![]()
Решил вот написать от делать нечего
![]()
Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом в рабочей зоне не должно быть сильных сквозняков - будет гулять температура расплава и пулейки. 2. Необходимое оборудование. 2.2 Источник тепла. Пойдет в принципе любая посудина литра на 3 объёма. 2.6 Прочее. 3. Материалы 3.1 Сырьё Я использую Гуннекс - ибо нахаляву НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ WD-40!!! ЭТО КЕРОСИН!!! Процесс: 1. Подготовка. Не смущайтесь сделать всё пару раз в 'холостую' - здоровье дороже. 2. Плавка. 3. Пулейка. 4. Литьё 5. Окончание работы. Желаю удачно провести время! |
28-9-2006 23:15
PRINCIP
Самое главное, без обиды.. . ЗАБУДЬТЕ ПРО ТО, ЧТОБЫ ЛИТЬ НА КУХНЕ В ДОМЕ!!!
Гараж - одобрям-с.. . |
28-9-2006 23:59
Mikle_Shaman
Еще есть балкон (лоджия). Я там лью.
Кстати, мне мощности портативной газовой горелки на "дихлофосных" баллонах хватает вполне. Но я плавлю небольшими порциями. ------ |
29-9-2006 08:27
VANKOR
******Литник на пулейке Лии срезается несильным ударом легким молотком, киянкой или палочкой по отростку крышки. *******
Легкие удары со временем приводят к деформированию пулелейки... . лично я приспособил для этого дела регулируемые щипцы, которыми хватаю за отросток крышки и как рычагом плавно отвожу ее в сторону. Пока свинец горячий это делается легко и без лишнего шума. Но, правда, все делаю на кухне и на газе, вытяжной вентилятор включаю. |
29-9-2006 15:19
q123q
Как это делал я, наплевав на все блага человечества.
1)Место. Сад за домом. Лопата. Копается ямка 20 см глубиной. Разжигается костёр. 2)Сырьё. У меня был последний на плавку автомобильный аккамулятор ВАРТА, но советские удобней разделывать. Самый грязный участок работ. Слить кислоту, замочить на часок желательно в ведре с водой, дабы хотя бы немного нейтрализовать кислоту. Воду лучше хотя бы разок сменить. Дальще топром разделать аккамулятор. Я использовал его весь.Тут можно пойти двумя путями - сначала переплавить свинец в чушки или лить пули сразу. Мне нравится больше с начальной отливкой в чушки - то есть грязный и полуразложившийся свинец из дохлых аккамуляторов становиться более приятным на вид. 3) Ёмкость для плавки, она же для литья. Консервная банка из под лосося (горбуши), плоскогубцами делается носик с одной стороны. Эти же плоскогубцы в дальнейшем использовать как ручку для банки. 4) Надо ли греть пулелейку? Не надо - без толку, её прогреет первая пуля. 5) Чем смазывать - только автомобильный литол - всё остальное ерунда. Смазываешь перед началом литья - литол не выгорает, как пули пошли выпадать с чуть большим трудом смазку повторять. 6) Банка со свинцом ставиться на угли - лучшая степень расплава когда он как бы начинает иметь синеватый цвет с радужными отблесками. Берёте плоскогубцами и льёте в дырочку пулелейки. 7) Далее держа пулелкйку за ручки ударяете рычагом резака по деревянному пеньку или чего-нибудь подобному - излишки отлетают. 8) Раскрываете пулелейку - встряхиваете и пуля вылетаете, если не вылетает - ударяете задком пулелейки по тому же пеньку. И всё. Если пуля не выходит - нет смазки - можно вынуть её теми же плоскогубцами. Ничего в пулелейке не мнётся - переварила несколько аккамуляторов в том числе и тракторный - скорость работ отличная - на углях плавиться влёт. Брака практически не было. |
29-9-2006 16:15
Krock
Не исключая и не оспаривая приведенных выше подходов к литью изложу свои...
Пули лью исключительно дома на кухне с, кстати, очень приличной отделкой, мебелью и оборудованием. Плавлю на газовой встройке в маленьком тигле грамм на 200. Включаю вытяжку и открываю форточку (чтобы жарко не было) Свинец использую очищенный от всякой дряни. На даче летом как-то расплавил на костре сотню кг свинцового лома из тира. Взял консервную банку с литр примерно, накидал туда лом, расплавил и слил аккуратненько тонкой струйкой в ведро с водой. В результате получил очищенные свинцовые "брызги", которые при расплавлении в тигле на кухне не дают никакого дыма и запаха. При литье на кухонную столешницу кладу специально купленную для этого досочку, на которой уже и делаю все. Использую специально полученную от жены старую алюминиевую посуду (широкая тарелка и тазик для воды), которые располагаю в мойке. Для срубания литника использую маленькую деревянную кияночку. "Нажитых" люфтов и шатов у Ли-шной лейки не появилось. Посуду лишнюю со столов на кухне убираю. Да ее там и не бывает обычно. Все чисто и экологично. Свинец, конечно, вредная штука и делать так каждый день не стал бы, но раз в квартал - ничего страшного. Не от этого мы все помрем ![]() |
29-9-2006 21:39
Glam
Я знал! ЗНАЛ! что тема найдет отклик
![]() |
1-10-2006 22:50
alex_kerby
маленькое дополнение. Неплохо было бы промывать не водой а слабым раствором соды
|
2-10-2006 12:15
Vlad_III
Еще один источник халявного свинца- б/у свинцовые балансировочные грузики из шиномонтажек (те что на клипсах вешаются).
При добавлении на 9 частей свинца от грузиков 1 части припоя ПОС-40(60) получаем практический аналог классического сплава для пуль "LYMAN #2". Отличная ложка для литья получилась из балончика для сифона (тут уже как-то это промелькивало). Маленький нюанс- горлышко срезал почти все, потому что показалось, что в нем свинец успевает остывать. ------ |
2-10-2006 23:32
Wellwellwell
а как бы фоты покачественней этого девайса?
|
3-10-2006 17:05
molodoy
Сделаю как только так сразу. Извини фотоаппарат привезли а шнур забыли.
|
3-10-2006 18:01
Mower_man
у меня форма стальная, б/у. Пришла закопченной. Подокоптил на зажигалке, по сто пулек лил, отлипают сами.
|
12-10-2006 21:36
ttt410
В качестве тары для расплава хорошо подошла стальная кофеварка - широкое донце и узкое горло + толстые стенки, купил новую из-за прочно приваренной стальной ручки. Потом к ручке сделал с`емные деревянные накладки - на постоянку нельзя, пока плавится металл - деревяшка если не сгорит, так обуглится. А ковшик штукатура - хорошая штука, на даче пользую, но здорова больно.
|
14-11-2006 10:12
алхимик
Ну у меня неогр. доступ к чистейшему свинцу...
Плавил его в чугунке, на Дастане.. . В рукавицах, резак двигаю только руками, прекрасно срезает лишнее, ожогов нет. Пулю выбиваю - ударяя слегка деревяшкой сзади, по центральной части. |
14-11-2006 11:51
VANKOR
Выбивать ничего не надо, когда щипцами отодвигается резак, раздвигаем губки пулелейки, а прилипшую пулю вынимаем этими же щипцами, которыми отодвигаем резак, которые по прежнему держим в правой руке. Всё.
|
14-11-2006 14:39
алхимик
ложку я сделал из балончика из-под сифона
|
6-10-2007 00:48
Garlic
и йа! ![]() |
6-10-2007 11:05
falcon62
но обязательно надо решить вопрос с вентиляцией.
Cогласен. В вопросе литья вентиляция основной из параметров. Иначе надышитесь парами двуокиси свинца, а это вредно для здоровья. Ну а тара для расплава пойдёт разная, кому какая удобнее и кто к какой привык. Я тоже для малого кол-ва свинца или олова испольую соусный половник. А Когда необходимо совсем малое количество- лабораторную ложку. |
6-10-2007 11:48
Релодырь
Вопрос по остывании пулелейки в воде.
... Если вы видите, что свинец в пулейке застывает медленно, то сделайте небольшой перерыв на остывание или суньте часть пулейки в воду в посудине для пуль. ИМХО опасно (глядя на прожжённую брызгами свинца декоративную пенопластовую плитку на кухонном потолке). |
6-10-2007 17:45
falcon62
Когда Вы занимаетесь литьём спешкане нужна. Помните как говори товарищ Саахов:- Торопиться не надо. Да!
|