Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Деревенские патроны. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Деревенские патроны.

ФС63
P.M.
2-12-2013 20:44 ФС63
Originally posted by ruslan.amba:

Оно видимо от применения таких зарядов и стало разбираться.


Так оно и есть.. .
ysen
P.M.
2-12-2013 21:08 ysen
Уменя есть всё необходимое для снаряжения патронов - в том числе и литература самая разная . Есть очень ценная книга "Спутник промыслового охотника" - купленная моим отцом в 1954 году . Патроны снаряжаю уже 40 лет . Первые 20 лет - всё по науке - с весами и прочей лабудой - потом надоело - мерка - правда перед снаряжением патронов всегда взвешиваю сколько пороха в неё входит . Так же и дробь - только меркой . Результаты не изменились - морозилка всегда полная . Экспериментировать с навесками - пыжами контейнерами - гильзами - всё это интересно только по-началу - потом надоедает и утомляет . Приходишь к какой-то одной норме и дальше следуешь ей всю жизнь - не обращая внимания на суету вновь прибывших - у них тоже это всё пройдёт . У меня есть знакомый - который снаряжает патроны 16 ,20 и 28 калибра одинаковыми навесками пороха и дроби . На вопрос - И на хрена ? Простой ответ : - А у меня мерка одна .. . взвешивать лениво .. . ему 63 года ... устал уже каждый заряд на весах отвешивать .
Кстати - 1,6 гр Сокола и 26 гр дроби в 28 калибре - исключительно убойная вещь - всё живое режет как автогеном .

Валентинович,согласен.У меня тоже все есть для снаряжения,и поверь не мало.Много всяких причинталов.Пошел в первый класс и отец подарил новенький ИЖ-17.А было это в как бы совсем недавно,будто вчера,всего лишь 1965 году прошлого века.Но снаряжали тогда деревенские охотники кто как может.Оценка патрона была-жахнуть,так жахнуть.Что говорить о каких то весах,мерках и т.д и т.п.В 16 калибр заряжали пол горсти дымного пороха, пыжевали газетой,а вот что осталось пространство в гильзе засыпали дробь,вернее не засыпали,а зачерпывали гильзой (с порохом, запыжованным газетой) дробь из мешочка,оставляя немного места, что бы можно было той же газетой запыжевать дробь.Сколько грамм пороха засыпалось в гильзу и сколько грамм зачерпывалось дроби из мешочка,одному Богу было известно!Но стреляли и дичи добывали в разы больше,чем сейчас на строго отвешанных навесках на весах и по всей науке.
Пацанами заряжали немецкий порох из немецких патронов(из раскопанных блиндажей) так же пол горсти.Немецкий порох был похож один в один на наш "Сокол".Но после выстрела, новая латунная гильза лопалась вдоль.А наши ружья,серии ИЖ и ЗК(все одностволки) выдерживали такие нагрузки и ни кто не заморачивался,что может разорвать ружьё.Но у нас почему то мало было ружей 20 калибра,два,может три на всю деревню.А вот ружей 24 калибра было довольно много.12 калибра не было вообще.Шестнадцатый калибр был самым распространенным,в каждом доме было не менее двух-трех ружей 16 калибра.

lexa4433
P.M.
2-12-2013 21:18 lexa4433
Originally posted by ysen:

Пацанами заряжали немецкий порох из немецких патронов(из раскопанных блиндажей) так же пол горсти.Немецкий порох был похож один в один на наш "Сокол".Но после выстрела, новая латунная гильза лопалась вдоль.


Порох из пистолетных патронов? Из немецких винтовочных 7,92х57 (чёрные квадратные пластинки, чуть толще чем у Сокола) в 12 калибре практически не горит.
ysen
P.M.
2-12-2013 21:45 ysen
Порох из пистолетных патронов? Из немецких винтовочных 7,92х57 (чёрные квадратные пластинки, чуть толще чем у Сокола) в 12 калибре практически не горит.

Алексей,нет,порох как и "Сокол",такие же пластинки,желтовато-зеленого цвета.А вот пули этих патронов были со стальным сердечником,которые очень плотно вставлялись в латунную гильзу 16 калибра по три штуки.Но такие патроны со стальными наконечника не пыжевали,стальные наконечники в гильзе держались очень плотно.Сейчас задумываешься,каким же запасом прочности обладали те ружья?Просто это не поддается ни каким законам физики.
LSA
P.M.
2-12-2013 21:51 LSA
Сейчас задумываешься,каким же запасом прочности обладали те ружья?Просто это не поддается ни каким законам физики

Умели встарь делать!
Не то что ныне.. .
lexa4433
P.M.
2-12-2013 22:01 lexa4433
Originally posted by ysen:

А вот пули этих патронов были со стальным сердечником,которые очень плотно вставлялись в латунную гильзу 16 калибра по три штуки.Но такие патроны со стальными наконечника не пыжевали,стальные наконечники в гильзе держались очень плотно.


Можно подробнее об этом снаряжении? В гильзу вставляли три пули с бронебойными сердечниками? Какие результаты стрельбы?
LSA
P.M.
2-12-2013 22:04 LSA
Можно подробнее об этом снаряжении?


Хорош глумиться над пожилым человеком...
lexa4433
P.M.
2-12-2013 22:38 lexa4433
Originally posted by LSA:

Хорош глумиться над пожилым человеком...


Ни какого глумления. Очень интересно.
О таком снаряжении ни когда не слышал, хотя в деревне, куда меня в детстве отвозили на каникулы эха войны хватало. Пули и рыболовные грузила лили из свинца немецких пуль, которых было в достаточном количестве.
Сейчас не поленился, достал латунную гильзу 16 калибра и примерил три немецкие винтовочные пули. Болтаются. В гильзу 20 калибра не лезут.
Cartoon
P.M.
2-12-2013 22:51 Cartoon
Достался чемодан таких патронов от отца, снаряжены лет 20 назад, причем снаряжали их смесью сокола и дымаря, или барса, барса кстати тоже две банки досталось. Так что интересно, некоторые патронв заряжены пулями, которые еще дед с войны принес (охотничьи 12 калибра). и ИХ-27, с которого все этим исправно стреляли с 79 года - могу стволы сфотографировать - лучше чем у многих новых ружей сейчас в магазине.
lexa4433
P.M.
2-12-2013 22:59 lexa4433
Originally posted by Cartoon:

могу стволы сфотографировать - лучше чем у многих новых ружей сейчас в магазине.


Стволы не надо, у нас принято верить джентльмену на слово.
Лучше сделайте фото пуль

Originally posted by Cartoon:

которые еще дед с войны принес (охотничьи 12 калибра)


ysen
P.M.
2-12-2013 23:12 ysen
Можно подробнее об этом снаряжении?

Хорош глумиться над пожилым человеком...

Можно и ни какого глумления!Как заряжали пацанами,как и взрослые,пороха немного меньше половины гильзы,как дымного,так и немецкого из патронов.Сейчас не могу утверждать от какого калибра были стальные сердечники,но в латунку 16 калибра входили протно и не вылетали.Результаты стрельбы ни какие.На 25-30 метров если один стальной сердечник попадал в развернутую газету,то это был восторг.А так такими патронами срезали деревья.Ствол ружья от ствола дерева на 50-100 мм и бабах.Кто толще деревцо свалит,у того считалось ружьё лучше,не зависимо ИЖ=5,ИЖ-ЗК,ИЖ-17 и т.д,без разницы.Действительно,из некоторых немецких патронов порох в ружье не стрелял,он и горел то плохо.Порох этот был пластинчатый,мелкий желтоватого цвета.
Cartoon
P.M.
2-12-2013 23:16 Cartoon
пули сделаю, кстати там еще и навеска досталась, англицкая наверно - с одно стороны в граммах насечки, с другой вроде в унциях.
теоретег
P.M.
2-12-2013 23:52 теоретег
Originally posted by МеДмеДь:

Может была смесь парафина и канифоли?

Неа, именно стеарин и пчелиный воск. От деда оставалась жестяная кружка почти на литр.

big62
P.M.
3-12-2013 00:21 big62
Originally posted by ysen:

Пацанами заряжали немецкий порох из немецких патронов(из раскопанных блиндажей) так же пол горсти.Немецкий порох был похож один в один на наш "Сокол".Но после выстрела, новая латунная гильза лопалась вдоль.А наши ружья,серии ИЖ и ЗК(все одностволки) выдерживали такие нагрузки и ни кто не заморачивался,что может разорвать ружьё.


Стоит в сейфе ЗК 16К. 1952г.

Досталось от Деда, но тот не особо охотником был, хотя Прадед умер на охоте, Отец в детстве гвоздями стрелял, о чём говорят царапины внутри ствола и роликами от подшипника вместо пули, если ролик под своим весом в ствол пролетал, то пойдёт.
Я же в школе был наделён весами и сокол отвешивал как по банке, дробь всяко разно, сам лил и если в магазине появится, даже сковородный способ катания осваивал.
Рассверливал старую латунь под жевело, т.к. новых гильз не найти, пули лились в балончик от сифона, не говоря уже о газетах.

Но тут мне Батя крутанул пару лет назад, гильза пластиковая, жевело, сунар-35 по банке, тонкая дробовая прокладка и войлочные пыжи от 12к (в магазине на упаковке не тот калибр был), дробь по банке.
От никогда я так не видел что бы ружьё лягалось, штуки 4 по тетеревам стрельнул, что там с резкостью и кучностью мне не ведомо, но остальные патроны выбросили.

ruslan.amba
P.M.
3-12-2013 01:16 ruslan.amba
Originally posted by ysen:
порох как и "Сокол",такие же пластинки,желтовато-зеленого цвета

Он только внешне на Сокол похож. Это винтовочный порох. Он нормально горит при давлении около 3000 атм. А в гладкоствольном ружье он просто не разовьет такого давления. Если только с пулей, равной по массе зубилу.
Pavel 19781981
P.M.
3-12-2013 05:40 Pavel 19781981
Первый раз заряжал на порохе барс,мерил меркой ,чуть больше половины ,от навески сокола по мерке,только купил тогда ружье тоз 34 ,новый,после выстрела долго не мог открыть ружье.... но потом методом проб \.подобрал заряд на этом порохе,это был лучший порох на котором доводилось снаряжать патроны..
WOLF63rus
P.M.
3-12-2013 07:39 WOLF63rus
Он только внешне на Сокол похож. Это винтовочный порох.

Не факт. Были например еще вышибные заряды для миномета. Гильзы там такие же как и в гладкоствольном оружии соответствующего калибра. В таком патроне зачем то было две навески разного пороха, разделенных картонным пыжом. Один порох внешне как сокол, а второй серозеленые циллиндрики. Недавно такой разбирал 39года выпуска, порох вполне годным был, сгорел нормально. С ружья таким патроном не советую стрелять.
lexa4433
P.M.
3-12-2013 07:57 lexa4433
Originally posted by WOLF63rus:

Были например еще вышибные заряды для миномета.


И дополнительные заряды в мешочках.
Думаю наиболее подходящий порох для гладкоствола из немецких патронов 9х19, наверняка им после войны снаряжали. Возможно и порохом из наших 7,62х25 пробовали.
Gera-sana 1
P.M.
3-12-2013 08:04 Gera-sana 1
плотно вставлялись в латунную гильзу 16 калибра по три штуки

я тоже слышал от старого охотника про такой вариант снаряжения пуль, говорил летели отлично
Arturius
P.M.
3-12-2013 08:12 Arturius
Всегда забавляет фраза неграмотных релодырей патронов "раньше дичи добывали в разы больше,чем сейчас на строго отвешаных навесках на весах и по всей науке"
Раньше дичи было больше в связи с тем что Егеря лучше ухаживали за своими ухот угодиями и государство нормально финансировало эту область. Соответственно и дичь не такая пуганная была, подпускала ближе на выстрел
lexa4433
P.M.
3-12-2013 08:16 lexa4433
Originally posted by Gera-sana 1:

я тоже слышал от старого охотника про такой вариант снаряжения пуль, говорил летели отлично


Не могут они отлично лететь. Сразу после вылета из ствола начнут кувыркаться.
Originally posted by ysen:

На 25-30 метров если один стальной сердечник попадал в развернутую газету,то это был восторг.


ruslan.amba
P.M.
3-12-2013 10:17 ruslan.amba
Originally posted by WOLF63rus:
Не факт. Были например еще вышибные заряды для миномета.

Ну ведь писАлось о порохе из винтовочного патрона 7.62на57 Маузер. Откуда в нем возьмется минометный порох? Это разные пороха. Я такой (7.62), оставшийся с войны, потрошил. Порох похож на Сокол, только сильно графитированный. Пластинки толще и плотность выше. Такой в гладкостволе нормально не будет работать. Выплюнет заряд и все.
А про минометные пороха старые стендовики упоминают в своих мемуарах. Они там с ними очень плотно "мудрили". И применяли в стендовых патронах. Но это было лет 50 назад наверное.
ruslan.amba
P.M.
3-12-2013 10:23 ruslan.amba
Originally posted by lexa4433:
Думаю наиболее подходящий порох для гладкоствола из немецких патронов 9х19, наверняка им после войны снаряжали. Возможно и порохом из наших 7,62х25 пробовали.

Я тоже так думаю. Сейчас такой Сунар делают в Казани. Называется Сунар-Люгер. Судя по цифрам из его характеристик (плотность, размер зерна и т.п.) он близок по скорости горения Соколу или Сунару-42 "злых" партий с рекомендацией 2.1на40.
Только это не рекомендация к применению .
Suseren
P.M.
3-12-2013 10:49 Suseren
вроде самый быстрый нарезной порох примерно равен самому медленному гладкоствольному... . ИМХО
Нарезные кстати продаются без проблем по гладкой лицензии..
ruslan.amba
P.M.
3-12-2013 11:24 ruslan.amba
Originally posted by Suseren:
вроде самый быстрый нарезной порох примерно равен самому медленному гладкоствольному... . ИМХО

Сергей, если брать самый "быстрый" нарезной, то это пистолетный П-125 для патронов 9X18 к ПМу. Он идет для патронов с 24-28гр. дроби в 12-м калибре. Даже 32гр. на нем заводские собирали. Думаю с Ирбисом-24 партии 1.4на24, 1.45на28 они схожи. Но без бал. ствола такие опыты лучше не проводить .
Suseren
P.M.
3-12-2013 11:33 Suseren
Сергей, если брать самый "быстрый" нарезной, то это пистолетный П-125 для патронов 9X18 к ПМу. Он идет для патронов с 24-28гр. дроби в 12-м калибре. Даже 32гр. на нем заводские собирали. Думаю с Ирбисом-24 партии 1.4на24, 1.45на28 они схожи. Но без бал. ствола такие опыты лучше не проводить .

не, порох нужно использовать тот, который для этого предназначен.. . И не экспериментировать без доступа к оборудованию.
А про пистолетные я и забыл .. .
Тем более что П-125 и не купишь, только Ирбис-Люгер без проблем продается, как и остальные сунары
LSA
P.M.
3-12-2013 13:12 LSA
порох нужно использовать тот, который для этого предназначен...

Не более половины горсти!
Последний из могикан
P.M.
3-12-2013 13:29 Последний из могикан
в дефицит заряжали так:

на 16-ый
на дно латунки, колпачок от валидола насыпанный черным порохом. Затем по мерке 1,5 автоматного пороха, что шел в 7,62/39. Его в те годы много воровали с завода. Без подсыпки не стреляло вовсе.
Дичь билась вполне, учитывая еще и самодельную некруглую дробь.

lexa4433
P.M.
3-12-2013 20:41 lexa4433
Originally posted by Suseren:

Тем более что П-125 и не купишь,


А разве ТП-3 это не П-125?
ruslan.amba
P.M.
4-12-2013 03:36 ruslan.amba
Originally posted by lexa4433:
А разве ТП-3 это не П-125?

Нет, это разные пороха. У ТП-3 зерно мельче. Примерно в 1.5 раза по диаметру. П-125 больше похож на Салют-4 размером зерна. Он еще в холостых патронах применяется. И он "медленнее" ТП-3. По крайней мере партии с рекомендацией 1.25на24. Вот фото П-125:
rbs.ru
А вот есть тема, там про патроны с 32-мя граммами дроби на нем:
Порох П-125
А на ТП-3 даже 28гр. собирать для 70-го патронника нельзя.
BeerCat
P.M.
4-12-2013 07:16 BeerCat
ну уж если про деревню...
встречались мне патрошки 28к в латунной гильзе
порох - смесь сокола и дымаря
прокладки - паронит, явно вырезался ножницами
пыжи - газета
снаряд - пуля самолитая, представляет собой цилиндрик корявый
крепление снаряда - воск
lexa4433
P.M.
4-12-2013 07:41 lexa4433
Originally posted by BeerCat:

прокладки - паронит, явно вырезался ножницами
пыжи - газета
снаряд - пуля самолитая, представляет собой цилиндрик корявый
крепление снаряда - воск


При отсутствии комплектующих можно собрать патрон с прокладками из бересты и запыжевать мхом. Отлить хоть и корявую, но безопасную для стволов пулю. Всё дело в том, насколько грамотно и аккуратно происходит снаряжение.
Gera-sana 1
P.M.
4-12-2013 08:51 Gera-sana 1
Не могут они отлично лететь. Сразу после вылета из ствола начнут кувыркаться.

за что купил за то и продаю, но сам смысл изобретательности дедов наших
ANATOLITSH
P.M.
4-12-2013 12:29 ANATOLITSH
Originally posted by Arturius:

Егеря лучше ухаживали за своими ухот угодиями и государство нормально финансировало эту область. Соответственно и дичь не такая пуганная была, подпускала ближе на выстрел


а какая связь между финансами и пугливостью дичи ?
ANATOLITSH
P.M.
4-12-2013 12:35 ANATOLITSH
Originally posted by Seilor:
ГОСТа нет, есть отраслевой стандарт 3-1178-82

А что означает клеймо бум ?

Seilor
P.M.
4-12-2013 13:44 Seilor
Патронник под бумажную гильзу. Думаю после 1983 года разницы нет.
ANATOLITSH
P.M.
4-12-2013 13:57 ANATOLITSH
Originally posted by Seilor:

Патронник под бумажную гильзу


Отличен от патронников под другие гильзы ?
Последний из могикан
P.M.
4-12-2013 15:20 Последний из могикан
Отличен от патронников под другие гильзы ?

отличен диаметр ствола, но патронники старых ружей под мет. гильзу почти не встречаются
ANATOLITSH
P.M.
4-12-2013 16:01 ANATOLITSH
а какой вншний ди аметр новой латунки 12 калибра. да собственно и внутренний ? а толщина её стенки ?
ANATOLITSH
P.M.
4-12-2013 16:04 ANATOLITSH
Originally posted by Последний из могикан:

отличен диаметр ствола, но патронники старых ружей под мет. гильзу почти не встречаются

Так значит бум это не патронник под бумагу а канал ствола ? Крайне интересно, а тут нам ОСТ что глаголит ?


Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Деревенские патроны. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям