pavelll07 18-05-2010 23:09
не поверите))) гайкой))) сзади
вот вам кстати эскизик жиклера

Snayper3210 19-05-2010 08:57
Вы случайно не это ищите???
Пропиленгликоль, ТУ 6-09-2434-81
Другое название: glikol monopropylenowy, 1,2-dihydroksy propan, propylene glycol, monopropylene glycol.
CAS N 57-55-6
Химическое название: 1,2пропандиол
Пропиленгликоль используется как в медицинской, так и в парфюмерной промышленности В косметике используется для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов. Применяется как растворитель душистых веществ, эфирных масел и при производстве пищевых ароматизаторов.
Пропиленгликоль применяется как пластификатор смол, пластических масс, для смазки и консервации упаковочных машин в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, производстве антифризов, которые потеснили этиленгликоль, использовавшийся ранее для избежания порчи пищевых продуктов и обледенения самолетов. Он нашел свое применение в производстве корма для скота (в качестве увлажнителя).
Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых помещений, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от минус 40.С до плюс 108.С. При аварийном разливе теплоносителя на основе пропиленгликоля его достаточно собрать мокрой тряпкой, в то же время, при проливе этиленгликольсодержащих теплоносителей рекомендуется менять или плитку, или деревянный пол и утеплитель, впитавший ядовитый этиленгликоль.
Наши координаты:
Телефоны: (343) 345-17-64, 345-17-59
Факс: 263-98-15
Контактное лицо: Король Евгения
E-mail: himtt@mail.ru, himtt1
pavelll07 19-05-2010 10:38
Это, только вот все кроме последних двух абзацев, для удобочитаемости сообщения можно удалить
IRO 19-05-2010 15:55
quote:Originally posted by pavelll07:
у винтов цель не регулировка по номеру, а при вынужденных технологических операциях, чистка ската например или в случаях когда жиклер начинает выдавать плохую дробь, чтобы просто прекрыть его и исправить ситуацию
По очистке ската. Свинец очень любит залипать на этом скате. Я его натираю древесным углем (деревянной палочкой которая обугливается во время оттаскивания окислов с поверхности свинца), как-то малоэффективно. Мировая общественность в лице американских коллег рекомендует обработать скат наждачкой 600, затем натереть стеатитом (мыльный камень). Ни стеатита ни супернаждачки в нашей деревне нет. Есть какие-нибудь еще действенные способы исключить налипание свинца на скат?
pavelll07 19-05-2010 16:06
налипание свинца на скат обусловлено, в большей степени малой его температурой, сдвиньте тэн ближе к скату, но протирать его всё же нужно, во первых если нет шлиф машинки, то купите 2 насадки на дрель с наждачкой, одну крупнее, одну мельче, 1 войлочную насадку и пасту ГОИ, и сделайте поверхность ската как можно чище, потом разогрейте ванну без свинца и на горячую обработайте несколько раз любым маслом, поверхность заворонится, при обычном использовании хорошие результаты дает графитная смазка, но если дробинки набили дорожку себе , старайтесь не тревожить ее без надобности.
Vitoff 20-05-2010 02:26
а регуляторы есть ступенчатые со щелчком и безступенчатые с плавной регулировкой, берите какой нравится
Сегодня в магазине на глаза попался выключатель лампочек в квартире. По форме обычный выключатель, но вместо кнопки регулятор освещения. Я так понимаю от нуля до полной. По идее можно будет использовать для тена. Хотя не ручаюсь, ибо девайс в руках не держал. И что там внутри, не знаю. Да и цена не дешевая, 380 рубликов.
КДС 20-05-2010 02:35
quote: По идее можно будет использовать для тена
Это если оно потянет мощность ТЭНа в 1,5 КВт, что очень сомнительно.
Scorp 3 20-05-2010 07:21
Самый простой способ ступенчатой регулировки: разорвать один провод питания и поставить тумблер (выключатель). Параллельно контактам поставить диод на 10А-25А, 400В. При выключении тумблера на ТЭН будет идти половина сетевого напряжения.
schnaiper 20-05-2010 08:46
вот вам кстати эскизик жиклера
forum.guns.ru
Спасибо. Судя повсему, использывать этот жиклёр будет целесообразнее именно в наклонных дроболейках, нежели в горизонтальных.
pavelll07 20-05-2010 10:17
quote:Vitoff
quote:Scorp 3
ответ вам: изучайте и не придумывайте велосипед
http://www.elta-spb.ru/production/complect/ , то что у меня стоит называется Т-200, некрасивенький конечно но стоит 80 р и специально для этого предназначен, кстати закрытый чугунный блин очень даже хорошо подойдет, правда он немного дороже
quote:
Спасибо. Судя повсему, использывать этот жиклёр будет целесообразнее именно в наклонных дроболейках, нежели в горизонтальных.
здесь мой мозг напрягся, что подразумевается под горизонтальными? я вам секрет открою, огромный "+" наклонных дроболеек в том что свинец вы кладете на сухое место (или вдвигаете и выдвигаете в жидкость для регулировки ее температуры) и он там плавится, т.е. температура расплава не скачет, от этого зависит качество.
BeerCat 20-05-2010 11:20
по видеоролику видно, что скат стоит под углом примерно 45 градусов
уголок приварен к ванне под прямым углом? таким образом и наклон ванны тоже 45
pavelll07 20-05-2010 11:39
наклон ската 30 градусов, скат к ванне приварен под уголом 10 градусов, наклон ванны 20 градусов
Scorp 3 20-05-2010 13:27
quote:pavelll07
Я дроболейку делать не собираюсь, не нужна она мне уже. Показал простой способ уменьшить напряжение в 2 раза. Если бы для себя - сейчас много модульных терморегуляторов, не задумываясь использовал бы его, ну или собрал бы на коленке, с паяльником дружу, термопары варить умею.
pavelll07 20-05-2010 14:03
я с электрикой условно дружу, 220 вольт меня било, 110 вольт не било, вопрос велика разница и зачем это нужно, только для безопасности?, прошу пояснений для себя, просто идея интересна
для сохранения мощности, при неизменном коэффициенте мощности, при уменьшенном напряжении ток вроде должен увеличится насколько я понимаю (т.е фактически получаем трансформатор), при 110 В на той же мощности требуется большее сечение проводников, чтобы уменьшить сопротивление
по мощности 1.5 кВт это даже много, 1 кВт должно хватить, если умудритесь качественно теплоизолировать днище и борта, то мощность можно еще уменьшать
если не прав, то поправьте
Vitoff 20-05-2010 14:47
quote:
Не в красоте дело. Главное что конечный продукт был красивый и качественный

Нужды в дроболейке пока нету. Но это пока. Ни кто не знает что будет завтра. Поэтому и слежу за этой темкой.
quote:кстати закрытый чугунный блин очень даже хорошо подойдет, правда он немного дороже
Ну не дороже денег. Попадалась как то плитка с таким блином. Регулятор ступенчатый. Цену точно не помню, что то в районе 700 рублей помоему была. Но тут уже как говориться сделано будет половина дроболейки

Scorp 3 20-05-2010 15:32
quote:прошу пояснений для себя, просто идея интересна
Идея проста как три копейки. Не какой трансформации там нет.
quote:Vitoff
Спрашивал - подойдет ли регулятор, который регулирует освещение. Ему ответили - мала мошность. При отсутствии регулятора и перегреве ванны можно применить диод. Он обрежет один полупериод и на выходе будет пульсирующее постоянное напряжение 110 в. То, что оно будет постоянное и пульсирующее - спирали нагревательного элемента по барабану. Но, переключая тумблер будем иметь то полный накал, то половину. Так сказать двухпозиционный регулятор.
pavelll07 20-05-2010 18:55
купили сегодня пропиленгликолевый антифриз, ждите результатов), кстати после графитирования дробь весьма сексуальна стала
Таможня 21-05-2010 06:45
Диод в цепь и все дела, правильно Scorp 3 говорит, какой нибудь из серии Д 242 или 246 напряжение по буквам сейчас точно не помню желательно > 350В - это если две ступени регулировки. Если плавно, надо мудрить: например если регулятор освещения, надо смотреть параметры тиристора/семистора скорее всего он маловат по току - менять на более мощный(чуть увеличив ток управления) с постановкой на радиатор, если достаточный по току просто поставить на радиатор. Самый лучший вариант электронный с термопарой.
Scorp 3 21-05-2010 07:40
Володя, Д242 не пойдет, он на 100 в. Надо на 10а и от Д246. (Д246, Д246А, Д247, Д112-16, Д112-25 - от 4 кл и т.д) Я так вопрос в подьезде решил. В подьезде некоторые завели себе розетки с подьездного освешения. Общественность стала возмущатся, собирались комиссионно ходить, искать супостатов. Короче задолбала инициативная группа, каждый день звонят в дверь, какое-нибудь письмо подписать. Я дал электрику 3 диода на 25а и перевели освешение подьезда на постоянное 110в. Лампочки горят в пол накала, бабушки довольны, не надо ни кого искать, да и бесполезно это.
pavelll07 21-05-2010 10:05
чета вы какие-то страсти придумываете непонятно зачем, диоды тиристоры, это не та стезя где придумывать надо, лучше придумывайте автоматику температурную на отключение при 330-340 градусах
Таможня 21-05-2010 10:23
С Д242 извиняйте, запамятовал - старый стал, 245-248 для этих целей надо, ток по буковкам

.
чета вы какие-то страсти придумываете непонятно зачем, диоды тиристоры, это не та стезя где придумывать надо, лучше придумывайте автоматику температурную на отключение при 330-340 градусах
У меня так и сделано, температура отключения задаётся в пределах 250-430 градусов. Термореле от утюга не пойдёт, без электроники никак, семистор меньше чем реле и контактов(которые подгорают) в отличии от реле у него нет. Про регулятор освещения пояснил для тех, кто хочет плавно но не заморачиваясь с жёстким контролем температуры - он кстати тоже поменьше и полегче трансформатора(достаточного для мощности ТЭНа) будет. Так что это не страсти.
pavelll07 21-05-2010 11:16
quote:Про регулятор освещения пояснил для тех, кто хочет плавно но не заморачиваясь с жёстким контролем температуры
я ссылку дал, там есть устроиство специально для этого предназначенное и стоит 80 рублей, плавная регулировка
Таможня 21-05-2010 11:43
я ссылку дал, там есть устроиство специально для этого предназначенное и стоит 80 рублей, плавная регулировка
Ага, плавная с точностью утюга
. Хотя ладно, может это я такой вредный - сразу без термопары вариант не рассматривался.
Scorp 3 21-05-2010 12:01
quote:pavelll07
Можно регулировать и этим регулятором, но он как я понимаю для духового шкафа, а там максимум 250 гр, можно его конечно как то изолировать, загрубить, что бы работал в диапазоне 350 гр. Но тогда точность вообще получится + - километр. Хотя достаточно бюджетное решение.
Но... Даже в вашем регуляторе найдется место "нашему" диоду! Потому, что точнее поддерживать тепературу будет тот регулятор, который будет иметь положения вкл - 1/2 вкл, чем вкл-выкл. 12 лет работы автоматчиком в КИПиА подсказывают это.
pavelll07 21-05-2010 13:43
quote:Потому, что точнее поддерживать тепературу будет тот регулятор, который будет иметь положения вкл - 1/2 вкл, чем вкл-выкл. 12 лет работы автоматчиком в КИПиА подсказывают это.
либо вы меня не понимаете, либо я вас.... вы плитку электрическую себе представляете? причем тут духовой шкаф
так вот у этой плитки есть комфорка (он же блин) если бы там не было регулятора, то мы бы не могли варить тихонько суп в обычном режиме, (медленное кипение), в этом регуляторе стоит пружинная пластина, она нагреваясь под действием тока разгибается и размыкает контакт, остывает и замыкает... собирая дроболейку вы собираете электроплитку
просто этот регулятор скрыт от глаз пластиковой ручкой
этот переключатель по сути термореле, причем регулируемое это раз,
во-вторых дроболейка имеет огромную тепловую инерцию, и быстро температуру регулировать легче лдобавлением холодных слитков их вдвиганием и выдвиганием

Scorp 3 21-05-2010 14:18
Все понял. Этот регулятор сделан по типу теплового реле с биметаллической пластиной. В моей плите стоит 6 позиционный переключатель, а на духовом шкафу терморегулятор по этому и не мог понять.
pavelll07 21-05-2010 17:42
вот ту белую иглу из ручки (латунного) цвета можно вкручивать и выкручивать, тем самым напрягая и расслабляя пластину реле, этим можно добиться дополнительной регулировки, но еще раз повторю что температуру легче регулировать слитками добавляя их, ибо тепловая инерция ванны с расплавом очень велика, и если у вас дробинки будут взрываться ( перегрев) то быстрее добавить кусок холодного свинца, нежели ждать пока ванна остынет от регулировки
Таможня 21-05-2010 21:44
Вот и пришли к тому, что самый надёжный способ это термопара и электронный блок управления - температура всегда одинаковая, если конечно свинец понемногу добавлять.
TUMAK_GROZNENSKY 21-05-2010 22:30
купили сегодня пропиленгликолевый антифриз, ждите результатов), кстати после графитирования дробь весьма сексуальна стала
А название и предназначение не подскажете?
pavelll07 21-05-2010 22:31
dixis top антифриз для систем отопления
МЕГ12 23-05-2010 21:36
поздравляю вех с сотой страницей, тема живёт...
GheoHunter 24-05-2010 02:18
Да, много информацыи накопилосй в этой теме, но ещо много осталосй открытй,
секретничяют ещё некоторые, конкуренцыи не хотят наверное, а можэт я и не прав.. ? Поздравляю вех с сотой страницей.
С уважэнием, Жора.
Snayper3210 24-05-2010 09:08
19.05 прочитал эту тему ради спортивного интереса в пятницу сделал дроболейку по всем предложенным характеристикам налил этой дроби в пропиленглюколь в субботу в понедельник сегодня отдал товарисчу откатать фотки выложу. Интерес возник только по таму что лет 10 назат пытался это сделать и сказал что в жизьни более за это дело не возьмусь. здесь увидел цивилизованный подход короче с момента чтения до результата прошло 5 дней.

Snayper3210 24-05-2010 10:21
Дробь получается приплюснутая видимо низкая банка с жидкостью, дробь ни чем ни пахнет промывается теплой водой и все а и еще я ее делал на инфрокрасной пропановской печке
pavelll07 24-05-2010 11:15
quote:Snayper3210
причины:
велико расстояние от края ската до охладителя (нужно не более 5 мм)
возможжно малый пробег дробины, не менее 30 мм должен быть
скат должен быть обогреваемый, угол наклона 30 градусов, в конце скат должен быть острозаточени и отполирован по всей рабочей площади
ну и перегрев имеется (корявость и каверны из-за него) переходите на электричество, газ это плохоконтролируемые условия
Snayper3210 24-05-2010 11:32
переходите на электричество, газ это плохоконтролируемые условия
Это чисто эксперемент был, электричество в перспективе следующей субботы
велико расстояние от края ската до охладителя (нужно не более 5 мм)
около сантиметра было
острозаточени и отполирован по всей рабочей площади
Проста снята фазка с края, на счет полировки все делал как написанно,
счаз подготовлюсь по тчательней с зазорами думаю все будет оч-хор
DenZ 25-05-2010 08:03
на инфрокрасной пропановской печке у меня ничего хорошего не вышло, т.к. она перегревает свинец быстро, очень сложно температуру регулировать, простая газовая плитка меня не прет, а до электричества, у меня все руки не доходят пока...
aleks66 25-05-2010 10:23
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
А чертежик самой конструкции где-то можно посмотреть или его как такового нет ,делали на глаз как подойдут детали? Спрашиваю потому что по видео не очень удобно ,по новой подгонять всё.
МЕГ12 25-05-2010 10:30
Я начинал с электричества, стояло реле, термопара, но мучился с заменой электроспиралей, бывало по 2 сгорало за день. Теперь грею обычной печкой "турист", баллон 25 литров, в редукторе болт прижимающий клапан. Свинец перед литьём переплавляю кусками размером с пачку сигарет, добавляю в форму. В форме стоит два жиклера - 1. дробь Н5-6, 2.дробь Н3-4. Жиклёры разборные, сверху закрываются "иглой" диаметром 6 мм, снизу колпачек с внутренней резьбой, в него вставляю пластинку из медно графитовой щётки в ней отверстие. Уплотняю асбестовым шнуром по краям, чтоб свинец не проливался. Под формой стоит редуктор вращающий кастрюлю с патокой. Высота падения дроби 10-15см, патоку разогреваю чтоб рука держала, лью непрерывной струйкой - отдельных дробин при падении не видно. Качество дроби 2 типов: 1.с ямкой - 3-5% (сразу в переплавку), 2.икра. Графитизируются в сетчатом барабане , мелкий графит в мешочке+большие щётки.
ячс123 26-05-2010 19:38
кто переведет
МЕГ12 27-05-2010 15:36
вот еще...

aleks66 27-05-2010 17:06
quote:Жиклёры разборные, сверху закрываются "иглой" диаметром 6 мм, снизу колпачек с внутренней резьбой, в него вставляю пластинку из медно графитовой щётки в ней отверстие.
А рисунок схематично самого жеклёра,куда счетка с отверстием, чето я непонял ,и как крепиться игла?
МЕГ12 27-05-2010 21:46
"игла" проходит через приваренную гайку сверху формы и затыкает отверстие в жиклёре, на предпоследней фотке внутри колпачка пластинка из медно графитовой щётки в ней отверстие из которого идёт истечение свинца. Уплотняю асбестовым шнуром по краям саму пластинку. Вынуть жиклёр не могу т. к. в форме осталось много свинца..
фото делал друг телефоном в гараже, на своём фотике разбил экран на зимней рыбалке и что снимает не видно. А рисунок чем рисовать чтоб без сканера всунуть в камп? В ворде можно?
МЕГ12 27-05-2010 23:13
Блин, одного попросил нарисовать получше, второго снять, лучше б. сам всё сделал, без помощников, прошу прошения за результат... прям папирус получился

TUMAK_GROZNENSKY 28-05-2010 20:17
интeрeсно, у вaс дробь идeaльнaя получaeтся, один в один?почeму то у мeня всe с дырочкaми и по рaзному кривыe.
VALU 28-05-2010 22:41
quote:вот еще...
Типичная дробь в патоку
quote: второго снять, лучше б. сам всё сделал, без помощников
Есть один нюанс с такой регулеровки.... -надо учитывать температурное расщирение иглы и всего тигля. При малых уроанях высоты рассплавленного свинца производить точность "регулировки" - проблемотично.
- Т.е.- можно получить дробь неплохого качества в патоке, но размер дробинок (по весу) будет отличатся.
- Лучше увеличить уровень высоты свинца, тогда при меньщей температуре можно свормироать "шарик" и более- мение получить по весу размер дробинок.
= Лично Я перепроверил все варианты предлагаемые на этом форуме .. и остановился на своем, так как при использовании своей дроболейкм мне изготавливают дробь совершено далекие лиди от охоты.
- Кому поручу ...- тот и делает!
МЕГ12 28-05-2010 23:15
quote:одного попросил нарисовать получше, второго снять,
относилось непосредственно к "папирусу"...
Игла открывается и закрывается только для замены емкости с патокой и промывки дроби или для прекращения процесса, регулировка истечения свинца происходит за счёт изменения его уровня в форме.
Уровень свинца 2/3 или 3/5 от объёма формы, в настоящий момент мерить температуру не чем (убрал всю электрику), а вес дробинок получается исходя из плотности свинца и диаметра - на ситах отбил по диаметрам и вот оно счастье...
quote:= Лично Я перепроверил все варианты предлагаемые на этом форуме .. и остановился на своем, так как при использовании своей дроболейкм мне изготавливают дробь совершено далекие лиди от охоты.
- Кому поручу ...- тот и делает!
Тоже посмотрел, почитал, методой здесь поделился - самому же главное процессс... хотя схожесть "технологий" очень видна.
МЕГ12 28-05-2010 23:45
quote:интeрeсно, у вaс дробь идeaльнaя получaeтся, один в один?почeму то у мeня всe с дырочкaми и по рaзному кривыe.
если не очень качество дроби, сделай шайтан-машину, у самого бывает такое, я всегда переплавляю, но и льём (ты и я) по разному - я кастрюлю кручу на редукторе, а ты теплоноситель подбираешь ...
МЕГ12 29-05-2010 00:08
Жиклеры правда сверлить трудновато, нужен специальный станок.
В моём случае можно отрезать ножовкой по металлу кусок от щётки электродвигателя, закруглить соответственно чтоб влезла, в колпачок , а отверстие не сверлю, а пробиваю "цыганской" иглой - жиклёра хватает надолго. Пробовал делать пластинки из жести, алюминия, бронзы - в итоге они "прогорают" и льётся ни весть что, только не дробь. Хотя всё условно...
aleks66 29-05-2010 09:07
СПАСИБО. ПОНЯЛ.
TUMAK_GROZNENSKY 29-05-2010 12:33
у мeня свинeц льeтся нeстaбильным ручьeм,то толщe,то тоньщe,a иногдa шмaткaми выдaeт,корочe бaрдaк.Я думaю дeло в грaдусaх нaклонa,eсли чeрeз чур большой видимо нe успeвaeт сформировaться.
TUMAK_GROZNENSKY 29-05-2010 17:56
pavelll07:хочу спросить вас так как я делал дроболейку по вашему эскизу, у вас дробь получается идеальная, или вы ее потом еще и катаете?Просто у меня они разных форм и некоторые с дырочками. Растояние от жиклера до губы 10мм,растояние которое проходит дробь по губе 4,5см,угол наклона губы где то 30%,угол наклона самой дроболейки столько же,растояние от губы до жидкости охлаждения 5мм.
pavelll07 29-05-2010 20:39
нет я не катаю, сами же на видео видели, ложкой черпал
разная форма-недогрев ската, плохо отполирован скат, сдвиньте тэн ближе к скату, чтобы он прогревался
дырки-перегрев свинца, расстояние которое проходит дробь сократите до 35 миллиметров, заточите конец ската
какое отверстие жиклеров?
з.ы читайте внимательнее, человек страничку назад с такими же проблемами был
процесс слишком многофакторный, однозначный ответов нет, всё эмпирическим путем
VALU 30-05-2010 11:23
quote:разная форма-недогрев ската, плохо отполирован скат,
-Если использовать металлический скат, то лучше всего для этого подходит алюминиевый полированный скат. Форма наклона лучше получаеся при начальном угле 60градусов а конечный нклон не более 15.
- Лекалом можно форму определить.
- Температура ската не ниже температуры плавления свинца.
- Проще получается когда скат имеет теплоизоляционное покрытие
Snayper3210 01-06-2010 04:40
Вот сделал все работает льет от девятки до шестерки

pavelll07 01-06-2010 12:06
quote:Snayper3210
теплоизолируйте снизу греть в разы быстрее будет, кусок газосиликатного блока туда воткните, он не долго живет зато хорошо обрабатывается, ну и болтики как-то сексуальнее, хотя ваши удобнее регулируются, ну я думаю отвертка не проблема)
BR@D 01-06-2010 18:20
Snayper3210 сколько в час примерно получается?? кил 5-7?
Snayper3210 02-06-2010 02:59
quote:Originally posted by BR@D:
Snayper3210 сколько в час примерно получается?? кил 5-7?
С одного жиклера в час около( 2х КГ N6) и(1-1,2кг N9)
Snayper3210 02-06-2010 08:04
теплоизолируйте снизу греть в разы быстрее будет
На дальнем плане асбест листовой открытием и закрытием очень не плохо регулируется температура
KPblM 02-06-2010 17:33
quote:Originally posted by Snayper3210:
Вот сделал все работает льет от девятки до шестерки
А как быть с N3-2-1.С УВ.
pavelll07 02-06-2010 18:33
quote:А как быть с N3-2-1
покупать... я на утку с 5-кой хожу в основном, крупнее ничего не юзаю, а для зайки гуся можно и купить их немного надо
Snayper3210 03-06-2010 10:26
quote:Originally posted by KPblM:
А как быть с N3-2-1.С УВ.
Пока не заморачивался на эту тему на утей крупней N6 не беру а N9 для стенда
а для зайки гуся можно и купить их немного надо
+100
schnaiper 04-06-2010 16:42
У нас, по крайней мере, Астраханская область, перелётная утка поздней осенью(ноябрь-декабрь) лучше бьётся 3-кой, меньше подранков, а сентябрь-октябрь - бью 5-ой. К началу зимы такая утка как красноносый нырок, краснобаш, да и крякаш - набирает плотное перо, так что пробить 5-кой становится труднее.
Тройка у меня льётся из жиклёра от 1мм. до 1.2мм., да и 2-ка льётся сопутствующим номером, хоть и немного меньшим кол-ом чем 3-ка.
GheoHunter 04-06-2010 18:30
quote:Originally posted by schnaiper:
У нас, по крайней мере, Астраханская область, перелётная утка поздней осенью(ноябрь-декабрь) лучше бьётся 3-кой, меньше подранков, а сентябрь-октябрь - бью 5-ой. К началу зимы такая утка как красноносый нырок, краснобаш, да и крякаш - набирает плотное перо, так что пробить 5-кой становится труднее.
Тройка у меня льётся из жиклёра от 1мм. до 1.2мм., да и 2-ка льётся сопутствующим номером, хоть и немного меньшим кол-ом чем 3-ка.
А технология, какая? Для 3 и 2.
С уважэнием.
schnaiper 05-06-2010 07:24
quote:Originally posted by GheoHunter:
А технология, какая? Для 3 и 2.
С уважэнием.
Да такая как и везде. Чем больше скорость капанья, т.е. подачи свинца, тем мельче дробь, и наоборот.
Когда свинец расплавился, начинаю потихоньку открывать жиклёр, добиваясь средней скорости капанья. Подставляю ложку, делаю контрольный замер. если температура в норме и форма сферы меня устраивает, оставляю всё как есть. А так в процесе литья иногда увеличиваю подачу свинца, так чтобы шёл 5-й номер, ведь всеравно потом просеивать и разделять по номерам.
Так же многое зависит и от температуры, чуть проспал, и нагоняй опять её, или убавляй. С паяльной лампой конечно трудновато это делть, но когда приноровишься, то будет всё пучком.
В этом сезоне сам собираюсь замутить эл.дроболейку на основе тэна, буду надеяться что всё получится
.
Георгий12345 05-06-2010 08:30
quote:Originally posted by schnaiper:
Да такая как и везде. Чем больше скорость капанья, т.е. подачи свинца, тем мельче дробь, и наоборот.
получается, что диаметр отверстия не играет практически никакой роли(в разумных приделах)
Snayper3210 07-06-2010 08:43
quote:Originally posted by Георгий12345:
получается, что диаметр отверстия не играет практически никакой роли(в разумных приделах)
Это можно определить только когда перед тобой стоит дроболейка с горячим металлом и ты начинаешь эксперементировать крутить жиклеры, остужать или нагревать металл, пробовать жиклеры с разными отверстиями т.е все в процессе зачерпнул замерил штангелем устраивает, ВСЕ, она льется ты в носу ковыряешся. Гдето выше было описанно что с одного отверстия идет до трех номеров дроби из за разных факторов.
Георгий12345 07-06-2010 18:30
quote:Originally posted by Snayper3210:
Гдето выше было описанно что с одного отверстия идет до трех номеров дроби из за разных факторов.
вообщето меня, да и думаю многих устроит. с4по соседнему номеру 3 и 5
VALU 07-06-2010 20:00
quote:А технология, какая? Для 3 и 2.
Технология практически мало чем отличается.
- Можна сформировать шарик дроби без проблем с номеромм 00, но требования к такой дроби будут значительно выше чем для дроби N5.
Такая дробь уже применяется для "серьезной" дичи и неудачный выстрел из некачественной дроби может принести Вам огарчения или испортить охоту.
- А вот дробь N5 пракически не уступает, а иногда и превосходит "магазинную".
Проблема с "крупной" дробью состоит в том, что номер N2 и выще требует уже приминение жидкости охлаждения специального назначения и требуется дополнительная механическая обработка
TUMAK_GROZNENSKY 07-06-2010 20:57
УЛaЦЙФe РПЦaМХУФa,НПЦeФ МЙ ЧМЙСФШ ОaЛМПО Й ФПМЭЙОa УЛaФa Оa ЖПТНХ ДТПВЙ? с ЮФП ФПМШЛП Оe ДeМaМ У ЬФПК ДТПВПМeКЛПК, Й ФЬО ДП УaНПЗП УЛaФa ПФПДЧЙЗaМ,Й РПМЙТПЧaМ,ЧУe ТaЧОП ЧЩИПДЙФ ОeРПОСФОПК ЖПТНЩ Й У ДЩТЛaНЙ.
Кеттнер 07-06-2010 23:55
Ну нефигасевыражовывание?!?!?! TUMAK_GROZNENSKY, че сказать то хотел?
TUMAK_GROZNENSKY 08-06-2010 16:07
ну инeт глюкнул! Хотeл спросить имeeт ли знaчeниe угол нaклонa и толщинa скaтa нa кaчeство дроби?три рaзa мeнял скaт,нaклон, двигaл тэн, полировaл,ни кaк нe получaeтся, вся дробь кaрявaя.
Bond.K 08-06-2010 16:38
quote:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
ну инeт глюкнул! Хотeл спросить имeeт ли знaчeниe угол нaклонa и толщинa скaтa нa кaчeство дроби?три рaзa мeнял скaт,нaклон, двигaл тэн, полировaл,ни кaк нe получaeтся, вся дробь кaрявaя.
Всё влияет.
Причём некоторые делаю скаты матерчатыми, сухими/мокрыми. Жидкости тоже разные.
И всё равно дробь получается корявой, надо её доводить на шайтан машине.
pavelll07 08-06-2010 16:48
quote:Хотeл спросить имeeт ли знaчeниe угол нaклонa и толщинa скaтa нa кaчeство дроби?
какой скат у вас? угол накллона 30градусов при 30-35 миллиметрах длины, и 20 градусов при 50 мм длины пробега,
толщина влияет косвенно, более толстый скат обладает большей тепловой стабильностью... покажите фото всего и машинки и дроби так будет легче помочь
MIHVAS 08-06-2010 17:27
Здравствуйте! Первый раз на этой теме и не как не могу решить, стоит ли мне занятся этим, имея только грузики от колёс, газовую корейскую маленькую печку и хорошую летнюю погоду (гаража нет),расход на троих где в основном на утя и 4й 3й номер. Стоит ли заниматся ??? Подскажите!
MIHVAS 08-06-2010 17:33
И семёрка тоже нужна.
TUMAK_GROZNENSKY 08-06-2010 22:06
скaт из листa 3,кaк и вся дроболeйкa,угол нaклонa гдe то 30грaдусов, сaм скaт 4см,смaзaл грaфитом, зaворонил.в нaчaлe был скaт из угольникa,долго мучaлся, но всe жe пошлa болee мeнee кaкaя то дробь, рeшил улучшить кaчeство a сдeлaл нaоборот, тeпeрь никaк нeмогу хотя бы вeрнуться к пeрвому. фото выложу позжe.
pavelll07 08-06-2010 22:21
quote:TUMAK_GROZNENSKY
фотки нужны, дробь, лобовина, вид ската сбоку, желательно качественные, тогда поставим диагноз и исправим, да, еще какое отверстие жиклёра?
pavelll07 08-06-2010 22:27
quote:Здравствуйте! Первый раз на этой теме и не как не могу решить, стоит ли мне занятся этим, имея только грузики от колёс, газовую корейскую маленькую печку и хорошую летнюю погоду (гаража нет),расход на троих где в основном на утя и 4й 3й номер. Стоит ли заниматся ??? Подскажите!
с таким нагревом это тяжело, даже при известной технологии без эксприментов никак, а они занимают много времени, нужно электричество и помещение, хотя бы балкон... вы на природе на своей печке переплавляете в небольши чистые слитки и при литье дроби их используете будет все чисто
Bond.K 09-06-2010 03:52
quote:Originally posted by MIHVAS:
Здравствуйте! Первый раз на этой теме и не как не могу решить, стоит ли мне занятся этим, имея только грузики от колёс, газовую корейскую маленькую печку и хорошую летнюю погоду (гаража нет),расход на троих где в основном на утя и 4й 3й номер. Стоит ли заниматся ??? Подскажите!
Если покупка дроби существенно затрагивает карман, есть куча халявных грузиков и время на литье, то смысл заниматься литьем имеет место.
В цене выстрела дробь занимает значительное место. Если самостоятельно занимаешься снаряжением, то будет значительное снижение затрат.
Snayper3210 09-06-2010 11:15
quote:Originally posted by MIHVAS:
Здравствуйте! Первый раз на этой теме и не как не могу решить, стоит ли мне занятся этим, имея только грузики от колёс, газовую корейскую маленькую печку и хорошую летнюю погоду (гаража нет),расход на троих где в основном на утя и 4й 3й номер. Стоит ли заниматся ??? Подскажите
Нужно иметь перспективный запас металла потаму кода вы все сделаете нальете за 2 часа 10кг дроби и у вас кончится металл а взять его гденибуть будет проблемотично он ведь не на дороге лежит, то и зачем все эти труды самый дорогой килограмм дроби 180р это 1800р на 10кг 300 патронов для утки нормально ИМХО
TUMAK_GROZNENSKY 11-06-2010 12:00
pavell подскaжитe,почeму пeрeодичeски свинeц тянeтся?можeт от состaвa свинцa зaвисит. всe нормaльно идeт,и вдруг нaчинaeт тянуться и липнуть к скaту и всe,никaк нe хочeт рaботaть. И eщe нa счeт скaтa,чeм хужe мокрый с мaтeриeй скaт?
pavelll07 11-06-2010 13:23
ну причины того что он тянется может быть 2 ( насколько я понял ваше определение слово "тянется") либо он струёй идет из жиклера, тогда слишком велик напор свинца, нужно прикрыть регулировочный болт жиклера, либо недогрев ската и свинец остывает прямо на нем я еще раз говорю сделайте фотки хотя бы на телефон
quote:И eщe нa счeт скaтa,чeм хужe мокрый с мaтeриeй скaт
я не знаю чем он хуже попробуйте сделайте, я этим просто не занимался
schnaiper 11-06-2010 21:33
quote:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
И eщe нa счeт скaтa,чeм хужe мокрый с мaтeриeй скaт?
На счёт мокрой ткани ничего сказать не могу, когда мы льём, капля свинца падает на сухую часть стеклоткани, после чего немного пройдя и сформировавшись в сферу, доходит до граници воды и стеклоткани, падает в воду и застывает. Стеклоткань, при этом, естественно соприкосается с водой, и уходит под неё, и где-то половина этой стеклоткани-дорожки, так её назовём, со стороны воды остается мокрой. В общем получается такая картина, половину пути капля проходит по сухой ткани, а половина по мокрой.
На счёт недогрева и дозации, Павел совершенно прав. На счёт подачи свинца, как я ранее писал, начинайте приоткрывать иглу, и как польются раздельные капли начинайте "пристрелку" нужнонго вам диаметра.
На счёт ткани, попробуйте несколько материалов такие как подкладка - карман джинцев, стеклоткань, чисто шерстяной лоскут, главное чтобы не плавился от нагрева, какой даст наилучший для вас результат, тот и пользуйте.

KPblM 12-06-2010 19:18
schnaiper С днем рожденья!
Кеттнер 12-06-2010 20:40
quote:schnaiper С днем рожденья!
Присоединяюсь. Всего наилучшего... Ни пуха ни пера. И пусть дробь Ваша будет самой круглой и твердой :-)
schnaiper 12-06-2010 20:41
Спасибо,

.
dkspb 14-06-2010 20:44
Извиняюсь если не в тему, но мало ли кого заинтересует - продам
американскую дроболейку Shotmaker подробности тут
forummessage/242/64
KPblM 14-06-2010 21:29
quote:Originally posted by dkspb:
продам американскую дроболейку
Наэти деньги еще и внукам можно дроби купить.
dkspb 15-06-2010 10:58
quote:Originally posted by KPblM:
аэти деньги еще и внукам можно дроби купить.
По чем купил потом и продаю.
на 20 тыр можно купить 100 килограмм дроби в магазине или 200 у Принципа.. да не смешите.. тот кто стреляет для него эти 200 кг уходят за сезон.
IRO 15-06-2010 16:59
Дело говорит, но нахрен оно надо когда дядя вася в гараже на коленках за тыщу такую же сделает

dkspb 16-06-2010 00:37
quote:Originally posted by IRO:
Дело говорит, но нахрен оно надо когда дядя вася в гараже на коленках за тыщу такую же сделает
за тыщу вы купитие только нагревательный элемент. и то поискать надо.
Короче продаеться оригинальный девайс опробированный для лиья дроби номеров 6-7-8-9. Бери покупай и лей. и не нужно никаких эксперементов.
Vitoff 16-06-2010 00:57
Короче продаеться оригинальный девайс опробированный для лиья дроби номеров 6-7-8-9. Бери покупай и лей. и не нужно никаких эксперементов.
Ну я смотрю вы опробовали. И подумав что он в ближайшие года два не понадобиться, решили продать. При чем поюзаный девайс, вернуть хотите полностью вложенные деньги

dkspb 16-06-2010 12:56
quote:Originally posted by Vitoff:
При чем поюзаный девайс, вернуть хотите полностью вложенные деньги
Юзан он ровно один раз. - считай новый.
п.с Я готов выслушать цену РЕАЛЬНОГО покупателя. Т.е называете цену - если она меня устраивает - забираете.
А не "предложения" в стиле за три тыщи я бы ее купил.
Vitoff 16-06-2010 13:13
Юзан он ровно один раз. - считай новый.
Как только вы его получили и открыли, он уже б/у.
Один раз? Производительность его 21 кг. в час. Трех часов будет достаточно что бы запастись дробью не на один год. А обсуждать цены будем в другом разделе.
Если внимательно прочесть последние 10 страниц, то можно собрать не хуже лейку. Да и затраты будут как минимум на 80% меньше. Павел уже чуть ли на на пальцах объяснил как и что делать. И где какие комплектующие купить.
chitanew 16-06-2010 13:27
тот кто стреляет для него эти 200 кг уходят за сезон.
..истинная правда ,- дроболейка нужна в двух случаях или когда много стреляешь или когда очень много халявного свинца ,и в том и в другом случае 20 тыр достаточно реальная цена девайса ,особенно если руки крюки .
Другое дело когда самодельную не можешь настроить ,а в заводской все понятно кто виноват если не льется .....
Охотники не подпадающие под одну из двух категорий обсуждая цену просто занимаются словоблудием ,не обращайте на них внимание девайс отличный и покупатель обязательно найдется ....стендовики уже репу чешут...)))
для лиья дроби номеров 6-7-8-9
...при определенном навыке этот диапазон расширяется до N4 отличного качества и до N2 удовлетворительного ,тот кто льет не даст соврать !!!!
..никакого отношения к продавцу не имею, родственных связей тоже)
IRO 17-06-2010 01:22
quote:Originally posted by chitanew:
Охотники не подпадающие под одну из двух категорий обсуждая цену просто занимаются словоблудием ,не обращайте на них внимание девайс отличный и покупатель обязательно найдется ....стендовики уже репу чешут...)))
Истинно так

pavelll07 17-06-2010 02:05
quote:Короче продаеться оригинальный девайс опробированный для лиья дроби номеров 6-7-8-9. Бери покупай и лей. и не нужно никаких эксперементов.
очень наивно так полагать
хоть он и опробирован, почитайте американские форумы и отзывы на ютубе, говорят что мол купил а нифига не выходит, там от самой дроболейки зависит очень мало, хладагент всему голова, а в нашей раше ниту никуя, либо чтобы это найти нужно потратить много времени, бензина, денег и нервов из их американской интрукции там кажется 5 пунктов у нас можно найти 2-3, это мыло (в инструкции написано мол ХЗ как работать будет) пропиленгликолевый антифриз 95% пропиленгликоля, это только на хим базах большинство из которых с физиками не работает, я купил такой антифриз там всего 40% пропиленгликоля, но вроде более менее работает), и дот3 которая ипанических денег стоит (а бачок по-хорошему литров на 10 нужен)
а ванна тэн и регулятор стоят 200р, 150р и 80 р соответственно,
я весь комплекс (станина бак, сита и машинка) предложил за 12 в разделе стендовой стрельбы, на следующей неделе или через 2 возможно соберу таковой. попробую заказать ванну литую из чугуна, выйдет она максимум около 1 тыра...
то что вы хотите отбить потраченные деньги это ясно, но вероятно половину стоимости (ну или треть) этого девайса составляет доставка
pavelll07 17-06-2010 02:09
quote:...при определенном навыке этот диапазон расширяется до N4 отличного качества и до N2 удовлетворительного ,тот кто льет не даст соврать !!!!
я дам соврать) чем крупнее дробь тем сложнее ее получить литьём ( не знаю про башни и прочее) идеальность уменьшается от 9 номера к 5, может конечно можно попытаться добиться чего-то пресловутой патокой, но в другие агенты очень сомнительно