Снаряжение патронов

Изготовление патрона с шаровой пулей.

deboshir 13-05-2006 12:14

Диаметр круглой пули для 20-ки с чоком 0,9 (у меня такая же), ИМХО, слишком велик. Может заклинить в чоке, мало ли что. Я вот сваял пулелейку под 14,3. Шарик добыл, раздолбав подшипник, ЕМНИП, от трпктора "Беларусь".
Mikle_Shaman 13-05-2006 12:40

quote:
Originally posted by deboshir:
Диаметр круглой пули для 20-ки с чоком 0,9 (у меня такая же), ИМХО, слишком велик. Может заклинить в чоке, мало ли что. Я вот сваял пулелейку под 14,3. Шарик добыл, раздолбав подшипник, ЕМНИП, от трпктора "Беларусь".

Вот поэтому нахрен тот чок пилить. Кроме геморроя ничего он при пулевой стрельбе, думаю, не даст. Теоретизирую, конечно, но есть общая логика процесса и накопленный предыдущими поколениями опыт :)))

deboshir 13-05-2006 19:38

Я бы этот чок как раз спилил бы нахрен (будь моя воля). Но, во-первых, проблемы с законом (ружьё короче станет, чем надо), во-вторых, возможны проблемы с перезарядкой.
Replika 15-05-2006 10:39

quote:
Диаметр круглой пули для 20-ки с чоком 0,9 (у меня такая же), ИМХО, слишком велик. Может заклинить в чоке, мало ли что. Я вот сваял пулелейку под 14,3. Шарик добыл, раздолбав подшипник, ЕМНИП, от трактора "Беларусь".

Расскажите подробно как вы снаряжаете патрон с круглой пулей диаметром 14,3 мм.
И как сделали пулелейку.

Диаметр чока Сайги-20 получается 15,8 - 0,9 = 14,9 мм.
Я промерял, получалось 14,8 мм.
Если пуля 14,3 остается разница примерно 0,5 мм.

В паспорте к Сайге-20 черным по белому сказано (см.пункт 10, раздела 7)
"...не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1..02 мм меньше диаметра канала ствола, а диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения"

Как быть с этим?
Если диаметр чока 14,8мм то круглая гладкая пуля должна быть диаметром 14,0...13,8 мм - не более.

Mikle_Shaman 15-05-2006 12:10

quote:
Я бы этот чок как раз спилил бы нахрен (будь моя воля). Но, во-первых, проблемы с законом (ружьё короче станет, чем надо), во-вторых, возможны проблемы с перезарядкой.

Ну у меня длинная и постоянным прикладом, так что надеюсь все получится.

P.S. Кстати, а какова толщина стенки стандартного полиэтиленового ПК?

Replika 15-05-2006 15:51

quote:
Originally posted by Mikle_Shaman:
Кстати, а какова толщина стенки стандартного полиэтиленового ПК?

Пыж-контейнер производства КХЗ имеет стенку толщиной 0,8 мм без поясков, и 1,0 мм с уплотняющими поясками.

Mikle_Shaman 15-05-2006 16:34

Т.е. для подкалиберной пули еще 2 мм надо выкинуть на ПК?
437 15-05-2006 21:55

Изготавливал пулелейку для шаровой пули 20К с помощью шарика диаметром 14,3мм. Шарик брал из подшипника. Привожу список подшипников в которых стоит шарик 14,29мм. Пишу обозначение и размеры: внутренний диаметр х наружный диаметр х ширина
Радиальный однорядный/ радиально упорный
118 или 46118 90 х 140 х 24
119 95 х 145 х 24
120 100 х 150 х 24
211 или 80211 или 36211 или 46211 55 х 100 х 21
307 или 60307 35 х 80 х 21
Двухрядный
1217 85х 150 х 28
1310 50 х 110 х 27
1608 40 х 90 х 33

Упорный
8309 45 х 85 х 28

Cайга ДС 0,9. Пуля получается 14,3мм. Через чок проходит в ПК без проблем.
Владимир

АМО 16-05-2006 09:21

Во народ увлекся!
...Попер!
и остановить, то не кому!

я , так, подозреваю, занятся больше нечем,
раз опять "велосипед" изобретают.

видно, молодо-зелено*,
чтож, оскому* набьете, сами угомонитесь!
------
раньше*,-это было актуально(30-50лет).
на "коленке" люди делали такой приметив("на безрыбье - и рак рыба") и бробь катали, лили, выбора другого не было!
сейчас....??!!

Nansen 16-05-2006 11:30

Ожидаючи прихода пулелейки для круглой .410, для бабахинга в этом калибре успешно применяется свинцовый шар, добываемый из пули 16 к. Не помню, как она называется, но представляет собой просто три синцовых шарика, помещённых в спец.контейнер друг за другом в отдельные ячейки. Может быть мученникам с 20 к есть смысл померять шары из аналогичной пули 12-ко калибра?
Replika 16-05-2006 12:23

quote:
Originally posted by 437:
Изготавливал пулелейку для шаровой пули 20К с помощью шарика диаметром 14,3мм. Шарик брал из подшипника. Привожу список подшипников в которых стоит шарик 14,29мм.

Cайга ДС 0,9. Пуля получается 14,3мм. Через чок проходит в ПК без проблем.

Владимир, именно вас и хотел подробно расспросить.
1. Как вы собираете патрон с круглой гладкой пулей d=14,3мм ?

У меня шарик в 14,0 мм распирает пыж-контейнер производства КХЗ (Рекорд). В рекордовскую гильзу этот сэндвич уже не лезет, но замечательно хорошо с нужным натягом идет в безымянную итальянскую капсулированную гильзу 20 калибра.

Шарик 14,3 мм в ПК КХЗ уже не полезет ни в ту, ни в другую гильзу. Как быть?
Да и вообще смущает малая разница в дульном сужении: ствол 15,8 минус чок 0,9 = 14,9 мм. Я мерил, получалось вообще 14,8 мм.

И в это отверстие должна пройти пуля 14,3 мм плюс контейнер 2х0,8=1,6 мм.
А между пулей 14,3 мм и сужением 14,8 мм остается всего 0,5 мм.
Вот в эти 0,5 мм должны пройти 1,6 мм пластика.
Стремно как-то.

Особенно, в свете рекомендаций по безопасности из паспорта Сайги, раздел 7, пункт 10: "...не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1..02 мм меньше диаметра канала ствола, а диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения".

Черным по белому написано - диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
А у нас всего 0,5 мм.
Значит ли это, что для "толстого" ПК КХЗ надо брать шаровую пулю меньшего диаметра - 14,8-1,6= 13,2 мм ?

2. Надо ли обрезать ПК?
Шарик 14,3 мм занимает почти всю "глугину" контейнера ПК КХЗ, вроде и не надо там ничего срезать.
Если считать по передней полусфере пули, где надо срезать "излишки" пыжа-контейнера - напротив вершины полусферы, почти у середины шарика, между этими значениями?

PRINCIP 16-05-2006 12:50

quote:
Originally posted by Replika:
А между пулей 14,3 мм и сужением 14,8 мм остается всего 0,5 мм.
Вот в эти 0,5 мм должны пройти 1,6 мм пластика.
Стремно как-то.

Привет, Николай!
Поверь, что полиэтилен настолько мягок, что в дульном сужении его сжатие на 1 мм происходит настолько легко и непринужденно, что об этом и не стоит заморачиваться. Вспомните пулю Полева (любую). Промерьте диаметры пластика и прикиньте с каким натягом по пластику пройдет пуля в чоке. Более 1-го мм точно.

Replika 16-05-2006 13:41

Рад видеть вас, Виктор Иванович.

Доверяюсь вашему опыту.
Значит, для 20 калибра ДС=0,9мм смело берем шарик 14,3 мм суем в ПК КХЗ... Пробуем засунуть в итальянскую тонкостенную гильзу.

Надо ли контейнер подрезать по высоте, чтобы шарик выступал за обрез контейнера? Или пофигу, если шарик будет "утоплен" в ПК на 2-3 мм?

437 16-05-2006 21:32

Добрый день!
Наверное я неправильный релодырь. Сильно не заморачиваюсь, снаряжаю то что есть. Гильзы пользую всякие, преимущественно - подобранные на стрельбище. Очень нравятся Рекордовские с высокой юбкой. Они наиболее живучи. Пыж-контейнер неизвестной породы: куплен в магазине в Селятино (тогда ещё по 35 коп)Фото показать не могу, опишу: общая высота 39мм, высота стаканчика 21мм, под ним 4 вогнутые ножки, расположенных "свастикой"Внутри обтюратора литая надпись по кругу "patented H". Шаровая пуля 14,3 входит туда без зазора, но и не распирает контейнер.Толщина стенки у стаканчика ~0,6мм.Под настроение снаряжаю и по две пули в один стакан. Если снаряжаю без контейнера, то надеваю на пулю отрезок кембрика или оборачиваю полоской тетрапака. В моей коллекции много моих пуль подобранных на стрельбище. Все они прошли через чок 0,9 не нанеся ему видимых повреждений. мне больше нравится. если контейнер или тетрапак выше пули или вровень и образует ровный торец и гильза закручивается красивее и единообразно.
надеюсь всем ответил
Владимир
click for enlarge 533 X 400  39.4 Kb picture
click for enlarge 300 X 400  31.5 Kb picture
click for enlarge 300 X 400  36.2 Kb picture
click for enlarge 533 X 400  36.8 Kb picture
click for enlarge 533 X 400  36.2 Kb picture

PS На 4 и 5 фото связанные пули до и после выстрела, на одной виден хвостик. Если интересно, после выходных выложу больше фото стреляных пуль.

Abadie 16-05-2006 21:46

Не вполне понятно чем связаны пули?Стальным тросиком который укладывается в форму до заливки свинца?
437 16-05-2006 21:50

Серебрёная медная проволока свёрнутая в жгут. Просто такая есть в хозяйстве. перед укладкой в форму на концах делаю петли. Но проволока, конечно мягковата, зато в патрон укладывается легко.
Владимир
PRINCIP 17-05-2006 01:21

quote:
Рад видеть вас, Виктор Иванович.

Доверяюсь вашему опыту.
Значит, для 20 калибра ДС=0,9мм смело берем шарик 14,3 мм суем в ПК КХЗ... Пробуем засунуть в итальянскую тонкостенную гильзу.

Надо ли контейнер подрезать по высоте, чтобы шарик выступал за обрез контейнера? Или пофигу, если шарик будет "утоплен" в ПК на 2-3 мм?

Я бы предпочел, чтобы шарик выступал над краем контейнера на 2-3 мм.

Abadie 17-05-2006 20:41

437 А пулилеечку ваяли банальным высверливанием двух пластин из нержавейки? Какой калибр?вес в сборе?кучность?
Всем! подскажите плотность свинца и железа.Не могу найти справочник в собсвенных завалах.8-(
Replika 17-05-2006 20:49

Плотность свинца - 11,34 г/см3, плотность железа - 7,87 г/см3.
http://www.acko.com.ua/sprav3.htm
Abadie 17-05-2006 22:31

Replika-Большое спасибо!
437 17-05-2006 23:14

Abadie
Пулелейка из Д16. Предварительно высверливали, потом в сборе с шариками под пресс, потом немного сфрезеровали внутренний слой и опять с шариками под пресс. Ошибка в том. что много высверлил сначала. не продавились пояски от сверла. теперь на каждой пуле 4 маленьких пояска, впрочем, не мешающих полёту.Калибр 20, диаметр пули 14,3мм, вес ~ 16гр.
Владимир
Zingo 18-05-2006 09:57

маленький вопросик:
а ни кто не пробовал вязать (по две на патрон) и использовать т.н "чебурашки" - грузила, продаются в раболовных магазинах по 3-5 руб./шт. и выглядят как шарики с 2 "ушками" под углом примерно 120 градусов?
меня смущает только стальная проволока этих "ушек", но была мысль их прижать и положить в контейнер...
как мысль?
с уважением
Abadie 18-05-2006 14:22

437 спасибо.А Д16 это что за зверь?
deboshir 18-05-2006 16:41

quote:

Расскажите подробно как вы снаряжаете патрон с круглой пулей диаметром 14,3 мм.
И как сделали пулелейку.

Диаметр чока Сайги-20 получается 15,8 - 0,9 = 14,9 мм.
Я промерял, получалось 14,8 мм.
Если пуля 14,3 остается разница примерно 0,5 мм.

В паспорте к Сайге-20 черным по белому сказано (см.пункт 10, раздела 7)
"...не применять для стрельбы пули, имеющие диаметр тела больше диаметра ствола в зоне дульного сужения.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1..02 мм меньше диаметра канала ствола, а [b]диаметр тела такой пули - на 0,8...1,0 мм меньше диаметра ствола в зоне дульного сужения
"

Как быть с этим?
Если диаметр чока 14,8мм то круглая гладкая пуля должна быть диаметром 14,0...13,8 мм - не более.[/B]

Извините за нескорый ответ. Сначала несколько дней не подходил к компу вовсе (дела), затем оказался вовлечён в ИРО в спор с одним господином, начитавшимся "сильна моннннннннных нонче аффтарофф", и доказывавщим мне, что Сталин очинна хотел напасть на Гитлера в 41-м году . Сюда заглянул только сейчас.

Вначале по поводу страшилок в паспорте на Сайгу. Там же чёрным по белому написано про "пулю С НАРУЖНЫМИ РЁБРАМИ", т. е. либо "Спутник", либо про некруглые пули, типа Бреннеке или Якана. Мы же ведём разговор о калиберной пуле, т. е. без рёбер. Для неё зазор может быть меньше, если только она изготовлена не из очень мягкого свинца.
Диаметр чока я тоже промерял. Но у меня и получилось строго как в паспорте - 14,9. Скорее всего, вас просто подвёл инструмент.

Пулелейку делал так. Взял 2 пластины из Д16Т, круглые (отрезанные от толстого прутка), диаметром 36 мм и толщиной 20 мм. Взял сверло диам. 13 мм (какое просто попало под руку, и не жалко было испортить). На наждаке скруглил режущую часть. Засверлил, тщательно контролируя глубину. Затем, на работе, выдавил на прессе шариком диам. 14,3 мм до нужной глубины. Интересный момент: вначале пытался засверливать обычным сверлом, не "фасонным", но даже с усилием 20 тонн выдавить "лунку" до нужной глубины не получалось. Шарик как будто упирался во что-то и дальше не шёл.
Затем соединил половинки пулелейки, со вставленным шариком, и просверлил 3,5-мм сверлом отверстия по бокам для штифтов. Штифты - винты 4Х35. В одной половинке формы нарезал резьбу под винты, ввернул их и срезал головки. гладкая (без резьбы) часть штифтов выставляется примерно на 8 мм. В другой половинке формы отверстия для штифтов расширил до 4 мм. Соединив половинки формы, и зажав в тиски, высверлил 4-мм сверлом канал для заливки свинца - "между" половинок. С наружной стороны сверлом 14 мм сделал "воронку", чтобы удобнее было заливать.
Затем взял пруток, согнул вдвое, и закрепил половинки пулелейки на концах прутка. Получилось что-то вроде щипцов. Удобственная вещь: за десять минут отлил около 40 пуль.
Снаряжаю "по Трофимову", с центровкой пули заострёнными спичками и с заливкой парафином. Только, в связи с отсутствием в продаже войлочных пыжей на 20-й кал, использую ДВП-пыжи. Это выглядит так: порох "Сокол" 1,4г, прокладка, 3 пыжа (как раз по высоте), прокладка, пуля.

Replika 18-05-2006 16:59

Спасибо. На душе легче, когда сомнения развеяны подробным описанием.

Идея соединить половинки "пинцетом" мне понравилась.

PRINCIP 18-05-2006 20:33

quote:
Мы же ведём разговор о калиберной пуле, т. е. без рёбер.

Извините, конечно, но это неверное понятие о калиберной пуле. Калиберной называется такая, которая своими ребрами КАСАЕТСЯ внутренней поверхности канала ствола. И ребра нужны для прохождения сквозь дульное сужение с минимальным трением (ударом). Для того, чтобы смятие ребер происходило с меньшим усилием, их часто выполняют косыми. Подкалиберная же пуля по определению отделена от канала ствола прокладками, которые должны отделяться от от пули при выходе из ствола. Или же пуля должна выходить из п\э контейнера, что хуже для стабильности полета. Я когда-то об этом писАл.
С уважением Виктор.

Mikle_Shaman 22-05-2006 18:27

Мужики, понимаю что сто раз уже обсуждалось, но поиск на форуме работает отвратительно, ничего найти не могу. Меня интересует сколько Сокола класть под круглую пулю 20 кал. в ПЭ ПК? Весу там всего 13 грамм получается. По логике вроде где-то 1,2 грамма надо. А автоматика Сайги будет работать на таком заряде?
deboshir 25-05-2006 12:51

У меня работает безотказно. Как раз 1,2 г. и кладу. Самое интересное, что газовый регулятор стоит в положении "магнум", для уменьшения износа.

Снаряжение патронов

Изготовление патрона с шаровой пулей.