Доброго дня!
Вот решил представить свой вариант переснаряжения патрона под пулю LEE 410-ого калибра 210 гран на основе стальной гильзы БСЗ. Задача была достигнуть минимальной стоимости выстрела при использовании доступных материалов, максимально надежной работы автоматики и приемлемой кучности боя. Оружие для испытаний - Сайга 410к-02 с коротким дульным насадком 'парадокc'. Сразу оговорюсь, что при попытках стрельбы этой пулей c 25-ти метров без 'парадокса' попадания в мишень были с кучностью ~20-25 см., и входные отверстия от пули были сильно рваного вида, что говорит о кувыркании пули в полете. Так что без 'парадокса' эта пуля действительно неприменима. Но об этом уже много писали.
Итак, первое - это как выбить капсюль. Вариант с цыганской иглой не всегда срабатывает, т.к. если капсюль туго запрессован, игла его просто протыкает. Вариант с высверливанием маленького отверстия в капсюле, поддевания его каким-либо крючком и вытаскивания - тоже не очень, т.к. при просверливании можно повредить наковаленку в гнезде, туго сидящие капсюли при попытке их выдернуть начинают надрываться, да и вообще, очень долгий способ. Для выбивания капсюля я купил в швейном магазине японский вязальный крючок 1,0 мм., откусил и выкинул собственно кончик-крючок и надфилем обточил ~8 мм. длины до диаметра отверстия для воспламенения в гильзе. Кончик затупил. Отличная получилась выбивалка. Цена - 16р. При выбивании капсюля гильза устанавливается на наковаленку с отверстием в центре.
Далее нужно очистить капсюльное гнездо гильзы от нагара. Добела это делать, может, и не стоит, но протереть тряпочкой, сложенной в конус, надо, чтобы не оставалось ошметков фольги от отработавшего капсюля. Думаю, для этой цели можно придумать маленький ершик-насадку для дрели.
Далее проводим оправку дульца гильзы и ее калибровку. Для оправки дульца я использую конусообразную заготовку (видимо, для керна), которую случайно нашел у деда в инструментах. Эту штуку можно заказать и у слесаря. Для калибровки я прогоняю гильзу через калибровочное кольцо ф11,80 мм. В качестве пресса использую сверлильный станок с зажатым в патрон болтом. Нетехнологично, но домашнего пресса у меня нет. Может, соберусь на LEE купить. На самом деле изначально родной барнаульский патрон имеет коническую форму, но конусность очень невелика, и можно превратить его в цилиндр. На глаз будет вообще не отличить. Кольца (их у меня три - 11,80 11,85 11,90 мм.) мне делали на заводе из высокоуглеродистой стали такие черти, которые зовутся лекальщики. Они до сотки размеры могут ловить.
Более сильно поддутые гильзы я прогоняю вначале через большие кольца. Они же применяются для калибровки латунного стакана пластиковой гильзы.
Запрессовка нового капсюля проводится тем же станочком, что и завальцовка патрона, но гильза устанавливается донцем вверх, а под матрицу для завальцовки подставляется фольгированная стеклотекстолитовая пластина с напаянной на нее центрирующей шайбой. Получается маленький пресс. Кстати, в нижней части стакана, в который устанавливается гильза, просверлено боковое отверстие для отвода газов на случай непроизвольного срабатывания капсюля. Для запрессовки капсюлей в пластиковые гильзы 410-ого и 12-ого калибров выточены специальные стальные стержни, на которые одеваются такие гильзы, а уже сами стержни вставляются в станочек.
Заряд пороха я использую 1,0 г. Сунар-Магнум 42/2. На порох навойником досылается картонная прокладка из картона от коробки для обуви, вырубленная вырубалкой из барнаульской гильзы половины длины (там стенки много толще, чем у дульца). И заточенной по окружности. Вырубаю за один удар тяжелым (5кг) молотком на торце деревянной чушки. Срез получается ровный. Далее досылается пробковый пыж собственного изготовления или покупной пыж войлочный осаленный 32-ого калибра. Все пыжи и прокладки, что продаются для 410 калибра, в барнаульскую гильзу не подходят. И пыжи, и прокладки там попросту свободно болтаются. Для изготовления пробкового пыжа купил в строительном магазине на отрез 2 м. кв. листовой пробки толщиной 2 мм., которую подстилают при укладке на пол ламината. Цена 140р - 1 м. кв. Высечкой из гильзы, у которой предварительно растянул дульце до 12,5 мм. внутреннего диаметра, нарезал по 6 кружков на пыж и склеил их клеем 'Момент'. Пробка - очень пористый материал, и если при склеивании пыж несколько раз обжать пальцами несильными импульсными движениями, клей впитывается внутрь кружков и при высыхании пыж становится тверденьким. Желательно, чтобы клей не вылезал за края кружков.
Недостаток такого пыжа один - его надо делать самому (сотня - 1,5-2 часа). Но, зато в отличие от войлочных, такой пыж получается всегда одинаковых нужных размеров. Цена - 14 коп. с учетом стоимости клея (это приблизительно, конечно).
На пыж досылается еще одна картонная прокладка, и на нее досылается пенопластовый амортизатор, заполняющий в гильзе все свободное место до пули. Изготовляется он из плотного пенопласта. ИМХО обычный упаковочный пенопласт слишком рыхлый. В строительном магазине я прикупил длинную пенопластовую затирку для стен за 83 р. Толщина - 20 мм. Из нее можно сделать 550 штук таких цилиндриков, т.е. 15 коп. за штуку. Опять же, заточенную гильзу вставляем в патрон дрели и на средних оборотах вырезаем цилиндрик. Из гильзы его вынимаем как пробку из винной бутылки. Для этого есть маленький шурупчик. Полученный цилиндрик прокатываем по столу, слегка прижав его металлической пластиной. Это для того, чтобы слегка уменьшить его диаметр. Тогда он будет легко входить в гильзу.
Теперь как крепить пулю. Варианты с парафином, воском и.т.д. как-то не хотелось использовать. Посему в строительном купил 1 погонный метр черной сдвоенной полиэтиленовой пленки толщиной 0,4 мм один слой и нарезал из нее прямоугольнички 15 на 50 мм., далее согнул каждый из них пополам и со стороны сгиба сделал два выреза ножницами, а затем подогнул края как показано на фотке. Получились замечательные контейнеры для пули. Снаряд в гильзу входит внатяг и фиксируется в носовой части. Уменьшается освинцовка канала ствола.
Три фотографии ниже иллюстрируют описанные инструменты и составные части конструкции патрона.
Где взять материал для пули? Пилить аккумулятор на кухне - это уж на истинного любителя! Мои варианты: купить дробь 8,5 мм. 1 кг. - 45 руб, набрать в тире оружейного свинца в неограниченном кол-ве и бесплатно, питерцам съездить на завод им. Карла Либте, там на территории есть фирмочка 'Скат' и купить у нее на выбор любое олово или свинец в чушках 8 мм. И процесс отлива пули становится приятным и экологически чистым.
Ну вот и все по снаряжению. Дальше завальцовываем на станочке, и патрон готов.
Теперь про собственно станочек. Вот он.
Я его заказывал у слесаря за 500р. Конструкция, думаю, понятна по фотке. Матрица (насадка) свободно вращаемая и съемная. Сейчас стоит насадка для завальцовки стальной гильзы 410-ого калибра под полусферу. Как найду в магазине пластмассовые или железные матрицы для закрутки пластиковых гильз 410-ого и 12-ого калибров, закажу еще такие насадки и вставлю в них эти матрицы. Будет вообще универсальная штука. Станок может крепиться к столешнице письменного стола двумя струбцинами или к верстаку болтами. Для качественной закрутки требуется точная соосность. Посему для регулировки отверстия в верхней пластине чуть шире болтов.
Итак, стоимость. Все, что ниже 10 коп. буду оценивать в 10 коп.
Гильза - бесплатно
Капсюль ЦБО - 0,40 руб. (40 руб - 100 шт.)
Порох Сунар-Магнум 42/2 - 0,44 руб (110 руб - 250 г.)
Прокладка картонная - бесплатно.
Пыж пробковый - 0,14 руб либо войлочный 0,30 руб (60 руб - 200 шт)
Прокладка картонная - бесплатно
Амортизатор пенопластовый - 0,15 руб.
Контейнер полиэтиленовый - ну пусть 0,10 руб
Пуля - свинец - бесплатно (набрал оружейного в тире), олово 061 - 2,5 руб - штука.
А вот то, что за эти деньги получается.
Еще оговорюсь, что при применении войлочных пыжей может потребоваться дополнительная пробковая прокладка 2 мм, т.к. все пыжи по высоте разные. Посему, все-таки предпочтительней пыжи пробковые ручного изготовления. Чем меньше хлама вылетает вслед за пулей, тем меньше последействие на нее в момент выхода из ствола - тем лучше.
Применению навески пороха Сунар-Магнум 42/2 более 1г. я в ходе испытаний разумных объяснений не нашел. Выстрел становится жестче, дульце стреляной гильзы сильно деформируется об отражатель, что само по себе не страшно, но говорит о повышенной скорости движения затворной рамы назад, и это может привести к преждевременному появлению наклепа на задней стенке ствольной коробки и самой затворной раме. Куча ниже. При навеске данного пороха в 1,0 г. с описываемой пулей LEE автоматика работает надежно. Пуля вдвое тяжелее родной барнаульской, порох чуть быстрее, чем Сунар 410, так что давления хватает за глаза. Вообще, навеска - штука индивидуальная, посему все мои выводы относятся только к моему оружию и конструкции патрона. Я не претендую на абсолютность.
Коротко о моих доработках ружья. Поначалу что с родными барнаульскими, что с перезаряженными, случались задержки. Невыброс стреляной гильзы - только с заводскими патронами и раз в 3-5 выстрелов. Причина - низкая навеска пороха при слишком легкой пуле. Пластиковую рекордовскую гильзе иногда дует около донца, что затрудняет извлечение ее затвором из патронника и требует дополнительной энергии пороховых газов. С переснаряженными барнаульскими патронами при правильной навеске пороха такого не происходит. Теперь про утыкание патрона в патронник. Я привожу две фотографии, на одной из которых деформированные патроны, на другой - точка утыкания патрона в патронник.
Точка утыкания - на фотке как раз самое светлое место на срезе патронника.
Рекордовский патрон - не мой. Я его взял в тире, но характер задержки идентичен. Долго читая инет, рассматривая свое ружье и анализируя я пришел к выводу, что причиной всего - плохо обработанный срез патронника и слишком сильная пружина магазина. О срез моего патронника можно было обрезаться. Естественно, что при подаче патрона в патронник если есть хоть малейший перекос, дульце гильзы цепляется за срез патронника и его (дульце) просто заминает. Оно не может соскочить куда надо, т.к. срез патронника очень острый, и происходит зацеп. То же наблюдается и с Рекордом. Сам перекос вызывает магазин со своей ядерной пружиной и плохо обработанными деталями. Посему у магазина отрезал 5 полных витков пружины ( примерно четверть) и обработал детали, как это описано на www.saiga-410.narod.ru Результатом стала мягкая и ровная работа магазина. У патронника полуцилиндрическим мягким надфилем очень аккуратно завалил все кромки. Там теперь ни одного острого угла или заусенца. Предложенные умельцами из инета варианты расточки патронника бор-машинкой и обрезания возвратной пружины отмел как слишком радикальные и вряд ли нужные. Как результат, какие-либо задержки канули в прошлое. Все работает на ура. Более того, если набить магазин стреляными гильзами БСЗ с оправленными дульцами и передергивать затвор, тоже ни одного клина. Даже гильзы съедает без перекоса! (около сотни попыток)
Вот фотка мишени при отстреле 10 патронов с 25 метров.
Если откинуть худший выстрел, то куча - 5-7 см. Таких мишеней у меня штук 10, и везде одно и то же. Материал пули 13,7 г. оружейного свинца. Плохо ли, хорошо - не знаю. Над кучей еще поработаю, но, думаю, получить с 25-ти м. на 10-ти выстрелах уверенную кучу в 3 см. на гладком стволе - вряд ли достижимая задача. Кстати, оловянную пулю задирает вверх. У нее лучше настильность и ее использование требует своей пристрелки. Посему, если есть хороший свинец и не надо поражать воображение друзей повышенными пробивными свойствами, имхо лучше стрелять им. Олово дорогое, ружье надо под него пристреливать, навеску пороха другую делать. Либо уж раз все отстроить и стрелять только оловом. Для получения стабильных результатов надо стремиться к единообразию патронов. Но все высказанное - только мое мнение, или мнение других людей, с которыми я полностью согласен.
С уважением
Krock