11-4-2016 20:48
StandAlone007
Научные основы эффекта упрочнения свинцовых сплавов и некоторые выводы относительно его устойчивости.
Диаграмма твердости для свинцово-сурьмяно-оловянистых сплавов Согласно этой диаграмме, сплав свинец-сурьма с содержанием сурьмы более 2 процентов и олова 0 будет иметь твердость порядка 10 HB. Следовательно, сплав свинец-сурьма, соответствующий ГОСТ 7837-76 должен иметь не менее 2.5% сурьмы в свинце. Также имеются косвенные данные о том, что дробь ШОТ производства Промтех г.Барнаул имеет состав 97.5% Pb 2.5%Sb. Данные о каких-либо других производителях в РФ, придерживающихся ГОСТ 7837-76, отсутствуют. С давних пор древних людей интересовало, где же найти дробь круглую, твердую и тяжелую одновременно. И из Италии плакированную медью заказывали, и из штатов, и из аккумуляторов лили, и много разных других ухищрений применяли. результат. Слева дробина из контрольной группы, Бийск(Сибпромкомплект) N1, справа та же бийская дробь, но уже термообработанная, некрасивая, серая. Снизу устройство для проверки твердости путем сжатия двух дробин. После.
До После Комментарии, думаю, излишни. Дробь лучше заливать максимально холодной водой непосредственно в емкости(чтобы уменьшить возможное от неравномерного нагрева свинца оплавление и потом деформацию). Кстати, закалил промтеховскую дробь. Оказалась действительно штампованной, на дробинах видны полосы от стыков формы, несколько дробин деформированы(смяты или разрезаны до половины). На таких дробинах, располовиненных, по срезу видно что свинец после закалки приобрел кристаллическую структуру(в отличие от гладкой поверхности, если разрезать обычную мягкую дробину). Важно! Показометру на духовке верить не стоит.На моей духовке он врал на 35 градусов в большую сторону, но может врать и в меньшую. Добавление:
Ещё, думаю, очень важен вопрос про безопасность процедуры, можно ли на обычной кухне в духовке процесс закалки проводить? Что-то меня пока останавливает парАми свинца\сурьмы кухню поганить. Есть ли у кого наработки как на улице типа на мангале замутить? Или потеря на конвекцию на мангале запредельная будет? Только духовка\печь\эл.жарочный шкаф покатит? Ещё как безопасно для окружающих дробь закалять? По исследованиям американцев, сплав с 5% сурьмы набирает нужную твердость за 48 часов. Сплав с 2% набирает твердость порядка двух недель.
|
11-4-2016 20:51
StandAlone007
Результаты отстрела 28 апреля 2016 года
На мишени закреплены два листа А1. Температура от +15 до +11 градусов. При помощи дальномера была выбрана позиция в 50 метрах от мишени,
3) 4) Напомню, что отстрел велся из самого дешевого оружия, представленного на рынке РФ, одностволки МР-18 ЕММ 12*76 со стволом длиной 725 мм и клеймом дульного сужения F(1 мм). Результаты отстрела от 09-10 мая 2016 года Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, порох Сокол партии 25\15, навеска указана на мишени, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск. Погода была ясная безоблачная, поэтому в некоторых случаях показания хронографа недостоверны. В среднем навеска Сокола указанной партии под 32 гр. снаряд с применением гильзы Феттер, указанного ПК и длине готового патрона 57 мм дает 385 м\с для 2.1 грамм пороха, 417-420 для 2.3 и 449-450 м\с для 2.4 гр |
14-4-2016 14:27
Alekar68
Решил закалить 00, потому что лучше ложится в муфточку М6, пока пробная партия прогревается в духовке решил помять исходные дробинки. Перемял 12 штук пока попалась пара которая смялась приблизительно одинаково, вся дробь из одного промтеховского мешочка, возникает вопрос: я не правильно сминаю дробь или она по твердости ассорти? После соприкосновении дробин в муфточке затягиваю болты на один оборот, этого достаточно чтобы дробь смялась чуть меньше чем у топикстартера на фото.
|
14-4-2016 16:07
Alekar68
Протестировал свежекаленую, 10 побед и 2 ничьи. Закаливал так: сначала час в духовке при 250, потом в холодную воду и сразу в кипяток на 40 минут. Остыла и в муфточку. Получается выровнялась твердость в большую сторону, уже хорошо. Хочу еще попробовать измерить твердость по госту, если получится.
|
16-4-2016 14:51
ad1964
Сегодня закалил дробь ?3 и ?1 производства промтех Барнаул. Режим 1 час при 248-256 градуса, охлаждение в холодной воде, заливка горячей водой 65 градусов, слив воды, выдержка при 75 градусах в течении часа. При сжатии пасатижами дробь ?1 стала заметно тверже. Дробь ? 3 такая же. Буду ждать 2 недели.
|
17-4-2016 06:36
Zagria
Ну, закалил .... не знаю, по какой методе будет "тверже", это будет ясно через две недели, но то , что "сталинский" метод работает - теперь уверен на 100% !!! Зажать в муфте получится только затра ((( но, провёл пробу сжатием хлипенькими круглогубцами, т.к подумал, что на более солидном инструменте тактильно ощутить изменения в твердости не получится . Короче поочередно поместил в середину "губ" сначала исходный материал, затем каленную по"советской" методе . Жал сколько можно... до упора ! Не каленная дробина сжалась в лепёшку , на каленной предел сжатия рукояток наступил значительно раньше ... слева на право - каленная и не каленная |
17-4-2016 07:18
Zagria
|
17-4-2016 11:02
Zagria
Закалил оставшуюся 1цу. Получилось еще тверже ! Т.к электродуховка выдавала 235-240 С , то решил увеличить время закалки до 90мин, а время отпуска, при 94-95С до 120мин. Дробина деформируется , при сжатии, почти вдвое меньше чем исходный материал !!!!
|
17-4-2016 13:46
SAKHALINEC
Слава, вот здесь ru-patent.info сказано, что при теипературе 225-235 градусов, надо держать 1.5-2 часа. Подержать в кипятке, просушить и дробь готова. В принципе тоже самое, что выложил Охота88, но более подробно все расписано |
17-4-2016 15:48
ad1964
У меня датчик был вставлен в центр банки с дробью. Температура один раз кратковременно подскочила до 269 градусов. Тоже пришлось дверку полностью открывать и охлаждать до 250 градусов. Дробинок по 20 возле стенки банки что тройки что однерки спеклись и несильно приварились к стенке банки. Отковырял отверткой. |
18-4-2016 08:49
Zagria
Володя, спасибо ! Значит, все-таки я, интуитивно шёл в правильном направлении . Крайнюю партию, закаливал 1,5ч при 230-235С, затем отпускал при 94С 2часа, а затем залил в дуршлаге кипятком. Когда остыла и высохла - обратно в мешки . По твердости -заводская рядом не валялась 👌👍 |
18-4-2016 13:07
Zagria
Сегодня столкнулся со странным явлением 😳
Сунул одновременно в духовку 6кг дроби #6 ЛОТ Урал.Дробоитейного и 3кг бийской ШОТ #3. Весь режим выдержал как в последний раз . Вытащил, остудил . Ну и давай проверять на сжатие.... 3ка бийская как положенно - явно тверже чем исходный материал , а 6ка уральская мягче ! стала !!! Как глина !!! Какие есть предположения ? Пока вывод сделал такой : прежде чем калить большую партию - надо проверить на пробной ! |
20-4-2016 11:31
Zagria
ИМХО больше ! Если, до закалки , мог хлипенькими круглогубцами сжать Бийскую 3ку почти в лепёшку , то по прошествию 3 суток - едва , едва! Я, думаю, что 3ка получилась тверже, и ещё набирает в результате того, что после 2х часов отпуска, не стал её охлаждать водой, как например 1цу, а оставил остывать естественным путём,1ца же осталась на том же уровне, как и в первый день. Но , явственно тверже , чем исходный материал ! |
20-4-2016 23:11
Zagria
Таки , да ! Очень важный момент ! Я, специально заехал на пункт приема металлов и раздобыл там пару шикарных )))) сковородок)))) |
27-4-2016 05:30
Zagria
За эти дни провёл ещё несколько экспериментов
![]() Выводы такие : Слой дроби в емкости при закалки и отпуске 2-3см. Охлаждение после закалки при 230-250С ОБЯЗАТЕЛЬНО производить максимально холодной водой !!! Отпуск в течении 2ч при 75-100С производить НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО !!! после охлаждения. После отпуска охлаждаться дробь должна ЕСТЕСТВЕННЫМ способом. Только так ,гарантированно в один день, получается твёрдая дробь , которая в течении ещё 2-3 суток наберёт ещё твердости. |
27-4-2016 09:44
aggafon
сколько надо держать в холодной воде? |
27-4-2016 11:42
Zagria
Буквально пол-минуты, пока не охладиться до температуры воды . Лучше делать это в сите и дуршлаге. Вода стекла, и сразу в духовку на 100С.
Самому , страсть как интересно ! Думаю, ближе к 9мая... сейчас загруз на работе нереальный ![]() |
27-4-2016 13:44
ad1964
Если в свинце сурьма есть. Второй раз в субботу закалил промтеховскую тройку. Как был пластелин, так и остался. Теперь только литую брать буду. |
1-5-2016 06:09
eds
Таблицы, это конечно хорошо, но я как-то не оч. верю им последнее время. Их тупо перепечатывают и все. И решили мы сами попробовать, думали, думали, пришли к выводу, самый стабильный материал-это фанера. 3-х слоя 4мм 1/2 сорта , березовая представилось нам достаточно для проверки на убойность(подтвердили потом на курице(домашней), если фанера на вылет, то и курица на вылет. Выбрали примерно размеры по тушки гуся, получилось 150мм.Х300мм. и лист распиливается норм. отстреливали на 60 метров. И я вам скажу, получились результаты, мы обалдели. Клевер ?3(3,3мм.-?4 по нашему), при начальной скорости(по хрону 420м/с) в фанерке 8 дробин и все на вылет, Позис(360м/с) ?2/0, 2 дробины и все без деформации фанеры(просто оставили след на ней). Отстреляли много производителей и "самодела", результаты стоили того.
|
3-5-2016 14:56
ad1964
К сожалению вменяемого ценника на токарку не нашел (хотел сделать миниатюрный измеритель твердости), пришлось лепить из того что было. Прикрепил шарнирно тяжелый рычаг, на длине рычага с помощью электронного безмена выбрал усилие 6,25 кг. Шарик 2,5 мм найти не удалось. Подшипников с такими шариками не бывает. Бывают с такими шариками только лебреты для пирсинга. Зашел в пару салонов, на меня так странно посмотрели и сказали что у них нет. Пришлось под шарик стержень диаметром 2,5 мм затачивать. Залипуха конечно, но для проверки работоспособности идеи пойдет. Результаты: картечь 6,2 мм НВ 3,18-4,75; один ноль НВ 4,75; ?1 не каленая НВ 5,19-6,24; ?1 каленая НВ 11,5-12,1; ?3 ШОТ Промтех каленая НВ 6,24-7,63, не каленой к сожалению не оставил; ?4 ШОТ Промтех не каленая НВ 4,37-5,19; ?5 ШОТ Промтех не каленая НВ 5,38-6,24; ?7 ШОТ Промтех не каленая НВ 5,19-6,24. Измерения производились с помощью шестидесятикратного микроскопа (на фото)и штангеля. Результаты нельзя рассматривать как абсолютные. ![]() ![]() |
3-5-2016 16:35
amster21
Нашли проблему - твердость свинцовой дроби измерить ???
На кухне , конечно , есть трудности .. . , но кто-то ( я - на пример) может это сделать на промышленном оборудовании - А ТОЛКУ-ТО ? Дробь уже куплена и ее надо куда-то девать.. . Да и кто сказал ,что мягкая дробь менее добычлива ??? Кто такой умный , что считает V=375 м\с для дроби МАЛО ??? Прочитал все тему . Сначала думал - "прикалываются", от скуки... Так нет.. . всерьез свинец "калют" совершенно не обращая внимания на хим. состав и не имея возможности его уточнить - "АВОСЬ ПОЛУЧИТСЯ" !!! Такое ощущение , что попал в "КАМЕННЫЙ ВЕК".. . или в "детский сад"... |
3-5-2016 16:49
ad1964
Да, хим состав мы не знаем. Но иногда улучшить дробь получается. Достаточно посмотреть на результаты замеров по единице. Почти в два раза твердость повысилась. А вот с четверкой не удалось. Поэтому другую промтеховскую дробь калить не стал. Сложилось определенное мнение по поводу ее состава и теперь с ШОТ перехожу на ЛОТ. Потому что ИМХО производители штампы берегут. Ну а то что как дети малые, так согласен и не стыдно. Тут весь форум такой. Одни дробь льют, другие пули третьи пытаются в комара на километр попасть. Нормально это. |
11-5-2016 15:06
Фомич64
Ну-ну, может, кому и сойдет. Последние (именно ПОСЛЕДНИЕ)30кг, что брал в Промтехе, голимый пластилин оказался. |
14-5-2016 12:30
StandAlone007
Ствол это механическое изделие, он на эмоции неспособен. Он может только деформировать дробь или нет. Так вот, для достаточно твердой дроби нет разницы, из чего ею стрелять. И дробь с 2.5% сурьмы после правильно термообработки становится достаточно твердой.
За счет небольшого смятия получится небольшой разброс. Но для широкодоступной дроби разброс получается весьма значительным, отсюда и все эти ухищрения с крупной дробью и снижением навески пороха. Приходится подстраиваться под мягкую дробь и увеличивать размер дробины, чтобы сохранить хоть что-то от энергии выстрела.
Вывод неправильный. Крупная дробь больше не нужна. Тройка с начальной скоростью 450 м\с при +18 градусов решает все вопросы по охоте на все основные охотничьи объекты для крупной дроби, то есть зайца, гуся и глухаря.
Серьезно? Много зайцев в -20 семеркой постреляли? На 35 м.? Я, собственно, комментирую это высказывание только чтобы все понимали что за персонаж пишет.
|
14-5-2016 12:58
StandAlone007
Ну я, например.Давайте вспомним про термозависимость, о которой постоянно забывают диванные охотники. У лучших видов гладкоствольного пороха, типа M92S и Сокола, она порядка 0.8 м\с на 1 градус для M92S и 1 м\с на 1 градус для Сокола. Ну, или заставит снаряжать патроны для каждого сезона отдельно.
Охереть как удобно,согласитесь? Мало того, что отвешивать каждую навеску пороха до сотых, и не дай бог дозатор ошибется, так еще и под погоду привязываться. Для диванных охотников и стрелков-пострелушечников это все, конечно, неважно. Насчет высказываний в пользу мягкой дроби.
Химический состав дроби указан в ГОСТе, соблюдением которого хвалятся все производители.В частности, там указан минимальный процент содержания сурьмы для дроби с буковкой "Т". Было бы неплохо, если бы кто-то, столкнувшийся с откровенным браком, отправил материал на химанализ и потом показательно отымел такого производителя телеграфным столбом.
|
14-5-2016 13:10
StandAlone007
Дробь должна быть с буквой "Т" в обозначении. Реально можно проверить только попробовав закалить пробную партию. Если получится, значит сурьма есть.
|
14-5-2016 16:35
eds
Я как и говорил, тоже отстрелял ?7, не подтвердилось. Патрон Vega б/у, КВ-209, F2-28 Х 1,3гр. П/К ГП Н24, ?7-28гр.(Бийск) V=403м/с. "звезда" с (копейкой). 45 метров фанеру не пробила, а на 40 метров, почти пробила, ну чуть-чуть не хватило.
|
14-5-2016 16:45
StandAlone007
а курицу пробило?
|
14-5-2016 17:54
eds
Это брат составлял таблицу.
|
14-5-2016 18:22
StandAlone007
Значит, фанеру не пробило, а селезня пробило. Ну тогда фанерный критерий огнестрельности вполне подойдет! Если фанеру-четверку пробивает на полтиннике, то на разумной дистанции в 35-40 метров гуся, селезня или глухаря прошьет насквозь всеми дробинами.
Нет, самое то. Я целый лист распустил на 16 удлиненных кусков, специально. И поставил фанерную полоску посередине мишени, так чтобы в нее попали и центральные, и периферийные дробины.
|
14-5-2016 19:12
eds
Я из уголка 40 сделал разборный стенд и фанеру вешаю на среднюю поперечину, при помощи болта. Мишени креплю магнитной резиной от холодильников. Но кстати, по результатам моих отстрелов, дробь ?4 при 400 м/с. на Соколе на 60 метрах пробивает фанеру классом (А ровные края с обратной стороны).
|
15-5-2016 11:06
StandAlone007
Все правильно, тройка с начальной 385 тоже фанеру на полтиннике пробила. И четверка будет. Правда у меня ровных отверстий нет ни одного, везде выломанные слои есть. Но фанера "естественной влажности", взята прямо со склада под открытым небом. Кстати о досках. Мишени были прикреплены к поддону из досок-десяток, и сквозных отверстий не было ни одного. Ни единого, представляете?! Даже после стрельбы с 35м.
То ли резкость говно.. .
|
15-5-2016 12:41
Фомич64
Доски намного показательнее фанеры 4мм, как бы это уныло Вам не показалось.
Как раз относительно мягкой бийской тройкой стрелял, извините, по доскам этой весной. Без крахмала на 35м пробивала 5-7мм до дробины (как и у Вас 10мм не на сквозь), а с крахмалом (примерный аналог очень твердой!) заглублялась уже на 12-15мм до дробины. Сборка на 92-м, 2,15г на 35г. Скорость нулевая явно выше 410м\с, т.к. 2г на 35г на балстволе показывало 400-405м\с, 1,95г на 35г - 395м\с. |
15-5-2016 13:04
eds
Джентельмены, ну меня "хрон" не обстрактный, а реальный. А по поводу доски, StandAlone007, вы наверное "конспект" выкладывайте. Кроме фанеры пока ничего более-менее доступного не нашли. Баллистический гель попытался в свое время сварить. Я вам скажу, "геморно" и не дешева, думали из плит теплоизоляции, но это нас тоже не устроило.
|
15-5-2016 13:23
Фомич64
По сухим сосновым. Твердость на сучках там конечно повыше, но не так значительно, как может показаться на первый взгляд. Бывало, что и сами сучки пробивало на пару диаметров дробины.
Длина патрона критична при применении ОДИНАКОВЫХ гильз и п\к. Во всех других случаях длина патрона ничего не скажет. Важна лишь длина амортизации. Там да, каждый миллиметр очень критичен. Я свои данные по скоростям на 92-м привел для своей одинаковой сборки патрона. Хотя скорость как таковая мне абсолютно не интересна. Мне важна резкость и кучность на нужном мне рубеже. И всё. А эту резкость ничего кроме доски не измерит. Вы полюбили веселую фанеру, я унылые доски, но суть одна. Зато я очень хорошо уяснил с помощью деревяшек, сколько миллиметров доски должна пробивать дробь. Для гарантированного шока дичи даже от 1-2 дробин тройки-пятерки по корпусу нужно 4-5 диаметров по доске. Пару селезней этой весной затихли уже через 5сек после попадания всего одной дробины такой пятерки по корпусу с дистанций 25-30м. И белолобик сразу рухнул пробитый почти насквозь такой пятеркой (5-6 дробин с 40-45м). А вот когда до дробины 1 диаметр, тогда начинаются подранки даже на единичке-двойке на дистанциях более 25-30м. |
15-5-2016 17:01
eds
Можно конечно пенополистирол листовой, но его нужно сшивать по несколько плит, нудно. Для меня, пробитие фанеры 4мм. критерий отбора, даже классом (В), селезень в брачном наряде на 43 метра сидячий на воде, бит чисто и без головы и шеи. Я не утверждаю, что прав, но мне хватает. Начинаем данные с таблиц(по скоростям и номерам при различных V1) сравнивать и сопоставлять. Пока мало данных, но скоро будет достаточно для таблицы в личное пользование.
|
15-5-2016 19:14
StandAlone007
Ну все, возьмем фанеру 4мм, пробитую на 50 м, как мерило достаточной резкости, и на этом точка. |
|