Glam
P.M.
|

28-9-2006 20:53
Glam
Решил вот написать от делать нечего  1. Помещение.
Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом в рабочей зоне не должно быть сильных сквозняков - будет гулять температура расплава и пулейки. В идеале таким помещением является гараж или сарай. Можно конечно заниматься этим и на кухне (ваш покорный слуга так и делает), но обязательно надо решить вопрос с вентиляцией. 2. Необходимое оборудование. 2.2 Источник тепла. Ну тут вариантов несколько: 2.2.1 Гараж или сарай. а) Да здравствует ея величество примус! - по моему разумению самый удобный агрегат для плавки свинца в данных условиях, ибо дешево и мощно. б) Газовая плитка тож ничего, но громоздка шибко. в) Походная газовая плитка или горелка - пойдет, если ничего другого нет, ибо трудно держать температуру, да и мощи маловато. г) Электротигель Лии - очень неплох, но нужно учесть, что мощность тигля не меньше 500Вт, и к нему обязательно нужна 'ложка' (без неё не удобно). д) Электрическая плитка - это уж совсем если ничего нет другого из вышеперечисленного, так как мощность такая как у электротигля, а отдаваемого свинцу тепла в разы меньше и ещё требует посуды с плоским дном (такое найти иногда затруднительно). 2.2.2 Квартира а) Газовая плита. Самый хороший вариант ежели нет гаража. Газовой плиты с лихвой хватает на плавку большого количества свинца в любой подходящей посудине. б) Электрическая плита. Сколько на таких плитах не лил, ощущение одно - после газовой плиты не катит. Посудина со свинцом прогревается медленно и она должна быть с плоским дном. Лучше всего купить тигель Лии - электропроводка это позволяет. Можно конечно как в варианте с гаражом использовать переносные газовые плитки или примус, но это, по-моему, несколько пожароопасно. 2.3 Посуда для свинца. Лучше стальная, с толщиной стенки не менее 0,5мм. с носиком и, желательно, с ручкой - что-то типа ковшика. Для электроплитки нужна посудина с плоским дном, чтоб лучше прилегала к нагревательному элементу. Можно использовать консервную банку, но она долго не живет, и у неё нет ручки. Самое лучшее, что мне удалось найти на сегодняшний день - это 'ковшик штукатура'. У этого ковшика объём где-то 1-1,5л и имеется деревянная ручка, носик же я сделал сам подмяв бортик ковшика плоскогубцами. Для тигля Лии лучше купить в комплекте и литьевую ложку - очень удобно. 2.4 Посуда для готовой продукции. Пойдет в принципе любая посудина литра на 3 объёма. Кидать пули в воду или нет - дело ваше. Я кидаю в воду - так безопасней и пули вроде как закаливаются. Между поверхностью воды и лежащими на дне готовыми пулями должно быть не менее 20 см - иначе пули будут мяться. 2.5 Пулейка. Очень важный предмет: я бы скал, что основной. Я пользуюсь пулейкой Лии - на сегодняшний момент это наиболее сбалансированный по сочетанию цена-качество вариант. Главнейший её плюс - это сравнительно небольшая цена. 'Сравнительно' это потому что она будет стоить, конечно, больше, чем сделанная вашим другом токарем Дядей Васей за бутыль и значительно меньше, чем, например продукция фирмы Лайман (один только кокиль без ручек 'там' стоит 50-60$). Еще один спорный момент в пулейке Лии - это её материал. Кокиль пулейки Лии сделан из алюминиевого сплава. Этот момент положительно сказывается на проливаемости пулейки и отрицательно на её долговечности, ибо при температуре плавления свинца алюминий становится весьма непрочным, посему с пулейкой надо обращаться бережно. При бережном обращении пулейка Лии живет долго - моя после уж более 5000 отливок жива, и помирать не собирается. 2.6 Прочее. а) Негорючая подставка под тем местом, где будете лить - чтоб не попортить мебель или пол. Я сначала использовал кусок кровельного железа, а потом просто стал лить над свободной частью плиты - свинец падал на эмалированную поверхность и благополучно застывал (сколько лил, растрескивания эмали не обнаружил). б) Посуда для окалины - я использую большую консервную банку. в) Перчатки. Во избежании ожогов, по-моему, нужны обязательно. Хватает 2х пар обычных, хозяйственных нитяных перчаток. Какие перчатки нельзя использовать, так это любые перчатки с покрытием из резины, ПВХ и прочей плассмащины - один раз я в таких перчатках взялся за горячую пулейку, а потом решил почесать нос: не приятно было. г) Одежда Ваша одежда должна напоминать обмундирование сварщика - чтоб некуда было расплавленному свинцу затечь. И берегите ноги! Никаких банных тапочек! 3. Материалы 3.1 Сырьё Для литья пуль лучше всего использовать сурьмянистый свинец - он наиболее твердый. По убыванью твердости: - гарт (типографский сплав) - пулевой (учтите - там помимо сурьмы ещё содержится мышьяк!) - аккумуляторный (наиболее легко достать на халяву ) - дробь (лучше брать крупные номера - от них окалины меньше) - картечь, оплётка кабелей, свинец в чушках (С-1, С-2, С-3). 3.2 Сопутствующие а) Древесный уголь, парафин, воск - добавлять в расплавленный свинец чтоб тот меньше окислялся. Я лично использую уголь, ибо от парафина в квартире шибко воняет. б) Масло для смазывания пулейки. Лучше в виде спрея и синтетическое. Я использую Гуннекс - ибо нахаляву НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ WD-40!!! ЭТО КЕРОСИН!!! Процесс: 1. Подготовка. Расположите всё так, чтобы вам было удобно. Избегайте такого расположения нужных вам предметов, когда пулейку или ковшик со свинцом надо проносить над мебелью или собственными ногами. Если у вас есть дети или домашние животные - лучше чтоб их во время работы около вас не было. Убедитесь, что ковшик на вашем нагревательном приборе не опрокинется. Посудину для пуль расположите так, чтоб не кидать в неё пули с высоты более 20-30см - иначе пули будут мяться и будет обеспечена влажная уборка. Не смущайтесь сделать всё пару раз в 'холостую' - здоровье дороже. 2. Плавка. Если у вас крупные куски свинца, то добавьте немного дроби - она расплавиться раньше и увеличит площадь нагрева большого куска. Добавлять уголь можно сразу, а парафин и воск после того как свинец расплавится (с парафином осторожно! Его пары пожароопасны!) Сколько добавлять угля - это определяется опытным путем. Нормальная температура для литья (я её определил практически) - когда на поверхности свинца появляются радужная пленка окислов. 3. Пулейка. Пулейку надо подогреть примерно до 200 градусов. Я её грею, прикладывая к ковшику со свинцом. Первый раз её смазывают после прогрева, непосредственно перед первой отливкой. 4. Литьё Не суетитесь, и не делайте резких движений - ожоги штука неприятная. Старайтесь заливать в пулейку свинца ровно столько, сколько нужно, чтоб свинец не капал вниз. При начале литья у вас скорее всего будут непроливы. Не смущайтесь, когда 10 первых пуль в утиль - это нормально. Литник на пулейке Лии срезается несильным ударом легким молотком, киянкой или палочкой по отростку крышки. Не пытайтесь сделать это рукой, даже если она в перчатке - чревато ожогами. Пулю из пулейки не надо выковыривать - алюминий при такой температуре становится относительно мягким, и вы можете испортить кокиль. Из пулейки Лии пулю вытряхивают, и если она не падает сама - можно стряхнуть её легкими ударами той же киянки или палочки по центральному болту (если у вас пулейка под колпачковую пулю, то не вздумайте бить по узлу крепления штыря, который формирует полость пули - испортите пулейку). Закрывать пулейку надо аккуратно, не применяя силу. Если пулейка плохо закрывается, то попробуйте при закрывании немного её потряхивать - это поможет сцентрировать составные части кокиля. Соблюдайте температурный режим. Если вы видите, что свинец в пулейке застывает медленно, то сделайте небольшой перерыв на остывание или суньте часть пулейки в воду в посудине для пуль. Окалину сбрасывайте в подготовленную банку. Не пылите окалиной - это тот же свинец. Не забывайте, что окалина горячая и остывает очень медленно. Упавшие капли свинца, и срезанные литники периодически подбрасывайте в расплав, но не много за 1 раз - это будет охлаждать свинец. 5. Окончание работы. Перво-наперво выключайте нагреватель. Если у вас принудительная вентиляция, то пусть поработет 3-4 минуты после выключения нагревателя. Оставшийся в ковшике свинец можно ставить там, если в нем не много окалины. Если окалины много, то лучше всего свинец вылить в какую-нибудь консервную банку или другую подходящую ёмкость (учтите, что она нагреется!). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕЙТЕ СВИНЕЦ В ВОДУ!!!! Банку с окалиной лучше всего оставьте на месте примерно на 30мин, а потом аккуратно перенесите её где она может спокойно остыть ничего не запачкав и где до неё могут добраться дети и домашние животные. НЕ ВЫВАЛИВАЙТЕ НЕОСТЫВШУЮ ОКАЛИНУ В МУСОР!!! Вообще лучше всего ничего не трогайте, пока не остынет. После остывания приберитесь. Почистите плиту, смажьте пулейку и вылейте воду из ёмкости с пулями. Желаю удачно провести время!
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Самое главное, без обиды.. . ЗАБУДЬТЕ ПРО ТО, ЧТОБЫ ЛИТЬ НА КУХНЕ В ДОМЕ!!! Гараж - одобрям-с.. .
|
|
Mikle_Shaman
P.M.
|
28-9-2006 23:59
Mikle_Shaman
Еще есть балкон (лоджия). Я там лью. Кстати, мне мощности портативной газовой горелки на "дихлофосных" баллонах хватает вполне. Но я плавлю небольшими порциями. ------ "Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."
|
|
VANKOR
P.M.
|
******Литник на пулейке Лии срезается несильным ударом легким молотком, киянкой или палочкой по отростку крышки. ******* Легкие удары со временем приводят к деформированию пулелейки... . лично я приспособил для этого дела регулируемые щипцы, которыми хватаю за отросток крышки и как рычагом плавно отвожу ее в сторону. Пока свинец горячий это делается легко и без лишнего шума. Но, правда, все делаю на кухне и на газе, вытяжной вентилятор включаю.
|
|
q123q
P.M.
|
Как это делал я, наплевав на все блага человечества. 1)Место. Сад за домом. Лопата. Копается ямка 20 см глубиной. Разжигается костёр. 2)Сырьё. У меня был последний на плавку автомобильный аккамулятор ВАРТА, но советские удобней разделывать. Самый грязный участок работ. Слить кислоту, замочить на часок желательно в ведре с водой, дабы хотя бы немного нейтрализовать кислоту. Воду лучше хотя бы разок сменить. Дальще топром разделать аккамулятор. Я использовал его весь.Тут можно пойти двумя путями - сначала переплавить свинец в чушки или лить пули сразу. Мне нравится больше с начальной отливкой в чушки - то есть грязный и полуразложившийся свинец из дохлых аккамуляторов становиться более приятным на вид. 3) Ёмкость для плавки, она же для литья. Консервная банка из под лосося (горбуши), плоскогубцами делается носик с одной стороны. Эти же плоскогубцы в дальнейшем использовать как ручку для банки. 4) Надо ли греть пулелейку? Не надо - без толку, её прогреет первая пуля. 5) Чем смазывать - только автомобильный литол - всё остальное ерунда. Смазываешь перед началом литья - литол не выгорает, как пули пошли выпадать с чуть большим трудом смазку повторять. 6) Банка со свинцом ставиться на угли - лучшая степень расплава когда он как бы начинает иметь синеватый цвет с радужными отблесками. Берёте плоскогубцами и льёте в дырочку пулелейки. 7) Далее держа пулелкйку за ручки ударяете рычагом резака по деревянному пеньку или чего-нибудь подобному - излишки отлетают. 8) Раскрываете пулелейку - встряхиваете и пуля вылетаете, если не вылетает - ударяете задком пулелейки по тому же пеньку. И всё. Если пуля не выходит - нет смазки - можно вынуть её теми же плоскогубцами. Ничего в пулелейке не мнётся - переварила несколько аккамуляторов в том числе и тракторный - скорость работ отличная - на углях плавиться влёт. Брака практически не было.
|
|
Krock
P.M.
|
Не исключая и не оспаривая приведенных выше подходов к литью изложу свои... Пули лью исключительно дома на кухне с, кстати, очень приличной отделкой, мебелью и оборудованием. Плавлю на газовой встройке в маленьком тигле грамм на 200. Включаю вытяжку и открываю форточку (чтобы жарко не было) Свинец использую очищенный от всякой дряни. На даче летом как-то расплавил на костре сотню кг свинцового лома из тира. Взял консервную банку с литр примерно, накидал туда лом, расплавил и слил аккуратненько тонкой струйкой в ведро с водой. В результате получил очищенные свинцовые "брызги", которые при расплавлении в тигле на кухне не дают никакого дыма и запаха. При литье на кухонную столешницу кладу специально купленную для этого досочку, на которой уже и делаю все. Использую специально полученную от жены старую алюминиевую посуду (широкая тарелка и тазик для воды), которые располагаю в мойке. Для срубания литника использую маленькую деревянную кияночку. "Нажитых" люфтов и шатов у Ли-шной лейки не появилось. Посуду лишнюю со столов на кухне убираю. Да ее там и не бывает обычно. Все чисто и экологично. Свинец, конечно, вредная штука и делать так каждый день не стал бы, но раз в квартал - ничего страшного. Не от этого мы все помрем
|
|
Glam
P.M.
|
Я знал! ЗНАЛ! что тема найдет отклик
|
|
alex_kerby
P.M.
|
1-10-2006 22:50
alex_kerby
маленькое дополнение. Неплохо было бы промывать не водой а слабым раствором соды
|
|
Vlad_III
P.M.
|
Еще один источник халявного свинца- б/у свинцовые балансировочные грузики из шиномонтажек (те что на клипсах вешаются). При добавлении на 9 частей свинца от грузиков 1 части припоя ПОС-40(60) получаем практический аналог классического сплава для пуль "LYMAN #2". Отличная ложка для литья получилась из балончика для сифона (тут уже как-то это промелькивало). Маленький нюанс- горлышко срезал почти все, потому что показалось, что в нем свинец успевает остывать. ------ С уважением, Владислав.
|
|
molodoy
P.M.
|
Я занимаюсь литьём пуль в предбаннике или на улице, примерно в таком порядке: Включаю электро плитку, ставлю на неё пулелейку и свинец для разогрева и иду заниматься своими делами или пью чай, минут через десять заливаю свинец и выключаю плитку, тринадцать шариков готово. Остывает лейка долго, если охото побыстрей окунаю её в воду, потом разбираю, вытаскиваю шарики, отламываю облой и по новой собрав на плитку. Парами свинца дышать желания нет, и постоянно держать расплавленный свинец в руках неохота. Пулелейку ни чем не смазываю, при хорошей центровке вытаскиваю пули за облой. Между делом после трудового дня получается от пяти до сорока штук ,может больше. Все лейки у меня выполненны по принципу содранными с чертежа Сан-Саныча, большое ему спасибо. Пока писал лейка наверное остыла, сейчас попробую фото, только с камеры качества не гарантирую. 
|
|
Wellwellwell
P.M.
|
2-10-2006 23:32
Wellwellwell
а как бы фоты покачественней этого девайса?
|
|
molodoy
P.M.
|
Сделаю как только так сразу. Извини фотоаппарат привезли а шнур забыли.
|
|
Mower_man
P.M.
|
3-10-2006 18:01
Mower_man
у меня форма стальная, б/у. Пришла закопченной. Подокоптил на зажигалке, по сто пулек лил, отлипают сами.
|
|
ttt410
P.M.
|
В качестве тары для расплава хорошо подошла стальная кофеварка - широкое донце и узкое горло + толстые стенки, купил новую из-за прочно приваренной стальной ручки. Потом к ручке сделал с`емные деревянные накладки - на постоянку нельзя, пока плавится металл - деревяшка если не сгорит, так обуглится. А ковшик штукатура - хорошая штука, на даче пользую, но здорова больно.
|
|
алхимик
P.M.
|
Ну у меня неогр. доступ к чистейшему свинцу... Плавил его в чугунке, на Дастане.. . В рукавицах, резак двигаю только руками, прекрасно срезает лишнее, ожогов нет. Пулю выбиваю - ударяя слегка деревяшкой сзади, по центральной части.
|
|
VANKOR
P.M.
|
Выбивать ничего не надо, когда щипцами отодвигается резак, раздвигаем губки пулелейки, а прилипшую пулю вынимаем этими же щипцами, которыми отодвигаем резак, которые по прежнему держим в правой руке. Всё.
|
|
Nansen
P.M.
|
Для небольших объёмов свинца использую в качестве тигля соусный половник (рынок/хозмаг, 45 руб.) с согнутым стеблем ручки. Как раз для одной заливки в продизовскую пулелейку на 3 парадоксовые пули 410 калибра.
|
|
алхимик
P.M.
|
ложку я сделал из балончика из-под сифона
|
|
Garlic
P.M.
|
Originally posted by алхимик:
ложку я сделал из балончика из-под сифона
и йа!
|
|
falcon62
P.M.
|
но обязательно надо решить вопрос с вентиляцией. Cогласен. В вопросе литья вентиляция основной из параметров. Иначе надышитесь парами двуокиси свинца, а это вредно для здоровья. Ну а тара для расплава пойдёт разная, кому какая удобнее и кто к какой привык. Я тоже для малого кол-ва свинца или олова испольую соусный половник. А Когда необходимо совсем малое количество- лабораторную ложку.
|
|
Релодырь
P.M.
|
Вопрос по остывании пулелейки в воде. ... Если вы видите, что свинец в пулейке застывает медленно, то сделайте небольшой перерыв на остывание или суньте часть пулейки в воду в посудине для пуль. ИМХО опасно (глядя на прожжённую брызгами свинца декоративную пенопластовую плитку на кухонном потолке). После этого случая все эксперименты с литьём на кухне мне категорически запретили .
|
|
falcon62
P.M.
|
Когда Вы занимаетесь литьём спешкане нужна. Помните как говори товарищ Саахов:- Торопиться не надо. Да!
|
|
|