Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Добыча свинца из аккумуляторов

Billy Kid
12-2-2008 18:16 Billy Kid
Хамло. Сказал бы я куда вам пойти, но не буду.
Коныч
13-2-2008 02:30 Коныч
От хамла доносится.
Главное следуйте куда послали и не отставайте ни в коем случае!
говорю же:

------
Кругом одни враги!

Billy Kid
13-2-2008 10:44 Billy Kid
типа сострил..
ну-ну
говорю же:
------
Кругом одни враги!

даже боюсь представить где вы находитесь, что кругом одни враги и кто они..
типа Наполеон, Врангель, Эйнштейн.. . Аристотелю привет
Коныч
13-2-2008 11:39 Коныч
Аристотелю привет

В следующий раз передам обязательно, седня пьем с Пифагором.

По странному сплаву получившемуся может кто расскажет?

------
Кругом одни враги!

Billy Kid
13-2-2008 11:54 Billy Kid
Так спросите Менделеева, может он рядом с вами в соседней палате лежит?
Коныч
13-2-2008 13:48 Коныч
видимо нет специалистов по плавкам.. .

------
Кругом одни враги!

Alhim
13-2-2008 23:25 Alhim
Originally posted by Коныч:
видимо нет специалистов по плавкам.. .

Сложно что-то сказать. Скорее всего вышло больше сурьмы в сплав (дибо свинец выгорел , либо в решетках ее содержится больше).К стати тот шлак , который вы сбиваете с решеток - смесь оксидов , сульфатов и губчатого свинца - вполне можно восстановить в свинец .

Коныч
14-2-2008 02:44 Коныч
2 Alhim -- спасибо.

Наверное, выгорает свинец, получается. Т.к. решеток расплавилось немного (плохо горят "мешки",в которые они завернуты).

------
Кругом одни враги!

kae
4-3-2008 01:26 kae
Коныч, вся фигня в том, что в автоаккумуляторах не совсем свинец. Свинцовый сплав там. К свинцу добавляют сурьму, олово, кальций, серебро и т.д. Те мешки, которые у тебя хреново расплавились - мипор. Относиться к термореактивным пластикам с достаточно высокой температурой вспышки. А сплав у тебя выплавился твёрдый не из за способа плавки, а из за состава сплава. Если акку а камацу родной, тогда всё понятно. Джапаны добавляют много сурьмы и кальция в положительные и отрицательные пластины. Во многом благодаря этому их акку и работают по 8-10 лет, при плавке всё это смешивается и получается твёрдый и хрупкий сплав. Не парься, добавь кабельного свинца или шиномонтажных грузиков (самые мягкие - на самоклейках, для литых-кованых дисков) поболе 50% - будет самое оно.
Коныч
4-3-2008 08:17 Коныч
2 kae -- спасибо!

А твердость/мягкость сплава как-то влияют на баллистику отлитых потом пуль?

------
Кругом одни враги!

БЕЛОЯР
4-3-2008 22:17 БЕЛОЯР
влияет на литейные свойства и на баллистику отчасти тоже - какая пуля вылетит из ствола, осаженная или полноценной формы. по твёрдости пули и метода снаряжения. плюс на убойность - насколько пуля деформируется при поражении дичи.
Коныч
5-3-2008 02:34 Коныч
То есть, у твердой пули получается меньше останавливающий эффект из-за меньшей деформации. Но лететь она по идее должна лучше, т.к. лучше сохранит форму свою. Так получается?

------
Кругом одни враги!

БЕЛОЯР
5-3-2008 21:14 БЕЛОЯР
а останавливающий эффект, помимо твёрдости, зависит и от формы пули, т.е. как она работает в туше. слишком мягкая раскроется(сомнётся) практически сразу - в лосе, медведе. значит не остановит. каждому зверю - свою пулю. неплохой лозунг, но достаточно верный. другой пример - точёные и тупоносые дают незатягивающиеся раны. даже при поражении не по месту - зверь всё равно ляжет от потери крови.
Коныч
6-3-2008 03:13 Коныч
в лосе, медведе

да нам скорее по мышам со своим 410-м.

------
Кругом одни враги!

kae
16-3-2008 16:03 kae
Ну это вы скромничаете. По мышам пневмы хватит. Твёрдость сплава тож надо подбирать. Исходя из типа пули, калибра, дульных сужений, способа снаряжения, ну и объекта охоты конечно.
Коныч
17-3-2008 02:32 Коныч
2kae -- есть какая-то закономерность или это делается исключительно опытным путем методом "на глазок"?

------
Кругом одни враги!

Bond.K
16-3-2009 13:14 Bond.K
Originally posted by Alhim:

К стати тот шлак , который вы сбиваете с решеток - смесь оксидов , сульфатов и губчатого свинца - вполне можно восстановить в свинец .

Каким образом? В среде водорода?

Или есть какой более дешевый "домашний" способ.

Интересуюсь потому, что имею в гараже с десяток АКБ. Хотелось бы максимально добыть свинец и минимально засрать округу.

Scorp 3
16-3-2009 13:47 Scorp 3
Писали здесь: прокалить полученный шлак с древесным углем.
Bond.K
16-3-2009 13:53 Bond.K
Originally posted by Scorp 3:

Спасибо!
Значит пролистал. Был невнимателен.

kamarade
16-3-2009 17:39 kamarade
Ту посудину, в которой будете производить плавку, следует обмазать и п омАзать глиной. Посудина прослужит в разы дольше. Кроме того, после промазки в дело может пойти дырявая посуда. Под посудой имеются в виду большие тазы, обрезы бочек, мет короба и т.д.
Мало Того, если корзину вымазать изнутри глиной, то и это может прокатить.
Petf
18-3-2009 17:01 Petf

Возни на час - а выход 50 грамм свинца. Я стал плавить только клеммы и перемычки. Все остальное - лишняя грязь и потеря времени.
В Зеленограде строили линию по перерабтке АКБ. Никто из местных не знает, работает ли?

wonder17
24-3-2009 12:05 wonder17
Originally posted by Petf:

Все остальное - лишняя грязь и потеря времени

Это не грязь. У меня товарищ работает на ИСТА г. Днепропетровск.
и он говорил что это паста готовится из чистейшего свинца путем размалывания на спец мельнице и с какими то добавками. Выплавить свинец из нее можно но необходимо исключить доступ кислорода... . ессно в домашних условиях это проблемматично потому и следует выкидывать онную но.. . повторяюсь это не грязь далеко)))) там процентов 90 свинца.
Andrew Mad
24-3-2009 17:58 Andrew Mad
Стянуто с одного из форумов:

Свинец можно применить для литья пуль, дроби, утяжеления чего-либо. В общем возможности применения ограничены вашей фантазией.

Свинец в АКБ содержится в виде трёх соединений.
1. Pb металлический - тоководы, его можно выделить простой переплавкой, но содержание в пределах 15-20% от общей массы свинца;
2. PbO2 сурик - материал положительной пластины, требуется восстановить до металла, содержание в порядка 30% от общей массы свинца;
3. PbSO4 сульфат - материал отрицательной пластины, требуется восстановить до металла, содержание в порядка 50% от общей массы свинца.

Свинец достаточно легко восстанавливается. Технология следующая.

1. Подготовка.
Батарея разделывается с удалением всего пластика - корпуса, сепараторов. Вся масса, бурая - глет, серая-сульфат, тоководы складывается в ёмкость годится обыкновенное ведро и заливается насыщенным горячим раствором кальцинированной соды Na2CO3. Из расчёта три 700г пачки на одну батарею СТ55. Ставится на огонь и кипятится в течении получаса.
При этом происходит обменная реакция PbSO4 + Na2CO3 = PbCO3 + Na2SO4, сода становится глауберовой солью, сульфат свинца переходит в карбонат. Раствор слегка отстаивается и сливается. Пластины и масса готовы к переплаву.

2. Выплавка.
Для этого нужна печь которую относительно не сложно сделать. Первый вариант был такой:
рис1.
click for enlarge 512 X 384 42,7 Kb picture

В печи была установлена фурма:
рис2.
click for enlarge 512 X 384 39,6 Kb picture

Диаметр отверстий 6 мм. Дутьё осуществлялось пылесосом, в качестве топлива использовались дрова. При попытке использовать уголь произошло прогорание фурмы. Поскольку она вся нагревалась до красного каления, плюс кислород воздуха.. . :
рис3.
click for enlarge 512 X 384 42,1 Kb picture

После чего печь была снесена и сделан новый вариант фурмы:
рис4.
click for enlarge 512 X 384 29,9 Kb picture

рис5.
click for enlarge 512 X 384 43,2 Kb picture

На снимке фурма для наглядности отображена в превёрнутом относительно рабочего положении. Концы трубок заварены и в них просверлены отверстия Ф6 мм.
И печи:
рис6.
click for enlarge 384 X 512 35,7 Kb picture

Внизу печи установлен тигель в который собирается получаемый продукт:
рис7.
click for enlarge 512 X 384 31,5 Kb picture

Процесс выплавки происходит следующим образом. В печь загружается мелкий хворост, для розжига, затем он поджигается и включается дутьё. После разгорания в печь чередующимися слоями укладываются мелконарубленные дрова:
рис8.
click for enlarge 512 X 384 33,3 Kb picture

и свинцовые пластины, осыпавшаяся масса. Для переработки СТ55 дровами заполняется таким образом весь объём печи (дрова + аккумулятор). Дутьё можно держать включенным, но лучше пока идёт заполнение его выключить ибо слишком дымное это занятие.
После прогорания всего объёма дров на дне тигля скапливается свинец (жидкий), остатки несгоревшего древесного угля и образуется спёк из содержащегося в пластинах сульфата натрия. Содержимое тигля аккуратно вываливается на решето с подставленной под него ёмкостью свинец протекает мусор остаётся сверху. Для более полной выплавки не помешает слегка раздуть пылесосом угли на решете чтобы остатки свинца также стекли в ёмкость. Спек сульфата натрия содержит свинец в виде мелких корольков, чтобы его так же выделить спек нужно раздробить и растворить в горячей воде. Осадок можно забросить в печь при переработке следующей порции или провести повторную плавку.
И вот собственно результат трудов:
рис9.
click for enlarge 512 X 384 23,5 Kb picture

ЗЫ
Покирпичная раскладка:
рис10.
click for enlarge 169 X 512 13,0 Kb picture

Размер тигля несколько больше размера шахты, таким образом мимо тигля ничего не падает.

Andrew Mad
24-3-2009 18:08 Andrew Mad
По словам автора, выход свинца около 7 кг. с одной АКБ.
Bond.K
24-3-2009 18:47 Bond.K
Originally posted by Andrew Mad:
По словам автора, выход свинца около 7 кг. с одной АКБ.

Огромное спасибо, камрад!

То что надо!!!

kalmuik
30-3-2009 15:24 kalmuik
2 Andrew Mad
Респект!
Andrew Mad
2-4-2009 19:35 Andrew Mad
Респект!

Не мне респект, а автору сего чуда бытовой металлургии. Я пока даже повторить не собрался, хотя три аккума ждут своего часа.

ЗЫ. Кстати, свинец, полученный по данной схеме, содержит ПРАВИЛЬНЫЙ процент сурьмы. Так как в тоководах сурьмы много, а в восстанавливаемом свинце ее нет вовсе.

kalmuik
3-4-2009 13:38 kalmuik
Респект за то, донесли способ до масс. Тоже думаю попробовать.
ИМХО выбрасывать 70% металла в отходы слишком не похозяйски.
С уважением
Grigor 37
8-4-2009 18:29 Grigor 37
Народ не увлекайтесь, очень вредно! Особенно в закрытом помещении. Подумайте о своёи здоровье, его не купиш. А пули и дробь храните в гараже (на балконе).
Хотя это личное дело кождого.
Bond.K
9-4-2009 03:41 Bond.K
Originally posted by Grigor 37:
Народ не увлекайтесь, очень вредно! Особенно в закрытом помещении. Подумайте о своёи здоровье, его не купиш. А пули и дробь храните в гараже (на балконе).
Хотя это личное дело кождого.

А на открытом воздухе? Или под хорошей вытяжкой?

Grigor 37
9-4-2009 12:16 Grigor 37
Наверное доступ к хорошей вытяжке есть у единиц (то что над плитой для такого вида работ врятли назовеш вытяжкой), а доступ в укромное местечко на улице вполне.
Одна из статей о вреде свинца на организм (а так чтож бы мы без него делали?):
medichelp.ru
Serg S
9-4-2009 13:21 Serg S
Хлопотное это дело, правильно добывать. Если только в больших количествах. Использую только тоководы, если свинец кажется излишне хрупким-добавляю кабельный.
Bond.K
9-4-2009 15:48 Bond.K
Originally posted by Grigor 37:
Наверное доступ к хорошей вытяжке есть у единиц (то что над плитой для такого вида работ врятли назовеш вытяжкой), а доступ в укромное местечко на улице вполне.
Одна из статей о вреде свинца на организм (а так чтож бы мы без него делали?):
medichelp.ru

О вреде свинца в курсе.

Вытяжка или хорошо проветриваемое место под открытым небом имеется.

А так же имеется огромная куча АКБ и не менее огромное желание добыть как можно больше свинца.

Grigor 37
10-4-2009 02:57 Grigor 37
Я на тему максимальной выжимки свинца не заморачивался. Осенью притащил несколько АКБ в лес (АКБ с зерноуборочных комбайнов, здоровенные!) и как смог расколотил. Весной поплавил, по самой простой технологии. Отделил клеммы, решотки вытряс и небольшими партиями в блюде из нержавейки (прихватывая блюдо пасатижами)поплавил выливая прямо на землю. Ну а потом на чистовую, партиями примерно по 300гр., и выливал в алюминевую миску.
Такие красивые блинчики получаются, но не учел одного, оказались велики по плошади, неудобно потом плавить чтобы пули лить, топором разрубал.
Вот запасся 11 лет назад и еще думаю лет на 10 хватит. (с моими-то потребностями). 2 таких блинчика утопил, использовал как груз чтобы подсадная утка не уплывала, а она зараза загадочным образом ремешок с лапки снимала.
Uran_Plutonov
4-5-2009 15:36 Uran_Plutonov
Вот какая неприятная история у меня.
Хотел расплавить свинец груза ныряльные чтоб сделать, но произошло то, что я ни как не мог ожидать и ни от кого не слышал про такое.
Мне надо груз 3кг. Я взял банку от селедки, положил туда свинец от оболочки кабеля; балансировочный для автомобильных колес; какой-то переплавленный слиток, не знаю состав; кусок катанки грамм 100 (не знаю откуда).
Поставил это на костер. Плавиться начало как обычно по частям, с одной стороны. И тут же возникли пленка окислов, все как обычно. Но почти сразу с одного края (с того где и началось плавление) появились коричневые на вид рыхлые шарушки диаметром примерно 3мм.
Я их принял за мусор, мало ли грязи на свинце. По мере расплавления свинца их количество стало возрастать. Было их немного и я деревянной щепкой их сгреб и извлек наружу (в банку другую сложил).
Но свинец еще не полностью расплавился, и я продолжал ждать. Почти сразу начали появляться вновь эти шарушки. За более короткое время их образовалось столько же сколько извлек. Решив, что много кислорода и большая площадь соприкосновения с ним, я укрыл банку крышкой (деревянной правда и неплотной).Дров подкинул для ускорения плавки.
Когда через минуту я поднял крышку, заготовки расплавились до конца, но шарушек было так много, что того колличества свинца, которого я заряжал уже не могло хватить на необходимый груз. И я подложил еще кусков.
Дальше я начал паниковать. Ведь на моих глазах решительно бысктро росло количество этих шарушек. ( и, кстати, дымок коричневый пошел)
В итоге весь свинец превратился в эту дрянь, и я его выкинул.

Вот такая жопа.
click for enlarge 1024 X 1280 390,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1280 363,1 Kb picture

Full-scale
6-5-2009 12:15 Full-scale
Подозреваю что неизвестный сплав был не свинцом а сплавом церия. На вид и по весу очень похоже на свинец, и мягкий относительно. Однако в отличии от свинца легко окисляется давая коричневый остаток. Используется в черной металлургии как легирующая добавка и еще местами ru.wikipedia.org .
IRO
12-5-2009 15:43 IRO
круто
я опробовал печку предложенную AndreW Mad. не такая красивая получилась, вместо фурмы использовал трубу 15см в диаметре. Ветер в степи так дул что никакой подачи дополнительной не надо было. Силикатный кирпич потом порассыпался впыль. Пластины кидал даже не очищая. Два ведра мелких пластин 40-50кг общего веса превратились в 10 кг грязного свинца для дальнейшей переработки. Конструкция позволила избавиться от нудного выстукивания пластинок 10х4 см
Весьма действенный такой способ...
Потом корейской газовой горелочкой на листе железа выделял чистый свинец, а шлак отгребал деревянной лопаткой. Быстро и без вони...
yalga
17-5-2009 00:56 yalga
Гораздо проще в любом шиномонтаже набрать ЧИСТОГО свинца из старых грузиков.
Сегодня еле-еле дотащил, 3 ходки делал, килограмм 30-40 припёр. Три ведра. Обошлось в 150 рублей.
Здоровье своё гробить, нюхать кислоту и горелый пластик - это на любителя.

Правка от 27 мая:
Наврал с весом - после сортировки и переплавки выход составил в районе 67 кг.

Кстати, это - не моя шиномонтажка, у меня вообще нет шиномонтажек.
Просто я зашел в первую шиномонтажку - там меня послали.
Во второй рабочий заломил нереальную цену за свой "товар".
А в третьей - всё сложилось.

IRO
17-5-2009 03:24 IRO
Тема о добыче свинца а не о походах в шиномонтажку. Если бы у всех были шиномонтажки в которых свинец раздают за 150 рублей этой темы бы не существовало в принципе.
luny
24-5-2009 10:07 luny
еще кто то пробовал "добывать" способом предложенным AndreW Mad какие трудности советы чтоб велосипед не изобретать мне отец рассказывал что раньше на каждом предприятии был человек - аккумуляторщик он и пластины отливал и банки менял вобщем ремонтом акб занимался вот они тож восстанавливали свинец но папик говорит что там использовали они буру и ни чего не жгли и небо не коптили с бубнами на перевел на работе у энергетиков попробую изьять старые книги у нас в узле связи этого добра хватает найду - отпишусь

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных