![]()
Изврат похмельного мозга, конечно, но такой вот вопрос - никто ничего про данный боеприпас не слыхал? Просто оболочечная пуля, но вместо свинца - ртуть. Ртуть плотнее свинца, а при попадании о таких терминах как фрагментация, экспансивность и так далее можно просто не вспоминать, порвёт всё к чертям. Вот только ядовита, так что это точно не охотничий боеприпас...
Основная область применения - получение высокой убойности на малом калибре, имхо. Но вот информации с гулькин нос... ------ |
![]()
Во первых бред это все, для охоты во всяком случае.. . (проще в зерно или сено там стрихнин добавить.. )
Во вторых смысла то особого и не для охоты нет. Ртуть тяжелее свинца совсем немного 13,6 против 11,4 (около 20%) А вот вольфрам почти в 2 раза тяжелее. Ртуть намного дороже стоит. Про экологию разную вообще лучше не вспоминать.. А для малых калибров связь убойности и удельного веса наполнителя неочевидна. Тут конструкция пули больше влияет.. |
![]()
Жюль Верна читайте, там таким стреляли
![]() |
![]()
Есть такое выражение "Как из го.. на пуля" Может это как раз про ртуть.
|
![]()
См. Фредерик Форсайт "День шакала".
|
![]()
Для нарезного такая пуля катострофически не годиться.
А вообще то.. . что то я слышал о пуле с полостью заполненой маслом/водой - разрывает при попадании в дребезги. ![]() |
![]()
Полярный исследователь Нансен писал, что в связи с отсутствием свинца во время экспедиции к Северному Полюсу, они использовали круглый шарик из застывшей на холоде ртути.
|
![]()
У кого-то из отечественных оружейных классиков читал о повышении убойности пули путем заполнения достаточно глубокой экспансивной пустоты глицерином с последующим затыканием отверстия. При деформации пули жидкость передает усилие равномерно во все стороны и разрывает пулю в клочья. Видимо можно использовать и ртуть, но кого потом кормить этим мясом?
|
![]()
Пуля Яканиса (Жакан в простонародье) выпускалась с полостью, заполненной мелом. Разрывная, однака.. . С переходом на бездымный порох (и соответственно с возрастанием деформаций пули при выстреле) пуля перестала удовлетворять требованиям по кучности и ушла в забвение. |
![]()
Уранчику бы лучше обедненного
![]() |
![]()
Как раз в конструкции дело. Ртуть жидкая при нормальных температурных условиях. Следовательно, отдаст всю энергию цели, превратив место попадания в кашу. А относительно цены вопрос вообще интересный. Кто-то сможет точно сказать, сколько стоят вольфрам, ртуть, свинец? |
![]()
Лучше обогащенного. Дичь искать легче. Со счетчиком Гейгера.
|
![]()
Если оболочка достаточно жёсткая - то как и обычная пуля в полёте будет, даже чуть лучше из-за большей плотности. А вот при попадании оболочку разнесёт и всё содержимое выскочит, обеспечивая максимально возможное расширение раневого канала (за счёт уменьшения его глубины). Экспансивность выше крыши. |
![]()
Можно ли пояснить, почему для нарезного не годится? Просто это так вот, сходу мне неочевидно. Конечно, если оболочка будет слишком тонкое - пулю может порвать, но что мешает сделать оболочку толще? А на счёт полости с водой - да, тут эффект тот же, но с одним принципиальным различием - вода (или глицерин) служит лишь сдедством фрагментирования пули, а вот ртуть САМА является убойным элементом, что, согласитесь, гораздо плачевнее скажется на поражаемых тканях. |
![]()
Каннибалов, наверное. |
![]()
Конечно лучше, да только гдеж его взять то, родимого.. . И вообще, амеры им так спокойненько стреляют (я уж молчу про цену), а кто сказал, что из него атомной бомбы не сделаешь - непонятно. Под нейтронным облучением в реакторе из него много чего сделать можно.. . |
![]()
На сколько я знаю пули с жидким сердечником называются гидрошоковые, т.е. при попадании образуют большую временную полость и обладают большим останавливающим действием. Где то читал, что одно время такие патроны состояли на вооружении у снайперов америкосов, но то ли цена дорогая, то ли кучность непонравилась и их списали.
![]() |
![]()
Ртуть не будет закручиваться вслед за оболочкой. Если в гладкой останется пустота, то тоже полетит смешно.
|
![]()
Понял насчёт нарезного. Сразу же мысль - оболочку внутри раделить на секторы. |
![]()
1. При температуре замерзания весь эффект пропадет.
|
![]()
Винтовка пуляющая ртутными пулями подробно описана у Звягинцева. Фантазёр однако.
Запузырить в супостата пулей наполненной жидкостью - рулез, вот только как такую пулю изваять. Во 1) ртуть денег стоит и не малых. 2) прецезионная емкость, полностью заполненная ртутью и герметически запечатаная - сведёт с ума любого технолога. 3) ртуть весьма охотно реагрует с металами образуя амальгамы, очень "текуча" и на манер водорода любит диффундировать прямо сквозь стенки металических сосудов образуя твёрдые сплавы. Соответственно хранить такое "химическое" оружие очень гиморойно. Как результат: несмотря на великолепные поражающее действие гидрошоковых боеприпасов на ртутные пули предпочитают забить и не маяться со всеми этими проблемами. |
![]()
Без сомнения подобные патроны хранить и использовать нужно более осторожно чем простые. Но подобная продукция выпускается не для простых смертных и используется для решения особых задач, например убрать президента (по одной из версий пуля попавшая в голову Кеннеди была со ртутным сердечником. Что касается диффундирования и вступления в реакцию, возможно ртуть не соприкасается с металлом, а находится в пластиковой капсуле, но это предположение, точно не знаю.
![]() |
![]()
Ртуть кажися в стальных или чугунных емкостях хранят. Но суть то не меняет, для охоты это не подходит, а для иных редкостных целей из чего угодно сделают, и из золота и из урана, и ядовитую и разрывную, и самонаводящуюся по группе крови, и разного рода Кашпировские ее кабалистическими знаками разрисуют для пущей гарантии.
|
![]()
Ясно, что не для охоты, подобное оружие вообще не для массового потребления. Пуля из золота только чтоб приятнее было застрелится, мягкий метал сорвется с нарезов, а про знаки это Вы правильно заметили, это важно!
![]() |
![]()
На секторы??? Вы,пардон , с производством пули знакомы? [edited by Schtuka] |
![]()
Поясните в чем здесь ошибка, я тоже думаю, что при желании это можно сделать.
![]() |
![]()
обычные оболочки делают из кружков листового металла.Как правильно технически назвать этот процесс я не знаю.Назовем примерно этот процесс формовкой или штамповкой.Я так понял,что речь едёт о вертикальных перегородках (с горизонтальными перегородками,действительно делают такие пули).А теперь прикинте в голове ту технологию,благодаря которой можно отштамповать пулю так,чтобы у неё была вертикальная перегородка (от носика до попы).Какова должна быть форма заготовки и матрицы.Причём не забыть о такой мелочи,как чёткая симметричность всей конструкции и ОДИНАКОВОЕ наполнение её секций металлом,я думаю разница в полсотки уже уведёт пулю хрен знает куда.Напомню,что у пуль с двойным сердечником (свинец+сталь например)это тоже проблема.
|
![]()
Её можно отлить.
![]() |
![]()
Согласен, но можно вставить отдельную капсулу, уже заполненную и разделенную на сектора, при желании точность может составлять до пятого знака. Но я читал про такие патроны и в статье приводилась картинка, пули в разрезе, никаких секций и лепестков я не видел. Может проблема с вращением ртути нами преувеличена?.
![]() |
![]()
Немного занимался я литьём свинцовых пуль... не представляю себе этот процесс для меди в производственном масштабе.. напомню,что речь идёт о пуле,где не допустимы всякие литники ,пузырьки,неоднородности и прочее... |
![]()
Проблема с вращением ничуть не преувеличена, а скорее даже недооценивается. Бытовой пример - попробуйте крутануть сырое яйцо и вареное. |
![]()
Блин! А дались кому-то такие пули, может разрывные лучше (если обеспечить их подрыв после проникания в тело)?..
[edited by Piroman] |
![]()
Eсли уж говорить о вручную сделанных образцах, то почему не повысить калибр? Например до миллиметров 60-80. Убойность возвысится в квадрат. А если однму дать ЛЦУ, а другому бомбардировщик с двухтонной планирующей бомбой . . . Но это уже делается.
|
![]()
Мда |
![]()
Не знаю как делают, может они изначально для гладкоствола и стреловидные. Я не оружейник, и просто перечислил проблемы, которые на мой дилетантский взгляд очевидны.И потом я тоже категорически не вижу преимуществ ртути перед порошковыми, взрывчатыми и иными наполнителями ни по себестоимости, ни по экологии, ни по эффективности. |
![]()
Нет, патроны про которые я писал выше под 308WIN, в разрезе обыкновенная пуля с капсулой и ртутью в нутрии последней, к сожалению не помню номер и дату журнала читал его в библиотеки, помню только название, 'Зарубежное военное обозрение.'
С кругом проблем, который Вы обозначили я согласен. Хотел лишь сказать, что возможно плотность ртути достаточна, чтобы создать силу трения необходимую для придания вращения ртутному сердечнику. |
![]()
to альберт:
Речь, вообще-то, о жидкости.. . Если вы физику учили, то должны понимать, как она будет себя там вести. У оболочки жидкость будет вращаться быстрее, чем в центре, при этом она будет поглощать энергию, и вращение пули будет быстро замедляться.. . Чего тут непонятного-то?! Так даже проверяют, варёные ли яйца, - или нет... [edited by Piroman] |
![]()
[QUOTE]Originally posted by Piroman:
[B]to альберт: Речь, вообще-то, о жидкости.. . Если вы физику учили, то должны понимать, как она будет себя там вести. У оболочки жидкость будет вращаться быстрее, чем в центре, при этом она будет поглощать энергию, и вращение пули будет быстро замедляться.. . Чего тут непонятного-то?! Так даже проверяют, варёные ли яйца, - или нет... Хотите сказать что это те же яйца только вращаются быстрее. |
![]()
Пуля с маслом? Гидро-шоковая!?!?
Оригинальное название:Hydra-Shok, по сути пуля имеющая полость со стержнем или иной деталью внутри, которая служит для более эффективного раскрытия головной части пули в цели ( типа клина). |
![]()
Хо-хо, надо пули охладить до -50 по Цельсию (чтобы с запасом) и проблемы больше нет
C чувством юмора, SSh |
|