KKTJYBL
P.M.
|

19-11-2008 11:52
KKTJYBL
Подскажите кто как заряжает патроны на короткие дистанции для стрельбы зимой по глухарю?Стрельба ведётся крупной дробью 0-1,осыпь нужна довольно таки большая, так как стрельба ведётся густом сосняке или ельнике и при подьёме глухаря времени на выцеливание практически нет. Глухарь в поле зрения практически 2-3секунды и нет чистого пространсва чтобы его отпустить подальше. Патроны дисперсанты идут с более мелкой дробью.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
19-11-2008 13:01
Postoronnim V
0-1 ИМХО, шибко крупная. Единичка для дальнего выстрела, а до 30 метров двойки или тройки достаточно. Если ствол со слабым чоком или цилиндром, то для ближнего выстрела пользуюсь обычным зарядом с пятёркой. Для получока снаряжаю дисперсант - нижняя половина тройка, а остальное пятёрка.
|
|
KKTJYBL
P.M.
|
Так зимой и птица довольно крепкая пером.
|
|
Константиныч
P.M.
|
19-11-2008 13:52
Константиныч
Перо у птицы крепкое в любое время года.  Тройкой - четвёркой глухарь чисто бьётся до 35 метров!!!
|
|
KKTJYBL
P.M.
|
Вопрос кто как патроны заряжает на короткие дистанции, что бы была более широкая осыпь, кроме двух трёх общеизвестных(фауст-патрон, прокладки между слоями дроби).
|
|
Grey66
P.M.
|
Попробуйте снарядить 2-мя номерами дроби. Нижняя половина заряда 1-й номер, а верхняя 3 или 4. Разлет дробин будет пошире, но ровный, без проплешин.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
19-11-2008 17:11
Postoronnim V
2 KKTJYBL : Осенью до средней дистанции пятёркой бъётся чисто. Не удивлюсь, если кто семёркой успешно стреляет.. . Зимний глухарь может теоретически и крепче(в том смысле, что сеголетки на пару-тройку месяцев взрослее), но, ИМХО, разница не значительна. Кроме прокладок между дробью, крестовинки от шприца или из картона, комбинирования разнономерной дроби есть способы, где рассеивание достигается прорывом пороховых газов. Вряд ли этот способ здесь приемлем, т.к. по глухарю резкость всегда должна быть на высоте. Сам остановился на способе с комбинированием дроби - тройка + пятёрка или шестёрка. Для птичек поменьше - пятёрка + семёрка или восьмёрка. Не самый широкий разброс, но осыпь равномерная. Без контейнера, разумеется.
|
|
vitprot
P.M.
|
Прошлой осенью взял 2 шт. Каждому хватило одного выстрела. Оба чисто. Расстояние - метров 25-30, влет. Калибр 20й, дробь 4 ка 24 гр. бесконтейнерная. Цилиндр. Крупнее 3ки по глухарю-тетереву не пробовал, да и не любит 20ка крупную дробь..
|
|
s665
P.M.
|
Имхо, разници зимой или осенью особой нет, дробь 2-4, снаряжение обычным способом, если не мазать берётся чисто. В дисператнах на данной охоте смысла мало (ИМХО)в моём случае стрелять приходится на просеках, иногда через мелкий кустарник.
|
|
KKTJYBL
P.M.
|
Спасибо за информацию. Только почему производители птронов и в справочниках советуют зимой стрелять дробью 0-1.
|
|
Sintsov
P.M.
|
Производители рекомендуют стандартные условия стрельбы. От этого и размер дроби такой рекомендуют. А в лесистой местности, на коротких дистанциях, чтобы пробить еловые ветки, даже "нолю" не всегда удается. Вам не обязательно зацикливаться на определенном номере дроби, картечи. Более крупная дробь, на близком расстоянии, оставит меньше дырок в трофее. Уменьшите вес снаряда (не более 30-тигр для 12К), а пороха оставьте, как под стандартный снаряд. И побольше стреляйте, в любом удобном случае. Мое ИМХО. Удачи.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
20-11-2008 09:27
Postoronnim V
2 KKTJYBL : 0-1 с собой держите на всякий случай. Лучше, если снарядка будет с крахмалом и в контейнере. Пристреляйте и посмотрите, с чем из чокового сужения кучнее получится. Я не знаю, в каких уловиях собираетесь охотится Вы, но лично я в чаще глухаря только стерегу. Прихожу затемно туда, где точно знаю, что они есть, коврик пенополиэтиленовый, одежда тёплая, термос с чаем, коньяка фляжка  .. . и тупо жду , когда налетит. А бродить по чаще - это любых птиц только распугивать. Бродить лучше по дорожкам, просекам ягодникам в негустом лесу. Тогда взлетающего глухаря и слышно и видно почти одновременно. Если стрельнуть не успели и глухарь далеко не улетел, то возможны два варианта : 1. Сел метрах в 50-100 на землю. Тогда вставляете двойку-тройку в чоковый ствол, пятёрку или дисперсант тройка+пятёрка в получоковый и тихонечко подходите. Стреляете из того ствола в зависимости от того, как далеко он взлетит. 2. Сел в на том же расстояние, но на дерево. Вот тогда заряжаете 0-1 и тихонечко подходите, высматривая глухаря в ветвях. Подойти так на верный выстрел удавалось очень редко. Крупная дробь на коротке, как уже сказали выше - меньше дырок трофее. Меньше дырок - меньшая вероятность поломать кости, а без этого даже смертельно продырявленный глухарь может отлететь далеко. P.S. Мои рекомендации для 16 калибра. Если у Вас 12 калибр, то берите дроби на номер крупнее.
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
Глухарь влёт сбит мною обычной бесконтейнерной пятёркой из латунки получоком ТОЗ-34 на дистанции порядка 25 метров. Когда я его, как говорят в наших краях, теребил, то легко увидел, что дробь попала в бок под крыло, где перья очень мягкие и редкие ... А вот стрельба по спине или по боку через сложенные крылья - это совсем другая песня .. .
|
|
KKTJYBL
P.M.
|
Cтрельба получается как раз больше по спине. Пух перья падают, а птица улетает, правда патроны были 1-позис и 1-феттер. Сейчас стреляю глухаря больше с лунок калибр 12 получок. Правда стал стрелять своими патронами на средних дистанциях птица стала падать, но выстрел был бок или в грудь. Стреляю птицу по краю болот где есть средний и низкий подсад сосны. А птица у нас сильно пуганная если взлетела, то улетает минимум за километр.
|
|
алхимик
P.M.
|
в тверской области взял глухаря влёт 7-кой с 15-20 метров... как автогеном срезало... ------ У монгольских детей в киндер-сюрпризе всегда одна и та же игрушка-желток.. .
|
|
Aleks39
P.M.
|
Originally posted by алхимик:
в тверской области взял глухаря влёт 7-кой с 15-20 метров... как автогеном срезало...
Я тоже акромя 7 ничего не использую, на всё хватает
|
|
алхимик
P.M.
|
у меня иж 54
|
|
Михайло
P.M.
|
Никогда не стрелял глухарей, потому что у нас их нет вовсе. Но наши сахалинские вороны это нечто сверхестественное в плане крепости на рану. Они у меня выполняют роль стендовых тарелок, это дешевле, приманиваю их манком. Падают камнем в пятидесяти процентов выстрелов даже если не мазать. Поэтому стрелять их нужно преимущественно #3 накоротке из-под тишка и стараться вдарить как-нибудь под перо в брюхо. Это нечто подобное вашим требованиям к патрону. Раскучнить крупную дробь сложнее чем мелкую особенно в длинном стволе как у меня. И попробовал вот эти крышки http://www.polywad.com/spredr.html . Надо сказать, что результаты серьезно улучшились. Попробуйте и вы тоже. Пороху я сыплю много 2,4 грамма, дроби 35. Но надо признаться, что равномерность осыпи так себе. Таким же патроном я недавно взял зайца чисто. Я плохо читаю следы и его просто прошёл на скидке, он подорвался метрах в 10 за мной и я просто пальнул в его сторону от бедра. На мое удивление он упал и даже не дернулся.
|
|
Sintsov
P.M.
|
Эти черные вороны, за пять минут, расклевывают консервную банку с "минтаем". Просто монстры. Покупными патронами, в 90-х годах, с дробью - 000, бились эти твари, не далее двадцати метров.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
2-12-2008 10:23
Postoronnim V
Вот ужас то.. А глухарю не меньше получаса надо, что бы банку с минтаем расклевать
|
|
Михайло
P.M.
|
Не, зря Вы так. Они реально бывают мощные. Эта вот самая не большая. И летом бывает на людей кидаться начинают с когтями и клювом. Мама не горюй. Их не только зайцы, но и лисы реально боятся. Консервы они действительно открывают легко и непринужденно.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
2-12-2008 12:13
Postoronnim V
2 Михайло : Да нет, в мыслях не было ёрничать.. Просто представил себе, как глухарь пытается минтаём позавтракать - вот и улыбнуло  А так на самом деле пример с вороной и банкой впечатлил. Получается, что размером с вОрона?
|
|
Михайло
P.M.
|
Не знаю. Я вОронов ни разу в своей жизни не видел. Они наверное вообще какие-нибудь монстры с крыльями.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
2-12-2008 14:18
Postoronnim V
2 Михайло : Да нет, не монстры. Весьма похожи на то, что у вас на фото. Разика в полтора-два больше обычной серой или черной вороны из центральной полосы. Живут в лесу семьями, питаются падалью, но наверняка могут и мелкой зверушкой или птенцом позавтракать. Стрелять их не принято (по крайней мере у нас).
|
|
Михайло
P.M.
|
Я бы тоже на них не так часто патроны жёг, если бы они не так часто попадались на глаза, собираясь в тысячные стаи на помойках, в городе и не душили бы всё и вся в округе. А так, я ещё к манку и чучелов куплю чтобы исстребление интенсивней проходило и с патронами всяко-разно буду экспериментировать чтобы улучшить их эффективность.
|
|
сахалин57
P.M.
|
12-4-2009 13:51
сахалин57
Originally posted by Sintsov: Просто монстры. Покупными патронами, в 90-х годах, с дробью - 000, бились эти твари, не далее двадцати метров.
На 20 метров? Да ни одна от 7-ки не уйдёт. Крепкость на рану - надуманное. Сравните её перо и, допустим, крякаша - вопросы отпадут.
|
|
vladvg
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V: 2 Михайло : Да нет, не монстры. Весьма похожи на то, что у вас на фото. Разика в полтора-два больше обычной серой или черной вороны из центральной полосы. Живут в лесу семьями, питаются падалью, но наверняка могут и мелкой зверушкой или птенцом позавтракать. Стрелять их не принято (по крайней мере у нас).
У меня был череп вОрона размером как раз с череп крупного глухаря. Егеря и охотоведы у нас их не любят. Во время отстрелов находят оставленные(чтобы не таскать весь день с собой), разделанные и укрытые туши "на раз" и расклевывают, поэтому спуску им при случае не дают.
|
|
ShAV
P.M.
|
Пару раз стрелял глухаря из под спаниеля своего N6 самокрутом - чисто. А 1 и 0 это для тока. N3 не всегда подходит ибо и деревья на току бываю высокие и близко подойти не всегда можно.
|
|
aab
P.M.
|
Originally posted by алхимик: в тверской области взял глухаря влёт 7-кой с 15-20 метров... как автогеном срезало...
так ты же писал, что попало всего пара-тройка дробин, и это скорее был удачный промах.. . или это другой случай? топик стартеру - скажу свое имхо, крупнее пятерки со шприцем дисперсант крутить смысла нет вообще. будут дыры в осыпи на 20 м, поэтому смешанная дробь должна рулить в этом вопросе + чуть больше пороха (на глухаря все-таки 4 кажется предпочтительнее 7-ки)... и в любом случае придется отстреливать патроны предварительно и выбирать наиболее оптимальный способ снаряжения патрона...
|
|
lys
P.M.
|
Раструбы форева. Глухаря на току не дальше 25-30 м.МЦ 6-0.
|
|
K@R@B@S
P.M.
|
у меня товарищ есть завалил глухаря с 50 ти метров ружье иж 26 троечкой, но есть такие которые глухаря и картечью бьют
|
|
|