Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Всё о капсюлях (жевело (м, н, обычное) и кв-21 ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Всё о капсюлях (жевело (м, н, обычное) и кв-21. кв-209 и кв-22. инстранщина.)

Sanek
P.M.
6-10-2006 18:00 Sanek
В общем в чём эксплуатационные отличия. Может соберём всё в одной теме по капсюлям. В поиске рыться по ним безумие - порой в топиках с разницей в месяц абсолютно противоположное можно прочесть.

Так, что предлагаю обсудить капсюля основных типоразмеров.

TAURUS
P.M.
6-10-2006 19:17 TAURUS
http://ekp.by.ru/ball/metod/001/3.htm hunter.com.ua piterhunt.ru

Может все таки пора поиском пользоватся... а не клянчить ссылки!!!

q123q
P.M.
6-10-2006 20:57 q123q
Вообще действительно тема интересная. Обзора с практикой применения действительно толковой ни где нет. На Питерханте много интересного, но....

1. КВ-21 и жевело
КВ-21 для меня тёмный лес (даже в продаже не видел), а вот жевело считаю лучшим капсюлем, жаль, что под большое отверстие не выпускается. Очень много пользовал Жевело-Н ни разу не было сбоя осечек и т.п., причём условия хранения были явно не тепличные. Срабатывали даже окислившиеся капсюля.
Других типов жевела не пользовал.

2. КВ-22 и КВ-209
КВ-209 замечательный капсюль, на моей памяти у самокрута на его основе не было проблем ни с русскими ружьями, ни с иномарками. Такого ужастного хранения КВ-209, как у жевела не было, то есть судить о его устойчивости к неблагоприятной среде не могу. Что не нравится - попадаются порой гильзы, где 209 болтается и нужно сажать его на лак.
КВ-22, ими ещё не снаряжал. Но сайгисты очень им недовольны, так как чуть ли не 15% осечек с этим типом капсюля, а с 209 идеально. Но судя по его типоразмерам 22 будет сидеть в гильзе плотнее 209, за счёт постоянного диаметра по всей высоте.
3) А вот иномарочные капсюля не снаряжал.

Sanek
P.M.
18-10-2006 12:41 Sanek
А как всё же с иностранщиной?
А в отечественные патроны идёт иностранщина или 22 или 209????
Mikle_Shaman
P.M.
18-10-2006 13:41 Mikle_Shaman
Я не знаю как в Москве, а в Питере КВ-21 практически в каждом магазине есть. Он под посадочный 5,6 (или около того, точно не помню). Идет для Рекордовских гильз, а у нас других и нет практически. У меня садился очень плотно. А вот КВ-209 в гильзу "Главпатрон" запрессовывался от руки, т.е. очень свободно. В следующий раз буду брать КВ-22, бо морочиться с лаком не имею ни малейшего желания.

------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

Bajun
P.M.
18-10-2006 20:48 Bajun
В принципе,особых отличий 22-го от 209-го нет,разве что 209 в от начала до половины длины имеет меньший диаметр.Для меня главным при выборе стало то,что пр использовании 209-х у меня не было ни одной осечки,а с 22-ми каждый пятый патрон не срабатывал,иногда выстрел всёже получался со второй или третьей попытки.Хотя что интересно,в заводских патронах 22-й срабатывал всегда.. .
Traks
P.M.
18-10-2006 21:15 Traks
Originally posted by Bajun:
В принципе,особых отличий 22-го от 209-го нет,разве что 209 в от начала до половины длины имеет меньший диаметр.Для меня главным при выборе стало то,что пр использовании 209-х у меня не было ни одной осечки,а с 22-ми каждый пятый патрон не срабатывал,иногда выстрел всёже получался со второй или третьей попытки.Хотя что интересно,в заводских патронах 22-й срабатывал всегда...

... Хотя что интересно,в заводских патронах 22-й срабатывал всегда...

Это точно.
Сегодня днём пристреливал ружьё с новой навеской, один патрон дал осечку, со второго раза - ОК. Посмотрел на капсуль - КВ-22
Остальные 14шт. были с 209-м ....

q123q
P.M.
19-10-2006 00:18 q123q
А что за ружья, где 22 не срабатывает?
Sanek
P.M.
19-10-2006 15:28 Sanek
То есть даже для отечественных ружей надо выбирать из отечественных капсюлей?

VANKOR
P.M.
19-10-2006 16:52 VANKOR
Жевело в Екатеринбурге есть везде, т.е. во всех охотничьих магазинах. Других я за последние пять лет не встречал, но продавцы, что инлересно, всегда говорят, что бывают иногда, но редко и мало. К жевелу претензий нет, но я правда их после покупки в магазине пару суток просушиваю в открытом состоянии прямо в пачке на батарее центрального отопления, которые никогда не бывают сильно горячими. хоть это может и не правильно. Но после таких опытов забыл, что такое осечка. Раньше осечки имели место быть, хоть и жевело было новое. Видно сырость магазинны делали свое дело ИМХО или заводская или склад.
Bajun
P.M.
19-10-2006 20:33 Bajun
Originally posted by q123q:
А что за ружья, где 22 не срабатывает?

У меня Сайга-410...
Я сначала думал,что боёк не добивает,поскольку мой друг брал выброшенные мною патроны и успешно отстреливал,но осматривая наколы у себя пришёл к выводу что с карабином всё в порядке,поэтому причин несрабатывания 22-х объяснить не могу.

q123q
P.M.
19-10-2006 21:31 q123q
Originally posted by Bajun:

У меня Сайга-410...
Я сначала думал,что боёк не добивает,поскольку мой друг брал выброшенные мною патроны и успешно отстреливал,но осматривая наколы у себя пришёл к выводу что с карабином всё в порядке,поэтому причин несрабатывания 22-х объяснить не могу.

Уже который раз слышу именно о нелюбви Сайги к этим капсюлям.
Чем же это обусловлено..... ?
Исправная Сайга - осечка. Тот же патрон скажем в МР-153 на ура не единой осечки. Вот такой он загадочный КВ-22.

Ostin
P.M.
20-10-2006 21:06 Ostin
Как владелец в том числе и Сайги... Да с кв-22 бывали осечки на самокруте.С кв-209 -ни разу... Видимо всеж инерционный боек Саежки не так сильно накалывает капсуль как Мр 153 или переломки... Может сам материал кв-22 более твердый-но факт,остается фактом.
VANKOR
P.M.
25-10-2006 13:32 VANKOR
Короче, ЖЕВЕЛО, получается рулез.... .
Ostin
P.M.
25-10-2006 18:31 Ostin
Originally posted by VANKOR:
Короче, ЖЕВЕЛО, получается рулез.....

Это почему?По моему вовсе нет.

aab
P.M.
25-10-2006 21:45 aab
Раз уж все про капсюли, то хочу спросить, имеют ли какое-то значение на капсюлях (под гильзу типа фиоччи, какой кв, не знаю) цвет (видимо, заряда) - точка красного, зеленого, белого цветов с внутренней стороны.
Или на это внимание не стоит обращать?
Ostin
P.M.
25-10-2006 22:13 Ostin
Теоретически,вроде как имеет значение... На практике значение этой маркировки ИМХО не столь важно-)
Ruslan_F
P.M.
26-10-2006 01:15 Ruslan_F
Короче, ЖЕВЕЛО, получается рулез.....

У меня наверно наоборот, кв-21, 22 и 209 из полутора тысячного настрела из Сайги небыло не одной осечки, а жевело - одна осечка все же была.

Alte Hase
26-10-2006 10:47 Alte Hase
"Капсюль КВ-Б черт. ИВШП 363.000 С заменит более трудоемкий по технологии изготовления капсюль-воспламенитель КВ-22, выпускаемый по ТУ ДИШВ 773.911.004." fips.ru
VANKOR
P.M.
26-10-2006 12:14 VANKOR
Из всего сказанного и написанного можно сделать следующий вывод:
- жевело и КВ-21 по размеру одинаковы, но КВ-21 намного слабже ЖЕВЕЛа. Зачем его тогда применять для нитропорохов?..
- КВ-22 и КВ-209 по размеру одингаковы, но больше в диметре, чем ЖЕВЕЛО и КВ-21. По сему КВ-22-209 не встанут в отечественные гильзы расчитанные под ЖЕВЕЛО. По мощности они соизмеримы с ЖЕВЕЛОМ.
Учитывая, что я юзаю 16 и 20 калибр, где по определению нет импортных гильз (ну может только 20, но я не встречал их нигде), а наши этих калибров гильзы выпускаются только под ЖЕВЕЛО и КВ-21, то получается, что ЖЕВЕЛО лучше всех, а КВ-21 слабовато.
Вот.. .
Hunt049
P.M.
26-10-2006 13:01 Hunt049
Для 12 к отечественные заводы Феттер, Азо (частично) и нек. другие, в т.ч. Главпатрон используют гильзы с посадочным Д=6мм, под КВ-209. Отмеченная участниками некоторая неплотность его посадки меня не напрягала, случаев его выпадения (в П/А) не было ни разу, осечек с ним тоже не было (ок 1000 выстрелов) Поэтом считаю, КВ-209 хороший капсюль. Пд диаметр Д=5,6 мм кроме классического "Жевелло" в продаже ничего путного не видел, с теми другими, уж не помню марок, были осечки, с Жевелло - никогда. Может быть, мне просто повезло?
Sanek
P.M.
27-10-2006 14:10 Sanek
Так КВ-22 и КВ-209 вроде не 6, а 6.2 мм?
Z00.8
P.M.
27-10-2006 20:00 Z00.8
Я их в 20кал Рекорда впендюриваю(пресом) выбить правда почти невозможно
Ruslan_F
P.M.
28-10-2006 11:52 Ruslan_F
Из всего сказанного и написанного можно сделать следующий вывод:
- жевело и КВ-21 по размеру одинаковы, но КВ-21 намного слабже ЖЕВЕЛа. Зачем его тогда применять для нитропорохов?..
- ...
... что ЖЕВЕЛО лучше всех, а КВ-21 слабовато.
Вот...

Читал, что в малых калибрах, например 410, предпочтительнее более слабый капсюль. Смысл сводился к тому, что мощный капсюль выталкивает снаряд из гильзы раньше чем загорится порох.
А КВ-21 равен по мощности Жевело-Н.

Sanek
P.M.
30-10-2006 18:01 Sanek
Слышал такую версию, что по можности Жевело соответствует 22 и 209, а 21 ему уступает. Но вот с Жевело-М ничто не сравниться.
GPMS
P.M.
28-11-2006 20:18 GPMS
Сейчас мне привезли гильзы Рекорд с отверстием под Жевело/КВ-21. Дома есть старая пачка (около 3 лет назад купленная) капсюлей Жевело. Где-то писАли, что Бенеллли и Жевело вместе на работают (якобы не хватает инерции бойка для полноценного накола капсюля). Никто не прояснит мне эту ситуевину?

q123q
P.M.
28-11-2006 20:33 q123q
Отстрелял с МЦ21-12 22ым каждый 6-ой осечный. С жевелом и 209ым всё ОК.

Мне наплевать, пружину ударника поставлю более мягкую... . Но это говорит, что 209 жёстче даже жевела.

Kasiak_P
P.M.
30-11-2006 22:01 Kasiak_P
На ИЖ-43 ни с какими капсулями никогда осечек небыло, ни в жару не холод. Когда капсуль входит от руки в голову не беру т.к. разницы в выстреле не заметно. Да и недолжен он сам посебе выпасть.
GPMS
P.M.
1-12-2006 09:21 GPMS
Originally posted by Kasiak_P:
На ИЖ-43 ни с какими капсулями никогда осечек небыло, ни в жару не холод. Когда капсуль входит от руки в голову не беру т.к. разницы в выстреле не заметно. Да и недолжен он сам посебе выпасть.

В том то и дело, что наши ружья едят все капсюли. Мне кто-то писАл, что Итака давала с Жевело одну осечку на шесть выстрелов. Вот отсюда и возник мой вопрос.
Ау-у-у-у, хозяева Бенелли. Ну неужели никто не стрелял Жевело?

Stoeger
P.M.
1-12-2006 10:59 Stoeger
2 GPMS
Являюсь счастливым обладателем турецкого клона бенелли, Stoeger 2000. По началу, тоже были проблемы с жевело, каждый 2-3 был с осечкой. Решил с жевело не связываться и стрелял только "еврокапсулем", никаких проблем.
Отстрелял в общей сложности патронов 300 и совсем недавно был вынужден стрелять патронами Рекорд с жевело (просто других не было). На 20 патронов была всего одна осечка.
Думаю, что жевело требует конечно более сильного бойка, но после приработки автоматики и УСМ, ружье начинает нормально есть и жевело.
Рекомендую ТЩАТЕЛЬНО промыть УСМ и ЗАТВОР в керосине-бензине, удалив таким образом остатки консервирующей смазки.
Кроме того, осечки могут быть при слабо затянутой гайке цевья.
GPMS
P.M.
1-12-2006 11:42 GPMS
Stoeger

Спасибо. УСМ у меня уже давно мыт-перемыт. Накрутил 30 картечных патронов для опытов, будем смотреть.

Hunt049
P.M.
1-12-2006 11:55 Hunt049
Чего это за ружья такие, что капсюля не пробивают? Пистонами что-ли детскими стрелять? Получается, купил ружжо дорогущее, к нему гильзы и капсюля особенные, масло супер-пупер синтетику, (по 26$ за тройскую унцию), дороговато!
Stoeger
P.M.
1-12-2006 12:33 Stoeger
2 Hunt049
Простите за сарказм, а если Вы мерседес купите, то вы в него тоже 76 бензин лить будете?
Аналогия не моя, М.Поппенкера.
Hunt049
P.M.
5-12-2006 11:25 Hunt049
Originally posted by Stoeger:
2 Hunt049
Простите за сарказм, а если Вы мерседес купите, то вы в него тоже 76 бензин лить будете?
Аналогия не моя, М.Поппенкера.

Сравнение не совсем корректное, но кесарю-кесарево, слесарю-слесарево. Тогда владельцам дорогих экзепляров остается покупать патроны именитых фирм и не сетовать, что Голанд-голанд или Пердё не "переваривает" отечественные "Жевелло"

Krock
P.M.
5-12-2006 15:33 Krock
Для себя решил все же 22-ые обходить за версту. Стреляю на стенде много, кручу столько же. Всегда пользовал 209-ые и не имел ни одной осечки за всю историю. Единственная проблема - в некоторых экземплярах СКМ-овских гильз держался слабо. Случаи единичные и только на СКМ и RIO. RIO было как-то гильз сто-сто пятьдесят, больше не беру. Тк 22-ые садятся плотнее, решил очередную партию купить 22-ых и сдуру купил полторы тыщи. Первые же выстрелы - осечка на осечке. При этом глубина накола нормальная.
Причем, нашли только одно ружье (старую МЦ-шку), на котором капсюли работали стопроцентно. Думали, думали и пришли к выводу, что кв22-ой требует большей энергетики (резкости) удара бойка. Возможно, чуть более жесткий, возможно, импульс соприкосновения инициатора с рабочим составом должен быть резче. Может, партия такая.. . Только я их больше брать не буду.
Кстати, на этой МЦ-шке капсюль срабатывал даже если просто поставить ружье без стволов вертикально, а сверу поставить капсюль без гильзы и нажать спуск. Капсюль бахнет и подлетит на три метра вверх. На всех остальных опробованных ружьях (МР233, ижи, Бенелли, Беретта) он даже в штатном режиме использования срабатывал раз-через-раз.
Вот вам чисто из практики и первоисточника.
Stoeger
P.M.
6-12-2006 13:43 Stoeger
Originally posted by Hunt049:

Тогда владельцам дорогих экзепляров остается покупать патроны именитых фирм...

Совсем необязательно, достаточно использовать патроны с современными капсулями. Я уже сам их кручу и не жужу. Тем более, что по цене жевело практически не отличается от "еврокапсуля".
Да никто не плачет, просто человек обеспокоен нелюбовью его иномарки к жевело, вот и успокоил. Просто иностранные ружья рассчитаны на Современный капсуль.

Hummel
P.M.
7-12-2006 02:30 Hummel
По отрывочной информации от сотрудника одного солидного предприятия, в КВ-209 и Жевело-Н, составы разные, хотя и там, и там - на основе ТНРСа. 209-й помощнее.. . Навески ударно-воспламенительного состава мне не сказал, обещал посмотреть. Жевело-М, наверное скоро не будет вообще, как и ЦБО (Но не ЦБО-Н!) Всё потому, что гремучую ртуть запрещают к обороту для гражданского рынка (военным всё еще можно).
Личные впечатления - за все время использования ружья (Иж-27ЕМ) не было ни одной осечки. Это где-то 1,5 тыс выстрелов. В основном Муромские КВ-209, реже - иностранные КВ, недавно купил пачку Жевела, вроде тоже нормально, только пришлось на сотню гильз под него разориться Особой разницы, между ними не заметил. Ну еще латунки под центробой. ЦБО выпуска 95-го года, куплено 2 месяца назад. Вот...
21-е и 22-е никогда не использовал.. .
Hummel
P.M.
7-12-2006 02:34 Hummel
Да, ссылка на первой странице, Питерский охотник "Капсюли" - статья дельная.. .
алхимик
P.M.
7-12-2006 10:26 алхимик
КВ 209 - ни одной осечки. Ружья иж 18Е, МР153.
Жевело - что самокрут что завод - 1 осечка на сотню есть всегда.
ЦБО - саня наверное пестит. что его не будет. настрела латуни мало - не более сотни - осечек нет. Причём биметалл был капсулирован аж в 95 году... . и ничего - сработал.
Hummel
P.M.
7-12-2006 23:36 Hummel
Вов, за что купил - за то и продаю. Сказано, гремучку не выпускают - наверное так и есть. Ты сам или кто-нибудь видели в продаже _свежий_ Жевело-М или ЦБО? Этого или прошлого года выпуска? У меня - 95 год.. .

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Всё о капсюлях (жевело (м, н, обычное) и кв-21 ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям