Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
вопрос по старым порохам

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

вопрос по старым порохам

vottak
P.M.
16-11-2009 14:22 vottak
вчера один товарищ из старых запасов, приволок порх "фазан"1953г.в. и "сунар"1986г.в. бонки не открывались ни разу, до меня, осмотр показал, что отсыревшим порх не был, на вид состояние как новый. можно ли использовать эти порха? и что за порох "фазан"?
Remst
P.M.
16-11-2009 15:50 Remst
Я бы не стал. Хотя Сокол старый юзаю. нормально. а тут как то страшно...

СКС-26
P.M.
16-11-2009 15:55 СКС-26
Не знаю как там с Сунаром, но Фазан ввиду его древности точно в унитаз. Кстати,когда-то очень давно пользовался Фазаном-хороший был порох, но почему-то был снят с производства.
vottak
P.M.
16-11-2009 15:55 vottak
а тут как то страшно...

а в чём страх?
Nick Rimer
P.M.
16-11-2009 15:56 Nick Rimer
Originally posted by vottak:
можно ли использовать эти порха?

Понюхать, если кислого запаха нет - проверить скорость горения пороховой дорожки по известному методу Трофимова:

Проверить качество бездымного пороха, у которого истёк срок годности, можно следующим простым способом: берут лист любой бумаги размером примерно 100х30 мм; отступив от узкого края листа на 20-30 мм, проводят первую поперечную черту, затем, параллельно ей, ровно через 50мм - вторую поперечную черту; после этого сгибают лист пополам вдоль его длинной стороны; далее отвешивают 0.25г проверяемого пороха и насыпают его в сгиб листа по возможности ровной дорожкой длиной 50мм между двумя чертами; лист с порохом кладут на какой-нибудь негорючий предмет так, чтобы один край бумаги выступал за него; берут секундомер и поджигают выступающий край листа. Как только огонь дойдёт до пороха и он загорится, включают секундомер. Выключают секундомер в тот момент, когда огонь дойдет до второй черты. Если контрольное время горения пороха от первой до второй контрольной черты по секундомеру равно 2(+/-)0.2с, то порох можно использовать. Если время горения на 0.4-0.6с больше, то порох годен, но ослаб, и нужно увеличить вес заряда на 0.1г. В том случае, когда порох горит всего 1.6-1.7с, он стал взрывоопасен и его следует уничтожить.

Если и тут нормально, можно попробовать пострелять уменьшенным зарядом, по крайней мере Сунаром скорее всего можно без проблем.

Да, вот ещё пишут:

В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха пороха, представляющие собой капиллярно-пористое вещество, могут поглощать либо отдавать влагу в окружающую среду, а это, в свою очередь, приводит к изменению условий его сгорания, что в конечном счете влияет на баллистические характеристики снаряда.
Основная часть охотничьих порохов, используемых в гладкоствольном оружии, являются одноосновными, т.е. их основу составляет пироксилин. Известно, что меньше воздействию влаги подвержены двухосновные пороха, имеющие в своем составе 5-10% нитроглицерина; их гигроскопичность в 2-3 раза меньше, чем у одноосновных порохов. Но нитроглицерин способствует повышению температуры горения, что приводит к преждевременному износу ствола за счет газовой эрозии. При низких температурах происходит выпотевание (экссудация) нитроглицерина на поверхности пороховых зерен, что снижает качество и повышает опасность такого пороха.
Хуже всего на одноосновные пироксилиновые пороха действует длительное хранение в условиях повышенной влажности (80-90%) при положительной температуре.
Снижение скорости и давления в патронах, снаряженных порохом <Сокол>, при хранении их в течение 12 дней при влажности 80% и t=+20оС, было сопоставимо с воздействием на них отрицательной температуры t=-30оС в течение 24 часов. Высокопористые пороха при хранении в тех же условиях снижают значения скорости в 2 раза, а значения давления в патроннике в 3,5 раза.

P.S. Ещё вот здесь посмотрите. Испытывался в т.ч.
- "Сунар" партия 101/90К, годен до 06.1996г, указание 1.75г на 35г дроби

и что за порох "фазан"?

Старенький бездымный порох.
Для 12 калибра, папковой гильзы и капсюля "Жевело", при снаряде 34-35г пороха "Фазан" берут: в летне-осенний сезон (июнь-сентябрь) - 1.90-1.95г; осенний (октябрь-ноябрь) - 2.15-2.20 г; зимний (декабрь-февраль) - 2.4-2.5г.

vottak
P.M.
16-11-2009 16:42 vottak
почитал, "сунар" попробую, а вот с "фазаном" пока потерплю.
Nick Rimer благодарю.

СКС-26
P.M.
16-11-2009 18:33 СКС-26
Выкинуть Фазан!Уж больно он древний, а так хороший был порох.. . почему его сняли?
lis
P.M.
16-11-2009 18:42 lis
Выкинуть Фазан

Не надо, Его можно эффектно сжечь например .А то выкинуть сразу, а вдруг детям в руки попадёт!
vottak
P.M.
16-11-2009 21:18 vottak
Выкинуть Фазан!Уж больно он древний, а так хороший был порох.. . почему его сняли?

блин выкинуть жалко, уж шибко вид у него красивый.
Nick Rimer
P.M.
16-11-2009 22:52 Nick Rimer
Ну тест на скорость горения всё-таки не помешает сделать, в научно-познавательных целях. А ещё порох можно к SVS1 отправить, для опытов
Выкидывать нельзя, вдруг дети найдут.
johnlc
P.M.
16-11-2009 22:58 johnlc

блин выкинуть жалко, уж шибко вид у него красивый.

ну так оставтье в банке на память , если в ружье снарядить все равно красоты уже не видно да и стремно пользоватся пироксилиновыми порохами старше 25лет , я еще понимаю если бы нахаляву досталось кг 100 а ради одной банки проводить тесты на химическую стабильность и проверку бал. свойств имхо перебор.
johnlc
P.M.
16-11-2009 23:19 johnlc
Originally posted by Nick Rimer:

А ещё порох можно к SVS1 отправить, для опытов

вряд ли удастся уговорить SVS1 свой ИЖ27 подбным зарядом испытать
buch1967
P.M.
16-11-2009 23:47 buch1967
Начинайте заряжать с минимальной навески, и испытывайте ни чего страшного не будет.
vottak
P.M.
17-11-2009 13:42 vottak
отдам его "фазан" местным "эксперементаторам", мне просто некогда.
falcon62
P.M.
21-11-2009 13:32 falcon62
отдам его "фазан" местным "эксперементаторам", мне просто некогда.

Слава! Самое оптимальное решение! Зачем ушатывать своё ружьё, пусть другие ушатывают.
falcon62
P.M.
21-11-2009 13:43 falcon62
Я бы не стал. Хотя Сокол старый юзаю. нормально. а тут как то страшно...

Алексей! Я сам пользуюсь Соколом 1984 года и пока работает нормально. Просто в своё время подвернулся случай преобрести, вот и взял несколько кило. В те времена На Дальнем Востоке с порохом были проблемы, вот и прикупил по случаю. А теперь решил использовать до искончания запаса. И ещё есть баночка 1986 года, не тронутая. Так что лет на пять ещё хватит, т.к. на сезон снаряжаю не более 50-60 выстрелов. Каждый сезон правда проверяю по методу Трофимова. Дабы ружьё не угробить.
d-alex001
P.M.
21-11-2009 17:25 d-alex001
Хоть бы фотку этого самого фазана выложил)))
Remst
P.M.
22-11-2009 05:55 Remst
На Дальнем Востоке с порохом были проблемы

А Вы с ДВ?
falcon62
P.M.
22-11-2009 11:50 falcon62
Приветствую! Алексей! Довелось там пожить. Сами знаете, что войск там было как у дурака махорки. Проехал и прошёл практически весь ДВ. От самой восточной точки до самого юга. Считаю, что мне очень повезло в жизни.
Remst
P.M.
22-11-2009 13:26 Remst
Считаю, что мне очень повезло в жизни.

Понятно) я сам с Хабаровска)
кабарга
P.M.
22-11-2009 13:39 кабарга
Мужики как думаете, можно ли использовать дымный порох(одна коробка 63года, а другая 76)Коробку трясу, слышно что он еще рассыпчатый, т.е еще не слипся.
d-alex001
P.M.
22-11-2009 13:41 d-alex001
Коробку трясу, слышно что он еще рассыпчатый, т.е еще не слипся.

Вскрой да посмотри, если он не флегматезировался в пыль или не промок то пользоваться можно.
кабарга
P.M.
22-11-2009 13:49 кабарга
Посмотрел, нормальный,какой и должен быть, значит будем пользоваться, а то выкидывать жалко.
кабарга
P.M.
22-11-2009 13:57 кабарга
Originally posted by d-alex001:

Вскрой да посмотри, если он не флегматезировался в пыль или не промок то пользоваться можно.

Рад был встретить земляка. Я сам из Сибири, у меня сестра осталась в Усолье.

johnlc
P.M.
22-11-2009 18:21 johnlc
Originally posted by кабарга:

можно ли использовать дымный порох(одна коробка 63года, а другая 76)

да хоть 1863 лиш бы не моченый и не в пыль толченый,
во как, почти стихи получились
BurN
P.M.
27-11-2009 21:02 BurN
Отстрелял немало патронов заряженных перед этим стареньким соколом. Остались еще с советских времен отцовские запасы, срок годности на всех банках истек 1990 году. Хранился в родной таре, крышки были замазаны пластилином.
Вот сейчас прочитал тему решил проверить по методу описанному выше, а то мало ли что. Заснял на камеру весь процесс горения, посчитал кадры, ровно 60 (30 кадров в сек. видео) т.е. 2 сек, успокоился. Неспешный процесс <утилизации> просроченного пороха буду продолжать.
falcon62
P.M.
28-11-2009 13:42 falcon62
Неспешный процесс <утилизации> просроченного пороха буду продолжать.

Максим! Только не забывайте периодически проверять. Чем чаще Вы открываете тару, тем больше вероятность отсыревания, да и вообще протекания химических реакций, кислород является окислителем .
BurN
P.M.
28-11-2009 14:20 BurN
Originally posted by falcon62:

.. . Только не забывайте периодически проверять. ...

А то как же!

С самого начала заряжал навесками на 0.2 г. меньше рекомендованной на банке, на случай если он от времени <немного того>. К работе снаряженных таким образом патронов ни каких претензий, потому и дальше буду заряжать также.

Ну проверять каждую новую открытую банку то конечно нужно, тут даже без вопросов. Раньше нюхал носом как собака ищейка, не пахнет ли чем лишнем, вот теперь еще пироманией будем заниматься.

Курощуп
P.M.
29-11-2009 09:42 Курощуп
Со страх порохов стрелял. Если бездымный порох плотно закрыт и раньше банка не открывалась, то он скорее всего еще пригоден. После открытия банки, порох нужно по возможности быстрее растрелять (лучше за 1 сезон), слабеет на глазах. Стрелял соколом 15 летней выдержки (ц.1р. 20 коп(!))), по началу вроде нормально,.. . осталось несколько патронов 0000 с этим порохом, стреляю зимой, дробь падает в 15 метров от ствола даже не пробив наст.))
Барс 15 летней выдержки, также после открытия банки с начала бьет нормально, но через 1.5-2 г, патроны снаряженые просроченым порохом стали давать затяжные выстрелы около 2-3 с. бой почти не изменился.
Дымарю не чего не делаеться, главное чтобы не слежался..
Nick Rimer
P.M.
29-11-2009 10:32 Nick Rimer
Originally posted by Курощуп:
Барс 15 летней выдержки, также после открытия банки с начала бьет нормально, но через 1.5-2 г, патроны снаряженые просроченым порохом стали давать затяжные выстрелы около 2-3 с. бой почти не изменился.
Дымарю не чего не делаеться, главное чтобы не слежался..

А в гильзы новые снаряжали или в стреляные уже? Если в стреляные, тогда это не из-за старого пороха.

BurN
P.M.
29-11-2009 12:51 BurN
Originally posted by Курощуп:
... , по началу вроде нормально,.. . осталось несколько патронов 0000 с этим порохом, стреляю зимой, дробь падает в 15 метров от ствола даже не пробив наст.))

А гильзы были случайно не бумажные? Они не любят влагу и как это не странно масло тоже, и могут давать такие слабые выстрелы, если порох в них встретиться с маслом или водой.

А про отсроченный во времени выстрел, очень похоже на вину капсуля или неплотного снаряжения патрона, а не пороха, конечно имхо.

Курощуп
P.M.
30-11-2009 17:59 Курощуп

-Заряжал в стреляные пластмасовые гильзы.
Если заряжаешь порох в стреляные гильзы патроны работают, покрайней мере 2 года им неха. не будет. (дольше не держал). Старые патроны снаряженые в латунные гильзы, дают осечки, от того, что приходит хана центробою(это происходит по следующим пречинам, срок годности у него каж. 2-4 года. в пачке 1000 шт, полюбому не расстреляешь. !!!)центробой с 20 лет стажем сробатывает 70 из 100.

А про отсроченный во времени выстрел, очень похоже на вину капсуля или неплотного снаряжения патрона, а не пороха, конечно имхо.

я с вами согласился бы если выстрел был затяжной хотябы на 5 из 10 патронах, но вся партия была оденакова. все что касаеться боя таких патронов, могу сказать, что ружье не жевит, нормальная отдача, бутылки разбиваються.)) (естественно на охоте с ними делать нечего) но выстрел через 2 с.
Курощуп
P.M.
30-11-2009 18:08 Курощуп

неплотно снарядить патрон, это надо еще постараться. Силы жевела хватает на то, чтобы выбить войлочный. И всетаки мне кажеться, что виною срок годности пороха и условия его хранения.
falcon62
P.M.
4-12-2009 12:53 falcon62
я с вами согласился бы если выстрел был затяжной хотябы на 5 из 10 патронах, но вся партия была оденакова. все что касаеться боя таких патронов, могу сказать, что ружье не жевит, нормальная отдача, бутылки разбиваються.)) (естественно на охоте с ними делать нечего) но выстрел через 2 с.

Значит не стоит рисковать, лучше преобретите новый порох, сейчас с ним нет никаких проблем. И цена вполне по бюджету.
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
вопрос по старым порохам
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям