quote:смысл заливки припоем гильзы под ЦБ, да ещё и 32 калибра
quote:Изначально написано alex_0459:
У меня два кольца магазинных.они категорически не хотели с гильзой дружить.
пришлось растачивать.одно работает где-то до середины,поуже,второе до ранта.
Расточить можно взяв кусочек наждачки и какую-нибудь трубочку,пруток металический и прокатать кольцо по горизонтальной поверхности с периодическим замером.
Магазинные кольца ни к чему не годны.В "Настольной книге охотника-спортсмена" есть чертежи самодельных колец,мне выточили лет 6 назад-с тех пор горя не знаю.Пробил с широкой части с маслицем,выбил обратно,пробил с узкой части-пока выбиваешь и наковальня на место становится.![]()
![]()
quote:Originally posted by hazan86:
Магазинные кольца ни к чему не годны
quote:Изначально написано KorgevUG:Нее , гильза,припой + паяльный жир...ставим на плитку и всё ! У меня плитка обычная,змеевик такой где спирали не видно,вот на "змею" ставишь и припой плавится. Гильзы тяжелые получаются,не нравится мне это,особенно для толстых калибров
Дядь Юр, ну сколько там весу? Под ЦБО шную гильзу 12 го калибра грамма 3...4 приходится. Под "жевело", да! Там много... А уж в 32 м вообще смешная прибавка, учитывая что латунка сама по себе не легкая.

quote:Originally posted by арсенюк22:
А 20.15 не туговато будет?
quote:Меня тоже этот размер смущает.
Саша,там конус длиной 30мм.,с 20,50мм. до 20,15мм.. Но...,как-то шибко "сожмет" , наверное 

А ежели вам не нравятся размеры
quote:главное чтобы гильза легко шла в патронник и в тоже время не болталась в нем.
quote:Если в двустволке, с разными диаметрами патронников
Зауэр был такой (24×65к.),вообще-то,в хорошем состоянии,но,патронники чууть разные,притер алмазной пастой (гильзой которая была "больше"),стало нормально!
quote:Зауэр был такой
quote:По "немцам" - не прибавить, не отнять, но отдельно партию гильз отбирать приходилось. В большей части - по толщине и диаметру закраины.
Нее,Зауэр был 20-ых годов,много повидал,хоть и сохранился нормально (у моего друга сейчас, доволен ружьём),а вот толщина закраин,да...,приходилось стачивать потоньше.

ПС-на самом деле все дело в том что латунь "играет",т.е. имеет свойство несколько восстанавливать размеры после кольца-попробуйте прогнать ее в кольцо любого размера куда она туго идет и потом после извлечения затолкать ее снова-она не идет свободно-т.к. несколько расширилась "обратно".
она не идет свободно-т.к. несколько расширилась "обратно".
quote:Латунками не пользуюсь, но калибровать периодически приходится. Ничего не отжигаю, калибровочное кольцо практически аналог кольца Lee. В внутренний диаметр буртика 20,30, ширина около 3 мм.Originally posted by Петрович55:
Все гильзы которые отдавали мне друзья я перед обжимом отжигал.
quote:Да х.з., зачем-то просят, значит надо ... Я-то ими не пользуюсь.Originally posted by курара:
Зачем их калибровать,сколько пользуюсь всё норм.
quote:Кроме дымаря и сокола, кто каким порохом еще пользуется?
quote:Кроме дымаря и сокола, кто каким порохом
quote:Изначально написано кукрик:
Кроме дымаря и сокола, кто каким порохом еще пользуется?
Пробовал и другие пороха. Не понравилось. Сокол - дозировать проще, а дымину вообще плюс-минус лапоть. Только с дымным на стенд нельзя.
quote:Сокол - дозировать проще
quote:Originally posted by Виталий М:
...вот и настало время разбирать чужие патроны и делать выводы: под контейнер-"крестик" (тетра-пак) на пыж класть картонки НЕ нужно!
Основная причина осечек при капсюле ЦБО - неправильная геометрия капсюльного гнезда (продавленность, окисление, недосыл капсюля).
При использовании пороха "Сокол" с картонными надкалиберными пороховыми пыжами (для 12-го и 16-го калибра) более 2,5мм. общую толщину превышать бессмысленно.
Навеску пороха "Сокол" в 12-м калибре при ЦБО стоит увеличить на 0,1...0,15г.
Набор пыжей оптимально качественный: Войлок основной, войлок дополнительный - 1/2 высоты основного. между войлочными пыжами крайне правильна тонкая катронка. Осаленые пыжи при бездымном порохе - ЗЛО!!!
Набор ДВП-пробка-ДВП неверен... Пробка/ДВП/пробка - верно.
Пластиковая заглушка на дробь до -25гр. С - держит прекрасно, но порой разбивает сгущение к центру.
Пробковую дробовую крышку (дробовой пыж) заливать лаком, клеем не стоит - снижает упругость пыжа, на краях приклееный остаётся, а в центре растрескивается.
В 16-м калибре использование ПК 12-го (или его комплнентов) даёт лучший результат, нежели любой другой тип снаряжения...конечно же при разумных навесках и пр. В 28-м калибре - картина та же...
...П.С. Братцы, это наблюдения из жизни - несогласных прошу сдерживать свои эмоции. Как-то так...
quote:Originally posted by Виталий М:
Виталий М
quote:Осаленые пыжи при бездымном порохе - ЗЛО!!!
quote:Пк 12,калибра в латунь 16.Не сильно ли давление подскочит.
quote:Изначально написано курара:
Пк 12,калибра в латунь 16.Не сильно ли давление подскочит.?
Давление одно нужно что ли,а осыпь?
я в 16к латунь только заряжаю из за большей и ровной осыпи,да ещё дробь прокладками делю на 4 части,а с ПК лучше пластик заряжать,можно и разной хрени натолкать в гильзу,стрелять и двление будет 

quote:Изначально написано Виталий М:
...вот и настало время разбирать чужие патроны и делать выводы.
Со всем согласен. В своё время использовал ваш опыт снаряжения в этой теме для качественной сборки своего патрона. За что большое спасибо! Вопрос: использовали ли рязанский обтюратор развальцованный в латунной гильзе 12к вместе с их же контейнером? Если да, то какие навески Сокола применяли?
С уважением.
quote:Изначально написано Ahunt:За что большое спасибо! Вопрос: использовали ли рязанский обтюратор развальцованный в латунной гильзе 12к вместе с их же контейнером? Если да, то какие навески Сокола применяли?
С уважением.
Не стоит благодарностей.
Ответ:
Со времён кооперативного "бума", наевшись неконтролируемым качеством (сиречь сейчас "ТУ производителя"), стараюсь не использовать, особенно в вопросах связанных с жизнью и здоровьем, предметов непонимаемого мною качества и назначения, к коим отношу и изделия рязанских умельцев. Несколько лет назад мне присылали из Украины ПК 12-го калибра производства местного ООиРа для латунных гильз...превосходного качества и удобства. К большому сожалению в этой стране обнаружить подобных изделий мне не удалось.
quote:Изначально написано Ahunt:
Вопрос не праздный. Для ружья с патронником 70мм, ИЖ-39, проблем нет с классическим снаряжением на КП. Но есть ещё ИЖ-27 с 76 патронником. Поэтому хотелось бы подобрать один вариант снаряжения в латунные гильзы для обоих ружей, тем более что диаметр канала ствола у них одинаковый - 18.4мм.
С уважением.
Последние несколько лет я использую патроны в латунных гильзах в основном на стендовых площадках с ружьём ИЖ-25 С (дл. ств. 650мм., 0,0/+0,4мм., Фств.18,3мм.) с навесками до 24-х г. дроби номер 7. "Сокол" не использую, при этих навесках он горит нестабильно. Длина патронника на качество выстрела практически влияния не оказывает (влияет конечно, но на уровне погрешности измерения). Эластичный картон для пороховых пыжей (типа "Тетра-пак"), лёгкие упругие пыжи и контейнер-"крестик", который я много раз описывал, решают все вопросы , связанные со снаряжением в латунную гильзу при капсюле ЦБО. Жаль ПК достойного качества в этой стране я не встретил. Использовал полиэтиленовые дробовые заглушки в качестве пороховых обтюраторов, дополняя их катронной прокладкой на войлочных (сухих) пыжах для ТОЗ 34 и дроби в 32 г. номер 5 и 2 на порохе "Сокол" снижая расчётную на 0,1г. Сложно утверждать абсолютную правоту данного снаряжения - но все во что попал, падало. Основной принцип использования латунных гильз - стремление к максимальной равномерности дробового снопа, не считая мелочных стремлений личного характера.
quote:Изначально написано Виталий М:Последние несколько лет я использую патроны в латунных гильзах в основном на стендовых площадках с ружьём ИЖ-25.
Предшественник ИЖ-39. Хорошее ружье. По теме: наблюдал много несгоревших порошинок Сокола в ИЖ-27(76 патронник), тогда как эти же патроны показывали практически полное сгорание на ИЖ-39. Поэтому решил пойти по более радикальному пути, установить подходящий пластиковый обтюратор, чем подбирать другие пыжи (например, войлочные), использую пробковые и ДВП. На форуме есть информация по успешному использованию дробового пыжа Шейнина на порох. Но как ещё один вариант - развальцованный пластиковый обтюратор для пластиковых гильз. Пробовал РО, сверху КП 1.5мм и далее ПП 3х3мм, ДВП осаленный 10к, крестик тетрапак, пробковая заглушка 5мм. Сгорание полное в ИЖ-27. Осыпь по снежной куче тоже неплохая. Осталось проверить по бумаге и на резкость. За информацию благодарю.
С уважением.
quote:Originally posted by курара:
Вобщем лесная охота с гончей.До 35 метров.Больше хорошая резкость нужна..Пороху сыплю 1,8.дроби28.

...вот и настало время разбирать чужие патроны и делать выводы: под контейнер-"крестик" (тетра-пак) на пыж класть картонки НЕ нужно!
Основная причина осечек при капсюле ЦБО - неправильная геометрия капсюльного гнезда (продавленность, окисление, недосыл капсюля).
При использовании пороха "Сокол" с картонными надкалиберными пороховыми пыжами (для 12-го и 16-го калибра) более 2,5мм. общую толщину превышать бессмысленно.
Навеску пороха "Сокол" в 12-м калибре при ЦБО стоит увеличить на 0,1...0,15г.
Набор пыжей оптимально качественный: Войлок основной, войлок дополнительный - 1/2 высоты основного. между войлочными пыжами крайне правильна тонкая катронка. Осаленые пыжи при бездымном порохе - ЗЛО!!!
Набор ДВП-пробка-ДВП неверен... Пробка/ДВП/пробка - верно.
Пластиковая заглушка на дробь до -25гр. С - держит прекрасно, но порой разбивает сгущение к центру.
Пробковую дробовую крышку (дробовой пыж) заливать лаком, клеем не стоит - снижает упругость пыжа, на краях приклееный остаётся, а в центре растрескивается.
В 16-м калибре использование ПК 12-го (или его комплнентов) даёт лучший результат, нежели любой другой тип снаряжения...конечно же при разумных навесках и пр. В 28-м калибре - картина та же...
...П.С. Братцы, это наблюдения из жизни - несогласных прошу сдерживать свои эмоции. Как-то так...
Пора такие выводы, способы снаряжения с мишенями отстрела в шапке темы выкладывать!
quote:Изначально написано дед Матвей:Пора такие выводы, способы снаряжения с мишенями отстрела в шапке темы выкладывать!
Поддержу. Очень полезная информация. 👍👌
С уважением.
quote:Изначально написано дед Матвей:Пора такие выводы, способы снаряжения с мишенями отстрела в шапке темы выкладывать!
Закон о защите прав интеллектуальной собственности не дозволяет ...))) Борись потом с копирайтерами, ну нах.
quote:Изначально написано Ahunt:По теме: наблюдал много несгоревших порошинок Сокола в ИЖ-27(76 патронник), тогда как эти же патроны показывали практически полное сгорание на ИЖ-39. Поэтому решил пойти по более радикальному пути, установить подходящий пластиковый обтюратор, чем подбирать другие пыжи (например, войлочные), использую пробковые и ДВП. На форуме есть информация по успешному использованию дробового пыжа Шейнина на порох. Но как ещё один вариант - развальцованный пластиковый обтюратор для пластиковых гильз. Пробовал РО, сверху КП 1.5мм и далее ПП 3х3мм, ДВП осаленный 10к, крестик тетрапак, пробковая заглушка 5мм. Сгорание полное в ИЖ-27. Осыпь по снежной куче тоже неплохая. Осталось проверить по бумаге и на резкость. За информацию благодарю.
С уважением.
А что, несгоревшие порошинки вам жить мешают или дичь не убивают? Да и бог с ними, если задачи выстрела решены. Поиграйте навесками для обоих ружей при остальных равных - скорее всего: при небольшой прибавке дроби осыпи не пострадают, а скорости стабилизируются. Но тут надо целый НИР проводить. По факту - 76й патронник при 70й гильзе образует некий "ресивер" несколько стабилизирующий давление у патронов собраных на верхнем рабочем пределе нормы. В вашем случае, прибавка половинки того же ДВП могут решить вопрос о некоем прорыве газов при удлиннённом патроннике и не скажутся при использовании в 70-м. Я доступно изложил свою мысль....
П.С. ...хотя меня учили подбирать "идеальный патрон" под конкретное ружьЁ)))
...прибавка половинки того же ДВП могут решить вопрос о некоем прорыве газов при удлиннённом патроннике
Попробую и этот вариант с увеличением навески Сокола на 0.03-0.05г. Возможно, ещё добавлю КП после ПП для лучшей обтюрации. Однако, пластиковый обтюратор более надежный и стабильный вариант кмк. Есть ещё кандидаты на эту роль)). Например, обтюратор от биора Гуаланди. Высокая юбка, качественный материал. На счёт подбора идеального патрона для каждого ствола согласен. Может получится подобрать на оба одновременно.
С уважением.
quote:Изначально написано Виталий М:Закон о защите прав интеллектуальной собственности не дозволяет ...))) Борись потом с копирайтерами, ну нах.
Вот люди выкладывают:
forummessage/11/254
Очень удобно, всегда шпаргалка под рукой.
quote:Изначально написано Ahunt:Попробую и этот вариант с увеличением навески Сокола на 0.03-0.05г. Возможно, ещё добавлю КП после ПП для лучшей обтюрации. Однако, пластиковый обтюратор более надежный и стабильный вариант кмк. Есть ещё кандидаты на эту роль)). Например, обтюратор от биора Гуаланди. Высокая юбка, качественный материал. На счёт подбора идеального патрона для каждого ствола согласен. Может получится подобрать на оба одновременно.
С уважением.
По моему дельта по "Соколу" 0,03-0,05 роли не будет играть - погрешности на уровне пределов точности измерений. 2,5 мм. картона нужного диаметра вполне обеспечивает обтюрацию. Вам стоит "поиграть" высотой доппыжей.
Проводил эксперементы с обтюраторами - не в восторге. Долго, муторно, одинаково не получалось (гильзы оказывается все разные, не то что пластик). Бросил. Остановился на пакете "картона" (кавычки со смыслом) - тетра-пак от сока, навойник с фаской и воронка... Дёшево и надёжно. Возможно сейчас появились новые варианты.
Планировал увеличить немного пороха из-за увеличения амортизации. Хотя можно оставить как есть 2.15-2.2г в зависимости от мороза. Не суть важно, согласен. Использую художественный картон 1.5мм толщиной, диаметром 20.5(2шт), навойник латунный с фаской от Рукодельника (ник на Ганзе) и с воронкой от набора для закрутки. Все как было много лет назад описано здесь в теме. На выходные надеюсь проверю что получилось. Вариабельность гильз только мешает нашему делу.
С уважением.
quote:Originally posted by Ahunt:
навойник латунный с фаской от Рукодельника (ник на Ганзе) и с воронкой от набора для закрутки.
quote:Вариабельность гильз только мешает нашему делу
quote:Отнёсся к Вашему опыту без смеха, и с должным уважением.
quote:Изначально написано amster21:
Для себя решил эту проблему...URL]
👍 Никакие пороховые газы не прорвутся. Главное, работает и вас все устраивает. А эстетики внутри патрона все равно не видно))
С уважением.
Да уж, Николай знает что, как и из чего надо делать правильно. Уже много лет пользую его изделия.
Аналогично, все как надо.
quote:Originally posted by amster21:
Для себя решил эту проблему установкой дополнительного пыжа из линолиума , сразу , на порох , а затем два картонных пыж...
quote:Originally posted by BeerCat:
А чё тут такого.
quote:Это верх изыска...несколько лет назад меня "гнобили" за пороховые пыжи из этого материала
quote:На сильном морозе только бывают "косячки"
quote:Изначально написано amster21:
Конечно может случиться , потому и ставится УЖАСНЫЙ , 6-ти мм пороховой пыж , что "об этом думали" - как "перестраховщики".
Ну знаете... мы всё-таки цивилизованные люди, порой привозящие с собой колбасы больше, чем увозим добычи! Использование подобных технологий (старые войлочно-естественной осалки стелькопыжи) выходит за грань природолюбия и цивилизованых методов ружейной охоты. Естественная осалка материала стельки, из которой вполне возможно изготовить даже очень неплохой пыж, может являться неким резкобиологическим фактором, воздействия которого, в последствии, могут вообще оказаться необратимыми...как для природы, так и на применяющего подобные решения человека! Про картонные пороховые пыжи толщиной в 6(шесть) мм. вообще страшно даже думать...
quote:вообще страшно даже думать...
б/у
quote:Опасно - давление скаканёт.
quote:Изначально написано Прозаик:
Опасно - давление скаканёт.
Да и стволы может поцарапать.
quote:Да и стволы может поцарапать
quote:А как же дульное давление на конце ствола,вроде бы чем оно меньше тем лучьше
quote:Вот вам блин парни,нефиг делать.уж извините за категоричность.латунь,особенно в калибрах от 20 и толщее-это просто дешевый эрзац-патрон.на кой черт там проценты и миллиметры в секунду вылавливать..строго ИМХО
(это было довольно давно , что-то изменилось, что-то осталось).
"Сегодняшние" мысли (если вы принимаете сарказм-юмор).
forummessage/11/946
... И еще , пресловутые 400-410 м\с нужны ( мы не спорим) только для спортивных патронов с дробью 7.5. (ЗАРЯЖАЙТЕ 2.4 НА 32 - ПО ГОСТ !!!).
Посмотрите Трофимова - да "там" при 375 м\с можно простой семеркой на 35 метров пулять , не говоря уже о любимой зимней тройке..
Получается - что , что-то остается неизменным.
quote:Это не наезд
та же самая фигня когда-то наблюдалась и в 16м.
Потому и воспринимаю латунь только для 32го-там нет альтернативы.28-ю копил-копил-а сейчас и не пользуюсь совсем.Пластик рулит!
А латунь на дымаре для полузарядов и всяких рябчиков.ну и на пострелушки забавно,особенно ежели слабый пол бабахает.
Вообще я рекомендовал бы всем читать не Трофимова-а "настольную книгу охотника -спортсмена" 1957 года.там гораздо больше нюансов описано в том числе и по дымному пороху.
Вообще я рекомендовал бы всем читать не Трофимова-а "настольную книгу охотника -спортсмена" 1957 года.там гораздо больше нюансов описано в том числе и по дымному пороху.
quote:hazan86
![]()
Это я фото линолиума воткнул - говорил о таком.
а его 375 - это скорость по ГОСТ на 10 метрах...
И еще , пресловутые 400-410 м\с нужны ( мы не спорим) только для спортивных патронов с дробью 7.5.
Привет Руслан!
quote:жаль нет в личной библиотеке.
quote:ruslan.amba
Для какого номера дроби он выбрал 375 - НЕ ЗНАЮ ...
Не это я ставлю под сомнение ... А "УВЛЕЧЕНИЕ" повышенными скоростями в ущерб дальнобойности.
Была такая тема - "низкоскоростные магнумы", в ней предлагались скорости (для крупной дроби - не более 375).
Меня магнумы не интересуют (как и мелкая дробь на утку) , интересовали дальнобойные... и методы повышения дальнобойности.
Во что я "верю" :
(без фанатизма , в латуни и соколе)
Выше скорость - ниже кучность...
При разнице начальных скоростей 40 м\с на дистанции 50 метров отличие в скорости будет в пределах погрешности прибора. Т.е. что 375 , что 410 - ... хватит "за глаза"
Падение скорости дробины - прямопропорционально КВАДРАТУ скорости - что и "выравнивает" разницу в начальных скоростях.
Руслан , обьясни мне почему в ГОСТе для спортивных патронов предлагается навеска 2.4 на 32 , для охотничьих 2.3 на 35 - и все на одном порохе ?
Выше скорость - ниже кучность.
, а не о стандартеquote:И тут я заметил необоснованные наезды на нее
Кому надо качайте.
quote:Спасибо за отличный подарок !-) Вам наилучшие пожелания с наступающим Новым Годом и Рождеством !Изначально написано hazan86:
Кому надо качайте.
quote:с наступающим Новым Годом и Рождеством !
quote:Вот ссыль на книгу
quote:С наступающим!
quote:Кому надо качайте.