Если не трудно, отпишите кто отстреливал, типа травматические, покупные патроны с гладкоствола.
Типа таких -
20/70 тр. с рез. картечью (Техкрим)
20/70 тр. с рез. пулей (Техкрим)
Собственно вопроса два -
1. как далеко летит ?
2. как точно летит ?
Причина вопроса.
На даче, иногда есть время дать пострелять детям, давать дробь рядом с дачами напрягает, а у этих патронов, вроде ни отдачи, ни грохота, ни убоя...
Показалось, что для первоночального обучения самое оно...
НО можно ли такой резиновой пулей-картечью с 20 шагов попасть в пакет от литрового сока ?
quote:Originally posted by Razzz:
Привет
НО можно ли такой резиновой пулей-картечью с 20 шагов попасть в пакет от литрового сока ?

С бедра резиновой картечью
Один патрон подарили и я на охоте его решил применить 
Они будут громко смеяться, глядя, как резиновые шарики задорно выпрыгивают из ствола и весело скачут по округе 
А картечь отстреливал как-то зимой, так она на снег падала в 10-15 метрах.![]()
![]()
Видимо качество от партий патронов зависит, у кого то с 10 метров резиновая картечь на сантиметр в доску входит, у кого то такая же картечь только летит на эти 10 метров...
Это ж РЕКОРД !!!
quote:Originally posted by Туман:
Перезарядил ради интереса: сокол, прокладки, ДВП, 2 шарика. Метров с 15-ти в доску. См. фото.
А сколько Сокола вешали? И завальцовка какая была?
quote:Перезарядил ради интереса: сокол, прокладки, ДВП, 2 шарика. Метров с 15-ти в доску. См. фото.
quote:Originally posted by Йух:
<Приснилось>, что перезарядил.
А гничего и не "приснилось".
Владелец законный "боевого" гладкоствола волен при самостоятельной перезарядке гладкоствольных патронов снаряжать их снарядом из материала с любой удельной массой. В том числе и из материала типа резина. Просто не надо после этого именовать такие патроны "травматическими". И всё.
Но на хреновый случай самообороны можно потом(после выстрела) говорить, что дескать струлял "травматикой" убивать не хотел(резиной ведь стрелял),но вот гадкий какой-то патрон попался "травматиссььский" не соответствующий нормам Минздрава для травматики.
В общем вопрос техники.
Но за нормально снаряженный патрон к гладкостволу с резиновой пулей никто ни к какой ответственности никогда не привлечёт.
Поскольку хоть с винцом хоть бычим уйхом можешь снаряжать.
Имеешь право!

------
Верить сегодня нельзя никому, даже себе.
Мне можно.
На даче, иногда есть время дать пострелять детям, давать дробь рядом с дачами напрягает, а у этих патронов, вроде ни отдачи, ни грохота, ни убоя...
Показалось, что для первоночального обучения самое оно...
Дочка (18 лет) полюбляет резиновыми пулями (Техкрим 20/70, Сайга 20К) стрелять, т.к отдачи нет никакой. Стреляла однажды в озеро. После рикошета от воды шарики очень звонко и неоднократно рикошетили в горелом лесу, что на противоположном бережку (около 70 м) стоял. Думаю, неразумно будет стрелять такими патронами в закрытых помещениях, в которых сами присутствуете
, и в перпендикулярно (к траектории полета пуль) расположенные твердые препятствия (забор на дачном участке или стену дома, например). Особенно в присутствии детей. На каком-то форуме читал что шарики (пули) возвращаются с 50-ти метров обратно к стрелку (в их случае от щита из досок), и легко сбивают полтарашку с водой со стола.
Лучше уж бумеранг бросать, его хоть видно. 
quote:Originally posted by Константиныч:
Лет пять тому назад сделал опыт: переснарядил резиновые пули (набрал в тире, где принимали зачёты по стрельбе у ЧОПовцев).
quote:Originally posted by АВлад:
На каком-то форуме читал что шарики (пули) возвращаются с 50-ти метров обратно к стрелку (в их случае от щита из досок), и легко сбивают полтарашку с водой со стола
quote:Originally posted by 32RUS:
Патроны Техкрим, 20/70, 3 резиновых шарика, ТОЗ-106. С 6 метров стрелял в деревянный шит под небольшим углом чтобы в лоб не пришли. Вместо выстрела-громкий пук, на деревяшке даже следа нет от пуль, имхо по прямой пролетят метров 20-30 не далее.
такой же результат Рекордом в красной пачке
quote:Originally posted by Trebinje:
В том то и дело что у ЧОПовцев другие патроны с твёрдой резиной и нехилой навеской пороха, не продающиеся обычным гражданам, тем более 5 лет назад могли остаться у ЧОПа итальянские патроны продававшиеся свободно ещё при Ельцине, которые спокойно ломали кости у человека...
Я бы не сказал, что резина в техкримовских травматиках мягкая, ИМХО шарик очень даже твердый. Особенно, если сравнивать с шариками для травматического оружия в калибре 9Р.А. и 10х22Т. Куда уж тверже, не знаю - дальше уже получится просто твердый снаряд.
Патроны Техкрим, 20/70, 3 резиновых шарика, ТОЗ-106. С 6 метров стрелял в деревянный шит под небольшим углом чтобы в лоб не пришли. Вместо выстрела-громкий пук, на деревяшке даже следа нет от пуль, имхо по прямой пролетят метров 20-30 не далее. И кстати имхо если кто надумает ими обороняться, то нужно заранее спилить мушку на ружье.
Попробуйте ими из ружья со стволами 700-750 мм пострелять. Из моей Сайги 20К "по прямой летят" 40-50 метров (в безветрие).
Следов на дереве и не будет, эти патроны не для охоты на деревья. На дерево лучше "Тандем", остановит гарантированно 
Самообороняться резиновыми пулями глупо ("Оса" со стальным сердечником в резине - исключение). Так, выстрелом показать "противнику" что ты серьезно настроен, предварительно предупредив что первый патрон травматический, а вот остальные дробовые.
В учебно-развлекательной стрельбе травматики незаменимы, потому как нет отдачи и грохота (и не нужно за соседнюю деревню бояться). Начинающий не боится выстрела, не закрывает глаза при нажатии на спусковой крюк, можно сосредоточиться на правильной стойке и правильном прицеливании. ИМХО

В качестве обучения начинающих стрелков имхо тоже не годен . Не понятно чему он может научить. привыкнув к таким зарядам стрелок первым же нормальным зарядом может быть не слабо озадачен либо просто получить травму .
Абсолютно согласен. Считаю нужно учиться водить авто исключительно на Порше (чтоб не бояться скорости) или Белазе (чтоб не бояться больших габаритов машины), на скорости не менее 100км/ч и сразу в городе. Чему можно научиться на скорости 20 км/ч да еще и на ВАЗ 2105/2107 да еще и на автодроме?
Кстати и будущих летчиков нужно сразу сажать на сверхзвуковые самолеты, желательно без инструктора и чтоб взлет с авианосца и посадка на него же. А то привыкнет к инструктору, медленному маневренному самолету и длинной бетонной полосе, а потом при первом же самостоятельном полете на Су-33 озадачится и разобьется.
Уважаемый 32RUS, удар хорошего боксера голым кулаком в деревянный щит не оставит следов на дереве, однако тот-же удар в печень может отправит хозяина внутреннего органа в мир вечной охоты.
Если правильно помню, сила = маса х скорость. Масса у резиновых пуль малая (2,6г) зато скорость, по причине малой массы, ого-го.
Вы знаете, самооборона с гладкостволом - тема лукавая и скользкая. Все эти ролики с тренировками для самообороны, висящие на ютубе и рутубе, у меня вызывают улыбку. ИМХО Вопрос самообороны решает только "ОСА", потому как закон позволяет ее ношение в заряженном состоянии, и только летом.
Теория: если супостат не пугается (дебил, пьяный, обкуренный), а намерения его очевидны (это важно, чтоб не сесть лет эдак на 8-10), то получит заряд дроби (думаю N7-9 будет достаточно) в ногу, не угомонится, получит в живот. Если нападают вооруженные люди, самооборонщик поймает пулю еще до того как возьмет в руки ружье.
Практика: если приходится применять теорию на практике нужно что-то менять в своей жизни - окружение, местонахождение, манеру общения.
2 Borion - зачОтное видео.

quote:Если правильно помню, сила = маса х скорость.
quote:Можно конечно учиться стрелять и с иж-18 12/76 магнум-патронами на 48г дроби.
Никто и не говорит, что стрелять надо учиться из магнума, но и не травмат, иначе после первого же нормального патрона стрелок оружие уронить может, со всеми вытекающими последствиями.
Большое сомнение в нормальной стрельбе младшими, даже какимнить лайтспортингом 20к из тоз-106...
Я учился с 7 лет стрелять из ТОЗ-34 28 калибра. Очень хороший ствол для начинающих, хотя тяжелый... Может вам саежку 410 или иж-18 410 калибра?
quote:Originally posted by windzor2008:Никто и не говорит, что стрелять надо учиться из магнума, но и не травмат, иначе после первого же нормального патрона стрелок оружие уронить может, со всеми вытекающими последствиями.
С чего Вы взяли? Имеете опыт? Я имею. Дочки стреляли сначала травмой, из Сайги 20К, потом, под моим чутким руководством, дробью 23г,стоя, с упора. Никто ничего не ронял. Им категорически не нравится грохот, отдачи даже они не чувствуют. Потому что стойка правильная, отработанная на травматиках. Дробью/пулей они теперь не стреляют, а вот резинками с удовольствием.
2 Razzz
ИМХО Если не хотите отбить у детей на всю жизнь охоту стрелять, используйте травматики.
ИМХО Если не хотите отбить у детей на всю жизнь охоту стрелять, используйте травматики.

Обучение стлельбы с помощью резинок для меня сходне анонизму. Или напр обычению езды на велосипеде или плаванию по самоучителю
Уважаемый 32RUS, не нужно вместо аргументов использовать эмоции. Не важно что Вы об этом думаете, важно как оно на самом деле.
Речь идет о детях. Детей, к примеру, учат ездить на велике на 4-х колесах (сзади сбоку по два колесика, которые спустя некоторое время становятся дитенку не нужны), а плавать учат с досочкой и ластами, которые спустя некоторое время тоже становятся не нужны.
Так и травматические патроны отлично подходит для обучения-развлечения детишек, особенно малолетних, а спустя какое-то время и они станут им не нужны.
Я из своей Сайги 20К попадаю в полтарашку с 30 метров, дети с 15 метров. И мне пофигу далеко до жилья или нет. Что еще нужно? Если резинка даже и пролетит 100-200 метров
, то никакого вреда никому не нанесет. А вот дробь, особенно при легких навесках, очень опасна.
И еще. Дети есть дети, им сложно соблюдать технику безопасности при обращении с оружием. Резина простит ошибку, а вот свинец нет.
Имхо. Еще один вывод: травматики ( в таком виде как они сейчас есть в продаже) придуманы для игры детям
quote:]http://video.rutube.ru/8b7498e57d5da614939d8f6f3d8b95e2"][/B][/QUOTE]
А ежели бы пареньку засадили в живот с 3 метров?
Дети есть дети, им сложно соблюдать технику безопасности при обращении с оружием. Резина простит ошибку, а вот свинец нет.
за что был не раз пи..жен. Эмоции тут ни причем. Просто это мое мнение и ваше тоже имеет место быть, я ни в коей мере его не оспариваю. Просто очень много случаев когда дети берутся за вещи которые для них не предназначены и порой все это печально заканчивается. Примеров масса: напр ребенок за штурвалом пассажирского самолета, или похороны осенью в нашем городе- ребенок случайно выстрелил из 12к в упор в голову своему другу.quote:Originally posted by АВлад:
А ежели бы пареньку засадили в живот с 3 метров?
Из 12-го? Думается мне, что это его бы довольно надежно остановило. Но все-таки непонятки с травматическими патронами - у кого-то ДСП пробивает насквозь с 5 и 10 м, а у кого-то с 5 м только вмятины. Вот потому и возникают мысли о самостоятельном снаряжении "охотничьих" патронов с резиновой пулей.

Имхо Самокрут несомненно будет эффективней покупных, но не будут считаться травматиком. в случае неудачного применения (с тяжкими телесными)- криминал.
Если исключительно с точки зрения закона, то криминала в этом нет - юристы свое мнение в этой теме уже высказали. Он может быть в случае, если причиненный вред не будет соответствовать вреду предотвращенному. Но это как раз очень вероятно с нормальным дробовым/пулевым патроном. Другое дело, что снаряжение патрона могут попытаться выдать за умысел на причинение вреда, но это уже имеет отношение к нашей правоприменительной практике. Но ИМХО лучше обвиняться по статье за причинение, к примеру, среднего вреда здоровью, чем за убийство. Тяжкие телесные наврядли будут, если в голову не стрелять и не сыпать пороху, как в нормальный патрон. Ну а если ситуация такова, что или жизнь или смерть, то здесь уже все равно чем и куда стрелять. Главное выжить.
Кстати отстреливал стражника, так осиная пуля метров с 3х проивает 2мм стальной лист( не на вылет, но металл разрывает и остается рваное отверстие), а 25 мм сухую сосновую доску длиной 0,5 м, с такого же расстояния расколола пополам. На этих же мишенях патрон техкрим 20к с тремя шариками на борту из тоз106-на деревяшке еле заметные отметины, на железке вообще никаких следов. (если интересны даты выпуска и номер партии патронов могу дома посмотреть)
Энергия у пули калибра 18х45 не превышает 85Дж в большинстве своем (бывают, конечно, особо отличившиеся партии, где больше). Она пробивает металл и доски за счет своей большой массы (для травматического снаряда) и наличия стального сердечника. Попросту говоря продавливает материал. Человек, в отличие стали и дерева, особенно с учетом наличия верхней одежды, значительно мягче и поэтому тело и одежда будет амортизировать удар. Поэтому и такого же проникающего действия не будет.
Это я просто для сравнения привел. 18х45 намного мощнее и то признаны недостаточно эффективными для самообороны (хотя иногда в прессе проскакивают сообщения что ими часто калечат а иногда и убивают). Травматика для гладкоствола (судя по деревяшкам) еще слабее и имхо еще менее эффективна.
Человек не буратино (как правило
), поэтому проводить прямую параллель некорректно (об этом я пытался написать выше). Суть в том, что стрельба по деревяшкам отражает удельную энергию пули, т.е. пробивную способность. Чтобы резиновому шару диаметром 18 мм, который еще и амортизирует при попадании в цель (в отличие от пули 18х45, которая почти несжимаема за счет сердечника), пробить доску, понадобится заметно большая энергия пули. Если быть точным, снаряд массой 4 г (столько примерно весит резиновый шар техкримовский) достигнет примерно той же удельной энергии, что и у 18х45, при 120Дж. Согласитесь, что между 120Дж и 85Дж разница ощутимая
И я полагаю, что такой выстрел будет эффективнее, чем 18х45.
Что же касается того что жизнь дороже, то в таком случае вообще нужно забыть о резине. Первый патрон в воздух, второй по ногам, ну а уже дальше по обстоятельствам.
Ситуации разные бывают. Например, в воздух в помещении не выстрелишь, да и в потолок тоже - чревато рикошетом. В ногу из 12-го калибра с близкого расстояния чревато ампутацией и, как следствие, тяжкими телесными, а может и смертью от кровопотери. Так что, я бы травматические патроны со счетов не списывал.
quote:Originally posted by Borion:
Так что, я бы травматические патроны со счетов не списывал.
, так что и 30 и 50 дж хватит "за глаза"
, а из гладкоствола резиной- только для обучения- так как у заводских мощность занижена по определению, а самокрут- не проканает по ЗОО-логии и УК.quote:Originally posted by Borion:
а 50Дж лишь номинальное значение для эталонного ствола.

Все, больше не оффтоплю.
quote:Originally posted by Толстый Бегемот:
самокрутить-нельзя
Почему ж нельзя? В этой же теме вопрос обсудили. Травматические крутить нельзя, а охотничьи можно с любым снарядом, кроме "патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия" (из ст.6 ЗоО). Вот:
quote:Originally posted by ed-lawer:
А гничего и не "приснилось".
Владелец законный "боевого" гладкоствола волен при самостоятельной перезарядке гладкоствольных патронов снаряжать их снарядом из материала с любой удельной массой. В том числе и из материала типа резина. Просто не надо после этого именовать такие патроны "травматическими". И всё.
Но на хреновый случай самообороны можно потом(после выстрела) говорить, что дескать струлял "травматикой" убивать не хотел(резиной ведь стрелял),но вот гадкий какой-то патрон попался "травматиссььский" не соответствующий нормам Минздрава для травматики.
В общем вопрос техники.
Но за нормально снаряженный патрон к гладкостволу с резиновой пулей никто ни к какой ответственности никогда не привлечёт.
Поскольку хоть с винцом хоть бычим уйхом можешь снаряжать.
Имеешь право!
quote:Originally posted by Borion:
Травматические крутить нельзя,

Распотрошил патроны с картечью, переснарядил в нормальный ПК- прицельность отличная, только пока не подобрал правильную навеску пороха, по результатам экспериментов должна оказаться где-то в пределах 1.0-1.2 Сокола 2,3/35 в рассчете на 9 резиновых картечин. Плюс ПК не раскрывается, весь заряд прилетает в мишень целиком, даже иногда с картонкой 
Думаю разрезать контейнер, может тогда будет раскрываться.
Пулевые тоже думаю надо потрошить и вместо трех шариков ставить один.
Как протестирую-отпишусь.
А что касается резиносамокрута, то по закону можно обороняться чем угодно, располагаемым на законных основаниях. А то, что нападавший не склеил ласты, а просто отлетел и обосрался, так это только уменьшает шансы уехать на севера )))
ЗЫ ТОгда бы уж писали стрелять В СТОРОНУ врага авось испугаете! 

он справился с задацей и успевал донести субстанцию до цели и затем уже под действием динамических нагрузок все это рвалось и красиво разлеталось засирая все вокруг тонким слоем смазки 
ЗЫ Вышибали им стекла триплекс в машинах.
полученные из нарезанных кусками полицейских дубинок

quote:если не секрет конечно. Что из себя представляет (в смысле конструктив)БК-50?
Так я выше и описал этот боеприпас - гандон с солидолом - вылетает "капитошка" такая и у нее пятно контакта - как футбольный мяч - стекло соотв выносит на раз.
Еще интересный по конструкции - боеприпас для выбивания замков/дверей - это банально шайба такая (как хокейная) - которой шмаляют в замок двери - энергии хватает вынести кусок двери и замок.
quote:Originally posted by joint17:
это банально шайба такая
)
- это к стати и есть байка почему взят 50 мм калибр а не 40 как у америкосов - под него полно боеприпасов. Типа у конструктора под рукой была шайба хокейная его сына и он обвел ее и начал плясать от этого
другие шутили что он стакан обвел (он тоже 50 мм)
но я лично не общался с ним не могу подтвердить.

2 joint17 если не секрет конечно. Что из себя представляет (в смысле конструктив)БК-50?

Отпишись плз после экспериментов, интересно всетаки.
В общем ничего не получается. не горит порох и все тут (((
Начинаю понимать, почему в техкримовской травматике какая-то непонятная смесь дымного и бездымного порохов.
Ещё советовали засыпать начинку от строительных патронов, она вроде динамита.
quote:Originally posted by BAMBY:
В общем ничего не получается. не горит порох и все тут (((
Начинаю понимать, почему в техкримовской травматике какая-то непонятная смесь дымного и бездымного порохов.
Ещё советовали засыпать начинку от строительных патронов, она вроде динамита.
C Соколом ничего и не будет получаться, он и с 21 граммом дроби нифига не сгорает, а тут вообще пушинки. Купите ТП-3 или REX - 0 или I, ну если совсем нет такого, то Rex-II, заряд должен быть меньше грамма - эти пороха резкие. И никаких закруток, только звезда.
ЗЫ Про строительные патроны забудьте.
2 Sony_Carleone
Так joint17 уже ответил. Цитирую: "Так я выше и описал этот боеприпас - гандон с солидолом"
А то что на вашей фотке изображено по моему на гандоны не очень похоже. Или я может просто отстал от жизни и теперь они и такие бывают
ага, и я ток подумал)) потом думаю, мож у них там внутри гандон? )))
quote:Originally posted by BAMBY:
это я так прекрасно понимаю. что делать-то с этим?
Заменить сокол на дымный порох. Я делаю холостые патроны с дымарем - 5 гр. дымаря и два древесно-волокнистых пыжа. Порох сгорает полностью, а пыжы еще в стволе превращаются в труху. Громко и абсолютно безопасно.
quote:Originally posted by Sony_Carleone:
потом думаю, мож у них там внутри гандон? )))
quote:Originally posted by тов. Сухов:
если в ружье зарядить пулю от Осы, то резинострел не получится. пробовал ради интереса. на 40 метров как обычной пулей. правда пороха побольше было.
в патроне Осы пороха 70 мг.
Аналогично пробовал Сайга 20К, 1г. Сокол, картонная прокладка, далее по высоте гильзы ДВП плюс пуля для Осы, далее закрутка. Пулю на всякий случай мазал синтетикой (автомасло), т.к. мой знакомый тоже выразил желание стрелять, а у него - чок. Стреляли на 20-30м. Летит - точно, пробивает 2 мм. железа. Для самообороны не годится - точно убъет, а для пострелушек - в самый раз. Единственный минус - не перезаряжает Сайгу.
Пробовали зимой Техкримовскую картечь для 20-ки, шарики пролетели 10-15 метров... и упали
Обороняться таким патроном опасно для жизни самого обороняющегося!
Я думаю в 16к какие - 17мм или 15 пойдут? без пк.
17мм у меня в ствол не проходят (16к чок, получек)