quote:Originally posted by deboshir:
Диаметр круглой пули для 20-ки с чоком 0,9 (у меня такая же), ИМХО, слишком велик. Может заклинить в чоке, мало ли что. Я вот сваял пулелейку под 14,3. Шарик добыл, раздолбав подшипник, ЕМНИП, от трпктора "Беларусь".
Вот поэтому нахрен тот чок пилить. Кроме геморроя ничего он при пулевой стрельбе, думаю, не даст. Теоретизирую, конечно, но есть общая логика процесса и накопленный предыдущими поколениями опыт :)))
Диаметр круглой пули для 20-ки с чоком 0,9 (у меня такая же), ИМХО, слишком велик. Может заклинить в чоке, мало ли что. Я вот сваял пулелейку под 14,3. Шарик добыл, раздолбав подшипник, ЕМНИП, от трактора "Беларусь".
Расскажите подробно как вы снаряжаете патрон с круглой пулей диаметром 14,3 мм.
И как сделали пулелейку.
Диаметр чока Сайги-20 получается 15,8 - 0,9 = 14,9 мм.
Я промерял, получалось 14,8 мм.
Если пуля 14,3 остается разница примерно 0,5 мм.
В паспорте к Сайге-20 черным по белому сказано (см.пункт 10, раздела 7)
"...не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1..02 мм меньше диаметра канала ствола, а диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения"
Как быть с этим?
Если диаметр чока 14,8мм то круглая гладкая пуля должна быть диаметром 14,0...13,8 мм - не более.
Я бы этот чок как раз спилил бы нахрен (будь моя воля). Но, во-первых, проблемы с законом (ружьё короче станет, чем надо), во-вторых, возможны проблемы с перезарядкой.
Ну у меня длинная и постоянным прикладом, так что надеюсь все получится.
P.S. Кстати, а какова толщина стенки стандартного полиэтиленового ПК?
quote:Originally posted by Mikle_Shaman:
Кстати, а какова толщина стенки стандартного полиэтиленового ПК?
Пыж-контейнер производства КХЗ имеет стенку толщиной 0,8 мм без поясков, и 1,0 мм с уплотняющими поясками.
Упорный
8309 45 х 85 х 28
Cайга ДС 0,9. Пуля получается 14,3мм. Через чок проходит в ПК без проблем.
Владимир
я , так, подозреваю, занятся больше нечем,
раз опять "велосипед" изобретают.
видно, молодо-зелено*,
чтож, оскому* набьете, сами угомонитесь!
------
раньше*,-это было актуально(30-50лет).
на "коленке" люди делали такой приметив("на безрыбье - и рак рыба") и бробь катали, лили, выбора другого не было!
сейчас....??!!
quote:Originally posted by 437:
Изготавливал пулелейку для шаровой пули 20К с помощью шарика диаметром 14,3мм. Шарик брал из подшипника. Привожу список подшипников в которых стоит шарик 14,29мм.Cайга ДС 0,9. Пуля получается 14,3мм. Через чок проходит в ПК без проблем.
Владимир, именно вас и хотел подробно расспросить.
1. Как вы собираете патрон с круглой гладкой пулей d=14,3мм ?
У меня шарик в 14,0 мм распирает пыж-контейнер производства КХЗ (Рекорд). В рекордовскую гильзу этот сэндвич уже не лезет, но замечательно хорошо с нужным натягом идет в безымянную итальянскую капсулированную гильзу 20 калибра.
Шарик 14,3 мм в ПК КХЗ уже не полезет ни в ту, ни в другую гильзу. Как быть?
Да и вообще смущает малая разница в дульном сужении: ствол 15,8 минус чок 0,9 = 14,9 мм. Я мерил, получалось вообще 14,8 мм.
И в это отверстие должна пройти пуля 14,3 мм плюс контейнер 2х0,8=1,6 мм.
А между пулей 14,3 мм и сужением 14,8 мм остается всего 0,5 мм.
Вот в эти 0,5 мм должны пройти 1,6 мм пластика.
Стремно как-то.
Особенно, в свете рекомендаций по безопасности из паспорта Сайги, раздел 7, пункт 10: "...не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1..02 мм меньше диаметра канала ствола, а диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения".
Черным по белому написано - диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
А у нас всего 0,5 мм.
Значит ли это, что для "толстого" ПК КХЗ надо брать шаровую пулю меньшего диаметра - 14,8-1,6= 13,2 мм ?
2. Надо ли обрезать ПК?
Шарик 14,3 мм занимает почти всю "глугину" контейнера ПК КХЗ, вроде и не надо там ничего срезать.
Если считать по передней полусфере пули, где надо срезать "излишки" пыжа-контейнера - напротив вершины полусферы, почти у середины шарика, между этими значениями?
quote:Originally posted by Replika:
А между пулей 14,3 мм и сужением 14,8 мм остается всего 0,5 мм.
Вот в эти 0,5 мм должны пройти 1,6 мм пластика.
Стремно как-то.
Привет, Николай!
Поверь, что полиэтилен настолько мягок, что в дульном сужении его сжатие на 1 мм происходит настолько легко и непринужденно, что об этом и не стоит заморачиваться. Вспомните пулю Полева (любую). Промерьте диаметры пластика и прикиньте с каким натягом по пластику пройдет пуля в чоке. Более 1-го мм точно.
Доверяюсь вашему опыту.
Значит, для 20 калибра ДС=0,9мм смело берем шарик 14,3 мм суем в ПК КХЗ... Пробуем засунуть в итальянскую тонкостенную гильзу.
Надо ли контейнер подрезать по высоте, чтобы шарик выступал за обрез контейнера? Или пофигу, если шарик будет "утоплен" в ПК на 2-3 мм?
PS На 4 и 5 фото связанные пули до и после выстрела, на одной виден хвостик. Если интересно, после выходных выложу больше фото стреляных пуль.
Рад видеть вас, Виктор Иванович.Доверяюсь вашему опыту.
Значит, для 20 калибра ДС=0,9мм смело берем шарик 14,3 мм суем в ПК КХЗ... Пробуем засунуть в итальянскую тонкостенную гильзу.Надо ли контейнер подрезать по высоте, чтобы шарик выступал за обрез контейнера? Или пофигу, если шарик будет "утоплен" в ПК на 2-3 мм?
Я бы предпочел, чтобы шарик выступал над краем контейнера на 2-3 мм.
Расскажите подробно как вы снаряжаете патрон с круглой пулей диаметром 14,3 мм.
И как сделали пулелейку.Диаметр чока Сайги-20 получается 15,8 - 0,9 = 14,9 мм.
Я промерял, получалось 14,8 мм.
Если пуля 14,3 остается разница примерно 0,5 мм.В паспорте к Сайге-20 черным по белому сказано (см.пункт 10, раздела 7)
"...не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1..02 мм меньше диаметра канала ствола, а [b]диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения"Как быть с этим?
Если диаметр чока 14,8мм то круглая гладкая пуля должна быть диаметром 14,0...13,8 мм - не более.[/B]
Извините за нескорый ответ. Сначала несколько дней не подходил к компу вовсе (дела), затем оказался вовлечён в ИРО в спор с одним господином, начитавшимся "сильна моннннннннных нонче аффтарофф", и доказывавщим мне, что Сталин очинна хотел напасть на Гитлера в 41-м году . Сюда заглянул только сейчас.
Вначале по поводу страшилок в паспорте на Сайгу. Там же чёрным по белому написано про "пулю С НАРУЖНЫМИ РЁБРАМИ", т. е. либо "Спутник", либо про некруглые пули, типа Бреннеке или Якана. Мы же ведём разговор о калиберной пуле, т. е. без рёбер. Для неё зазор может быть меньше, если только она изготовлена не из очень мягкого свинца.
Диаметр чока я тоже промерял. Но у меня и получилось строго как в паспорте - 14,9. Скорее всего, вас просто подвёл инструмент.
Пулелейку делал так. Взял 2 пластины из Д16Т, круглые (отрезанные от толстого прутка), диаметром 36 мм и толщиной 20 мм. Взял сверло диам. 13 мм (какое просто попало под руку, и не жалко было испортить). На наждаке скруглил режущую часть. Засверлил, тщательно контролируя глубину. Затем, на работе, выдавил на прессе шариком диам. 14,3 мм до нужной глубины. Интересный момент: вначале пытался засверливать обычным сверлом, не "фасонным", но даже с усилием 20 тонн выдавить "лунку" до нужной глубины не получалось. Шарик как будто упирался во что-то и дальше не шёл.
Затем соединил половинки пулелейки, со вставленным шариком, и просверлил 3,5-мм сверлом отверстия по бокам для штифтов. Штифты - винты 4Х35. В одной половинке формы нарезал резьбу под винты, ввернул их и срезал головки. гладкая (без резьбы) часть штифтов выставляется примерно на 8 мм. В другой половинке формы отверстия для штифтов расширил до 4 мм. Соединив половинки формы, и зажав в тиски, высверлил 4-мм сверлом канал для заливки свинца - "между" половинок. С наружной стороны сверлом 14 мм сделал "воронку", чтобы удобнее было заливать.
Затем взял пруток, согнул вдвое, и закрепил половинки пулелейки на концах прутка. Получилось что-то вроде щипцов. Удобственная вещь: за десять минут отлил около 40 пуль.
Снаряжаю "по Трофимову", с центровкой пули заострёнными спичками и с заливкой парафином. Только, в связи с отсутствием в продаже войлочных пыжей на 20-й кал, использую ДВП-пыжи. Это выглядит так: порох "Сокол" 1,4г, прокладка, 3 пыжа (как раз по высоте), прокладка, пуля.
Идея соединить половинки "пинцетом" мне понравилась.
Мы же ведём разговор о калиберной пуле, т. е. без рёбер.
Извините, конечно, но это неверное понятие о калиберной пуле. Калиберной называется такая, которая своими ребрами КАСАЕТСЯ внутренней поверхности канала ствола. И ребра нужны для прохождения сквозь дульное сужение с минимальным трением (ударом). Для того, чтобы смятие ребер происходило с меньшим усилием, их часто выполняют косыми. Подкалиберная же пуля по определению отделена от канала ствола прокладками, которые должны отделяться от от пули при выходе из ствола. Или же пуля должна выходить из п\э контейнера, что хуже для стабильности полета. Я когда-то об этом писАл.
С уважением Виктор.