Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Добыча свинца из аккумуляторов

promtes
P.M.
4-5-2010 09:28 promtes
Originally posted by TAURUS:

поехал сдал старый аккум ... 20р кило... . за один получил 240р... и купил два кило дроби в магазине...

+100 Разумное решение! И волки сыты и джинсы целы! А вообще с АКБ лучше не связываться, зачем весь этот гемор? Легче взять в шиномантажке, там они их ведрами выбрасывают! их два вида: 1. Отечественные дуговые, старого образца. 2.Евро, самоклеющие. В 1-ом варианте свинец тверже! Во-первых, бесплатно и много! Во-вторых, экологично и безопасно! Кстати, про кабельный свинец слышу в первый раз! Где его найти и чем он лучше?
RTDS
P.M.
4-5-2010 09:39 RTDS
Originally posted by promtes:

Легче взять в шиномантажке, там они их ведрами выбрасывают, бесплатно и много!

Налицо полная потеря ориентировки в реальности Уже давно шиномонтажники ничего не выбрасывают и не дарят даром.. .
IRO
P.M.
4-5-2010 10:24 IRO
Видимо в разных уголках страны по разному, вот и всё. Я нашел выход в покупке переплавленного свинца на металлоприёмке по 40р за кг. Но и от аккумуляторов не отказываюсь, если где удаётся раздобыть бесплатно. Аккумуляторы у нас принимают по 5р за кг, поэтому вышепредложенная схема нихрена не работает. Приморский край.
promtes
P.M.
4-5-2010 12:00 promtes
Originally posted by RTDS:

Налицо полная потеря ориентировки в реальности

Не знаю что у Вас там с ориентировкой, но свинца у нас валом! В зависимости от запаса, езжу собираю с двух-трех точек от 10 до 12 кг и это в один день можно собрать, если считать что 1кг свинца = 31, 32 пуль Лии(28гр.), мне хватает на месяц-полтора! А денег за не нужный им свинец я даже не предлагал, шоб не обидеть! Территориально: Чеченская Республика.
RTDS
P.M.
5-5-2010 10:22 RTDS
Originally posted by promtes:

свинца у нас валом!

Хм-мм-м... . Ну, у меня нет поводов вам не доверять, но в целом это весьма удивительное явление. Если уж в подмосковье шиномонтажники не брезгуют сдавать грузики на цветмет, то уж в куда более скромно живущей провинции, как мне казалось, любая цветная железка весом от грамма, на дороге просто так долго валяться не будет...
Я по старой памяти заезжаю на автосервис, где раньше работал - пацаны выносят ведерко , а вот попытки ткнуться в несколько обычных шиномонтажей ни к чему не привели.. .
RTDS
P.M.
5-5-2010 10:25 RTDS
Originally posted by IRO:

Я нашел выход в покупке переплавленного свинца на металлоприёмке по 40р за кг

Кстати ничего так стоимость, мне нравится. За переплавленный в слитки - нормальная цена, ИМХО. Избавление от возни с электролитом и дровами вполне себе стоит 40 рэ.
IRO
P.M.
5-5-2010 14:58 IRO
Кстати ничего так стоимость, мне нравится. За переплавленный в слитки - нормальная цена, ИМХО. Избавление от возни с электролитом и дровами вполне себе стоит 40 рэ.

Не совсем так. Это за "грязноперелитый", т.е. первичка. Потом приходится рубить (иногда бесформенные чушки бывают кг по 40-50), переплавлять на чистовую, отделять от шлака.. . Переливаю в формы LEE. Тоже возни хватает. И самый большой минус - это неизвестно что за свинец, то ли с кабеля то ли с аккумулей. Но уже на глаз определяю, тот что хрупкий - аккумули, мягкий - кабель. И в кабельном обычно мелкие проволочки медные плавают. Отакая жысть.

TAURUS
P.M.
5-5-2010 15:07 TAURUS
а ведь эта возня с переплавкой свинца довольна вредна для организма!!!
dkspb
P.M.
5-5-2010 16:49 dkspb
Переплавлял на даче шиномонтажные грузики. за 5-6 часов переплавлено в красивые чушки 70 кг (в отходы ушло киллограм 10) Все делал буквально на коленках на улице - дрова .. остатки забора с осени и прочий деревянный мусор. Печка сложена из 6 кирпичей. шлак выгребаеца ложкой ли. Процесс вполне технологичен. если сделать 2 печи паралельно. - соотв времязатраты резко уменьшаться в 2 раза. Одновременнос выплавкой можно заниматься другими делами - каждые 20 минут приходиться подходить выгребать шлак выливать в формы и закладывать новую партию и дрова. Как то так.
promtes
P.M.
5-5-2010 18:11 promtes
Originally posted by RTDS:

Если уж в подмосковье шиномонтажники не брезгуют сдавать грузики на цветмет

Дело в том, что в мегаполисах шиномантаж это как правило приличный сервис с большим спектром услуг (от прокола до реставрации)+ продажа резины, и как правило работников пять-шесть человек! У нас шиномонтаж представляет собой один бокс со скромным названием "вулканизация" ) где работает 1 или 2 человека, которым в свою очередь лень этим заниматься, да и не так уж это и прибыльно, а так залепил колесо взял свои 200. Да и вообще, не видел чтоб кто-то им интересовался для наживы, зачастую сдают медь или черный метал, а его со времен "защитников отечества" хватает по всюду, 20р. за кило!
BeerCat
P.M.
6-5-2010 09:30 BeerCat
Вчерась заехал на пункт приема вторцветмета
купил акк. свинец(пластины, перемычки, клеммы уже отбитые) 20 кг всего за 200 рублей
promtes
P.M.
6-5-2010 09:56 promtes
По дороге домой заехал в шиномантажку, набрал еще пару кг.
click for enlarge 778 X 583 158,2 Kb picture
NTFS
P.M.
7-5-2010 21:59 NTFS
Кстати можно не только АКБ использовать, но и ИБП (источники бесперебойного питания). У меня на работе валяются. Я их раньше выкидывал, а щас посмотрел - ё маё - батареи свинцовые. И главное у мну их много.
SergeVB
P.M.
7-5-2010 22:26 SergeVB
Они гелеые - разбирать сложнее..
SLOG
P.M.
7-5-2010 22:46 SLOG
Они гелевые - разбирать сложнее..
- а главное свинца там с гулькин .. . Только сегодня пилил - весь балкон мусором засыпан, завтра попробую переплавить и посчитать стоит ли овчинка выделки.
В гелевых только один плюс - при распиловке кислота в разные стороны не брызгает.
NTFS
P.M.
7-5-2010 22:50 NTFS
Originally posted by SergeVB:
Они гелеые - разбирать сложнее..

Написано: "свинцово-кислотные".

SLOG
P.M.
7-5-2010 23:18 SLOG
Написано: "свинцово-кислотные".
- мы же про УПСы говорим, коллега (дважды коллега, кстати - я тоже сисадмин)? Я сегодня пилил вот такие: 12В-4.5Ач 90х70х107. Там внутри шесть плотно набитых ячеек со спрессоваными пластинами двух видов: интересны пластины только одного вида, поскольку только в них есть решётка из свинца. Что-бы достать пластины, я сначала отпилил с батареи верхушку высотой где-то 10 мм (как раз по шву). Пилил пилой по-дереву с мелкими зубьями. Верхушку раскрошил молотком и собрал верхнии перемычки - получилось 57 гр. свинца. Что-бы достать пластины пришлось делать 10 пропилов, поскольку ячейки набиты плотно и при попытке вытащить пластины пассатижами, просто отрывалась часть пластины и всё. Каждая пластина с двух сторон обклеена подобием мокрого картона и набита серой массой из соединений свинца - но просто так его переплавить не получится (без соответствующего оборудования), поэтому бумагу отдираем, набивку выковыриваем. Остаток пластины (собственно решётку) взвешиваем - каждая пластина весит около 14 грамм. Количество пластин не считал, но всего где-то штук 18.
Итого, со всей батареи где-то 265 гр. - не много, однако. И это без учёта того, что при переплавке часть уйдёт в окислы...
А написано на батарее - "свинцово-кислотные", всё верно.

click for enlarge 600 X 600 20,3 Kb picture

SergeVB
P.M.
7-5-2010 23:32 SergeVB
Originally posted by SLOG:

Итого, со всей батареи где-то 265 гр. - не много, однако. И это без учёта того, что при переплавки часть уйдёт в окислы.. . А написано на батарее - "свинцово-кислотные", всё верно.

Я не знаю какая з/п у сисадминов нонче но за 200р купить 1 кг дроби кажись проще Вряд ли процедура разбрки заняла 15 мин.
SLOG
P.M.
7-5-2010 23:36 SLOG
Я не знаю какая з/п у сисадминов нонче но за 200р купить 1 кг дроби кажись проще
- проще, но не спортивно .
Вряд ли процедура разбрки заняла 15 мин.
- 40 минут на одну батарею, много грязи и криков от подруги .
SergeVB
P.M.
7-5-2010 23:43 SergeVB
Процесс не созидательный.. .
SLOG
P.M.
7-5-2010 23:53 SLOG
Процесс не созидательный.. .
- согласен, просто хотел попробовать что получится. У меня на работе этого хлама от ИБП хоть попой жуй - так же как у коллеги. А вот с автомобильными есть смысл связываться, хотя то же - тот ещё процесс.
NTFS
P.M.
8-5-2010 00:22 NTFS
- согласен, просто хотел попробовать что получится. У меня на работе этого хлама от ИБП хоть попой жуй - так же как у коллеги. А вот с автомобильными есть смысл связываться, хотя то же - тот ещё процесс.

Весь прикол, что их все равно выбрасывать. С паршивой овцы хоть шерсти клок.. . Понятно, что шиномонтаж рулит.

Зы. ЗП админов местами очень не маленькие.. . )

SLOG
P.M.
8-5-2010 00:38 SLOG
Зы. ЗП админов местами очень не маленькие...
- я, к сожалению, не из тех мест.
Весь прикол, что их все равно выбрасывать.
- ну на совсем "голяк" и я тоже попилю . Только, ну ооочень грязное и малодоходное мероприятие.
SLOG
P.M.
10-5-2010 00:26 SLOG
Вчера переплавил лом от УПСовых аккумуляторов. Получилось, что средний выход годного 250 гр. с каждого аккумулятора ёмкостью 4.5Аh. Т.е. с четырёх АКБ получился ровно килограмм - 1000 гр. по электронным весам - грамм в грамм.
железячник
P.M.
12-5-2010 21:02 железячник
Устал повторять, что аккумуляторный сплав содержит во-первых много кальция, который не нужен вовсе и облегчает сплав, а во-вторых мышьяк, который в органических соединениях крайне ядовит.

Если хотите травить себя и окружающих, конечно плавьте их. Но гораздо разумнее сдавать их в лом цветных металов и покупать на вырученные деньги веса в шиномонтаже.

SLOG
P.M.
12-5-2010 21:49 SLOG
Но гораздо разумнее сдавать их в лом цветных металов и покупать на вырученные деньги веса в шиномонтаже.

У нас тут не Канада.
железячник
P.M.
12-5-2010 22:14 железячник
> У нас тут не Канада.

И у вас особая анатомия? Нюхать кадмий и мышьяк на любом континенте одинаково вредно. Точно также как сплав кальция и свинца в любой стране легче свинца. Нравится травиться - что, я вам помеха, что ли?

SLOG
P.M.
13-5-2010 00:45 SLOG
Нравится травиться - что, я вам помеха, что ли?
- так а зачем Вы это писали? Что-бы Вам ответили: "А мужики-то не знают?". Двенадцать страниц уже обсуждается. Думаю, что по-поводу вредности сего действа ни у кого иллюзий нет. Если не так - поправьте.
Ау, литейщики! Кто и как технику безопасности соблюдает?
P.S.Я кстати, не поручусь, что "рашенские" грузики не из аккумуляторного свинца льют. Нет у меня такой уверенности. У нас здесь всё через одно место. Вот что я Вам хотел сказать фразой "У нас тут не Канада".

Bond.K
P.M.
13-5-2010 05:27 Bond.K
- так а зачем Вы это писали? Что-бы Вам ответили: "А мужики-то не знают?". Двенадцать страниц уже обсуждается. Думаю, что по-поводу вредности сего действа ни у кого иллюзий нет. Если не так - поправьте.
Ау, литейщики! Кто и как технику безопасности соблюдает?
P.S.Я кстати, не поручусь, что "рашенские" грузики не из аккумуляторного свинца льют. Нет у меня такой уверенности. У нас здесь всё через одно место. Вот что я Вам хотел сказать фразой "У нас тут не Канада".

Пока литьем не занимался. Не сезон.

Буду делать на даче, на открытом воздухе.

IRO
P.M.
13-5-2010 07:12 IRO
Всё как по инструкции по ТБ при работе с парами свинца и прочего говна:
дыхание - маска 3М 6000 со сменными фильтрами удерживающими пары свинца
зрение - стрелковые очки
перчатки, шапка, спецовка.
после литейных работ всё в стирку, самому помыться.
Так же важным считается "не нести в рот" т.е. не курить в процессе, не есть. Если кушать и держать сигарету стерильным пинцетом то можно, но опять же при курении будут вдыхаться ядовыитые пары.
SLOG
P.M.
13-5-2010 09:56 SLOG
Ну "раз пошла такая пьянка": http://www.respirator.com.ua/

"Свинец"
Неорганический свинец и свинцовые соединения (общеизвестны как свинец) широко применяются во многих отраслях промышленности. Некоторые производственные процессы могут генерировать свинцовую пыль, дымы или пары, которые представляют опасность для здоровья.

Воздействие свинца на здоровье людей
Существует два вида свинца и свинцовых соединений: неорганический свинец и алкилсвинец. В данной статье мы обсуждаем только неорганический свинец и его соединения. Алкилсвинец применяется в качестве добавки в нефтехимическом производстве.

Пути воздействия свинца
Первичный путь воздействия свинца - вдыхание пыли, дымов или паров. Попав в легкие, свинец может проникнуть в кровеносную систему, по которой он разносится по всему телу, осаждаясь, главным образом, в костях.

Вторичный путь - при переваривании пищи. Свинец может попасть в желудок в процессе приема пищи, питья, курения или, если человек грызет ногти, зараженные свинцом.

Только алкилсвинец (органический свинец) может проникнуть в тело через кожу. С течением времени свинец усваивается организмом и выводится при мочеиспускании.

Предельно Допустимые Концентрации (Великобритания)

Предельно Допустимые Концентрации для свинца:

- неорганический свинец - в среднем 0.15 мг/м3 в течение 8-часовой смены

Воздействие свинца на здоровье людей
Краткосрочные заболевания Хронические заболевания

Развитие усталости
Переферийная моторная невропатия

Спазмы желудка, запоры
Малокровие

Миальгия (боль в мышцах)

Потеря аппетита

Контроль воздействия свинца во время выполнения производственных мероприятий (согласно директиве Европейского сообщества):

Значительным воздействием свинца считается:

Если работник подвержен по крайней мере половине значения ПДК для свинца

Если существует серьезная угроза попадания свинца в пищеварительный тракт

Концентрации свинца в крови превышают:

35 мг/дЛ (для всех остальных)

20 мг/дЛ (для женщин)

Таблица ниже иллюстрирует производственные процессы, которые могут вызвать значительное воздействие свинца на здоровье людей.

Мероприятия
Отрасль промышленности / процесс

Работа со свинцом высокой температуры (>500`C) например, отливание деталей, переплавка, очистка, процессы восстановления, сжигание или резание свинца.
Плавка и очистка свинца

Плавка некоторых цветных металлов (например, производство оружия)

Производство листового свинца

Строительство судов, ремонт и резка судов

Химическая промышленность

Работа со свинцовыми соединениями, которые генерируют в воздухе пыль
Производство и переработка свинцовых кислотных батарей

Производство пигментов и красок

Смешивание и плавка в стекольной промышленности

Приготовление красок и глазури при изготовлении керамики

Абразивная обработка свинца
Многие отрасли промышленности

Распыление свинцовой краски и свинцовых соединений
Покраска мостов, зданий с использованием свинцовых красок

Предотвращение или снижение воздействия свинца
В случае, если рабочие подвергаются <существенному воздействию> свинца, работодатели должны предотвратить или снизить рабочие концентрации свинца контролирующими мероприятиями.

Однако, если мероприятия по предотвращению или снижению рабочих концентраций не могут дать необходимого результата, дополнительно необходимо использовать средства респираторной защиты. Контролирующие мероприятия могут считаться адекватными только, если рабочие концентрации не превышают ПДК.

Средства респираторной защиты (СРЗ).
Выбор СРЗ.

Выбранные СРЗ должны соответствовать требованиям для конкретного пользователя и выполняемых работ, видам вредных веществ и их рабочим концентрациям.

Некоторые факторы, влияющие на работу СРЗ.

Размеры и форма лица : особенности лица могут варьироваться в зависимости от телосложения, этнического происхождения, пола. Необходимо, чтобы респиратор обеспечивал эффективное прилегание к лицу пользователя - без этого респиратор не обеспечит адекватной защиты.

Характеристики лица : наличие бороды или ожогов может нарушить прилегание респиратора к лицу и снизить общую эффективность респиратора.

Интенсивность и условия труда : температура в подмасочном пространстве может возрастать значительно и это может заставить пользователя ослабить прилегание респиратора.

Медицинская пригодность : для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или астмой может быть слишком тяжело дышать через фильтрующий материал.

Ограничение видимости, мобильности и общения : необходимо учитывать при выборе СРЗ.

Совместимость с другими видами Средств Индивидуальной Защиты.

Ниже приведены примеры Средств Респираторной Защиты компании 3М, применяемых при работе со свинцом.

- Силовые респираторы : Юпитер, Дастмастер

- Полумаски или полнолицевые маски серии 6000 с фильтрами 2125 / 2128 / 2135 / 2138 или

фильтрами 6057 + 5925 / 5935.

- Респираторы : 8822 / 8825 / 8835 / 9322 / 9332 / 9925 / 9926.

МЕГ12
P.M.
21-5-2010 20:31 МЕГ12
раз проехал по приемкам цвет мета, оставил свой сотовый, звонят как наберут 20-30 кг, беру по 30-38 р/кг, дробь лью для себя и своих корефанов, аккумы собираем в общак, плавим клемы и перемычки. Теперь буду осваивать вышеописанную технологию.. .
kot_martovskiy
P.M.
20-1-2011 22:25 kot_martovskiy
Пробовал разбирать аккумулятор из ИБП, на работе копятся, возни слишком много, грязи и отходов еще больше. Купил себе электрическую дроболейку у одного бывшего охотника. Купил исключительно потому как отдавал за недорого. Прошелся по шиномонтажкам в Иваново, ответ насчет грузов у всех один - не продадим, самим нужны. В пункте приема цветмета за свинец заломили 60 рублей кг. Учитывая что дроболейка кушает неслабо получается экономически более выгодным по 75 рублей(или сколько она сейчас, а то я все закатанные уже беру) купить в магазине готовую дробь. Возможности лить дробь на костре - просто нет.
ArtGal
P.M.
21-1-2011 08:18 ArtGal
Originally posted by kot_martovskiy:

по 75 рублей

В Сочи 150 р./кг любая (если есть) дробь и кртечь.
kot_martovskiy
P.M.
21-1-2011 15:17 kot_martovskiy
да, я тоже приценился, у нас примерно столько же. 75 отложилось в памяти, когда друг брал по 0,5 кило разной
номер
P.M.
21-1-2011 15:57 номер
По поводу отравления свинцом. В юности дохрена с ним возился. Как бы и болел не больше, чем другие, и сейчас под полтину уазовский двигун таскать: два слесаря спереди в гору, я один снизу. И как бы все в норме. И с сексом вроде каждый день могу(если работа не по 12 часов изо дня в день).
Как бы страхи несколько преувеличены перед плюмбумом, имхо.
kot_martovskiy
P.M.
21-1-2011 19:43 kot_martovskiy
В 16-17 веке золотых дел мастера золотые и серебряные покрытия делали при помощи амальгамы, сплава ртути и золота или серебра. Жили хорошо, но не долго. Насколько помню из школьной экскурсии по Суздалю, жили они максимум 40 лет. А расплавленный свинец, имхо тоже самое что ртуть. По Менделееву рядом стоят.
АнтитерроР
P.M.
24-1-2011 14:51 АнтитерроР
Досталось 10кг пломб. Надо ли этот свинец с чем-то мешать ?
номер
P.M.
25-1-2011 17:47 номер

В точности как кабельный
Ivan014
P.M.
27-1-2011 02:59 Ivan014

у меня тоже пломбовый свинец, мешаю с аккумуляторным 50 на 50 и норм

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям