Снаряжение патронов

32 калибр

кмс92 16-03-2019 14:36

Нет, ИЖ-18е. ДВП вставляю, как делал "Anatoliy 70RUS", разминаю и вставляю. В моём случае могут помочь лишь пыжи (если таковые существуют) , которые способны при вылете из гильзы, быстро принять форму канала ствола. Но всё равно, пороховые газы успеют ворваться в дробовой снаряд.Для себя решил, попробую все возможные варианты зарядки, а потом отступлюсь. Ружьё выбирал не я, досталось "по наследству".
Да,да,да, именно Ваше изобретение - ОБТЮРАТОРЫ! Из-за этого и перечитывал тему,искал описание, но видимо опять не заметил! Все на них ссылаются,а я найти не могу. Подскажите, где о них написано, в начале или конце темы? Буду снова смотреть. А о моих результатах, обязательно напишу. Если я сумею исправить бой своего "убитого" ствола, то это будет для всех охотников настоящим пособием! )
KorgevUG 16-03-2019 14:58

click for enlarge 1707 X 1280 181.6 Kb
Прессшпан 0,5 мм.,пыжерубка 16 к.,кружок ложите в Д-№1,Д-№2 - хрясь ! Получился обтюратор,только внутри Д-№1, берёте Д-№3 вкладываете "раструбом"вниз,в Д-№1 , проталкиваете внутрь Д-№3, одеваете на гильзу с порохом и и и ,навойником- ррраазз и обтюратор на порохе,можно на него ещё и картонный,но не заметил разницу в бое.Но,Вам можно попробовать,если такой широкий ствол. Может замерите за патронником диаметр канала ствола? Вообще-то,канал может быть диаметром 12,5 + 0,25 мм. У меня было ружьё с таким каналом (12,75мм.) ствола,бой был исключительно хорош.
Удачи.
asmodeus66 16-03-2019 15:34

Вот так вот.... Начали с "оптимального" пороха, закончили какими то несусветными огрехами софкового ружеделанья, Ханза день ото дня все веселее
ПыСЫ Георгич, поправляйся, нечава болеть
KorgevUG 16-03-2019 15:50

Дим,Спасибо ! Чота прихворнул немного.
Anatoliy70RUS 16-03-2019 16:35

кмс92, здравствуйте! Попробуйте массу дроби увеличить до 18гр. А мелкой дробью пробовали снаряжать?
С патронником конечно беда, что так сильно не соосен каналу ствола 🙁
Anatoliy70RUS 16-03-2019 16:55

Ездил недавно посмотреть ИЖ-18е в 32ом, ну и пальнул по мишеням метров с 25, вроде не плохо бьёт.
click for enlarge 1137 X 1280  73.9 Kb
click for enlarge 1224 X 1280  79.5 Kb
alex_0459 16-03-2019 16:58

quote:
и главное, внутренний диаметр гильзы, ГОРАЗДО МЕНЬШЕ канала ствола!!

Возможно имеет смысл сделать отливку патронника и части ствола из парафина?
Провести более точные замеры...Себе делал, меня интересовал переход из патронника и чоковое сужение... Как-то попадались в магазине П/К 32к,значит есть они...попробовать их целиком или обтюратор отрезать и с войлоком снарядить...
В оборонтехе есть такие https://oborontech.ru/catalog/...-upak-100-sht-/
кмс92 16-03-2019 21:11

quote:

Возможно имеет смысл сделать отливку патронника и части ствола из парафина?

Такую отливку из парафина делал. Парафин, как материал (для этой цели) не понравился (сложно поймать размеры)и мягковат. И по-моему, присутствует эффект усадки при остывании.Другого материала не мог найти. Была мысль о заливке эпоксидки в смазанный патронник, но страшновато. А вот контейнер с крахмалом, думаю поможет. Буду заказывать. Спасибо за ссылку.
кмс92 16-03-2019 21:30

quote:
ну и пальнул по мишеням метров с 25, вроде не плохо бьёт.

Анатолий, для меня это фантастический бой! И "загустение к центру" , о котором писал Юрий Георгиевич, присутствует ! Поздравляю ! А я в начале пути,но постараюсь выжать всё из своего убогого карамультука. ))))
кмс92 16-03-2019 21:45

Юрий Георгиевич, большое спасибо за чертежи! Я их видел, но не понял и не оценил. Почему-то считал, что обтюратор, это какой-нибудь "кулёчек" из полиэтиленового молочного пакета. Теперь всё понял, оценил и вооружён теорией. Надо искать хорошего токаря. С уважением, Алексей.
KorgevUG 17-03-2019 05:01

click for enlarge 1707 X 1280 163.6 Kb Всем,здравия!
В моих ружьях,с сужением 0,4-0,6мм.,почему-то зарядка с контейнером не показала хороший результат,может из цилиндра будет хороший бой (0,25мм ?).Как и раньше стал заряжать дробовые с "рубашкой",только сейчас больше пользуюсь от тюбиков зубной пасты,кремы и т.п.(Раньше,пользовался полиэтиленом,толстым,тоже хороший материал). На фото нарезанные полоски и по высоте и по длине точно подходят для каждого калибра и гильзы,ложишь на отрезанную полоску иии,раз отрезал,раз отреза,а они все одинаковые,в гильзу с порохом и пыжами колечко вставил,а потом дробь,лучше с крахмалом (заряжать дробь в 3 приёма,пересыпая каждый слой крахмалом,утресая его).Можно и от молочных пакетов,правда,находил несколько таких полосок разорванных.
click for enlarge 1707 X 1280 144.5 Kb
С обтюратором даже снизил навеску до 0,60г. G3000. REX близок к нему,наверное надо 0,60-0,65 г.,с обтюратором.
click for enlarge 1707 X 1280 144.9 Kb
Тут пыжи ДВП тонкие,мм.по 5-6 .Заряд показал хорошую кучность и с дробью 000 = 24 шт..
click for enlarge 1707 X 1280 175.3 Kb
Картечь Д= 6,1-6,2 мм.(очень плохая по качеству,могли попадаться и Д=6,0 мм.).
2 КП на порох (сокол=0,95г.,G3000=0,65г.).
Мерка 1,5г. (Для пороха Сокол),опилок,не хвойных,или чай (пакетики использованные,высушенные) и -
-Контейнер 32 к.(на предыдущей странице,дана ссылка где их купить).
Картечь 12шт.,пересыпаная крахмалом.
Доробовая прокладка закреплена воском.
asmodeus66 17-03-2019 08:17

Георгич, приветствую. А не пробовал картечь заливать воском?
KorgevUG 17-03-2019 08:27

quote:
Георгич, приветствую. А не пробовал картечь заливать воском?

Дим,привет !
Воском не заливал,пробовал парафином,но не стабильно идёт,отказался. Зато видел патронник раздутый (Иж-17 20к.),после выстрела картечью залитой воском. Зимой дело было.

asmodeus66 17-03-2019 13:35

Ну патронник раздует не беда, будет повод новое ружье заиметь))
Мне осталось заливку снаряда только испытать, сделать выводы и успокоиться.
Anatoliy70RUS 17-03-2019 16:44

quote:
Анатолий, для меня это фантастический бой! И "загустение к центру" , о котором писал Юрий Георгиевич, присутствует ! Поздравляю ! А я в начале пути,но постараюсь выжать всё из своего убогого карамультука. ))))

Поигратесь с навесками и комплектующими и думаю будет положительным результат. Я сначала тоже как то разочаровался в бое, дробь сильно разбрасывало, потом увеличил дробовую навеску на патронах с Соколом на пару грамм, заменил пыжи и осыпь стала нормальной для охоты. Позже и другие пороха опробовал в 32ом.
Ну поздравлять меня пока рано, я ещё не купил то ружьё, поищу в чуть лучшем сохране.

кмс92 17-03-2019 21:22

Премного благодарен Юрию Георгиевичу, Александру и Анатолию за бескорыстную мне помощь! Ценнейшая информация! Теперь для меня "белых пятен" не осталось, остаётся лишь "внедрять" это в дело. Особые надежды у меня на"обтюратор". По-моему, это то, что мне надо!
alex_0459 17-03-2019 21:38

quote:
Особые надежды у меня на"обтюратор".

Ежели не поможет,можно рассмотреть вариант развернуть патронник под импортную пластиковую гильзу...Раз уж канал ствола более внутреннего диаметра гильзы...
Ну эт так,мысли в слух
кмс92 17-03-2019 22:39

quote:
развернуть патронник

Эх, Александр! Нет сейчас у меня такого токаря, которому можно бы это доверить! К сожалению, уходят они в "мир иной", а заменить некем.
KorgevUG 18-03-2019 13:55

кмс92,всё-таки замерьте диаметр патронника и ствола. Сделать это совсем не сложно,возьмите свинцовую пулю 28-го к. (Для патронника), забейте в самое начало патронника,выбейте назад,замерьте диаметр (лучше микрометром),запишите,потом прогоните до самого начала пульного входа,назад,замерьте,запишите (разница должна быть ? 0,3мм.,патронник имеет конус). Канал ствола также замерьте пулей 32 калибра,если будет меньше диаметром,расплющите её. Таким же способом можно измерить и дульное сужение. Точность бывает очень хорошая,в пределах ± 0,01-0,02 мм..
Удачи.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 1707 X 1280 220.7 Kb
Вот свинцовые "пробки" после замера канала ствола (калибры другие).
click for enlarge 1707 X 1280 186.8 Kb
Перепроверял этим прибором (для измерения диаметров отверстий с точностью 0,01 мм.)- совпадает с точностью нескольких сотых миллиметра со свицовыми "пробками" !
кмс92 18-03-2019 14:50

quote:
всё-таки замерьте диаметр патронника и ствола.

Канал ствола 12.8, даже ближе к 12.9. Это без сужения. Ну а внутренний диаметр гильзы у меня (стреляной) 12.5.
asmodeus66 18-03-2019 16:02

quote:
Originally posted by KorgevUG:

патронника и ствола

Георгич, приветствую. Там похоже это... меряй не меряй оно припарка мертвому. Скромно предположу, что сие переделка с более крупного калибру, которая стрелять не хочет
кмс92 18-03-2019 16:25

quote:
меряй не меряй оно припарка мертвому.

Я тоже так думаю!))))Проще купить новое, но я пойду до конца и всё, что мне посоветовали, попробую!
asmodeus66 18-03-2019 16:43

quote:
Originally posted by кмс92:

но я пойду до конца

Оно и правильно, утопить всегда успеете
KorgevUG 18-03-2019 17:05

Дима,привет!
Так-то оно так,жаль только я в руках не держал это ружьё. Может хорошие фото сделать,патронника,пульного входа...а ? Не верю я,что в то время так издевались над стволом,только если потом кто-то приложил руки,так ведь хромировка должна исчезнуть.
alex_0459 18-03-2019 17:47

quote:
Канал ствола 12.8, даже ближе к 12.9. Это без сужения. Ну а внутренний диаметр гильзы у меня (стреляной) 12.5.
P.M. Ц

Напрашиваеться полиэтиленовый обътюратор и войлочный пыж,может и осаленный...

Юрий,я правильно понял что при снаряжении опилками-чаем,под дробь никаких картонных пыжей не ставиться???

KorgevUG 18-03-2019 18:17

quote:
опилками-чаем,под дробь никаких картонных пыжей не ставиться??

Только если с контейнером 32-го к.,а если с "рубашкой"(без),то обязательно тонкий КП.

кмс92 18-03-2019 18:25

quote:
Оно и правильно, утопить всегда успеете

Солидарен! У меня какое-то смутное подозрение, что они делали какой-то нарезной ствол, запороли и тогда сделали гладкий. ИМХО. Такое возможно?
кмс92 18-03-2019 18:27

quote:
кто-то приложил руки

Это исключено! Отец купил его в магазине.
asmodeus66 18-03-2019 18:51

quote:
Originally posted by кмс92:

какое-то смутное подозрение,

Сделайте фотки, посмотрим коллективным разумом... А то что гадать.
LSA 22-04-2019 17:49

Лет 40-к назад я бы тоже задумался...
В те годы у знакомого дяденьки был вкладыш из ствола ДШК с патронником под 32-ю гильзу. О пулях не помню, какие были. Иногда в шапку с 50-ти метров он попадал. Отдача была видимо сильная. Стрельнуть он не давал.
А вес был замечательный!!!
Правда тот дяденька мог пиво ногтем открывать...
Видел пару таких ломов в Свердловской области, но с клеймом "императорского оружейного завода".
kmv72 22-04-2019 18:52

Дуть гильзы будет сильно , даже с нормальным патронником , скачок давления будет очень большим при входе пули в нарезы , гильза слишком слабая для таких давлений с нормальным пороховым зарядом , так что экстракция - только молотком и шомполом
Oberschultz 30-04-2019 14:30

Приветствую.
Подскажите, где можно заказать\купить палец на УПС под 32 калибр.
Заранее благодарен за ответы
KorgevUG 01-05-2019 08:42

quote:
Подскажите, где можно заказать\купить палец на УПС под 32 калибр.

Всем,здравия!
Только заказать у токаря. Можно и поискать на Ганзе,где есть токарные работы.

avtor 1 01-05-2019 10:34

quote:
Изначально написано Гавриил Рочев:
Вечер добрый. 32 - любимый калибр.
Очень долго присматриваюсь:
"ММГ Ствол с отрезанным патронником"
https://meshok.net/item/112593898
Деньги для меня не малые.
Знатоки, пожалуйста, подскажите : брать али не брать ?

А для чего?

A W D 01-05-2019 22:25

Это наверное для коллекции.

Обратил внимание на одну странность - малая толщина стенки ствола, уширение на одном конце и следы токарной обработки. Если предположить, что изначально это был ствол для старой дульнозарядной винтовки, которые изготавливались из улеродистой стали примерно соответствующей современной конструкционной стали марки 50, то тогда толщина стенки ствола должна быть не менее половины калибра.

KorgevUG 02-05-2019 07:13

quote:
Обратил внимание на одну странность - малая толщина стенки ствола, уширение на одном конце и следы токарной обработки. Если предположить, что изначально это был ствол для старой дульнозарядной винтовки, которые изготавливались из улеродистой стали примерно соответствующей современной конструкционной стали марки 50, то толщина стенки ствола должна быть не менее половины калибра.

Всем,здравия!
Нее,нормальная толщина,на дульной части,а обтачивали,предполагая куда-то поставить и,что от шомполки,то 100 %% ! Сталь тоже могла быть всякая,какая попадется,видел даже не очень-то и ржавые,хоть приклады сгнившие (самоделки,фабрики Петрова,Евдокимова,даже одна была 1925 г.Ижевзаводы,7 мм.калибр). Очень часто было так,у казенной части,где припаяна брандтрубка для капсюля,ствол имел меньшую толщину,с одной стороны,думаю,что отверстие для неё,просто пробивали,а не сверлили. У нас много шомполок было и видел не мало,разных калибров,а лет 10-15 ещё охотились коренные жители и кержаки,перестали охотится из-за нехватки капсюлей,метров до 100+ спокойно глухаря сшибали.
С ув.Юрий.

A W D 02-05-2019 09:05

А у нас в Архангельске дульнозарядки вышли из употребления уже почти 80 лет назад. Когда в 1941 году началась война с Германией, то у граждан СССР все охотничье оружие, в том числе и дульнозарядное было принудительно изъято, ну а после окончания войны понятное дело ничего не вернули. Возможно в Сибири старое охотничье оружие успели припрятать, вот оно и дожило до 21 века.
Где то читал, что в 30-х годах в запальные отверстия дульнозарядок ввертывали штуцера масленок от грузовых автомобилей, после чего в них можно было использовать капсюль центробой.
KorgevUG 02-05-2019 10:34

quote:
Где то читал, что в 30-х годах в запальные отверстия дульнозарядок ввертывали штуцера масленок от грузовых автомобилей, после чего в них можно было использовать капсюль центробой

Я про это писал Абу Жоржу,а мне рассказал старый охотник,ещё говорил,что капсюль "Жевело"использовали,но,стачивали дульце у капсюля и вынимали наковаленку,потом можно было надеть на брандтрубку. Всяко умудрялись,лишь бы охотится можно было.

asmodeus66 05-05-2019 17:40

Георгич, приветствую. Как у вас открытие по утям?
KorgevUG 06-05-2019 04:56

Дима,приветствую!
Нынче,плохо с весновкой,один раз ходил и увидел двух селезней,но... !
Как у тебя весна ?
asmodeus66 06-05-2019 07:39

А у нас что то воды маловато...
Ходил на болото рядом с домом и одни чирки. Жалко на них дробь переводить))
KAVLEZ 09-05-2019 10:10

Юрий. Я посмотрел по ссылке ММГ ствола фузеи. Нет, это не 32 кал.
Размер "по полям " = 11 мм. Категорически недопустимый для 32 кал.
Да, " по нарезам" - точно 32-й. Но, обычно глубина нарезов не превышает
2% от калибра. А тут 12,7 - 11,0 = 1,7 мм. Это около 15%. Превыше
любого "чёка" в гладкостволе.Это не просто " с треском ". Это ОЧЕНЬ
непредсказуемо по последствиям выстрела.
А для 410 - многовато. Пуля будет болтаться в стволе и смысл нарезов
пропадает.
Что-то ближе к 45-му калибру.Там пуля = 11,6 мм. Ну что-то подходящее.
KorgevUG 09-05-2019 15:12

quote:
А тут 12,7 - 11,0 = 1,7 мм. Это около 15%. Превыше
любого "чёка" в гладкостволе.

Всем,здравия!
У шомполок,всегда были глубокие нарезы,для такой нарезки не обязательно пулю делать 12,7мм.,вполне хватит диаметра 12,0-12,2мм.,при выстреле свинец "осаживается" и заполняет нарезы. Для Берданы-2 (1),тоже пуля была не по нарезам диаметром,тем не менее,она заполняла нарезы,хоть и в бумажной обертке. Точно надо знать диаметры по полям и нарезам,для этого,желательно,прогнать свицовую пробку через ствол и замерить.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ !

A W D 09-05-2019 19:28

quote:
Originally posted by KAVLEZ:

Но, обычно глубина нарезов не превышает 2% от калибра. А тут 12,7 - 11,0 = 1,7 мм. Это около 15%.

Это была такая кустарная технология изготовления нарезов. Узкий резец при нарезке легче идет по стволу (меньше усилия протяжки, меньше вибрации резца при резании и т. п.) Вот и получалась ширина нареза намного меньше ширины поля (в современных нарезных стволах они примерно равны). Если глубину сделать 2% от калибра, то при такой кустарной нарезке при выстреле пулю просто сорвет с нарезов.

Вот тут статья как раньше делали такие стволы:

click for enlarge 1261 X 1280 203.7 Kb

A W D 09-05-2019 19:31

Вот еще:
click for enlarge 625 X 480  90.3 Kb
KorgevUG 09-05-2019 19:34

A W D , совершенно верно !Не мало встречал стволов от шомполок,везде были такие нарезы. Знал два Мастера (в 50-60-ых)у нас,которые,в молодые годы,сами нарезали стволы,также видел несколько ружей (ИЖК,Иж-17, 32к.)нарезанные "кустарно".На Иж-17 было 6 нарезов,а на ИЖК - 4.
С ув..
KAVLEZ 10-05-2019 00:53

Ребята, абсолютно согласен с Вами. А написал свой пост потому, что у кого-нибудь могло возникнуть желание приспособить этот ММГ под что-либо "самопальное" в 32-м кал. Тем самым дал понять, что делать это самое
"самопальное" в 32-м кал. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ( если, конечно, жизнь
свою беречь ).
Всех с ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ ПОБЕДЫ !
KorgevUG 10-05-2019 04:37

quote:
что делать это самое
"самопальное" в 32-м кал. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ( если, конечно, жизнь
свою беречь ).

Согласен,так как сталь там совершенно неизвестная. Может выдержать давление дымного пороха,а с бездымным - ???
Но,если бы (бы ?)поставить ствол как сейчас делают Техкрим для Ланкастера,в одноствольном ружье,то должно работать нормально. Да кто ж такое сделает ? Увы !

KAVLEZ 10-05-2019 11:49

Юрий, сделать-то не проблема. Только патронами какого калибра стрелять
из того карамультукского ствола, о котором идёт речь ?
Из 410-го - не имеет смысла. Из 32-го - нельзя ни в коем случае ( жизнь
дороже ). Что остаётся ?
Остаётся показывать его внукам - как образец древней индустрии.
KorgevUG 10-05-2019 15:01

quote:
Остаётся показывать его внукам - как образец древней индустрии

Наверное,это будет самое разумное предложение,на мой взгляд. Тем более,сейчас можно всё приобрести.

KorgevUG 12-05-2019 12:13

quote:
Вы поймете, что В БЫЛЫЕ годы на дистанции до 200 м "образец древней индустрии" намного превышал мосинку по останавливающему действию зверя.

Согласен,тем более,я знаком с калибром 12,7мм. .50-110ЕХ (10,67мм.Бердана-2,тоже).
У меня Винчестер Модель 1886г.,как раз калибр 12,7мм..
click for enlarge 1707 X 1280 188.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 218.6 Kb
Пуля выстреленная из Берданы-2 (10,67мм.).

KAVLEZ 13-05-2019 15:09

Уважаемый Оленевод. Как Вы указали в объяве : диаметр по нарезам =12,7 мм.
по полям = 11,0 мм. Разница 1,70 мм. Это больше даже "усиленного чёка" !!!
Стрелять пулей даже из "чёка" ( а он составляет =1,0 мм.) - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ! И это при наличии достаточно узких "поясков" на всех выпускаемых промышленностью пулях для "гладкоствола".
А в Вашем ММГ при широких "полях" и очень узких " нарезах"
диаметр свинцовой пули не должен превышать 200-250 микрон !!! А тут = 1700
микрон !!! Плюс сплошная пуля с узкими каннелюрами ( я имею в виду свинцовые пули для нарезняка). Ну а стрелять пулями для гладкоствола бессмыслено, так как просто сорвёт с нарезов.
Стрелять пулей диаметром 11,0 мм. - какой смысл ? получится выстрел
из гладкоствольного ружья.
Так что в данном случае, чтобы остаться живым и здоровым, можно пробовать 0,45 калибр ( 11,65 мм.), но и то с большой осторожностью,
так как 650 микрон всё-таки многовато. Тут нужно подбирать пулелейку
с широкими каннелюрами. Если,конечно, не будет срывать с нарезов.
Ну и конечно ТОЛЬКО винтовочный ( медленногорящий ) порох !!!
О " Соколе" и других аналогичных порохах и речи быть не может !!!
kmv72 14-05-2019 08:24

KAVLEZ Чок - это сужение гладкого ствола , т. е. оно может обжать пулю по всему периметру , а нарезы же обжимают пулю только по вершинам нарезов , т. о . пуля испытывает нагрузку в разы меньшую , чем если бы прошла через сплошное сужение . И еще хочу добавить , что в нарезы пуля врезается в самом начале своего пути , т. е. пик нагрузки происходит в самом толстом месте ствола и нагрузка - безударная . А если же калиберную пулю запустить из ствола с чоком - то будет просто удар пули в препятствие в виде сужения в 1 мм. в почти самом тонком месте ствола с соответствующими последствиями. Думаю что пуля из ствола Коми , если она будет калибром 12.7 и сделана из свинца без оболочки будет выстреливаться совершенно без всяких эксцессов. Вот с гильзой ( точнее с её извлечением ) скорее всего будут проблемы .
KorgevUG 14-05-2019 12:27

quote:
Вот с гильзой ( точнее с её извлечением ) скорее всего будут проблемы

Если патронник будет изготовлен качественно,не хуже заводского,то нормально будет извлекаться гильза,тем более нужно патрон заряжать "по винтовочному",то есть,без пыжей (писАл выше),давление форсирования будет ниже,так как плотность заряжания,тоже низкая,но,не обязательно и пулю делать 12,7 мм.. Всё выше есть . И всё ж будем думать,что это макет... .

KorgevUG 14-05-2019 15:02

quote:
С глубоким уважением к вашему увлечению, а у нас гусь ПОПЕР. НЕ ДО ПИСАНИНЫ.
ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК, ИЗВИНЯЙТЕ.
Дай бог всем здоровья.

Да нее,всё так !
Вам здоровья и удачи на охоте.
С ув.Юрий.

LSA 14-05-2019 18:39

Даже интересно стало - найдётся ли покупатель.
Такие люди стали редки - ну как ствол от шомполки.
Дымарем!
Да до 200метров!
И на куа спрашивается в наше время?
Вкладыш сробить в 12-й?
Крюки перепаять? И приколхозить к какой-нибудь одностволке?

Ну я ещё понимаю ежели кто-то найдет такую хрень и от не хер делать займется...
Но покупать за чирик???

Oberschultz 20-05-2019 17:48

click for enlarge 1920 X 1194 167.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1216 131.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1277 135.8 Kb
click for enlarge 1632 X 918 109.2 Kb
Oberschultz 20-05-2019 18:01

click for enlarge 1920 X 1194 167.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1216 131.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1277 135.8 Kb
click for enlarge 1632 X 918 109.2 Kb

Я сильно извиняюсь за вопрос, но хотелось бы уточнить у уважаемых участников ветки рецепт сборки дробового патрона. Я пытался почитать тему, но... 180 страниц, из них большинство, это выяснение отношений между участниками) Я правильно понимаю, что вот так будет правильно:
- латунная гильза (новые)
- капсюль центробой
- Сокол 1 гр. (номер партии на банке, для 12 кал 2,3)
- картонная прокладка 1,5 мм.
- пыж войлочный осаленный
- пыж войлочный не осаленный
- дробь ?7 16 гр.
- заливка (парафин/канифоль)?
После снаряжения планирую отстрелять по стодольной мишени в стрелковом клубе. Пули использовать не планирую.
Заранее благодарен за ответы всем ответившим

Oberschultz 20-05-2019 18:10

Ах да, чуть не забыл - гильзы ТулаМо, покупал по 40 руб/шт. В пачке 25 шт., соотв. 1 000 руб. Магазин в Климовске, но есть пункт выдачи на м. Тульская (кроме пороха и капсюлей). ЦБО купил там же, по 1,4 руб/шт. В пачке 100 шт. У них же взял порох и осаленные пыжи.
GREIFELT44 20-05-2019 18:23

quote:
Originally posted by Oberschultz:

заливка (парафин/канифоль)?

Антон,заливать чем-либо не обязательно.Есть в продаже нормальные пластмассовые пыжи-заглушки на дробь.С навеской дроби на 1 гр.сокола надо определиться опытным путём,отстреливая патроны с разной навеской от 16 до 20 гр.дроби. И про 180 страниц выяснения отношений ты не прав.В основном очень ценная и правдивая информация без флуда,где всё разжёванно для начинающих.
Oberschultz 20-05-2019 18:28

Я, в некоторой степени, перфекционист) И хотел бы обойтись без пластмассовых деталей. Тем более читал, что они плохо держатся в гильзе и вываливаются. По навеске понял, спасибо.
GREIFELT44 20-05-2019 18:33

quote:

И хотел бы обойтись без пластмассовых деталей. Тем более читал, что они плохо держатся в гильзе и вываливаются.

Я разряжал осечечный патрон,так вот,этот пыж-заглушку вытащил только штопором.
Oberschultz 20-05-2019 18:34

Хм. Если попадутся, надо будет купить
Александр Л М 21-05-2019 11:32

Я эти заглушки лаком для ногтей укрепляю на всякий случай, правда в 28 калибре.
KAVLEZ 23-05-2019 16:23

Форумчане. Никто случайно не записал Эл/адрес ( в "Мыле" ) Оленевода, который выставил в "Мешке" ММГ ствола от карамультука и написал в этой теме
несколько постов, позже удалённых видимо Администратором ???
Его данные должны были быть в профайле. Я сразу не записал ( не было интереса ), а сейчас знакомый хочет с ним связаться -увы. Нет его
адреса в почте.
BOBSS 23-05-2019 18:51

quote:

- пыж войлочный осаленный

Не надо осаленные ставить, тем более покупные, если их сжать пальцами, масло капает ручьем )) - они для дымного пороха больше подходят.))
На дробь лучше или, как правильно написали, пластмассовую пыж-заглушку или картонный тоненький 0,5мм пыж. И тогда залить воском. И 1 гр Сокола - многовато для 16 гр. 0,9 гр вполне хватит . Имхо.
asmodeus66 24-05-2019 14:51

Если с использованием патронов не тянуть, то можно и с осаленными пыжами, страшного ничего и не будет, не намокнет порох.
А заглушки.... вот, пример правильной, и "курильщика"))
click for enlarge 1920 X 1220 262.1 Kb
A W D 24-05-2019 15:28

quote:
Originally posted by KAVLEZ:

Форумчане. Никто случайно не записал Эл/адрес ( в "Мыле" ) Оленевода, который выставил в "Мешке" ММГ ствола от карамультука и написал в этой теме
несколько постов, позже удалённых видимо Администратором ???
Его данные должны были быть в профайле. Я сразу не записал ( не было интереса ), а сейчас знакомый хочет с ним связаться -увы. Нет его
адреса в почте.

Форумчанин "Гавриил Рочев" в апреле 2019 в этой теме спрашивал совета: ".......Стоит ли приобретать этот ствол за за 10 т.р. так как деньги для него это не малые?"

А вот тут http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2412002.html он уже, (или скорее всего еще) с 9 февраля 2019 года продает этот же ствол.

Вот тут http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2253553.html форумчанин "балаковец" (кстати "Оленевод" как будто бы тоже каким то боком связан с Балаково) продает этот же ствол, так там имеются фотографии с разных ракурсов и качество их будет повыше, чем на "Мешке".

Ссылки почему то не работают.
Можно посмотреть таким образом: ссылку http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2412002.html найти в Google по ключевой фразе:"Продам ствол без патронника от винтовки 11 * 12.7 мм."

ссылку http://guns.аllziр.оrg/topic/302/2253553.html по ключевой фразе:"От чего-то. Продаю. Диаметр 24.5 мм, длина 804 мм;"

Еще обратил внимание на то, что качество поверхности полей в канале ствола в 2019 году по сравнению с тем что было в 2018 значительно улучшилось. По всей видимости внутри ствола прошлись шустовкой.

KAVLEZ 24-05-2019 17:30

A W D.
Спасибо за подсказку. Сейчас попробую открыть ссылки.
A W D 24-05-2019 17:43

У меня самое равномерное распределение дробового снопа (без окон и сгущений) получается при таком снаряжении 32 калибра:

2,5г дымного пороха ---- четыре картонных пыжа из тетрапака --- примерно 25 мм березовых опилок --- один картонный пыж из тетрапака --- 15г дроби #8 или #7 --- около 5мм березовых опилок.

Березовые опилки засыпаю порциями по 1/3 чайной ложки и каждую порцию прессую руками при помощи первого колена от разборного деревянного шомпола для 12 калибра. При прессовке опилок шомполом делаю вращательное движение, при этом частички опилок по всей видимости сцепляются между собой - получается что то похожее на ДСП сделанное без клея, а только из чистых опилок. Опилки специально напиливаю из сухого березового чурбачка при помощи поперечной пилы по дереву с мелким (шаг 3 мм) зубом.
На охоте патроны ношу в закрытом патронташе дульцем вверх. Опилки достаточно надежно залепляют дробовой снаряд - даже если перевернуть патрон дульцем вниз и не сильно его потрясти, то дробь не высыпается.

Когда снаряд дроби закрывают пыжом, то в момент выстрела при вылете дроби из ствола, пыж, вследствии того, что он тормозится быстрее дроби как бы протягивает через дробовой сноп. В результате этого в снопе появляются окна и сгущения дроби.
В случае же закупорки дроби только опилками этого не происходит и дробовой сноп остается равномерным.

BOBSS 27-05-2019 20:56

quote:
Originally posted by Chydin:

Промысловой пули 32кл? Или где приобрести?Была в инете в "Дед Мазай" так не успел, а теперь там нет.Она у меня изумительно летает, если её воронкой опустить прямо на дымный порох без всяких пыжей.Летит точнее всех.

А у меня с Оленя не полетела... где же Вы раньше были?? Штук 200 месяц назад в тигеле переплавил (( Оставил штук 100 на эксперименты.
Поищу, может еще где то завалялись... остались с 80 годов, когда пулевой занимался.
Кстати, а на пулю сверху пыж ставите или заливали чем то?
asmodeus66 05-06-2019 18:37

А позвольте поинтересоваццо... Пули люман и Ш-Ш как для пробы порекомендуете зарядить)
KorgevUG 06-06-2019 13:44

quote:
Я пытался почитать тему, но... 180 страниц, из них большинство,

Всем,здравия !
Антон,а Вы с 170-ой стр.начните читать,там есть интересные способы зарядки.Ну и,плюс-минус страницы,тоже найдёте варианты для зарядки 32-го калибра. Малые калибры требуют более внимательного отношения к зарядке патронов.
С ув..

KorgevUG 09-06-2019 11:54

quote:
Читал тему и "так хохотался"! Оказывается некоторые думают, что наш калибр не для стрельбы влет.Для меня это было откровением, т.к. до 30м лично для меня вообще нет разницы между 12,20 и 32 калибрами при стрельбе по движущейся дичи.Другое дело, что от 3х до 30м в 32 кл. ОДИН патрон, только дробь меняй, смотря по дичи, а ,допустим, в 12кл стрелять близко нужны совсем другие патроны, чем для средних дистанций.

Доброго времени!
Как-то сказал,что любитель на лунках охотится зимой на рябчика (с 32-ым калибром) , неповерили,типа,п... эээ , звездишь. А невдомек людям,что если кучность у ружей одинаковая,то всего лишь меньше дроби в него попадёт. Например: в 12к. Дроби 32-33 г.,а в 32к. 16 г.,кучность же 60 %,что у того,что у другого ружья,вот и выходит,что меньше в 2 раза дроби попадёт в того рябчика,а зачем больше-то чтоб попало ? Сейчас время такое,чем "толще патрон", тем,многим кажется - "лучше".

Hanter XX 10-06-2019 19:21

Ну почему сразу 1 ствол?? Многие тут имеют "Олень" а у него два ствола))) правда спусковой крючок один и взводный курок один...но когда привыкаешь это уже быстро автоматом делается))
LSA 11-06-2019 10:12

quote:
Кстати самые дальние выстрелы я наблюдал именно с 32кл, но это другая история.

Расскажите!
Не томите!
Hanter XX 11-06-2019 11:04

Наверное речь о выстреле пулей с Оленя с сверловкой парадокс...
KorgevUG 11-06-2019 11:52

quote:
Кстати самые дальние выстрелы я наблюдал именно с 32кл

Всем,здравия!
Самый дальний выстрел из 32-го (я бы назвал-"выстрел отчаяния"))) ),был 53 м.,по дальномеру,наблюдал долго (именно в дальномер,как в монокль),за ныряющим селезнем,не решался стрелять,а потом...стрельнул,селезень нырнул,метр.через 5 вынырнул,дернулся и затих,увы,не мог достать,так что,могла быть и одна дробина (?).
Ну,а пулей приходилось и далее 100 м.добывать,но Вы знаете,какие патроны-пули у меня.
С ув.Юрий.

asmodeus66 17-06-2019 18:09

Во осетры завелись в ентом малокалиберном болоте, ну аж смешно)))
В .410 теме такого нету, а оный меньше, оный вообще золотой получается.
Ну и так, для справки, монускрипт за полста сядьмой год
click for enlarge 1062 X 1280 146.0 Kb
asmodeus66 17-06-2019 19:10

quote:

так отчего ж не посмеяться

Вот и смеюсь)я и про лосей знаю с мелкашки добытых, чо уж там за медведей с 410 говорить, оно все по месту попадение как правило.
И есть у меня оный калибр, и чуть больше, так что чего уж. у меня даже в патроне и дроби более, 20 грамм, чаще всего это ? 3 или 4, плотности осыпи оно немного добавляет, но увы не дальности.

asmodeus66 17-06-2019 19:44

quote:

Тут 5 выстрелов из ружья Иж-18Е 32к.

Георгич, приветствую.
На полсотни часто удается крякаша брать?)
И ты еще мне скажи, тебе ижаки которые попадались сужение 0,7 или 0,8 во многих ли было?
asmodeus66 17-06-2019 20:13

quote:

Не надо про лося и мелкашку

дык и не надо про птиц на чуть ли не на сотку, чего уж там)
ганза, знаете ли, знала многое, тут было и семеркой...."ушиб всего барсука"
давайте рецепт патрона и дистанцию. я по магазинной курице лупану и посмотрим. потом прибавим перья
У меня Иж 18Е, калибр 32, ДС 0,5.
asmodeus66 17-06-2019 20:22

quote:

Я бы выстрел назвал

Георгич, я знаю что ружья за которые ты говоришь, они с изюминкой...)))
Я же говорю за ствол который с завода без всякий апгрейдов...
asmodeus66 17-06-2019 20:37

quote:

1гр.Сокола

Какой партии ( это все пройдено, то говорят вы быстрый использовали, то медленный)
ну и дробь девятка, расстояние какое мне до курицы отмерить?
xant-1966 17-06-2019 20:49

quote:
ну и дробь девятка

Это с какого такого? Дробь пятёрка на утку
asmodeus66 17-06-2019 21:05

quote:

Сокол партия 01\18Р.Нет сейчас возможности приобрести иной порох, кроме Сокола.И то по блату из-под прилавка.Заряжал на Сунаре 35, G-3000,Сунар-магнум(Не Сунар 42), т.к. считаю Сокол откровенным гов-ом.Дистанция 15м и ближе.

ну послушайте, это неприлчно в высшей степени. это что получается, взлетают косачи с лунок, на 25 меров, а вы их не стреляете.... святой девяткой... и они не тряпкой падают.
Вы не извиливайтесь, я нашел Живых куриц, три штуки мне их продадут, если вы скажете о результативной стрельбе хоть девяткой на подскоке, хоть ленинградкой в висок, я это проверю
asmodeus66 17-06-2019 21:20

quote:

Мне зачем извиливаться?

Зачем на зимнего косача дробь ? 9 при 20, максимум, метрах, Вы мне объясните)
AngryBeavers 01-07-2019 14:10

quote:
Изначально написано Chydin:

Коллеги нет ли у кого Промысловой пули 32кл? Или где приобрести?

нафига это убожище? много лет лью экспансивные пули 16,5 гр. сам в заказанную здесь на форуме по своим чертежам лейку и забыл покупные снаряды как страшный сон.

click for enlarge 1707 X 1280 230.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.8 Kb

AngryBeavers 03-07-2019 09:53

quote:

1.Нет никаких размеров, адресов-ссылок где заказать.Только фото.

Какие размеры? Ружьё ваше, гильзы ваши, штангенциркуль вам в руки. Пробейте шомполом через ствол контрольный цилиндр, если нет возможности отлить его из мягкого свинца, сгодится и из воска. По массе можете отталкиваться от того, что у вас уже "летает". Плотность свинца известная величина, формулы расчёта объёма разных геометрических фигур тоже изобретать не надо. Обычно мастер по изготовлению леек не даёт ошибиться и страхует своими расчётами, опыта у них в избытке. Где заказать я написал: здесь на форуме. В гугле пишем: "https://forum.guns.ru пулелейки"

quote:

2.Если летит у Вас не факт, что полетит у меня.

есть общие принципы баллистики и физики, обмануть их ещё никому не удавалось

quote:

я получил N-ое количество этих самых "убожеств" которые у меня неплохо летели.Попробую-покажу, если будет чем похвастать.

Как бы они не "летели", но что толку? в 32 калибре для охоты хорошо работает только экспансивная пуля. Всё остальное если и долетит, то 90% только делает подранка, за которым "ещё полдня бегать будешь чтобы фотографию отдать" . Зачем искать способы увеличения веса пули и её запуска на максимальное расстояние, если прилетев эта пуля не может отдать свою энергию? Я не знаю, с чём у вас охотятся в других калибрах, но у нас давно только Полева-3 и Полева-6. Я сделал аналог для 32 калибра и не ломаю себе мозг.
Если же у вас ружьё не для охоты а просто "пострелять", то пойдите по моему пути. Я для "пострелять" взял немецкую пневматическую винтовку. Никакой мороки со снаряжением патрона и полная уверенность, что если промахнулся - сам и виноват

KorgevUG 03-07-2019 13:33

quote:
в 32 калибре для охоты хорошо работает только экспансивная пуля. Всё остальное если и долетит, то 90% только делает подранка, за которым "ещё полдня бегать будешь чтобы фотографию отдать" . Зачем искать способы увеличения веса пули и её запуска на максимальное расстояние, если прилетев эта пуля не может отдать свою энергию?

Вем,здравия!
Почему только экспансивная работает хорошо ? И о каком расстоянии говорите,что "если долетит,то 90% только делает подранка"(понятное дело,если не поместу,то с любого калибра будут подранки,от дистанции это не зависит)?
Так всё-таки,на каком расстоянии "не может отдать свою энергию"?
У меня,на 150м.пробивает телеграфный столб и лося,под сотню метров,"вдоль и поперёк"прошивает (32-ой калибр).

AngryBeavers 03-07-2019 23:14

quote:

....короче сказал "бурундук птичка" и точка.

на вкус и цвет все фломастеры разные. Языком трепать не запретишь.

AngryBeavers 03-07-2019 23:27

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Почему только экспансивная работает хорошо ?
Так всё-таки,на каком расстоянии "не может отдать свою энергию"?

вам грамотный в этих вопросах Chydin всё объяснит. Ему в отличие от меня ведомо, как из 32 калибра добывать лосей и медведей. И самое главное - ему известно как из фроловки 32 кал. стрелять тяжёлыми пулями Я не знаю как сделать тяжелую пулю для ненарезного ствола малого калибра, так что ему слово. Мне есть на что время потратить, кроме ликбеза в интернете.

AngryBeavers 04-07-2019 09:17

quote:
Изначально написано KorgevUG:

можно и мне,про тяжелую пулю рассказать? Хоть практически Все знают про это

ну если вы берётесь делать общеизвестную конструкцию гильзы Энгеля, то хотя бы придерживайтесь авторских технологий относительно количества и крутизны нарезов.
И опять возникает вопрос: качество боеприпаса определяется толщиной пробитого бревна??? У меня тогда очень хреновый боеприпас, пуля плющится на входе и глубоко "в крынку не лезет"

aggafon 04-07-2019 13:38

про нарезные гильзы
https://tinyurl.com/y6xaah86
A W D 04-07-2019 13:56

quote:

пробитые полоски,запаять,а лучше впаять медную проволоку 0,8мм.,гильза служит дольше

Сколько в среднем выстрелов выдерживает такая гильза?

KorgevUG 04-07-2019 14:27

quote:
про нарезные гильзы

Спасибо,за ссылку.Есть у меня книга В.Е.Маркевича.

quote:
Сколько в среднем выстрелов выдерживает такая гильза?

Выстрелов 10. Раньше даже отмечал, сколько выстрелов произведено из каждой гильзы,конечно,когда отрабатывал патрон.Потом это не делал,так как патронов расходуется мало.

A W D 04-07-2019 14:45

Еще вот такой вопрос, углы наклона нареза для 32 калибра - в 7 градусов для чока и 3 градуса для цилиндра, а для 28 и 16 калибров в 5 и 4 градуса соответственно, были подобраны за один раз или же в процессе проведения экспериментов были опробованы и другие варианты углов?
KorgevUG 04-07-2019 15:04

quote:
Еще вот такой вопрос, углы наклона нареза для 32 калибра - в 7 градусов для чока и 3 градуса для цилиндра, а для 28 и 16 калибров в 5 и 4 градуса соответственно были подобраны за один раз или же в процессе проведения экспериментов были опробованы и другие варианты углов?

Для 32-го калибра 7?(градусов),вообще-то с "потолка"взято,наверное,надо было делать,как универсальный, 5? (градусов).Почему 7?(?),дело в том,что для цилиндра отливал пули из Гарта (3? "нарезы"),а для чока такой твёрдости свинец опасно делать,но,3? не стабилизировало пулю и пришлось сделать 7?.
28 калибр 5?-пулю стабилизирует,а вот в 16-ом к.,4? - НЕТ !Но я больше и не эксперементировал с этим калибром,да и 28к.тогда был не интересен,главное,из-за невозможности изготовить пулелейку,сами понимаете,пуля должна быть с поясками и лейка разъемная,что тогда (80-е годы)не было возможности,да и полностью устраивал 32-ой калибр.
click for enlarge 1707 X 1280 188.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.4 Kb
Пропайка обычным свинцово-оловянным припоем.

A W D 04-07-2019 15:07

Спасибо!
A W D 04-07-2019 15:42

У меня тут возникла одна идейка как сделать винтовальную гильзу с полигональными нарезами:

1) Берем стрелянную гильзу 32 калибра (обязательно стрелянную)

2) Каким либо способом (кузнечным, волочильным, фрезерованием) изготавливаем стальной восьмигранный пруток c таким сечением, чтобы он легко, но без зазоров входил в стрелянную гильзу (длина прутка примерно от 30 до 50 см)

3) Зажимаем один конец прутка в тиски, на другой конец надеваем вороток и скручиваем на какой то определенный, заранее рассчитанный угол

4) Из крученого прутка вырезаем центральную часть длинной примерно 10 см

5) Очищаем и обезжириваем изнутри гильзу (стрелянный капсюль не вынимать)

6) Смазываем вырезанную часть прутка, в том числе и его торец мазью для обуви "Киви"

7) Закладываем в гильзу полимерный состав "Devcon" с бронзовым наполнителем (сначала смолу, затем отвердитель и замешиваем все это прямо в самой гильзе)

8) Вставляем в гильзу пруток и давим прессом или тисками не доводя его до дна гильзы примерно 3мм (тут главное не передавить, чтобы гильза не раздулась, то есть или тиски крутить медленно, или же предварительно плотно вставить гильзу в стальную толстостенную трубку)

9) Тряпкой смоченной ацетоном удаляем излишки девкона выдавленные из гильзы

10) Ждем два часа, после чего выкручиваем пруток из гильзы (возможно, что для этого нужно будет сделать какое то тянущее приспособление, так как простого усилия рук для этого будет недостаточно)

11) Рассверливаем капсюльное гнездо под жевело (вот тут хотел бы обратить внимание на такой момент: целесообразно сделать так, чтобы длина капсюля совпала с длиной рассверленного под него отверстия, поэтому при вдавливании прутка в гильзу его нужно примерно на 3мм не доводить до дна гильзы см. п.8)

12) Ждем еще сутки для окончательного схватывания девкона и получаем гильзу с полигональными нарезами

Тянущее приспособление можно сделать из толстостенной стальной трубки, двух шайб, шпильки и гайки с резьбой на М6.
Для этого, подбираем трубку с внутренним диаметром больше чем диаметр гильзы. Длина трубки: 70+100+10=180 мм.
Подбираем две шайбы: одна с диаметром отверстия под шпильку на М6, а другая шайба с диаметром отверстия таким же как диаметр гильзы и с фаской разделанной под форму ранта гильзы.
По оси крученого прутка сверлим глухое отверстие под резьбу на М6 глубиной 20 - 25 мм

Для вытягивания прутка в него вкручивается шпилька длиной 20+100+30=150 мм, затем на гильзу одевается шайба, все это дело вставляем в трубку, одеваем на шпильку вторую шайбу и закручивая гайку тянем

Снаряжение патронов

32 калибр