9-1-2011 00:32
Joker12
Ну я бы не стал, так категорично заявлять про километр.
Красный свет, он такой.. . особенный. Его можно не увидеть с 20 метров. Если не поймать глазом светодиод, а отраженный свет, то вообще х.з. с какого расстояния можно разглядеть. Я может не правильно объясняю, но кони сферические, они хороши только в теории. Большинство народа считает, что увидеть фонарь надо обязательно при ясной погоде, безлунной ночью, адаптированным глазом и обязательно поймать направленный отражателем свет с фонаря точно в глаз наблюдателю. Это как бы не совсем верно. Если взять нормальный лес с его мелкими елками, буреломом, достаточно небольшим расстоянием между деревьями, то можно совершенно ничего не увидеть в квадрате 300х300м. Там достаточно предметов для поглощения света. В зимнем лесу, что-то будет отражаться от снега. Но тоже не факт. Скорее можно заметить сполохи, чем сам объект свечения. Т.е. много факторов влияет на это гнусное дело, начиная с высоты и мощности источника света, кончая диоптриями в очках наблюдателя.
|
9-1-2011 00:48
orca
а это не я заявляю, а производитель, а фонариком я реально доволен, очень он удобный. (с фонарями знаком, есть с чем сравнивать. От MaxaBeam до вот этой крохи, по нисходящей.) =) |
9-1-2011 00:53
Joker12
Понятно. Ну мы то понимаем, что не зря красный свет зовут "браконьерским". |
9-1-2011 01:50
orca
очень удобная штука. В темноте видно освещаемый объект и при этом зрение не "засвечивается". |
9-1-2011 01:59
Joker12
Согласен полностью. |
9-1-2011 17:56
v0vaN
Эту табличку (по определению дальности) я помню ещё с младых ногтей, игры типа "Зарница", начальная военная подготовка в школе и т.п. (то есть лет 20 назад), так что "обычный" для тех времён - это на маломощной лапочке накаливания, двух D-батарейках или на одной квадратной. А так согласен, нужны натурные испытания, есть Fenix TK12 R2 и LD10 Q5, Самара. ЗЫ Самому интересно, на каком расстоянии можно увидеть их свет, в том числе отражённый от предметов, с рассеивателями, фильтрами и т.п. |
12-1-2011 00:17
Chixpux
Кто интересовался про красный свет: у меня есть шуровский красный FM65. Штука классная, но с диодным фонарем обладает КПД паровоза. С ламповым отлично.
Возьму на предстоящий тест с дальностью обнаружения фонарей. |
12-1-2011 08:57
alex.g
У вас другая крайность в противовес сферическому коню - несферический деревянный ящик, сквозь доски которого должен просвечивать фонарик ![]() Разумеется, в лесу достаточно одного единственного деревца, удачно расположенного между фонарем и наблюдателем, чтоб фонарь перестал быть виден. Но какое это имеет отношение к определению дальности видимости фонаря? Разумеется, для такого обнаружения в лесу фонарь малопригоден. Он может пригодиться разве что в ситуации поиска с воздуха.
|
12-1-2011 10:48
Virgo_Style
Мне думается, что для подачи сигналов фонарь должен быть узко сфокусированным и с холодным светом.
Если так - вопрос можно перефразировать: "насколько плох ваш EDC?" |
12-1-2011 11:00
Joker12
Посмотрим. До выходных не долго осталось. Нужен совет, как, куда и чем светить. И надо ли это дело пытаться фотографировать.
|
12-1-2011 11:40
Virgo_Style
Фотографировать - не вижу смысла.
Куда, как и чем - imho без разницы, лишь бы одинаковые условия были. Никаких абсолютных цифр вы все равно не получите - просто в силу субъективности восприятия. А если копать серьезно, то вылезет жуткая туча факторов - фоновая засветка, погода, состояние потенциального "приемника" (он лично вас ищет или с корпоратива к жене домой спешит).. . Да вплоть до психологии. Допустим для примера, что самым заметным оказался красный свет. Хорошо, увидели-заметили. Но вы бы полезли в дебри на красный свет? Зачем - чтобы в колодец упасть, над которым красный сигнал висит? -)) |
12-1-2011 18:47
Joker12
Если есть пожелания по конкретным фонарям, озвучивайте. Из мощных будут все до Поляриона и Лед Ленсера. Из маленьких до З00 люмен, тоже будут всякие. От интересующихся веткой, конкретные пожелания по параметрам теста. Отчет будет выложен на Ганзе участниками теста, с фотографиями.
|
14-1-2011 05:47
Tricord
Для сравнения возьмите пару кЕтайских с 5 мм диодами. и подсветку на мобиле!
![]() |
14-1-2011 08:08
Stranger_II
жжоте ![]() |
14-1-2011 18:15
Chixpux
Заместо 5мм будет петцель зипка. Светит также)
|
14-1-2011 18:25
Joker12
Для Валуева и Полярион - ЕДЦ |
19-1-2011 20:01
Joker12
Тест состоялся.
Нельзя назвать его полным, но тем не менее результаты есть.
Третий тест устроили по дороге домой. На ровном участке шоссе. |
19-1-2011 20:02
Joker12
На фото ниже, LedLenser X21 и Катапульта. Расстояние 650-700 метров.
Surefire Ultra 1 режим (самый маленький), EagleTac M3C4 c желтым фильтром. Расстояние 250 метров. |
19-1-2011 20:02
Joker12
![]() ![]() Бимшоты здесь. Таблицу Володя пока видимо не закончил. Как будет время выложит. участвовали : Orant, Chixpux, v0vaN, Joker12. |
19-1-2011 21:15
alex.g
Спасибо за тесты. Ну теперь то Вы своё мнение пересмотрели?
|
19-1-2011 22:31
Joker12
Поменял конечно. Не ожидал честно говоря, но факты вещь упрямая. Можно конечно поканючить, насчет честных и нечестных люменов
![]() Из фонарей у нас было практически все. Таблицу вели Владимир и Дмитрий. И ТК11, ТК12, E2l, P20С2 и многие другие, которые присутствуют на не подписанных пока фото. |
21-1-2011 00:01
Chixpux
Подпишусь под всеми словами Алексея (Joker12). На открытых участках любой фонарь было видно. Даже ультру на самом слабом режиме. Выглядит как звезда, упавшая на землю.
Собственно про открытую местность можно сделать вывод: видимость будет согласно погодным и рельефным особенностям. В морозном воздухе равна расстоянию до горизонта. В лесу тоже был сильно удивлен дальности обнаружения. Лес достаточно плотный, хвойный, но без подлеска. В отдельные моменты даже с 300 метров фонарь было идеально видно, но это воля случая. Деревья так встали. Лучше всего искать источник света стоя на уровне того же самого источника. Возвышение, или наоборот, приседание толку не дает. Светить на кроны деревьев - бестолковое занятие. Дополнительно могу сказать про красный фильтр: он нужен только для "незаметно подойти к объекту". В прямой видимости его видно совершенно также как и обычный свет, но вот в отраженном от деревьев или снега - теряется моментально. Вывод по лесу: при желании увидят и найдут. Чтобы такого не было - светить строго под ноги и слабыми режимами. В целом вывод я сделал для себя следующий. В опасной ситуации без разницы каким фонарем подавать сигнал. Видно будет любой. В лесу дальность видимости примерно равна дальности слышимости. |
21-1-2011 01:05
Danill
Попробовать бы синий и зеленый фильтра.. . |
22-1-2011 12:25
v0vaN
Таблица готова - picasaweb.google.com
|
22-1-2011 15:38
Joker12
Молодец. |
22-1-2011 16:30
Chixpux
Да, хорошо получилось. Результаты очень похожи на правду. В жизни также выглядело.
|
|