Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Как закалялась дробь ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как закалялась дробь

StandAlone007
P.M.
11-4-2016 20:48 StandAlone007
Научные основы эффекта упрочнения свинцовых сплавов и некоторые выводы относительно его устойчивости.



Дробь для успешной термообработки должна иметь в составе сурьму.
Согласно данным из монографии Г.Закс, упрочнение ТО возможно даже при содержании сурьмы порядка 1%, но оно будет значительно, в разы, слабее результатов обработки сплава с 2-3% сурьмы.
Согласно ГОСТ 7837-76 дробь охотничья твердая ОТ
должна иметь твердость не менее 127*10^6 кгс\мм^2, то есть приблизительно 13 по шкале твердости Бриннеля HB.

Диаграмма твердости для свинцово-сурьмяно-оловянистых сплавов

Согласно этой диаграмме, сплав свинец-сурьма с содержанием сурьмы более 2 процентов и олова 0 будет иметь твердость порядка 10 HB.
сплав свинец-сурьма с содержанием сурьмы более 2.5 процентов и олова 0 будет иметь твердость порядка 13 HB.

Следовательно, сплав свинец-сурьма, соответствующий ГОСТ 7837-76 должен иметь не менее 2.5% сурьмы в свинце.
Есть документ, согласно которому дробь ЛОТ N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск имеет твердость не менее 134*10^6 кгс\мм^2.
Отсюда следует, что дробь ЛОТ производства Сибпромкомплект г.Бийск имеет достаточное содержание сурьмы для успешной термообработки до твердости порядка 200*10^6 кгс\мм^2, см. данные из монографии Г.Закс.

Также имеются косвенные данные о том, что дробь ШОТ производства Промтех г.Барнаул имеет состав 97.5% Pb 2.5%Sb.
Отсюда следует ,что для дроби ШОТ производства Промтех г. Барнаул все вышеприведенные рассуждения о термообработке также справедливы.

Данные о каких-либо других производителях в РФ, придерживающихся ГОСТ 7837-76, отсутствуют.

С давних пор древних людей интересовало, где же найти дробь круглую, твердую и тяжелую одновременно. И из Италии плакированную медью заказывали, и из штатов, и из аккумуляторов лили, и много разных других ухищрений применяли.
А ларчик открывался просто. Едем на дачу, берем обычную газовую духовку, кастрюлю эмалированную, засыпаем туда килограмм 5 какого-нибудь свинцового пластилина, например Бийского, мультиметр с термопарой, засыпаем термопару свинцом, закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее в середину духовки и приступаем...


Я держал режим от 251 до 256-257 по термопаре регулятором вручную(не стал доверять авторегулировке) в течении часа после того, как температура термопары в глубине дроби достигла 251 градуса.
Затем рукавицы, ванна, и под крышку заливается холодная вода, дробь в кастрюле утробно рокочет паром.
Осторожно, горячо!

результат. Слева дробина из контрольной группы, Бийск(Сибпромкомплект) N1, справа та же бийская дробь, но уже термообработанная, некрасивая, серая.

Снизу устройство для проверки твердости путем сжатия двух дробин.
До.

После.


Затем решил проверить на свежекупленной Промтеховской дроби, по слухам, твердой как шкура с жопы дракона.
Слева дробина N1 от Промтех, справа термообработанная.

До

После


Комментарии, думаю, излишни.
Итак, вот простой способ получить из доступной широким народным массам в продаже мягкой дроби качественную твердую, пригодную для снаряжения патронов Магнум и Высокая скорость.
Все что нужно - духовка с терморегулятором, газовая или электрическая неважно, но как можно большего объема, (желательно) мультиметр с термопарой, кастрюля, час времени и немного ловкости рук.

Дробь лучше заливать максимально холодной водой непосредственно в емкости(чтобы уменьшить возможное от неравномерного нагрева свинца оплавление и потом деформацию).
Воду после этого можно сразу сливать, разница между холодной водой из водопровода(+5-10 градусов) и комнатной температурой невелика, кристаллизации не помешает.
Насчет температуры. Есть данные, что наибольшую твердость дробь, даже слаболегированная, приобретает при температуре (выдержки после ТО), близкой к 0 градусов. Поэтому сушку дроби после ТО лучше проводить в холодном помещении.
Лучше всего нежилом. Помните про свинцовую пыль.

Кстати, закалил промтеховскую дробь. Оказалась действительно штампованной, на дробинах видны полосы от стыков формы, несколько дробин деформированы(смяты или разрезаны до половины). На таких дробинах, располовиненных, по срезу видно что свинец после закалки приобрел кристаллическую структуру(в отличие от гладкой поверхности, если разрезать обычную мягкую дробину).

Важно! Показометру на духовке верить не стоит.На моей духовке он врал на 35 градусов в большую сторону, но может врать и в меньшую.
Если регулятор духовки врет, возможно оплавление!
Если для термообработки используется только духовка, сперва проверьте на небольшом количестве дроби.

Добавление:

Сковородка не подойдет, большая теплопотеря на конвекцию. Нужна кастрюля с крышкой, и желательно как можно более широким днищем.
Равномерный прогрев, основа основ любой термообработки.
Мультиметр с термопарой подойдет абсолютно любой, хоть за 5 баксов с алиэкспресса.
Их же продают по 300-400 рублей во всяких лавках с китайским барахлом. Термопару легко откалибровать по кипятку, должно быть 100 градусов. Если больше или меньше, надо запомнить поправку. В пределах нужного температурного режима характеристики распространенных термопар достаточно линейны.
Термопара должна обязательно контактировать с дробью.Проще всего этого добиться засыпав ее свинцом, перед тем как закрыть емкость.


Изначально написано venture:
Вредное только это занятие со свинцом, наверное....


Ну свинец не витамин С, конечно. Но и не ртуть и не уран. 251 градус это значительно ниже даже температуры плавления(327), не то что уж температуры плавления оксида(850) и кипения(1751). Дробь в кастрюле, закрыта крышкой, потоки теплого воздуха от горелки не могут попасть в кастрюлю и разнести тяжелую свинцовую пыль. Пыль, скорее, может образоваться при последующей сушке дроби.
В общем, если соблюдать те же обычные гигиенические меры предосторожности, что и при снаряжении патронов, тщательно мыть руки и держать дробь в герметичной посуде, то особых проблем с вредностью быть не должно.
Тем более за раз в обычной духовке можно закалить сразу килограммов 10. а этого количества для охоты хватит надолго.


Изначально написано Фомич64:

Ещё, думаю, очень важен вопрос про безопасность процедуры, можно ли на обычной кухне в духовке процесс закалки проводить? Что-то меня пока останавливает парАми свинца\сурьмы кухню поганить. Есть ли у кого наработки как на улице типа на мангале замутить? Или потеря на конвекцию на мангале запредельная будет? Только духовка\печь\эл.жарочный шкаф покатит? Ещё как безопасно для окружающих дробь закалять?


Дома нежелательно. Испарения свинца(температура возгонки 1751 градус) или сурьмы вряд ли удастся добиться, а вот свинцовая пыль в процессе пересыпания дроби туда-сюда гораздо опасней.Поэтому и сушить дробь надо в нежилом хорошо проветриваемом помещении. Ну, по идее.
Мангал тоже не подойдет. Нужна минимум духовка. Принцип муфельной печи, достаточно большой объем замкнутого пространства с приблизительно равномерной температурой. В духовке за равномерность температуры отвечает воздух, да и то она сильно отличается в центре и наверху. Поэтому я и предлагаю термопару поместить прямо в сам свинец, чтобы знать его температуру максимально точно.
Это самое важное.Будет недостаточная, меньше 250 - не закалится, если же прощелкать несколько десятков градусов вверх, поплавится. Так что духовка на среднем режиме это самое оптимальное. ну и небольшие партии дроби, равномерно распределенные в широкой посуде.

По исследованиям американцев, сплав с 5% сурьмы набирает нужную твердость за 48 часов.
http://www.lasc.us/heattreat.htm

Сплав с 2% набирает твердость порядка двух недель.
Оптимальная температура выдержки после ТО в районе 0 градусов Цельсия.


StandAlone007
P.M.
11-4-2016 20:51 StandAlone007
Результаты отстрела 28 апреля 2016 года
На мишени закреплены два листа А1.
Температура от +15 до +11 градусов.

При помощи дальномера была выбрана позиция в 50 метрах от мишени,


и были отстреляны 4 патрона:
1)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.3 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск без термообработки , неизвестное количество крахмала(порядка 1-2 грамм), звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 415.4 м\с.


2)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.3 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск той же партии, после термообработки, звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 417.8 м\с.

3)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.1 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-14, 40 гр. дроби N1 производства Сибпромкомплект г.Бийск, после термообработки, звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 381.6 м\с.

4)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.1 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск без термообработки и крахмала, звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 385.4 м\с.

Напомню, что отстрел велся из самого дешевого оружия, представленного на рынке РФ, одностволки МР-18 ЕММ 12*76 со стволом длиной 725 мм и клеймом дульного сужения F(1 мм).

Результаты отстрела от 09-10 мая 2016 года

Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, порох Сокол партии 25\15, навеска указана на мишени, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск.
Размеры мишени 1.05 на метр. Расстояние во всех случаях 50 метров, если на мишени не указано иное.
Расстояние измерено лазерным дальномером.
Для проверки резкости использована фанера березовая сорта 4\4, толщиной 4 мм, размер 19*75 см.
Цифры на фанерных полосках означают количество попавших в нее дробин, с обратной стороны - количество пробивших.
Все варианты патронов, даже самые низкоскоростные(2.1\H-17\32 N3 Бийск К.Г.) на дистанции 50 м пробили эту фанеру почти всеми дробинами.
Поэтому рассматривать ее как универсальное средство проверки резкости на дистанции 50м нельзя.

Погода была ясная безоблачная, поэтому в некоторых случаях показания хронографа недостоверны. В среднем навеска Сокола указанной партии под 32 гр. снаряд с применением гильзы Феттер, указанного ПК и длине готового патрона 57 мм дает 385 м\с для 2.1 грамм пороха, 417-420 для 2.3 и 449-450 м\с для 2.4 гр





















Дистанция 35 метров, стрелял с рук, в спешке(надвигался грозовой фронт с ветром).



Alekar68
P.M.
14-4-2016 14:27 Alekar68
Решил закалить 00, потому что лучше ложится в муфточку М6, пока пробная партия прогревается в духовке решил помять исходные дробинки. Перемял 12 штук пока попалась пара которая смялась приблизительно одинаково, вся дробь из одного промтеховского мешочка, возникает вопрос: я не правильно сминаю дробь или она по твердости ассорти? После соприкосновении дробин в муфточке затягиваю болты на один оборот, этого достаточно чтобы дробь смялась чуть меньше чем у топикстартера на фото.
Alekar68
P.M.
14-4-2016 16:07 Alekar68
Протестировал свежекаленую, 10 побед и 2 ничьи. Закаливал так: сначала час в духовке при 250, потом в холодную воду и сразу в кипяток на 40 минут. Остыла и в муфточку. Получается выровнялась твердость в большую сторону, уже хорошо. Хочу еще попробовать измерить твердость по госту, если получится.
ad1964
P.M.
16-4-2016 14:51 ad1964
Сегодня закалил дробь ?3 и ?1 производства промтех Барнаул. Режим 1 час при 248-256 градуса, охлаждение в холодной воде, заливка горячей водой 65 градусов, слив воды, выдержка при 75 градусах в течении часа. При сжатии пасатижами дробь ?1 стала заметно тверже. Дробь ? 3 такая же. Буду ждать 2 недели.
Zagria
P.M.
16-4-2016 16:06 Zagria
Привезли обещанный мультиметр с термопарой .Завтра пошаманю 😀 click for enlarge 1714 X 1280 435.4 Kb
Попробую закалить по паре кило 1цы по обеим методам . Сравнить "советский" метод с исходным материалом, а через две недели с "амеровским" . Тем паче, что и исходный материал достаточно твёрдый
Zagria
P.M.
17-4-2016 06:36 Zagria
Originally posted by Zagria:

Попробую закалить по паре кило 1цы по обеим методам .

Ну, закалил .... не знаю, по какой методе будет "тверже", это будет ясно через две недели, но то , что "сталинский" метод работает - теперь уверен на 100% !!! Зажать в муфте получится только затра ((( но, провёл пробу сжатием хлипенькими круглогубцами, т.к подумал, что на более солидном инструменте тактильно ощутить изменения в твердости не получится . Короче поочередно поместил в середину "губ" сначала исходный материал, затем каленную по"советской" методе . Жал сколько можно... до упора ! Не каленная дробина сжалась в лепёшку , на каленной предел сжатия рукояток наступил значительно раньше ... слева на право - каленная и не каленная


click for enlarge 1714 X 1280 232.6 Kb

Zagria
P.M.
17-4-2016 07:18 Zagria
По поводу "усыхания" дроби ... взвесил по 10 дробин каленых и не каленых
Параллельное фото - не каленная
Вертикальное - каленная
Хотя, точности ради надо было провести хотя-бы пяток взвешиваний, но это ловля блох )))) фигня короче ))))


click for enlarge 1714 X 1280 323.1 Kb
click for enlarge 956 X 1280 229.9 Kb

Провёл ещё пару тестов на сжатие, разрезание - я, в ах@е !!!

Zagria
P.M.
17-4-2016 11:02 Zagria
Закалил оставшуюся 1цу. Получилось еще тверже ! Т.к электродуховка выдавала 235-240 С , то решил увеличить время закалки до 90мин, а время отпуска, при 94-95С до 120мин. Дробина деформируется , при сжатии, почти вдвое меньше чем исходный материал !!!!
SAKHALINEC
P.M.
17-4-2016 13:46 SAKHALINEC
Т.к электродуховка выдавала 235-240 С , то решил увеличить время закалки до 90мин,

Слава, вот здесь
ru-patent.info
сказано, что при теипературе 225-235 градусов, надо держать 1.5-2 часа. Подержать в кипятке, просушить и дробь готова.
В принципе тоже самое, что выложил Охота88, но более подробно все расписано
ad1964
P.M.
17-4-2016 15:48 ad1964
Originally posted by StandAlone007:

У меня на одной партии температура термопары доходила до 271, после чего пришлось открывать духовку и резко сбрасывать до 255.
Оплавлений на этой дроби не заметно.


У меня датчик был вставлен в центр банки с дробью. Температура один раз кратковременно подскочила до 269 градусов. Тоже пришлось дверку полностью открывать и охлаждать до 250 градусов. Дробинок по 20 возле стенки банки что тройки что однерки спеклись и несильно приварились к стенке банки. Отковырял отверткой.
Zagria
P.M.
18-4-2016 08:49 Zagria
Originally posted by SAKHALINEC:

сказано, что при теипературе 225-235 градусов, надо держать 1.5-2 часа. Подержать в кипятке, просушить и дробь готова.

Володя, спасибо ! Значит, все-таки я, интуитивно шёл в правильном направлении . Крайнюю партию, закаливал 1,5ч при 230-235С, затем отпускал при 94С 2часа, а затем залил в дуршлаге кипятком. Когда остыла и высохла - обратно в мешки . По твердости -заводская рядом не валялась 👌👍

Zagria
P.M.
18-4-2016 13:07 Zagria
Сегодня столкнулся со странным явлением 😳
Сунул одновременно в духовку 6кг дроби #6 ЛОТ Урал.Дробоитейного и 3кг бийской ШОТ #3. Весь режим выдержал как в последний раз . Вытащил, остудил . Ну и давай проверять на сжатие.... 3ка бийская как положенно - явно тверже чем исходный материал , а 6ка уральская мягче ! стала !!! Как глина !!!
Какие есть предположения ?
Пока вывод сделал такой : прежде чем калить большую партию - надо проверить на пробной !
Zagria
P.M.
20-4-2016 11:31 Zagria
Originally posted by инженегр1:

Рискну предположить что "калка" добавит 2-4 единицы

ИМХО больше ! Если, до закалки , мог хлипенькими круглогубцами сжать Бийскую 3ку почти в лепёшку , то по прошествию 3 суток - едва , едва! Я, думаю, что 3ка получилась тверже, и ещё набирает в результате того, что после 2х часов отпуска, не стал её охлаждать водой, как например 1цу, а оставил остывать естественным путём,1ца же осталась на том же уровне, как и в первый день. Но , явственно тверже , чем исходный материал !

Zagria
P.M.
20-4-2016 23:11 Zagria
Originally posted by StandAlone007:

И кастрюлю выбрать с днищем пошире, и партии дроби брать поменьше, равномерно рассеянные по площади - чтобы был

Таки , да ! Очень важный момент ! Я, специально заехал на пункт приема металлов и раздобыл там пару шикарных )))) сковородок))))
По поводу "нужности" твёрдой дроби.... господа....чёт , вы, совсем в какой-то "оппортунизм" 😆 вдарились.... пол мира сталью фигачит, а вас , от свинца чуть потверже в сомнения бросает
Идея здравая... ИМХО даже очень полезная, если сесть , и без эмоций прикинуть все "за", то "против"- не будет

Zagria
P.M.
27-4-2016 05:30 Zagria
За эти дни провёл ещё несколько экспериментов
Выводы такие :
Слой дроби в емкости при закалки и отпуске 2-3см.
Охлаждение после закалки при 230-250С ОБЯЗАТЕЛЬНО производить максимально холодной водой !!!
Отпуск в течении 2ч при 75-100С производить НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО !!! после охлаждения.
После отпуска охлаждаться дробь должна ЕСТЕСТВЕННЫМ способом.
Только так ,гарантированно в один день, получается твёрдая дробь , которая в течении ещё 2-3 суток наберёт ещё твердости.
aggafon
P.M.
27-4-2016 09:44 aggafon
Originally posted by Zagria:

Охлаждение после закалки при 230-250С ОБЯЗАТЕЛЬНО производить максимально холодной водой !!!


сколько надо держать в холодной воде?
Zagria
P.M.
27-4-2016 11:42 Zagria
Originally posted by aggafon:

сколько надо держать в холодной воде?

Буквально пол-минуты, пока не охладиться до температуры воды . Лучше делать это в сите и дуршлаге. Вода стекла, и сразу в духовку на 100С.

Originally posted by инженегр1:

Когда мишеньки увидим?





Самому , страсть как интересно ! Думаю, ближе к 9мая... сейчас загруз на работе нереальный отстрелять то не долго , но их ещё и обработать надо !
ad1964
P.M.
27-4-2016 13:44 ad1964
Originally posted by Zagria:

Только так ,гарантированно в один день, получается твёрдая дробь , которая в течении ещё 2-3 суток наберёт ещё твердости.


Если в свинце сурьма есть. Второй раз в субботу закалил промтеховскую тройку. Как был пластелин, так и остался. Теперь только литую брать буду.
eds
P.M.
1-5-2016 06:09 eds
Таблицы, это конечно хорошо, но я как-то не оч. верю им последнее время. Их тупо перепечатывают и все. И решили мы сами попробовать, думали, думали, пришли к выводу, самый стабильный материал-это фанера. 3-х слоя 4мм 1/2 сорта , березовая представилось нам достаточно для проверки на убойность(подтвердили потом на курице(домашней), если фанера на вылет, то и курица на вылет. Выбрали примерно размеры по тушки гуся, получилось 150мм.Х300мм. и лист распиливается норм. отстреливали на 60 метров. И я вам скажу, получились результаты, мы обалдели. Клевер ?3(3,3мм.-?4 по нашему), при начальной скорости(по хрону 420м/с) в фанерке 8 дробин и все на вылет, Позис(360м/с) ?2/0, 2 дробины и все без деформации фанеры(просто оставили след на ней). Отстреляли много производителей и "самодела", результаты стоили того.
eds
P.M.
2-5-2016 06:08 eds
Да даже не отрицаю очевидного. А вот по порошку, "бурого" цвета, аналогов не нашел не в B&P не в NS.
click for enlarge 1920 X 1080 118.4 Kb
ad1964
P.M.
3-5-2016 14:56 ad1964
Originally posted by ad1964:

Измерение твердости дроби пассатижами и сравнениями с другой дробью не дает даже примерной количественной оценки этой твердости. В то же время, устройство для измерения твердости по Бринеллю в принципе не сложное. В нашем случае необходим шарик каленый диаметром 2,5 мм и приспособление центрового сжатия с усилием 6,25 и 15,6 кг (таблица 12 представленной ссылки). http://www.znaytovar.ru/gost/2... Metod_izme.html Ну и штангель конечно.
При наличии токарного станка делов на пару часов.


К сожалению вменяемого ценника на токарку не нашел (хотел сделать миниатюрный измеритель твердости), пришлось лепить из того что было. Прикрепил шарнирно тяжелый рычаг, на длине рычага с помощью электронного безмена выбрал усилие 6,25 кг. Шарик 2,5 мм найти не удалось. Подшипников с такими шариками не бывает. Бывают с такими шариками только лебреты для пирсинга. Зашел в пару салонов, на меня так странно посмотрели и сказали что у них нет. Пришлось под шарик стержень диаметром 2,5 мм затачивать. Залипуха конечно, но для проверки работоспособности идеи пойдет. Результаты:
картечь 6,2 мм НВ 3,18-4,75;
один ноль НВ 4,75;
?1 не каленая НВ 5,19-6,24;
?1 каленая НВ 11,5-12,1;
?3 ШОТ Промтех каленая НВ 6,24-7,63, не каленой к сожалению не оставил;
?4 ШОТ Промтех не каленая НВ 4,37-5,19;
?5 ШОТ Промтех не каленая НВ 5,38-6,24;
?7 ШОТ Промтех не каленая НВ 5,19-6,24.
Измерения производились с помощью шестидесятикратного микроскопа (на фото)и штангеля. Результаты нельзя рассматривать как абсолютные.

click for enlarge 640 X 480 119.2 Kb
click for enlarge 640 X 480 145.9 Kb
amster21
P.M.
3-5-2016 16:35 amster21
Нашли проблему - твердость свинцовой дроби измерить ???
На кухне , конечно , есть трудности .. . , но кто-то ( я - на пример) может это сделать на промышленном оборудовании - А ТОЛКУ-ТО ?
Дробь уже куплена и ее надо куда-то девать.. . Да и кто сказал ,что мягкая дробь менее добычлива ??? Кто такой умный , что считает V=375 м\с для дроби МАЛО ???
Прочитал все тему . Сначала думал - "прикалываются", от скуки...
Так нет.. . всерьез свинец "калют" совершенно не обращая внимания на хим. состав и не имея возможности его уточнить - "АВОСЬ ПОЛУЧИТСЯ" !!!
Такое ощущение , что попал в "КАМЕННЫЙ ВЕК".. . или в "детский сад"...
ad1964
P.M.
3-5-2016 16:49 ad1964
Originally posted by amster21:

Так нет.. . всерьез свинец "калют" совершенно не обращая внимания на хим. состав и не имея возможности его уточнить - "АВОСЬ ПОЛУЧИТСЯ" !!!


Да, хим состав мы не знаем. Но иногда улучшить дробь получается. Достаточно посмотреть на результаты замеров по единице. Почти в два раза твердость повысилась. А вот с четверкой не удалось. Поэтому другую промтеховскую дробь калить не стал. Сложилось определенное мнение по поводу ее состава и теперь с ШОТ перехожу на ЛОТ. Потому что ИМХО производители штампы берегут. Ну а то что как дети малые, так согласен и не стыдно. Тут весь форум такой. Одни дробь льют, другие пули третьи пытаются в комара на километр попасть. Нормально это.
Фомич64
P.M.
11-5-2016 15:06 Фомич64
Originally posted by aggafon:

эта дробь и без закалки сойдет


Ну-ну, может, кому и сойдет. Последние (именно ПОСЛЕДНИЕ)30кг, что брал в Промтехе, голимый пластилин оказался.
StandAlone007
P.M.
14-5-2016 12:30 StandAlone007
amster21:

Какой номер крупной дроби "любит" ваш ствол ? И нашли ли вы его вообще ?

Ствол это механическое изделие, он на эмоции неспособен. Он может только деформировать дробь или нет. Так вот, для достаточно твердой дроби нет разницы, из чего ею стрелять. И дробь с 2.5% сурьмы после правильно термообработки становится достаточно твердой.
Любое оружие с нормальной геометрией канала ствола даст те же результаты, что и на моих мишенях.
Подчеркиваю, любое. Даже самый дешевый ИЖ.

amster21:

При несоответствии с номинальным размером ,за счет небольшого смятия ,какая дробь способна показать лучший результат ?

За счет небольшого смятия получится небольшой разброс. Но для широкодоступной дроби разброс получается весьма значительным, отсюда и все эти ухищрения с крупной дробью и снижением навески пороха. Приходится подстраиваться под мягкую дробь и увеличивать размер дробины, чтобы сохранить хоть что-то от энергии выстрела.


amster21:

ИМХО , исхожу из "леммы", что для крупной дроби не нужны большие давления и скорости.. . и речь ведем о дальних и сверхдальних выстрелах.

Вывод неправильный. Крупная дробь больше не нужна. Тройка с начальной скоростью 450 м\с при +18 градусов решает все вопросы по охоте на все основные охотничьи объекты для крупной дроби, то есть зайца, гуся и глухаря.
Это легко видно из фотографий мишеней на 50 метров.
Причем все это получено без крахмала.
Без контейнеров из фотопленки.
Без пробковой крошки.
Без импортных порохов, капсюлей и пыжей.
Без импортных ружей и чоков.
Без всякого рода магнумов.
Без всей сопутствующей эболы, накрученной вокруг снаряжения патронов.

Патрон должен быть вещью простой и беспроблемной, легко собирающейся.

2.4 грамма Сокола партии 25\15, стандартная гильза 12\70, стандартный капсюль КВ-209, стандартный контейнер Н-17,термообработанная дробь - и все.
Этот патрон будет пригоден для любого оружия.
Для охоты от +18 до нижней границы применимости стандартных П-К, приблизительно -25 градусов.
При этом скорость при -25 будет выше 400 м\с. То есть, для тройки, заведомо выше необходимой для убойности на гладкоствольной дистанции 35 м. Значит, этот патрон перекроет потребности 90% охот на территории России.
Если нужно охотиться при более низкой температуре, надо использовать рязанские комплектующие, усиливать обтюратор картонной пороховой прокладкой, брать 12 мм пробки, в итоге получится патрон у которого при -40 будет начальная скорость 385 м\с.Для тройки - более чем достаточная для убойности на 35 м.
При этом такой патрон собирается легко, быстро и просто, и тем самым пригоден для массовых охот на утку, гуся, зайца и т.д.
И давление у такого патрона,согласно тестам SVS1, даже при температуре +20 градусов, на навеске 32 грамма дроби будет всего на 3 МПа выше нормы для стандартного оружия.
2.4 гр. Сокола под 32 гр. дроби - 77 МПа, норма для стандарта 74 МПа.
Следовательно, этот патрон значительно более безопасен, чем разного рода полумагнумы.


amster21:

На 35 м. - ВСЕ РАВНО ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ...

Серьезно? Много зайцев в -20 семеркой постреляли? На 35 м.?

Я, собственно, комментирую это высказывание только чтобы все понимали что за персонаж пишет.

StandAlone007
P.M.
14-5-2016 12:58 StandAlone007
amster21:
Кто такой умный , что считает V=375 м\с для дроби МАЛО ???

Ну я, например.Давайте вспомним про термозависимость, о которой постоянно забывают диванные охотники. У лучших видов гладкоствольного пороха, типа M92S и Сокола, она порядка 0.8 м\с на 1 градус для M92S и 1 м\с на 1 градус для Сокола.
Следовательно, Ваши 375 м\с при +20 превратятся в жалкие 335 м\с при скромных -20.
Что потребует применения дроби не меньше N00, чтобы хоть какая-то убойность осталась. И, разумеется, приведет к куче подранков из-за никакой плотности осыпи этой дроби.
Средневековое варварство и бездумная глупая расточительность.

Ну, или заставит снаряжать патроны для каждого сезона отдельно.
Вот например вот так.

ivana:
Приветствую. Стрелял на открытии Сунар35 1,6 на 32г пятерки (1,8х35), коплектуха Рязань, на улице +15, появилась отдача приличная и поддувает капсуль, до этого отстреливал этот патрон было все гуд, но было холодней-1.
Стоит нет снижать навеску пороха до 1,5... 1.55г при плюсовой погоде.

Охереть как удобно,согласитесь? Мало того, что отвешивать каждую навеску пороха до сотых, и не дай бог дозатор ошибется, так еще и под погоду привязываться.

Для диванных охотников и стрелков-пострелушечников это все, конечно, неважно.
А на реальной охоте разводить зоопарк из разных видов патронов и мудохаться со снаряжением каждого патрона как с крахмалом нахер не нужно, если есть возможность всего этого избежать применением твердой дроби и патронов с запасом по скорости без потери в кучности-резкости.

Насчет высказываний в пользу мягкой дроби.
Сможете повторить мои мишени на навеске Сокола 2.4 с дробью 13 единиц твердости - приходите. Только без всего лишнего в патроне. Порох-контейнер-дробь, звезда, все.


amster21:

Так нет.. . всерьез свинец "калют" совершенно не обращая внимания на хим. состав и не имея возможности его уточнить - "АВОСЬ ПОЛУЧИТСЯ" !!!

Химический состав дроби указан в ГОСТе, соблюдением которого хвалятся все производители.В частности, там указан минимальный процент содержания сурьмы для дроби с буковкой "Т". Было бы неплохо, если бы кто-то, столкнувшийся с откровенным браком, отправил материал на химанализ и потом показательно отымел такого производителя телеграфным столбом.
Впрочем, это уже к теме не относится.

StandAlone007
P.M.
14-5-2016 13:10 StandAlone007
aggafon:

эта дробь и без закалки сойдет,а мягкую кто нибудь закаливал, Ижевскую,Челябинскую и т.д.?

Дробь должна быть с буквой "Т" в обозначении. Реально можно проверить только попробовав закалить пробную партию. Если получится, значит сурьма есть.
Как летит "без закалки" смотрите на мишенях.Промтех с Сибпромкомплектовской(которую все называют бийской) по твердости практически одинаковы. Если кого-то это устраивает, я хз что тут сказать.

eds
P.M.
14-5-2016 16:35 eds
Я как и говорил, тоже отстрелял ?7, не подтвердилось. Патрон Vega б/у, КВ-209, F2-28 Х 1,3гр. П/К ГП Н24, ?7-28гр.(Бийск) V=403м/с. "звезда" с (копейкой). 45 метров фанеру не пробила, а на 40 метров, почти пробила, ну чуть-чуть не хватило.
StandAlone007
P.M.
14-5-2016 16:45 StandAlone007
eds:
Я как и говорил, тоже отстрелял ?7, не подтвердилось. Патрон Vega б/у, КВ-209, F2-28 Х 1,3гр. П/К ГП Н24, ?7-28гр.(Бийск) V=403м/с. "звезда" с (копейкой). 45 метров фанеру не пробила, а на 40 метров, почти пробила, ну чуть-чуть не хватило.

а курицу пробило?
кроме шуток, подумываю использовать в следующих тестах размороженную курятину.
Месяца через полтора, как пойдут морошка и грибы, заеду пожалуй заодно на стрельбище и отстреляю иж-43 с 490 стволами и сменными д\с. Интересно, как из него полетят термообработанная тройка и пятерка под 2.4 сокола.
Если и там все будет ок, то рецепт патрона реально универсальный получится.

eds
P.M.
14-5-2016 17:52 eds
Да этим патроном селезня сидячего на 43 метра, бит чисто в тушку. Но размер фанеры не сильно большой? Мя с братом 150мм.Х300мм., как тушка гуся.
click for enlarge 1920 X 620 237.3 Kb
eds
P.M.
14-5-2016 17:54 eds
Это брат составлял таблицу.
StandAlone007
P.M.
14-5-2016 18:22 StandAlone007
eds:
Да этим патроном селезня сидячего на 43 метра, бит чисто в тушку.

Значит, фанеру не пробило, а селезня пробило. Ну тогда фанерный критерий огнестрельности вполне подойдет! Если фанеру-четверку пробивает на полтиннике, то на разумной дистанции в 35-40 метров гуся, селезня или глухаря прошьет насквозь всеми дробинами.
По селезню лучше конечно пятеркой, остаточной скорости хватит.

eds:
Но размер фанеры не сильно большой? Мя с братом 150мм.Х300мм., как тушка гуся.

Нет, самое то. Я целый лист распустил на 16 удлиненных кусков, специально. И поставил фанерную полоску посередине мишени, так чтобы в нее попали и центральные, и периферийные дробины.
Большая площадь фанеры - больше попавших дробин и лучше видно, нет ли потери скорости с края.
В случае с 2.4 гр. Сокола и начальной 449, как видно по фоткам, фанеру пробили все дробины. Деформации и потери скорости нет. Хотя это и по осыпи видно.
То есть если стрелять с 40 метров, то гусю хватило бы с гарантией.
А мишени с 35 - "реквием по гусю", если попасть в него центром осыпи.

eds
P.M.
14-5-2016 19:12 eds
Я из уголка 40 сделал разборный стенд и фанеру вешаю на среднюю поперечину, при помощи болта. Мишени креплю магнитной резиной от холодильников. Но кстати, по результатам моих отстрелов, дробь ?4 при 400 м/с. на Соколе на 60 метрах пробивает фанеру классом (А ровные края с обратной стороны).
StandAlone007
P.M.
15-5-2016 11:06 StandAlone007
eds:
Я из уголка 40 сделал разборный стенд и фанеру вешаю на среднюю поперечину, при помощи болта. Мишени креплю магнитной резиной от холодильников. Но кстати, по результатам моих отстрелов, дробь ?4 при 400 м/с. на Соколе на 60 метрах пробивает фанеру классом (А ровные края с обратной стороны).

Все правильно, тройка с начальной 385 тоже фанеру на полтиннике пробила. И четверка будет.
Засада только в том, что стоит этой скорости по каким-то причинам упасть хотя бы метров на 20 - и все, пробивать уже перестанет. И патрон начнет живить.
Поэтому 380-400 это неспортивно. Дробь надо калить и разгонять, конкретно, как Королев Р-7.

Правда у меня ровных отверстий нет ни одного, везде выломанные слои есть. Но фанера "естественной влажности", взята прямо со склада под открытым небом.
В общем, со всеми этими отстрелами и так много мороки, предлагаю как критерий резкости остановиться на фанере-четверке на полтиннике. Основываясь на опыте про селезня, взятого семеркой(!) с 43 метров (!!).
Т.е. если фанеру пробило - то уж как минимум селезня возьмет точно.
Чтобы не разводить долгих терок про резкость-нерезкость и не дай бог кто-то опять заведет унылую волынку про доски.

Кстати о досках. Мишени были прикреплены к поддону из досок-десяток, и сквозных отверстий не было ни одного. Ни единого, представляете?! Даже после стрельбы с 35м.




То ли резкость говно.. . .. . то ли поддон неизвестно сколько лет пролежал на стоянке около того карельского озера, где был найден, и доски были "естественной влажности".

Фомич64
P.M.
15-5-2016 12:41 Фомич64
Originally posted by StandAlone007:
и не дай бог кто-то опять заведет унылую волынку про доски.

Доски намного показательнее фанеры 4мм, как бы это уныло Вам не показалось.
Originally posted by StandAlone007:

Мишени были прикреплены к поддону из досок-десяток, и сквозных отверстий не было ни одного.

Как раз относительно мягкой бийской тройкой стрелял, извините, по доскам этой весной. Без крахмала на 35м пробивала 5-7мм до дробины (как и у Вас 10мм не на сквозь), а с крахмалом (примерный аналог очень твердой!) заглублялась уже на 12-15мм до дробины. Сборка на 92-м, 2,15г на 35г. Скорость нулевая явно выше 410м\с, т.к. 2г на 35г на балстволе показывало 400-405м\с, 1,95г на 35г - 395м\с.
eds
P.M.
15-5-2016 13:04 eds
Джентельмены, ну меня "хрон" не обстрактный, а реальный. А по поводу доски, StandAlone007, вы наверное "конспект" выкладывайте. Кроме фанеры пока ничего более-менее доступного не нашли. Баллистический гель попытался в свое время сварить. Я вам скажу, "геморно" и не дешева, думали из плит теплоизоляции, но это нас тоже не устроило.
Фомич64
P.M.
15-5-2016 13:23 Фомич64
Originally posted by StandAlone007:

По каким?


По сухим сосновым. Твердость на сучках там конечно повыше, но не так значительно, как может показаться на первый взгляд. Бывало, что и сами сучки пробивало на пару диаметров дробины.
включая температуру и длину патрона с точностью до десяток.

Длина патрона критична при применении ОДИНАКОВЫХ гильз и п\к. Во всех других случаях длина патрона ничего не скажет. Важна лишь длина амортизации. Там да, каждый миллиметр очень критичен.
Я свои данные по скоростям на 92-м привел для своей одинаковой сборки патрона. Хотя скорость как таковая мне абсолютно не интересна. Мне важна резкость и кучность на нужном мне рубеже. И всё. А эту резкость ничего кроме доски не измерит. Вы полюбили веселую фанеру, я унылые доски, но суть одна.
Зато я очень хорошо уяснил с помощью деревяшек, сколько миллиметров доски должна пробивать дробь. Для гарантированного шока дичи даже от 1-2 дробин тройки-пятерки по корпусу нужно 4-5 диаметров по доске. Пару селезней этой весной затихли уже через 5сек после попадания всего одной дробины такой пятерки по корпусу с дистанций 25-30м. И белолобик сразу рухнул пробитый почти насквозь такой пятеркой (5-6 дробин с 40-45м).
А вот когда до дробины 1 диаметр, тогда начинаются подранки даже на единичке-двойке на дистанциях более 25-30м.
eds
P.M.
15-5-2016 17:01 eds
Можно конечно пенополистирол листовой, но его нужно сшивать по несколько плит, нудно. Для меня, пробитие фанеры 4мм. критерий отбора, даже классом (В), селезень в брачном наряде на 43 метра сидячий на воде, бит чисто и без головы и шеи. Я не утверждаю, что прав, но мне хватает. Начинаем данные с таблиц(по скоростям и номерам при различных V1) сравнивать и сопоставлять. Пока мало данных, но скоро будет достаточно для таблицы в личное пользование.
StandAlone007
P.M.
15-5-2016 19:14 StandAlone007
eds:
Для меня, пробитие фанеры 4мм. критерий отбора, даже классом (В), селезень в брачном наряде на 43 метра сидячий на воде, бит чисто и без головы и шеи. Я не утверждаю, что прав, но мне хватает.

Ну все, возьмем фанеру 4мм, пробитую на 50 м, как мерило достаточной резкости, и на этом точка.


>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Как закалялась дробь ( 1 )