Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пристрелка оружия. Кто как это делает. Делимся ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пристрелка оружия. Кто как это делает. Делимся опытом.

номер
P.M.
21-5-2015 10:31 номер
Какие бы патроны ни были, в одном стволе они работают лучше, в другом хуже. При переносе "рецепта" с одного ствола в другой, как правило, требуется проверка и корректировка. При изменении компонента(дробь, партия пороха, пыжи, гильза) снаряжения, все так же требуется, как минимум, проверка не изменились ли у патрона свойства.
Отписываемся как кто делает это. Делимся опытом
Fabarmoman
P.M.
21-5-2015 11:02 Fabarmoman
16-ти дольная мишень,35 метров ,смотрим-считаем кучность и равномерность.Рекомендуется у классиков по 6-ти выстрелам выводить среднее.Мое мнение можно по 3-м ,но если осыпь на одной мишени радикально отличается от 2-х других надо ее отбраковать и стрелять еще раз.В реале часто стреляю по одной мишени (надеясь на стабильность своих патронов).Пристрелка имеет смысл со средней и особо: крупной дробью,для мелкой главное: широкий убойный круг при хорошей скорости.

------
fabarmoman

номер
P.M.
21-5-2015 23:14 номер
А как вести учет порванных обтюраторов? Ведь если обтюратор порвало, то пошел прорыв газов, снижение кучности и скорости.
Fabarmoman
P.M.
22-5-2015 07:37 Fabarmoman
Стрелять через хрон и пользоваться хорошими обтюраторами.
номер
P.M.
22-5-2015 09:54 номер
Из-за различной твердости дроби получаются очень разные результаты выстрела
Fabarmoman
P.M.
22-5-2015 12:11 Fabarmoman
Особенно по равномерности осыпи,а из-за этого могут быть подранки.
VladimirShest
P.M.
25-5-2015 06:00 VladimirShest
О пристрелке патронов
piterhunt.ru
номер
P.M.
25-5-2015 12:11 номер
цитата:
О пристрелке патронов

Можно пристрелять один патрон под все стволы? Все стволы одинаковые?
номер
P.M.
25-5-2015 12:16 номер
цитата:
Основным регулировочным параметром является вес порохового заряда

Вот это написано в той статейке. Я могу, при средних навесках, не меняя их, так снарядить патрон, что он порвет вам ствол. Это к утверждению на счет основных параметров: пороха и дроби.
vovik5413
P.M.
25-5-2015 12:59 vovik5413
Гы-гы, тема похожа, или созвучна, штоле, про темы любви.. . тоесть, кто и как ЭТО делает.. . Ачо, - ведь все как то это делают - и как то, даже иногда, афигительно получается
Например, вот я сдуру купил лазерный патрон для пристрелки.. . ну, откуда я мог знать, что он кривой, хоть сукаилазерный... Хотел попроще, чтоб меньше пыхать пулями туда-сюда, ну, - постаил калик, "зарядил" лазерник, смарю в калик и навожу его щелчками на луч в тридцати пяти метрах - ачо - прикольно...
Ставлю пятилировку - ёёёпс! - правильно - мимо! Правее сантиметров на трицать.. .
Жызнь - гавно Лазер - сволачь!!!
Suseren
P.M.
25-5-2015 13:08 Suseren
цитата:
вот я сдуру купил лазерный патрон для пристрелки..

китайские - унылое г.. .
а нормальные стоят денег, которые жаба душит платить (от 2000-3000 руб)
лазерный патрон используется для "холодной" пристрелки оптики (чтобы пуля хотя бы мишень нашла), "горячую" все равно нужно делать...

по теме -
по 3-5 патронов одинакового снаряжения, 4-5 типов снаряжения, пачку стодолек, щит 1х1м и в овраг/лес (естественно только в сезон и с путевкой в кармане).. . Где спокойно с чувством и расстановкой начинаю проверять типы снаряжения.
с пулевыми еще сложнее, но там и мишени можно самому распечатать

номер
P.M.
25-5-2015 20:06 номер
На дуло надо делать пробку с отверстием 1 мм строго по центру. И так же отцентрировать луч у самого патрона строго по центру через отверстие 1 мм
OLDALEX
P.M.
25-5-2015 21:16 OLDALEX
Проще - вынуть затвор.
Hunt049
P.M.
26-5-2015 01:00 Hunt049
цитата:
vovik5413:

Ставлю пятилировку - ёёёпс! - правильно - мимо! Правее сантиметров на трицать.. .
Жызнь - гавно Лазер - сволачь!!!

Дело может быть и не в лазернике.
Достаточно часто бывает, что в гладкостволе ось патронника не совпадает с осью ствола. при "прочих равных" на качество выстрела это никак не влияет, но вот если засунуть лазерник в ствол, то результат разочарует.
Гораздо проще все сделать без всякого лазерника. Просто установить ружьё в какой-нибудь станок, хоть в тиски, хоть струбцинками закрепить, и на расстоянии около 50 м навести через ствол в выбранную точку. Не снимая ружья навести в ту же точку коллиматор. Произвести пробные выстрелы. Если все сделано аккуратно, то с первого же выстрела гарантированно попадёте в лист А4. После этого довести всё до ума не сложно.
Короче приблуда в виде лазерного пристрелочного патрона - тупой развод на деньги.

номер
P.M.
26-5-2015 07:12 номер
цитата:
ось патронника не совпадает с осью ствола

Это жестко! Вот то, что патронники разные по диаметру, так это трудно не согласится. Соответственно патрон болтается в некоторых патронниках как градусник в стакане. Ну и очевидно, что его надо отцентрировать в патроннике. Можно малярным скотчем, можно разрезными втулками. Разрезными втулками можно перенести лазер в нарезной гильзе в гладкий.

Насколько мне известно, китайские лазерные патроны не гостируются. Поэтому и претензию к китайцам можно предъявлять только по яркости точки. Остальное напиллингом.

Suseren
P.M.
26-5-2015 07:26 Suseren
поэтому нужна лазерная "холодная" пристрелка, которая ставится со стороны ствола... . а она уже не дешевая (((
cabelas
vovik5413
P.M.
26-5-2015 08:08 vovik5413
цитата:
Originally posted by Hunt049:

Гораздо проще все сделать без всякого лазерника. Просто установить ружьё в какой-нибудь станок, хоть в тиски, хоть струбцинками закрепить, и на расстоянии около 50 м навести через ствол в выбранную точку.

Это - да - так и делаю, когда есть доступ визуального просмотра линии ствола и линии прицеливания (двустволки, берданки... ) - авот - помарь, каг тама в ствол глянуть?
Вот и "попал" - скупой платит дважды - понятное дело, что за два/четыре выстрела всё-таки калик "подтянул" к точке попадания...
Но в конце-концов калик выкинул нахрен - решил пока не заниматься "высокоточкой" тем более самооборонной . Скорость навскидку метров со с нескольких - наше фффсё!!!

номер
P.M.
6-6-2015 08:25 номер
Скопипастим с Бутурлина
Для двустволки обычного охотничьего типа, нормально построенной, центрального боя или шомпольной, можно принять за нормальный снаряд дроби: по весу приблизительно 1 :96 веса ружья (столько золотников, сколько фунтов в ружье). Одностволка, понятно, приравнивается к гораздо более тяжелой двустволке.
В ружье центрального боя 12 калибра, следовательно, нормальный снаряд-около 32 г (31-33) и средний заряд сильного черного пороха - 5,5 г (среднего - около 6,5 г, слабого - около 7,1 г); в малых калибрах пороха идет несколько меньше, в шомпольном ружье - также меньше.
В прочном, не легком ружье для надобностей осенних утиных или же зимних охот можно в централке 12 калибра доводить снаряд до 35 5 г (35.2-37.3) (81/3, зол., 8,25--8,75) при 62/з г (l9/16 зол.) сильного черного пороха, при 8 г (17/8 зол.) среднего или 9 г (21/3 зол.) слабого.
Наивысший бой можно найти лишь точной пристрелкой, для чего прежде всего надо подобрать припасы, начиная с гильзы, внутренний поперечник которой лучше всего должен быть равен калибру ствола или же чуть пошире (но отнюдь не уже - конечно, в момент выстрела, под давлением газов). Калибр, если нет надписи на стволах, можно узнать, сделав отливку первых 10-14 см за патронником, лучше всего растопленной черенковой серой или проталкиванием достаточно толстой квадратной свинцовой пластинки. Длину патронника легко определить толстой, длинной латунной гильзой или просто обстрогав палочку точно по наружному калибру конца гильзы. Затем, конечно, надо для пристрелки подобрать самые лучшие и ровные по калибру и толщине пыжи, ровную, хорошую дробь и т. д. и зарядить возможно аккуратнее патроны. Так как на пристрелку нужна дробь розная, то следует взять ее из одной партии.
Совершенно ошибочно думать, будто не стоит особенно тщательно снаряжать патроны при пристрелке, так как на охоте не всегда можно (при поспешности, например) или хочется соблюдать, такую же тщательность. На охоте не только не всегда нужен, но, наоборот, нередко вовсе не желателен наивысший возможный бон, при пристрелке же мы ищем именно его. Кроме того, плохо, неряшливо снаряженная для охоты партия патронов испортит только ту охоту, на которую взяты эти плохие патроны, но все-таки остается возможность-если пристрелка сделана тщательно - снарядить для любой серьезной охоты патроны так же аккуратно, как для пристрелки. Если же самые пристрелочные патроны были снаряжены плохо, то мы получим совершенно случайные результаты: вовсе не определим наилучшего боя и заряда нашего ружья; значит, вся пристрелка будет впустую.
Поэтому, если пристреливать ружье, то надо делать это самым тщательным образом.
Надо помнить, что при не очень твердой дроби эти предельные снаряды сильно свинцуют ружье, да и помимо этого могут не дать лучшего боя (особенно на большие дистанции) вследствие сильной деформации дробин. Наша современная (1936-37 г.) твердая дробь начинает чрезмерно свинцовать даже хорошо полированные стволы, если снаряд превышает: в 12 калибре -35 г, в 16 калибре--31 г и в 20 калибре - 28 г. При умеренных снарядах и осыпи равномернее при этой дроби.
Говоря о наивысшем бое, мы имеем здесь в виду лучший по кучности. Понятно, что слишком большая кучность, а значит, и малый убойный круг, не годятся при стрельбе в зарослях, в чаще. Резкость же боя никогда не может быть слишком большой: чем она больше, тем лучше. Говорить о 'практически бесполезной' резкости могут только люди, не имеющие достаточного личного охотничьего опыта.
Резкость боя при прочих равных условиях зависит от скорости удара, а скорость удара - от начальной скорости. Увеличение же скорости, как бы далеко оно ни шло, во-первых, силь-но повышает убойность заряда, усиливая нервный шок (потрясение), и этим уменьшает процент подранков. Во-вторых, уменьшая время полета дроби от ружья до дичи, повышенная скорость снаряда значительно облегчает стрельбу по движущейся цели. В-третьих, чем больше скорость снаряда, тем меньше снос его ветром и меньше искривление траэктории. В-четвертых, увеличение скорости уменьшает вредное влияние растянутости снопа дробин при полете снаряда.
Поэтому-то задачей пристрелки и является: найти заряд, обеспечивающий наибольшую достижимую резкость боя при достаточных кучности и ровности осыпи и постоянстве боя.
Что касается расстояния, то у нас пристрелка всегда производилась на 37 м (52 арш.) от дула ружья. В Англии и в Америке она всегда велась и ведется на 36,6 м (40 ярдов). В Западной Европе и Германии принята дистанция в 35 м. Наконец, некоторые советуют для простоты производить пристрелку на 20- 25 м и затем просто перечислять результаты на другие дистанции. Это выдумка очень неудачная. Всякий, кто имеет личный исследовательский опыт в деле пристрелки, хорошо знает, что одно и то же ружье может давать на 25 или 20 м лучший бой зарядом 'А', чем зарядом 'Б', а на 35 или 40 м, наоборот, лучше бить зарядом 'Б', чем зарядом '.А'. Поэтому сокращенная дистанция пристрелки - пустая выдумка лиц, не имеющих ясного представления о том, что такое бой дробового ружья. Как раз наоборот: добиваясь особо дальнего боя, например, на 45 м, надо пристрелку вести на эту именно дистанцию, так как заряд, дающий наилучшие результаты на 36-37 м, легко может оказаться не наилучшим на 45-46 м.
Для определения боя ружья для каких-либо особых соображений (например, для охоты на гусей, дроф и т. п.) следует пробовать ружье той дробью, которой будут пользоваться, и на возможно большие расстояния. Общую же пристрелку надо вести так, чтобы возможно было сравнение с накопившимися материалами по бою ружей, следовательно, лучше всего брать расстояние в 37 м. Так как прежний ? 6 (2,62 мм) достать мудрено, то можно взять ближайший номер - или ? 6 новой шкалы (2.75 мм), разный прежнему ? 5, или ? 7 (2,50 мм), равный почти английскому ? 6,5 (2,52 мм). Сравнительного материала больше по дроби ? 7 -ею пристреливают и в Германии, и во Франции.
Для тяжелых, длинных стволов хороши очень сильные пистоны, крупные черные пороха, легкие пыжи. Для массивных же, ко коротких или же слабых в передней части стволов нужны такие же пистоны,, но более мелкие пороха, более плотные, увеличенные немного пыжи, более плотные прокладки. Легкие, слабые ружья требуют малых, слабых пистонов, средних пороков, легких калиберных пыжей.
Таблица 128, Предельные (наибольшие) заряды дробовиков-двустволок

Калибр
Вес двустволки в кг и фунтах
Основной снаряд дроби в г, золотниках и долях
Предельный заряд довольно сильного черного порохи в г, золотниках и долях
Летний предельный заряд 'сокол' в г и долях
Предельные снаряды дроби при бездымном порохе в г и золотниках от-до
При наилучших ружьях
При средних ружьях
10
Свыше
4,30 кг
44.8 г
8,52 г
2,4 г
2.22 г
38,4-46,93 г
10,5 ф
10,5 з.
2 з.
54 д.
50 д.
9 - 11 з.
10
Ниже
4.30 кг
41,6 г
7,82 г
2,33 г
2,14 г
36.3-42 7 г
10,5 ф
9,25 з
1 3. £0 Д.
52 д.
48 д.
8,5 - 10 з
12
Свыше
348 кг
33,7 г
7,13 г
2,22 г
2,04 г
30,9-37,33 г
8,5 ф
7,75 з.
1 3. 64 д.
50 д.
46 д.
7,25-8,75 з. .
12
Ниже
2,97 кг
30.93 г
6,4 г
2,04 г
1,96 г
28,8-33.7 г
7,25 ф
7,25 з.
1 з. 48 д.
46 д.
44 д.
6,75-7,75 з.
12
Между ними

32,0 г
Р,67 г
2,09 г
2,0 г
29.9-36 3 г

7,5 з.
1 з. 54 д.
47 д.
45 д.
7 - 8,5 з.
16
Свыше

32,0 г
6,4 г
2,0 г
1,90 г
27.7-33,7 г
7,5 ф
7,5 з.
1 з. 48 д.
45 д.
43 д.
6,5-7,75 з.
16
Ниже
2,87 кг
29,86 г
5,33 г
1,8 г
1.7 г
26,6-31.47 г
7 ф
7 з.
1 з. 24 д.
40 д.
38 д.
6,25 - 7,125 з.
16
Между ними

30,93 г
5,78 г
1,87 г
1,8 г
27,75-32,0 г

7,25 з
1 з. 34 д.
42 д.
40 д.
6,5-7,5 з.
20
Свыше
30.07
31,47 г
5,33 г
1,67 г
1,56 г
23,6-33,7 г
7,5 ф
7з.36 д
1 з. 24 д.
39 д.
35 д.
б,25-7,75 з.
20
Ниже
2,75 кг
27,75 г
4,9 г
1.42 г
1,33 г
25,6-29,86 г
6.75ф
б,5 з
1 з. 14 д.
32 л,
30 д.
6 - 7 з.
20
Между ними

! 29,86 г
5,16 г
1,51 г.
1,42 г
25,6-31,47 г

7 з.
1 з. 20 д.
34 д.
32 д.
6-71/3 з.
24
Свыше
2,97 кг
30,93 г
5.16 г
1,51 г
1,33 г
25,6-32 г
7,25 ф
7,25 з.
1 з. 20 д.
34 д.
30 д.
6 - 7,5 з.
24
Ниже
2,75 кг .
26,6 г
4,44 г
1,20 г
1,07 г
21,33-29,33г
6,25 ф
6,25 з.
1 з. 04 д.
27 д.
24 д.
5-6 з. 84 д.
24
Между ними

29,33 г
4,90 г
1,33 г
1,20 г
23,47-30,9 г

6, з. 84 д.
1 3. 14 д.
30 д.
27 д.
5,5-7,25 з.
28
Свыше
2,59 кг
23,47 г
3,56 г
1,2 г
0,93 г
18,13-26.13 г
61/3 Ф
5,5 з
80 д.
27 д.
21 д,
4,25-б,125 з.
28
Ниже
2 59 к
21,33 г
3,11 г
1 07 г
0 84 г
17.05-23,47г
6 1/3 Ф
5 з
70 д.
24 л,
19 д.
4-5,5 з.
32
Свыше
2,18 кг.....
20.27 г
2,67 г
0,98 г
0,80 г
16,53-22,4 г

4,75 з
60 д,
22 д.
18 д.
37/8-5,5 з
Примечания. 1) Настоящая таблица имеет в виду двуствольные ружья центрального боя обычных валовых типов, сверленные под папковую гильзу, как огромное большинство обращающихся у нас ружей, в том числе пони все ружья 10, 12, 16 и 20 калибров. Имея дело с ружьем, сверленным специально под металлическую гильзу, т. е с каналом ствола, по пеперечнику согласованным с каналом металлической гильзы, надо брать заряды по действительному калибру ствола: 24 вместо 28, 20 вместо 24, 16 вместо /0 и т. д. 2) Для одностволок следует брать заряды по следующему высшему разряду: для легкой одностволки 20 калибра-как для тяжелой двустволки 20 калибра, а для тяжелой одностволки 20 калибра-как для тяжелой двустволки 16 калибра. 3) Для шомпольных ружей следует уменьшать заряд черного пороха на 1/5-1/7 часть (на 15-20 проц.); бездымным порохом вовсе из них не стрелять 4) В позднеосенние, а тем 6oлee в зимние охоты, при морозах, заряд черного пороха полезно увеличить граммов на 0,25-0,50, а заряд нитропороха-на 0,05 - 0,10 г. 5) В таблице имеется в виду 'сокол' довоенный: 'сокол' последних выпусков несколько сильнее, и его следует брать на 0,20-0,25 г меньше, чем в таблице, и во всяком случае, не больше, чем указанные на его упаковках заряды. 6) Имея дело с мелким черным порохом, надо несколько убавлять заряд (процентов на 15-10); если же порох очень крупный, -можно немного прибавить (процентов 5). 7) Разумеется, надо учитывать состояние ружья и в очень сильно изношенное или поврежденное ружье не класть предельных зарядов. Вообще не следует доходить до высшего предела одновременно и в заряде пороха и в снаряде дроби.

В общем считаем, однако, что даже для самых дешевых и подержанных, но. не поврежденных ружей указанные в таблице нормы ни малейшим образом не опасны, Надо еще добавить, что в таблице зтой указаны именно предельные или же исходные заряды для пристрелки. Кто не хочет или не может возиться с пристрелкой, тому можно указать следующие заряды, которые обыкновенно дают близкие к лучшим результаты в большинстве обычных двуствольных казнозарядных ружей: в 12 кал. дроби. 32,0 г, сильного черного пороха 6,4 г. или сокола' 2,0 г; в 16 кал. дроби З0,4 г, сильного черного пороха 5,31 г или 'сокола' 1,77 г.; в 20 кал. (или 21 под металл, гильза) дроби 28,8 г и сильного черного пороха 5,0 г или 'сокола' 1,6 г; в 24 кал. (или 28 под металл, гильзу) дроби 27,73 г и сильного черного пороха 4,63 или 'сокола' 1,33 г,
Первая задача пристрелки - определить заряд, дающий постоянный бой, т. е. более Или менее одинаковый от 'выстрела к выстрелу. Поэтому каждый заряд должен пробоваться не единично, а серией от 6 выстрелов при хороших припасах до 12 при менее хороших; каждый выстрел надо делать в одинаковых условиях, по новому листу, давая стволу остывать после выстрела to протирая его после каждого выстрела. Разумеется, целая партия в 8-10 серий патронов разных зарядов должна быть выпущена в 1 день. Не надо забывать на каждом листе отмечать день, расстояние, ствол и заряд. В двустволке с разными свер-ловками стволов полезно пристреливать оба ствола отдельно, а если сверловки одинаковы, то один левый ствол.
Конечно, для ускорения 'Пристрелки можно вообще ограничиться пристрелкой только левого ствола, так как из него почти всегда приходится стрелять дальше, чем из правого, и в случае надобности в особо дальнем выстреле можно предпочтительно пользоваться им.
Считать дробины нужно, обнося кругом в 76,2 см (30 дм.)по-перечником лучшее место, т. е. центр всей осыпи.
Снаряд дроби надо положить одинаковый во все патроны, указанный в качестве основного в таблице 128.
Итак, взяв для одной серии патронов в 6-12 шт. предельный (табл. 128) заряд черного пороха, во вторую серию, также в 6-12 патронов, кладем на 0,22 г (5 долей) меньше, в третью- на 0,44 г (10 долей) меньше, чем в первую, т. е. все уменьшая на 0,22 г (5 долей), так что при 12 калибре среднего веса в восьмую серию положим уже всего по 5,1 г (1 зол. 19 дол.) пороха вместо 62/3 г (1 зол. 54 дол.).
Для 8 серий по 12 патронов получим всего 96 выстрелов. Впрочем, редко бывает нужно брать более 4 или 5 серий. Пересчитав и записав в каждом листе все дробины в 76,2 см (30 дюйм.) кругу, мы сразу видим, какая из серий дает достаточно постоянный бой, т. е. в какой серии кучности лучших и худших выстрелов наименее различаются между собой. В большинстве случаев такой постоянный заряд будет найден при первой стрельбе, и тогда пристрелка почти окончена. Если же даже самый постоянный из испробованных 8 зарядов даст разницу кучности между лучшими и худшими выстрелами, доходящую до 1/з части средней кучности этого заряда, то придется продолжить работу: взять 2-3 серии, давших наиболее ровный бой (на кучность самое по себе пока вовсе не обращаем внимания), и попробовать их с другими пыжами (более толстая прокладка, более плотный Или более мягкий пыж, сильнее сдавленный порох, кроме таких сортов, конечно, которых нельзя сдавливать). Если же и это не улучшит дела, возьмем несколько близких к лучшим новых серий с несколько измененными зарядами: если лучшими по ровности боя были серии с 6,2 г (1 зол. 44 дол.) и 6 г (1 зол. 39 дол.) пороха, попробуем 6,3 г (1 зол. 46 дол.), 6,1 г (1 зол, 41дол.), 5,9 г (1 зол. 37 дол.). Наконец, переменим сорт пороха.
Если будет найден заряд, дающий достаточно ровный постоянный бои,- нужно посмотреть, достаточна ли кучность, и если нет, то увеличивать снаряд дроби, помня 'практически верное правило К. Г. Мартынова, что если произведение веса пороха на вес дроби с пыжами дает постоянный бой, то постоянный же бой получим при таком же произведении других величин заряда и снаряда. Например, положим, постоянный бой дала серия с 6,3 г (1 зол. 46 дол.) пороха и 32 г (7,5 зол.) дроби но кучность мала. Заряд -6,3 г (1 зол. 46 дол. = 142 дол.;, а снаряд-32 г дроби (7,5 зол. = 720 дол.) да пыжи весят, например, 2,2 г (50 дол.), значит, весь снаряд=34,2 г (770 дол.). Произведение 142X770 равно 109 340. В граммах же 6,3X34,2 = 215,46. Чтобы получить большую кучность, берем наудачу несколько больший снаряд дроби, например, 34,7 г (8,125 зол.). Тогда новый снаряд наш 34,7 г (8,125 зол.) дроби равен 780 долям да те же 2,2 г пыжей - всего снаряд 36,9 г (830 долей), и так как; для постоянства боя, по правилу Мартынова, произведение и этого снаряда на неизвестный пока заряд должно быть равным 109 340 в долях или 215,46 в граммах, то делим 109 340 на 830 и получаем почти 132 доли или же 215,46 делим на 36,9 и получаем 5,84 г, что то же самое; таким образом новый заряд должен быть около 132 долей, или 1 зол. 35 долей, а в граммах 215,46:36,9 = 5,84 г. Конечно, иногда приходится еще раз проверить на нескольких сериях с небольшими изменениями заряда, например, в этом случае взять еще 6,05 г (1 зол. 40 дол) 6,0 г (1 зол. 38 дол.), 5,8 г (1 зол. 34 дол.), 5,7 г (1 зол. 32 дол.),' чтобы найти опять действительно постоянный заряд, но все же этот способ очень облегчает пристрелку.
Очень поучительные опыты с изменениями относительного заряда по правилу Мартынова произвел в 1936 г. Б. А. Страшной в Туле. Порох был черный, марки 'Медведь' ? 2, дробь ? 6 (2,75 мм) твердая, но не вполне достаточно, гильзы папковые, расстояние -35 м, кучность определялась на большом листе, подсчетом в круг 76,2 см. Ружье -16 калибра чок.
В таблице 129 ясно видно, как непрактично определение кучности процентами: с увеличением относительного заряда кучность в процентах росла, но число дробин в мишени падало. А дичь бьется дробинами, а не процентами.
Видна также выгода больших относительных зарядов, так как кучность (в числе дробин) падала немного: при относительном заряде 1 :4,9 всего на 6 дробин сравнительно с относительным зарядом 1 : 6,4 и при относительном заряде даже 1 :3,7 - всего на 20 дробин, резкость же возросла чрезвычайно: вместо 18-19 листов - до 25 листов того же самого картона.
С капризными ружьями, имеющими недостатки сверловки Или опиловки, приходится, однако, иногда много повозиться.
Таблица 129. Изменение относительных зарядов

Заряд (граммы)
Снаряд (граммы)
Относительный заряд
Кучность (в процент.)
Число дробин
Резкость (картоны)
5,2
33
1 : 6,4
61,2
162
18,5
5,5
31
1 : 5,6
63,0
156,6
-
5,9
29
1 : 4,9
66,0
155,6
-
6,1
28
1 :4,6
66,5
146,7

6,75
25
1 :3,7
71,1
142,2
25,0
П р и м е ч а н и е. Каждая цифра - среднее из нескольких выстрелов.

Резкость как шомполки, так и централки на практике в большинстве случаев приходится проверять по доскам или по воронам и т. п. Вообще можно сказать, что при увеличении заряда довольно сильного черного пороха с 1/6 части по весу дроби до 0,2 части кучность боя падает до 10-12 проц., а резкость увеличивается более чем на 15 проц.
При бездымных порохах пристрелка много проще. Взяв ряд патронов с указанными в таблице предельными зарядами (или соответствующими зарядами других сортов, причем при незнакомом нитропорохе лучше не доверять надписям на коробках, а сначала взять процентов на 10 меньше указанных там норм), следует зарядить ряд серий по 10-15 патронов каждую разными количествами дроби, начиная с предельных, указанных в вы-шепомещенной таблице, и уменьшая во второй серии на 0,53 г (0,125 зол.), в третьей - на 1,07 г (0,25 зол.), в четвертой - на 1,60 г (0,6 зол.) сравнительно с первой. Зарядив так 8-10 серий (для очень ненадежных ружей лучше взять на 0,04-0,08 г пороха меньше) и произведя стрельбу в один и тот же день, увидим, какой заряд будет наиболее равномерен и достаточно кучен.
Если, однако, хороший заряд с первой стрельбы не найден, надо взять другие, более тугие (большего калибра) пыжи. Очень хорошие результаты также, именно в массивных, прочных ружьях (особенно малых калибров), дает употребление двух плотных, толстых прокладок и затем очень мягкого пыжа сильно увеличенного калибра.
Для удобства пристрелки можно употреблять готовые пристрелочные листы.
Один из выпущенных у нас является копией германского "стодольного" листа. Он чрезвычайно неудобен. Во-первых, по размеру он отступает от того, что издавна принято для пристрелки как у нас, так в Англии и в Америке; Именно, он имеет поперечник в 75 вместо 76,2 см. Поэтому получаемые цифры не вполне сравнимы с богатейшим материалом, накопившимся в названных странах и в наших изданиях.
Еще хуже то, что все 100 участков этого листа имеют различные размеры, и потому необходимы более или менее сложные цифровые действия, чтобы получить какой-либо вывод относительно каждого данного выстрела; кроме того, никакой наглядности простой подсчет не дает.
Поэтому Всекохотсоюз вынужден был издать новый пристрельный лист, надлежащих размеров и разделенный на 100 участков одинаковой площади. Это дает возможность сразу, простым подсчетом пораженных и не пораженных дробью участков характеризовать осыпь выстрела и правильность распределения дробин.
Этот лист был составлен нами в двух разных вариантах; в одном все 100 участков не только были равны по площади, но и очень близки между собою по форме. В другом участки были равны по площади, но разнились по форме, зато весь круг был разделен на большое число секторов радиусами, что делало его удобным для целевой стрельбы пулей: пробоины удобно называются и записываются по соответствию положения радиусов с обычным положением часовых цифр на циферблате часов.
Поэтому Всекохотсоюзом был выбран и издан этот второй вариант.
На подобных пристрелочных мишенях сразу простым подсчетом получаем процент как пораженных, так и пропущенных дробью участков. И, зная отношение величины этих участков к площади убойных мест наиболее обыкновенной или интересующей нас дичи, - сразу наглядно видим практическое, охотничье значение полученной осыпи. В ванзейской же мишени с ее 100 участками разных форм и размеров по площади такой наглядности нет.
Обычная и давно привычная мишень в виде круга 76,2 см поперечником очень просто разбивается даже несколькими способами на 100 участков равной площади и очень близкой между собою формы.
Из центра круга очерчиваем внутри него четыре добавочные окружности такими радиусами: в 7,62 см, в 15,24 см, в 22,86 см, в 30,48 см. Получим центральный кружок с радиусом в 7,62 см или поперечником в 15,24 см и 4 кольца шириною каждое по 7,62 см. Проведем через центр два поперечника под прямым углом: один вертикальный, другой горизонтальный, чем разобьем всю мишень на 4 сектора. Вершинная часть каждого сектора, лежащая во внутреннем кружке, образует участок в 45,6 см2, т. с. как раз сотую долю всей мишени. Отрезок внутреннего, самого маленького кольца внутри сектора имеет площадь втрое больше вышеупомянутой вершинной части сектора, потому разбиваем это кольцо на 3 равные части, каждая из которых имеет площадь в 45,6 см2- во всех 4 секторах будет, следовательно. в этом кольце 12 участков.
Точно таким же образом второе от центра кольцо делим на 5 равных частей (в секторе, а все кольцо, следовательно, на 20 частей), третье кольцо - на 28 частей (по 7 в каждом секторе) и четвертое или наружное кольцо - на 36 частей. Все части равновелики, и всех их получается по 25 в секторе (1+3+5 + 7 + 9} или 100 во всей мишени.
Лучше, однако, не разграфлять мишеней заранее, так как при пристрелке заряд нередко сносится несколько в сторону, а сделать из толстой проволоки трафарет такой мишени, по которому карандашом и расчерчивать, совмещая центр трафарета с центром осыпи.
Лицам, интересующимся пристрелкою дробовых ружей, полезно знать, что очень богатый материал накоплен по этой части в Англии, где так развита ружейная промышленность, причем масса опытов проводилась по гораздо более крупным, мишеням, вмещающим почти весь заряд на расстоянии 36,6 м. Именно, по кругу 93,3 см поперечником.
Внутри этого огромного круга проведено еще 5 дополнительных кругов: поперечником в 38,1 см, 54,0 см, 66,0 см, 76,2 см, 85,1 см. Таким образом получается центральный Kpуг с радиусом в 19,05 см и площадью в 1140,1 см2 и 5 колец шириной первое, или самое внутреннее, в 7,95 см, и следующие шириной в 6,0 см, 5,10 см, 4,45 см и 4,10 см, площадь же всех колец одинакова с площадью центрального кружка, т.. е. у каждого кольца по 1140,1 см2.
Повторяем, однако, что на расстоянии около 35-37 м круг 76,2 см вмещает обычный убойный круг нормального охотничьего заряда, а потому именно осыпь этого круга представляет наибольший практический интерес.
Проще всего, но вполне целесообразно поступал лучший в Европе знаток охотничьего ружья и его боя, покойный А. П. Ивашенцов. Он просто брал полосы обоев с рисунками в квадратную сетку. При небольшом размере квадратов число пробитых и обойденных квадратов дает очень наглядное представление об осыпи и о том, будет ли ружье обносить соответствующую дичь. Если дело идет о крупной птице, то легко каждые 4 смежные квадратика объединять в один крупный.
Конечно, 'средней дичи' в природе нет, и даже один и тот же чирок представляет собою очень различную площадь для охотника, смотря по тому сидит ли он на воде, или на берегу, летит ли он поперек, или же прямо прочь. Но пристрелку ружей во всем мире принято производить средними номерами дроби, почти одной и той же величины (2,5-2,6 мм). И средний размер наиболее обыкновенной дичи, которую бьют этой дробью, величина - не мифическая, а вполне реальная. Зная, что эта обычная для этой дроби дичь имеет площадь от 50 до 150 см2 и имея на мишени разбивку на квадраты ,по 25 или по 50 см2, очень легко сделать без подробных расчетов соответствующие выводы.

номер
P.M.
6-6-2015 09:01 номер
Номер дроби для пристрелки и определения параметров резкости и кучности:

Для определения боя ружья для каких-либо особых соображений (например, для охоты на гусей, дроф и т. п.) следует пробовать ружье той дробью, которой будут пользоваться, и на возможно большие расстояния. Общую же пристрелку надо вести так, чтобы возможно было сравнение с накопившимися материалами по бою ружей, следовательно, лучше всего брать расстояние в 37 м. Так как прежний ? 6 (2,62 мм) достать мудрено, то можно взять ближайший номер - или ? 6 новой шкалы (2.75 мм), разный прежнему ? 5, или ? 7 (2,50 мм), равный почти английскому ? 6,5 (2,52 мм). Сравнительного материала больше по дроби ? 7 -ею пристреливают и в Германии, и во Франции.

номер
P.M.
6-6-2015 09:02 номер
цитата:
Первая задача пристрелки - определить заряд, дающий постоянный бой, т. е. более Или менее одинаковый от 'выстрела к выстрелу.

номер
P.M.
7-6-2015 19:11 номер
Остается за вас только порадоваться. А у меня эти темы вызывают,МЯГКО ГОВОРЯ, недоумение.
Я не понимаю как в гладком могут быть "проверенные рецепты", я не понимаю как можно по десяти выстрелам сравнивать то, на сравнение чего необходимо тысячи патронов и месяцы отстрелов. При этом нет никакого смысла в этом сравнении. Ибо у каждого пороха свой оптимум. В гладком очень часто разный профиль сверловки. Это НЕ винтовка, чтобы сравнивать патроны. Меняется материал дроби и все изменяется. Меняется партия пороха и все меняется. Меняются пыжи и рецепт уплыл нахрен!
Все это похоже на сравнение: "кто сильнее слон или кит?"
Параметров больше, чем начальная скорость. Гладкий НЕ винтовка! Начинается пристрелка с постоянства боя. Ни у одного из местных "ученых" не упоминался этот параметр. Даже попытки не было как-то его определить.
И т.д.
Нет постоянства боя, от выстрела к выстрелу прыгают параметры, какой результат вы ждете на охоте? Подранков?
Много фабричных ПК на самокруте рвет порохом. Дальше прорыв газов. Снижение резкости и кучности. Какой "проверенный рецепт"? Какое "сравнение на разных порохах"? Разберитесь с выстрелом сначала!
номер
P.M.
7-6-2015 19:58 номер
цитата:
Чтобы увидеть, чего ждать от той или другой марки пороха, типа ПК, массы снаряда, то не обязательно стрелять тысячи раз. Для этого конечно еще необходимо желание увидеть.

И мне отсыпь! Кажись начинаю рубить фишку! )
цитата:

Тогда зачем люди делятся своим опытом, отстрелами? Или статистика бесполезна?

Опыт и глюки от покуренного - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!
цитата:
Постоянство боя зависит от стабильной начальной скорости. Если ее нет, то о постоянстве боя можно забыть.

О! У нас появился удивительный глюк: сферическая скорость в вакууме! Которая существует в патроне сама по себе! И почем покупаешь скорость за кг?
цитата:
Патрон, подходящий для одной винтовки, может абсолютно не подходить для другой. При отработке винтовочного патрона параметров, которые влияют на кучность, начальную скорость и т.п. не меньше чем в дробовом патроне. А точнее, при подборе винтовочного патрона и при его снарядке еще больше "заморочек".

И какой вывод про гладкий?

цитата:
Может надо просто научится что-то видеть за цифрами, приведенными в отстрелах и рецептах? Пусть даже и чужих рецептах.

А ничего, что ты несколько параметров постоянно "забываешь учитывать" при отстреле? И смысл в таких отстрелах? Лавровый венок "великого владельца всех порохов"?
Посмотри как Ивашенцов к делу подходил. Как подходил Бутурлин.
Как грамотно отстреливал SVS1
ruslan.amba
P.M.
7-6-2015 20:23 ruslan.amba
цитата:
Originally posted by номер:

Посмотри как Ивашенцов к делу подходил. Как подходил Бутурлин.
Как грамотно отстреливал SVS1


Мне до указанных уважаемых людей далеко.
цитата:
Originally posted by номер:

А ничего, что ты несколько параметров постоянно "забываешь учитывать" при отстреле? И смысл в таких отстрелах? Лавровый венок "великого владельца всех порохов"?


Какими располагаю - такие и указываю. Кому надо - тот найдет смысл. Для того и делюсь, не претендуя ни на какие "лавры". Мне просто интересно пробовать доступные пороха. Кому не надо, тот будет исходить злобной слюной доморощенного критика. Каждому свое .
охота - 88
P.M.
7-6-2015 20:30 охота - 88
цитата:
Originally posted by ruslan.amba:

Какими располагаю - такие и указываю. Кому надо - тот найдет смысл. Для того и делюсь, не претендуя ни на какие лавры. Мне просто интересно пробовать доступные пороха. Кому не надо, тот будет исходить злобной слюной доморощенного критика. Каждому свое


Руслан, не трать время и нервные клетки на этого демагога, он этого не стоит!
Твои отстрелы очень полезны и интересны , за что тебе большое спасибо!!!!
ruslan.amba
P.M.
7-6-2015 20:35 ruslan.amba
цитата:
охота - 88

Александр, спасибо! Рад, что есть люди (99.9%), которые думают не так, как ТС.
Выводы уже сделал.
номер
P.M.
9-6-2015 09:39 номер
цитата:
Мне до указанных уважаемых людей далеко

Нет сомнений!
цитата:
Мне просто интересно пробовать доступные пороха

На вкус? Ну и как они?
цитата:
Кому не надо, тот будет исходить злобной слюной доморощенного критика

Да-да, есть такой прием в манипуляциях. Называется ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Его применяют тогда, когда ничего не могут ответить. Ну, нечего, нет аргументов.
Когда аргументы есть, то оппонента ими просто убивают. )) Против них не попрешь. ) А когда их нет, то хотя бы манипуляции. ))
цитата:
на этого демагога

Это образ из зеркала? На форуме есть люди, с которыми невозможно спорить. За все время своего существования (на форуме) они не родили ни одной мысли по оружию или снаряжению. Зато постоянно издают звуки. Большей частью злобные.
цитата:
Александр, спасибо! Рад, что есть люди (99.9%), которые думают не так, как ТС.
Выводы уже сделал.

Ну, хоть какая-то радость и хоть какие-то выводы )))
А теперь по делу.

Напиши список факторов, которые влияют на выстрел. Ну или более узко, на начальную скорость.
И напиши второй список: факторы, которые ты учитывал при отстреле.

К твоему несказанному удивлению и удивлению твоих фанатов, окажется, что ты учитывал факторов просто гораздо меньше, чем не учитывал. К чему это приводит? Да к тому, что неучтеные факторы "чуть-чуть", до неузнаваемости, меняли картинку выстрела и делали его неуправляемым. Но если закрыть глаза, выключить мозг и заниматься самолюбованием, то все зае.. . замечательно!

цитата:
Выводы уже сделал.
???

Hunter22
P.M.
9-6-2015 10:27 Hunter22
Пристрелка оружия у меня заключается в подборе патрона-сужения для решения конкретной задачи. Отстрел провожу по стодольной мишени, делаю несколько выстрелов. Считаю кучность и равномерность, обращаю внимание, куда приходит центр осыпи. Отстреливается каждая партия пыжей, капсюлей, пороха, дроби, гильз. Если что-то поменялось, обязательно проверяю новую партию. Патрон отстреливается через каждое сужение, которое будет использоваться. Как показывает практика, мелочей нет. Даже замена капсюля дает кардинальное изменение картины на мишени.
Потом патрон проверяется на охоте. Десять-пятнадцать раз им попадешь и появляется понимание, как он работает в реальных условиях.
Чтобы упростить задачу по пристрелке, я выбрал себе несколько номеров дроби (7, 5, 3), которые перекрывают все потребности на охоте. К весне подбираю тройку, к осени семерку и пятерку. Порох один - МВх36, пыжи и капсули подбираются. За один выезд отстреливается пара вариантов патронов. Понравившийся вариант впоследствии отстреливается через хрон.
номер
P.M.
9-6-2015 11:55 номер
цитата:
Как показывает практика, мелочей нет

О!!!!
Hunter22
P.M.
9-6-2015 14:41 Hunter22
Еще добавлю. Для подсчет кучности дробин в навеске пересчитываются. Только так. Все расчетные таблицы имеют бОльшую погрешность. Дистанция выстрела замеряется либо дальномером, либо рулеткой. Никаких шагов, на глаз и прочей ерунды. Дистанция всегда одна - 35 метров.
Однако есть еще один момент, не всегда доступны правильные стодольные мишени. Очень часто они неправильно расчерчены. Приходится отталкиваться от того, что есть. Если использовать их постоянно, то результаты друг с другом вполне сопоставимы. Однако обьективно картина несколько искажена.
номер
P.M.
9-6-2015 20:24 номер
Респект и уважуха за грамотный подход и наблюдательность
Lady Hunt
P.M.
5-8-2015 14:32 Lady Hunt
+
Freehunter
P.M.
5-8-2015 16:48 Freehunter
Еще добавлю. Для подсчет кучности дробин в навеске пересчитываются. Только так. Все расчетные таблицы имеют бОльшую погрешность. Дистанция выстрела замеряется либо дальномером, либо рулеткой. Никаких шагов, на глаз и прочей ерунды. Дистанция всегда одна - 35 метров.Однако есть еще один момент, не всегда доступны правильные стодольные мишени. Очень часто они неправильно расчерчены. Приходится отталкиваться от того, что есть. Если использовать их постоянно, то результаты друг с другом вполне сопоставимы. Однако обьективно картина несколько искажена.

То, что вы так хорошо и подробно описали, называется проверкой боя ружья. Цель которой определить соответствие ружья заявленным производителем характеристикам по кучности, отсутствие аномалий в осыпи (крестов, полос, постоянных окон и прочих чудес) и совпадение точки попадания с точкой прицеливания. Для этого используется стандартный патрон без буферных составов и, желательно, без ПК, дробь семерак. По результатам определяемся оставлять ружье или срочно нести в комиссионку.
Проверку совпадения точки попадания с точкой прицеливания выполняется пулевыми патронами на дистанции 50 м.

Пристрелка это подбор патрона для конкретной дистанции стрельбы и условий охоты из ружья прошедшего проверку боя. Дистанция для обычного патрона 45-50 м, для дисперсанта 20-25. Считать тут нужно только количество пробоин в соответствующем дичи профиле перемещая его по мишени, должно быть 4-5 пробоин. При этом нужно контролировать глубину проникновения дроби, в сухую строганную сосновую доску дробь должна входить не менее чем на 2 диаметра.
Патрон идеален если резкость центральных и периферийных дробин в осыпи одинакова и достаточна. Дальше все зависит от ружья, сверловки, дульных сужений, согласованности с ними крупных номеров дроби, для 12 калибра начиная с тройки и крупнее.
Если резкость одинакова, но не достаточна при этом плотность осыпи в норме, то следует уменьшить дистанцию стрельбы или увеличить навеску пороха для 32 , 36 граммовых на 0,05г.
Если есть большая разница в резкости между центральными и периферийными дробинами, то это явный признак превышения максимального давления по критерию допустимой деформации дроби. Уменьшаем навеску пороха, мудрим с пыжами и мощностью капсюля, высотой завальцованного патрона.

fandrey59
P.M.
5-8-2015 20:00 fandrey59
Делал так-же,как Hunter22,а тут выясняется,что все мои пристрелки (записи,плакаты)выкинуть нужно,не правильно всё.
Hunter22
P.M.
7-8-2015 11:44 Hunter22
Freehunter,
Вы мое первое сообщение прочитайте, там все написано.
Hunter22
P.M.
7-8-2015 12:05 Hunter22
Расскажу немного подробнее, в чем заключается пристрелка. Во-первых, ставится цель. Ну, например, в преддверии открытия осенней охоты на водоплавающих, мне нужен патрон с кучностью от 50 до 60 процентов и равномерностью не менее 85 долей на стодольной мишени (в идеале 87-90 при кучности 55)). Именно такие характеристики давали наименьшее количество подранков. Охочусь с полуавтоматом, ствол один и сужение одно, поэтому кучность нужна с небольшим запасом. К тому же подранки на воде имеют малую площадь поражения и падают не всегда рядом. Таким образом приходится жертвовать шириной осыпи. На уток использую дробь номер 7 или 7,5. Навеска от 28 до 32 грамм. Сужение от 0.25 до 0.5. Патроны уже подготовлены, в выходные постараюсь отстрелять.
Хищник-ррр
P.M.
8-8-2015 11:20 Хищник-ррр
Охотникам здравия.
номер:
Какие бы патроны ни были, в одном стволе они работают лучше, в другом хуже. При переносе "рецепта" с одного ствола в другой, как правило, требуется проверка и корректировка. При изменении компонента(дробь, партия пороха, пыжи, гильза) снаряжения, все так же требуется, как минимум, проверка не изменились ли у патрона свойства.
Отписываемся как кто делает это. Делимся опытом

1. Поэтому я перешёл на 1-дулки.
2. Пользуясь таблицей согласованности дроби ищу подходящее обоим стволам, но .. . Но в любом случае решает пристрелка и дроби, близлежащих к согласованной. МуторнО конечно, но куда же без этого?
3. При любых изменениях - ПРИСТРЕЛКА.
4. Что, описывать весь процесс пристрелок или перепристрелок?
С уважением.
Scar-Hanter
P.M.
8-8-2015 13:44 Scar-Hanter
Вопрос к п.. лу и теоретику Номеру - "постоянство боя" это что за новая константа, и в чем она у вас измеряется? У меня вот например абсолютно все патроны ПОСТОЯННО стреляют, я их в гохран не закладываю=)) А при собирании патрона из новых комплектующих проверяется резкость и кучность боя на стандартной дистанции в 35м. И нех городить всякий бред - сами ведь доказывали что дробовик - не нарезная винтовка! Пристрелка пулей - то-же самое - ну разве что дистанцию лучше увеличить до 50м.и может быть придется повозиться с прицельными, если отклонение пули от точки прицеливания критичное. А для дробового снопа, при наличии ровного стовола, прицеливания по планке вполне достаточно для начала. С опытом каждый стрелок привыкает к нюансам боя СВОЕГО ружья и необходимые поправки вводятся автоматом.
fandrey59
P.M.
8-8-2015 20:15 fandrey59
Originally posted by Scar-Hanter:

постоянство боя" это что за новая константа, и в чем она у вас


измеряется?

Во бля:эт,что-то новое.
Хищник-ррр
P.M.
11-8-2015 08:26 Хищник-ррр
Охотникам здравия.
Originally posted by Scar-Hanter:

"постоянство боя" это что за новая константа, и в чем она у вас измеряется?


Эта "константа" новостью и не пахнет и суть её заключается в том, чтобы результаты выстрелов дробью и от патрона к патрону (от выстрела к выстрелу) повторялись ПОСТОЯННО и в:
- резкости - допустим углубление дробин на 5-7 Д в сухую сосновую, осиновую доску. В последние лет 5 мне стала нравиться пробиваемость 7-ой обе стенки полторахи ;
- кучности - допустим повторяемость в 80 % для ДС = 1 мм (полный чок) и 60 % для ДС = 0,5 мм (половина чока - получок) для 12-ки;
- равномерности осыпи дроби - лучше измеряется по 100-дольной мишени и с максимальным поражением долей. Ну допустим 80 долей дробью ? 5.
Пусть это для 35 м .
Или допустим повторяемость выстрелов с дробью со сгущением к центру. Например с постоянным поражением центра мишени в 15 см 8-10 дробинами ? 2 на 40 м.
Поэтому сего ПОСТОЯНСТВА "самокрутом" патронов охотник добиваться просто ОБЯЗАН.
Originally posted by fandrey59:

Во бля:эт,что-то новое.


Что поделать, видимо человек такое понятие лишь только открыл. А может лишь только родился .
С уважением.
fandrey59
P.M.
11-8-2015 10:29 fandrey59
Приветствую.Всего лишь(лишь),а так всё хорошо.

>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пристрелка оружия. Кто как это делает. Делимся ... ( 1 )