ruslan.amba 11-05-2019 15:08
quote:Изначально написано Петрович55:
За свой почти 50-летний охотничий стаж не разу не встречал в охот. магазинах снаряженные патроны в латунных гильзах.
Одно время для 12-го калибра были в продаже патроны в оцинкованной стальной гильзе под ЦБО, Барнаульского завода. На порох Сокол-зернёный (2.5 грамма) КП, 2ВП, дробь 35 грамм, пластиковая заглушка. Вот гильза от тех патронов, на наковальне отсутствовало отверстие и вместо двух запальных отверстий было три. Лаком ЦБО это уже я закрашивал.

asmodeus66 11-05-2019 16:21
Латунь, да еще с дымарем и заводского исполнения....
Какой бы редкий индивидуум позарился на такое

KorgevUG 11-05-2019 17:06
quote:Какой бы редкий индивидуум позарился на такое
Всем,здравия!
Дима,именно "редкий индивидуум" , тут ещё "загвоздка"в том,что нет нормального дымного пороха,а этот "крупнолистовой",не даст сделать нормальный патрон. ИМХО.
Такого нет пороха (у меня,есть!).
xant-1966 11-05-2019 17:12
quote:что нет нормального дымного пороха,а этот "крупнолистовой",не даст сделать нормальный патрон.
Юрий Георгиевич...если забить на начальную скорость (а ведь именно по ней нынче в основном считают нормальность патрона), то и крупнолистой пойдёт.
asmodeus66 11-05-2019 17:28
quote:Originally posted by KorgevUG:
не даст сделать нормальный патрон
Привет, Юрь Георгич. В условиях завода конечно нет. Дома, при самостоятельном снаряжении вполне можно не торопясь за часок сделать три десятка патронов. При утрясании дымаря и плотном его закупоривании прокладками картона, там даже и дыма нету толком. Правда скорость я не мерил, но птичкам хватало метров до 25.
KorgevUG 11-05-2019 17:48
Как появился дымный, крупный ("мексиканец"),то для пробы зарядил несколько патронов им,а также № 3 (32 калибр). Даже по звуку выстрела была разница,сначала не понял,когда сам стрелял,потом друг стрельнул,я со стороны отчетливо услышал разницу,у № 3,более "резкий"звук. Так-то я много стрелял дымным,падала дичина нормально,а в 32 к.даже лучшие патроны были,чем с "Соколом",да и в других калибрах применял дымарь.
asmodeus66 11-05-2019 18:20
Даже по звуку выстрела была разница
Это я тоже замечал, ибо дымарь совковых годов имеется.
Оно падает что на дымном тогдашнем, что на нынешним, капиталистическом.
Просто есть тонкости в снаряжении.
grinpis 11-05-2019 22:26
За свой почти 50-летний охотничий стаж не разу не встречал в охот. магазинах снаряженные патроны в латунных гильзах.
Здравия.Вы наверное По болотам,лесу, тайге,тундре бегали а не по магазинам ,вот и не видели,мне тоже не когда не попадались.
Алекс Р 12-05-2019 06:38
Такого нет пороха (у меня,есть!).[/B][/QUOTE]
У меня тоже есть.

Udod 12-05-2019 07:46
quote:Такого нет пороха (у меня,есть!).
quote:У меня тоже есть
Хвастуны .
🤗😛
ruslan.amba 12-05-2019 09:38
А у меня есть грамм 400 отсева мелкого, на уровне N4 из таких пачек, в начале 90-х годов покупал. Отсеивал пачки, крупный на Новый год,
а мелкий в баночку

. Из пачки получалось примерно 20-25% мелкого.
ТаБаЯ 12-05-2019 14:40
quote:Изначально написано asmodeus66:
Привет, Юрь Георгич. В условиях завода конечно нет. Дома, при самостоятельном снаряжении вполне можно не торопясь за часок сделать три десятка патронов. При утрясании дымаря и плотном его закупоривании прокладками картона, там даже и дыма нету толком. Правда скорость я не мерил, но птичкам хватало метров до 25.
Доброго здоровья и Вам, и Юрию Георгиевичу

Точно так, часок трудов и в итоге мексиканского "дыма нету толком". После утрясания аккуратно давлю на прессе Дуплет-1, от всей души. Понятно, только хорошая тульская латунь держит такое насилие. Далее - сугубая классика, картон и войлок. И задушевный отстрел, на обширном стрельбище. Скорость не мерял, но звук настолько отличается, что персонал издали сбегается посмотреть, что за патроны дивные

А уж они-то наслушались всякого ...
ruslan.amba 12-05-2019 16:45
quote:Originally posted by ТаБаЯ:
Скорость не мерял, но звук настолько отличается, что персонал издали сбегается посмотреть, что за патроны дивные
А уж они-то наслушались всякого ...
Да, выстрелы на дымном полные, если можно так выразиться. Ярко и содержательно выражают потаённую мощь, происходящего внутри ружья процесса при сгорании заряда

.
Когда-то одно время на каждый Новый год стрелял холостыми в латуни на дымаре, проще было, СМ на это смотрели нормально. Ну понятное дело, во дворе народ, запускающий ракеты, фейерверки, кидающий петарды. И хоть некоторые петарды превосходили по громкости звук выстрела на дымаре, но после выстрела все восторженно окали и приветствовали криками

.
Udod 12-05-2019 21:02
В этом году открылся выстрелом дымняком. Хороший был бах.😉 Вальдшнеп ,по которому стрелял аж затрепетал в воздухе.... Трижды крякнул ,закричал совой, один раз неуверенно кукарекнул и полетел дальше делиться впечатлениями. Увы, я смазал, да и далековато было.😊
ingener99 12-05-2019 23:42
quote:Originally posted by ruslan.amba:
отсева мелкого
С помощью ступки и пестика нетрудно получить любую желаемую грануляцию.
Udod 12-05-2019 23:46
quote:Изначально написано ingener99:
С помощью ступки и пестика нетрудно получить любую желаемую грануляцию.
Увы, не любую. Пыль приходится отсеивать на новогодние фейерверки.😄
ruslan.amba 13-05-2019 11:20
quote:Originally posted by ingener99:
С помощью ступки и пестика нетрудно получить любую желаемую грануляцию
Зёрна будут неоднородные, много пыли. Как потом полировать будете?
Вот отсев, пластинки Сокола для сравнения.

курара 13-05-2019 13:56
Молоточком в гильзе потрамбовать, тут советовали. Я правда непробовал. Но мои родственник. Много лосей повалял, в свое время, дымарем. Тоже мне рассказывал что молотком трамбовал и нетолько дымарь. Царствие ему небесное заядлый охотник был. Нет нет, с ружьями все впорядке было неразрывало, только отбирали за браконьерство, умер своей смерьтью.
ingener99 13-05-2019 16:19
Ну естественно, после ступки надо отсев делать.
Петрович55 13-05-2019 16:45
quote:Originally posted by курара:
Молоточком в гильзе потрамбовать, тут советовали
Я тоже не пробовал, но сам видел как снаряжал отец моего друга. Без всяких пороховых прокладок просто порох наверх газета и все это забивалось молотком, правда без фанатизма. Прокладки и пыжи из валенка он считал баловством.
flashpoh 13-05-2019 18:42
Где сейчас можно купить латунные гильзы 12 калибра?в Москве.Тут на форуме есть?
alexput_80 13-05-2019 19:48
quote:Изначально написано flashpoh:
Где сейчас можно купить латунные гильзы 12 калибра?в Москве.Тут на форуме есть?
Посмотрите здесь -
forumtopics/329
grinpis 18-05-2019 12:37
.
AKlokov65 18-06-2019 16:15
Интересно, а ТС жив ещё, или нет? Походу отошёл старик в мир иной уже...
KorgevUG 18-06-2019 17:49
quote:ТС жив ещё, или нет?
Александр Борисович,покойный,земля Ему пухом... , но тема Его живет и мы продолжатели Его темы .
Пусть и впредь так будет,пока есть охотники,которые пользуются металлическими гильзами.
Это - Память о НЁМ !
С Уважением,Юрий.
дед Матвей 18-06-2019 18:58
[QUOTE]Изначально написано monah22:
[B]Был сегодня удивлен, цена в магазине, Петропавловск-Камчатский
Такие цены только на ганзе и то на б/у!
AKlokov65 18-06-2019 22:42
Печально что нет автора уже с нами...
Я латунь в запасники отправил, до "худших" времён так сказать, т.к. много папковых гильз себе нахомячил.
monah22 19-06-2019 08:47
quote:Изначально написано AKlokov65:
Печально что нет автора уже с нами...
Я латунь в запасники отправил, до "худших" времён так сказать, т.к. много папковых гильз себе нахомячил.
А вы папку под закрутку или звездой закрываете?
Шершень 762 20-06-2019 04:19
Доброго всем.
Ткните носом в теме...или подскажите , кто снаряжал 16 кал.?
-жевело+сокол+пыж контейнер п/э (12 кал) +заглушка п/э
есть ли опыт?
AKlokov65 20-06-2019 13:09
quote:Originally posted by Шершень 762:
Доброго всем.
есть ли опыт?
Латунь + пыж-контейнер??? Это что-то новенькое...
курара 20-06-2019 13:19
Да уж, пыж контеинер в латунь пихать.Хотя пихают и говорят что все ок
KorgevUG 20-06-2019 13:27
quote:Латунь + пыж-контейнер??? Это что-то новенькое...
Всем,здравия!
Неее... , это давно забытое старое (всё придумано до нас).
Слева направо: 28к.,20к.,16к.,12к. . Контейнера,тех же калибров,что и гильзы.
Петрович55 20-06-2019 18:39
quote:Originally posted by Шершень 762:
А для чего это нужно, что вы хотите добиться. Если у вас не вклеен в гильзу донный пыж то качественного выстрела не добьетесь. На ЦБ даже без подсыпки дымного пороха в капсюльное гнездо выстрел будет качественней чем с Жевело. С пыж- контейнеров у меня только Феттер получилось вставить и то очень туго вошел. Лично мое мнение в латуни не нужны контейнера. Снаряжаю латунь на утку с дробью 6-7 без всяких выкрутасов и премудростей. Латунь дает широкую осыпь при хорошей равномерности и плотности осыпи с мелкими номерами дроби, получается хороший рабочий патрон по перу до 30 м. Если надо далее 30 м и покучнее то это уже папка или пластик. Раньше когда были проблемы с пластиком собирали и в латуни дальнобойные патроны.
Петрович55 20-06-2019 19:05
Да, и еще, проблему обтюратора решает пыжеруб специально изготовленный под латунку а пыжи использую 12 кал. Если неохота чистить освинцовку то можно использовать рубашку на дробь из подручных материалов. Влияния пластиковой заглушки на дробь практически не заметно, использую и заглушки и пробку.
aggafon 20-06-2019 22:58
quote:Originally posted by Петрович55:
Латунь дает широкую осыпь при хорошей равномерности и плотности осыпи с мелкими номерами дроби
это ее + в 16к,но на обычных пыжах,просто надо один раз разорится на пыжерез под латунь
grinpis 20-06-2019 23:08
[QUOTE]Изначально написано Петрович55:
Раньше когда были проблемы с пластиком собирали в латуни дальнобойные патроны.
Рецепт можно озвучить аль секрет?
Петрович55 21-06-2019 05:31
quote:Originally posted by grinpis:
Рецепт можно озвучить аль секрет
Да какой может быть секрет? Рубашка из бумаги, крахмал, ВП надрезанные и дробь 1 или 3 ( в 12 кал ). До 40-45 м такой патрон работал хорошо, а насчет "дальнобойности" то я ее считаю от 40 м и далее. В качестве обвертки использовал ватман, оберточную бумагу от фотопленки и конверты от фотобумаги и даже обложки от журналов. Папку не любил т.к. часто разбухала и не лезла в патронник да и обрывы были причем как правило в самый неподходящий момент. Когда появился пластик (где-то после 1975 -76 г) перешел на него а латунь осталась для "НАКОРОТКЕ" и отказываться от нее не собираюсь как и многие другие кто ей пользуется.
AKlokov65 21-06-2019 13:12
quote:Originally posted by Петрович55:
Рубашка из бумаги, крахмал, ВП надрезанные и дробь 1 или 3 ( в 12 кал ).
А вот с крахмалом лучше не баловаться. Он, конечно, общедоступен, но лучше разориться на молотую пробку.
Петрович55 21-06-2019 14:26
quote:Originally posted by AKlokov65:
лучше разориться на молотую пробку.
Молотая пробка как мне кажется такого эффекта не дает. Последнее время если и использую крахмал то только в комбинации с пробковой крошкой в пропорции 1 к 3. Нижнию треть снаряда пересыпаю крахмалом а оставшие 2\3 - крошкой.
KorgevUG 21-06-2019 14:44
quote:Молотая пробка как мне кажется такого эффекта не дает.
Вот именно,не даст ! Зачем пересыпают крахмалом(?),чтобы предотвратить сминание дроби,в этом случае,крахмал самый предпочтительный наполнитель,так как практически-не сжимается (можете попробовать,насыпьте крахмал в какую-нибудь трубку,в отверстие которой входит,например,карандаш и попробуйте сжать крахмал,а потом проэксперементируйте с пробкой),по-моему,далее коментировать нечего.
Так с каким наполнителем дробь меньше сомнется ? Всё проверено десятки лет назад и...не нами,а мы только пользуемся этим.
Журнал-"Магнум",патроны для гусинной охоты. Кстати,очень грамотная статья,как про заводские патроны (значение пыжей,пороха,дроби,у ружей-каналов стволов,длинна ствола,чока и т.п.).
С ув..
KorgevUG 21-06-2019 14:54
На предыдущей странице,я показал мет.гильзы с контейнерами,дело в том,что много страниц назад (тяжеловато искать)был разговор про гильзы со вставками (в 70-ых годах,охотник предлогал такой вариант,чтобы использовать все пыжи,контейнеры,пули этого же калибра,что и под бумажную гильзу),много охотников делали такие гильзы и отлично пользовались на охоте,кстати,выстрел ничем не отличается от выстрела из гильзы бум.или полиэтиленовой .
Из фото,всё понятно. Только прессшпан скручивается не в Любую сторону,надо обязательно проверить,в какую.
На дно я запресовываю картонное колечко (картонный пыж,меньше на калибр,отверстие диметром ?9,5-10,0мм.),можно с клеем.
На фото,гильза 16к.,пуля Бреннеке 16к..
Гильза после выстрела,видно картонное колечко.
Способ зарядки 16к.,дробовой КП толщиной 1,2мм.,разрезанный (Не до конца),закреплен клеем "Момент",держит "насмерть",ведь-бумага к бумаге !
35м.(дальномер),ТОЗ-25 левый ствол. К сожалению,обнизил,как назло загудела машина,пришлось бахнуть "по быстрому". Половина заряда по земле пришло,но,всё-таки видно,что кучность не так уж и плоха. ИМХО.
Перестреляю,потом,тем более пороху многовато,капсюль пресануло.
KorgevUG 21-06-2019 15:16
Также,в этой теме кто-то предлогал вставку делать из этой же полиэтиленовой гильзы,16к. Из 16к.,12к. Из 12к. и т.д. .
Попробовал-Получилось !
Только,Обязательно вставку делать в стрелянную металлическую гильзу,из Вашего ружья !
Разбираете полиэт.гильзу (желательно,новую)...
Вставлена полиэтиленовая,из гильзы,что на фото выше. Когда начинаете вставлять,подогревайте мет.гильзу зажигалкой ииии...потихоничку...тюююк,кияночкой по шляпке мет.гильзы,а полиэт.гильза стоит на Ровной поверхности. Подогрели ииии...тюююк,подогрели . . .ИИИИ ... ТЮККК...ЗАЛЕЗЛААА !!!
Нууу...Вы поняли !
На дно 2-3 шт.КП с отверстием D=9,5-10,0мм.,с Клеем !А вот с такой вставкой,послужит больше,чем с перессшпаном,ну это понятно. На предыдущей стр. 4 гильзы,именно с полиэтиленовыми вставками из этих же калибров.
А это внутренний диаметр,в гильзе 16к.,как видите,практически такой какой и нужен для стволов со сверловкой под бумажную гильзу. Гильзы-то полиэтиленовые, сейчас почти как мет.толщиной стали!
Только надо учесть,что вставки делать в Стрелянные гильзы,хорошо вычещенные внутри,ну и,полиэт.гильзу,желательно,Новую использовать.ИМХО.
Ребята,напоминаю Вам,что это было в Теме,особенно по полиэтиленовой вставке.
С ув..
Петрович55 21-06-2019 15:21
Юрий Георгиевич на сколько примерно циклов хватает таких вставок? А то может и не стоит заморачиваться, хотя лично я бы для ответственного выстрела предпочел такую гильзу в мороз а не пластик или папку.
KorgevUG 21-06-2019 15:25
quote:Юрий Георгиевич на сколько примерно циклов хватает таких вставок? А то может и не стоит заморачиваться, хотя лично я бы для ответственного выстрела предпочел такую гильзу в мороз а не пластик или папку.
Из прессшпана,с вкеенным дном,выстрелов 5 или,чуть больше. Маловато,конечно,но я заряжал только пулевые и крупную дробь,картечь.
aggafon 21-06-2019 16:18
много охотников делали такие гильзы и отлично пользовались на охоте,кстати,выстрел ничем не отличается от выстрела из гильзы бум.или полиэтиленовой.
Вставить трубку от п.гильзы в латунь для того чтоб пыж-контейнер зарядить и думать что это лучший патрон да ещё в мороз

раньше это делали владельцы 12к с каналом ствола 18.2 чтобы сгладить переход,так как он был под папку а латунь тоньше , стволы 18.4-18.5 нормально для латуни и 16к тоже,и не только пластик толкали,разрезали одну латунную гильзу и вставляли в другую на эпоксидку,тогда полиэтилен был нечто...,пакеты стирали

amster21 25-06-2019 12:46
Латунные гильзы имеют , с точки зрения внутренней баллистики , одно несомненное преимущество.
Но, при условии,что патронники вашего ружья позволяют использовать латунные гильзы без обжимки (после выстрела - гильза свободно вставляется в патронник).
Что это даёт.
Исключается процес расширения дробового столбика с диаметра 18.5 (внутренний диаметр пластиковой гильзы) до диаметра 20.4 (диаметр патронника).
Это расширение происходит при огромном давлении и сильно деформирует дробь.
Мало того, оно (расширение) практически сразу переходит в сжатие в снарядном входе до диаметра вашего ствола).
В мет.гильзах есть возможность уложить дробь рядами, которые пройдут ствол без перестроения за счёт незначительного обжатия (смятия).
Это - основа дальнего выстрела из латуни...
Есть много "дополнительных тонкостей", обеспечивающих дальний бой из латуни, но в этой теме все есть... Писал уже не раз...
Мой приятель для своего ИЖ-18 Магнум выточил специальные гильзы из латуни длиной 76мм(номинал),чтобы исключить ступеньку перед снарядные входом ,а внутренний диаметр гильзы строго соответствовал диаметру ствола (18.2мм).
Сразу скажу - революции не случилось, но и плохого не было сказано...
Сейчас его пара гиль находится у меня . Все никак не соберусь их обрезать для своего патронника (70мм).
KorgevUG 29-06-2019 09:52

Всем,здравия!
Дополню,про вставки из полиэт.гильз. Донный пыж нужен обязательно,получился,лучше всего,обрюратор от такого контейнера(на фото),юбка высокая,а нижняя часть-сферическая.
В обтюраторе вырубаете отверстие 9,5-10,0мм.(вырубил гильзой .366ТКМ).
Капли 3-4 клея "Момент",потихоничку донный пыж "проводил"на дно,а потом...хрясь,"пестиком",что на первом фото и Всё ! Дно у гильзы получается сферической формы,что очень хорошо,как утверждали патронщики,думаю,что так и есть. Все пыжи,контейнера,пули идут того же калибра,что для бум.полиэт.гильз!
Дно получается такое (красным отмечено).Фиолетовым отмечена вставка из полиэт.гильзы. Донный пыж перекрывает нижний край вставки,проверено !
После этого,прокалибровать гильзу (у меня невходила в патронник,стреленая из другого ружья).
С ув. .
Внутренний диаметр гильзы (12к.,что на фото).
16к.,до выстрела...
После выстрела.
Петрович55 29-06-2019 11:09
Приветствую всех. Я делаю донный пыж только в латунки под Жевело. Беру донные пыжи от рекордовских гильз, саму гильзу ставлю на эл. плитку, нагреваю и оправкой вставляю ДП. Гильза должна быть чистая внутри иначе расплавленный п\э не прилипнет к стенкам гильзы. Для поджима использую тисы или сверл. станок (станок удобнее) а последние делал при помощи УПС. Оправка представляет из себя простой стальной навойник Д 18,8 мм для 12кал
amster21 29-06-2019 18:59
quote:
KorgevUG
Наживку заглотил...
quote:Мой приятель для своего ИЖ-18 Магнум выточил специальные гильзы из латуни длиной 76мм(номинал),чтобы исключить ступеньку перед снарядные входом ,а внутренний диаметр гильзы строго соответствовал диаметру ствола (18.2мм).
quote:Сейчас его пара гильз находится у меня . Все никак не соберусь их обрезать для своего патронника (70мм).
Придется собраться и обрезать...
До открытия сезона - обязательно сравнительные отстрелы ...
Чувствую , так и придется трубки вклеивать и донный пыж прессовать...
Хотя есть такая мысль :
На Соколе сферический донный пыж погоды не сделает , как и на Сунаре 42. На НОБЕЛЕ эффект вполне возможен...
Т.к. эту сферу считаю примитивной кумулятивной воронкой , которая не даст никакого эффекта на "медленно поджигаемых" порохах ИМХО.
А так называемая " кумулятивная струя" ударит по центру порохового пыжа , что не всегда хорошо - зависит от формы порохового пыжа.
Наверное (имхо) в этом случае будет выгодно использовать КПП с выштампованной небольшим шариком полусферой по центру порохового пыжа и направленной сферической частью в сторону пороха.
Совсем неудачные п\э обтюраторы при более сильном воздействии газов будет "излишне прогибать" по центру , что не есть гуд. Все имхо.
KorgevUG 29-06-2019 19:33
quote:На Соколе сферический донный пыж погоды не сделает , как и на Сунаре 42. На НОБЕЛЕ эффект вполне возможен...
Т.к. эту сферу считаю примитивной кумулятивной воронкой , которая не даст никакого эффекта на "медленно поджигаемых" порохах ИМХО.
А так называемая " кумулятивная струя" ударит по центру порохового пыжа , что не всегда хорошо - зависит от формы порохового пыжа.
Наверное (имхо) в этом случае будет выгодно использовать КПП с выштампованной небольшим шариком полусферой по центру порохового пыжа и направленной сферической частью в сторону пороха.
Совсем неудачные п\э обтюраторы при более сильном воздействии газов будет "излишне прогибать" по центру , что не есть гуд. Все имхо.
Читал про это,типа доказывали,что самое лучшее,это сферическое дно гильзы (?).В 80-ых годах были,у меня,патроны фирмы Винчестер "Марки-5",конечно,разобрал один,так там было дно именно такое,сферическое,на порохе обтюратор Картонный (!) + ДВП,дробь в полиэтиленовой "рубашке", "звездочка"запаянная в середине .
aggafon 29-06-2019 22:23
quote:Originally posted by amster21:
Чувствую , так и придется трубки вклеивать и донный пыж прессовать
В 80-ых г.можно понять эти ,,велосипеды'' изобретали от безысходности,а сейчас для чего?

гильзы пластик в 12к почти даром,сам тоже в латунь заряжаю но в 16к,без всяких вставок все падает.
KorgevUG 30-06-2019 05:09
quote:В 80-ых г.можно понять эти ,,велосипеды'' изобретали от безысходности,а сейчас для чего? гильзы пластик в 12к почти даром,сам тоже в латунь заряжаю но в 16к,без всяких вставок все падает.
Значит Вам это не нужно,Вы обходитесь прекрасно и без этого,но...Мы все разные ! Я же не навязываю Вам этот способ зарядки,это показано для тех кто любит эксперементировать и,уж поверьте,такие охотники всегда были,есть и будут,уверяю Вас.
С ув.Юрий.
amster21 30-06-2019 09:27
quote:сам тоже в латунь заряжаю но в 16к,без всяких вставок все падает.
Есть способ еще проще - пошел в магазин , купил пачку патронов - ВСЕ ПАДАЕТ...
Сейчас у многих , в связи со множеством ограничений , нет возможности заниматься любимыми видами охот... А душа требует..
И если , все таки удается организовать охоту - практически все сводится к одному выстрелу , то уж тут , для отработки патрона ВРЕМЕНИ НЕ ЖАЛЕЕШЬ...
Если , к примеру - на уток , то , ДА , соглашусь с вашим "ВСЕ ПАДАЕТ"...
В этом случае есть возможность "настреляться" ...
aggafon 30-06-2019 09:46
Есть способ еще проще - пошел в магазин , купил пачку патронов - ВСЕ ПАДАЕТ...
Сейчас у многих , в связи со множеством ограничений , нет возможности заниматься любимыми видами охот... А душа требует..
И если , все таки удается организовать охоту - практически все сводится к одному выстрелу , то уж тут , для отработки патрона ВРЕМЕНИ НЕ ЖАЛЕЕШЬ
Не согласен,в магазине патроны не все хороши,а один и качественный патрон можно собрать из хороших гильз и прочего,а не лепить из го..на конфету

amster21 30-06-2019 09:49
quote:Читал про это,типа доказывали,что самое лучшее,это сферическое дно гильзы (?).В 80-ых годах были,у меня,патроны фирмы Винчестер "Марки-5",конечно,разобрал один,так там было дно именно такое,сферическое,на порохе обтюратор Картонный (!) + ДВП,дробь в полиэтиленовой "рубашке", "звездочка"запаянная в середине .
Cоглашусь с вами , но только на 50 процентов...
В чем согласен - если вам нужны патроны типа спортивных , с небольшими навесками дроби , соответственно - быстрогорящие пороха и.т.д.
Тут сфера - ХОРОШО (имхо).
С чем имею другое мнение:
Для бинарного снаряжения и порохов типа полумагнум - магнум сферическое донце будет скорее помехой - там цель - РАСТЯНУТЬ максимум кривой горения... ( латунь - в этом случае не имеет конкурентов).
Для Сокола , если 32 гр. дроби - то ХОРОШО , если 38-42 гр. то НЕ ЕСТЬ ХОРОШО... ( Все ИМХО).
KorgevUG 30-06-2019 11:20
quote:В чем согласен - если вам нужны патроны типа спортивных , с небольшими навесками дроби , соответственно - быстрогорящие пороха и.т.д.
Тут сфера - ХОРОШО (имхо).С чем имею другое мнение:
Для бинарного снаряжения и порохов типа полумагнум - магнум сферическое донце будет скорее помехой - там цель - РАСТЯНУТЬ максимум кривой горения... ( латунь - в этом случае не имеет конкурентов).
Для Сокола , если 32 гр. дроби - то ХОРОШО , если 38-42 гр. то НЕ ЕСТЬ ХОРОШО... ( Все ИМХО).
По первому вопросу,полностью согласен (сфера+быстрогорящий)!
В основном,применяю порохА- G-3000,REX,VECTAN.
Магнум и полумагнум,увы не моё,как и Бинары (не приходилось заряжать такие патроны,да и нет нужды,в основном-то,охота таежная).
И...,для Сокола 32г.-ХОРОШО , а 38-42г. - НЕ ЕСТЬ ХОРОШО (ПЛОХО!!!) , 100 %% СОГЛАСЕН !!!
С ув.Юрий.
Д.Мазай 02-07-2019 09:32
Смотрю-слежу за темой все одно и тоже.
Есть у меня ЛГ 16 кал. Переточенные под 686 и серию СХ капсюля. И вот как-то давно (с года 4 назад) подумал. А не высоковато стоит капсюль в лат-ой гильзе!? Для соколо 1.75 пойдёт, а вот для нобеля с навеской 1.25 слишком высоко. И решил от старых рекордовских гильз вынунь пластиковое донце и поставить в латунь. Итог: капсюль в ровень с донцем. Теперь смело на короткие по перу без контейнера охочусь всеми порохами.
asmodeus66 02-07-2019 09:49
А донце каким образом закрепили?
Д.Мазай 02-07-2019 13:05
Они и так чуть больше диаметром, чуток с угла низа подточил и осадил. А для пущей уверенности пару капель паксипола...
Ermak_Timofeich 02-07-2019 16:50
quote:И решил от старых рекордовских гильз вынунь пластиковое донце и поставить в латунь.
Ой, лукавите

. Эта рекомендация, вставлять/садить на клей донца от папковых/пластиковых гильз, публиковалась "Охотой и охотничьим хозяйством" ещё в советские годы. Шутка сказать - более 30 лет назад.
Петрович55 02-07-2019 17:11
Все новое- это забытое старое.
Д.Мазай 02-07-2019 18:24
Так это не новое, а выход.... Для современных порахов
xant-1966 02-07-2019 18:42
quote:Эта рекомендация, вставлять/садить на клей донца от папковых/пластиковых гильз, публиковалась "Охотой и охотничьим хозяйством" ещё в советские годы. Шутка сказать - более 30 лет назад.

aggafon 03-07-2019 05:00
quote:Originally posted by Д.Мазай:
Так это не новое, а выход.... Для современных порахов
латунь + цбо чем не выход?и клеить ничего не надо
Д.Мазай 03-07-2019 10:03
Пороха драго, нобель и т.п. (не знаю как другим) кроме сокола, с цбо не айс работают. Не нравится мне это комбинация. Что и переделал под современные капсюля.
А заморочка- это дело каждого, одному лениться-другому трудиться!
ruslan.amba 03-07-2019 13:26
Пороха драго, нобель и т.п. (не знаю как другим) кроме сокола, с цбо не айс работают.
Да всё нормально работает. Навеску только надо опытным путём подбирать. Обычно на ЦБО просто массу заряда надо увеличивать. На импорт рекомендации от производителя даны для "звезды" и более мощных КВ, поэтому масса заряда для "32-х граммовых" порохов лежит в пределах 1.6-1.65 грамма в 12-м калибре. В латуни с КП и ЦБО конечно такие навески дадут низкую скорость. В 16-м калибре для латунных гильз и ЦБО также надо увеличивать массу заряда. У Сокола тоже навески в латунь и пластик отличаются весьма существенно.
Д.Мазай 03-07-2019 16:13
Да ладно, сокол в латуни 1.75 1.80 на 28 хорошо работает! (на 15-20) метрах.
ruslan.amba 03-07-2019 16:48
quote:Изначально написано Д.Мазай:
Да ладно, сокол в латуни 1.75 1.80 на 28 хорошо работает! (на 15-20) метрах.
Любой порох будет работать в латунных гильзах. Весь вопрос в том, какая при этом начальная скорость. 1.75-1.8x28 с Соколом в латунных и пластиковых гильзах даёт разную скорость. Причём разница в 25-30 м/с, а иногда и больше. Всё зависит от того, что на порох установлено, от высоты пыжей в латунных гильзах и от способа закрытия патрона в пластике. Тут больше не от марки пороха зависит, а от того, как "приготовили". Импорт тоже работает в латунных гильзах с ЦБО на рекомендованных навесках и ничем Соколу не уступает, а зачастую превосходит. А если брать например 12-й калибр и латунные гильзы, то Сокола для 28-ми грамм дроби с КП нужно 2.3 грамма для получения нормальной скорости, а специализированного для такой навески импорта 1.5-1.6 грамма.
Другой пример. Навеска Сокола 1.75-1.8 грамма с 28-ю граммами дроби работает в 16 калибре с пластике, а вот в 20-м калибре его столько надо для полноценной работы в латуни с ЦБО и при невысоких пыжах и с обтюратором. С КП навеска уже нужна в 1.9-2.0 грамма.
Д.Мазай 03-07-2019 16:59
Ну хорошо, допустим (не ставлю выше написанное под сомнение) нобель спорт А1 для 16 к при комплектующих с цбо и двп на 28 гр 9 ки сколько пороха сыпать?
ruslan.amba 03-07-2019 17:10
нобель спорт А1 для 16 к при комплектующих с цбо и двп на 28 гр 9 ки сколько пороха сыпать?
Минимум 1.5 грамма и до 1.55 максимум, если с КП. Для ориентира нужно брать таблицы Гуаланди. Там есть графа - фибровый пыж, то есть по факту "Диана". Ещё следует учитывать, что ДВП в комплексе с КП работает плохо. Поэтому нужно пробовать 1.5x28 и смотреть, в какую сторону двигаться. Учитывая длину патронника 16-го калибра всё будет нормально. То есть такого критического падения скорости, как например в 76-м патроннике, не будет. Я в 12-м А1 в латунных гильзах отстреливал, навеска была 1.7 грамма, средняя скорость 380 м/с при +2 градусах. Пересчёт для 16-го даёт 1.5 грамма. По комплектации можно посмотреть сообщение N9:
forummessage/11/155Также дополню, А1 использовался старых партий, который чуть "быстрее", чем например партия N17180 от фирмы "Феттер".
aggafon 03-07-2019 17:23
quote:Originally posted by ruslan.amba:
Импорт тоже работает в латунных гильзах с ЦБО на рекомендованных навесках и ничем Соколу не уступает, а зачастую превосходит.
заряжал немного латуни на G-3000,хорошо горел,но пыжи пороховые из бересты 2-3мм ставил,от картона они отличаются,в пластик еле лезут как рязань
ruslan.amba 03-07-2019 17:46
quote:Изначально написано aggafon:
заряжал немного латуни на G-3000,хорошо горел,но пыжи пороховые из бересты 2-3мм ставил,от картона они отличаются,в пластик еле лезут как рязань
Если сравнивать КП в пластиковых и латунных гильзах, то из-за разницы в диаметре в латунных выстрел с КП стабильнее, чем в пластиковых. Наиболее отчётливо это видно в 76-м патроннике, особенно если пластиковая гильза закрыта "звездой". При завальцовке пластиковой гильзы с КП и более высокими пыжами выстрелы в серии по V0 намного стабильнее.
Д.Мазай 03-07-2019 18:09
quote:Изначально написано ruslan.amba:
Минимум 1.5 грамма и до 1.55 максимум, если с КП. Для ориентира нужно брать таблицы Гуаланди. Там есть графа - фибровый пыж, то есть по факту "Диана". Ещё следует учитывать, что ДВП в комплексе с КП работает плохо. Поэтому нужно пробовать 1.5x28 и смотреть, в какую сторону двигаться. Учитывая длину патронника 16-го калибра всё будет нормально. То есть такого критического падения скорости, как например в 76-м патроннике, не будет. Я в 12-м А1 в латунных гильзах отстреливал, навеска была 1.7 грамма, средняя скорость 380 м/с при +2 градусах. Пересчёт для 16-го даёт 1.5 грамма. По комплектации можно посмотреть сообщение N9:
forummessage/11/155
Также дополню, А1 использовался старых партий, который чуть "быстрее", чем например партия N17180 от фирмы "Феттер".
И что получается, как вариант установив в латунь сх или нобель, то при навеске 1.3-1.45 А1 на 28 гр. Можно заставить работать порох с пыжом Даной от 12 калибра.
Смысл тогда заставлять работать цбо с увеличенными навесками пороха?!
P, S, ссылка очень полезная
Да и патрон мне в латуни нужен не для чучного боя, а более раскидистого варианта на 15-20 метров. А т. к. Нобеля 3 банки, то его нужно применять в деле. Тоже старая партия от Феттера Климовска (самая первая партия этого пороха)
ruslan.amba 03-07-2019 20:04
И что получается, как вариант установив в латунь сх или нобель, то при навеске 1.3-1.45 А1 на 28 гр. Можно заставить работать порох с пыжом Даной от 12 калибра.
Замена ЦБО в латунных гильзах на более мощный КВ особо ничего не даёт, только давление без пользы поднимите. По ссылке посмотрите, там есть сравнительный отстрел с гильзами под КВ "Жевело" и под ЦБО. Да и вообще в 16-м, 20-м и других малых калибрах лучше использовать КВ средние и слабые. В таблицах Гуаланди тоже это видно.
Я бы посоветовал в 16-м калибре вместо КП использовать обтюраторы 12-го калибра. Это реально позволит снизить массу заряда. По пыжу "Диана" 12-го калибра в латуни 16-го не скажу, хотя через специальную воронку от УПС должен стать, а вот "Диана" 16-го в латуни 20-го работает замечательно.
Тоже старая партия от Феттера Климовска (самая первая партия этого пороха)
У меня ещё "бутылочного" разлива, который развесной.
ruslan.amba 03-07-2019 20:08
Да и патрон мне в латуни нужен не для чучного боя, а более раскидистого варианта на 15-20 метров.
Тогда ЦБО, 1.5-1.55 грамма пороха, КП 2.5-3 мм и войлочные пыжи общей высотой 15-16 мм, дроби 27-28 грамм, на дробь заглушка или колёсико из винной пробки толщиной 5-6 мм.
В случае использования более низкого пыжа "Диана" 12-го калибра, например Н-12 или Н-13 и обтюратора на порох масса заряда будет меньше примерно на 0.1-0.15 грамма. Но ввиду более низкого и лёгкого пыжа, который к тому же разрушается, патрон может дать более высокую кучность.
Д.Мазай 03-07-2019 21:11
Честно скажу, что-то очкова 12 кал обтюраторы от ИР сувать в латунь 16 кал))) других нет. Обычно 3-4 мм КП ставлю. Про навеску порох спс, попробую. А с пыжами всеми эксперементировал. Понравилось на пробке больше всего. И с крестиком на дроби 28 гр.
ruslan.amba 03-07-2019 21:41
Честно скажу, что-то очкова 12 кал обтураторы от ИР сувать в латунь 16 кал))) других нет.
РО 12-го калибра действительно могут быть слишком широкими для латунных гильз 16-го. Теоретически страшного ничего не произойдёт, но нормально вставить их не получится. Для этих целей лучше всего подходят ПК Барс. Некоторые партии попадаются с уменьшенным диаметром и в латунь 20-го калибра например ПК 16-го идут с лёгким натягом, как будто для латуни и делались. Мой кум в 28-м калибре использует ПК Барс 20-го калибра.
Понравилось на пробке больше всего. И с крестиком на дроби 28 гр.
Тогда так и пробуйте, только для А1 навеску скорректируйте под КП.
Д.Мазай 03-07-2019 21:54
Начнём с 13.5 и повышать до 1.48,больше не вижу смысла для стрельбы на короткие.
aggafon 04-07-2019 06:17
Начнём с 13.5 и повышать до 1.48,больше не вижу смысла для стрельбы на короткие.
на коротке и КП хватит,пластик можно не искать
Д.Мазай 04-07-2019 07:06
quote:Изначально написано aggafon:
на коротке и КП хватит,пластик можно не искать
Так в основном и комплекту КП на коротке, но люди подружили ЦБО и нобель на дальнии дистанции, почему бы и не попробовать на утку такой патрон?!
aggafon 04-07-2019 09:27
почему бы и не попробовать на утку такой патрон?!
конечно надо,я так и делаю,только с КП и войлок ,а на него еще КП 1,5-2мм,чтоб поджат был.
amster21 04-07-2019 10:42
Поджимать лучше войлочный пыж с двух сторон колёсиками из винной пробки...
А если использовать осаленный войлочный пыж, то прорыв газов в дробь, практически исключен.
Для латунных гильз в качестве основного пыжа с КП осаленному ВП нет равных.
Критичным является не какая-то обтюрация, а прорыв пороховых газов в дробь...
Если он есть то бой однозначно испорчен, за исключением короткобойных патронов, где он желателен... ИМХО.
Д.Мазай 04-07-2019 17:21
А из обычной (плотной) 4 мм пробки чем не подходит?
А латунь закрываю 3 мм пробкой (средней жёсткости) и на лак.
grinpis 04-07-2019 21:15
[QUOTE]Изначально написано Д.Мазай:
А латунь закрываю 3 мм пробкой (средней жёсткости) и на лак.
ПС ИМХО.
amster21 09-07-2019 23:20
Закрываю пластиковыми дробовыми пыжами - затычками ...
А дальше мои инсинуации :
бой однозначно резче , чем с пробкой...
влияния на осыпь (негативного) не заметил...(средняя и крупная дробь).
Хотелось бы это обсудить т.к. скоро буду снаряжать мелкой дробью и малыми навесками. Сюрпризы не нужны...
Возможно у кого-то есть опыт сравнительных отстрелов...
ruslan.amba 10-07-2019 00:55
Возможно у кого-то есть опыт сравнительных отстрелов...
В 20-м калибре сравнивал. По начальной скорости практически не отличаются, сообщение N261:
forummessage/11/155
Петрович55 10-07-2019 07:11
влияния на осыпь (негативного) не заметил
Согласен с вами. Снаряжаю в основном с мелкой (6-7) дробью. По поводу уменьшеных навесок не скажу, не пользуюсь.
Д.Мазай 18-07-2019 09:24
Комрады, мне тут на халяву перепало 1000 шт осаленных ДВ пыжей. Выглядят так: по краям чёрные, в середине светло-оранжевые.
Вопрос, как они ведут себя в латыне?
Как-то давно пользовался ими в пластике, результат так себе 50/50, а вот в латунь не ставил.
aggafon 18-07-2019 11:25
Вопрос, как они ведут себя в латыне?
Так же как и в пластике.без ВП или пл.обтюратора так себе
Sergo730773 13-10-2019 13:34
Парни, применение ВП обязательно? Двп заменит? т.е. будет 2 ДВП
ТаБаЯ 13-10-2019 15:46
quote:Изначально написано Sergo730773:
Парни, применение ВП обязательно? Двп заменит? т.е. будет 2 ДВП
IMHO, не заменит.
Петрович55 13-10-2019 16:02
quote:Originally posted by Sergo730773:
Парни, применение ВП обязательно? Двп заменит?
Если с обтюратором на порох то ДВП пойдет, ну а если с КП то то альтернативы ВП нормально осаленному нет. Сам правда использую колесики с винной пробки толщиной 6-8 мм + ДВП .
Sergo730773 13-10-2019 17:56
спасибо
Kutsevolov 21-11-2019 17:40
Вчера зашел в магаз, в наличии затычки 12 и 16... В пачках по сотне. Взял, решил проверить в магазе, 16 в латунь проваливается, 12 сидит как надо. Взял пару пачек. Сейчас думаю, заеду, возьму пачек 10 и пусть будет запас.... Время сейчас такое....
Gromoprovod 21-11-2019 19:05
Латунь 20к: ЦБ, 1,7 Сокола, картонная прокладка, два войлочных осаленых, 26гр нулёвки, пластиковая заглушка. Лётает отлично, дыр нет, на 30 метрах А4 закрывает. Доволен полностью. На пластик не вернусь :-)
Петрович55 21-11-2019 19:32
quote:Originally posted by Gromoprovod:
Латунь 20к: ЦБ, 1,7 Сокола
А не многовато ли для 20 кал? Я в 16 кал больше 1.75 - 1.8 в латунь не сыплю, а если еще партия Сокола более-менее нормальная то 1.7-1.75 на 29 г дроби.
Gromoprovod 22-11-2019 10:20
А не многовато ли для 20 кал? Я в 16 кал больше 1.75 - 1.8 в латунь не сыплю, а если еще партия Сокола более-менее нормальная то 1.7-1.75 на 29 г дроби.
По калькулятору "Патронташ" - как раз 1,71 для зимы.
(у нас уже -12)

Efrem PFR 22-11-2019 11:24
Какие калькуляторы... там ни типа/высоты пыжа, ни способа закрытия, ни свойств капсуля, гильзы... не учитывается. И что такое вес ружья? Если на одном ружье деревяшка тяжелей чем на другом на 300г что вполне обычно, то оно крепче чтоли? Или в 1 патроне с обтюратором под звездой пыж 10 мм, а в другом под закруткой и картоном пыж 20 мм, навески снаряда и заряда равны...
Gromoprovod 22-11-2019 11:27
quote:Изначально написано Efrem PFR:
Какие калькуляторы... там ни типа пыжа, ни способа закрытия, ни типа капсуля, гильзы... не учитывается. И что такое вес ружья? Если на одном ружье деревяшка тяжелей чем на другом на 300г что вполне обычно, то оно крепче чтоли?
Простите, а причём тут крепкость? Соотношение максимального веса метаемого снаряда рассчитывается исходя из веса оружия. Или 1/100 или 1/110
Имея ввиду, в первую очередь, отдачу.
Efrem PFR 22-11-2019 11:42
Что за критерий такой качества выстрела "отдача"? В 20 калибре и зимней одежде даже девочке наплевать на нее, не говоря о неважности для мужика. Да и в отдаче главное восприятие, насколько быстро она передается плечу, а не только ее значение