Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Добыча свинца из аккумуляторов

mr_andrey
11-7-2015 20:56 mr_andrey
Могу продать чистый в брусках по 100 за кг. в МСК.
Anatoliy67
13-7-2015 13:09 Anatoliy67
Лучший свинец для пуль - из кабельных обложек. Для дроби/картечи лучше аккумуляторный, хотя есть разные рецепты, некоторые добавляют еще олово и цинк для твердости
Wiky
13-7-2015 13:58 Wiky
Originally posted by Anatoliy67:

Лучший свинец для пуль - из кабельных обложек.

Не всегда. Для пуль Ш-Ш лучше идет твердый.
Originally posted by Anatoliy67:

цинк для твердости

Цинк никогда не добавляют, это вредная примесь от которой стараются избавится. Добавляют сурьму. В аккумуляторных пластинах она имеется, поэтому они твердые.
mcnelly
13-7-2015 18:55 mcnelly
Есть еще один рецепт добычи свинца. Плиты защиты рентгеновских аппаратов. Одна плита от 20 до 80кг. У нас переоборудовали больницу.
Wiky
13-7-2015 22:17 Wiky
Originally posted by mcnelly:

Есть еще один рецепт добычи свинца. Плиты защиты рентгеновских аппаратов. Одна плита от 20 до 80кг. У нас переоборудовали больницу.

Отдали недавно один такой "кирпичик". Теперь не знаю, что с ним делать, вдруг он фонит.. . Происхождение неизвестно.
vulcan
14-7-2015 01:32 vulcan
А сколько из обычного на 55 Ач выйдет свинца кто-нибудь знает!?

Из импортной 45-ки- один фунтовый слиток .Всё. Если аккумы,как старые советские,да грузовые- другое дело. Импорт- только клеммы и перемычки ( дохлые совсем),пластины отсутуствуют ,как класс ( в нашем понимании) .

Evgeny_k26
14-7-2015 09:09 Evgeny_k26
Bond.K:

Смысл есть.

Тропик
14-7-2015 16:52 Тропик
В Эстонии в ходу Фуны, не Граммы-килограммы?
vulcan
14-7-2015 23:37 vulcan

Лил в Лиишную форму.Аккурат один фунт.

А так-да, я заряжаю порох грейнами,пули тож вешаю грейнами,скорость меряю в фит/пер секунд,а длинну патрона -в инчах. просто все справочники и шкалы у меня в амерских единицах.Зачем мне переводить в метрические ??

DimaG
15-7-2015 08:01 DimaG
Wiky:

Отдали недавно один такой "кирпичик". Теперь не знаю, что с ним делать, вдруг он фонит.. . Происхождение неизвестно.

Если от рентгеновского аппарата - фонить точно не будет. Облучение, которое на него попадало слишком низкоэнергетическое для фотоядерных реакций.
Это я как физик говорю =)

Wiky
15-7-2015 08:37 Wiky
Originally posted by DimaG:

Если от рентгеновского аппарата - фонить точно не будет. Облучение, которое на него попадало слишком низкоэнергетическое для фотоядерных реакций.

Спасибо, частично успокоили. Дело в том, что свинец мужику дали лет 20 назад, и его история неизвестна.

click for enlarge 1184 X 1280 146.6 Kb

Evgeny_k26
15-7-2015 10:02 Evgeny_k26
Мужик живой? А то если по наследству осталось может ну его нафиг Если серьезно может стаскать его в магазин где дозиметрами торгуют. Пусть проверят
Wiky
15-7-2015 11:52 Wiky
Originally posted by Evgeny_k26:

Мужик живой? А то если по наследству осталось может ну его нафиг Если серьезно может стаскать его в магазин где дозиметрами торгуют. Пусть проверят

Мужик живой, свинец говорит дома хранил. Но радиация штука такая, что по-разному на людей действует. В общем, сейчас звонил знакомый, говорит с МЧСовцами договорился, завтра приедут с дозиметром, проверят. Если всё ОК, пущу на пули.
Bond.K
15-7-2015 17:14 Bond.K
Evgeny_k26:

Только сыпать оболочку в котелок смысла нет. Она отлично магнитится. Звернул магнит от динамика в тряпочку, провел над сырьем потом стряхнул намагнитившуюся шнягу в другую посуду и уже меньше говна выгребать. Еще думаю как резину отделять. Уж шибко она воняет когда горит. Можно водой конечно но потом сушить придется перед плавкой.
Кстати пули из пулевого свинца получаются твердые аж звенят когда друг об друга стукаешь и дробь блестящая. А из кабельного сразу серая становится. Окисляется что ли...

Да. Резина вони дает. Нужно и улице или с хорошей вентиляцией.

На оболочке остается свинец. Потому плавлю с ней. А вот вытаскивать наверно да, буду магнитом. Спасибо за подсказку.

У меня дробь из этого свинца, сразу посерела. Покрылась каким то налетом. Наверно окисел. Надо сразу графитировать.

А пули Ли, вполне нормально выглядят до сих пор. Хотя отлиты в прошлом году.

mutabor1
16-7-2015 06:46 mutabor1
никак не могу получить внятный ответ, говорят прямо противоположные вещи
суть: имею шиномонтажные грузики, 70% клеевые, 30% на скобе.
при отливке пули получаются щербатые.
мнение 1 - слишком мягкий свинец, надо добавлять аккумуляторный
мнение 2 - слишком твердый свинец, надо добавлять чистый
мнение 3 - слишком большая температура, при остывании получается большая усадка, отсюда щербатость. однако, при положении регулятора тигеля 1-2 (тигель лии) ничего не меняется
что же в самом деле?
BeerCat
16-7-2015 09:48 BeerCat
Originally posted by mutabor1:

что же в самом деле?

мнение 4 - слишком недогретый свинец
mutabor1
16-7-2015 09:59 mutabor1
BeerCat:

мнение 4 - слишком недогретый свинец

нет, тогда были бы непроливы, сталкивался уже с таким
vulcan
16-7-2015 10:32 vulcan
Да.Слишком холодный.Или(и) непрогретая нормально форма.

Вариант 2- попал в расплав цинк(более,чем вероятно).Годится только для рыболовных грузил и дайверсих грузов.

Грузики на клипсе- достаточно твердые.На липучке- более мягкие. На клипсе очень часто грузы цинковые или железные ( а в Европе свинцовые теперь редкость), первые и вторые всплывают, но цинк часто успевает расплавиться, посему внимательнее надо и заразу эту отсеивать сразу.

CodeF
16-7-2015 12:24 CodeF
Щербатые - сочетание непрогретой формы и недогретого свинца.

А грузики надо перебирать, прежде чем плавить.

mutabor1
17-7-2015 02:50 mutabor1
при непрогреве непролив - достаточно крупные полости. а тут именно щербатость, поверхность на ощупь напоминает мелкую шкурку.
вчера попробовал сортировать, выбрал только клеевые грузики. действительно, щербатости нет. видимо в самом деле предыдущие сплавы испорчены цинком, куда же девать больше 20 кг
CodeF
17-7-2015 07:13 CodeF
mutabor1:
а тут именно щербатость, поверхность на ощупь напоминает мелкую шкурку.

Фото с хорошим качеством можете сделать?

mutabor1:
действительно, щербатости нет. видимо в самом деле предыдущие сплавы испорчены цинком, куда же девать больше 20 кг

Продать изготовителям грузиков или в цветмет.
Wiky
17-7-2015 15:18 Wiky
Изначально написано mutabor1:
действительно, щербатости нет. видимо в самом деле предыдущие сплавы испорчены цинком, куда же девать больше 20 кг

По-моему в этой теме приводился рецепт очищения расплава свинца от цинка медным купоросом. Там советовали следующее - аккуратно небольшими порциями сыпать медный купорос на поверхность расплава, как купорос побелеет - перемешать с расплавом. Сразу мешать нельзя - из купороса выделится вода и разбрызгает свинец.
Во, нашел тему: Подготовка свинца к литью

mutabor1
20-7-2015 15:24 mutabor1
Wiky:

По-моему в этой теме приводился рецепт очищения расплава свинца от цинка медным купоросом. Там советовали следующее - аккуратно небольшими порциями сыпать медный купорос на поверхность расплава, как купорос побелеет - перемешать с расплавом. Сразу мешать нельзя - из купороса выделится вода и разбрызгает свинец.
Во, нашел тему: Подготовка свинца к литью

Спасибо, пробую.
Сульфатация не прекращается, уже извел 2 пачки по 50 грамм на 4 кило свинца. Рентабельность затеи под вопросом
mutabor1
22-7-2015 09:09 mutabor1
ради интереса сжег еще одну пачку в том же сплаве, сульфатация все идет. каков же процент цинка там оказался? причем кардинальной разницы в весе отлитых изделий нет
Wiky
22-7-2015 09:40 Wiky

ради интереса сжег еще одну пачку в том же сплаве, сульфатация все идет. каков же процент цинка там оказался? причем кардинальной разницы в весе отлитых изделий нет

Думаю, если отливки уже нормальные, то и можно прекратить.
adv.76001
25-7-2015 20:59 adv.76001
во ожиотаж !!!охренеть!!!занимался этой фигней все детство ,отрочество и т.д.,но при цене б.у.аккум. в 300 руб.смысл теряется обсолютно-продай и купи хош дроби кил пять в соседней ветке,хош свинца в шиномонтоже(кил 50 на халяву отвалили)ближайшие лет 5 не парюсь.а потрошить аккум.-просто глупо.
Bond.K
26-7-2015 14:17 Bond.K
adv.76001:
во ожиотаж !!!охренеть!!!занимался этой фигней все детство ,отрочество и т.д.,но при цене б.у.аккум. в 300 руб.смысл теряется обсолютно-продай и купи хош дроби кил пять в соседней ветке,хош свинца в шиномонтоже(кил 50 на халяву отвалили)ближайшие лет 5 не парюсь.а потрошить аккум.-просто глупо.

При цене бу аккум. в 0 руб. смысл заниматься есть.

У меня патрон 28гр семеры стоит меньше 4 рублей. У кого меньше?

adv.76001
26-7-2015 20:23 adv.76001
У меня патрон 28гр семеры стоит меньше 4 рублей. У кого меньше?

35гр выходил около 3руб,правда закупки прошлогоднии
При цене бу аккум. в 0 руб

это как?Вы из тундры?"металисты"наверное,и туда уже добрались.
арсенюк22
27-7-2015 15:36 арсенюк22
Дешевле 2.60 руб патрон 12калибра не собрать(Сокол 185р, капсюль 1.10р)
У нас специально обученные нерусские ездят скупают аккумуляторы или меняют на всякий хлам.
Bond.K
27-7-2015 16:32 Bond.K
adv.76001:

это как?Вы из тундры?"металисты"наверное,и туда уже добрались.

Давал своим друзьям гараж для ремонта. Эти засранцы оставляли АКБ и смущенно говорили - Ну куда я выброшу? Там же...

Теперь пригодилось.

Ну и еще есть поступления халявного металла.

Правда переработка за мой счет. Но её я обнуляю.

Bond.K
27-7-2015 16:33 Bond.K
арсенюк22:
Дешевле 2.60 руб патрон 12калибра не собрать(Сокол 185р, капсюль 1.10р)
У нас специально обученные нерусские ездят скупают аккумуляторы или меняют на всякий хлам.

У меня капсюль и порох чуток дороже.

mutabor1
2-8-2015 13:41 mutabor1
знатоки отливки из грузиков, подскажите, что бы это значило?
грузики одинакового размера, но неужели один из свинца, другой из алюминия?
click for enlarge 1239 X 697 184.3 Kb
lexa4433
2-8-2015 14:04 lexa4433

На фото все свинцовые.
Вообще ИМХО не надо заморачиваться, при плавке всё станет ясно. Стальные и цинковые всплывут, свинец расплавиться. Не надо опасаться что цинковые грузики расплавятся вместе со свинцовыми, разница в температуре их плавления около 100 градусов. Не заметить цинковые грузики при плавке практически не возможно.
vulcan
2-8-2015 21:52 vulcan

Для алУминовых дисков
CodeF
3-8-2015 08:10 CodeF
mutabor1:
знатоки отливки из грузиков, подскажите, что бы это значило?

Отвёрткой трудно поцарапать?
youtube.com

lexa4433:

Вообще ИМХО не надо заморачиваться, при плавке всё станет ясно. Стальные и цинковые всплывут, свинец расплавиться. Не надо опасаться что цинковые грузики расплавятся вместе со свинцовыми, разница в температуре их плавления около 100 градусов. Не заметить цинковые грузики при плавке практически не возможно.

А потом появляются сообщения: как очистить сплав?
Неужели так трудно перебрать грузики вначале, резко сократив проблему засорения сплава свинца.
Andriano63
4-8-2015 19:38 Andriano63
являюсь владельцем грузовой СТО, так что в сырье проблем нет.
Как я делаю пули.

Сливаю из АКБ электролит, помещаю в проточную воду на ночь.

Затем пожарным топором на улице разбиваю стенки АКБ. Достаю только клеммы и перемычки. Пластины - потерянное время.

В обычную картонную коробку насыпаю влажного песка. Рукояткой молотка делаю ямки глубиной 3-4 см. Когда песок высохнет туда будем наливать свинец.

Первоначально плавлю клеммы и перемычки на открытом воздухе газовой горелкой в половнике из нержавейки. Иногда использую промышленный фен. Выливаю свинец в ямки в песке.

Заготовки готовы. Из 190-го АКБ получается около 4 кг свинца.

Далее продолжаю в открытой беседке на даче.
Болванки (они в песке и в шлаке) плавлю в электротигле (типа http://gоо.gl/vmsWLz ) добавляю дробленый уголь для мангала. Периодически (при замене пивной бутылки) ложкой из нержавейки снимаю сверху шлак.

Отливаю пули в 12-тигранную головку на 15 (http://gоо.gl/VNtEmO ).
Охлаждаю в естественных условиях.

VitoSpb
4-8-2015 20:43 VitoSpb
Originally posted by Andriano63:

являюсь владельцем грузовой СТО, так что в сырье проблем нет.
Как я делаю пули.

а зачем этот гимор если можно купить по 79-80 рублей?
mutabor1
8-8-2015 04:27 mutabor1
CodeF:

Неужели так трудно перебрать грузики вначале, резко сократив проблему засорения сплава свинца.

дык в процессе перебирания и столкнулся с непонятной для себя картиной. по размеру и весу грузики одинаковые, но почему на одном написано Pb, а на другом Alu? в школу ходил и понимаю, что плотность свинца в 4 раза выше плотности алюминия
VitoSpb
8-8-2015 21:30 VitoSpb
потомучта для дисков люминиевых
AzSs
28-8-2015 12:44 AzSs
Приветствую!

Возник вопрос.
При плавки свинца в тигле, на поверхности расплава и на уже отлитых пулях образуется синяя плёнка.

Что это и как с этим бороться?
click for enlarge 1080 X 1440 142.7 Kb

Добыча свинца из аккумуляторов ( 14 )