Фонари, осветительная техника

= Светодиодные фонари guns.ru совместно с www.Megatorch.ru. Наш ответ CPF. =

Megatorch 24-04-2010 17:20

quote:
Originally posted by miha1:
Тема Александра - супер! Первое сообщение особенно.

Я бы предложил "поисковик" режима на три ("тропинку подсветить", "много света" и "очень много света") на базе первого варианта (подствольник типа M20) и трёх XP-G R5, дающих 1388-1458lm с 1.5A и ~1070lm с 1A.


Будет получаться широкий свет. Однако интересная альтернатива Luminus. Тогда уже можно и 4 диода напаять практически рядом - квадратиком - как SST-90 будет, только эффективнее в 1.5 раза и дешевле.
Megatorch 24-04-2010 17:21

quote:
Originally posted by dsche:
Прорисовал подробнее, с заглушкой - наглядность очевидно упала
Технически - всё ещё представляется реализуемым
Насколько такой формат будет востребован - под вопросом остаётся, как я вижу

Красиво получилось!
Нужно как-то представить, чтобы от удара не выпадала заглушка, т.е. чтобы ее не потерять вместе с фильтром.
ilkose 24-04-2010 22:35

Может для самой мощной вариации фонаря будем использовать тепловые трубки? Медная втулка на которой расположен светодиод будет иметь контакт с 1-2 тепловыми трубками, выходящими через отверстия головы, (естественно голова не поворотная получается) и идет вдоль тела фонаря до торцевой (если вариант с ней) кнопки. Трубка должна быть припаяна к корпусу и по возможности углублена в него в специальном канале. + конструкции в том что тепло будет передаваться сразу на весь алюминий корпуса, а так же будут снижены потери эл. энергии на пути от кнопки до драйвера. Трубки бывают довольно тонкие, их часто хромируют, так что дополнительный элемент дизайна. В вариации плоского фонаря можно пустить одну трубку внутри корпуса.
Dyr 24-04-2010 22:38

Отличнейшая идея по фонарям. Позволю и я себе внести пару идей:
1. Использовать линзу Френеля. Преимущества перед обычными рефлекторно-линзовыми системами - меньшие габариты, возможность изменять характеристики светораспределения простым перемещением светодиода относительно линзы. См. например: www.khatod.com
2. Сделать возможность наворачивать цветные светофильтры, причём желательно в режиме clip-n-click, то есть не обычная резьба, а с использованием другого фиксирующего механизма.

Из красивостей - GITD-кольца и кнопки, возможно с окраской самого фонаря в флюоресцентный цвет хотя бы частично.

Саша Удав 24-04-2010 22:44

Хотелось бы поисковик, около 1500лм, будет больше - не откажусь .
Три режима максимум, без говностробов. И по возможности программируемые пользователем - очерёдность и уровень средней яркости.
18650х2 или х3 (три наверное заряжать не очень) или вообще 26500х4 (D наверное не надо).
Без вращающихся бошек, с кнопкой в торце.
Цвет вот пожалуйста не чёрный или блестящий, а типа песочного шурфайера.
Жёлтый фильтр тоже наверное был-бы полезен.
P.S. A Linux будет?
Dyr 24-04-2010 22:44

И кстати, по светофильтрам только сейчас в голову пришло - в кинопроизводстве в качестве цветных светофильтров чаще всего используются не стеклянные, а плёночные - они дешевле, легче и проще в использовании.
Лидер здесь, пожалуй что, фирма Rosco с её сериями Cinegel, E-color+, RoscoLux.
Сейчас попробовал наложить фильтры первых двух серий из бесплатного (кстати говоря) пробника из порядка 200(!) листов на имеющимся с DX фонаря на SSC P7-C, результат превзошёл мои ожидания, весьма впечатляюще. E-color+ подходит лучше Cinegel.
Автолюбитель 24-04-2010 22:50

А чего, делать - так конструктор Что надо простому человеку для полного счастья? Чтобы была пара голов(или одна голова + насадка с линзой), чтобы кнопки тактическая и обычная, чтобы корпуса под АА, 123 и 18650, чтобы диод + драйвер менялись как в SF И главное, чтобы всё это можно было по отдельности покупать
Может, начать продавать китайские клоны SF на D26 модулях? Есть же качественные, а главное идея модульности тут на все 100 работает и все что выше написано уже сделано.
Virgo_Style 24-04-2010 23:02

imho логическое развитие идеи модульности в форматах 1x18650/2xCR123 - это совместимость с шурфайрами.
После чего можно отказываться от изготовления корпусов (шурфайр, кастомы, китайцы - зачем изобретать еще один велосипед, разве что логотип ганзы нарисовать), и в итоге остаются собственно модули шурфайровского стандарта.

А вот это уже мне кажется интересным, ибо качественных модулей не так уж много.

Автолюбитель 24-04-2010 23:11

Вообще, странная у нас ситуация с SF. Фиг чего достанешь хоть из ноунейма хоть из хороших кастомов, совместимых с D26 модулями. Всё приходится "оттуда" тащить. Надо решать проблему силами китайских коллег
LD50 25-04-2010 09:58

Понимаю, что моя идея отклика не встретит, но я обязан попытаться

Галогенка с повышающим регулируемым драйвером (12 вольт и более). Пусть отверткой, не важно, главное, чтобы юзер сам мог выбирать уровень перекала для компромисса между яркостью и временем работы. Сокет G4, чтобы расходники всегда были под рукой. Понятно, что драйвер под большие токи будет дороже, но и что с того?

Кстати, регулируемый фокус получится сам собой

Если голова будет совместима по резьбе с Магом, а хвост с Шуром, то вообще хорошо.

dsche 25-04-2010 11:09

quote:
Originally posted by Virgo_Style:
Я, конечно, не эксперт по линзам, но вот такие
раз, два
их пропорции мне представляются более типичными.

Оу. Не, такая точно не поместится)

Я-то уж точно не эксперт, рассчитывал на что-нибудь вроде

Если обычно они пузырятся сильно больше - предложение снимается и профиль выемки можно плоским делать

Вот я слышал есть такие линзы Френеля )

quote:
Originally posted by Megatorch:

Красиво получилось!
Нужно как-то представить, чтобы от удара не выпадала заглушка, т.е. чтобы ее не потерять вместе с фильтром.

Спасибо)

Есть такая проблема. Если без усложнения конструкции идти - то или сильнее разводить дужки заглушки, чтобы она пружинила и враспор вставала (это самый простой вариант), либо дужки удлинить, пройти ими безель навылет (через специальные отверстия) и защёлкивать-отщёлкивать там (больше напоминает систему подачи слайдов в слайд-проектор - собственно эта конструкция и бралась как прототип)

Kir* 25-04-2010 11:58

quote:
Originally posted by Virgo_Style:
imho логическое развитие идеи модульности в форматах 1x18650/2xCR123 - это совместимость с шурфайрами.
После чего можно отказываться от изготовления корпусов (шурфайр, кастомы, китайцы - зачем изобретать еще один велосипед, разве что логотип ганзы нарисовать), и в итоге остаются собственно модули шурфайровского стандарта.

А вот это уже мне кажется интересным, ибо качественных модулей не так уж много.

Вот, и пришли к логическому завершению темы.

Это примерно как сделать Мерседес на заводе АвтоВАЗ. Теоретически можно, а на практике...

miha1 25-04-2010 12:13

quote:
Originally posted by Kir*:
Вот, и пришли к логическому завершению темы.
...

А как же мой универсальный вариант?

Размер оптимален в качестве кастета, удобно носить в чехле на поясе из-за размера и можно включить поярче.
Свет ровно распределяется, питание оптимальное, КПД высокий, вид не страшный.

Т.е., корпус от подствольника, а назначение - на каждый день.
click for enlarge 178 X 541  41,8 Kb picture

Kir* 25-04-2010 12:18

quote:
Originally posted by miha1:

А как же мой универсальный вариант?

Размер оптимален в качестве кастета, удобно носить в чехле на поясе из-за размера и можно включить поярче.
Свет ровно распределяется, питание оптимальное, КПД высокий, вид не страшный.

Т.е., корпус от подствольника, а назначение - на каждый день.

Универсальный фонарь- это как всесезонная резина. И летом хреново, и зимой IMHO

mssss 25-04-2010 12:19

Выскажу свои пожелания:
1. Взять за основу Гладиус - форму корпуса, управление и режимы.
2. Заменить диод - поставить поярче и поэкономичнее. Добавить линзу.
3. Можно было бы добавить пару диодов для ближнего рассеянного освещения (желательно теплых тонов).
4. Съемные ударная кромка.
5. УФ диод - где нибудь на корпусе, иногда очень нужно.
6. Питание - неплохо было бы в комплекте класть два комплекта аккумуляторов и зарядник от 220В/прикуривателя.
7. Съемная клипса.
Kir* 25-04-2010 12:24

Да и с модулями всякими дополнительными, корпусами, которые можно заменить, поменять и т.п. а) все это добро надо с собой таскать... б) по закону подлости в нужный момент все это барахло будет недоступно... в) в нужный моент модуль или голова, или аккумуляторы, или батарейки окажутся не те...Так, что если это подствольник- то он все время должен стоять на оружии. Если это ЕДЦ- то он всегда должен быть в кармане или на поясе, со свежими батареями. Если это фонарик, которым кто то пользуется для работы то или налобник или что то вроде Феникса Л0, который можно зажать в зубы.
Kir* 25-04-2010 12:26

Кстати, ударная кромка на фонаре- для штатов это наверное замечательно, а в России может и "неизгладимое обезображивание лица" светить...
Tymmmi 25-04-2010 12:28

quote:
Originally posted by miha1:

А как же мой универсальный вариант?

Размер оптимален в качестве кастета, удобно носить в чехле на поясе из-за размера и можно включить поярче.
Свет ровно распределяется, питание оптимальное, КПД высокий, вид не страшный.

Т.е., корпус от подствольника, а назначение - на каждый день.

(подствольник типа M20) и трёх XP-G R5, дающих 1388-1458lm с 1.5A и ~1070lm с 1A.

M20 работает на одном 18650, при 1,5А с диода мы получим около 5А с аккумулятора, многие акумуы просто не выдадут такой ток а если и выдадут то 15 минут работы?))

quote:
Универсальный фонарь- это как всесезонная резина. И летом хреново, и зимой IMHO

+1 )))
AVM 25-04-2010 12:47

quote:
Originally posted by Kir*:
Кстати, ударная кромка на фонаре- для штатов это наверное замечательно, а в России может и "неизгладимое обезображивание лица" светить...

Это уже юридические вопросы, к конструкции фонаря отношения не имеющие.

Ударная кромка нужна:
- в первую очередь - защита торцов фонаря от вмятин при падении и сколов покрытия;
- во вторых - разбитие преград, как то стёкол автомобилей и прочего;
- самооборона - каждый сам решает для себя, необязательно полицу бить, можно по башке, конечностям и другим органам.

miha1 25-04-2010 12:48

quote:
Originally posted by Tymmmi:
M20 работает на одном 18650, при 1,5А с диода мы получим около 5А с аккумулятора, многие акумуы просто не выдадут такой ток а если и выдадут то 15 минут работы?))

Посмотрите, пожалуйста, в этой теме ссылку из моего сообщения N 162. Там есть иллюстрация с комментом: "Фото модуля #1 с 1A - более чем тысяча люменов света!" (автоперевод).
И аккумов в M20 может быть 2, как у меня...
click for enlarge 640 X 512 115,4 Kb picture

Время работы будет зависеть от выбранного режима.
Сейчас у меня в M20 где-то 7, 90 или 250 (если верить производителю) люмен. Прежний мощный режим заменит новый средний (при большей яркости).
Средним старым не пользуюсь. "Потеря" слабого, конечно, расстраивает.

P.S.: что касается универсальности, согласен. Только существующие (известные мне) фонари "на каждый день" ещё более далеки от идеала)))

Kir* 25-04-2010 12:51

quote:
Originally posted by AVM:

Это уже юридические вопросы, к конструкции фонаря отношения не имеющие.

Ударная кромка нужна:
- в первую очередь - защита торцов фонаря от вмятин при падении и сколов покрытия;
- во вторых - разбитие преград, как то стёкол автомобилей и прочего;
- самооборона - каждый сам решает для себя, необязательно полицу бить, можно по башке, конечностям и другим органам.

Ну думаю, что ударная кромка для башки, конечностей и других органов-что мертвому припарка Эффективнее всего ей бить в лоб- чтобы кровь глаза нападающему заливала..

wildcat71 25-04-2010 13:43

все таки я думаю более подходит не универсальный вариант, а действительно модульный конструктор, где каждый для себя соберет именно то, что в данный момент нужно. Скажем мне по моей практике иногда очень нужно после снятия-установки коллиматора сделать холодную пристрелку. Так вот, вместо того, чтобы таскать отдельные девайсы с собой, можно было бы на полигоне быстро сменить на подствольнике голову и хвостовик и иметь лазер холодной пристрелки.
То есть неплохо было бы иметь лазерную головку (причем на выбор - зеленый либо красный) и сменный цанговый хвостовик с фиксируемой кнопкой включения. Хвостовик под 2 типоразмера - нарезное либо гладкоствольное оружие.
Опять таки при простой смене головки на установленном подствольном фонаре можно получить полноценное ЛЦУ.
Megatorch 25-04-2010 13:52

quote:
Originally posted by mssss:
5. УФ диод - где нибудь на корпусе, иногда очень нужно.

Где?
quote:
6. Питание - неплохо было бы в комплекте класть два комплекта аккумуляторов и зарядник от 220В/прикуривателя.

Обычно это увеличивает цену, но не всем нужно. Думаю, что надо это оставлять как аксессуар, приобретаемый дополнительно.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 13:55

quote:
Originally posted by Kir*:
Да и с модулями всякими дополнительными, корпусами, которые можно заменить, поменять и т.п. а) все это добро надо с собой таскать... б) по закону подлости в нужный момент все это барахло будет недоступно... в) в нужный моент модуль или голова, или аккумуляторы, или батарейки окажутся не те...Так, что если это подствольник- то он все время должен стоять на оружии. Если это ЕДЦ- то он всегда должен быть в кармане или на поясе, со свежими батареями. Если это фонарик, которым кто то пользуется для работы то или налобник или что то вроде Феникса Л0, который можно зажать в зубы.

Поддерживаю эту мысль. Все равно таскать с собой много запчастей, и в реальности они не получаются дешевыми, кроме того головы и тела из-за размеров часто несовместимы. А если совместимы, типа 1xAA, 2xAA, 1xCR123, 2xCR123 - то в принципе люди практически не меняют их, только ради баловства, ощущения некой универсальности или технологичности. Лучше иметь фонарь среднего формата для большинства EDC вопросов, наключник другой, подствольник третий. Это будет значительно удобнее и функциональнее.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 13:55

quote:
Originally posted by AVM:
Ударная кромка нужна:
- в первую очередь - защита торцов фонаря от вмятин при падении и сколов покрытия;
- во вторых - разбитие преград, как то стёкол автомобилей и прочего;
- самооборона - каждый сам решает для себя, необязательно полицу бить, можно по башке, конечностям и другим органам.

Верно.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 13:57

quote:
Originally posted by ilkose:
Может для самой мощной вариации фонаря будем использовать тепловые трубки? Медная втулка на которой расположен светодиод будет иметь контакт с 1-2 тепловыми трубками, выходящими через отверстия головы, (естественно голова не поворотная получается) и идет вдоль тела фонаря до торцевой (если вариант с ней) кнопки. Трубка должна быть припаяна к корпусу и по возможности углублена в него в специальном канале. + конструкции в том что тепло будет передаваться сразу на весь алюминий корпуса, а так же будут снижены потери эл. энергии на пути от кнопки до драйвера. Трубки бывают довольно тонкие, их часто хромируют, так что дополнительный элемент дизайна. В вариации плоского фонаря можно пустить одну трубку внутри корпуса.

А насколько в реальности это будет улучшать теплоотвод? Мы так увеличиваем скорость нагрева фонаря, который и без того очень быстро нагревается. А потом все - надо включать активную защиту - уменьшать яркость фонаря.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:00

quote:
Originally posted by Dyr:
1. Использовать линзу Френеля. Преимущества перед обычными рефлекторно-линзовыми системами - меньшие габариты, возможность изменять характеристики светораспределения простым перемещением светодиода относительно линзы. См. например: www.khatod.com

Кто-то уже применял такие линзы Френеля для фонарей? Что будет с прозрачностью, эффективностью, сужением луча?
quote:
2. Сделать возможность наворачивать цветные светофильтры, причём желательно в режиме clip-n-click, то есть не обычная резьба, а с использованием другого фиксирующего механизма.

Разъем типа байонет?
quote:
Из красивостей - GITD-кольца и кнопки, возможно с окраской самого фонаря в флюоресцентный цвет хотя бы частично.

Есть такое.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:02

quote:
Originally posted by Tymmmi:
M20 работает на одном 18650, при 1,5А с диода мы получим около 5А с аккумулятора, многие акумуы просто не выдадут такой ток а если и выдадут то 15 минут работы?))

Кому-то нужен поисковик с долгим временем работы, поэтому они готовы согласится с увеличивающимися размерами фонаря в 3 раза. А кому-то нужен компактный фонарь, но чтобы он мог засветить на непродолжительное время очень сильно (2000 люмен), а потом включить его в обычный турбо-режим (500 люмен).

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:03

quote:
Originally posted by Саша Удав:
Хотелось бы поисковик, около 1500лм, будет больше - не откажусь .
Три режима максимум, без говностробов. И по возможности программируемые пользователем - очерёдность и уровень средней яркости.
18650х2 или х3 (три наверное заряжать не очень) или вообще 26500х4 (D наверное не надо).
Без вращающихся бошек, с кнопкой в торце.

Вполне возможно кнопки в торце вообще не будет, так как токи высокие.
Жёлтый фильтр тоже наверное был-бы полезен.
quote:
P.S. A Linux будет?

Для некоторых вещей линукс не нужен, они могут стать интерактивными и без него.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

mssss 25-04-2010 14:04

quote:
Originally posted by Megatorch:

Насчет УФ-диода - у Pentagon Light были модели с таким диодом, уоторый устанавливался в верхней части фонаря, примерно в том месте, где у Маглайтов кнопка находится.

miha1 25-04-2010 14:05

quote:
...
Лучше иметь фонарь среднего формата для большинства EDC вопросов, наключник другой...

То есть "наключник" - EDC, который носится, а "фонарь среднего формата для большинства EDC вопросов" иногда лежит дома?
Megatorch 25-04-2010 14:07

quote:
Originally posted by miha1:
И аккумов в M20 может быть 2, как у меня...

Li-Ion R123 имеют емкость 500-600мАч, поэтому высокие токи до 5А им не под силу. Даже для Li-Ion 18650. В данном случае берут другую химию - LiFePO4.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:07

quote:
Originally posted by wildcat71:
То есть неплохо было бы иметь лазерную головку (причем на выбор - зеленый либо красный) и сменный цанговый хвостовик с фиксируемой кнопкой включения. Хвостовик под 2 типоразмера - нарезное либо гладкоствольное оружие.

В целом лазер можно установить и сразу в голову фонаря, как дополнительный диод.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

miha1 25-04-2010 14:12

quote:
Originally posted by Megatorch:
Кому-то нужен поисковик с долгим временем работы, поэтому они готовы согласится с увеличивающимися размерами фонаря в 3 раза. А кому-то нужен компактный фонарь, но чтобы он мог засветить на непродолжительное время очень сильно (2000 люмен), а потом включить его в обычный турбо-режим (500 люмен).

А что в этой идее принципиально нового? (Вопрос не к Александру-Megatorch.)
Разве что рассеянный световой поток, а не точка (у обычного подствольника).
Megatorch 25-04-2010 14:15

quote:
Originally posted by miha1:
То есть "наключник" - EDC, который носится, а "фонарь среднего формата для большинства EDC вопросов" иногда лежит дома?

EDC в чехле на ремне, формата 2xCR123/1x18650 - удобно, ярко, долго светит. А наключник совсем маленький удобнее - под 1xAAA, или 1xCR2, или вообще 3 таблетки AG13.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:15

quote:
Originally posted by mssss:
Насчет УФ-диода - у Pentagon Light были модели с таким диодом, уоторый устанавливался в верхней части фонаря, примерно в том месте, где у Маглайтов кнопка находится.

Как вариант - действительно можно.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

AVM 25-04-2010 14:18

По поводу упаковки.
У меня друг, директор оружейного магазина. По фонарям, которые должны реализовываться в оружейном магазине, он высказал пожелание, что они должны быть в комплекте с ЗУ, аккумуляторами и выносной кнопкой (в принципе, он упоминал ещё и кронштейн, но думаю, это лишнее, т.к. у разного оружия разные крепления). Он мотивировал это практикой продаж. Во-первых, у продавца большая номенклатура товара, и помнить какие аккумуляторы к какой модели фонаря идут ему ни к чему. Во-вторых, поскольку магазин оружейный, подствольные фонари должны по любому идти с кнопкой, поскольку её всё равно берут. В общем, нужен полный комплект.
Я думаю, в зависимости от места и способа реализации необходимы три вида комплекта/упаковки, а дилер может выбрать приемлемый для себя.
1. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы отдельно (в первую очередь интернет реализация, продвинутые магазины).
2. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы в комплекте, для розничных "гражданских" торговых точек, как здесь: http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=9539
3. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы + выносная кнопка - для ормагов.
miha1 25-04-2010 14:24

quote:
Originally posted by Megatorch:
Li-Ion R123 имеют емкость 500-600мАч, поэтому высокие токи до 5А им не под силу. Даже для Li-Ion 18650. В данном случае берут другую химию - LiFePO4.

На элементах 18350 китайцы написали ёмкость 1200, обычно врут на треть.
Ток (в вопросе которого ничего не понимаю, к сожалению) будет 1.5 ампера на аккум, если брать по 1А на 3шт. диодов.
P.S.: извините, что задолбал))
P.P.S.: но ссылку из сообщения N 162 никто не прокомментировал)))
grajdanskiy 25-04-2010 14:25

И все же из всех предложенных вариантов мне больше импанирует голова с центральным диодом/диодами сфокусированными как дальнобой либо мятый рефлектор; плюс наличие по краю головы 3 диодов теплого света с более-менее рассеяным светом для близи. Питание 1-2 18650, больше просто заряжать не удобно. Управление лучше не "азбукой морзе", а что-нибудь отдельное для близи и для дали, либо две кнопки, либо кольцо управление при закрученой бошке - дальние режимы, при открученной - ближние.
Остальные фильтры, выносные кнопки, лазеры, тазеры и пр. - как аксессуары.
AVM 25-04-2010 14:28

quote:
Originally posted by Megatorch:

В целом лазер можно установить и сразу в голову фонаря, как дополнительный диод.

Скорее не диод, диодный модуль.
Здесь только один нюанс. Если лазер слабый - 5 мВт и менее, то это неинтересно. А если мощный, то, во-первых, резко скакнёт цена (на 1000 р. минимум, я думаю), во-вторых, с учётом тенденции к баловству граждан мощными лазерами, их могут запретить, или сильно ограничить продажи (только ормаги), в третьих, мощный лазер сам по себе диод + оптика + драйвер = габариты + теплоотвод. И это только красный или фиолетовый, которые сделаны на диоде. А зелёный это вообще уже твердотельный лазер с диодной накачкой, он ещё сложнее.
По некоторой информации, зелёные лазеры могут плохо работать при минусовой температуре, что-то с кристаллами то ли накачиваемым, толи КТР кристаллом делителем. Как эта проблема решается на оружёйных лазерах мне неизвестно. Плюс проблемы с отдачей, лазер вещь чувствительная. Кроме того, подствольный лазер юстировать со стволом надо.
Поэтому, лучше отдельно лазер, отдельно фонарь.
А вообще, у меня красный лазер 200 мВт - вещь!!! В темноте как будто до звёзд рукой дотягиваешься.

Megatorch 25-04-2010 14:28

quote:
Originally posted by AVM:
1. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы отдельно (в первую очередь интернет реализация, продвинутые магазины).
2. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы в комплекте, для розничных "гражданских" торговых точек, как здесь: http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=9539
3. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы + выносная кнопка - для ормагов.

Из практики - очень многие охотники покупают такой комплект: фонарь, выносная кнопка, крепление, батарейки (их хватает на сезон, если человек только перед выстрелом светит). Поэтому зарядное запросто может быть отдельным. Пусть работник магазина просто зарядное и аккумулятор на витрине рядом кладет, чтобы нагляднее человеку были варианты для выбора: может ему надо постоянно светить, тогда батарейки не подойдут для этого.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:33

quote:
Originally posted by AVM:
Скорее не диод, диодный модуль.
Здесь только один нюанс. Если лазер слабый - 5 мВт и менее, то это неинтересно. А если мощный, то, во-первых, резко скакнёт цена (на 1000 р. минимум, я думаю), во-вторых, с учётом тенденции к баловству граждан мощными лазерами, их могут запретить, или сильно ограничить продажи (только ормаги), в третьих, мощный лазер сам по себе диод + оптика + драйвер = габариты + теплоотвод. И это только красный или фиолетовый, которые сделаны на диоде. А зелёный это вообще уже твердотельный лазер с диодной накачкой, он ещё сложнее. Поэтому, лучше отдельно лазер, отдельно фонарь.

Можно вернуться к вопросу 25мВт. Это не большая мощность, но в тоже время достаточна для целеуказателя, чтобы стрелять чуть ли не с коленки. И теплоотвод самого фонаря достаточен, и габариты особо не увеличатся, и
запрета на него не будет. Возможны варианты с другими цветами: красный, фиолетовый, синий. Кто-то проконсультирует из практической охоты - каким удобнее пользоваться и какие лазеры не подойдут для этого?

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

grajdanskiy 25-04-2010 14:39

Кстати, да... Megatorch, идея с кольцом управления при разных положениях головы из моего поста на предыдущей страницы реализуема или нет? Если да, то, имхо, лучшего не надо.
Megatorch 25-04-2010 14:41

quote:
Originally posted by miha1:
P.S.: извините, что задолбал))
P.P.S.: но ссылку из сообщения N 162 никто не прокомментировал)))

Я ее прокомментировал здесь: forummessage/109/62

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

AVM 25-04-2010 14:42

Зелёный лучше всего, т.к. зелёный свет на пике видимости глаза (раза в три лучше видно ,чем красный, при одинаковой мощности), но сложнее всего, по вышеперечисленным причинам.
Проще всего красный. Но проблема юстировки останется...
Вообще ЛЦУ вещь достаточно безпонтовая. Дичь только пугать. И наыки стрельбы ухудшает. По мне, нужна только на оружии самообороны для "испуга".
Kir* 25-04-2010 14:42

quote:
Originally posted by Megatorch:

Из практики - очень многие охотники покупают такой комплект: фонарь, выносная кнопка, крепление, батарейки (их хватает на сезон, если человек только перед выстрелом светит). Поэтому зарядное запросто может быть отдельным. Пусть работник магазина просто зарядное и аккумулятор на витрине рядом кладет, чтобы нагляднее человеку были варианты для выбора: может ему надо постоянно светить, тогда батарейки не подойдут для этого.

Хм. Мой Шур 9П с лампой П91 батарейки пожирает с завидной скоростью. Конечно с диодом будет получше. Но, диод для охоты весьма сомнительное удовольствие И, я бы предпочел аккумуляторы. Пришел домой, кинул ружбайку, подцепил штекер зарядника к фонарю, точно знаешь, что фонарь готов к работе.

Megatorch 25-04-2010 14:43

quote:
Originally posted by grajdanskiy:
Кстати, да... Megatorch, идея с кольцом управления при разных положениях головы из моего поста на предыдущей страницы реализуема или нет? Если да, то, имхо, лучшего не надо.

Естественно можно реализовать. Причем я не вижу каких-то серьезных конструкционных проблем. Может быть только лень или инерционность производителя.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:45

quote:
Originally posted by AVM:
Зелёный лучше всего, т.к. зелёный свет на пике видимости глаза (раза в три лучше видно ,чем красный, при одинаковой мощности), но сложнее всего, по вышеперечисленным причинам.
Проще всего красный. Но проблема юстировки останется...
Вообще ЛЦУ вещь достаточно безпонтовая. Дичь только пугать. И наыки стрельбы ухудшает. По мне, нужна только на оружии самообороны для "испуга".

В целом понятно. Спасибо.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 14:49

quote:
Originally posted by Kir*:
Хм. Мой Шур 9П с лампой П91 батарейки пожирает с завидной скоростью. Конечно с диодом будет получше. Но, диод для охоты весьма сомнительное удовольствие

Дело вкуса и привычки. Также говорили про пленочную фотокамеру и про цифровую, якобы цифровая не дотягивает по глубине и оптической плотности. Время идет, цифровые аппараты уже практически все профессионалы используют для своих нужд, так как их уже устраивает та картинка, которую дает сегодняшняя цифровая фотокамера. Также будет и с лампами. Время не стоит на месте.
quote:
И, я бы предпочел аккумуляторы. Пришел домой, кинул ружбайку, подцепил штекер зарядника к фонарю, точно знаешь, что фонарь готов к работе.

Верно.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

miha1 25-04-2010 14:53

quote:
Originally posted by Megatorch:
Я ее прокомментировал здесь: forummessage/109/62

Я про цифры: "У поляка 1000лм с 1А, по нашим подсчётам с 3А"...
Kir* 25-04-2010 14:55

quote:
Originally posted by Megatorch:

Верно.

А с другой стороны такой фонарь уже давно есть ФО2. И модуль от 6П, и аккумулятор, зарядка...

mssss 25-04-2010 15:08

quote:
Originally posted by grajdanskiy:
либо две кнопки, либо кольцо управление при закрученой бошке - дальние режимы, при открученной - ближние.

Только не две кнопки или кручние башки - неудобно, требует двух рук для управления. Повторюсь - лучший вариант управления по моему - Гладиус.

Megatorch 25-04-2010 15:11

quote:
Originally posted by Kir*:
А с другой стороны такой фонарь уже давно есть ФО2. И модуль от 6П, и аккумулятор, зарядка...

Но как многие здесь на форуме скажут: и все равно в нем что-то не то.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 25-04-2010 15:14

quote:
Originally posted by miha1:
Я про цифры: "У поляка 1000лм с 1А, по нашим подсчётам с 3А"...

1000 люмен с 1 ампера и обычных 3.2-3.7 вольт еще не особо реально с диодами, разве что при более высоком напряжении, но это диодная матрица должна поддерживать.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Kir* 25-04-2010 15:39

quote:
Originally posted by Megatorch:

Но как многие здесь на форуме скажут: и все равно в нем что-то не то.

Да, совершенству нет предела

Tymmmi 25-04-2010 15:48

quote:
Originally posted by miha1:

Посмотрите, пожалуйста, в этой теме ссылку из моего сообщения N 162. Там есть иллюстрация с комментом: "Фото модуля #1 с 1A - более чем тысяча люменов света!" (автоперевод).
И аккумов в M20 может быть 2, как у меня...

Время работы будет зависеть от выбранного режима.
Сейчас у меня в M20 где-то 7, 90 или 250 (если верить производителю) люмен. Прежний мощный режим заменит новый средний (при большей яркости).
Средним старым не пользуюсь. "Потеря" слабого, конечно, расстраивает.

P.S.: что касается универсальности, согласен. Только существующие (известные мне) фонари "на каждый день" ещё более далеки от идеала)))


С 1А никак не снять 1000 люмен, поверьте) 2 ваших аккумулятора имеют запас энергии меньше чем 1 18650

www.candlepowerforums.com

непонятно при каком напряжении у него ток 1А, если 12В то вполне вероятно)

miha1 25-04-2010 16:01

Ясно, я чайник)

Значит на M20 (старого модельного года) получится снять без перепайки драйвера 400 люмен, греться фонарь при этом не будет и аккумов может хватить часа на полтора.
Наверное, попробую заказать для интереса, фонарь с хорошим КПД будет не лишним.
А директ-драйв на 1400лм не для такого корпуса точно.

ilkose 25-04-2010 17:35

quote:
Originally posted by Megatorch:

А насколько в реальности это будет улучшать теплоотвод? Мы так увеличиваем скорость нагрева фонаря, который и без того очень быстро нагревается. А потом все - надо включать активную защиту - уменьшать яркость фонаря.

Мы не скорость нагрева, а скорость отвода тепла от диода увеличиваем, в случае с тепловой трубкой, радиатором реально будет весь фонарь, а не только голова. Для отвода тепла было бы не плохо отказаться от керамических покрытий.

Megatorch 25-04-2010 17:47

quote:
Originally posted by ilkose:
Мы не скорость нагрева, а скорость отвода тепла от диода увеличиваем, в случае с тепловой трубкой, радиатором реально будет весь фонарь, а не только голова. Для отвода тепла было бы не плохо отказаться от керамических покрытий.

В случае относительно небольшого фонаря, пусть даже на 3х18650, диаметром 40мм и длиной около 150мм, у которого 1500-2500 люмен - насколько он быстро нагреется до критической температуры ожога 55-60 градусов без трубок? А с трубками? Разница будет очень мала. А температуру на диоде мы сможем контролировать расположенным внутри датчиком, поэтому вовремя предотвратим возможную деградацию самого диода.
Однако вашу идею можно реализовать для более мощного и крупного фонаря, у которого есть активный вентилятор, расположенный сразу за медной площадкой диода, и тепловые трубки могли бы дальше забрасывать тепло от диода, которое дополнительно вентилятором разгонялось бы за пределы фонаря.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

AVM 25-04-2010 21:18

Ещё вариант. WoW фонарик.
Перекликается с темой - forummessage/137/55

Миниатюрный, на 1х16340 или лучше даже CR2 (если аккумуляторы этого формата позволят питать диод током до 1,5 А, с учётом потерь на драйвере).
Корпус титановый, клипса обязательна.
Дизайн в стиле:
forummessage/137/55
от
www.4sevens.com
или, для CR2
www.4sevens.com
заимствуем титановый корпус и накатку.

С электронной кнопкой как у ZebraLight, расположенной с торца.
Четыре режима: 1 лм - 20 лм - 100 лм - 400 лм (или сколько там будет с R5 при 1,5 А?).
Судя по ZebraLeght H501W электронная кнопка весьма компактна. Чуть заглубит её от случайных нажатий. Жесткость тоже немного увеличить. Исключить срабатывание от статики.

Алгоритм работы, опять же как у ZebraLight:
- короткое нажатие - включение на максимум;
- нажатие и удержание - переключение с минимума по кругу;
- короткое нажатие во включенном состоянии - выключение.

В общем, надо в максимальном режиме раскочегарить R5 на максимум.
Термодатчик для автоматического перехода в минимальный режим. Предупреждение о разряде морганием в течении 10 сек.

Оптика - линза, скорее всего, для максимальной фокусировки (асферическая?).

Получится WoW фонарик, в тоже время достаточно универсальный (1 лм, 20 лм).

awl 25-04-2010 21:30

У трубок самая интересная особенность - скорость отвода тепла, можно напрямую доставлять его из под светодиода на наружный радиатор, где будет всё решать площадь рёбер.. но всё равно делать этого никто не будет Думаю, производители даже на медную болванку под диодом не потратятся.
Как и на buck-boost (или лучший среднерыночного) драйвер.
Лучше продумывать более реальные варианты и не тратить время на фантазирование..

А может вообще HID? Автомобильный на 6х18650 с приличным дизайном вроде Surefire Hellfire или Microfire Lancer G3500R, который допускает простую установку вовнутрь Slim блоков розжига. И в котором при желании можно было бы самому сменить лампу или блок, а не заказывать фирменные модули по 500 баксов.

LD50 25-04-2010 22:38

quote:
Originally posted by awl:

А может вообще HID?


Как я понял, китайцы могут сделать только диодник. Я вон галоген предлагал, ага
ViTT 25-04-2010 23:04

Все не читал (догоню) но думаю подствольник на нарезняк хотелось бы типа Раптора 0 на одном 123 (16430) с узким лучом и МАЛЫМ весом, на 18650 уже заметно тяжелеет и баланс нарушается..
ps? мож кто написал уже такое..
John JACK 25-04-2010 23:34

Ну вот, начиналась тема про фонари, а закончилась - сцукобластерами и прожекторами. Ганза такая ганза.
AVM 26-04-2010 12:15

quote:
Originally posted by Megatorch:
Предполагаем, что оливково-оружейное анодирование будет крепким (достаточно толстым)

А песок теоретически возможен? Или в качестве основного варианта принимается олива или серый? Чёрный, я так понимаю, всем приелся.

quote:
Originally posted by Megatorch:
кнопки надежнее

А электронная кнопка, типа как на ZebraLight не рассматривалась? Мне в последнее время очень нравиться этот вариант. Короткий ход, демаскирующего щелчка нет. Включение и выключение коротким кликом позволяет моргать, а удержание - переключать режимы. В варианте фонаря с электронной кнопкой и магнитное кольцо не обязательно.
Очень интересно узнать по этому поводу мнение коллег по форуму. Особенно тех, кому доводилось работать с фонарями ZebraLight.

quote:
Originally posted by Megatorch:
Накатку можно делать, а можно выполнить только удобные пазы для крепкого удержания (в том числе, чтобы не рвать цепкой накаткой карманы одежды).

Здесь, мне кажется, нужно учитывать ещё тактильные ощущения (приятность удержания). Например у того же Raptor-0 накатка, на мой взгляд, достаточно цепкая, и одежду не рвёт. Но и ранее используемый мной Fenix P3D проблем без накатки не доставлял, хотя, там вообще упоров для удержания считай что нет.

quote:
Originally posted by Megatorch:
Итак, есть такие варианты на утверждение/обсуждение:

[b]1) 1x18650/2xCR123A/2xR123/1x17670. Тактический подствольник, простой, надежный, без кольца управления на диоде XP-G R5: типа M20 Warrior, Fenix TK11, Jet-3 Military. Также возможно добавление магнитного кольца управления: типа Surefire U2 Ultra, Raptor-2. Допустимо наличие TIR оптики. Возможно использовать кроме основного диода: зеленый лазер на 25мВт, ультрафиолетовый диод.

2) 1x18650/2xCR123A/2xR123/1x17670. Карманный EDC, простой, надежный, без кольца управления: типа Jet-3 ST, Fenix PD30. Возможно использовать кроме основного диода XP-G с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света. [/B]

По-моему, эти варианты могут быть представлены как одинаковая тушка и одинаковый хвост, только головы разные, диаметром 25 мм (EDC) и 35-50 мм тактик. Управление тактическая кнопка с магнитным кольцом управления в хвосте (стиль управления по типу Гладиуса) или электронная кнопка. Если кольцо впереди, сделать режимы выключения в крайних положениях кольца. Они позволят включать/выключать фонарь, работая прямым хватом. И они же будут предохранителем, вместо отворота хвоста при транспортировке.
Здорово конечно совместить дальнобойный белый диод и широкую тёплую засветку, только пока не представляю, как всё это совместить, особенно в узкой голове 25 мм.

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]3) 3x18650.
Мощный поисковик на диоде Luminus SST-90 2200 люмен или на 3-5 шт XP-G R5 1000-2000 люмен. Диаметр тела от 41мм.
Luminus SST-90 - это 2200 люмен на 9 амперах сейчас.
Luminus SST-50 - это 1300 люмен на 5 амперах сейчас.
Cree XP-G - это максимум 3шт х 500лм = 1500 люмен на 4.5 амперах, или 5шт х 500лм = 2500 люмен при 7.5 амперах сейчас.
Cree XM - это 3шт х 750лм = 2250 люмен на 6 амперах ближе к концу 2010 года. [/B]

Я за Cree XP-G - это максимум 3шт х 500лм = 1500 люмен на 4.5 амперах,
а затем и Cree XM - это 3шт х 750лм = 2250 люмен.
В поисковике лучше потратить место на рефлекторы/линзы для их фокусировки, чем 5 шт. ставить. Luminus SST-50/90, если я правильно понял, сфокусировать сложнее, чем 3х Cree XP-G в тех же габаритах.

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]4) 1xCR123A или 1xAA (со вставкой или на пружинах).
Маленький EDC с магнитным кольцом управления: типа Raptor-0. Электроника оптимизирована под AA Ni-MH 1.2В и батарейки, но допускает использование CR123A и Li-Ion R123/14500. Возможно использовать кроме основного диода XP-G с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света. [/B]

То же по тёплым диодам и по кольцу, что и к вариантам 1 и 2.

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]5) 2xAA.
Маленький EDC с двумя параллельными АА. Электроника оптимизирована под 2хNi-MH 1.6-3 вольта. Кнопка на голове, рефлектор до 15мм для ближнего света, крепление под шнурок петлей сзади, кнопка с подсветкой светодиодом, показывающем разряд батарей, милитари дизайн. А клипса или крепление на голову? [/B]

Клипса, конечно. Может изначально тёплый диод? Как форумчане считают?

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]6) 3xAA.
EDC с тремя параллельными АА, в пучке. Диаметр около 32мм. Простой и надежный. Электроника заточена под 3xNi-Mh 2.4 - 4.5 вольта. [/B]


Мне не интересен. Три аккумулятора заряжать неудобно.

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]7) 1хLiFePO4.
Мощный и компактный на диоде Luminus SST-90 с током 9 ампер и 2200 люмен. Формат питания может быть разный: 18650 (1400mAh), 22650 (1900mAh), 26650 (3000mAh), 32600 (3500mAh), 42120 (10000mAh). Первые 2 цифры - диаметр банки, другие цифры - ее длина (у 18650 длина 65мм, у 42120 длина 120мм). LiFePO4 нужен для работы максимального режима, а внутрь можно ставить и более привычное питание.
[/B]

Мне интересен только на 18650, не более. Конструктивно может быть не базе моделей N1 и N2. Опять же, может лучше и здесь 3 х Cree XP-G?

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]8) 2x18650.
Плоский корпус с клипсой. Мощный, простой, надежный, без кольца управления. Возможно использовать кроме основного мощного диода с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света. [/B]

Электронную кнопку (две).

quote:
Originally posted by Megatorch:

[b]догони-ветер
предложил использовать кроме основного яркого диода с коллиматором для дальнего света - дополнительные слабые диоды по краю рефлектора для близкого широкого света, например, теплые Neutral White. Также возможна установка красных диодов, синих и прочих. Ektomorf также поддерживает идею коллиматоров, чтобы получить ровный и дальнобойный свет при меньшем размере головы фонаря. [/B]

Диоды располагать как Surefire Aviator? Свет от основного диода не испортим? Если как в Инове Инфорс, толщина головы вырастет.
коллиматор мне нравиться, видел только один фонарь с коллиматором - MX ML-310. Дальнобойный, но узкий.

dm_roman 26-04-2010 02:47

возможно ли попросить изменить название темы, когда наконец (если) словоблудие кончится и появятся финалисты и цены?
Turhon 26-04-2010 03:16

Насчёт дополнительных диодов для ближнего света напишу своё ИМХО. Мне кажется это не очень нужно и не оправданно с точки зрения усложнения конструкции, так как проще сделать максимально сфокусированный фонарь и к нему поставлять компактный и удобный рассеиватель, или, ещё лучше сделать изменяемую в широких пределах фокусировку.
andru 26-04-2010 04:00

Всем доброго здоровья.
Прочел весь топик ,поскольку тема интересная .
Попытаюсь внести несколько предложений ,не пинайте поскольку не профи в теме.
Если идет разговор о модульной системе ,для охвата наибольшей аудитории пользователей ,то позвольте уточнить
1-тело ,отсек для питания
2-голова ,рефлектор со стеклом (линзой) радиатором
3-модуль света с радиатором
4-модуль драйвера (электроники) с радиатором
5-кольцо режимов
6-тактическая кнопка
7-выносная кнопка
9-ободок сигарного удержания ,противоскатный
10-двусторонняя клипса с кольцом на тело
11-ударные стальные кромки
12-соединитель для второго тела

Исходя из перечисленного реально ли все это сделать в отдельных корпусах с резьбами и предлагать ,как конструктор .
не нужно кольцо режимов ,не трать деньги
не нужна выносная кнопка или стальные кромки опять сэкономил

И допустим можно сделать разные драйвера ,надо мощный открутил ,заменил .Тоже самое с рефлекторами (головами) открутил узкую ,накрутил широкую .Кольца режимов можно делать с разным набором положений и инструкций .Модули света с разными диодами и разным их количеством .

и еще одно пожелание ,что бы на фонаре был диаметр под кольца крепления оптики с размерами 25,6(дюйм) и 30мм для ружей с предусмотренными планками крепления доп аксессуаров.

Tymmmi 26-04-2010 06:14

Luminus SST-50/90 сфокусировать не сложнее, у них КПД низкий
ilkose 26-04-2010 09:41

Самым оптимальным фонариком, для себя есессно, считаю плоский вариант с 2-3 18650 и 3 теплых XP-G на коллиматорах, в свободных местах между коллиматоров можно поставить штуки 4 теплых белых 5 мм диодов (или кому какой цвет нужен) 2 режима их свечения, светится 1 аля светить надолго, все 250 часов, и светятся 4. в плоском варианте фонаря можно не кольцо а ползунок для смены режимов (магнитный). + 2 кнопки, одна по типу зебровской обеспечивающая 2 режима для 5мм диодов и вторая служащая только для включения основных 3х светодиодов (которую можно и не ставить если сделать в крайнем положении ползунка/кольца фиксацию и выключение фонаря, но теряется возможность мигания фонарем). И насчет кольца, зачем спорить о количестве и качестве режимов когда можно сделать плавную регулировку с промежуточными положениями например 25-50-75-100 % яркости.
dsche 26-04-2010 09:51

quote:
Originally posted by ilkose:
зачем спорить о количестве и качестве режимов когда можно сделать плавную регулировку с промежуточными положениями например 25-50-75-100 % яркости.

КПД. Ну либо цена.

Покажите мне человека, который отличит на глаз 50 от 60%

Не так, чтобы рядом светил - а осветил комнату | поляну режимом 50%, потом закрыл глаза на минуту, осветил 60%

ilkose 26-04-2010 10:10

Насчет цены мне кажется что это только искусственное завышение. Перемещается магнит относительно датчика (холл наверное?) датчик выдает сигнал, на основании его идет переключение из заранее предустановленных, в случае плавной регулировки режимов записанных в памяти будет уже не 3-5, а 100. в чем тут повышение цены? Ну разве память режимов должна быть по обширнее. Насчет кпд тоже не согласен, ну разве для режимов до 10% яркости, тогда нужно заранее выяснить до какого порога у драйвера кпд не ахти и начать шкалу с 10 % например, а в 0 положение щелчок и выключение, или если ток там мизерный есть смысл чтобы электроника в таком слабом режиме подключала питание сд через резистор соответствующего номинала, те до 5- 10 % например электробычок а дальше полноценная регулировка.
ilkose 26-04-2010 10:13

Можно по времени работы а не по яркости режимы раздробить. Получится что то типа того- 179 люм -12 часов, 342-3 часа и тд.
dsche 26-04-2010 10:21

Здесь рубиться не буду, на форуме есть реальные монстры электротехники - их бы мнение услышать.

По поводу люмен-часов оно приблизительно весьма; даже в одной партии и аккумы и диоды с разбросом хорошим идут.

Вчера кстати паял очередной диод к драйверу, подумал - неплохо бы прижимные фиксаторы на шурупчиках сделать, чтобы не греть лишний раз всю конструкцию

ilkose 26-04-2010 10:32

Да, забыл добавить к пожеланию, возможность апгрейда должна быть! Вышли новые сд, купил их и блок линз под них, заменил сам и радуешься.
grajdanskiy 26-04-2010 10:44

А я все же за концепцию Inova Inforce Color с апгрейдом до уже упомянутых диодов дальнего+ближнего света, кольцом управления и адекватным питанием. Даже если три диода "ближнего" света сделать по 100 люмен на каждый выйдет суммарно уже 300, что в рассеяном варианте даст широкую засветку на расстояние 15-20 метров. Получим, наконец, универсальность, когда вот он поисковик с возможностью широкого света без всякого баловства с "изменяемой фокусировкой".
Лично мне перекроет почти все ниши в фонарях при приемлимом размере.
Megatorch 26-04-2010 11:32

&products
quote:
Originally posted by AVM:
Ещё вариант. WoW фонарик.
...Миниатюрный, на 1х16340 или лучше даже CR2 (если аккумуляторы этого формата позволят питать диод током до 1,5 А, с учётом потерь на драйвере).
Корпус титановый, клипса обязательна.

Добавил в первый пост.
Megatorch 26-04-2010 11:39

quote:
Originally posted by awl:
У трубок самая интересная особенность - скорость отвода тепла, можно напрямую доставлять его из под светодиода на наружный радиатор, где будет всё решать площадь рёбер.. но всё равно делать этого никто не будет Думаю, производители даже на медную болванку под диодом не потратятся.

Нормальные думающие производители сделают многое, что принесет фонарю лучшие характеристики. Медная болванка под драйвером может спечься с алюминием самого тела, потому что разные металлы, и это усилит эффект при высоких токах. Как на это смотрите?
quote:
Как и на buck-boost (или лучший среднерыночного) драйвер.

Допустите, что мечты когда-то могут сбываться. Главное - верить.

quote:
А может вообще HID?

Уже диоды догоняют HID, и они не имеют тех нюансов, которые есть в этих системах.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 11:40

quote:
Originally posted by LD50:
Как я понял, китайцы могут сделать только диодник. Я вон галоген предлагал, ага

Да. Пока делаем светодиодные фонари, как наиболее перспективное направление, дающее уже сейчас отличные результаты.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 11:42

quote:
Originally posted by ViTT:
Все не читал (догоню) но думаю подствольник на нарезняк хотелось бы типа Раптора 0 на одном 123 (16430) с узким лучом и МАЛЫМ весом, на 18650 уже заметно тяжелеет и баланс нарушается..
ps? мож кто написал уже такое..

В пункте 4. Я сейчас там дополнительно написал про это, чтобы было нагляднее.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 11:43

quote:
Originally posted by John JACK:
Ну вот, начиналась тема про фонари, а закончилась - сцукобластерами и прожекторами. Ганза такая ганза.

www.Megatorch.ru всегда будет идти на пике прогресса: жизнь слишком коротка, чтобы размениваться на мелочи. Думаю, что форумчане останутся только довольны.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

ilkose 26-04-2010 11:44

У меня рядом магазинчик расположен, там можно наборы покупать http://led22.ru/ledcat/led-lamp-kit/led-lamp-kit.html линзочки для них по 30 рублей с различными углами, самодельный набор с 5 сд рублей в 700 обойдется. На руках есть "Рубикон-3-3" и есть линзочки 30 градусов, 60 градусов и с овальной диаграммой и 2 набора "Рубикон - 3-1" уже собранные- 1 холодный 2 теплых сд, но там оптика монолитная, не поменять. Если интересно кому могу из той оптики что есть в набор поставить в любом сочетании и зафотать как оно светит, когда разные линзы, в сравнении с ТК11, но фотоаппарат совсем мыльница.
Megatorch 26-04-2010 11:45

quote:
Originally posted by dm_roman:
возможно ли попросить изменить название темы, когда наконец (если) словоблудие кончится и появятся финалисты и цены?

Частично отметим в названии. Словоблудие будет долгим, и даже в процессе разработок, будем вбрасывать некоторые фото или рисунки для обсуждения, которые разрешит дать производитель. Кроме того, уже сейчас вижу, что одной моделью не ограничимся. Так что будем идти настойчиво, поэтапно, чтобы все намеченное довести до логического конца.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 11:52

quote:
Originally posted by Turhon:
Насчёт дополнительных диодов для ближнего света напишу своё ИМХО. Мне кажется это не очень нужно и не оправданно с точки зрения усложнения конструкции, так как проще сделать максимально сфокусированный фонарь и к нему поставлять компактный и удобный рассеиватель, или, ещё лучше сделать изменяемую в широких пределах фокусировку.

Для дальнего света многим лучше использовать холодный свет - он вызывает ощущение яркости, выделяет объекты лучше (спецназ именно так и выбирает, Surefire в том числе и по этой причине ставит более холодный свет в любые свои фонари). Для ближнего использования однозначно удобнее теплый свет. Это статистика.

В жизни, как водится, есть исключения. Например, кто-то вообще не любит теплый свет, потому что он напоминает им лампочки, и также кажется, что более холодный свет ярче. Также определенная часть охотников любят теплый свет лампового фонаря в некотором туманчике, потому что они считают, что лучше им видно дальние объекты и они больше различают. Это все дело вкуса, привычки, физиологии конкретного индивидуума.

Как дополнительные диоды ближнего света, можно ставить теплые диоды, а холодный для дальнего света. Также можно ставить УФ-диоды, или вообще лазер 25мВт. Идея о дополнительных диодах хороша.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

knyaz 26-04-2010 11:53

если честно не совсем понимаю для чего нужно это:

"диффузер для 'стены света', какой-нибудь не знаю зелёный для снорклинга - то при стандартной компановке пачка по высоте сравняется с самим фонарём"
Фильтрами заморачиваться не стоит, есть шуровские-отличные
и этот способ крепления считаю наилучшим, и для защиты стека, безеля, в том числе
Надо фокусированный-открыл, рассеяный-закрыл
799 x 532

Megatorch 26-04-2010 11:55

quote:
Originally posted by Tymmmi:
Luminus SST-50/90 сфокусировать не сложнее, у них КПД низкий

Если фокусировать 4 штуки XP-G, расположенные совсем рядом друг с другом, могу предположить, что тело свечения будет также велико как и у SST-90, поэтому сведение одним простым рефлектором будет одинаково непростым - рефлектор нужен будет большого диаметра. А вот если XP-G фокусировать отдельными рефлекторчиками, то может уже при тех же диаметрах получится лучший дальнобойщик.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 12:07

quote:
Originally posted by andru:
Если идет разговор о модульной системе ,для охвата наибольшей аудитории пользователей ,то позвольте уточнить
1-тело ,отсек для питания
......
12-соединитель для второго тела

Исходя из перечисленного реально ли все это сделать в отдельных корпусах с резьбами и предлагать ,как конструктор .
не нужно кольцо режимов ,не трать деньги
не нужна выносная кнопка или стальные кромки опять сэкономил


На практике все хотят получить быстрое решение при выборе, очень сложно многим копошиться, разбираться в тонкостях фонарей, какие лучше брать головы, рефлектора, электронику, кнопки... Да банально у людей на это нет времени. Есть время на такое у тех, кто не имеет пока денег. Разборки продаются на dealextreme. Понимаю, что многим хочется иметь качественные разборки. Вот можно это и обеспечить для совершенствующихся частей: электроника-диод-рефлектор. А фонари изначально позиционировать в свою нишу, чтобы он в ней уже показывал лучше результаты. Универсальность - это серость, компромисс. Даже модульность будет создавать проблемы и ограничения при раскрытии способностей разных моделей в разных нишах. Для каждодневного фонаря лучше иметь широкий теплый свет и малые размеры; для подствольника - дальний прохладный свет и выносные тактические кнопки; для наключника - самые малые размеры; для поисковика - диаметр может быть больше, питание здоровое, чтобы света было много и хватало надолго; для подводников вообще должен быть другой тип включения фонаря и требования иные; для велосипедистов - выносное питание, широкий свет, возможность крепления на руль; массовый фонарь для дач и дома - дешевый, простой, надежный, с хорошими характеристиками и т.д.

quote:
и еще одно пожелание ,что бы на фонаре был диаметр под кольца крепления оптики с размерами 25,6(дюйм) и 30мм для ружей с предусмотренными планками крепления доп аксессуаров.

Это обязательно.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 12:20

quote:
Originally posted by ilkose:
Самым оптимальным фонариком, для себя есессно, считаю плоский вариант с 2-3 18650 и 3 теплых XP-G на коллиматорах.
...в плоском варианте фонаря можно не кольцо а ползунок для смены режимов (магнитный).

1. Забудьте о 5мм диодах.
2. "Самым оптимальным фонариком" - это для каких задач?
3. Как вы видите реализацию ползунка? Тут может выползать ряд технологических проблемок, чтобы и удобно было, и чтобы надежно сделать.

quote:
И насчет кольца, зачем спорить о количестве и качестве режимов когда можно сделать плавную регулировку с промежуточными положениями например 25-50-75-100 % яркости.

dsche говорит о том, что при грамотной реализации электроники - это не проблема, однако:
а) производителям это сложно сделать при принятой ими схемотехнике драйверов;
б) пользователи любят хотя бы примерно знать, сколько фонарь проработает в том или ином режиме, а значит даже при установке яркости вручную для конкретного режима - надо давать понять - а сколько конкретно этот режим будет потреблять или даст проработать фонарю.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 12:22

quote:
Originally posted by dsche:
Покажите мне человека, который отличит на глаз 50 от 60%
Не так, чтобы рядом светил - а осветил комнату | поляну режимом 50%, потом закрыл глаза на минуту, осветил 60%

1. Разные режимы для разных задач. И при каждой задаче может быть человеку видна разница. Могу сразу сказать, что обычно всем хватает 3 режимов.
2. Можно легко глазом темной ночью различить целый ряд разных режимов до 1 люмена, глаза творят чудеса. И при этом, действительно трудно различить 200 и 250 люмен вдали, если фокусировка примерно одинаковая.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 12:24

quote:
Originally posted by ilkose:
Насчет цены мне кажется что это только искусственное завышение. Перемещается магнит относительно датчика (холл наверное?) датчик выдает сигнал, на основании его идет переключение из заранее предустановленных, в случае плавной регулировки режимов записанных в памяти будет уже не 3-5, а 100. в чем тут повышение цены? Ну разве память режимов должна быть по обширнее. Насчет кпд тоже не согласен, ну разве для режимов до 10% яркости, тогда нужно заранее выяснить до какого порога у драйвера кпд не ахти и начать шкалу с 10 % например, а в 0 положение щелчок и выключение, или если ток там мизерный есть смысл чтобы электроника в таком слабом режиме подключала питание сд через резистор соответствующего номинала, те до 5- 10 % например электробычок а дальше полноценная регулировка.

Верно сказано. Осталось кому-то реализовать эти мысли, потому что они логичны и неразрешимых проблем при их реализации не должно появляться.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 12:28

quote:
Originally posted by dsche:
Вчера кстати паял очередной диод к драйверу, подумал - неплохо бы прижимные фиксаторы на шурупчиках сделать, чтобы не греть лишний раз всю конструкцию

При больших токах, которыми мы уже пользуемся - контактное сопротивление будет уже относительно заметным, а КПД нам важно - это уже не розетки 220 вольт. Может только пастой мазать специальной.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Megatorch 26-04-2010 12:32

quote:
Originally posted by grajdanskiy:
А я все же за концепцию Inova Inforce Color с апгрейдом до уже упомянутых диодов дальнего+ближнего света, кольцом управления и адекватным питанием. Даже если три диода "ближнего" света сделать по 100 люмен на каждый выйдет суммарно уже 300, что в рассеяном варианте даст широкую засветку на расстояние 15-20 метров. Получим, наконец, универсальность, когда вот он поисковик с возможностью широкого света без всякого баловства с "изменяемой фокусировкой".
Лично мне перекроет почти все ниши в фонарях при приемлимом размере.

Можно с фокусировкой постараться решить вопрос с помощью рефлектора, или может линз Френеля. Питать же эти все диоды мощным драйвером, плюс цена диодов, увеличенная голова, кольцо управления - делает конструкцию относительно дорогую и имеющую уже ряд уязвимых мест: введение фокусировки в данном случае может быть оправданным шагом к надежности и лучшей цене.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

knyaz 26-04-2010 12:33

quote:
Originally posted by Megatorch:

При больших токах, которыми мы уже пользуемся - контактное сопротивление будет уже относительно заметным, а КПД нам важно - это уже не розетки 220 вольт. Может только пастой мазать специальной.

Согласен, с Александром, и вообще зачем постоянно греть? менять диоды, электронику?Выкинул модуль поставил другой...
а то начнется, ножки в микросхемах повыше поднимать, чтоб вынимать легче было

Megatorch 26-04-2010 12:50

quote:
Originally posted by knyaz:
Согласен, с Александром, и вообще зачем постоянно греть? менять диоды, электронику?Выкинул модуль поставил другой...
а то начнется, ножки в микросхемах повыше поднимать, чтоб вынимать легче было

Здесь есть большая жизненная правда.
Меняем компьютер - апгрейд может быть только в очень смешных пределах. А чтобы нормально ускорить компьютер, нужно будет ставить материнскую плату с другим чипсетом, более быструю память, нового формата процессор, винчестер нового интерфейса и т.п. По сути - новый компьютер будет.

Были диоды до 1 ампера. Соответственно и электронику делают до 1 ампера. Зачем городить более дорогие компоненты, которые и так место занимают в этих малышах? Чтобы изначально драйвер мог давать 3-5 ампер? Это не нужно. Вот сейчас вышли диоды XP-G на 1.5 ампера. И кто-то впаяет его на амперный драйвер? Нет. Сделается драйвер на 1.5 ампера. Придет в конце года диод Cree XM на 2 ампера. Смысла его впаивать в ту же электронику никакого. Значит будет другая электроника. Уже сейчас используются Luminus диоды на 5-10 ампер, которым нужны совершенно новые драйвера.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

dsche 26-04-2010 13:16

quote:
Originally posted by knyaz:
если честно не совсем понимаю для чего нужно это:

"диффузер для 'стены света', какой-нибудь не знаю зелёный для снорклинга - то при стандартной компановке пачка по высоте сравняется с самим фонарём"
Фильтрами заморачиваться не стоит, есть шуровские-отличные
и этот способ крепления считаю наилучшим, и для защиты стека, безеля, в том числе
Надо фокусированный-открыл, рассеяный-закрыл

Жёлтый точно нужен (в туманчике светить). И не тёплый диод, а именно фильтр, отсекающий | купирующий холодную часть спектра.

Шуровский хорош, но помахать агрессивным безелем быстро при таком выборе не получится.

Впрочем, это могут быть мои личные заморочки, если спроса нет - то не стоит огород городить

quote:
Originally posted by knyaz:
Согласен, с Александром, и вообще зачем постоянно греть? менять диоды, электронику?Выкинул модуль поставил другой...
а то начнется, ножки в микросхемах повыше поднимать, чтоб вынимать легче было

Тоже подход

ilkose 26-04-2010 14:00

quote:
Originally posted by Megatorch:

Нормальные думающие производители сделают многое, что принесет фонарю лучшие характеристики. Медная болванка под драйвером может спечься с алюминием самого тела, потому что разные металлы, и это усилит эффект при высоких токах. Как на это смотрите?

Вообще плохо на это смотрю, ибо не нужно гальваническую пару внутри фонаря делать, некоторая влажность и пойдет процесс разрушения контакта со значительным увеличением эл. сопротивления (это важно если в этом месте будет проходить ток). Хотя тот же интел делает алюминиевые радиаторы с медной вставкой и ничего , но там прохождением тока и не пахнет.

quote:
Originally posted by Megatorch:

1. Забудьте о 5мм диодах.
2. "Самым оптимальным фонариком" - это для каких задач?
3. Как вы видите реализацию ползунка? Тут может выползать ряд технологических проблемок, чтобы и удобно было, и чтобы надежно сделать.

1. Согласен, исходил только из возможности занять неиспользованное место между коллиматорами.
2. Для широкого круга задач, сейчас на работе использую ТК11, едс L1D. Плоский фонарь даже на 2х 18650 на поясе займет очень мало места и вообще удобнее, а мощность 3х XP-G значительно расширяет область применения от бытового/на работе до практически поискового и, чем черт не шутит, подствольного (хотя последнее мне не актуально).
3. Проточка, Т образная, или конусная (узкой стороной конуса наружу), в которую будет вставляться такая же ответная часть ползунка, место входа ползунка- углубление закрывающееся после установки съемной планкой. Или другой вариант- длинная проточка в виде полусферического углубления с небольшими "ямками" под фиксированные значения мощности. Для исключения выпадения ползунка вдоль проточки с обоих сторон по планке, под планки должно быть углубление с таким расчетом что после затяжки фиксирующих их болтов оставался не большой зазор для перемещения в нем выступов ползунка без сильного трения. Если не очень понятно выразился могу потом нарисовать.

quote:
Originally posted by Megatorch:

б) пользователи любят хотя бы примерно знать, сколько фонарь проработает в том или ином режиме, а значит даже при установке яркости вручную для конкретного режима - надо давать понять - а сколько конкретно этот режим будет потреблять или даст проработать фонарю.

А вот для этого и будут фиксированные значения. Крутит пользователь кольцо, яркость растет, щелк первое фиксированное положение 25%, дальше 50, 75, 100% ну грубо говоря. А в инструкции написано- 25% мощности драйвера например 215 люм-6 часов, 50% мощности- 400 люм 2,55 часа и так далее, при таком подходе при смене диодов не надо менять конструктив, только в инструкции другие значения прописать и все. Я думаю управление таким способом самое логичное из всех возможных.
Еще одна идея, я работаю на железной дороге, и по аналогии с краном машиниста N395 можно сделать следующее. Варьируя глубину и расположение проточек под шарик ползунка/кольца можно сделать режимы включение которых будет возможно с приложением усилия превышающего нормальное для обычных режимов. Те крутим кольцо/перемещаем ползунок перещелкивая значения 25-50-75-100 дальше прикладываем болшее усилие(или нажимаем на уступ кольца/ползунка уменьшающий нажим на шарик фиксатора) выступ металла чуть больше и ямка чуть глубже и тут строб, крутим дальше сос. Такой схемой можно полностью одним кольцом/ползунком сделать управление и включение фонаря, причем с этой схемой разберется 3х летний ребенок за 10 секунд, куда уже интуитивнее управление.
ilkose 26-04-2010 14:24

Еще забыл добавить, желательно чтобы шарик фиксатора не по алюминию "елозил", а по стали или что еще потверже, иначе, как я думаю, будет быстрый износ. У выше упомянутого крана машиниста N395 контакт сталь-сталь и десятки лет ничего не истирается хотя его и используют 24/7, можно шарик мягче сделать чем тот материал по которому идет скольжение, шарик можно и поменять, благо конструкция этого узла предполагается разборная.
Еще + в огород тепловой трубки или хотя бы медной токопроводящей полоски от низа фонаря к драйверу в том что у алюминия всего 65 % от электропроводности меди. Насчет теплопроводности-
Сравнительная теплопроводность
Дюралюминий 160
Алюминий 230
Медь 380
andru 26-04-2010 14:37

quote:
На практике все хотят получить быстрое решение при выборе, очень сложно многим копошиться, разбираться в тонкостях фонарей, какие лучше брать головы, рефлектора, электронику, кнопки... Да банально у людей на это нет времени. Есть время на такое у тех, кто не имеет пока денег. Разборки продаются на dealextreme. Понимаю, что многим хочется иметь качественные разборки. Вот можно это и обеспечить для совершенствующихся частей: электроника-диод-рефлектор. А фонари изначально позиционировать в свою нишу, чтобы он в ней уже показывал лучше результаты. Универсальность - это серость, компромисс. Даже модульность будет создавать проблемы и ограничения при раскрытии способностей разных моделей в разных нишах. Для каждодневного фонаря лучше иметь широкий теплый свет и малые размеры; для подствольника - дальний прохладный свет и выносные тактические кнопки; для наключника - самые малые размеры; для поисковика - диаметр может быть больше, питание здоровое, чтобы света было много и хватало надолго; для подводников вообще должен быть другой тип включения фонаря и требования иные; для велосипедистов - выносное питание, широкий свет, возможность крепления на руль; массовый фонарь для дач и дома - дешевый, простой, надежный, с хорошими характеристиками и т.д.
quote:

Вот судя по по этому высказыванию и получается коллекция ,как у Князя.

Если хотите сделать фонарь ГАНЗ РУ,то тут совсем бестолковых нет и каждый может подобрать для себя то ,что нужно из набора модулей .

вот лично мне нравился Jet 3 melytari ,но его уже нет сейчас из оставшихся M 20 warior и к нему матовый диффузор ,только обновить диод и все.
И над чем тут копья ломать ,все равно ОДНИМ фонарем всем не угодишь .
мне не нужен плоский фонарь ,а так же овальная голова и не нужен квадратный поисковик да и на 4D батарее корпус тоже не нужен .

Самый форм фактор это ЕДЦ он же подойдет для подствольника МОЕ ИМХО.

Sega-san 26-04-2010 14:43

quote:
Originally posted by Megatorch:

4) 1xCR123A или 1xAA (со вставкой или на пружинах). Маленький EDC с магнитным кольцом управления: типа Raptor-0. Тактическая кнопка, может быть использован как подствольник. Электроника оптимизирована под AA Ni-MH 1.2В и батарейки, но допускает использование CR123A и Li-Ion R123/14500. Возможно использовать кроме основного диода XP-G R5 с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света.

Видимо ничего лучшего для ЕДЦ не придумаешь. Хочется и ближнего света, светить под ноги с углом луча 60 градусов. И посветить в даль иногда.
А чтоб размеры не напрягали, то именно CR123A/АА со вставкой.

Megatorch 26-04-2010 14:49

quote:
Originally posted by AVM:
А песок теоретически возможен? Или в качестве основного варианта принимается олива или серый? Чёрный, я так понимаю, всем приелся.

Скорее серо-буро-оружейный, как наиболее пафосный и солидно выглядящий.

quote:
А электронная кнопка, типа как на ZebraLight не рассматривалась?

Она не для больших токов. Надо будет использовать "бронзовый стакан" в теле типа PistonDrive.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки

Фонари, осветительная техника

= Светодиодные фонари guns.ru совместно с www.Megatorch.ru. Наш ответ CPF. =