quote:Originally posted by miha1:
Тема Александра - супер! Первое сообщение особенно.Я бы предложил "поисковик" режима на три ("тропинку подсветить", "много света" и "очень много света") на базе первого варианта (подствольник типа M20) и трёх XP-G R5, дающих 1388-1458lm с 1.5A и ~1070lm с 1A.
quote:Originally posted by dsche:
Прорисовал подробнее, с заглушкой - наглядность очевидно упала
Технически - всё ещё представляется реализуемым
Насколько такой формат будет востребован - под вопросом остаётся, как я вижу
Из красивостей - GITD-кольца и кнопки, возможно с окраской самого фонаря в флюоресцентный цвет хотя бы частично.
.
(D наверное не надо).
Что надо простому человеку для полного счастья? Чтобы была пара голов(или одна голова + насадка с линзой), чтобы кнопки тактическая и обычная, чтобы корпуса под АА, 123 и 18650, чтобы диод + драйвер менялись как в SF
И главное, чтобы всё это можно было по отдельности покупать 
(шурфайр, кастомы, китайцы - зачем изобретать еще один велосипед, разве что логотип ганзы нарисовать), и в итоге остаются собственно модули шурфайровского стандарта.А вот это уже мне кажется интересным, ибо качественных модулей не так уж много.


Галогенка с повышающим регулируемым драйвером (12 вольт и более). Пусть отверткой, не важно, главное, чтобы юзер сам мог выбирать уровень перекала для компромисса между яркостью и временем работы. Сокет G4, чтобы расходники всегда были под рукой. Понятно, что драйвер под большие токи будет дороже, но и что с того? 
Кстати, регулируемый фокус получится сам собой 
Если голова будет совместима по резьбе с Магом, а хвост с Шуром, то вообще хорошо.
quote:
Оу. Не, такая точно не поместится)
Я-то уж точно не эксперт, рассчитывал на что-нибудь вроде
Если обычно они пузырятся сильно больше - предложение снимается и профиль выемки можно плоским делать
Вот я слышал есть такие линзы Френеля )
quote:Originally posted by Megatorch:
Красиво получилось!
Нужно как-то представить, чтобы от удара не выпадала заглушка, т.е. чтобы ее не потерять вместе с фильтром.
Спасибо)
Есть такая проблема. Если без усложнения конструкции идти - то или сильнее разводить дужки заглушки, чтобы она пружинила и враспор вставала (это самый простой вариант), либо дужки удлинить, пройти ими безель навылет (через специальные отверстия) и защёлкивать-отщёлкивать там (больше напоминает систему подачи слайдов в слайд-проектор - собственно эта конструкция и бралась как прототип)
quote:Originally posted by Virgo_Style:
imho логическое развитие идеи модульности в форматах 1x18650/2xCR123 - это совместимость с шурфайрами.
После чего можно отказываться от изготовления корпусов(шурфайр, кастомы, китайцы - зачем изобретать еще один велосипед, разве что логотип ганзы нарисовать), и в итоге остаются собственно модули шурфайровского стандарта.
А вот это уже мне кажется интересным, ибо качественных модулей не так уж много.
Вот, и пришли к логическому завершению темы.
Это примерно как сделать Мерседес на заводе АвтоВАЗ. Теоретически можно, а на практике...
quote:Originally posted by Kir*:
Вот, и пришли к логическому завершению темы.
...

Размер оптимален в качестве кастета, удобно носить в чехле на поясе из-за размера и можно включить поярче.
Свет ровно распределяется, питание оптимальное, КПД высокий, вид не страшный. 
Т.е., корпус от подствольника, а назначение - на каждый день.![]()
quote:Originally posted by miha1:
А как же мой универсальный вариант?Размер оптимален в качестве кастета, удобно носить в чехле на поясе из-за размера и можно включить поярче.
Свет ровно распределяется, питание оптимальное, КПД высокий, вид не страшный.Т.е., корпус от подствольника, а назначение - на каждый день.
Универсальный фонарь- это как всесезонная резина. И летом хреново, и зимой
IMHO
quote:Originally posted by miha1:
А как же мой универсальный вариант?Размер оптимален в качестве кастета, удобно носить в чехле на поясе из-за размера и можно включить поярче.
Свет ровно распределяется, питание оптимальное, КПД высокий, вид не страшный.Т.е., корпус от подствольника, а назначение - на каждый день.
(подствольник типа M20) и трёх XP-G R5, дающих 1388-1458lm с 1.5A и ~1070lm с 1A.
M20 работает на одном 18650, при 1,5А с диода мы получим около 5А с аккумулятора, многие акумуы просто не выдадут такой ток а если и выдадут то 15 минут работы?))
quote:Универсальный фонарь- это как всесезонная резина. И летом хреново, и зимой IMHO
quote:Originally posted by Kir*:
Кстати, ударная кромка на фонаре- для штатов это наверное замечательно, а в России может и "неизгладимое обезображивание лица" светить...
Это уже юридические вопросы, к конструкции фонаря отношения не имеющие.
Ударная кромка нужна:
- в первую очередь - защита торцов фонаря от вмятин при падении и сколов покрытия;
- во вторых - разбитие преград, как то стёкол автомобилей и прочего;
- самооборона - каждый сам решает для себя, необязательно полицу бить, можно по башке, конечностям и другим органам.
quote:Originally posted by Tymmmi:
M20 работает на одном 18650, при 1,5А с диода мы получим около 5А с аккумулятора, многие акумуы просто не выдадут такой ток а если и выдадут то 15 минут работы?))
Время работы будет зависеть от выбранного режима. 
Сейчас у меня в M20 где-то 7, 90 или 250 (если верить производителю) люмен. Прежний мощный режим заменит новый средний (при большей яркости).
Средним старым не пользуюсь. "Потеря" слабого, конечно, расстраивает.
P.S.: что касается универсальности, согласен. Только существующие (известные мне) фонари "на каждый день" ещё более далеки от идеала)))
quote:Originally posted by AVM:Это уже юридические вопросы, к конструкции фонаря отношения не имеющие.
Ударная кромка нужна:
- в первую очередь - защита торцов фонаря от вмятин при падении и сколов покрытия;
- во вторых - разбитие преград, как то стёкол автомобилей и прочего;
- самооборона - каждый сам решает для себя, необязательно полицу бить, можно по башке, конечностям и другим органам.
Ну думаю, что ударная кромка для башки, конечностей и других органов-что мертвому припарка
Эффективнее всего ей бить в лоб- чтобы кровь глаза нападающему заливала..
quote:Originally posted by mssss:
5. УФ диод - где нибудь на корпусе, иногда очень нужно.
quote:6. Питание - неплохо было бы в комплекте класть два комплекта аккумуляторов и зарядник от 220В/прикуривателя.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Kir*:
Да и с модулями всякими дополнительными, корпусами, которые можно заменить, поменять и т.п. а) все это добро надо с собой таскать... б) по закону подлости в нужный момент все это барахло будет недоступно... в) в нужный моент модуль или голова, или аккумуляторы, или батарейки окажутся не те...Так, что если это подствольник- то он все время должен стоять на оружии. Если это ЕДЦ- то он всегда должен быть в кармане или на поясе, со свежими батареями. Если это фонарик, которым кто то пользуется для работы то или налобник или что то вроде Феникса Л0, который можно зажать в зубы.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by AVM:
Ударная кромка нужна:
- в первую очередь - защита торцов фонаря от вмятин при падении и сколов покрытия;
- во вторых - разбитие преград, как то стёкол автомобилей и прочего;
- самооборона - каждый сам решает для себя, необязательно полицу бить, можно по башке, конечностям и другим органам.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by ilkose:
Может для самой мощной вариации фонаря будем использовать тепловые трубки? Медная втулка на которой расположен светодиод будет иметь контакт с 1-2 тепловыми трубками, выходящими через отверстия головы, (естественно голова не поворотная получается) и идет вдоль тела фонаря до торцевой (если вариант с ней) кнопки. Трубка должна быть припаяна к корпусу и по возможности углублена в него в специальном канале. + конструкции в том что тепло будет передаваться сразу на весь алюминий корпуса, а так же будут снижены потери эл. энергии на пути от кнопки до драйвера. Трубки бывают довольно тонкие, их часто хромируют, так что дополнительный элемент дизайна. В вариации плоского фонаря можно пустить одну трубку внутри корпуса.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Dyr:
1. Использовать линзу Френеля. Преимущества перед обычными рефлекторно-линзовыми системами - меньшие габариты, возможность изменять характеристики светораспределения простым перемещением светодиода относительно линзы. См. например: www.khatod.com
quote:2. Сделать возможность наворачивать цветные светофильтры, причём желательно в режиме clip-n-click, то есть не обычная резьба, а с использованием другого фиксирующего механизма.
quote:Из красивостей - GITD-кольца и кнопки, возможно с окраской самого фонаря в флюоресцентный цвет хотя бы частично.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Tymmmi:
M20 работает на одном 18650, при 1,5А с диода мы получим около 5А с аккумулятора, многие акумуы просто не выдадут такой ток а если и выдадут то 15 минут работы?))

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Саша Удав:
Хотелось бы поисковик, около 1500лм, будет больше - не откажусь.
Три режима максимум, без говностробов. И по возможности программируемые пользователем - очерёдность и уровень средней яркости.
18650х2 или х3 (три наверное заряжать не очень) или вообще 26500х4(D наверное не надо).
Без вращающихся бошек, с кнопкой в торце.
quote:P.S. A Linux будет?

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Megatorch:
quote:...
Лучше иметь фонарь среднего формата для большинства EDC вопросов, наключник другой...

quote:Originally posted by miha1:
И аккумов в M20 может быть 2, как у меня...
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by wildcat71:
То есть неплохо было бы иметь лазерную головку (причем на выбор - зеленый либо красный) и сменный цанговый хвостовик с фиксируемой кнопкой включения. Хвостовик под 2 типоразмера - нарезное либо гладкоствольное оружие.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Megatorch:
Кому-то нужен поисковик с долгим временем работы, поэтому они готовы согласится с увеличивающимися размерами фонаря в 3 раза. А кому-то нужен компактный фонарь, но чтобы он мог засветить на непродолжительное время очень сильно (2000 люмен), а потом включить его в обычный турбо-режим (500 люмен).
quote:Originally posted by miha1:
То есть "наключник" - EDC, который носится, а "фонарь среднего формата для большинства EDC вопросов" иногда лежит дома?

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by mssss:
Насчет УФ-диода - у Pentagon Light были модели с таким диодом, уоторый устанавливался в верхней части фонаря, примерно в том месте, где у Маглайтов кнопка находится.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Megatorch:
Li-Ion R123 имеют емкость 500-600мАч, поэтому высокие токи до 5А им не под силу. Даже для Li-Ion 18650. В данном случае берут другую химию - LiFePO4.

quote:Originally posted by Megatorch:
В целом лазер можно установить и сразу в голову фонаря, как дополнительный диод.
Скорее не диод, диодный модуль.
Здесь только один нюанс. Если лазер слабый - 5 мВт и менее, то это неинтересно. А если мощный, то, во-первых, резко скакнёт цена (на 1000 р. минимум, я думаю), во-вторых, с учётом тенденции к баловству граждан мощными лазерами, их могут запретить, или сильно ограничить продажи (только ормаги), в третьих, мощный лазер сам по себе диод + оптика + драйвер = габариты + теплоотвод. И это только красный или фиолетовый, которые сделаны на диоде. А зелёный это вообще уже твердотельный лазер с диодной накачкой, он ещё сложнее.
По некоторой информации, зелёные лазеры могут плохо работать при минусовой температуре, что-то с кристаллами то ли накачиваемым, толи КТР кристаллом делителем. Как эта проблема решается на оружёйных лазерах мне неизвестно. Плюс проблемы с отдачей, лазер вещь чувствительная. Кроме того, подствольный лазер юстировать со стволом надо.
Поэтому, лучше отдельно лазер, отдельно фонарь.
А вообще, у меня красный лазер 200 мВт - вещь!!! В темноте как будто до звёзд рукой дотягиваешься.
quote:Originally posted by AVM:
1. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы отдельно (в первую очередь интернет реализация, продвинутые магазины).
2. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы в комплекте, для розничных "гражданских" торговых точек, как здесь: http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=9539
3. Фонарь, ЗУ, аккумуляторы + выносная кнопка - для ормагов.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by AVM:
Скорее не диод, диодный модуль.
Здесь только один нюанс. Если лазер слабый - 5 мВт и менее, то это неинтересно. А если мощный, то, во-первых, резко скакнёт цена (на 1000 р. минимум, я думаю), во-вторых, с учётом тенденции к баловству граждан мощными лазерами, их могут запретить, или сильно ограничить продажи (только ормаги), в третьих, мощный лазер сам по себе диод + оптика + драйвер = габариты + теплоотвод. И это только красный или фиолетовый, которые сделаны на диоде. А зелёный это вообще уже твердотельный лазер с диодной накачкой, он ещё сложнее. Поэтому, лучше отдельно лазер, отдельно фонарь.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by miha1:
P.S.: извините, что задолбал))
P.P.S.: но ссылку из сообщения N 162 никто не прокомментировал)))
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Megatorch:
Из практики - очень многие охотники покупают такой комплект: фонарь, выносная кнопка, крепление, батарейки (их хватает на сезон, если человек только перед выстрелом светит). Поэтому зарядное запросто может быть отдельным. Пусть работник магазина просто зарядное и аккумулятор на витрине рядом кладет, чтобы нагляднее человеку были варианты для выбора: может ему надо постоянно светить, тогда батарейки не подойдут для этого.
Хм. Мой Шур 9П с лампой П91 батарейки пожирает с завидной скоростью. Конечно с диодом будет получше. Но, диод для охоты весьма сомнительное удовольствие И, я бы предпочел аккумуляторы. Пришел домой, кинул ружбайку, подцепил штекер зарядника к фонарю, точно знаешь, что фонарь готов к работе.
quote:Originally posted by grajdanskiy:
Кстати, да... Megatorch, идея с кольцом управления при разных положениях головы из моего поста на предыдущей страницы реализуема или нет? Если да, то, имхо, лучшего не надо.

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by AVM:
Зелёный лучше всего, т.к. зелёный свет на пике видимости глаза (раза в три лучше видно ,чем красный, при одинаковой мощности), но сложнее всего, по вышеперечисленным причинам.
Проще всего красный. Но проблема юстировки останется...
Вообще ЛЦУ вещь достаточно безпонтовая. Дичь только пугать. И наыки стрельбы ухудшает. По мне, нужна только на оружии самообороны для "испуга".
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Kir*:
Хм. Мой Шур 9П с лампой П91 батарейки пожирает с завидной скоростью. Конечно с диодом будет получше. Но, диод для охоты весьма сомнительное удовольствие
quote:И, я бы предпочел аккумуляторы. Пришел домой, кинул ружбайку, подцепил штекер зарядника к фонарю, точно знаешь, что фонарь готов к работе.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:
quote:Originally posted by Megatorch:
Верно.
А с другой стороны такой фонарь уже давно есть ФО2. И модуль от 6П, и аккумулятор, зарядка...
quote:Originally posted by grajdanskiy:
либо две кнопки, либо кольцо управление при закрученой бошке - дальние режимы, при открученной - ближние.
quote:Originally posted by Kir*:
А с другой стороны такой фонарь уже давно есть ФО2. И модуль от 6П, и аккумулятор, зарядка...

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by miha1:
Я про цифры: "У поляка 1000лм с 1А, по нашим подсчётам с 3А"...

------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Megatorch:
Но как многие здесь на форуме скажут: и все равно в нем что-то не то.
Да, совершенству нет предела 
quote:Originally posted by miha1:
Посмотрите, пожалуйста, в этой теме ссылку из моего сообщения N 162. Там есть иллюстрация с комментом: "Фото модуля #1 с 1A - более чем тысяча люменов света!" (автоперевод).
И аккумов в M20 может быть 2, как у меня...
Время работы будет зависеть от выбранного режима.
Сейчас у меня в M20 где-то 7, 90 или 250 (если верить производителю) люмен. Прежний мощный режим заменит новый средний (при большей яркости).
Средним старым не пользуюсь. "Потеря" слабого, конечно, расстраивает.P.S.: что касается универсальности, согласен. Только существующие (известные мне) фонари "на каждый день" ещё более далеки от идеала)))
С 1А никак не снять 1000 люмен, поверьте) 2 ваших аккумулятора имеют запас энергии меньше чем 1 18650
непонятно при каком напряжении у него ток 1А, если 12В то вполне вероятно)
Значит на M20 (старого модельного года) получится снять без перепайки драйвера 400 люмен, греться фонарь при этом не будет и аккумов может хватить часа на полтора.
Наверное, попробую заказать для интереса, фонарь с хорошим КПД будет не лишним.
А директ-драйв на 1400лм не для такого корпуса точно. 
quote:Originally posted by Megatorch:
А насколько в реальности это будет улучшать теплоотвод? Мы так увеличиваем скорость нагрева фонаря, который и без того очень быстро нагревается. А потом все - надо включать активную защиту - уменьшать яркость фонаря.
Мы не скорость нагрева, а скорость отвода тепла от диода увеличиваем, в случае с тепловой трубкой, радиатором реально будет весь фонарь, а не только голова. Для отвода тепла было бы не плохо отказаться от керамических покрытий.
quote:Originally posted by ilkose:
Мы не скорость нагрева, а скорость отвода тепла от диода увеличиваем, в случае с тепловой трубкой, радиатором реально будет весь фонарь, а не только голова. Для отвода тепла было бы не плохо отказаться от керамических покрытий.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
Миниатюрный, на 1х16340 или лучше даже CR2 (если аккумуляторы этого формата позволят питать диод током до 1,5 А, с учётом потерь на драйвере).
Корпус титановый, клипса обязательна.
Дизайн в стиле:
forummessage/137/55
от
www.4sevens.com
или, для CR2
www.4sevens.com
заимствуем титановый корпус и накатку.
С электронной кнопкой как у ZebraLight, расположенной с торца.
Четыре режима: 1 лм - 20 лм - 100 лм - 400 лм (или сколько там будет с R5 при 1,5 А?).
Судя по ZebraLeght H501W электронная кнопка весьма компактна. Чуть заглубит её от случайных нажатий. Жесткость тоже немного увеличить. Исключить срабатывание от статики.
Алгоритм работы, опять же как у ZebraLight:
- короткое нажатие - включение на максимум;
- нажатие и удержание - переключение с минимума по кругу;
- короткое нажатие во включенном состоянии - выключение.
В общем, надо в максимальном режиме раскочегарить R5 на максимум.
Термодатчик для автоматического перехода в минимальный режим. Предупреждение о разряде морганием в течении 10 сек.
Оптика - линза, скорее всего, для максимальной фокусировки (асферическая?).
Получится WoW фонарик, в тоже время достаточно универсальный (1 лм, 20 лм).
Думаю, производители даже на медную болванку под диодом не потратятся. А может вообще HID? Автомобильный
на 6х18650 с приличным дизайном вроде Surefire Hellfire или Microfire Lancer G3500R, который допускает простую установку вовнутрь Slim блоков розжига. И в котором при желании можно было бы самому сменить лампу или блок, а не заказывать фирменные модули по 500 баксов.
quote:Originally posted by awl:
А может вообще HID?

quote:Originally posted by Megatorch:
Предполагаем, что оливково-оружейное анодирование будет крепким (достаточно толстым)
А песок теоретически возможен? Или в качестве основного варианта принимается олива или серый? Чёрный, я так понимаю, всем приелся.
quote:Originally posted by Megatorch:
кнопки надежнее
А электронная кнопка, типа как на ZebraLight не рассматривалась? Мне в последнее время очень нравиться этот вариант. Короткий ход, демаскирующего щелчка нет. Включение и выключение коротким кликом позволяет моргать, а удержание - переключать режимы. В варианте фонаря с электронной кнопкой и магнитное кольцо не обязательно.
Очень интересно узнать по этому поводу мнение коллег по форуму. Особенно тех, кому доводилось работать с фонарями ZebraLight.
quote:Originally posted by Megatorch:
Накатку можно делать, а можно выполнить только удобные пазы для крепкого удержания (в том числе, чтобы не рвать цепкой накаткой карманы одежды).
Здесь, мне кажется, нужно учитывать ещё тактильные ощущения (приятность удержания). Например у того же Raptor-0 накатка, на мой взгляд, достаточно цепкая, и одежду не рвёт. Но и ранее используемый мной Fenix P3D проблем без накатки не доставлял, хотя, там вообще упоров для удержания считай что нет.
quote:Originally posted by Megatorch:
Итак, есть такие варианты на утверждение/обсуждение:[b]1) 1x18650/2xCR123A/2xR123/1x17670. Тактический подствольник, простой, надежный, без кольца управления на диоде XP-G R5: типа M20 Warrior, Fenix TK11, Jet-3 Military. Также возможно добавление магнитного кольца управления: типа Surefire U2 Ultra, Raptor-2. Допустимо наличие TIR оптики. Возможно использовать кроме основного диода: зеленый лазер на 25мВт, ультрафиолетовый диод.
2) 1x18650/2xCR123A/2xR123/1x17670. Карманный EDC, простой, надежный, без кольца управления: типа Jet-3 ST, Fenix PD30. Возможно использовать кроме основного диода XP-G с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света. [/B]
По-моему, эти варианты могут быть представлены как одинаковая тушка и одинаковый хвост, только головы разные, диаметром 25 мм (EDC) и 35-50 мм тактик. Управление тактическая кнопка с магнитным кольцом управления в хвосте (стиль управления по типу Гладиуса) или электронная кнопка. Если кольцо впереди, сделать режимы выключения в крайних положениях кольца. Они позволят включать/выключать фонарь, работая прямым хватом. И они же будут предохранителем, вместо отворота хвоста при транспортировке.
Здорово конечно совместить дальнобойный белый диод и широкую тёплую засветку, только пока не представляю, как всё это совместить, особенно в узкой голове 25 мм.
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]3) 3x18650. Мощный поисковик на диоде Luminus SST-90 2200 люмен или на 3-5 шт XP-G R5 1000-2000 люмен. Диаметр тела от 41мм.
Luminus SST-90 - это 2200 люмен на 9 амперах сейчас.
Luminus SST-50 - это 1300 люмен на 5 амперах сейчас.
Cree XP-G - это максимум 3шт х 500лм = 1500 люмен на 4.5 амперах, или 5шт х 500лм = 2500 люмен при 7.5 амперах сейчас.
Cree XM - это 3шт х 750лм = 2250 люмен на 6 амперах ближе к концу 2010 года. [/B]
Я за Cree XP-G - это максимум 3шт х 500лм = 1500 люмен на 4.5 амперах,
а затем и Cree XM - это 3шт х 750лм = 2250 люмен.
В поисковике лучше потратить место на рефлекторы/линзы для их фокусировки, чем 5 шт. ставить. Luminus SST-50/90, если я правильно понял, сфокусировать сложнее, чем 3х Cree XP-G в тех же габаритах.
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]4) 1xCR123A или 1xAA (со вставкой или на пружинах). Маленький EDC с магнитным кольцом управления: типа Raptor-0. Электроника оптимизирована под AA Ni-MH 1.2В и батарейки, но допускает использование CR123A и Li-Ion R123/14500. Возможно использовать кроме основного диода XP-G с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света. [/B]
То же по тёплым диодам и по кольцу, что и к вариантам 1 и 2.
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]5) 2xAA. Маленький EDC с двумя параллельными АА. Электроника оптимизирована под 2хNi-MH 1.6-3 вольта. Кнопка на голове, рефлектор до 15мм для ближнего света, крепление под шнурок петлей сзади, кнопка с подсветкой светодиодом, показывающем разряд батарей, милитари дизайн. А клипса или крепление на голову? [/B]
Клипса, конечно. Может изначально тёплый диод? Как форумчане считают?
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]6) 3xAA. EDC с тремя параллельными АА, в пучке. Диаметр около 32мм. Простой и надежный. Электроника заточена под 3xNi-Mh 2.4 - 4.5 вольта. [/B]
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]7) 1хLiFePO4. Мощный и компактный на диоде Luminus SST-90 с током 9 ампер и 2200 люмен. Формат питания может быть разный: 18650 (1400mAh), 22650 (1900mAh), 26650 (3000mAh), 32600 (3500mAh), 42120 (10000mAh). Первые 2 цифры - диаметр банки, другие цифры - ее длина (у 18650 длина 65мм, у 42120 длина 120мм). LiFePO4 нужен для работы максимального режима, а внутрь можно ставить и более привычное питание.
[/B]
Мне интересен только на 18650, не более. Конструктивно может быть не базе моделей N1 и N2. Опять же, может лучше и здесь 3 х Cree XP-G?
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]8) 2x18650. Плоский корпус с клипсой. Мощный, простой, надежный, без кольца управления. Возможно использовать кроме основного мощного диода с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света. [/B]
Электронную кнопку (две).
quote:Originally posted by Megatorch:
[b]догони-ветер предложил использовать кроме основного яркого диода с коллиматором для дальнего света - дополнительные слабые диоды по краю рефлектора для близкого широкого света, например, теплые Neutral White. Также возможна установка красных диодов, синих и прочих. Ektomorf также поддерживает идею коллиматоров, чтобы получить ровный и дальнобойный свет при меньшем размере головы фонаря. [/B]
Диоды располагать как Surefire Aviator? Свет от основного диода не испортим? Если как в Инове Инфорс, толщина головы вырастет.
коллиматор мне нравиться, видел только один фонарь с коллиматором - MX ML-310. Дальнобойный, но узкий.

Исходя из перечисленного реально ли все это сделать в отдельных корпусах с резьбами и предлагать ,как конструктор .
не нужно кольцо режимов ,не трать деньги
не нужна выносная кнопка или стальные кромки опять сэкономил
И допустим можно сделать разные драйвера ,надо мощный открутил ,заменил .Тоже самое с рефлекторами (головами) открутил узкую ,накрутил широкую .Кольца режимов можно делать с разным набором положений и инструкций .Модули света с разными диодами и разным их количеством .
и еще одно пожелание ,что бы на фонаре был диаметр под кольца крепления оптики с размерами 25,6(дюйм) и 30мм для ружей с предусмотренными планками крепления доп аксессуаров.
режимов когда можно сделать плавную регулировку с промежуточными положениями например 25-50-75-100 % яркости.quote:Originally posted by ilkose:
зачем спорить о количестве и качествережимов когда можно сделать плавную регулировку с промежуточными положениями например 25-50-75-100 % яркости.
КПД. Ну либо цена.
Покажите мне человека, который отличит на глаз 50 от 60%
Не так, чтобы рядом светил - а осветил комнату | поляну режимом 50%, потом закрыл глаза на минуту, осветил 60%
По поводу люмен-часов оно приблизительно весьма; даже в одной партии и аккумы и диоды с разбросом хорошим идут.
Вчера кстати паял очередной диод к драйверу, подумал - неплохо бы прижимные фиксаторы на шурупчиках сделать, чтобы не греть лишний раз всю конструкцию
quote:Originally posted by AVM:
Ещё вариант. WoW фонарик.
...Миниатюрный, на 1х16340 или лучше даже CR2 (если аккумуляторы этого формата позволят питать диод током до 1,5 А, с учётом потерь на драйвере).
Корпус титановый, клипса обязательна.
quote:Originally posted by awl:
У трубок самая интересная особенность - скорость отвода тепла, можно напрямую доставлять его из под светодиода на наружный радиатор, где будет всё решать площадь рёбер.. но всё равно делать этого никто не будетДумаю, производители даже на медную болванку под диодом не потратятся.
quote:Как и на buck-boost (или лучший среднерыночного) драйвер.

quote:А может вообще HID?
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by LD50:
Как я понял, китайцы могут сделать только диодник. Я вон галоген предлагал, ага
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by ViTT:
Все не читал (догоню) но думаю подствольник на нарезняк хотелось бы типа Раптора 0 на одном 123 (16430) с узким лучом и МАЛЫМ весом, на 18650 уже заметно тяжелеет и баланс нарушается..
ps? мож кто написал уже такое..
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by John JACK:
Ну вот, начиналась тема про фонари, а закончилась - сцукобластерами и прожекторами. Ганза такая ганза.
Думаю, что форумчане останутся только довольны. 
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by dm_roman:
возможно ли попросить изменить название темы, когда наконец (если) словоблудие кончится и появятся финалисты и цены?
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Turhon:
Насчёт дополнительных диодов для ближнего света напишу своё ИМХО. Мне кажется это не очень нужно и не оправданно с точки зрения усложнения конструкции, так как проще сделать максимально сфокусированный фонарь и к нему поставлять компактный и удобный рассеиватель, или, ещё лучше сделать изменяемую в широких пределах фокусировку.
В жизни, как водится, есть исключения. Например, кто-то вообще не любит теплый свет, потому что он напоминает им лампочки, и также кажется, что более холодный свет ярче. Также определенная часть охотников любят теплый свет лампового фонаря в некотором туманчике, потому что они считают, что лучше им видно дальние объекты и они больше различают. Это все дело вкуса, привычки, физиологии конкретного индивидуума.
Как дополнительные диоды ближнего света, можно ставить теплые диоды, а холодный для дальнего света. Также можно ставить УФ-диоды, или вообще лазер 25мВт. Идея о дополнительных диодах хороша.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
"диффузер для 'стены света', какой-нибудь не знаю зелёный для снорклинга - то при стандартной компановке пачка по высоте сравняется с самим фонарём"
Фильтрами заморачиваться не стоит, есть шуровские-отличные
и этот способ крепления считаю наилучшим, и для защиты стека, безеля, в том числе
Надо фокусированный-открыл, рассеяный-закрыл
![]()
quote:Originally posted by Tymmmi:
Luminus SST-50/90 сфокусировать не сложнее, у них КПД низкий
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by andru:
Если идет разговор о модульной системе ,для охвата наибольшей аудитории пользователей ,то позвольте уточнить
1-тело ,отсек для питания
......
12-соединитель для второго телаИсходя из перечисленного реально ли все это сделать в отдельных корпусах с резьбами и предлагать ,как конструктор .
не нужно кольцо режимов ,не трать деньги
не нужна выносная кнопка или стальные кромки опять сэкономил
quote:и еще одно пожелание ,что бы на фонаре был диаметр под кольца крепления оптики с размерами 25,6(дюйм) и 30мм для ружей с предусмотренными планками крепления доп аксессуаров.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by ilkose:
Самым оптимальным фонариком, для себя есессно, считаю плоский вариант с 2-3 18650 и 3 теплых XP-G на коллиматорах.
...в плоском варианте фонаря можно не кольцо а ползунок для смены режимов (магнитный).

quote:И насчет кольца, зачем спорить о количестве и качествережимов когда можно сделать плавную регулировку с промежуточными положениями например 25-50-75-100 % яркости.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by dsche:
Покажите мне человека, который отличит на глаз 50 от 60%
Не так, чтобы рядом светил - а осветил комнату | поляну режимом 50%, потом закрыл глаза на минуту, осветил 60%

И при этом, действительно трудно различить 200 и 250 люмен вдали, если фокусировка примерно одинаковая.------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by ilkose:
Насчет цены мне кажется что это только искусственное завышение. Перемещается магнит относительно датчика (холл наверное?) датчик выдает сигнал, на основании его идет переключение из заранее предустановленных, в случае плавной регулировки режимов записанных в памяти будет уже не 3-5, а 100. в чем тут повышение цены? Ну разве память режимов должна быть по обширнее. Насчет кпд тоже не согласен, ну разве для режимов до 10% яркости, тогда нужно заранее выяснить до какого порога у драйвера кпд не ахти и начать шкалу с 10 % например, а в 0 положение щелчок и выключение, или если ток там мизерный есть смысл чтобы электроника в таком слабом режиме подключала питание сд через резистор соответствующего номинала, те до 5- 10 % например электробычок а дальше полноценная регулировка.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by dsche:
Вчера кстати паял очередной диод к драйверу, подумал - неплохо бы прижимные фиксаторы на шурупчиках сделать, чтобы не греть лишний раз всю конструкцию
Может только пастой мазать специальной. ------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by grajdanskiy:
А я все же за концепцию Inova Inforce Color с апгрейдом до уже упомянутых диодов дальнего+ближнего света, кольцом управления и адекватным питанием. Даже если три диода "ближнего" света сделать по 100 люмен на каждый выйдет суммарно уже 300, что в рассеяном варианте даст широкую засветку на расстояние 15-20 метров. Получим, наконец, универсальность, когда вот он поисковик с возможностью широкого света без всякого баловства с "изменяемой фокусировкой".
Лично мне перекроет почти все ниши в фонарях при приемлимом размере.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by Megatorch:
При больших токах, которыми мы уже пользуемся - контактное сопротивление будет уже относительно заметным, а КПД нам важно - это уже не розетки 220 вольт.Может только пастой мазать специальной.
Согласен, с Александром, и вообще зачем постоянно греть? менять диоды, электронику?Выкинул модуль поставил другой...
а то начнется, ножки в микросхемах повыше поднимать, чтоб вынимать легче было 
quote:Originally posted by knyaz:
Согласен, с Александром, и вообще зачем постоянно греть? менять диоды, электронику?Выкинул модуль поставил другой...
а то начнется, ножки в микросхемах повыше поднимать, чтоб вынимать легче было
Были диоды до 1 ампера. Соответственно и электронику делают до 1 ампера. Зачем городить более дорогие компоненты, которые и так место занимают в этих малышах? Чтобы изначально драйвер мог давать 3-5 ампер? Это не нужно. Вот сейчас вышли диоды XP-G на 1.5 ампера. И кто-то впаяет его на амперный драйвер? Нет. Сделается драйвер на 1.5 ампера. Придет в конце года диод Cree XM на 2 ампера. Смысла его впаивать в ту же электронику никакого. Значит будет другая электроника. Уже сейчас используются Luminus диоды на 5-10 ампер, которым нужны совершенно новые драйвера.
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки
quote:Originally posted by knyaz:
если честно не совсем понимаю для чего нужно это:"диффузер для 'стены света', какой-нибудь не знаю зелёный для снорклинга - то при стандартной компановке пачка по высоте сравняется с самим фонарём"
Фильтрами заморачиваться не стоит, есть шуровские-отличные
и этот способ крепления считаю наилучшим, и для защиты стека, безеля, в том числе
Надо фокусированный-открыл, рассеяный-закрыл
Жёлтый точно нужен (в туманчике светить). И не тёплый диод, а именно фильтр, отсекающий | купирующий холодную часть спектра.
Шуровский хорош, но помахать агрессивным безелем быстро при таком выборе не получится.
Впрочем, это могут быть мои личные заморочки, если спроса нет - то не стоит огород городить
quote:Originally posted by knyaz:
Согласен, с Александром, и вообще зачем постоянно греть? менять диоды, электронику?Выкинул модуль поставил другой...
а то начнется, ножки в микросхемах повыше поднимать, чтоб вынимать легче было
Тоже подход
quote:Originally posted by Megatorch:
Нормальные думающие производители сделают многое, что принесет фонарю лучшие характеристики. Медная болванка под драйвером может спечься с алюминием самого тела, потому что разные металлы, и это усилит эффект при высоких токах. Как на это смотрите?
Вообще плохо на это смотрю, ибо не нужно гальваническую пару внутри фонаря делать, некоторая влажность и пойдет процесс разрушения контакта со значительным увеличением эл. сопротивления (это важно если в этом месте будет проходить ток). Хотя тот же интел делает алюминиевые радиаторы с медной вставкой и ничего
, но там прохождением тока и не пахнет.
quote:Originally posted by Megatorch:
1. Забудьте о 5мм диодах.
2. "Самым оптимальным фонариком" - это для каких задач?
3. Как вы видите реализацию ползунка? Тут может выползать ряд технологических проблемок, чтобы и удобно было, и чтобы надежно сделать.
quote:Originally posted by Megatorch:
б) пользователи любят хотя бы примерно знать, сколько фонарь проработает в том или ином режиме, а значит даже при установке яркости вручную для конкретного режима - надо давать понять - а сколько конкретно этот режим будет потреблять или даст проработать фонарю.
quote:На практике все хотят получить быстрое решение при выборе, очень сложно многим копошиться, разбираться в тонкостях фонарей, какие лучше брать головы, рефлектора, электронику, кнопки... Да банально у людей на это нет времени. Есть время на такое у тех, кто не имеет пока денег. Разборки продаются на dealextreme. Понимаю, что многим хочется иметь качественные разборки. Вот можно это и обеспечить для совершенствующихся частей: электроника-диод-рефлектор. А фонари изначально позиционировать в свою нишу, чтобы он в ней уже показывал лучше результаты. Универсальность - это серость, компромисс. Даже модульность будет создавать проблемы и ограничения при раскрытии способностей разных моделей в разных нишах. Для каждодневного фонаря лучше иметь широкий теплый свет и малые размеры; для подствольника - дальний прохладный свет и выносные тактические кнопки; для наключника - самые малые размеры; для поисковика - диаметр может быть больше, питание здоровое, чтобы света было много и хватало надолго; для подводников вообще должен быть другой тип включения фонаря и требования иные; для велосипедистов - выносное питание, широкий свет, возможность крепления на руль; массовый фонарь для дач и дома - дешевый, простой, надежный, с хорошими характеристиками и т.д.
quote:
Вот судя по по этому высказыванию и получается коллекция ,как у Князя.
Если хотите сделать фонарь ГАНЗ РУ,то тут совсем бестолковых нет и каждый может подобрать для себя то ,что нужно из набора модулей .
вот лично мне нравился Jet 3 melytari ,но его уже нет сейчас из оставшихся M 20 warior и к нему матовый диффузор ,только обновить диод и все.
И над чем тут копья ломать ,все равно ОДНИМ фонарем всем не угодишь .
мне не нужен плоский фонарь ,а так же овальная голова и не нужен квадратный поисковик да и на 4D батарее корпус тоже не нужен .
Самый форм фактор это ЕДЦ он же подойдет для подствольника МОЕ ИМХО.
quote:Originally posted by Megatorch:
4) 1xCR123A или 1xAA (со вставкой или на пружинах). Маленький EDC с магнитным кольцом управления: типа Raptor-0. Тактическая кнопка, может быть использован как подствольник. Электроника оптимизирована под AA Ni-MH 1.2В и батарейки, но допускает использование CR123A и Li-Ion R123/14500. Возможно использовать кроме основного диода XP-G R5 с коллиматором для дальнего света также и дополнительные Neutral White диоды по краю рефлектора для близкого теплого света.
Видимо ничего лучшего для ЕДЦ не придумаешь. Хочется и ближнего света, светить под ноги с углом луча 60 градусов. И посветить в даль иногда.
А чтоб размеры не напрягали, то именно CR123A/АА со вставкой.
quote:Originally posted by AVM:
А песок теоретически возможен? Или в качестве основного варианта принимается олива или серый? Чёрный, я так понимаю, всем приелся.

quote:А электронная кнопка, типа как на ZebraLight не рассматривалась?
------
www.Megatorch.ru
Профессиональные светодиодные фонари для охоты и рыбалки