Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Мануал по литью пуль.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мануал по литью пуль.
Glam
28-9-2006 20:53 Glam
Решил вот написать от делать нечего


1. Помещение.

Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом в рабочей зоне не должно быть сильных сквозняков - будет гулять температура расплава и пулейки.
В идеале таким помещением является гараж или сарай.
Можно конечно заниматься этим и на кухне (ваш покорный слуга так и делает), но обязательно надо решить вопрос с вентиляцией.

2. Необходимое оборудование.

2.2 Источник тепла.
Ну тут вариантов несколько:
2.2.1 Гараж или сарай.
а) Да здравствует ея величество примус! - по моему разумению самый удобный агрегат для плавки свинца в данных условиях, ибо дешево и мощно.
б) Газовая плитка тож ничего, но громоздка шибко.
в) Походная газовая плитка или горелка - пойдет, если ничего другого нет, ибо трудно держать температуру, да и мощи маловато.
г) Электротигель Лии - очень неплох, но нужно учесть, что мощность тигля не меньше 500Вт, и к нему обязательно нужна 'ложка' (без неё не удобно).
д) Электрическая плитка - это уж совсем если ничего нет другого из вышеперечисленного, так как мощность такая как у электротигля, а отдаваемого свинцу тепла в разы меньше и ещё требует посуды с плоским дном (такое найти иногда затруднительно).
2.2.2 Квартира
а) Газовая плита.
Самый хороший вариант ежели нет гаража.
Газовой плиты с лихвой хватает на плавку большого количества свинца в любой подходящей посудине.
б) Электрическая плита.
Сколько на таких плитах не лил, ощущение одно - после газовой плиты не катит.
Посудина со свинцом прогревается медленно и она должна быть с плоским дном.
Лучше всего купить тигель Лии - электропроводка это позволяет.
Можно конечно как в варианте с гаражом использовать переносные газовые плитки или примус, но это, по-моему, несколько пожароопасно.
2.3 Посуда для свинца.
Лучше стальная, с толщиной стенки не менее 0,5мм. с носиком и, желательно, с ручкой - что-то типа ковшика.
Для электроплитки нужна посудина с плоским дном, чтоб лучше прилегала к нагревательному элементу.
Можно использовать консервную банку, но она долго не живет, и у неё нет ручки.
Самое лучшее, что мне удалось найти на сегодняшний день - это 'ковшик штукатура'.
У этого ковшика объём где-то 1-1,5л и имеется деревянная ручка, носик же я сделал сам подмяв бортик ковшика плоскогубцами.
Для тигля Лии лучше купить в комплекте и литьевую ложку - очень удобно.
2.4 Посуда для готовой продукции.

Пойдет в принципе любая посудина литра на 3 объёма.
Кидать пули в воду или нет - дело ваше.
Я кидаю в воду - так безопасней и пули вроде как закаливаются.
Между поверхностью воды и лежащими на дне готовыми пулями должно быть не менее 20 см - иначе пули будут мяться.
2.5 Пулейка.
Очень важный предмет: я бы скал, что основной.
Я пользуюсь пулейкой Лии - на сегодняшний момент это наиболее сбалансированный по сочетанию цена-качество вариант.
Главнейший её плюс - это сравнительно небольшая цена.
'Сравнительно' это потому что она будет стоить, конечно, больше, чем сделанная вашим другом токарем Дядей Васей за бутыль и значительно меньше, чем, например продукция фирмы Лайман (один только кокиль без ручек 'там' стоит 50-60$).
Еще один спорный момент в пулейке Лии - это её материал. Кокиль пулейки Лии сделан из алюминиевого сплава. Этот момент положительно сказывается на проливаемости пулейки и отрицательно на её долговечности, ибо при температуре плавления свинца алюминий становится весьма непрочным, посему с пулейкой надо обращаться бережно. При бережном обращении пулейка Лии живет долго - моя после уж более 5000 отливок жива, и помирать не собирается.

2.6 Прочее.
а) Негорючая подставка под тем местом, где будете лить - чтоб не попортить мебель или пол.
Я сначала использовал кусок кровельного железа, а потом просто стал лить над свободной частью плиты - свинец падал на эмалированную поверхность и благополучно застывал (сколько лил, растрескивания эмали не обнаружил).
б) Посуда для окалины - я использую большую консервную банку.
в) Перчатки.
Во избежании ожогов, по-моему, нужны обязательно.
Хватает 2х пар обычных, хозяйственных нитяных перчаток.
Какие перчатки нельзя использовать, так это любые перчатки с покрытием из резины, ПВХ и прочей плассмащины - один раз я в таких перчатках взялся за горячую пулейку, а потом решил почесать нос: не приятно было.
г) Одежда
Ваша одежда должна напоминать обмундирование сварщика - чтоб некуда было расплавленному свинцу затечь.
И берегите ноги! Никаких банных тапочек!

3. Материалы

3.1 Сырьё
Для литья пуль лучше всего использовать сурьмянистый свинец - он наиболее твердый.
По убыванью твердости:
- гарт (типографский сплав)
- пулевой (учтите - там помимо сурьмы ещё содержится мышьяк!)
- аккумуляторный (наиболее легко достать на халяву )
- дробь (лучше брать крупные номера - от них окалины меньше)
- картечь, оплётка кабелей, свинец в чушках (С-1, С-2, С-3).
3.2 Сопутствующие
а) Древесный уголь, парафин, воск - добавлять в расплавленный свинец чтоб тот меньше окислялся. Я лично использую уголь, ибо от парафина в квартире шибко воняет.
б) Масло для смазывания пулейки.
Лучше в виде спрея и синтетическое.

Я использую Гуннекс - ибо нахаляву

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ WD-40!!! ЭТО КЕРОСИН!!!

Процесс:

1. Подготовка.
Расположите всё так, чтобы вам было удобно.
Избегайте такого расположения нужных вам предметов, когда пулейку или ковшик со свинцом надо проносить над мебелью или собственными ногами.
Если у вас есть дети или домашние животные - лучше чтоб их во время работы около вас не было.
Убедитесь, что ковшик на вашем нагревательном приборе не опрокинется.
Посудину для пуль расположите так, чтоб не кидать в неё пули с высоты более 20-30см - иначе пули будут мяться и будет обеспечена влажная уборка.

Не смущайтесь сделать всё пару раз в 'холостую' - здоровье дороже.

2. Плавка.
Если у вас крупные куски свинца, то добавьте немного дроби - она расплавиться раньше и увеличит площадь нагрева большого куска.
Добавлять уголь можно сразу, а парафин и воск после того как свинец расплавится (с парафином осторожно! Его пары пожароопасны!)
Сколько добавлять угля - это определяется опытным путем.
Нормальная температура для литья (я её определил практически) - когда на поверхности свинца появляются радужная пленка окислов.

3. Пулейка.
Пулейку надо подогреть примерно до 200 градусов.
Я её грею, прикладывая к ковшику со свинцом.
Первый раз её смазывают после прогрева, непосредственно перед первой отливкой.

4. Литьё
Не суетитесь, и не делайте резких движений - ожоги штука неприятная.
Старайтесь заливать в пулейку свинца ровно столько, сколько нужно, чтоб свинец не капал вниз.
При начале литья у вас скорее всего будут непроливы. Не смущайтесь, когда 10 первых пуль в утиль - это нормально.
Литник на пулейке Лии срезается несильным ударом легким молотком, киянкой или палочкой по отростку крышки. Не пытайтесь сделать это рукой, даже если она в перчатке - чревато ожогами.
Пулю из пулейки не надо выковыривать - алюминий при такой температуре становится относительно мягким, и вы можете испортить кокиль.
Из пулейки Лии пулю вытряхивают, и если она не падает сама - можно стряхнуть её легкими ударами той же киянки или палочки по центральному болту (если у вас пулейка под колпачковую пулю, то не вздумайте бить по узлу крепления штыря, который формирует полость пули - испортите пулейку).
Закрывать пулейку надо аккуратно, не применяя силу. Если пулейка плохо закрывается, то попробуйте при закрывании немного её потряхивать - это поможет сцентрировать составные части кокиля.
Соблюдайте температурный режим. Если вы видите, что свинец в пулейке застывает медленно, то сделайте небольшой перерыв на остывание или суньте часть пулейки в воду в посудине для пуль.
Окалину сбрасывайте в подготовленную банку. Не пылите окалиной - это тот же свинец.
Не забывайте, что окалина горячая и остывает очень медленно.
Упавшие капли свинца, и срезанные литники периодически подбрасывайте в расплав, но не много за 1 раз - это будет охлаждать свинец.

5. Окончание работы.
Перво-наперво выключайте нагреватель.
Если у вас принудительная вентиляция, то пусть поработет 3-4 минуты после выключения нагревателя.
Оставшийся в ковшике свинец можно ставить там, если в нем не много окалины. Если окалины много, то лучше всего свинец вылить в какую-нибудь консервную банку или другую подходящую ёмкость (учтите, что она нагреется!).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕЙТЕ СВИНЕЦ В ВОДУ!!!!
Банку с окалиной лучше всего оставьте на месте примерно на 30мин, а потом аккуратно перенесите её где она может спокойно остыть ничего не запачкав и где до неё могут добраться дети и домашние животные.
НЕ ВЫВАЛИВАЙТЕ НЕОСТЫВШУЮ ОКАЛИНУ В МУСОР!!!
Вообще лучше всего ничего не трогайте, пока не остынет.
После остывания приберитесь. Почистите плиту, смажьте пулейку и вылейте воду из ёмкости с пулями.

Желаю удачно провести время!

PRINCIP
28-9-2006 23:15 PRINCIP
Самое главное, без обиды... ЗАБУДЬТЕ ПРО ТО, ЧТОБЫ ЛИТЬ НА КУХНЕ В ДОМЕ!!!
Гараж - одобрям-с...
Mikle_Shaman
28-9-2006 23:59 Mikle_Shaman
Еще есть балкон (лоджия). Я там лью.
Кстати, мне мощности портативной газовой горелки на "дихлофосных" баллонах хватает вполне. Но я плавлю небольшими порциями.

----------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

VANKOR
29-9-2006 08:27 VANKOR
******Литник на пулейке Лии срезается несильным ударом легким молотком, киянкой или палочкой по отростку крышки. *******
Легкие удары со временем приводят к деформированию пулелейки.... лично я приспособил для этого дела регулируемые щипцы, которыми хватаю за отросток крышки и как рычагом плавно отвожу ее в сторону. Пока свинец горячий это делается легко и без лишнего шума. Но, правда, все делаю на кухне и на газе, вытяжной вентилятор включаю.
q123q
29-9-2006 15:19 q123q
Как это делал я, наплевав на все блага человечества.
1)Место. Сад за домом. Лопата. Копается ямка 20 см глубиной. Разжигается костёр.
2)Сырьё. У меня был последний на плавку автомобильный аккамулятор ВАРТА, но советские удобней разделывать. Самый грязный участок работ. Слить кислоту, замочить на часок желательно в ведре с водой, дабы хотя бы немного нейтрализовать кислоту. Воду лучше хотя бы разок сменить. Дальще топром разделать аккамулятор. Я использовал его весь.Тут можно пойти двумя путями - сначала переплавить свинец в чушки или лить пули сразу. Мне нравится больше с начальной отливкой в чушки - то есть грязный и полуразложившийся свинец из дохлых аккамуляторов становиться более приятным на вид.
3) Ёмкость для плавки, она же для литья. Консервная банка из под лосося (горбуши), плоскогубцами делается носик с одной стороны. Эти же плоскогубцы в дальнейшем использовать как ручку для банки.
4) Надо ли греть пулелейку? Не надо - без толку, её прогреет первая пуля.
5) Чем смазывать - только автомобильный литол - всё остальное ерунда. Смазываешь перед началом литья - литол не выгорает, как пули пошли выпадать с чуть большим трудом смазку повторять.
6) Банка со свинцом ставиться на угли - лучшая степень расплава когда он как бы начинает иметь синеватый цвет с радужными отблесками. Берёте плоскогубцами и льёте в дырочку пулелейки.
7) Далее держа пулелкйку за ручки ударяете рычагом резака по деревянному пеньку или чего-нибудь подобному - излишки отлетают.
8) Раскрываете пулелейку - встряхиваете и пуля вылетаете, если не вылетает - ударяете задком пулелейки по тому же пеньку. И всё.

Если пуля не выходит - нет смазки - можно вынуть её теми же плоскогубцами. Ничего в пулелейке не мнётся - переварила несколько аккамуляторов в том числе и тракторный - скорость работ отличная - на углях плавиться влёт.

Брака практически не было.

edit log

Krock
29-9-2006 16:15 Krock
Не исключая и не оспаривая приведенных выше подходов к литью изложу свои...
Пули лью исключительно дома на кухне с, кстати, очень приличной отделкой, мебелью и оборудованием. Плавлю на газовой встройке в маленьком тигле грамм на 200. Включаю вытяжку и открываю форточку (чтобы жарко не было) Свинец использую очищенный от всякой дряни. На даче летом как-то расплавил на костре сотню кг свинцового лома из тира. Взял консервную банку с литр примерно, накидал туда лом, расплавил и слил аккуратненько тонкой струйкой в ведро с водой. В результате получил очищенные свинцовые "брызги", которые при расплавлении в тигле на кухне не дают никакого дыма и запаха. При литье на кухонную столешницу кладу специально купленную для этого досочку, на которой уже и делаю все. Использую специально полученную от жены старую алюминиевую посуду (широкая тарелка и тазик для воды), которые располагаю в мойке. Для срубания литника использую маленькую деревянную кияночку. "Нажитых" люфтов и шатов у Ли-шной лейки не появилось.
Посуду лишнюю со столов на кухне убираю. Да ее там и не бывает обычно. Все чисто и экологично. Свинец, конечно, вредная штука и делать так каждый день не стал бы, но раз в квартал - ничего страшного. Не от этого мы все помрем
Glam
29-9-2006 21:39 Glam
Я знал! ЗНАЛ! что тема найдет отклик
alex_kerby
1-10-2006 22:50 alex_kerby
маленькое дополнение. Неплохо было бы промывать не водой а слабым раствором соды
Vlad_III
2-10-2006 12:15 Vlad_III
Еще один источник халявного свинца- б/у свинцовые балансировочные грузики из шиномонтажек (те что на клипсах вешаются).
При добавлении на 9 частей свинца от грузиков 1 части припоя ПОС-40(60) получаем практический аналог классического сплава для пуль "LYMAN #2".
Отличная ложка для литья получилась из балончика для сифона (тут уже как-то это промелькивало). Маленький нюанс- горлышко срезал почти все, потому что показалось, что в нем свинец успевает остывать.

----------
С уважением, Владислав.

molodoy
2-10-2006 23:05 molodoy
Я занимаюсь литьём пуль в предбаннике или на улице, примерно в таком порядке:
Включаю электро плитку, ставлю на неё пулелейку и свинец для разогрева и иду заниматься своими делами или пью чай, минут через десять заливаю свинец и выключаю плитку, тринадцать шариков готово. Остывает лейка долго, если охото побыстрей окунаю её в воду, потом разбираю, вытаскиваю шарики, отламываю облой и по новой собрав на плитку. Парами свинца дышать желания нет, и постоянно держать расплавленный свинец в руках неохота. Пулелейку ни чем не смазываю, при хорошей центровке вытаскиваю пули за облой. Между делом после трудового дня получается от пяти до сорока штук ,может больше. Все лейки у меня выполненны по принципу содранными с чертежа Сан-Саныча, большое ему спасибо. Пока писал лейка наверное остыла, сейчас попробую фото, только с камеры качества не гарантирую.
360 x 288
click for enlarge 566 X 424  53.9 Kb picture
Wellwellwell
2-10-2006 23:32 Wellwellwell
а как бы фоты покачественней этого девайса?
molodoy
3-10-2006 17:05 molodoy
Сделаю как только так сразу. Извини фотоаппарат привезли а шнур забыли.
Mower_man
3-10-2006 18:01 Mower_man
у меня форма стальная, б/у. Пришла закопченной. Подокоптил на зажигалке, по сто пулек лил, отлипают сами.
ttt410
12-10-2006 21:36 ttt410
В качестве тары для расплава хорошо подошла стальная кофеварка - широкое донце и узкое горло + толстые стенки, купил новую из-за прочно приваренной стальной ручки. Потом к ручке сделал с`емные деревянные накладки - на постоянку нельзя, пока плавится металл - деревяшка если не сгорит, так обуглится. А ковшик штукатура - хорошая штука, на даче пользую, но здорова больно.
алхимик
14-11-2006 10:12 алхимик
Ну у меня неогр. доступ к чистейшему свинцу...
Плавил его в чугунке, на Дастане... В рукавицах, резак двигаю только руками, прекрасно срезает лишнее, ожогов нет. Пулю выбиваю - ударяя слегка деревяшкой сзади, по центральной части.
VANKOR
14-11-2006 11:51 VANKOR
Выбивать ничего не надо, когда щипцами отодвигается резак, раздвигаем губки пулелейки, а прилипшую пулю вынимаем этими же щипцами, которыми отодвигаем резак, которые по прежнему держим в правой руке. Всё.
Nansen
14-11-2006 14:36 Nansen
Для небольших объёмов свинца использую в качестве тигля соусный половник (рынок/хозмаг, 45 руб.) с согнутым стеблем ручки. Как раз для одной заливки в продизовскую пулелейку на 3 парадоксовые пули 410 калибра.
click for enlarge 2121 X 1019  43.5 Kb picture

edit log

алхимик
14-11-2006 14:39 алхимик
ложку я сделал из балончика из-под сифона
Garlic
6-10-2007 00:48 Garlic
quote:
Originally posted by алхимик:

ложку я сделал из балончика из-под сифона


и йа!
falcon62
6-10-2007 11:05 falcon62
но обязательно надо решить вопрос с вентиляцией.
Cогласен. В вопросе литья вентиляция основной из параметров. Иначе надышитесь парами двуокиси свинца, а это вредно для здоровья. Ну а тара для расплава пойдёт разная, кому какая удобнее и кто к какой привык. Я тоже для малого кол-ва свинца или олова испольую соусный половник. А Когда необходимо совсем малое количество- лабораторную ложку.
Релодырь
6-10-2007 11:48 Релодырь
Вопрос по остывании пулелейки в воде.

...Если вы видите, что свинец в пулейке застывает медленно, то сделайте небольшой перерыв на остывание или суньте часть пулейки в воду в посудине для пуль.

ИМХО опасно (глядя на прожжённую брызгами свинца декоративную пенопластовую плитку на кухонном потолке).
После этого случая все эксперименты с литьём на кухне мне категорически запретили .

falcon62
6-10-2007 17:45 falcon62
Когда Вы занимаетесь литьём спешкане нужна. Помните как говори товарищ Саахов:- Торопиться не надо. Да!
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Мануал по литью пуль.