Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками
У меня знакомый стреляет такой вполне успешно. Недостаток наверное относится к гильзе 65 мм, т.к. в гильзу 70 мм. у него умещялся нормальный заряд. А в 76 мм. и полумагнум влезет.
У знакомого утки падали не реже, чем у меня, при том, что размер "капелек" бал различен глазом. Резкость не проверяли. Стреляет он из Тоз 34 чок-получок. Стреляем мы примерно одинаково. Выстрелы не сверхдальние, в основном 15-35 м. Честно говоря, самому интересно узнать - что происходило с этой дробью в чоках. По идее, усиленно должны деформироватся хвостики. Наверное можно н отливать из более твердого сплава. Сам сейчас в размышлениях - купить или нет тонну гарта.