quote:и главное, внутренний диаметр гильзы, ГОРАЗДО МЕНЬШЕ канала ствола!!
quote:
Возможно имеет смысл сделать отливку патронника и части ствола из парафина?
quote:ну и пальнул по мишеням метров с 25, вроде не плохо бьёт.
quote:Георгич, приветствую. А не пробовал картечь заливать воском?
Дим,привет !
Воском не заливал,пробовал парафином,но не стабильно идёт,отказался. Зато видел патронник раздутый (Иж-17 20к.),после выстрела картечью залитой воском. Зимой дело было.
quote:Анатолий, для меня это фантастический бой! И "загустение к центру" , о котором писал Юрий Георгиевич, присутствует ! Поздравляю ! А я в начале пути,но постараюсь выжать всё из своего убогого карамультука. ))))
Поигратесь с навесками и комплектующими и думаю будет положительным результат. Я сначала тоже как то разочаровался в бое, дробь сильно разбрасывало, потом увеличил дробовую навеску на патронах с Соколом на пару грамм, заменил пыжи и осыпь стала нормальной для охоты. Позже и другие пороха опробовал в 32ом.
Ну поздравлять меня пока рано, я ещё не купил то ружьё, поищу в чуть лучшем сохране.
quote:Особые надежды у меня на"обтюратор".
quote:развернуть патронник
quote:всё-таки замерьте диаметр патронника и ствола.
quote:Originally posted by KorgevUG:
патронника и ствола
quote:меряй не меряй оно припарка мертвому.
quote:Originally posted by кмс92:
но я пойду до конца
quote:Канал ствола 12.8, даже ближе к 12.9. Это без сужения. Ну а внутренний диаметр гильзы у меня (стреляной) 12.5.
P.M. Ц
Юрий,я правильно понял что при снаряжении опилками-чаем,под дробь никаких картонных пыжей не ставиться???
quote:опилками-чаем,под дробь никаких картонных пыжей не ставиться??
Только если с контейнером 32-го к.,а если с "рубашкой"(без),то обязательно тонкий КП.
quote:Оно и правильно, утопить всегда успеете
quote:кто-то приложил руки
quote:Originally posted by кмс92:
какое-то смутное подозрение,
quote:Подскажите, где можно заказать\купить палец на УПС под 32 калибр.
Всем,здравия!
Только заказать у токаря. Можно и поискать на Ганзе,где есть токарные работы.
quote:Изначально написано Гавриил Рочев:
Вечер добрый. 32 - любимый калибр.
Очень долго присматриваюсь:
"ММГ Ствол с отрезанным патронником"
https://meshok.net/item/112593898
Деньги для меня не малые.
Знатоки, пожалуйста, подскажите : брать али не брать ?
А для чего?
Обратил внимание на одну странность - малая толщина стенки ствола, уширение на одном конце и следы токарной обработки. Если предположить, что изначально это был ствол для старой дульнозарядной винтовки, которые изготавливались из улеродистой стали примерно соответствующей современной конструкционной стали марки 50, то тогда толщина стенки ствола должна быть не менее половины калибра.
quote:Обратил внимание на одну странность - малая толщина стенки ствола, уширение на одном конце и следы токарной обработки. Если предположить, что изначально это был ствол для старой дульнозарядной винтовки, которые изготавливались из улеродистой стали примерно соответствующей современной конструкционной стали марки 50, то толщина стенки ствола должна быть не менее половины калибра.
Всем,здравия!
Нее,нормальная толщина,на дульной части,а обтачивали,предполагая куда-то поставить и,что от шомполки,то 100 %% ! Сталь тоже могла быть всякая,какая попадется,видел даже не очень-то и ржавые,хоть приклады сгнившие (самоделки,фабрики Петрова,Евдокимова,даже одна была 1925 г.Ижевзаводы,7 мм.калибр). Очень часто было так,у казенной части,где припаяна брандтрубка для капсюля,ствол имел меньшую толщину,с одной стороны,думаю,что отверстие для неё,просто пробивали,а не сверлили. У нас много шомполок было и видел не мало,разных калибров,а лет 10-15 ещё охотились коренные жители и кержаки,перестали охотится из-за нехватки капсюлей,метров до 100+ спокойно глухаря сшибали.
С ув.Юрий.
quote:Где то читал, что в 30-х годах в запальные отверстия дульнозарядок ввертывали штуцера масленок от грузовых автомобилей, после чего в них можно было использовать капсюль центробой
Я про это писал Абу Жоржу,а мне рассказал старый охотник,ещё говорил,что капсюль "Жевело"использовали,но,стачивали дульце у капсюля и вынимали наковаленку,потом можно было надеть на брандтрубку. Всяко умудрялись,лишь бы охотится можно было.
quote:А тут 12,7 - 11,0 = 1,7 мм. Это около 15%. Превыше
любого "чёка" в гладкостволе.
Всем,здравия!
У шомполок,всегда были глубокие нарезы,для такой нарезки не обязательно пулю делать 12,7мм.,вполне хватит диаметра 12,0-12,2мм.,при выстреле свинец "осаживается" и заполняет нарезы. Для Берданы-2 (1),тоже пуля была не по нарезам диаметром,тем не менее,она заполняла нарезы,хоть и в бумажной обертке. Точно надо знать диаметры по полям и нарезам,для этого,желательно,прогнать свицовую пробку через ствол и замерить.
С ДНЁМ ПОБЕДЫ !
quote:Originally posted by KAVLEZ:Но, обычно глубина нарезов не превышает 2% от калибра. А тут 12,7 - 11,0 = 1,7 мм. Это около 15%.
Это была такая кустарная технология изготовления нарезов. Узкий резец при нарезке легче идет по стволу (меньше усилия протяжки, меньше вибрации резца при резании и т. п.) Вот и получалась ширина нареза намного меньше ширины поля (в современных нарезных стволах они примерно равны). Если глубину сделать 2% от калибра, то при такой кустарной нарезке при выстреле пулю просто сорвет с нарезов.
Вот тут статья как раньше делали такие стволы:
quote:что делать это самое
"самопальное" в 32-м кал. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ( если, конечно, жизнь
свою беречь ).
Согласен,так как сталь там совершенно неизвестная. Может выдержать давление дымного пороха,а с бездымным - ???
Но,если бы (бы ?)поставить ствол как сейчас делают Техкрим для Ланкастера,в одноствольном ружье,то должно работать нормально. Да кто ж такое сделает ? Увы !
quote:Остаётся показывать его внукам - как образец древней индустрии
Наверное,это будет самое разумное предложение,на мой взгляд. Тем более,сейчас можно всё приобрести.
quote:Вы поймете, что В БЫЛЫЕ годы на дистанции до 200 м "образец древней индустрии" намного превышал мосинку по останавливающему действию зверя.
Согласен,тем более,я знаком с калибром 12,7мм. .50-110ЕХ (10,67мм.Бердана-2,тоже).
У меня Винчестер Модель 1886г.,как раз калибр 12,7мм..
Пуля выстреленная из Берданы-2 (10,67мм.).
quote:Вот с гильзой ( точнее с её извлечением ) скорее всего будут проблемы
Если патронник будет изготовлен качественно,не хуже заводского,то нормально будет извлекаться гильза,тем более нужно патрон заряжать "по винтовочному",то есть,без пыжей (писАл выше),давление форсирования будет ниже,так как плотность заряжания,тоже низкая,но,не обязательно и пулю делать 12,7 мм.. Всё выше есть . И всё ж будем думать,что это макет... .
quote:С глубоким уважением к вашему увлечению, а у нас гусь ПОПЕР. НЕ ДО ПИСАНИНЫ.
ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК, ИЗВИНЯЙТЕ.
Дай бог всем здоровья.
Да нее,всё так !
Вам здоровья и удачи на охоте.
С ув.Юрий.
Ну я ещё понимаю ежели кто-то найдет такую хрень и от не хер делать займется...
Но покупать за чирик???
Я сильно извиняюсь за вопрос, но хотелось бы уточнить у уважаемых участников ветки рецепт сборки дробового патрона. Я пытался почитать тему, но... 180 страниц, из них большинство, это выяснение отношений между участниками) Я правильно понимаю, что вот так будет правильно:
- латунная гильза (новые)
- капсюль центробой
- Сокол 1 гр. (номер партии на банке, для 12 кал 2,3)
- картонная прокладка 1,5 мм.
- пыж войлочный осаленный
- пыж войлочный не осаленный
- дробь ?7 16 гр.
- заливка (парафин/канифоль)?
После снаряжения планирую отстрелять по стодольной мишени в стрелковом клубе. Пули использовать не планирую.
Заранее благодарен за ответы всем ответившим
quote:Originally posted by Oberschultz:
заливка (парафин/канифоль)?
И хотел бы обойтись без пластмассовых деталей. Тем более читал, что они плохо держатся в гильзе и вываливаются.
- пыж войлочный осаленный
quote:Originally posted by KAVLEZ:Форумчане. Никто случайно не записал Эл/адрес ( в "Мыле" ) Оленевода, который выставил в "Мешке" ММГ ствола от карамультука и написал в этой теме
несколько постов, позже удалённых видимо Администратором ???
Его данные должны были быть в профайле. Я сразу не записал ( не было интереса ), а сейчас знакомый хочет с ним связаться -увы. Нет его
адреса в почте.
Форумчанин "Гавриил Рочев" в апреле 2019 в этой теме спрашивал совета: ".......Стоит ли приобретать этот ствол за за 10 т.р. так как деньги для него это не малые?"
А вот тут http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2412002.html он уже, (или скорее всего еще) с 9 февраля 2019 года продает этот же ствол.
Вот тут http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2253553.html форумчанин "балаковец" (кстати "Оленевод" как будто бы тоже каким то боком связан с Балаково) продает этот же ствол, так там имеются фотографии с разных ракурсов и качество их будет повыше, чем на "Мешке".
Ссылки почему то не работают.
Можно посмотреть таким образом: ссылку http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2412002.html найти в Google по ключевой фразе:"Продам ствол без патронника от винтовки 11 * 12.7 мм."
ссылку http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2253553.html по ключевой фразе:"От чего-то. Продаю. Диаметр 24.5 мм, длина 804 мм;"
Еще обратил внимание на то, что качество поверхности полей в канале ствола в 2019 году по сравнению с тем что было в 2018 значительно улучшилось. По всей видимости внутри ствола прошлись шустовкой.
2,5г дымного пороха ---- четыре картонных пыжа из тетрапака --- примерно 25 мм березовых опилок --- один картонный пыж из тетрапака --- 15г дроби #8 или #7 --- около 5мм березовых опилок.
Березовые опилки засыпаю порциями по 1/3 чайной ложки и каждую порцию прессую руками при помощи первого колена от разборного деревянного шомпола для 12 калибра. При прессовке опилок шомполом делаю вращательное движение, при этом частички опилок по всей видимости сцепляются между собой - получается что то похожее на ДСП сделанное без клея, а только из чистых опилок. Опилки специально напиливаю из сухого березового чурбачка при помощи поперечной пилы по дереву с мелким (шаг 3 мм) зубом.
На охоте патроны ношу в закрытом патронташе дульцем вверх. Опилки достаточно надежно залепляют дробовой снаряд - даже если перевернуть патрон дульцем вниз и не сильно его потрясти, то дробь не высыпается.
Когда снаряд дроби закрывают пыжом, то в момент выстрела при вылете дроби из ствола, пыж, вследствии того, что он тормозится быстрее дроби как бы протягивает через дробовой сноп. В результате этого в снопе появляются окна и сгущения дроби.
В случае же закупорки дроби только опилками этого не происходит и дробовой сноп остается равномерным.
quote:Originally posted by Chydin:
Промысловой пули 32кл? Или где приобрести?Была в инете в "Дед Мазай" так не успел, а теперь там нет.Она у меня изумительно летает, если её воронкой опустить прямо на дымный порох без всяких пыжей.Летит точнее всех.
quote:Я пытался почитать тему, но... 180 страниц, из них большинство,
Всем,здравия !
Антон,а Вы с 170-ой стр.начните читать,там есть интересные способы зарядки.Ну и,плюс-минус страницы,тоже найдёте варианты для зарядки 32-го калибра. Малые калибры требуют более внимательного отношения к зарядке патронов.
С ув..
quote:Читал тему и "так хохотался"! Оказывается некоторые думают, что наш калибр не для стрельбы влет.Для меня это было откровением, т.к. до 30м лично для меня вообще нет разницы между 12,20 и 32 калибрами при стрельбе по движущейся дичи.Другое дело, что от 3х до 30м в 32 кл. ОДИН патрон, только дробь меняй, смотря по дичи, а ,допустим, в 12кл стрелять близко нужны совсем другие патроны, чем для средних дистанций.
Доброго времени!
Как-то сказал,что любитель на лунках охотится зимой на рябчика (с 32-ым калибром) , неповерили,типа,п... эээ , звездишь. А невдомек людям,что если кучность у ружей одинаковая,то всего лишь меньше дроби в него попадёт. Например: в 12к. Дроби 32-33 г.,а в 32к. 16 г.,кучность же 60 %,что у того,что у другого ружья,вот и выходит,что меньше в 2 раза дроби попадёт в того рябчика,а зачем больше-то чтоб попало ? Сейчас время такое,чем "толще патрон", тем,многим кажется - "лучше".
quote:Кстати самые дальние выстрелы я наблюдал именно с 32кл, но это другая история.
quote:Кстати самые дальние выстрелы я наблюдал именно с 32кл
Всем,здравия!
Самый дальний выстрел из 32-го (я бы назвал-"выстрел отчаяния"))) ),был 53 м.,по дальномеру,наблюдал долго (именно в дальномер,как в монокль),за ныряющим селезнем,не решался стрелять,а потом...стрельнул,селезень нырнул,метр.через 5 вынырнул,дернулся и затих,увы,не мог достать,так что,могла быть и одна дробина (?).
Ну,а пулей приходилось и далее 100 м.добывать,но Вы знаете,какие патроны-пули у меня.
С ув.Юрий.
так отчего ж не посмеяться
Тут 5 выстрелов из ружья Иж-18Е 32к.
Не надо про лося и мелкашку
Я бы выстрел назвал
1гр.Сокола
quote:ну и дробь девятка
Сокол партия 01\18Р.Нет сейчас возможности приобрести иной порох, кроме Сокола.И то по блату из-под прилавка.Заряжал на Сунаре 35, G-3000,Сунар-магнум(Не Сунар 42), т.к. считаю Сокол откровенным гов-ом.Дистанция 15м и ближе.
Мне зачем извиливаться?
quote:Изначально написано Chydin:
Коллеги нет ли у кого Промысловой пули 32кл? Или где приобрести?
нафига это убожище? много лет лью экспансивные пули 16,5 гр. сам в заказанную здесь на форуме по своим чертежам лейку и забыл покупные снаряды как страшный сон.
1.Нет никаких размеров, адресов-ссылок где заказать.Только фото.
Какие размеры? Ружьё ваше, гильзы ваши, штангенциркуль вам в руки. Пробейте шомполом через ствол контрольный цилиндр, если нет возможности отлить его из мягкого свинца, сгодится и из воска. По массе можете отталкиваться от того, что у вас уже "летает". Плотность свинца известная величина, формулы расчёта объёма разных геометрических фигур тоже изобретать не надо. Обычно мастер по изготовлению леек не даёт ошибиться и страхует своими расчётами, опыта у них в избытке. Где заказать я написал: здесь на форуме. В гугле пишем: "https://forum.guns.ru пулелейки"
2.Если летит у Вас не факт, что полетит у меня.
есть общие принципы баллистики и физики, обмануть их ещё никому не удавалось
я получил N-ое количество этих самых "убожеств" которые у меня неплохо летели.Попробую-покажу, если будет чем похвастать.
Как бы они не "летели", но что толку? в 32 калибре для охоты хорошо работает только экспансивная пуля. Всё остальное если и долетит, то 90% только делает подранка, за которым "ещё полдня бегать будешь чтобы фотографию отдать" . Зачем искать способы увеличения веса пули и её запуска на максимальное расстояние, если прилетев эта пуля не может отдать свою энергию? Я не знаю, с чём у вас охотятся в других калибрах, но у нас давно только Полева-3 и Полева-6. Я сделал аналог для 32 калибра и не ломаю себе мозг.
Если же у вас ружьё не для охоты а просто "пострелять", то пойдите по моему пути. Я для "пострелять" взял немецкую пневматическую винтовку. Никакой мороки со снаряжением патрона и полная уверенность, что если промахнулся - сам и виноват
quote:в 32 калибре для охоты хорошо работает только экспансивная пуля. Всё остальное если и долетит, то 90% только делает подранка, за которым "ещё полдня бегать будешь чтобы фотографию отдать" . Зачем искать способы увеличения веса пули и её запуска на максимальное расстояние, если прилетев эта пуля не может отдать свою энергию?
Вем,здравия!
Почему только экспансивная работает хорошо ? И о каком расстоянии говорите,что "если долетит,то 90% только делает подранка"(понятное дело,если не поместу,то с любого калибра будут подранки,от дистанции это не зависит)?
Так всё-таки,на каком расстоянии "не может отдать свою энергию"?
У меня,на 150м.пробивает телеграфный столб и лося,под сотню метров,"вдоль и поперёк"прошивает (32-ой калибр).
....короче сказал "бурундук птичка" и точка.
на вкус и цвет все фломастеры разные. Языком трепать не запретишь.
quote:Изначально написано KorgevUG:
Почему только экспансивная работает хорошо ?
Так всё-таки,на каком расстоянии "не может отдать свою энергию"?
вам грамотный в этих вопросах Chydin всё объяснит. Ему в отличие от меня ведомо, как из 32 калибра добывать лосей и медведей. И самое главное - ему известно как из фроловки 32 кал. стрелять тяжёлыми пулями
Я не знаю как сделать тяжелую пулю для ненарезного ствола малого калибра, так что ему слово. Мне есть на что время потратить, кроме ликбеза в интернете.
quote:Изначально написано KorgevUG:
можно и мне,про тяжелую пулю рассказать? Хоть практически Все знают про это
ну если вы берётесь делать общеизвестную конструкцию гильзы Энгеля, то хотя бы придерживайтесь авторских технологий относительно количества и крутизны нарезов.
И опять возникает вопрос: качество боеприпаса определяется толщиной пробитого бревна??? У меня тогда очень хреновый боеприпас, пуля плющится на входе и глубоко "в крынку не лезет"
quote:Originally posted by KorgevUG:пробитые полоски,запаять,а лучше впаять медную проволоку 0,8мм.,гильза служит дольше
Сколько в среднем выстрелов выдерживает такая гильза?
quote:про нарезные гильзы
Спасибо,за ссылку.Есть у меня книга В.Е.Маркевича.
quote:Сколько в среднем выстрелов выдерживает такая гильза?
Выстрелов 10. Раньше даже отмечал, сколько выстрелов произведено из каждой гильзы,конечно,когда отрабатывал патрон.Потом это не делал,так как патронов расходуется мало.
quote:Еще вот такой вопрос, углы наклона нареза для 32 калибра - в 7 градусов для чока и 3 градуса для цилиндра, а для 28 и 16 калибров в 5 и 4 градуса соответственно были подобраны за один раз или же в процессе проведения экспериментов были опробованы и другие варианты углов?
Для 32-го калибра 7?(градусов),вообще-то с "потолка"взято,наверное,надо было делать,как универсальный, 5? (градусов).Почему 7?(?),дело в том,что для цилиндра отливал пули из Гарта (3? "нарезы"),а для чока такой твёрдости свинец опасно делать,но,3? не стабилизировало пулю и пришлось сделать 7?.
28 калибр 5?-пулю стабилизирует,а вот в 16-ом к.,4? - НЕТ !Но я больше и не эксперементировал с этим калибром,да и 28к.тогда был не интересен,главное,из-за невозможности изготовить пулелейку,сами понимаете,пуля должна быть с поясками и лейка разъемная,что тогда (80-е годы)не было возможности,да и полностью устраивал 32-ой калибр.
Пропайка обычным свинцово-оловянным припоем.
1) Берем стрелянную гильзу 32 калибра (обязательно стрелянную)
2) Каким либо способом (кузнечным, волочильным, фрезерованием) изготавливаем стальной восьмигранный пруток c таким сечением, чтобы он легко, но без зазоров входил в стрелянную гильзу (длина прутка примерно от 30 до 50 см)
3) Зажимаем один конец прутка в тиски, на другой конец надеваем вороток и скручиваем на какой то определенный, заранее рассчитанный угол
4) Из крученого прутка вырезаем центральную часть длинной примерно 10 см
5) Очищаем и обезжириваем изнутри гильзу (стрелянный капсюль не вынимать)
6) Смазываем вырезанную часть прутка, в том числе и его торец мазью для обуви "Киви"
7) Закладываем в гильзу полимерный состав "Devcon" с бронзовым наполнителем (сначала смолу, затем отвердитель и замешиваем все это прямо в самой гильзе)
8) Вставляем в гильзу пруток и давим прессом или тисками не доводя его до дна гильзы примерно 3мм (тут главное не передавить, чтобы гильза не раздулась, то есть или тиски крутить медленно, или же предварительно плотно вставить гильзу в стальную толстостенную трубку)
9) Тряпкой смоченной ацетоном удаляем излишки девкона выдавленные из гильзы
10) Ждем два часа, после чего выкручиваем пруток из гильзы (возможно, что для этого нужно будет сделать какое то тянущее приспособление, так как простого усилия рук для этого будет недостаточно)
11) Рассверливаем капсюльное гнездо под жевело (вот тут хотел бы обратить внимание на такой момент: целесообразно сделать так, чтобы длина капсюля совпала с длиной рассверленного под него отверстия, поэтому при вдавливании прутка в гильзу его нужно примерно на 3мм не доводить до дна гильзы см. п.8)
12) Ждем еще сутки для окончательного схватывания девкона и получаем гильзу с полигональными нарезами
Тянущее приспособление можно сделать из толстостенной стальной трубки, двух шайб, шпильки и гайки с резьбой на М6.
Для этого, подбираем трубку с внутренним диаметром больше чем диаметр гильзы. Длина трубки: 70+100+10=180 мм.
Подбираем две шайбы: одна с диаметром отверстия под шпильку на М6, а другая шайба с диаметром отверстия таким же как диаметр гильзы и с фаской разделанной под форму ранта гильзы.
По оси крученого прутка сверлим глухое отверстие под резьбу на М6 глубиной 20 - 25 мм
Для вытягивания прутка в него вкручивается шпилька длиной 20+100+30=150 мм, затем на гильзу одевается шайба, все это дело вставляем в трубку, одеваем на шпильку вторую шайбу и закручивая гайку тянем