Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Поделитесь рецептом дальнобойного патрона на с ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поделитесь рецептом дальнобойного патрона на соколе.

V/A/H/O
P.M.
13-8-2008 13:46 V/A/H/O
Так что, полагаю, что влияния на результативность охоты свойств патронов Вы просто не понимаете.

Немного понимаю.. . честно)
antiGREEN
P.M.
13-8-2008 13:54 antiGREEN
Сыпьте по банке и будет Вам счастье.
Патрон важен спору нет. Когда дуэт патрон-ружье работает ровно, можно с толком работать над стрелковым мастерством. А так половину своих косяков на дуэт валиш.
Что бы уметь стрелять нужно стрелять.
V/A/H/O
P.M.
13-8-2008 15:12 V/A/H/O
Что бы уметь стрелять нужно стрелять.

+100
V/A/H/O
P.M.
13-8-2008 15:20 V/A/H/O
то SVS1 "Так что, полагаю, что влияния на результативность охоты свойств патронов Вы просто не понимаете."
Это большое Ваше заблуждение, а что касается стрельбы на охоте, стрелять я учился по перепелу и вяхирю, в меньшей степени по утке и вальдшнепам, а лишь потом был трап, учится я начал ооочень давно! И подозревать меня в непонимании диференциации охотничей стрельбы и спортивной, это ошибка.
Popov
P.M.
13-8-2008 15:56 Popov
Originally posted by SVS1:

Вам не кажется, что первая часть Вашего сообщения несколько противоречит второй?


Нет 90% - это уровень МС. таких стрелков не много. Всем остальным маяться поисками причин промахов вне себя - противопоказано .

Originally posted by SVS1:

Кстати, полагаю, что большая часть вполне успешных охотников вообще никогда близко не подходила к стенду.

Понятие "успешный" - очень растяжимо . А рекомендации "не заморачиваться" и в принципе не искать причины промахов или наоборот - "сверхвыстрелов" - в патронах относились конкретно к топикстартеру.


Originally posted by SVS1:

Какой-нибуть дедок-практик

У меня немало занкомых пусть не дедков, а просто егерей с 25-30 летним стажем охоты, которые просто отличные по местным меркам стрелки на охоте. Они вообще не парятся патронами, т.к. весь их секрет - стрельба в меру, чаще всего до 25, иногда 30м. Дальше - даже ружье не поднимут.


Originally posted by SVS1:

Так что, полагаю, что влияния на результативность охоты свойств патронов Вы просто не понимаете. Или не точно выражаете свои мысли. К сожалению.

Угу. Люди по 100-200 трофеев в сезон берут , но... . не понимают.

Выражу точнее - по наиболее распространенным охотам успех добычливой стрельбы влет слагается из

- 70% - личное мастерство
- 20% - подходящее стрелку и данному виду охоты ружье
- 10% - патрон.

Ес-сно тут не рассматриваем такую составляющую, как умение вообще найти дичь и оказаться на верном выстреле от нее.

Так что все имховые рекомендации - в порядке имховой же важности.

Popov
P.M.
13-8-2008 16:01 Popov
Originally posted by antiGREEN:
На открытии мужичек с FS просто не успевал за ребятами с ИЖ 27 и 18. Они в полях живут (пасечники) и практики весь сезон хоть отбавляй. Перепела бьют патронами без пыжей и так бьют что "мастеров" жестокая зеленая "жаба" душит. Мужичек все патроны им сменял.

Гы Кто такие "мастера"? Реальных мастеров и даже кмс-ов в разы меньше чем дедков, пасечников и пр., пусть даже офигенно успешных (по местным меркам ) стрелков-охотников. Поэтому если кто-то называет себя "мастером", но при этом сливает и душится жабой, то может он просто мастер.. . по рассказам о том, какой он мастер стрельбы?

V/A/H/O
P.M.
13-8-2008 17:31 V/A/H/O
Угу. Люди по 100-200 трофеев в сезон берут , но... . не понимают.

Леш около 240 только вяхиря не приземленного, а именно взятого в тяжелых условиях куширей ;-) Да и Утку в Славянске на Кубани мы немного добыли, и вальдшнепа и перепелочек, да и весна удалась, и открылись зачетно статистика не попорчена, в плане выстрелил-приземлил, сцуко, только искать тяжеловасто было, я из всех взятых сам нашел бублик, спасибо Покету и Катьке, Дену и Деле, да Джин маладец.
П.С. Однако обидно когда пишут:"Так что, полагаю, что влияния на результативность охоты свойств патронов Вы просто не понимаете. Или не точно выражаете свои мысли. К сожалению" совершенно не зная человека;-)))

SVS1
P.M.
13-8-2008 18:29 SVS1
Для г-на Ророv-а.

Читайте внимательно. Моя реакция была на заявление господина V/A/H/O -
"Насадки и патроны в случае того человека, который стоял на другом конце болота ему врядли помогли бы. Единственный его секрет - это умение стрелять. В таких ситуациях 50 грамм дроби и навески порохов имеют весьма условное значение и помогают лишь морально и то делетантам."
Прошу прошения за незначительную редакцию. Пришлось, поскольку с правописанием у упомянутого господина явно не все в порядке. Ну да бог с ним и с его самоуверенностью.

В Вашем соообщении приведены цифры "распределения успеха":
- 70% - личное мастерство
- 20% - подходящее стрелку и данному виду охоты ружье
- 10% - патрон.
Вообще-то качественно в написанном что-то есть. Но колличественная оценка весьма субъективна. Под "патроном" следует понимать не только статистический разброс параметров патрона, но правильный выбор патрона. А тут явно 10% будет маловато. Я бы дал не менее 30-40%, а в некоторых случаях (дальний выстрел) значительно больше.
К тому же Вы не уточнили из чего складывается показатель "личное мастерство". Если иметь в виду искусство дальней стрельбы, то стендовая подготовка не сильно поможет. И расстояния не те, и снаряжение (патрон) не то. Вам на стенде, наверное, и в голову не придет стрелять патронами, у которых вероятность обноса 0.5 - 0.7 (при абсолютно точном наведении центра осыпи). А на охоте это одно попадание из 2-х 3-х выстрелов. Т.е. на "безрыбье" очень даже неплохо. Потому "дедок", который нутром все это давно прочувствовал и, стреляя почти "гайками", может достигать результата там, где "мастер", привыкший к стенду, не получит ничего.
Тем не менее, мастерство очень важное и нужное свойство. Но Ваши 70% мастерства следует разделить на местерство, соответствующее стенду и мастерство, полученное в условиях реальной охоты. Полагаю, что для дальней стрельбы, просто не имеющей аналогии на стенде, реальный опыт будет значительно важней. Именно потому, все тот же "дедок" может "уделать" мастера международного класса, не имеющего опыта стрельбы в реальных полях - лесах.
Наконец замечу, что опыт "в полях - лесах" вполне может быть получен без упражнений на стенде. Потому совершенно не могу согласиться с высказанном Вами фактическом пренебрежении к тем, кто не МС и даже не КМС на стенде. Жаль, что "дедкам" не присуждают соответствующие звания.

V/A/H/O
P.M.
13-8-2008 18:53 V/A/H/O
Пришлось, поскольку с правописанием у упомянутого господина явно не все в порядке. Ну да бог с ним и с его самоуверенностью.

Чем же я Вас так задел? Вы поймите отвечал я не Вам а топик стартеру и хотел до него донести, что врядли у человека на другом берегу болота была амуниция сильно отличная от той что была у него, просто человек лучше стрелял вот и вся суть моего ответа. Давайте без взаимных упреков, и слов про самоуверенность.... . которой в моих постах и не было.

Popov
P.M.
13-8-2008 18:59 Popov
Понимаете.. . все не так как Вы пишете. И про стенд, и про охоту. Это не описание реалий, а просто плоды мыследеятельности. Практике они не соответствуют вообще. Моё же мнение основано на серьезном занятии спортингом (оформленный кмс пока) и охотой - за крайние несколько сезонов более 40 дней в год непосредственно в угодьях, расход патронов чуть меньше 2.5 на трофей (этот вот сезон начал кошмарно плохо, но поправлюсь ), трофеев при охоте в основном без собаки - 76, 90 и 103 за последние 3 года. Про "самоуверенного" Вахо я вообще молчу - для него охота больше, чем все мои 33 хобби .
Так что дальше даже спорить не буду - практика полюбас побивает любые мыслеформы.

ЗЫ Кста, пренебрежение у меня есть только к рассказам жанра ОБС про ОЧД (один чудный дедок). "НЕ ВЕРЮ!!!" (С) Станиславский, на практике все эти рассказы чаще всего надо на 10 слегка поделить .

А к тем, кто не кмс и не мс, у меня только соучастие - "люди, не повторяйте чужих ошибок", т.к. сам поначалу грешил и на патроны, и на ружье, и на "бронебойную" дичь. А вот как забил на все это, так и результат пришел .

SVS1
P.M.
13-8-2008 19:42 SVS1
Originally posted by Popov:
Понимаете.. . все не так, как Вы пишете. И про стенд, и про охоту. Это не описание реалий, а просто плоды мыследеятельности. Практике они не соответствуют вообще.. . Моё же мнение основано на серьезном занятии спортингом и охотой .. .
Охотно верю, что это Ваше мнение. Только вот полагаться просто так на слова и на почитание званий (даже академиков) меня давно отучили. Правда то было при социализме, сейчас другие критерии и ценности.
Тем не менее, если "все не так", то в чем не так, факты пожалуйста. А так, это уже надоевший треп и "мерки" известно чем. Вы высказали свое мнение, я свое. И мне тоже надоело.
Кстати, охотно верю, что прозвучавшее пренебрежение (увы, получилось) - случайно. Это совершенно не соответствует впечатлению, сложившемуся по всем Вашим предыдущим постам.

P.S.1. Жаль, что Вам не попадались подходящие "дедки". Но ничего, поживете с мое, еще попадуться.

Vladimirdoktor
P.M.
13-8-2008 19:57 Vladimirdoktor
С надеждой перечитал тему и немного разочаровался. Вроде как и дальнобойный патрон не нужен.. . А вот ситуация:уплывает подранок за 40 - 50 метров и если не добить, то он уйдет;или сидячая на воде на расстоянии 45-50 метров утка(если за день ничего другого не попадалось)-нормальным патроном ее не взять или можно сделать подранка. Несколько раз у меня поздно расскрывался контейнер и дичь оставалась убитой на расстоянии около 60 метров. Может кто-то экспериментировал с поздним вылетом дроби из контейнера?Унас не часто можно охотиться там, где дичь летает на 30 метров.. . А если еще рядом *зенитчики*которые бьют на 50-60 метров и сбивают.. . Что тогда просто смотреть на них, и не охотиться?Бинарный патрон дает высокую скорость и если достичь хорошей кучности на дальних расстояниях, то это и будет дальнобойный патрон.
SVS1
P.M.
13-8-2008 20:55 SVS1
Originally posted by V/A/H/O:
Чем же я Вас так задел? .. . Отвечал я .. . топик стартеру и хотел до него донести, что врядли у человека на другом берегу болота была амуниция сильно отличная от той что была у него, просто человек лучше стрелял вот и вся суть моего ответа. Давайте без взаимных упреков .. .
За излишние эмоции прошу прощения. Ну достают иногда (конечно, зря) ...
Теперь по делу. Тут же ответ Vladimirdoktor-у
Пусть один стрелок стрелял, скажем, "N5", обычным патроном 35г, V0=400м/с. А второй пусть стрелял "0", "Магнум" 48г, V0= тоже 400м/с. Расходимость дроби считаем примерно одинаковой. Как по Вашему, кто из двоих сможет сбить далекую утку на расстоянии 50-60м?
Первый, скорее всего, вообще не собьет. А второй собьет с вероятностью 0.5. Это при условии абсолютно снайперской стрельбы. Вот Вам и роль патронов.
Более точно.
Скорость дроби N5 будет "убойной" (более 200м/с) примерно на расстоянии до 40м, а N0 (200м/с) - 60м.
При этом среднее расстояние между дробинами N5 на расстоянии 40м будет 6-7см, а N0 на расстоянии 60м - 9-10см. Увеличение расстояния между дробинами и определит снижение вероятности поражения мишени.
Замечу, что найти готовые патроны "Магнум" даже с описанными характеристиками можно, хотя и не просто (по кучности), а снарядить самому можно и покруче.
Если ошибся, поправьте.

V/A/H/O
P.M.
13-8-2008 21:21 V/A/H/O
Пусть один стрелок стрелял, скажем, "N5", обычным патроном 35г, V0=400м/с. А второй пусть стрелял "0", "Магнум" 48г, V0= тоже 400м/с. Расходимость дроби считаем примерно одинаковой. Как по Вашему, кто из двоих сможет сбить далекую утку на расстоянии 50-60м? Первый, скорее всего, вообще не собьет. А второй собьет с вероятностью 0.5. Это при условии абсолютно снайперской стрельбы. Вот Вам и роль патронов.

Теоретически, все так складно....... . какой же я м... к, что раньше не начал стрелять 48 граммами дроби N0 по утке, я понял Вас мои 30грам дроби N6 это пукалка, но те дедки о которых складываются легенды(знающие места и напускающие дичь на 15-20 метров) а таких я перевидал уйму, начиная с предгорий кавказа, солончуков Маныча, видел я их и в Приморско-Ахтарске да и еще в в трех дюжинах мест, начинают испытывать комплекс неполноценности, и от жабы душащей от падения короны мистер СТРЕЛОК Н-ского района М-ской области, явно видя куда падает дичь, при вопросе "Дядь Ген не обратил внимание, а то я в горячке и не приметил место падения" отвечают "сам добыл, сам и ищи", это первая стадия, потом нервное курение, разговоры про случайность, неверие- вплоть до разборки патрона и сравнения массы дроби на глаз с заводскими патронами.. . А по поводу Вашего охотничего опыта, поверьте мне есть люди, которые значительно моложе Вас, но опыта, колличества времени, проведенного на охоте при чем во многих местах и ситуациях, практики стрельбы у них в разы больше чем у Вас, ето к слову о "проживешь с мое", Спорить с Вами без смысленно, хочу понять одно, Ваша теоретическая подкованность, в каких успехах выражается, на практике? А и главное чтоб окончательная картина о Вас как об охотнике сформировалась вопрос: С каким оружием охотитесь, если не секрет?
П.С.(простите за резкость, но такой тон задали Вы!!!)

Eduard G
P.M.
13-8-2008 21:52 Eduard G
Пять копеек - а то прям стендовики совсем насели.
Мы все очень вам признательны, мастера стендовой стрельбы, что не забываете напоминать о важности стрелковой подготовки и о том, что гораздо чаще неудачи объясняются не матроном-оружием, а просто банальным промахом в силу ошибок стрельбы. Еще раз спасибо за это.
Но почитайте и вспомните название раздела - он чисто технический, "снаряжение патронов". И речь в нем уместнее все-же вести о технической стороне вопроса - а об умении стрелять и сверхважности этого, в весьма умеренных дозах (ветка стендовой стрельбы для этого больше подходит).
По сути. Стрельба дробью на охоте это все-же (при ближайшем рассмотрении) не попал-не попал, как при пулевой стрельбе или разбил-не разбил в спортинге , а ошибка попадания центром дробовой осыпи умножить на вероятность обноса-поражения несколькими дробинами при этой ошибке. А возможность взять дичь определяется не самим фактом попадания нескльких дробин, а вероятностью надежного поражения в зависимости от дистанции, кол-ва и энергетики этих дробин. И везде фигурируют вероятности, а они заметно зависят и от патрона при прочих равных (вспоминаем название раздела, забыв на время о стрелковом мастерстве).
Также не забываем, что у всех разные возможности, условия, способности и приоритеты в конце концов - но не все будут упираться рогом, стараясь стать КМС, соколиным глазом и т.п. при всей любви к охоте - оставим им право выбора в степени собственного владения стрелковым мастерством. При этом они могут избрать для себя более удобный для них путь повысить свою результаьтивность и вероятность взять дичь за счет того-же магнумоблудия (занимаются ведь стендовики длинностволоблудием, убеждая как 86см стволы повышают точность прицеливания на ноль целых фиг восьмых и позволяют с вероятностью на целых 0,1 больше! поразить 25 из 25 вместо 24 из 25 -верю, что так оно и есть, и это очень важно для топ-стрелков.
Пусть кто-то их обычных охотников предпочтет 10 кал с 60г (12кал с 50г) дроби и цилиндрической сверловкой с широкой осыпью при стрельбеи на тех-же охотничьих 30-35м - хотя КМС-ам вполне хватает и 28г на этой дистанции, а "Соколиному глазу-прымые руки" и 15г из 410кал или простой мелкашки с 2,6г пулей - и это не повод меряться "пипиньками" своего стрелкового мастерства.
И не нужно всех так упорно, или невинно, "тянуть" до уровня "правильного уровня мастерства в стрельбе" - пусть у каждого будет выбор при всесторонней объективной информации, и о патронах тоже в том числе.
Топик-стартеру. Вы используете дробь 3 при довольно умеренных навесках дроби в 32г. ИМХО, категорически крупновата дробь для утки - если не накрываете дичь центром осыпи (как в случае стрельбы по сидячей), то сразу возрастает вероятность банального обноса, а хотя-бы небольшие ошибки при такой стрельбе влет, да на 40-45м, практически всегда будут. Дробь 6, максимум 5, будет гораздо уместнее при стрельбе влет по утке при навесках дроби вплоть до 42-44г (судя по оружию в профайле полновессный магнум вашему ИЖ-54 противопоказан). Если нет предубеждений против магнумов, то попробуйте навески полумагнум 40-42г дроби N6 или 5 - как минимум повысите вероятность поражения бОльшим колличеством дробин и несколько снизите вероятность обноса при ошибках стрельбы и поражением периферией осыпи.
И не забыаем, что любой самый "волшебный" патрон очень полезно просто хотя-бы пару раз банально отстрелять на 35, 40-45м по листу бумаги (лучше 1х1м, а не А4), чтобы понять что вы реально и скакой вероятностью можете поразить, накладывая на него профиль ОЩИПАННОЙ тушки стреляемой дичи.

Vladimirdoktor
P.M.
13-8-2008 22:09 Vladimirdoktor
а снарядить самому можно и покруче.
А всетаки, как же его снарядить покруче?Для того, чтобы не упустить тот шанс, который может появиться в виде неподвижной сидячей на дальнем расстоянии утки (не ризиновой или подсадной)в случае когда ее можно гарантированно накрыть центром осыпи.
Eduard G
P.M.
13-8-2008 22:26 Eduard G
А всетаки, как же его снарядить покруче?Для того, чтобы не упустить тот шанс, который может появиться в виде неподвижной сидячей на дальнем расстоянии утки (не ризиновой или подсадной)в случае когда ее можно гарантированно накрыть центром осыпи.

ИМХО, попробуйте варианты снаряжения дробью от N5 до 3 при навесках от 35-до 40-42г с пересыпкой крахмалом. Отстрел на 45-50м по бумаге обязателен, конечно - какие варианты снаряжения вашему ружбаю по душе , и Вам, придутся в плане осыпи, то и выбирайте.
Vladimirdoktor
P.M.
13-8-2008 22:44 Vladimirdoktor
Спасибо. Откроют охоту, попробую.
mangik
P.M.
14-8-2008 18:48 mangik
Самостоятельно патроны не снаряжал очень давно (обходился покупными), но недавно обнаружил в запасах три банки Сокола и решил вспомнить былое. Надпись на банке- 12 кал 2.3гр пороха на 35гр дроби. Гильза латунная под ЦБ, пороха на 0,1гр больше чем по мануалу, на порох картонный пыж и желательно порох прессануть(способ указывать не буду). Получается усредненный заряд по навескам, но очень резкий и сравнительно дальнобойный.
falcon62
P.M.
18-8-2008 18:20 falcon62
а снарядить самому можно и покруче.
А всетаки, как же его снарядить покруче?Для того, чтобы не упустить тот шанс, который может появиться в виде неподвижной сидячей на дальнем расстоянии утки (не ризиновой или подсадной)в случае когда ее можно гарантированно накрыть центром осыпи.

Володя! А для этого не стоит хитрить, нужно просто патроны снаряжать как на конвеере, для каждой партии, свой тип снаряжения и всё в одном ключе.
falcon62
P.M.
18-8-2008 18:29 falcon62
Самостоятельно патроны не снаряжал очень давно (обходился покупными), но недавно обнаружил в запасах три банки Сокола и решил вспомнить былое. Надпись на банке- 12 кал 2.3гр пороха на 35гр дроби. Гильза латунная под ЦБ, пороха на 0,1гр больше чем по мануалу, на порох картонный пыж и желательно порох прессануть(способ указывать не буду). Получается усредненный заряд по навескам, но очень резкий и сравнительно дальнобойный.

Паша! Пополазайте по постам, там это уже обсуждалось. Просто в кратце: не стоит баловаться перерасходом пороха, это совершенно не к чему. Из практики многих наших коллег охотников, 2 гр. Сокола вполне достаточно, а 2,3 это простой перерасход при тех же результатах. Да и дроби не 35, а 32 грамма при той же осыпи. А на счёт резкости и дальнобойности, попробуйте и сами убедитесь.
Так что не стоит "тупо" следовать инструкции, надо немного шевелить мозгами.
Vladimirdoktor
P.M.
19-8-2008 11:56 Vladimirdoktor
Добрый день участникам форума. Вот еще информация от Плотникова А.Г.,который попросил разместить эот материал, поскольку у него не выходит. (
Здравствуйте, Владимир!
У меня небольшая проблема с указанным Вами форумом.
Открыл, зарегистрировался,получил (plotag b5HRb3).Вроде все
нормально, вход работает. Но когда помещаю материал и щелкаю Post пишет:
Ошибка 8:Регистрация не окончена.
Не могли бы Вы в порядке услуги поместить на форуме мой материал через
свой вход или как. Файл прилагаю.
Заранее благодарен: Александр.

--
С уважением,
plotag maimailto:Plotag@yandex.ru


)
УВЕЛИЧЕНИЕ ДАЛЬНОСТИ РУЖЕЙНОГО ВЫСТРЕЛА

Современные охотничьи ружья, стреляющие многоэлементным снарядом (картечь, дробь) уже давно исчерпали свои внешне-баллистические возможности и в этом отношении недалеко ушли от ружей 17 века, так как принцип картечно-дробового выстрела, в дальнейшем называемым <рассыпным>, остался прежним. Как и любое другое устройство, эти ружья в своем эволюционном развитии подошли к такому пределу, перейти который можно только изменив сам принцип рассыпного выстрела. В настоящей работе и рассматривается этот, принципиально новый подход к проблеме дальнего рассыпного выстрела. Предлагаемые качественные изменения касаются в первую очередь патрона, во вторую-ружья. Автором в инициативном порядке разработана новая конструкция дальнобойного, много -элементного, рассыпного патрона. Патрон обеспечивает оптимальную кучность и резкость на дистанции до 200 метров. Возможно и увеличение этого расстояния до 400 метров. Если у обычного ружья, заряженного обычным рассыпным патроном, дальность оптимального выстрела не превышает 40 метров, то у предлагаемого патрона эта дальность увеличена в несколько раз. Отличительная особенность этого патрона состоит в том, что кучность (эллипс рассеивания) не зависит от дальности выстрела, величины заряда (начальной скорости) и определяется совсем иными факторами, нежели у обычного патрона. И если у обычного патрона резкость и кучность взаимно связаны в обратном соотношении (больше резкость - меньше кучность, меньше резкость - больше кучность), то у предлагаемого патрона кучность (эллипс рассеивания) совершенно не зависит от величины заряда, которая и определяет резкость боя (начальную скорость). Эта независимость кучности от начальной скорости определяется особенностями его предварительного снаряжения. На первоначальном этапе разработан патрон с фиксированной оптимальной дальностью. При снаряжении патрона эта дальность может изменяться. При стрельбе этим патроном из обычного ружья дальность оптимального выстрела определяется не его широкими баллистическими данными, а весьма ограниченными возможностями обычного ружья и привычными навыками стрелка. Поэтому на первом этапе разработки предлагается патрон, имеющий дальность оптимального выстрела 70 метров, то есть пока только вдвое большую, чем у обычного патрона. Если потребуется большая дальность, ее легко можно изменить путем изменения параметров снаряжения. Для обычных ружей взависимости от предъявляемых требований к качеству поражения цели эта дистанция не превышает 150 метров. В дальнейшем, для лучшей реализации потенциальных возможностей нового патрона, желательно немного изменить конструкцию ружья. Но об этом будет идти речь во второй части этой работы.
Принципиальным отличием внешней баллистики нового патрона от обычного является применение так называемой <двойной траектории>. Первоначальная часть-траектория пули, вторая-траектория рассыпного снаряда. Вторая часть траектории величина постоянная и составляет 35 метров. Первоначальная часть -величина переменная, зависящая либо от первоначального снаряжения патрона, либо от установки дистанции срабатывания при заряжании ружья специальным устройством, дополняющим обычное ружье или специально установленном на ружье новой конструкции. Промежуточным вариантом может служить способ выбора патрона перед выстрелом в обычном ружье, либо в барабанном - установкой барабана согласно желаемой дальности оптимального выстрела.

О калибрах ружей.

Обычное ружье предназначено в основном для стрельбы рассыпным снарядом <картечь, дробь> но может стрелять и пулями. Как известно, стрельба из такого оружия пулей имеет ограниченное назначение так как дальность прицельной стрельбы не превышает 100метров , точность значительно хуже, чем у нарезного оружия, имеющего гораздо лучшие баллистические данные. Вследствие особенностей стрельбы рассыпным снарядом обычного типа дальность оптимального выстрела современного ружья не превышает 40метров. Для повышения эффективности рассыпного выстрела желательно увеличить вес снаряда <картечи, дроби> и, соответственно, вес заряда <пороха>. Однако, как показывает практика, механическое увеличение веса снаряда при неизменном калибре не может быть возможным по следующей причине. Дробовой снаряд при движении по каналу ствола испытывает определенное давление на его донную часть. А так как дробь имеет форму шара и уложена в патроне беспорядочно, то она ведет себя как жидкость, которая, как известно, передает давление и в стороны, на стенки ствола и снаряд клинится в стволе. Сила расклинивания снаряда прямо зависит от соотношения калибра и высоты снаряда, чем больше высота снаряда, тем сильнее его заклинивает в стволе. При большой высоте снаряда (что бывает при стремлении увеличить его вес, не увеличивая калибр) может наступить его полное заклинивание в стволе с соответствующими последствиями. Практикой отработана допустимая величина соотношения высоты снаряда к его калибру не более 1,7. поэтому для увеличения веса снаряда и, соответственно, заряда приходится увеличивать калибр ружья, что и наблюдается на практике-увеличение мощности дробового выстрела достигается увеличением калибра ружья. Отсюда и существующее разнообразие ружейных калибров от 32 до10, при этом каждое ружье соответствующего калибра предназначено только для удовлетворения каких-то узких требований к результатам стрельбы. Разнокалиберность ружей является серьезным неудобством, так что не о какой унификации как ружей, так и патронов говорить не приходится. Универсальность применения стрельбы дробью и пулей в одном ружье тоже оставляет желать лучшего.
Предлагаемый патрон решает все эти проблемы. В нем можно увеличить удельную поперечную нагрузку снаряда (вес на единицу поперечного сечения), так как его рассыпной снаряд как и любая пуля не создает распирающего бокового давления на стенки ствола, это позволяет увеличивать мощность рассыпного выстрела не увеличивая калибра. С увеличением удельной поперечной нагрузки появляется заманчивая возможность значительно увеличить дальность стрельбы за счет уменьшения сопротивления воздуха. Появляется возможность унификации как патронов, так и ружей по калибру (единый калибр).
Так как первоначальная часть траектории это траектория пули а ружье гладкоствольное то сразу же возникает проблема стабилизации снаряда в полете. Эта проблема решается весьма необычным способом: простое и дешевое устройство для раскрытия снаряда (в дальнейшем снаряд будет правильнее называть <пакет> ) в определенной, заранее заданной точке траектории выполняет и функцию стабилизации пакета в полете. Устройство является предметом патентования. Оно надежно стабилизирует пакет в полете, точно отсчитывает дистанцию перед раскрытием пакета. Еще раз обратим внимание читателя на особенность двойной траектории полета пакета: первоначальный, изменяемый участок точный полет стабилизированной пули, конечный, постоянный- обычный рассыпной выстрел.
Учитывая особенности нового патрона, для полной реализации его возможностей неизбежно встанет вопрос о создании под него специального ружья, оборудованного соответствующими прицельными приспособлениями, устройством для назначения нужной дальности оптимального рассыпного выстрела. Реализация данной разработки, являющейся качественно новым шагом в ружейном деле, должна проводиться поэтапно, от простого к сложному, постепенно накапливая результаты реализации предыдущего и впоследствии, опираясь на них , двигаться дальше.

ЭТАПЫ РАЗРАБОТОК ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

ПЕРВЫЙ ЭТАП: Разработка серии калибров нового патрона для существующих ружей на одну фиксированную дистанцию оптимального выстрела- 70метров, то есть вдвое превышающую существующую- 35метров. Эти патроны могут применяться во всех существующих ружьях.

ВТОРОЙ ЭТАП: Разработка патронов дальнего поражения на несколько фиксированных оптимальных дистанций для существующих обычных ружей разных калибров. Патроны на 70м. 105м. 140м 175м.

ТРЕТИЙ ЭТАП: Разработка унифицированного ружья под единый, оптимальный для нового патрона калибр (возможно 20). Ружье однозарядное, полуавтомат. После выстрела выбрасывает гильзу и открывает патронник. После вставления в него патрона - автоматически закрывается. Ружье снабжено прицелом на дистанции: 35,70,105,140, 175м Ствол- цилиндр. Патроны выпускаются трех мощностных групп, по мощности соответствующих старым калибрам 20, 16, 12. Выбор патрона- внешний.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: Разработка единого, унифицированного ружья под единый 20 калибр и единый патрон дальнего поражения, барабан на пять патронов с выключателем храповика, самовзвод, выброс стреляной гильзы, (не патрона), возможность дозаряжания барабана. Патроны, разработанные на третьем этапе.

ПЯТЫЙ ЭТАП: Разработка единого унифицированного патрона 20 калибра с плавной изменяемой дальностью рассыпного выстрела. Разработка ружья под этот патрон: автомат, магазин 6 патронов съемный, возможность дозарядки. Прицел- дальномер, автоматическая установка оптимального поражения по символу.


Плотников Ал-др Глеб. 28.12.04.

Ищу серьезных деловых людей, желающих организовать серийное производство по данной разработке.
22.03.08. plotag@yandex.ru

Прихлоп
P.M.
19-8-2008 13:58 Прихлоп
теорию о том что на определенном участке до 25-35м метров дробовой снаряд должен идти пулей а потом рассыпаться придумал не только я, а и до меня многие охотники . суперпатентом для дальнобойного снаряда будет если дробовая осыпь на определенном участке до 15-35м будет иметь как и надо раструб, после определенного цилиндрическую. т. е боковые дробины снаряда должны быть закручены (чем угодно хоть потоками газов) и тогда гироскопический эффект вернет их траекторию с раструба(разлет дробин) на цилиндрическую на определенном участке а далее цилиндрическая осыпь будет переходить уже в конус(боковые закрученные дробины будут приближаться к центру осыпи). пример штрафной в футболе когда закрученный мячь преодолевает стенку из чуваков с боку и бочком так по параболе так попадает в ворота. а вот представьте сотню мячей закрученных с разных сторон, справа, слева сверху, снизу. и все они придут в центр. патент за мной копирайт

да и резкость и кучность не связаны вовсе. много дроби, пыж-контейнер и газовый компенсатор решают проблемы.

aab
P.M.
19-8-2008 22:28 aab
Originally posted by Vladimirdoktor:

Отличительная особенность этого патрона состоит в том, что кучность (эллипс рассеивания) не зависит от дальности выстрела, величины заряда (начальной скорости) и определяется совсем иными факторами, нежели у обычного патрона


а для чего вообще такие ружья нужны? тут 99% (имхо) охотников на 40 метров стабильно стрелять не могут.. . а предлагается дистанция в сотни метров.. . как упреждение то братьпо летящей цели?и зачем такая зенитка?
еще и спецружья.. .
БЕЛОЯР
P.M.
19-8-2008 22:34 БЕЛОЯР
думаю, предполагается спецпатрон сродни снаряду с дистанционной трубкой. может быть даже со стартовым и маршевым "двигателями". а ружей нововведение касается в меньшей степени.

aab
P.M.
20-8-2008 06:23 aab
Originally posted by БЕЛОЯР:

думаю, предполагается спецпатрон сродни снаряду с дистанционной трубкой. может быть даже со стартовым и маршевым "двигателями". а ружей нововведение касается в меньшей степени.


стоимость представляете? наверное, будет дороже выстрела кумулятивным зарядом с РПГ
huntёr
P.M.
20-8-2008 06:31 huntёr
Originally posted by aab:

а для чего вообще такие ружья нужны? тут 99% (имхо) охотников на 40 метров стабильно стрелять не могут.. . а предлагается дистанция в сотни метров...

А следующим этапом разработки будет самонаводящаяся дробь.

Простите за off.

БЕЛОЯР
P.M.
20-8-2008 20:33 БЕЛОЯР
2aab. не я придумываю-предлагаю - не мне и представлять. )) я только пытаюсь представить "идею фикс" простыми словами в возможном варианте исполнения.
aab
P.M.
20-8-2008 20:46 aab
Originally posted by БЕЛОЯР:
2aab. не я придумываю-предлагаю - не мне и представлять. )) я только пытаюсь представить "идею фикс" простыми словами в возможном варианте исполнения.

понятно - я смайл и поставил специально.. . просто это предложение очень напоминает байки одного ганзовца про невероятные способности вязаной картечи, "сделанной" его другом, секрет изготовления разглашать отказался

Прихлоп
P.M.
21-8-2008 23:25 Прихлоп
дугу плюс.
у каждого есть рецепы, добытые многолетним трудом и нефиг их разглашать. друг молодец!!!! электроулочка тоже пошла статьи со статьи в журнаале. называлась! промышдееный рыболов в искуствеени озера. статья на молдавском или беларусском или хз. но факт люди не думали тогда что ето писец!!!!

БЕЛОЯР
P.M.
21-8-2008 23:34 БЕЛОЯР
"... кощей над златом чахнет... "(А.С.Пушкин)
я так не буду! мне не жаль
того, что я "надобывал"!
я тоже многое узнал,
когда все темы прочитал!(моё)
aab
P.M.
22-8-2008 07:41 aab
Originally posted by Прихлоп:
дугу плюс.
у каждого есть рецепы, добытые многолетним трудом и нефиг их разглашать. друг молодец!!!! электроулочка тоже пошла статьи со статьи в журнаале. называлась! промышдееный рыболов в искуствеени озера. статья на молдавском или беларусском или хз. но факт люди не думали тогда что ето писец!!!!

Прихлоп
P.M.
22-8-2008 11:29 Прихлоп
смутение по поводу электроудочки? кто ее автор? в журнале официально. была двухтрансформаторная схема была, задающий генератор и силовой транс на 50гц. выходной каскад двухтиристорный управлялся мультивибратором. через развязывающие трансформаторы . принцип работы заряд высоковольтного конденсатора до 400-800В и его разряд в воду. в импульсе энергия до 5 квт. статья так и называлась "промишленний рыболов в искуственни озера" после этой статьи жопа. кулибиных раньще было куда больше.

aab
P.M.
22-8-2008 12:44 aab
Прихлоп, я из тарабарщины понял только про электроудочку как метод промышленного лова рыбы.
но это же не тайна - такие корабли и делали, емнип.
Прихлоп
P.M.
22-8-2008 13:15 Прихлоп
ну че делимся дальнобойными патронами Пии"""да уткам ))

aab
P.M.
22-8-2008 13:44 aab
Originally posted by Прихлоп:

электроншик-силовик? я же говорю. придумал что убивает, не надо бла бла.


ничего не понимаю (с)

Прихлоп
P.M.
22-8-2008 14:06 Прихлоп
и не надо. завидую.
а где патроны дальобойные

mangik
P.M.
22-8-2008 14:30 mangik
Originally posted by falcon62:

Паша! Пополазайте по постам, там это уже обсуждалось. Просто в кратце: не стоит баловаться перерасходом пороха, это совершенно не к чему. Из практики многих наших коллег охотников, 2 гр. Сокола вполне достаточно, а 2,3 это простой перерасход при тех же результатах. Да и дроби не 35, а 32 грамма при той же осыпи. А на счёт резкости и дальнобойности, попробуйте и сами убедитесь.
Так что не стоит "тупо" следовать инструкции, надо немного шевелить мозгами


Тупо инструкции никто не следует, просто порох у меня из стародавних запасов, а там навеска 2,3 гр.(на нынешнем соколе навеска поменьше). Нового я ничего не придумал, просто вспомнил как заряжали патроны лет 30 назад, попробовал и результататом остался доволен. Может стрелять не так конфортно, да и перерасход, но это как кому. Наверное мануалы по навескам писали "тупые" и я им "тупо" верю, но практика у каждого своя. Совсем забыл написать, что дробь засыпаю в контейнер.
falcon62
P.M.
22-8-2008 22:19 falcon62
Прошу извинения если обидел. Не хотел, просто иногда бываю резок. Я сам пользую порох из старых запасов ещё конца 70-х начала 80-х, но сыплю не более 2гр. и тоже использую ПК. Ружьишко у меня старенькое, поэтому не имею желания его насиловать. Хотя мой товарищ из такого же стреляет разными навесками и даже магнумовскими, как говорится каждому своё.
jaeger
P.M.
22-8-2008 23:04 jaeger
Originally posted by falcon62:
Прошу извинения если обидел. Не хотел, просто иногда бываю резок. Я сам пользую порох из старых запасов ещё конца 70-х начала 80-х, но сыплю не более 2гр. и тоже использую ПК. Ружьишко у меня старенькое, поэтому не имею желания его насиловать. Хотя мой товарищ из такого же стреляет разными навесками и даже магнумовскими, как говорится каждому своё.

Ваш приятель не мазохист часом?


>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Поделитесь рецептом дальнобойного патрона на с ... ( 2 )