|
24-5-2009 15:25
shum-dm
В принципе паяльной лампой в небольших количествах выплавлять можно из неокисленного из аккумуляторов, но дышать испарениями- стоит ли? Восстанавливать из сурика и других останков аккумулятора-по моему интересно
либо в качестве экспиримента, либо когда много аккумуляторов, процесс то не быстрый. С ув. shum-dm |
|
24-5-2009 15:50
luny
это когда надо максимум кило то согласен (и то проще весь аккум в костер бросить не розламывая )а если мне надо 20-30 кил в год на сезон и другой альтернативы нет то как |
|
24-5-2009 20:30
Антоний
Для отливки дроби и пуль уже много лет использую свинец из типографии его там периодически выбрасывали так как менялись его свойства при многократной отливки шрифта .В свое время набрал кг 20 еще пока есть. качественная дробь получается если в этот типографский добавить столькоже по весу кабельного мягкого свинца.
|
|
24-5-2009 22:30
luny
типографский уже почти дробь(близкий к твердости 70% кабельный-30% аккум) |
|
24-5-2009 22:36
luny
типографский свинец - гарт
Температура плавления 260-280 градуса С. Свинец - 80% Сурьма - 15% Олова - 5% или Температура плавления 239градуса С. |
|
5-7-2009 19:16
yalga
В пятницу был в местном "Втормете", поинтересовался насчёт свинца.
Покупают аккумуляторный по 8 руб/кг, продают кабельный по 30 руб/кг. Вспомнилась реклама "Евросети". Прямо стратегический матерьял, е.т.м. П.С. Весной был по делам в типографии в цеху, там у них станок для выдавливания типографских букв (не знаю как правильно называются) из гарта. Рядом лежит стопка слитков цилиндрической формы, а в отстойнике станка - куча отходов этого самого гарта. Поинтересовался у сотрудников, где можно достать слитки. Ответ - в Москве. |
|
6-8-2009 01:12
Земле_делец
Вообщем это моя печка, спасибо AndreW Mad за опубликование.
Фишка фурмы, т.е трубы с МАЛЕНЬКИМ отверстием (отверстиями) в том что при высокоскоростном дутье происходит неполное сгорание углерода и образуется восстановительный СО. В принципе и на большом диаметре работает, но расход топлива повышается.
Не хорошо. Ведь не зря про СОДУ написано, без нё выход падает вдвое. Если без соды идёт такая реакция PbSO4 + 4CO -> PbS + 4CO2, после чего из PbS свинец можно получить только в окислительной среде при высокой температуре, чего в указанной печке нет (среда восстановительная). |
|
6-8-2009 02:40
Дмитрий .М
Земледелец, а можно использовать простую пищевую соду, некальцинированую?
Она кажется NaHCO3? Она же по идее нейтрализует остатки кислоты. И зачем именно кипятить массу с содой? Второй момент. Если я не ошибаюсь, при зарядке аккумулятора происходит элетролитическое осаждение свинца из сульфата обратно на сетки а электролит становится более плотным(растет концентрация кислоты). Может быть лучше перед тем как аккумулятор разбирать погонять его под зарядкой? |
|
6-8-2009 04:32
BLC
Кому очень хочется позаморачиваться с аккумуляторами и в городе есть тепловозное/электровозное(значительно хуже) депо - дорога туда, в аккумуляторную.
Только с борнов и токоотводов одной банки ТН-450 выйдет столько же свинца, сколько со всей 6СТ-55
|
|
6-8-2009 05:16
Земле_делец
1. По идее простую соду использовать можно, но это выходит дороже - пищевая сода стоит больших денег ибо пищевое и бельевое - разные требования по чистоте и её нужно больше - на вес лишнего ( количество с точки зрения химии всё-таки прикидывал, не от балды три 700 г. пачки написал) - разложение при прокаливании 2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O 2. Речь не о нейтрализации кислоты - для этого было бы достаточно просто промыть. Речь о том что идёт обмен SO4/CO3, без него в потери улетает 50% свинца - проверялись оба варианта. Сначала восстанавливал оксид (анодную бурую массу) получилось на удивление легко, а и сульфата вытащить ничего не удалось. В итоге из первой СТ55 после многократных прогонов через печь нашкрёб 3,6 кг. Вторая, после размышлений и применения соды дала более 7 кг с первого прогона, и врядли его там было больше ибо никаких остатков в заметных количествах не образовалось, тогда как без соды был тяжёлый пористый чёрно-серый "песок" в заметном количестве. 3. Не знаю как это объяснить (хим лаборатории под рукой не было), но у меня сложилось впечатление что иначе реакция обмена не идёт. Температуры всегда способствуют... Ну и последнее - это (сода) слямзил с промышленной технологии, уж и не помню ссылку на сайт с рекламным буклетом "очередной передовой технологиии которую наконец освоили наши доблестные бизнесмены"...
Теоретически так - заряжать пока сульфата станет нуль, а практически все АКБ которые я разбирал имели замыкание между пластинами вследствие осыпания пластин. Посему заряжать их дохлый номер. Или что ещё более вероятно анодные пластины полностью рассыпались в труху, соответственно второй электрод считай разрушен. В свою очередь катодные пластины подверглись необратимой сульфатации - образовались крупные не проводящие ток кристаллы сульфата.. .
В принципе копоти не чрезмерно, по крайней мере если речь идёт о максимум десятке АКБ, однако ежели заморачиваться по полной то можно и чистенько всё сделать. Для этого нужно раз в десять более сложный агрегат собрать, чем я лично занят. Идея следующая
|
|
6-8-2009 08:51
Bond.K
[с уважением смотрит на Земле_дельца] А можно хотя бы эскизик нарисовать, чтоб понятнее стало? |
|
6-8-2009 11:29
Земле_делец
у меня домик в деревне...
|
|
6-8-2009 12:10
yalga
Обалдеть.
До чего же в России народ умелый. Прямо вспоминается стишок: "Как лететь с луны до звёзд, как поймать кого-то там за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар". Это же ПРОМЫШЛЕННАЯ установка получается. И свинец она сможет выдавать в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах. |
|
6-8-2009 13:22
Земле_делец
Вообщето мне столько и близко не нужно. Все три выше означенных девайса (шахтная печь, скрубер, регенератор) имеют другое назначение и нужны мне по другим причинам. Для производства свинца я планирую их использовать факультативно.Это уже правда совсем офтоп. Что до свинца, то полагаю что обычному нормальному человеку для пострелушек хватит и моего первого варианта. Я лично его за день сделал. |
|
6-8-2009 15:11
yalga
Это зависит от (опять же) технологии пострелушек. |
|
6-8-2009 21:35
Дмитрий .М
Земледелец, тогда процесс переработки можно значительно упростить, разделив его на три части.
Разбираем батарею, отделяем металл от массы и сепараторов. 1. Металл идет в прямую переплавку, возможно в восстановительной среде, чтобы снизить потери. 2. всю массу состоящую из окиси и сульфата кидаем в гальваническую ванну с одним графитовым электродом и одним свинцовым. Годятся те же пластины из батареи. Гальваникой вытаскиваем весь свинец из сульфата осаждением на свинцовый электрод, без огня дыма и прочего. Кислоту с осадка смываем, осадок промываем и возможно донейтрализуем. В осадке теоретически останется только окись свинца. 3. окись идет в печь на восстановление. Недовосстановленые шлаки можно обратно возвращать в печь для более полного восстановления. В реале наверное полностью вытянуть свинец из сульфата не выйдет. Впрочем как и восстановить весь свинец из сурика. |
|
6-8-2009 21:42
Дмитрий .М
В догонку. В качестве гальванической ванны можно использовать аккуратно вскрытый корпус аккумулятора. Клеммы на крышку вывести. Он и кислотостойкий и размер правильный и вонять ничего не будет.
Из оксида свинца пропусканием тока в сернокислой среде получается сульфат. Который кстати нерастворим в воде... Остается непонимание, как может идти гальваника из сульфата, если он нерастворим? |
|
6-8-2009 22:34
LAVER
А мне довелось "промышленную установку " такую для добывания свинца видеть у бомжей-на свалке плавящих свинец. Свалка одного бывшего завода-где они и работают. Причем привозят эту установку ссобой на машине-цвета той-же установки .Сделана установка из двух емкостей из нержавейки-вставленных друг в друга -остатков от стиральных машин. Снаружи обмотана металлом полосой тонкой-а между емкостью и полосой-что-то типа асбеста забито. Свинец выливают в формы-которые в песке печатают кирпичем-такие и сдают в пункт приема.
|
|
7-8-2009 00:56
Земле_делец
!!! Отсюда гальваника отпадает начисто.
Бомжам лень таскать АКБ в которых свинца 50%, вот они и вышкребают из них 10% и тем довольны...
|
|
7-8-2009 01:40
Дмитрий .М
Карбонат тоже кстати плохорастворим. Может быть именно поэтому приходится кипятить массу чтобы произошла реакция.
Но вот прямое электролитическое восстановление свинца из окисла в сернокислой среде - это интересно. Уж очень не хочется нюхать дым от той печки.. . |
|
7-8-2009 12:00
LAVER
Самое интересное-как-то между делом поинтересовался-почем берут АКБ целиком на приемке ,и сравнил с реальным выходом веса от выплавок свинца у них-так вот -делая дурную совершенно работу-они еще и в накладе остаются. Потому-что сдают свинец по копейкам... . полуачя меньше-чем сдали-бы целиком АКБ на реализацию. |
|
8-8-2009 15:30
Земле_делец
Насколько я знаю в водных расплавах жидкими могут быть только две соли свинца ацетат и нитрат, но обе из сульфата не получить поскольку серная кислота сильнее укусной и азотной.. . Короче сильнее серной только плавиковая, но фторид не растворим. Отсюда если есть желание делать электролиз нужно подбирать другое вещество вместо воды. По аналогии с выплавкой аллюминия подбирать "свой криолит" (Na3AlF6) с которым сульфат свинца образует легкоплавкую эвтектику. И ещё есть вопрос мощности. Получить от "костра" мощность 100-200 кВт - не проблема, снять такие величины от бытовой электросети это вопрос, 4-8 кВт максимум.
Дым в своём составе содержит: 1. продукты пиролиза древесины и пары воды - начальная стадия плавки; 2. сажу и некоторое количество оксида и карбоната свинца - завершающая стадия плавки; 3. оксид углерода CO. Посему Насколько вам не нравится дым, настолько и занимайтесь его очисткой... |
|
8-8-2009 20:17
q123q
Зачем? |
|
9-8-2009 05:38
Дмитрий .М
Да не, в горячей печи будут еще и пары самого свинца.
|
|
12-8-2009 03:31
LAVER
Я вот тоже храню в гараже-но просто потому-что-бы квартиру не захламлять. |
|
12-8-2009 04:01
Razzz
Неделю назад, раздербанил авто аккум, все делал по уму, стараясь взять по максимуму.. . выплавил 2-3 кг свинца.. . плюнул и забил, не стоит того...
Заехал в шиномонтаж около дома, так отдали 2 ведерка грузиков (они их выкидывают)... выплавил 20-30 кг свинца... Понял, что про аккумы забыл навсегда (ну или как минимум до жизни после ядерной войны... ) |
|
12-8-2009 08:26
Bond.K
Чтобы взять по максимуму из АКБ, надо немного повозиться. Выше по теме описана технология.
|
|
12-8-2009 13:08
Razzz
Ну по уму, это все метолосодержащие части аккума были собраны в здоровый таз с дыркой и плавились там, свинец тек в банку с водой...
Один хрен грузики рулят.. . |
|
12-8-2009 18:15
yalga
Грузики-то рулят. Только свинец мягкий, на пули не пойдёт.
Если бы уважаемый Земледелец упрости свою технологию до уровня "зашёл в магазин - купил столько то извёстки - закинул в ведро свинец и извёстку - поставил на костёр - забрал продукт" - тогда возня имела бы смысл. |
|
12-8-2009 19:34
Bond.K
Проще только в носу ковыряться и ничего не делать.
Совсем простенькая конструкция.. ЗЫ. Где можно соды "своровать" в больших количествах? Где её вообще берут?
|
|
12-8-2009 20:30
Дмитрий .М
Если я правильно прочитал график, восстановление свинца из оксида идет уже при 300-500 градусов. Это едва красное каление.
Земледелец, а какой выход отработаного шлака после плавки? Я вот подумал, если сделать "непрерывный" процесс. разжигаем печку просто на дровах или древесном угле. Потом послойно начинаем досыпать топливо+ сурик и карбонат. Так же как в сыродутной печи для получения железа. Или все таки лучше порционнаую загрузку делать?
|
|
12-8-2009 20:38
yalga
А покупка необязательна. Халяву никто не отменял. Просто места знать надо. (Я - не знаю). |
|
13-8-2009 05:38
Земле_делец
Используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Берут её на содовых заводах, цена около 8 руб/кг.
Не совсем так. Восстановление PbO идёт уже при 160-180 градусов. Но возможность процесса и скорость это разные вещи. И второе, это востановление оксида, а у нас исходные диоксид, карбонат и остаточный сульфат. Диоксид при температуре около 300 С превратится в оранжевый Pb2O3 (PbO+PbO2), при 400С - в красный Pb3O4, а выше 530 С - в желтый PbO, который уже можно восстанавливать. Ещё такая деталь равновесие реакции Будуара 2CO <=> CO2 + C смещается в сторону CO при температуре 710 С. И температура > 710 C это наша практическая рабочая температура.
В шлак идёт сода которую мы кристализовали на пластинах в воответствующем количестве - около 1,5 кг, точнее конечный шлак в основном состоит из сульфата натрия. Больше ничего в шлак не идёт. Некоторое количество древесной золы не в счёт. Кроме того это тоже "сода" - K2CO3, Na2CO3.
Не получается, не хватает температур. Сульфат натрия конечно плавится, но тут же застывает, стоит ему опустится чуть ниже фурм. В жидком виде я его не видел. Поэтому печь однозначно зашлакуется и процесс периодический. В выше приведённой промышленной печи температуры выше и процесс непрерывный, но стенки печи там из стальных водоохлаждаемых кессонов. Если бы они были из огнеупоров то при развивающихся там температурах получили бы легкоплавкое стекло из футеровки и печь бы разрушилась. Ну и загрузка, загружать сырьё лучше без дутья - в дым не охота лезть.
Здесь вы и правы и ошибаетесь разом. Вопрос что потом делать с сульфатом натрия. Выбросить - нерентабельно. Но его можно а) использовать вместо соды в производстве стекла, выделяющийся оксид серы приходится улавливать с получением низкоконценрированной серной кислоты; б) регенерировать: Na2SO4 + 2C = Na2S + CO2 Na2S + CaCO3 = Na2CO3 + CaS или суммарно Na2SO4 + 2C + CaCO3 = 2СО2 + Na2CO3 + CaS Рекция идёт при тепмпературе около 1000 С, соду растворяют в воде, CaS идёт в осадок. Потом CaS можно гидролизовать - CaS + 2H2O = Сa(OH)2 + H2S сероводород утилизировать до серы или серной кислоты. Логичный вопрос почему сразу не использовать известь? |
|
13-8-2009 20:00
Bond.K
Это очень глубокая переработка для гаражных условий. |
|
14-8-2009 03:42
Земле_делец
Я её и не предлагаю. Это вы завели речь о коммерческой деятельности. |
|
14-8-2009 04:04
Razzz
Парни, у вас как с головой ?
Еще раз говорю, грузики бесплатные в шиномонтажах имеются ! Набрав , за пару-тройку заездов 50-100 кг свинца, про аккумы можно забыть и забить.. . |
|
|