Было много Феттер Гуаланди 12к и одна пачка аналогичного Главпатрона. Феттер не понравился кучей что на 30, что на 50 метров. Главпатрон понравился, вто только проблема (на фото).
Таким образом 30% брака - срыв юбки гильзы. Сама гильза в патроннике (извлечение - гемор еще тот благодаря подклиниванию следующего патрона).
Чем можно объяснить? Тем, что самокрут хуже заводских патронов? Кстати, с самокрутом от GPMS (стреляли вместе) проблем никаких, хотя и гильза у него Главпатроновская. Ружье Fabarm H368.
Не хотел бы, чтобы подобное повторилось где-нить на охоте
PS/ С пулями , такого как у Dr.D к счастью не было, правда и пользую "Gualbo" 28-граммовые, но из моих ружей они летят куда точнее чем те же пули от Феттера.
quote:Originally posted by Dr.D:
31 марта стрелял в Мытищах.Было много Феттер Гуаланди 12к и одна пачка аналогичного Главпатрона. Феттер не понравился кучей что на 30, что на 50 метров. Главпатрон понравился, вто только проблема (на фото).
Таким образом 30% брака - срыв юбки гильзы. Сама гильза в патроннике (извлечение - гемор еще тот благодаря подклиниванию следующего патрона).
Чем можно объяснить? Тем, что самокрут хуже заводских патронов? Кстати, с самокрутом от GPMS (стреляли вместе) проблем никаких, хотя и гильза у него Главпатроновская. Ружье Fabarm H368.
Не хотел бы, чтобы подобное повторилось где-нить на охоте
А вот это уже серьезный брак. Ведь пластиковую трубку гильзы запросто могло затянуть в ствол, жопку выбросить и следующий патрон спокойно зашел-бы в патронник. Последствия такого выстрела наверное комментировать не надо.
Я не Dr.D, но был свидетелем. Могу сказать, что пластик вырывало ИЗ металлической юбки, четко видна зона "обжима" (особенно на первой, если считать от коробки, гильзе).
quote:Originally posted by Главпатрон:
Очень странно. Никогда раньше такого не случалось. Гильза итальянская, специально для пулевого патрона с юбкой 20 мм. Что у неё внутри проверить, понятно, невозможно. Явный брак изготовителя гильзы - фирмы "B&P".
DR.D!
Уточни: трубки обрезало по кромке юбки или вырвало изнутри стаканчика? Будем предъявлять претензию изготовителю.
Я вообще удивляюсь,читая тему -столько по настоящему продвинутых людей обсуждает "продукт", в дипазоне от чуть выше среднего ло откровенного фуфла. Когда то в 97 году,на последней тренировке перед открытием охоты тренер поздравил нас с наступающим праздникои, и вручил каждому по пачке испанских GB,но охотничьих 32гр.Короче после охоты он соответсвенно спросил что?,как? и про патроны.Мы тут давай ему пояснять,что это прсто ЗДЕЦ!!! -кряква уверенно бьется на 60м. Он ,конечно, смеялся и сказал, что он Заслуженый тренер России и охотник с40лю стажем слышал много баек....Короче отмерили саженью 60м, поставили фанерку от посылки 40х50см (дальномеров тогда небыло).
Решили стрелять из "одностволки" МЦ21.Лучший среди нас "бахнул"....
Мы потом эту фанерку в журнал "Охота" хотели послать.27 дробин 7 номера из них примерно 6 пробили фанеру, а остальные застряли.Потом еще пробовали спортивным -резкость еще лучше.Фанерка много лет болталась в будке оператора -попробуем найти.Помню скорость на пачке была за400м.с Прошло десять лет...Заводы закупают импортные комплектующиет... технологи поясняют нам... Уверен,что GB не входила в 10 лучших мировых производителей.
quote:Originally posted by GPMS:
Чего-то прошло 11 дней, а от Главпатрона ни ответа, ни привета. Жалобу то хоть отослали поставщикам?
Претензию отправили и ссылку на страничку с фотографией. Обещают впредь не допускать подобного.
02.05.2007 13:17
Борис ЕМЕЛЬЯНОВ
Так снаряжать ли 'самокрут'?
За свою почти шестидесятилетнюю охотничью практику я снарядил не одну тысячу патронов разного назначения как для себя, так и для своих друзей.
Когда сам снаряжаешь патрон, ты в нем уверен гораздо больше, чем в заводском (при качественных компонентах, естественно), и знаешь, какой патрон, когда и где применить.
КРУТИТЬ ИЛИ НЕ КРУТИТЬ?
Известная пословица гласит: 'Сколько людей, столько мнений'. Поэтому на публикации в 'РОГ' на эту тему я смотрел философски: послушать можно, а буду делать так, как считаю нужным. Но вот в статье на эту тему А. Яркового прозвучала фраза: 'Исходя из того, что самокрут отменить пока не получается, от пишущих на эту тему несомненная польза'. Да и активный противник самокрута С. Лосев в ? 50 за 2006 г. призвал охотников: 'Давайте спорить, ревнители традиций'. А тут еще совсем недавно зашел в магазин 'ОХОТНИК' у заставы Ильича и спросил у продавца, какой подойдет под навеску дроби в 32 г и длину гильзы в 70 мм. На что он ответил: 'Понятия не имею, я стреляю заводскими патронами, вон их сколько'.
Так крутить или не крутить? А для чего и зачем? За свою почти шестидесятилетнюю охотничью практику я снарядил не одну тысячу патронов разного назначения как для себя, так и для своих друзей. За одну-две недели до открытия охоты помимо прочих сборов один-два вечера посидишь за своим рабочим столом и поколдуешь над снаряжением патронов. Именно поколдуешь, т.к. это не массовое изготовление, а штучное, поскольку помимо основного направления, например утиная охота, на которой стреляю чаще заводскими, надо собрать по нескольку патронов другого назначения. Например, для стрельбы накоротке в густых зарослях, облегченных для стрельбы по мелочи (коростель, перепелка, бекас), а также несколько штук с крупной дробью - на всякий случай. А к зимней охоте надо еще подзарядить картечи (куда занесет нелегкая?): 6 мм и 8,6 мм, связанной и не связанной, но согласованной, а также несколько пуль на случай поездки на копытных. Это же романтика и отдых для души. При снаряжении вспоминаешь, как, к примеру, добрал раненную в ногу лису чуть ли не на 100 м связанной 'шестеркой', или осенью самотопом поднял в густых кустах трех вальдшнепов и всех взял короткобойным патроном, не превратив их в нечто непотребное. Или осенью в Крыму на пролете перепелов и коростелей щелкаешь самодельными полузарядиками с дробью - 'головастики', отливаемой местным кузнецом, на 10-15 шагов и ни одна из птичек после выстрела не теряет товарного вида, и прилично, жирок не течет.
Поэтому, когда сам снаряжаешь патрон, ты в нем уверен гораздо больше, чем в заводском (при качественных компонентах, естественно), и знаешь, какой патрон, когда и где применить. К тому же, поласкав его в своих руках, ты не будешь палить налево и направо. Я об этом говорю не в плане экономии патронов, хотя для многих это имеет не последнее значение, а об отношении к своему выстрелу, уважении к самому себе как охотнику. Учитывая, что дичи становится все меньше и относиться к ней надо соответственно: или чисто добыть или отпустить невредимой.
А вот г-н Лосев в 'РОГ' ? 7 за 2007 г. повествует, что он неоднократно 'пытался накрыть очередью из полуавтомата елочки и кусты, в которые скрылся мелькнувший зверь', но все оказывалось напрасно, не лежал в кустах 'вожделенный' трофей потому, что он, Лосев, 'просто такой невезучий'. А вот другим, более везучим, советует продолжить такие опыты, возможно, у вас получится лучше. О подранках, которые при такой стрельбе могут получиться, разговор не идет. А как же правило стрельбы по ясно видимой цели? И зачем нужен покупной патрон с дробью ? 1? Может, лучше холостой, без дроби, уж елочки точно останутся невредимыми. Или плохой 'самокатный', полуавтомат заклинит и в лесу будет тихо, а кусты целы. А в заключение С. Лосев глубокомысленно философствует, что 'гораздо выгоднее не открывать стрельбу по площадям'. Где и в чем выгода? И по каким площадям? После прочтения этой статьи стало обидно за автора: было много хороших публикаций, а тут, в моем понимании, не в ту степь. Откуда такая жажда к пальбе? Ведь у него огромный настрел на стрельбищах, да и на охотах, похоже, не скучает. Казалось бы, стрелковый зуд должен успокоиться. В конце статьи он, правда, выстрелы в никуда не приветствует.
'СВОЙ' ПАТРОН
Но вернемся от темы этики стрельбы на охотах к нашей теме. Тот же Лосев утверждает, что самодельный патрон более опасен и менее надежен. С какой стати, если его снаряжает человек в здравом уме? Плевки, хлопки и затяжные выстрелы чаще бывают у заводских патронов. У патронов моей зарядки в стволе после выстрела не остается несгоревшего пороха даже зимой, а вот прошлой осенью племянник сделал несколько выстрелов какими-то покупными патронами, так потом чертыхался, вычищая от остатков пороха газоотводный механизм своего ТОЗ-87. Правильно снаряженный ручным способом патрон по неоднократно проверенному рецепту для своего ружья почти всегда лучше заводского. (Исключением может быть какой-то импортный патрон, снаряженный для конкретных целей.) В нем стрелок более уверен и использует каждый вид патрона по конкретной цели, по своему назначению. Имеется в виду грамотный и разумный стрелок-охотник. В особенности это относится к зимнему патрону по крепкой на рану дичи. Здесь порох 'Сокол' в сочетании с капсюлем 'жевело-мощный' как нельзя кстати, меня этот тандем никогда не подводил. Правда, во времена зеленой юности при снаряжении патронов с использованием винтовочного пороха и капсюля 'центробой' бывали некоторые неприятности, так это же нонсенс из-за послевоенной бедности. А сейчас набор компонентов для создания качественных патронов разного назначения в магазинах имеется, по крайней мере в крупных городах. Надо только не лениться, освоить методику и быть внимательным и терпеливым. Литературы по этому вопросу сейчас предостаточно. Недавно в магазинах появилась, на мой взгляд, хорошая книга автора В.Н. Трофимова 'Охотничьи боеприпасы и...' где приводятся и методики снаряжения патронов различного назначения, и необходимая оснастка для этих операций, и многое другое. У меня, например, с 1953 г. настольным руководством является книга А.И. Толстопята 'Снаряжение патронов к дробовому ружью'. Рекомендации этой книги не устарели и по сегодняшний день. В качестве справки о надежности самокрута. С появлением пластиковых гильз у меня при стрельбе своими патронами из МЦ 21-12 проблем не возникало, надо только выбирать качественные гильзы и проверять их в придаваемом к оружию калибровочном кольце.
Или вот еще ситуация, когда самокрут желателен. В последние 15 лет МСОО МООиР проводит лично-командные первенства по стрелково-охотничьему многоборью. При стрельбе в дробовой части программы особых трудностей не возникает, вполне приемлемы патроны фирмы 'Феттер', 'Индустрия' и др., с навеской дроби не более 28 г и запрещен 'дисперсант'. А вот пулевые патроны многие ведущие стрелки снаряжают сами: отвешивают порох с точностью до 0,00 г, тщательно отбирают пули и пыжи к ним. Этим участники стрельб занимаются потому, что в многоборье, чтобы стать призером, нужно шестью выстрелами 'нарисовать' побольше десяток, при остальных девятках. А такой результат не многие покупные пулевые патроны могут обеспечить, тем более, что пулевой патрон каждый стрелок к своему ружью тщательно подбирает.
МНОГОЦЕЛЕВОЙ, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
И, наконец, о многоцелевом, универсальном, патроне. В ? 7 'РОГ' за текущий год Ю. Константинов такому патрону уделил много внимания. Испытал несколько серий самокрутных патронов с 2-х и 3-слойным сочетанием различных номеров дроби и пришел к выводу, что комбинированное снаряжение патрона не дает желаемого эффекта, т.е. эта попытка обречена на провал. (Не стоит овчинка выделки - гласит пословица.) Да и как можно ожидать, что 12 или 16 г дроби, размещенной в голове снаряда, чисто положат гуся или глухаря на предельных дистанциях. Представим себе вечернюю тягу в ожидании вальдшнепа: смеркается, а тут в 50 метрах над головой пролетают гуси. И что, 12-16 г 'тройки' или 'единицы' надежно остановят полет гуся? В лучшем, а точнее, в худшем случае, одна-две дробины зацепят крыло, гусь спланирует в лес за 100-200 м от стрелка, а достанется кому угодно, но только не ему. Пусть летят дальше спокойно, непуганные, а вы продолжайте ждать вальдшнепа.
Комбинировать целесообразно при создании короткобойных патронов, поскольку встречи с дичью накоротке, при умелом ее поиске и скрадывании, происходят довольно часто. Для надежного поражения такой цели патрон с уменьшенной кучностью необходим даже хорошему стрелку, поскольку в этой ситуации необходимо не только поразить дичь, но и не разбить ее. Способы снаряжения таких патронов описаны в приведенных выше книгах, а также во многих других источниках. Я чаще всего использую четырехслойный снаряд дроби с разделением слоев тонкими картонными (дробовыми) прокладками, но в нижний слой закладываю дробь на 3-4 номера крупнее, чем в верхних слоях. На 15-20 м такой патрон дает равномерную осыпь без явных проплешин диаметром в полтора раза больше, чем при выстреле заводским патроном из моего (МЦ 21-12). На рядовых охотах (утка, заяц) использую, в основном, заводские патроны, но в уголке патронташа всегда имеются несколько таких патронов, которые закладываются в ствол или магазин только в соответствующих случаях. За осенне-зимнюю охоту их расходится не много и поэтому их снаряжение не в тягость, а несколько результативных выстрелов за сезон, казалось бы, из безнадежного положения становятся премией за труды. А для стрельбы на предельные расстояния также желательно самому собрать патрон, но уже по другим методикам (см. там же). Вообще-то в последние годы мне стрелять приходится немного (общие угодья скукожились, за сезон не более 100 выстрелов, добывается 15-30 голов пернатой дичи, 3-4 зайца, 1-2 лисы да несколько ворон).
В заключение хочу пожелать охотникам стрелять в меру, как учили наши русские классики от охоты, не быть жадными до мяса, не сожалеть об обманувшей вас дичи: коль осталась жива, значит, встреча с ней может состояться в будущем. А кто сам еще не снаряжал патроны, попробуйте. Нужный патрон в нужный момент всегда окажется под рукой.
С уважением к упорным, настойчивым и культурным охотникам.