Снаряжение патронов

Кто использует металлические гильзы?

alex_0459 14-09-2020 07:46

quote:
смысл заливки припоем гильзы под ЦБ, да ещё и 32 калибра

Всёж сгорание пороха лучше если донный пыж вровень с форсом пламени капсюля,более правильное воспламенение пороха идёт.Это доказано уже давно...
На дымаре,наверное не актуально,а вот на ж-3000,рекс-2,там очень малый объем порошка,а гильза внизу идет на конус,насколько помню 14-15мм от дна и пыж до пороха может не доходить...Конкретно по 32к...
hazan86 14-09-2020 10:43

quote:
Изначально написано alex_0459:

У меня два кольца магазинных.они категорически не хотели с гильзой дружить.
пришлось растачивать.одно работает где-то до середины,поуже,второе до ранта.
Расточить можно взяв кусочек наждачки и какую-нибудь трубочку,пруток металический и прокатать кольцо по горизонтальной поверхности с периодическим замером.

Магазинные кольца ни к чему не годны.В "Настольной книге охотника-спортсмена" есть чертежи самодельных колец,мне выточили лет 6 назад-с тех пор горя не знаю.Пробил с широкой части с маслицем,выбил обратно,пробил с узкой части-пока выбиваешь и наковальня на место становится.
click for enlarge 1675 X 1041  41.6 Kb
click for enlarge 1274 X 1253  57.9 Kb

Петрович55 14-09-2020 13:41

quote:
Originally posted by hazan86:

Магазинные кольца ни к чему не годны

В таком виде как они продаются - да, здесь я полностью согласен с вами, но после доработки нормально работают. Выточить новое было бы конечно лучше но вот проблема где найти хорошего токаря.
Виталий М 14-09-2020 14:56

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Нее , гильза,припой + паяльный жир...ставим на плитку и всё ! У меня плитка обычная,змеевик такой где спирали не видно,вот на "змею" ставишь и припой плавится. Гильзы тяжелые получаются,не нравится мне это,особенно для толстых калибров

Дядь Юр, ну сколько там весу? Под ЦБО шную гильзу 12 го калибра грамма 3...4 приходится. Под "жевело", да! Там много... А уж в 32 м вообще смешная прибавка, учитывая что латунка сама по себе не легкая.

hazan86 14-09-2020 14:59

В интернете сейчас токарей тьма тьмущая,мне точили в Питере,правда знакомец-по другому форуму.Такой толщины кольца вечные.Один раз сделал-хватит еще и правнукам
арсенюк22 14-09-2020 15:21

А 20.15 не туговато будет?
Петрович55 14-09-2020 15:33

quote:
Originally posted by арсенюк22:

А 20.15 не туговато будет?

Меня тоже этот размер смущает. 20.25 размер по ГОСТу на латунь. А выбивать гильзу из кольца лучше трубкой, чтобы не выдавить наковаленку.
KorgevUG 14-09-2020 16:36

quote:
Меня тоже этот размер смущает.

Саша,там конус длиной 30мм.,с 20,50мм. до 20,15мм.. Но...,как-то шибко "сожмет" , наверное

hazan86 14-09-2020 16:39

У меня кольца на 28 и 32-строго по чертежу.Обжимает отлично.И выбиваю я таки не трубкой а именно навойником-наковаленка если она утоплена становится нормальной в процессе этого действия-хотя при ОЧЕНЬ утопленной -иногда закрываются запальные отверстия, и их приходится заново делать.
А ежели вам не нравятся размеры-обращайтесь к автору книги
Петрович55 14-09-2020 17:04

quote:

А ежели вам не нравятся размеры

Главное чтобы они вам подходили по патронникам вашего ружья. Я себе кольцо точил сам лет 30 назад по гильзе отстрелянной с моего ИЖа и оно до сих пор у меня в ходу. А нравится -не нравится это все второе, главное чтобы гильза легко шла в патронник и в тоже время не болталась в нем.
Ermak_Timofeich 15-09-2020 15:34

quote:
главное чтобы гильза легко шла в патронник и в тоже время не болталась в нем.

Ну - болтается,и что? После выстрела встанет по диаметру патронника, если при снаряжении с навеской заряда не переборщили. Если в двустволке, с разными диаметрами патронников, то это проблема ружья. И то - не смертельно.
KorgevUG 15-09-2020 16:36

Всем,здравия!

quote:
Если в двустволке, с разными диаметрами патронников

Зауэр был такой (24×65к.),вообще-то,в хорошем состоянии,но,патронники чууть разные,притер алмазной пастой (гильзой которая была "больше"),стало нормально!

Ermak_Timofeich 15-09-2020 17:00

quote:
Зауэр был такой

По "немцам" - не прибавить, не отнять, но отдельно партию гильз отбирать приходилось. В большей части - по толщине и диаметру закраины.
P.S. Разумеется, речь о металлических.
KorgevUG 15-09-2020 17:04

quote:
По "немцам" - не прибавить, не отнять, но отдельно партию гильз отбирать приходилось. В большей части - по толщине и диаметру закраины.

Нее,Зауэр был 20-ых годов,много повидал,хоть и сохранился нормально (у моего друга сейчас, доволен ружьём),а вот толщина закраин,да...,приходилось стачивать потоньше.

hazan86 16-09-2020 09:34

на самом деле в той же книге рядом с этой таблицей .есть и таблица размеров гильз-так что думаю авторы прекрасно знали какого размера нужно отверстие.

ПС-на самом деле все дело в том что латунь "играет",т.е. имеет свойство несколько восстанавливать размеры после кольца-попробуйте прогнать ее в кольцо любого размера куда она туго идет и потом после извлечения затолкать ее снова-она не идет свободно-т.к. несколько расширилась "обратно".

click for enlarge 1920 X 1213 154.8 Kb

Петрович55 16-09-2020 10:46

quote:

она не идет свободно-т.к. несколько расширилась "обратно".

Есть такое свойство у латуни, как пружина. Все гильзы которые отдавали мне друзья я перед обжимом отжигал.
Виталий М 16-09-2020 19:26

Я вот смотрю популярность латунок все больше и больше растет. На стенде сегодня трое привезли латунки, явно свежей зарядки -смотрел как чашки бьют. Красиво!!! Спрашиваю их -чего вдруг такой выбор? Грят, на фомумах популярно стало, вот решили пробовать. .. Блин, братцы, может не загнется темка-то...
Pulver 16-09-2020 23:01

quote:
Originally posted by Петрович55:

Все гильзы которые отдавали мне друзья я перед обжимом отжигал.

Латунками не пользуюсь, но калибровать периодически приходится. Ничего не отжигаю, калибровочное кольцо практически аналог кольца Lee. В внутренний диаметр буртика 20,30, ширина около 3 мм.
forummessage/11/601
курара 17-09-2020 21:35

Зачем их калибровать,сколько пользуюсь всё норм.Ну если только стрелять из разных ружей у которых патронники неодинаковые по размеру.также и не отжигал ни разу и не собираюсь.
Pulver 17-09-2020 22:08

quote:
Originally posted by курара:

Зачем их калибровать,сколько пользуюсь всё норм.

Да х.з., зачем-то просят, значит надо ... Я-то ими не пользуюсь.
кукрик 08-10-2020 17:14

Приветствую. Есть 20 гильз. Помыл , почистил.В патронник входят без проблем, иж43. На трех гильзах немного помят срез. Исправит ли это выстрел или пробовать править? Гильзы 76г 86г 12к.
курара 08-10-2020 20:33

Если несильно помяты, исправит.Некоторые даже вальцуют слегка мет гильзы
BeerCat 08-10-2020 21:11

Всплыла тема 😁
Пойду десяточек на выходные для стенда соберу...
кукрик 11-10-2020 20:29

Кроме дымаря и сокола, кто каким порохом еще пользуется?
amster21 11-10-2020 21:49

quote:

Сунар-магнум , навеска 2.0 на 32 ...
alex_0459 11-10-2020 21:52

quote:
Кроме дымаря и сокола, кто каким порохом

Да какой есть в хозяйстве,тем и пользуемся...
Рекс-2, G3000 M92S,СМ-42,а вот AS и Rex-1 в латунку как-то не сподобился... в основном 20к и 32к.
дрвад 04-11-2020 16:22

quote:
Изначально написано кукрик:

Пробовал и другие пороха. Не понравилось. Сокол - дозировать проще, а дымину вообще плюс-минус лапоть. Только с дымным на стенд нельзя.

hazan86 04-11-2020 18:37

quote:
Сокол - дозировать проще

Те же сунары ГОРАЗДО точнее отмериваются меркой чем сокол.Только мерку надо делать по весам-это да.Но впрочем и заводская мерка которая типа под Сокол-врет немилосердно,и к сожалению,в сторону передоза.
Виталий М 09-12-2020 18:07

...вот и настало время разбирать чужие патроны и делать выводы: под контейнер-"крестик" (тетра-пак) на пыж класть картонки НЕ нужно!
Основная причина осечек при капсюле ЦБО - неправильная геометрия капсюльного гнезда (продавленность, окисление, недосыл капсюля).
При использовании пороха "Сокол" с картонными надкалиберными пороховыми пыжами (для 12-го и 16-го калибра) более 2,5мм. общую толщину превышать бессмысленно.
Навеску пороха "Сокол" в 12-м калибре при ЦБО стоит увеличить на 0,1...0,15г.
Набор пыжей оптимально качественный: Войлок основной, войлок дополнительный - 1/2 высоты основного. между войлочными пыжами крайне правильна тонкая катронка. Осаленые пыжи при бездымном порохе - ЗЛО!!!
Набор ДВП-пробка-ДВП неверен... Пробка/ДВП/пробка - верно.
Пластиковая заглушка на дробь до -25гр. С - держит прекрасно, но порой разбивает сгущение к центру.
Пробковую дробовую крышку (дробовой пыж) заливать лаком, клеем не стоит - снижает упругость пыжа, на краях приклееный остаётся, а в центре растрескивается.
В 16-м калибре использование ПК 12-го (или его комплнентов) даёт лучший результат, нежели любой другой тип снаряжения...конечно же при разумных навесках и пр. В 28-м калибре - картина та же...
...П.С. Братцы, это наблюдения из жизни - несогласных прошу сдерживать свои эмоции. Как-то так...
Костя Сапрыкин 09-12-2020 20:34

quote:
Originally posted by Виталий М:

...вот и настало время разбирать чужие патроны и делать выводы: под контейнер-"крестик" (тетра-пак) на пыж класть картонки НЕ нужно!
Основная причина осечек при капсюле ЦБО - неправильная геометрия капсюльного гнезда (продавленность, окисление, недосыл капсюля).
При использовании пороха "Сокол" с картонными надкалиберными пороховыми пыжами (для 12-го и 16-го калибра) более 2,5мм. общую толщину превышать бессмысленно.
Набор пыжей оптимально качественный: Войлок основной, войлок дополнительный - 1/2 высоты основного. между войлочными пыжами крайне правильна тонкая катронка. Осаленые пыжи при бездымном порохе - ЗЛО!!!
Пластиковая заглушка на дробь до -25гр. С - держит прекрасно, но порой разбивает сгущение к центру.
Пробковую дробовую крышку (дробовой пыж) заливать лаком, клеем не стоит - снижает упругость пыжа, на краях приклееный остаётся, а в центре растрескивается.
В 16-м калибре использование ПК 12-го (или его комплнентов) даёт лучший результат, нежели любой другой тип снаряжения...конечно же при разумных навесках и пр. В 28-м калибре - картина та же...
...П.С. Братцы, это наблюдения из жизни - несогласных прошу сдерживать свои эмоции. Как-то так...

Всё по полочкам, на основании личного опыта. Дельно.
prorab64 09-12-2020 21:53

Поддержу. Спасибо.
Петрович55 10-12-2020 06:26

quote:
Originally posted by Виталий М:

Виталий М

Все верно. Поддерживаю.
курара 10-12-2020 08:14

Пк 12,калибра в латунь 16.Не сильно ли давление подскочит.?
amster21 10-12-2020 09:47

quote:
Осаленые пыжи при бездымном порохе - ЗЛО!!!

"За бугром" - это самые дорогие зимние пыжи .
alex_0459 10-12-2020 09:50

quote:
Пк 12,калибра в латунь 16.Не сильно ли давление подскочит.

Во всяком случае,латунную гильзу не поддувало...Как бывает при передозе,и ЦБ был в норме...
aggafon 10-12-2020 11:19

quote:
Изначально написано курара:
Пк 12,калибра в латунь 16.Не сильно ли давление подскочит.?

Давление одно нужно что ли,а осыпь? я в 16к латунь только заряжаю из за большей и ровной осыпи,да ещё дробь прокладками делю на 4 части,а с ПК лучше пластик заряжать,можно и разной хрени натолкать в гильзу,стрелять и двление будет

курара 10-12-2020 14:59

Так вот и я про то.У меня в 16 старый немец 48.года.Нехота его расшатывать.Заряжаю латунь по классике Воилок,двп.пркладки картон .Ну и под дробь обёртку из бумаги поплотней ,чтоб несвицевать ствол.Верней чтоб чистить легче.Осыпь мне стандартная нужна ,заяц в лесу,лиса.Вобщем лесная охота с гончей.До 35 метров.Больше хорошая резкость нужна..Пороху сыплю 1,8.дроби28.
Костя Сапрыкин 10-12-2020 21:14

Попытался вставить ПК 12 калибра в латунь 16-го - не получилось
Может есть какие то секреты?
BeerCat 11-12-2020 00:58

Есть. Существует специальная технология. Но без хитрой оснастки ничего не получится.
Оснастка носит гордое имя воронка от УПС. Или к токарю, он поймет идею и изготовит ее из капролона.
amster21 11-12-2020 01:17

Можно здесь посмотреть :

forummessage/11/261

Ahunt 11-12-2020 11:30

quote:
Изначально написано Виталий М:
...вот и настало время разбирать чужие патроны и делать выводы.

Со всем согласен. В своё время использовал ваш опыт снаряжения в этой теме для качественной сборки своего патрона. За что большое спасибо! Вопрос: использовали ли рязанский обтюратор развальцованный в латунной гильзе 12к вместе с их же контейнером? Если да, то какие навески Сокола применяли?
С уважением.

Виталий М 11-12-2020 17:00

quote:
Изначально написано Ahunt:

За что большое спасибо! Вопрос: использовали ли рязанский обтюратор развальцованный в латунной гильзе 12к вместе с их же контейнером? Если да, то какие навески Сокола применяли?
С уважением.

Не стоит благодарностей.
Ответ:
Со времён кооперативного "бума", наевшись неконтролируемым качеством (сиречь сейчас "ТУ производителя"), стараюсь не использовать, особенно в вопросах связанных с жизнью и здоровьем, предметов непонимаемого мною качества и назначения, к коим отношу и изделия рязанских умельцев. Несколько лет назад мне присылали из Украины ПК 12-го калибра производства местного ООиРа для латунных гильз...превосходного качества и удобства. К большому сожалению в этой стране обнаружить подобных изделий мне не удалось.

Ahunt 11-12-2020 18:58

Вопрос не праздный. Для ружья с патронником 70мм, ИЖ-39, проблем нет с классическим снаряжением на КП. Но есть ещё ИЖ-27 с 76 патронником. Поэтому хотелось бы подобрать один вариант снаряжения в латунные гильзы для обоих ружей, тем более что диаметр канала ствола у них одинаковый - 18.4мм.
С уважением.
Виталий М 11-12-2020 23:14

quote:
Вопрос не праздный. Для ружья с патронником 70мм, ИЖ-39, проблем нет с классическим снаряжением на КП. Но есть ещё ИЖ-27 с 76 патронником. Поэтому хотелось бы подобрать один вариант снаряжения в латунные гильзы для обоих ружей, тем более что диаметр канала ствола у них одинаковый - 18.4мм.
С уважением.

Последние несколько лет я использую патроны в латунных гильзах в основном на стендовых площадках с ружьём ИЖ-25 С (дл. ств. 650мм., 0,0/+0,4мм., Фств.18,3мм.) с навесками до 24-х г. дроби номер 7. "Сокол" не использую, при этих навесках он горит нестабильно. Длина патронника на качество выстрела практически влияния не оказывает (влияет конечно, но на уровне погрешности измерения). Эластичный картон для пороховых пыжей (типа "Тетра-пак"), лёгкие упругие пыжи и контейнер-"крестик", который я много раз описывал, решают все вопросы , связанные со снаряжением в латунную гильзу при капсюле ЦБО. Жаль ПК достойного качества в этой стране я не встретил. Использовал полиэтиленовые дробовые заглушки в качестве пороховых обтюраторов, дополняя их катронной прокладкой на войлочных (сухих) пыжах для ТОЗ 34 и дроби в 32 г. номер 5 и 2 на порохе "Сокол" снижая расчётную на 0,1г. Сложно утверждать абсолютную правоту данного снаряжения - но все во что попал, падало. Основной принцип использования латунных гильз - стремление к максимальной равномерности дробового снопа, не считая мелочных стремлений личного характера.

Ahunt 12-12-2020 06:11

quote:

Последние несколько лет я использую патроны в латунных гильзах в основном на стендовых площадках с ружьём ИЖ-25.

Предшественник ИЖ-39. Хорошее ружье. По теме: наблюдал много несгоревших порошинок Сокола в ИЖ-27(76 патронник), тогда как эти же патроны показывали практически полное сгорание на ИЖ-39. Поэтому решил пойти по более радикальному пути, установить подходящий пластиковый обтюратор, чем подбирать другие пыжи (например, войлочные), использую пробковые и ДВП. На форуме есть информация по успешному использованию дробового пыжа Шейнина на порох. Но как ещё один вариант - развальцованный пластиковый обтюратор для пластиковых гильз. Пробовал РО, сверху КП 1.5мм и далее ПП 3х3мм, ДВП осаленный 10к, крестик тетрапак, пробковая заглушка 5мм. Сгорание полное в ИЖ-27. Осыпь по снежной куче тоже неплохая. Осталось проверить по бумаге и на резкость. За информацию благодарю.
С уважением.

aggafon 12-12-2020 08:45

quote:
Originally posted by курара:

Вобщем лесная охота с гончей.До 35 метров.Больше хорошая резкость нужна..Пороху сыплю 1,8.дроби28.

если резкости не хватает добавить сокола а дроби убавить 2х27-26г,кучность не убавится и сгорит в 16к,ещё на каждый войлочный пыж ставить картон 1,5мм-12к.
помимо охоты из леса можно принести бересты,из которой получатся халявные пороховые прокладки и заглушки на дробь
дед Матвей 13-12-2020 05:47

quote:

Пора такие выводы, способы снаряжения с мишенями отстрела в шапке темы выкладывать!

Ahunt 13-12-2020 09:41

quote:
Изначально написано дед Матвей:

Пора такие выводы, способы снаряжения с мишенями отстрела в шапке темы выкладывать!

Поддержу. Очень полезная информация. 👍👌
С уважением.

Виталий М 13-12-2020 20:06

quote:
Изначально написано дед Матвей:

Закон о защите прав интеллектуальной собственности не дозволяет ...))) Борись потом с копирайтерами, ну нах.

Виталий М 13-12-2020 20:14

quote:

По теме: наблюдал много несгоревших порошинок Сокола в ИЖ-27(76 патронник), тогда как эти же патроны показывали практически полное сгорание на ИЖ-39. Поэтому решил пойти по более радикальному пути, установить подходящий пластиковый обтюратор, чем подбирать другие пыжи (например, войлочные), использую пробковые и ДВП. На форуме есть информация по успешному использованию дробового пыжа Шейнина на порох. Но как ещё один вариант - развальцованный пластиковый обтюратор для пластиковых гильз. Пробовал РО, сверху КП 1.5мм и далее ПП 3х3мм, ДВП осаленный 10к, крестик тетрапак, пробковая заглушка 5мм. Сгорание полное в ИЖ-27. Осыпь по снежной куче тоже неплохая. Осталось проверить по бумаге и на резкость. За информацию благодарю.
С уважением.

А что, несгоревшие порошинки вам жить мешают или дичь не убивают? Да и бог с ними, если задачи выстрела решены. Поиграйте навесками для обоих ружей при остальных равных - скорее всего: при небольшой прибавке дроби осыпи не пострадают, а скорости стабилизируются. Но тут надо целый НИР проводить. По факту - 76й патронник при 70й гильзе образует некий "ресивер" несколько стабилизирующий давление у патронов собраных на верхнем рабочем пределе нормы. В вашем случае, прибавка половинки того же ДВП могут решить вопрос о некоем прорыве газов при удлиннённом патроннике и не скажутся при использовании в 70-м. Я доступно изложил свою мысль....
П.С. ...хотя меня учили подбирать "идеальный патрон" под конкретное ружьЁ)))

Ahunt 13-12-2020 20:52

quote:

...прибавка половинки того же ДВП могут решить вопрос о некоем прорыве газов при удлиннённом патроннике

Попробую и этот вариант с увеличением навески Сокола на 0.03-0.05г. Возможно, ещё добавлю КП после ПП для лучшей обтюрации. Однако, пластиковый обтюратор более надежный и стабильный вариант кмк. Есть ещё кандидаты на эту роль)). Например, обтюратор от биора Гуаланди. Высокая юбка, качественный материал. На счёт подбора идеального патрона для каждого ствола согласен. Может получится подобрать на оба одновременно.
С уважением.

дед Матвей 14-12-2020 09:30

quote:

Закон о защите прав интеллектуальной собственности не дозволяет ...))) Борись потом с копирайтерами, ну нах.

Вот люди выкладывают:
forummessage/11/254
Очень удобно, всегда шпаргалка под рукой.

Виталий М 15-12-2020 22:40

quote:

Попробую и этот вариант с увеличением навески Сокола на 0.03-0.05г. Возможно, ещё добавлю КП после ПП для лучшей обтюрации. Однако, пластиковый обтюратор более надежный и стабильный вариант кмк. Есть ещё кандидаты на эту роль)). Например, обтюратор от биора Гуаланди. Высокая юбка, качественный материал. На счёт подбора идеального патрона для каждого ствола согласен. Может получится подобрать на оба одновременно.
С уважением.

По моему дельта по "Соколу" 0,03-0,05 роли не будет играть - погрешности на уровне пределов точности измерений. 2,5 мм. картона нужного диаметра вполне обеспечивает обтюрацию. Вам стоит "поиграть" высотой доппыжей.
Проводил эксперементы с обтюраторами - не в восторге. Долго, муторно, одинаково не получалось (гильзы оказывается все разные, не то что пластик). Бросил. Остановился на пакете "картона" (кавычки со смыслом) - тетра-пак от сока, навойник с фаской и воронка... Дёшево и надёжно. Возможно сейчас появились новые варианты.
Ahunt 16-12-2020 11:00

quote:

По моему дельта по "Соколу" 0,03-0,05 роли не будет играть - погрешности на уровне пределов точности измерений. 2,5 мм. картона нужного диаметра вполне обеспечивает обтюрацию. Вам стоит "поиграть" высотой доппыжей.
Проводил эксперементы с обтюраторами - не в восторге. Долго, муторно, одинаково не получалось (гильзы оказывается все разные, не то что пластик). Бросил. Остановился на пакете "картона" (кавычки со смыслом) - тетра-пак от сока, навойник с фаской и воронка... Дёшево и надёжно. Возможно сейчас появились новые варианты.

Планировал увеличить немного пороха из-за увеличения амортизации. Хотя можно оставить как есть 2.15-2.2г в зависимости от мороза. Не суть важно, согласен. Использую художественный картон 1.5мм толщиной, диаметром 20.5(2шт), навойник латунный с фаской от Рукодельника (ник на Ганзе) и с воронкой от набора для закрутки. Все как было много лет назад описано здесь в теме. На выходные надеюсь проверю что получилось. Вариабельность гильз только мешает нашему делу.
С уважением.

Виталий М 16-12-2020 13:09

quote:
Originally posted by Ahunt:

навойник латунный с фаской от Рукодельника (ник на Ганзе) и с воронкой от набора для закрутки.

Да уж, Николай знает что, как и из чего надо делать правильно. Уже много лет пользую его изделия.
amster21 16-12-2020 13:49

quote:
Вариабельность гильз только мешает нашему делу

Для себя решил эту проблему установкой дополнительного пыжа из линолиума , сразу , на порох , а затем два картонных пыж...
Конечно , пороховой пыж толщиной (общей) 6 мм смотрится УЖАСНО , но работает не хуже обтюратора (есть самодельная форма).
Для "смеха" :
forum.guns.ru
ТаБаЯ 16-12-2020 14:16

quote:
Изначально написано amster21:
Для "смеха" :
forum.guns.ru
Отнёсся к Вашему опыту без смеха, и с должным уважением.
В итоге изготовил добрую сотню сферических пороховых прокладок из стандартных картонных, НАДкалиберных. Расстрелял 4 десятка, в разных снарядах : понравилась и отдача и кучность.

Ahunt 16-12-2020 15:23

quote:

Для себя решил эту проблему...URL]

👍 Никакие пороховые газы не прорвутся. Главное, работает и вас все устраивает. А эстетики внутри патрона все равно не видно))
С уважением.

Ahunt 16-12-2020 15:27

quote:

Да уж, Николай знает что, как и из чего надо делать правильно. Уже много лет пользую его изделия.

Аналогично, все как надо.

Виталий М 16-12-2020 22:03

quote:
Originally posted by amster21:

Для себя решил эту проблему установкой дополнительного пыжа из линолиума , сразу , на порох , а затем два картонных пыж...

Это верх изыска...несколько лет назад меня "гнобили" за пороховые пыжи из этого материала )))
BeerCat 16-12-2020 22:51

А чё тут такого. Сам грешу в латуни линолеумом, но там бутербродное снаряжение - картон пороховой суммарно 3мм, линолеум 5мм, картон 1,5мм, линолеум 5мм, картон, линолеум, картон и дробь...
Правда я стреляю так 24 грамма в 12 калибре,
бОльшие навески дроби потребуют ещё кружочек линолеума...
Виталий М 16-12-2020 23:16

quote:
Originally posted by BeerCat:

А чё тут такого.

Да нет...ничего такого. Как раз наоборот - хорошо. На сильном морозе только бывают "косячки", но благо я в такой мороз не стреляю )))
amster21 17-12-2020 16:30

quote:
Это верх изыска...несколько лет назад меня "гнобили" за пороховые пыжи из этого материала

Сколько людей - столько и мнений...
Но если бы у "народа" был доступ к хорошим , по доступной цене, обтюраторам
- нифига этот линолиум не был бы нужен...
Конечно можно сказать - закажи по почте , но сколько уйдет времени ?
Запасаться впрок - не всем это надо , вот были бы в ближайшем магазине...
А так , если приспичит , можно из "заговоренных валенков " пыжей наделать , тем более - что они хорошо осалены после длительной эксплуатации...
( Это не мое мнение )
Мое мнение - старые стельки - они лучше осалены и могут рассматриваться как химическое оружие нервно-парАлИтического действия - что на ведмедЯ лишним не будет...
quote:
На сильном морозе только бывают "косячки"

Конечно может случиться , потому и ставится УЖАСНЫЙ , 6-ти мм пороховой пыж , что "об этом думали" - как "перестраховщики".
BeerCat 17-12-2020 18:01

Насчёт 6 мм картонного порохового пыжа. Он если что тоже сжимается как обычный пыж. Немного, но есть.
Виталий М 17-12-2020 18:27

quote:

Конечно может случиться , потому и ставится УЖАСНЫЙ , 6-ти мм пороховой пыж , что "об этом думали" - как "перестраховщики".

Ну знаете... мы всё-таки цивилизованные люди, порой привозящие с собой колбасы больше, чем увозим добычи! Использование подобных технологий (старые войлочно-естественной осалки стелькопыжи) выходит за грань природолюбия и цивилизованых методов ружейной охоты. Естественная осалка материала стельки, из которой вполне возможно изготовить даже очень неплохой пыж, может являться неким резкобиологическим фактором, воздействия которого, в последствии, могут вообще оказаться необратимыми...как для природы, так и на применяющего подобные решения человека! Про картонные пороховые пыжи толщиной в 6(шесть) мм. вообще страшно даже думать...

hazan86 17-12-2020 18:55

quote:
вообще страшно даже думать...

А ведь есть люди которые пыжуют туалетной бумагой б/у
Прозаик 17-12-2020 20:33

quote:

б/у

Опасно - давление скаканёт.
hazan86 17-12-2020 20:44

quote:

Только в жару.
amster21 17-12-2020 23:29

А чего такого ?
Поставил линолиум - его сожмет , будет тоньше миллиметра , за ним две картонки по 1.5-2 мм ...
На П\Э обтюраторе - гораздо сильней отдача.
Считаю , что Сокол лягается пропорционально мощности патрона .
Убедите , что не прав.
BeerCat 18-12-2020 00:48

Ну тут шоб как...
По идее лягается в итоге не Сокол, а сумма импульсов, возникающие при выстреле. Но к примеру импульс можно представить в виде ускорения заданной массы до заданной скорости, а где ускорение - там и время. Получается если разгон массы более дОлгий, то и ответка прилетит как бы размазанная...
Но плечо это полбеды, нам по итогу надо получить как можно более растянутое ускорение дроби, чтобы ее излишне не деформировать. Это зависит от величины давления, скорости его нарастания и спада.
Так как баллстволы ныне редкость, то косвенно можно судить о качестве выстрела по мишенькам. Уважающий себя охотник обязательно отстреляет свой самокрут на резкость и кучу, и наилучший результат надолго пропишется в его патронташе.
Резюмируя - у каждой марфушки свои игрушки, то есть разницы нет, что и в какой последовательности напихано в патроне, если результат отстрела устраивает и мишень, и плечо.
В связи с этим предлагаю не перевозбуждаться по поводу как линолеума, так и войлока, и туалетной бумагой - все варианты имеют право на жизнь, и при любой комплектухе можно собирать пристойные патроны.
дед Матвей 18-12-2020 07:11

quote:
Изначально написано Прозаик:

Да и стволы может поцарапать.

курара 18-12-2020 07:17

А как же дульное давление на конце ствола,вроде бы чем оно меньше тем лучьше Все его пытаются уменьшить а вы говорите,разгон более долгий нужен.
BeerCat 18-12-2020 07:47

Уменьшить время разгона можно только за счёт более высокого давления. Поэтому вот тут и нужен баланс. Но инструментально узнать те или другие величины нам не светит, поэтому приходится методом проб и экспериментов.
К тому же имхо лучше высокое дд, от которого дробь ещё можно как-то защитить, чем эта дробь в виде гречки. Тут уже ничего не поможет.
hazan86 18-12-2020 08:35

quote:
Да и стволы может поцарапать

ох...сначала шарикоподшипники едят,потом стволы царапаются.
amster21 18-12-2020 11:29

quote:
А как же дульное давление на конце ствола,вроде бы чем оно меньше тем лучьше

Для мелкой дроби - очень важно .
А чем крупнее дробь - тем ей более "пофигу".
Импульс от пороховых газов - на дробь , одинаков, что для мелкой , что для крупной , а масса отличается в разы... и "сбить" с траектории крупную дробь труднее ( в разы). ИМХО.
И еще , "потеря геометрии шара" или смятие дроби - что для мелкой дроби - "гречка" , то для крупной - потеря нескольких процентов формы...
BeerCat 18-12-2020 11:47

Тут ещё нюанс
Если крупную дробь особенно и смысла разгонять нету выше 380-390 мысов, то мелкую хотелось бы пошустрее
То есть все по классике - и рыбку съесть, и на ёлке покачаться
hazan86 18-12-2020 12:11

Вот вам блин парни,нефиг делать.уж извините за категоричность.латунь,особенно в калибрах от 20 и толщее-это просто дешевый эрзац-патрон.на кой черт там проценты и миллиметры в секунду вылавливать..строго ИМХО
amster21 18-12-2020 13:23

quote:
Вот вам блин парни,нефиг делать.уж извините за категоричность.латунь,особенно в калибрах от 20 и толщее-это просто дешевый эрзац-патрон.на кой черт там проценты и миллиметры в секунду вылавливать..строго ИМХО

Один и тот же текст рождает у разных людей разные мысли . Как правило , продолжение своих...
Это не наезд , попробую пояснить свои мысли :
forummessage/11/946
forummessage/11/946
forummessage/11/946

(это было довольно давно , что-то изменилось, что-то осталось).
"Сегодняшние" мысли (если вы принимаете сарказм-юмор).
forummessage/11/946
... И еще , пресловутые 400-410 м\с нужны ( мы не спорим) только для спортивных патронов с дробью 7.5. (ЗАРЯЖАЙТЕ 2.4 НА 32 - ПО ГОСТ !!!).
Посмотрите Трофимова - да "там" при 375 м\с можно простой семеркой на 35 метров пулять , не говоря уже о любимой зимней тройке..

Получается - что , что-то остается неизменным.

hazan86 18-12-2020 13:56

quote:
Это не наезд

Да какой наезд меж коллегами..Может я и не прав,все сугубо из скромного опыта.Сколько стрелял из 28го,латунь вроде средне так шла как и положено "типа промысловому" калибру.А как стал в пластике снаряжать-блин,не узнал мишени.Значительно кучнее и к тому же та же резкость при навеске не 1.3-1.4 сокола а 1.2.а то и 1.15

та же самая фигня когда-то наблюдалась и в 16м.
Потому и воспринимаю латунь только для 32го-там нет альтернативы.28-ю копил-копил-а сейчас и не пользуюсь совсем.Пластик рулит!
А латунь на дымаре для полузарядов и всяких рябчиков.ну и на пострелушки забавно,особенно ежели слабый пол бабахает.
Вообще я рекомендовал бы всем читать не Трофимова-а "настольную книгу охотника -спортсмена" 1957 года.там гораздо больше нюансов описано в том числе и по дымному пороху.

Виталий М 18-12-2020 14:06

quote:

Вообще я рекомендовал бы всем читать не Трофимова-а "настольную книгу охотника -спортсмена" 1957 года.там гораздо больше нюансов описано в том числе и по дымному пороху.

Золотые слова!!!
amster21 18-12-2020 16:26

quote:
hazan86

Почему привел ТРИФОНОВА - разговор касался начальной скорости , а его 375 - это скорость по ГОСТ на 10 метрах...

320 x 240

Это я фото линолиума воткнул - говорил о таком.

ruslan.amba 18-12-2020 16:57

quote:

а его 375 - это скорость по ГОСТ на 10 метрах...

Ничего не путаете? 315-320 м/с для Сокола, в зависимости от сорта. Для спорт. порохов и мелких номеров дроби, в зависимости от назначения патрона (трап, скит, спортинг), 325-350 м/с. При этом начальная 390-415 м/с. На рубеже в 10 метров разница между мелкой и крупной дробью, при равной V0, также будет весьма заметно отличаться.
ruslan.amba 18-12-2020 17:17

quote:

И еще , пресловутые 400-410 м\с нужны ( мы не спорим) только для спортивных патронов с дробью 7.5.

Указанные Вами м/с нужны для того, чтобы патрон сохранял БХ в некотором диапазоне температур. Поэтому обычно этого добиваются при +15, +20 градусах. Если собрать патрон с V0 дробового снаряда 375 м/с при указанных температурах, то в небольшой мороз будет низкая скорость и может пострадать постоянство боя в серии. В различных источниках минимальная начальная скорость дробового снаряда указывалась 375-385 м/с. То есть выше допускалось, менее - нет.
hazan86 18-12-2020 17:41

Привет Руслан!
[QUOTE][B]315-320 м/с для Сокола[/B][/QUOTE]
+1!
щас поищу таблички в книге той,57 года..
click for enlarge 1367 X 1280 135.2 Kb
click for enlarge 1051 X 1280  94.2 Kb
click for enlarge 1002 X 1280 189.1 Kb
ruslan.amba 18-12-2020 17:48

quote:

Привет Руслан!

Антон, привет!
У меня есть некоторые данные из указанной книги, конспектировал ещё в 90-х годах. Хорошая книга, жаль нет в личной библиотеке.
hazan86 18-12-2020 17:55

quote:
жаль нет в личной библиотеке.

Кидай мыло в личку-есть скан хороший,оба тома.
amster21 18-12-2020 18:05

quote:
ruslan.amba

Руслан , обьясни мне почему в ГОСТе для спортивных патронов предлагается навеска 2.4 на 32 , для охотничьих 2.3 на 35 - и все на одном порохе ?

Для какого номера дроби он выбрал 375 - НЕ ЗНАЮ ...

Не это я ставлю под сомнение ... А "УВЛЕЧЕНИЕ" повышенными скоростями в ущерб дальнобойности.
Была такая тема - "низкоскоростные магнумы", в ней предлагались скорости (для крупной дроби - не более 375).
Меня магнумы не интересуют (как и мелкая дробь на утку) , интересовали дальнобойные... и методы повышения дальнобойности.

Во что я "верю" :

(без фанатизма , в латуни и соколе)

Выше скорость - ниже кучность...

При разнице начальных скоростей 40 м\с на дистанции 50 метров отличие в скорости будет в пределах погрешности прибора. Т.е. что 375 , что 410 - ... хватит "за глаза"
Падение скорости дробины - прямопропорционально КВАДРАТУ скорости - что и "выравнивает" разницу в начальных скоростях.

ruslan.amba 18-12-2020 18:41

quote:

Руслан , обьясни мне почему в ГОСТе для спортивных патронов предлагается навеска 2.4 на 32 , для охотничьих 2.3 на 35 - и все на одном порохе ?

Потому, что тогда только Сокол и был. Спортивные навески были 32 грамма дроби.
Что сейчас, можно посмотреть тут:
https://findpatent.ru/img_show/10474338.html
quote:

Выше скорость - ниже кучность.

С этим никто и не спорит. Только стандартный патрон должен иметь безопасное давление (не выше), минимальную скорость (не ниже) и обеспечивать необходимую кучность и равномерность осыпи на стандартных 35-ти метрах в зависимости от сужения ствола. Раньше это прописывалось в паспорте на оружие. Иногда указывалось давление при стрельбе патроном с увеличенной массой заряда. Подбор патрона на другие дальности - уже "другая история". Вообще дальнобойность достигается увеличением калибра, увеличением массы снаряда. С увеличением кучности, по сравнению со стандартной в одном калибре, уменьшается убойный круг, что затрудняет стрельбу. Можно собрать любой патрон для определённых условий. Но мы ведь говорим о "стандарте".
BeerCat 18-12-2020 18:56

По-моему эта тема о латуни , а не о стандарте
И тут я заметил необоснованные наезды на нее
Хотя латунь позволяет творить в гораздо большей степени, чем пластик.
hazan86 18-12-2020 19:47

Завтра короч закину на яндекс диск и ссыль дам.Укропский файлообменник подложил свинью))))
amster21 18-12-2020 20:09

quote:
И тут я заметил необоснованные наезды на нее

Вы пытаетесь запретить снаряжать спортивные патроны в латунь ??? (ШУТКА)
Я снаряжал 2.4 на 32 и в латунь и в пластик...("ПОВЕЛСЯ" на ГОСТ, думал будет "супер"))
В латунИ получилось лучше ... (ИМХО . якобы - для круга). Мишени выкладывать не буду , чтобы не позориться...
Не понял - зачем такая скорость и отдача стрелкам, стреляющим много.
А уж для траншеи - до сих пор , не понимаю , как на этой навеске получить "приемлемую" кучность и осыпь...
Потому Руслана и спросил... Может , какой секрет не знаю.
Виталий М 18-12-2020 22:01

Латунные гильзы и "стандарт"... эх, ма... дожили. Ктоб мне сказал лет 25-ть назад, сидя в избушке со старым промысловиком. Там так было - порох один "какой-то "Сокол" в банке без этикетки, пыжи - эти, как тут кто-то попробовать решил: во войлочные! Из стелек естественной осалки старого валенка рубленные особозаточеной гильзой нужнаго калибра. Поверх газеты кусок, сторого калиброваный (мять газету доверяли мне - кисти сильные были), на него дроби...мерка та же, что и для пороха. Полтого пыжа что на "стелечновойлочный" прям поверх дроби. Секреты не расскажу - дабы не травмировать неокрепшие умы читающих, ветераны и так поймут. И я не помню чтоб во что стрелял он - не падало...(а вот тут без смеха). Так-то...
курара 18-12-2020 22:59

Ясен перец ,из латуни немного похуже,всетаки стволы сверлены под пластик.Но ненастолько же критично.Я в латунь пороху немного поменьше сыплю.итак давление норм ,пыжи увеличенные ведь.
ruslan.amba 18-12-2020 23:47

Мы с товарищем одно время применяли в латуни с ЦБО 2.3 грамма Сокола, КП, два ВП и 30 грамм дроби. Хороший патрон для ближних дистанций. Высокая резкость и широкая осыпь.
hazan86 19-12-2020 11:27

Вот ссыль на книгу ту - https://drive.google.com/drive...QXRKPuiVsw0rShf

Кому надо качайте.

ТаБаЯ 19-12-2020 15:22

quote:
Изначально написано hazan86:
Кому надо качайте.
Спасибо за отличный подарок !-) Вам наилучшие пожелания с наступающим Новым Годом и Рождеством !

hazan86 19-12-2020 16:18

quote:
с наступающим Новым Годом и Рождеством !

Спасибо!Взаимно!
Rattlin 19-12-2020 19:24

quote:
Вот ссыль на книгу

Спасибо огромное! С наступающим!
hazan86 19-12-2020 19:51

quote:
С наступающим!

И вас тоже!
Чуваки,хватит меня смущать,я так до НГ сопьюсь))))
sos 163 22-12-2020 06:44

quote:
Кому надо качайте.

Спасибо . Просто подарок.

Снаряжение патронов

Кто использует металлические гильзы?