Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
"Теплые" и "холодные" светодиоды. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Теплые" и "холодные" светодиоды.

Ektomorf
P.M.
2-12-2009 17:14 Ektomorf
В последнее время очень модными стали "теплые" диоды. На самом деле те диоды что принято называть теплыми - нейтральные, а теплые - это 3,700 - 2,600К. Основное преимущество нейтральных диодов - якобы лучшая цветопередача, чем у холодных. Но я зашел на сайт Cree, скачал даташит на XR-E cree.com и обнаружил, что цветопередача у холодных и нейтральных диодов одинакова. Выше цветопередача только у настоящих теплых диодов, которые имеют значительно более низкую эффективность и откровенно желтые, к тому же цветопередача их выше только чуть-чуть, у холодных и нейтральных диодов CRI=75, у теплых CRI=80. Так в чем же смысл нейтральных диодов? В том, что более низкая цветовая температура приятнее глазу? Но ведь это заметно, только если светить двумя фонарями рядом, глаз очень быстро адаптируется к оттенку диода. Раздражает только откровенно синий свет от фонарей с рынка, в современных качественных фонарях такой практически не встречается. Получается, что "теплые" диоды - это чисто маркетинговый ход?
sergVs
P.M.
2-12-2009 17:27 sergVs
В большинстве случаев имхо это так. Но иногда спектр диода действительно имеет ззначение. Например, человек искал фонарик для кроссировки кабелей в темном помещении. Я понимаю о чем речь, поскольку приходилось кроссировать 50 парный UTP кабель. Так вот даже при естественном свете это непросто. Но такие случаи скорее исключение, чем правило. Все остальное - дело вкуса и привычки.
Пехота
P.M.
2-12-2009 17:39 Пехота
Получается, что "теплые" диоды - это чисто маркетинговый ход?

А причем тут мАркетинг то? Люди хотят теплые покупать. "Клиент всегда прав". Стоят то такие фонари столько же. А теплый свет для глаза приятней все же.
Virgo_Style
P.M.
2-12-2009 17:40 Virgo_Style
imho все уже сказано (и показано) здесь:
Некоторые экспериментальные данные о "мертвенном свете" LED и "естественном" ксеноне

Originally posted by Ektomorf:

глаз очень быстро адаптируется к оттенку диода

Но зачем адаптироваться, если можно не адаптироваться?

DRiVen
P.M.
2-12-2009 18:02 DRiVen
Originally posted by sergVs:

Например, человек искал фонарик для кроссировки кабелей в темном помещении. Я понимаю о чем речь, поскольку приходилось кроссировать 50 парный UTP кабель. Так вот даже при естественном свете это непросто.


Все это ну очень субьективно. У нас все кроссы освещены люминисцентными лампами с их 6500к, и все нормально кроссируется. Сам расшивал телефонный стопарник буквально на днях, в темном закоулке с Jet-1 на R2 (бин похоже WH, 5000-5500), на мой взгляд натурально намного приятней какого-нить желтого криптона . Замечу, что ТПП и UTP - вещи разные, цветовая раскладка телефонного менее контрастная и более тусклая.
Originally posted by Ektomorf:

Получается, что "теплые" диоды - это чисто маркетинговый ход?


Несомненно, продадут то в любом случае больше, чем только холодных
Chixpux
P.M.
2-12-2009 21:48 Chixpux
Теплый и холодный диод хорошо видно разницу в дымке. От холодного просто конус света и ниче не видно, а от теплого хоть что то различимо. Но тут ксенон вне конкуренции.
скрывать информацию
P.M.
2-12-2009 21:53 скрывать информацию
"Теплота" света вообще никак не соотносится с цветопередачей. Взять хотя бы натриевые лампы (такие оранжевые, улицы освещают, все видели): свет теплый, а цветопередача ужасна, около 30-40%. В то же время люминесцентные лампы с самой высокой цветопередачей 98% имеют цветовую температуру 6000-8000к. У Солнца цветовая температура - 5500к, цветопередача идеальна, 100%.

скрывать информацию
P.M.
2-12-2009 21:56 скрывать информацию
Полагаю теплый свет приятен людям, потому что люди освещались таким светом много тысяч лет (огонь научились добывать 50-100 тыс. лет назад). Возможно теплый свет успел приестся "эволюционно", людям он стал более привычен.
Dobra _vsem
P.M.
2-12-2009 22:00 Dobra _vsem
Originally posted by Ektomorf:

CRI=75, у теплых CRI=80


Шо це такэ? И о чем это должно говорить простым смертным?
Вот из этой статьи (она правда написана не приминительно к светодиодным фонарикам) я так ничего и не понял ukrop.info
Однако по жизни эта разница в 5 условных едениц мне весьма поправляет . Маркетинг? Неужели я такой внушаемый?
sax
P.M.
2-12-2009 22:32 sax
"Теплота" света вообще никак не соотносится с цветопередачей. Взять хотя бы натриевые лампы (такие оранжевые, улицы освещают, все видели): свет теплый, а цветопередача ужасна, около 30-40%. В то же время люминесцентные лампы с самой высокой цветопередачей 98% имеют цветовую температуру 6000-8000к. У Солнца цветовая температура - 5500к, цветопередача идеальна, 100%.

Зато у натриевых ламп самое высокое соотношение люмен на ватт около 150-200, а какие люминесцентные лампы имеют CRI=98 ? первый раз такое слышу.
Form
P.M.
2-12-2009 23:09 Form
Originally posted by скрывать информацию:

Возможно теплый свет успел приестся "эволюционно", людям он стал более привычен.

Теплый свет приятен людям потому-что максимум кривой восприятия глаза приходится на длину волны 555 нм - желтый слегка зеленый свет.

скрывать информацию
P.M.
2-12-2009 23:34 скрывать информацию
Зато у натриевых ламп самое высокое соотношение люмен на ватт около 150-200

Тут диоды уже вплотную подтянулись - 130 лм на ватт, с несравнимой цветопередачей. А 200 лм на ватт только у натриевых низкого давления, но они редко где используются, я вообще их ни разу не видел, цветопередача там еще хуже - около 20%.

а какие люминесцентные лампы имеют CRI=98 ?

Такие есть у многих производителей, у филипса точно есть, стоят дорого, рублей 500 за штуку. Используются там, где важна высокая цветопередача и где готовы за это платить - художники, типографии и т.д.


Теплый свет приятен людям потому-что максимум кривой восприятия глаза приходится на длинну волны 555 нм - желтый слегка зеленый свет.

Тоже вариант, вполне возможно.
xrennov
P.M.
2-12-2009 23:35 xrennov
Суть не в маркетинге а в предпочтениях, при прочих равных(в теме про тёплые Е20 на странице 3 есть пара интересных фото) тёплый свет никаких преимуществ перед холодным не имеет, и наоборот. Сегодня я купил себе ТА21, взял тёплый (холодных к нам тупа не завезли), что имею за него сказать(за оттенок света разумеется) - оттенок там изумительный, очень хороший, другого и не надо, так о чём я? Холодные оттенки при дальнем свете создают дымку, в которой падает детализация, тёплые же там просто не просвечивают. ИМХО - температура цвета это личный выбор и всё, основным критерием является мощность а не оттенок.
Ektomorf
P.M.
2-12-2009 23:49 Ektomorf
А причем тут мАркетинг то? Люди хотят теплые покупать.

Притом, что между двух моделей фонарей разных производителей, при прочих равных, больше будут покупать ту, которая доступна и с нейтральным и с теплым диодом. И это хорошо

Но зачем адаптироваться, если можно не адаптироваться?

Адаптация в любом случае будет, и синеватый и зеленоватый и желтоватый свет через пару секунд будет казаться белым. Сам это лично наблюдал на своем налобнике Camelion, у него центральный диод откровенно синий, а боковые - желтоватые (по сравнению с центральным), чуть холоднее моего феникса лд10, в полной темноте на адаптацию уходит несколько секунд.

Шо це такэ? И о чем это должно говорить простым смертным?

Я сам толком не знаю, что это Суть в том, что это значение объективно отражает цветопередачу, и оно одинаковое для нейтральных и белых диодов.

Однако по жизни эта разница в 5 условных едениц мне весьма поправляет

Это разница между холодным белым и теплым белым, между нейтральным белым и холодным белым разницы как раз нет, в плане цветопередачи, субъективно нейтральный просто может быть приятнее.

Тут диоды уже вплотную подтянулись - 130 лм на ватт

Кри до конца года обещали выпустить XP-G S2, а это уже 150 лм/Вт.

deadborn
P.M.
2-12-2009 23:55 deadborn
Все верно, у диодов Кри разница в цветопередаче между теплыми, холодными и нейтральными на бумаге не такая уж большая. Прикол в том, что теплые и нейтральные диоды значительно больше света быдают в красно-оранжевой части спектра, 600 нм и выше, именно там, где у традиционных холодных белых диодов большая спектральная недостаточность, в той части, которой так не хватает на природе для правильной передачи красно-коричневых полутонов (земля, растительность, осенние листья, всякая живность, ржавые железки). То есть, спектр починен там, где это нужно, а то, что в спектре осталась дырка в голубом (490нм) и острый пик в синем (450 нм)- дело десятое. Отсюда и серьезная разница в восприятии при практическом применении на природе.

Кстати, высокое рассеивание диодных лучей в тумане происходит именно из-за этого самого пика в синем. Теплые диоды в этом плане еще лучше нейтральных, т.к. у них этот самый пик в синем уже значительно ниже. Ксенон в тумане рулит, поскольку синей компоненты там почти нет, зато дофига желтого и оранжевого, которые в атмосфере почти не рассеиваются...

Ektomorf
P.M.
3-12-2009 00:20 Ektomorf
Все верно, у диодов Кри разница в цветопередаче между теплыми, холодными и нейтральными на бумаге не такая уж большая. Прикол в том, что теплые и нейтральные диоды значительно больше света быдают в красно-оранжевой части спектра, 600 нм и выше, именно там, где у традиционных холодных белых диодов большая спектральная недостаточность, в той части, которой так не хватает на природе для правильной передачи красно-коричневых полутонов (земля, растительность, осенние листья, всякая живность, ржавые железки).

Это ясно, да и в даташите есть график распределения света по длинам волн, и нейтральные диоды при таком же пике в области синего имеют намного больше желтого и красного. Непонятно тогда, почему CRI для них заявлен такой же как и для холодных диодов. Не будет же Кри занижать характеристики своей продукции?

И еще очень хочется увидеть подобный график для лампы накаливания

deadborn
P.M.
3-12-2009 00:35 deadborn
XЕЗ. Зачем Шурфаер занижает люмены?

Дофига спектральных графиков в ЛЕД Музее:

Всякая всячина, включая Солнце:
home.att.net

Лампы:
home.att.net

Белые диоды:
home.att.net
home.att.net
home.att.net

ДX-овское изделие 12501 на нейтральном XR-E Q2 5А, которое только что обсуждали в другой ветке:

ledmuseum.candlepower.us

А ведь пик синего намного ниже, чем в спектрограмме из даташита...

TriVX
P.M.
3-12-2009 10:27 TriVX
Не знаю, я для себя сделал разбивку по применению
дорогу и на аутдоре мне подсвечивать лучше и удобнее "теплым", а если помещение, бетон или снег - "нейтральным". "Холодным" здорово других в страйке слепить - но это не дело. Думаю я не одинок в таком подходе.
Ektomorf
P.M.
4-12-2009 00:29 Ektomorf
Ну чтож, почитал, посмотрел на спектрограммы, погуглил, еще почитал, подумал.. Нейтральные диоды действительно должны давать прибавку в цветопередаче, странно что кри для них заявляет такой же цри как для холодных.

Это спектрограмма диода цветового бина 5А.


А это кривые спектральной чувствительности клеток сетчатки глаза.

Синяя, зеленая и красная кривые - соответственно кривые чувствительности для колбочек, воспринимающих синюю, зеленую и красную части спектра, пунктирная линия - спектральная чувствительность палочек, не способных различать цвета. Их в принципе можно и не учитывать, они в основном работают на периферическое зрение, а человек светит фонарем туда, куда смотрит.

Итак, все три пика спектрограммы светодиода приблизительно соответствуют пикам чувствительности клеток сетчатки. Это в какой то мере объясняет тот факт, что при меньшем количестве люмен в обзоре кварков на 5А диоде, они казались даже ярче чем те же фонари на холодном диоде. Читая обзор феникса ТА21 на теплом и холодном диодах, удивился что визуально они по яркости различаются, у меня на олайте т25 режимы 90 и 190 лм на глаз различаются отсилы на треть, а тут совсем маленький прирост яркости, да еще и другой оттенок света, как сравнить это на глаз даже и не знаю.

Да, и еще, в теме про сравнение ксенона и диодов нашел интересные фотографии, на 5 странице, насыщенность синего и красного цвета у ксенона и нейтрально-белого диода по моему одинакова или почти одинакова, разница очень мала, а ржавчина у ТК20 даже поярче выглядит.. С зеленым цветом у них обоих проблем нет

vo4tap
P.M.
16-12-2009 22:27 vo4tap
Originally posted by TriVX:
дорогу и на аутдоре мне подсвечивать лучше и удобнее "теплым", а если помещение, бетон или снег - "нейтральным". "Холодным" здорово других в страйке слепить

как я понял из первого поста теплый и нейтральный это одно и тоже...

кто знает, феникс тк11р2 он бывает как с теплым так и холодным светом?

sax
P.M.
16-12-2009 23:29 sax
Нет, тёплый это от 2700К до 4000К приблизительно, а нейтральный от 4000К до 5500К
vo4tap
P.M.
17-12-2009 00:41 vo4tap
как я понимаю нейтральный, это что-то среднее между теплым и холодным??
диод Cree 7090 XR-E R2 он теплый, холодный, нейтральный, или же бывают всякие разные?
John JACK
P.M.
17-12-2009 02:51 John JACK
vo4tap
P.M.
17-12-2009 11:24 vo4tap
ссылки эти видел...
но ни одного упоминание о R2 не нашел там...
либо чего-то не понял

dsche
P.M.
17-12-2009 11:31 dsche
XR-E R2 продаются следующих тинтов: WH, WC, WD, WF

Строго говоря, они все холодные

Самый близкий к нейтральному - WH

John JACK
P.M.
17-12-2009 11:42 John JACK
R2 - бин яркости, следующий за Q5. В даташите на XR-E действительно не указан, но должен иметь около 115-122 люмен/ватт.
Бин яркости сам по себе никак не указывает на спектр света. Потому у сферического светодиода в вакууме бин R2 не говорил бы ни о чём. Но у XR-E максимальная яркость нейтральных светодиодов Q4, а тёплых - Q2, потому бин R2 однозначно показывает на холодный спектр.
Azamator of F***ed
P.M.
18-12-2009 01:00 Azamator of F***ed
Originally posted by скрывать информацию:
[B В то же время люминесцентные лампы с самой высокой цветопередачей 98% имеют цветовую температуру 6000-8000к. .[/B]

Ой вэй.. . И ниже есть кельвины, и ниже, и не только у Филипс, но и у Осрам, и ГЕ.

zlobolet
P.M.
19-12-2009 14:56 zlobolet
Старый Petzl до сих пор рулит. Только за счёт цветопередачи.
alex.g
P.M.
19-12-2009 15:05 alex.g
Originally posted by zlobolet:
Старый Petzl до сих пор рулит. Только за счёт цветопередачи.

Насколько старый? Тот, что на галогенках, водонепроницаемый, из хорошего пластика и сделан во франции? Эк вас торкнуло то, на ностальгию

Только на фоне ностальгии не забудьте захватить с собой мешок батареек и коробочку запасных лампочек

awl
P.M.
19-12-2009 21:56 awl
Кстати, Cree анонсировали новую группу бинов MC-E под названием "EasyWhite" (даташиты обновились). Как я понял, эти это будут отобранные бины с правильным белым цветом тёплого и нейтрального спектра.

cree.com

Azamator of F***ed
P.M.
21-12-2009 14:18 Azamator of F***ed
эти это будут отобранные бины с правильным белым цветом тёплого и нейтрального спектра.

Ну наконец-то! Лидеры рынка это давно делают, теперь и до Кри дошло . Без этой опции невозможно продавать диоды для "общего освещения".

awl
P.M.
21-12-2009 23:10 awl
Ещё интересная новость - к марту на куттере будут в продаже нейтральные XP-E R2 cpfmarketplace.com
dsche
P.M.
22-12-2009 11:45 dsche
Вчера сбылась мечта фонарщика - вырубился свет во всём районе)

Засветил всё, до чего мог дотянуться - дочка делала уроки при свете EX10 (диффузор из баночки актимэля), над столом повесил своего китайского монстра (диффузор из баночки из-под аскорбинок), ну и свечку (парафиновую) зажёг для полной иллюминации.

Что забавно - свеча горит ощутимо жёлтым светом, китаец - ощутимо синим (тут без сюрпризов), а вот R2 найткоровский удивил: его свет воспринимался тоже как желтоватый (хотя чисто физически он должен быть чуть-чуть сине-зелёным)

Что ещё раз доказывает, что верить можно только себе)

Azamator of F***ed
P.M.
22-12-2009 19:41 Azamator of F***ed
сбылась мечта фонарщика - вырубился свет во всём районе

Хех, на выставке были со своими лампами пару лет назад. Случился где-то коротыш и на пару часов свет был только в нашем боксе - у нас там стоял рекламный Смарт и была куча фонариков. Поимели определенный успех .

Donkey11
P.M.
23-12-2009 04:22 Donkey11
(шёпотом) каратыш то назад прикрутили или электрики сами нашли?
Azamator of F***ed
P.M.
24-12-2009 02:34 Azamator of F***ed
Коротыш как пришел сам, так и ушел .
zlobolet
P.M.
31-12-2009 14:53 zlobolet
Диодный естественно. Выпуск года 2005

Ektomorf
P.M.
5-1-2010 00:01 Ektomorf
Хм, кажется, я познал разницу между нейтральным и холодным светом. Купил зебру Н501w. Оттенок очень приятный, белее любой лампочки, но при этом вовсе не холодный, прямо как надо в общем )

Сейчас покажу пару фоток для сравнения оттенков диодов.

Слева - зебра на Q3 5A, справа - феникс лд10 на холодном Q5, цветовой бин неизвестен. Баланс белого - дневной свет, предустановленный в камере.
800 x 600

Те же фонари, баланс белого установлен вручную по свету феникса.
800 x 600

Те же фонари, баланс белого установлен по свету зебры на Q3 5A
800 x 600

К зебре купил аккумулятор Panasonic Infinium 2100мАч. На Савеловском рынке Энелупы видел только в одном месте, и какими-то подозрительными они мне показались, решил что наверняка подделка, еще были GP ReCyko и Varta Ready2Use. Купил панасоник, компания вроде в мире аккумуляторов не так сильно известна, вряд ли подделка, да и делают они аккумуляторы наверняка не сами, а у Sanyo заказывают. Ну, я на это надеюсь )

Donkey11
P.M.
5-1-2010 00:28 Donkey11
а они там как раз и есть в одном месте, и самые что ни наесть настоящие. Я там 8 штук себе брал, все отлично работающие. Только цена задрана.
У Мегаторча за 4 штучки всего 600р
Ektomorf
P.M.
5-1-2010 12:57 Ektomorf
Еще несколько фоток с разным ББ, на этот раз в сравнении с солнечным светом, но рассеянным, такой свет холоднее даже холодно-белого диода.

H501w, баланс белого сверху вниз - солнечно (предустановленный), по зебре, по солнцу на стене. Стена покрашена белой краской.
click for enlarge 800 X 600 164,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 189,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 180,0 Kb picture

Теперь фотки света феникса LD10 Q5, баланс белого в том же порядке, солнечно - по лучу фонаря - по стене.
click for enlarge 800 X 600 155,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 173,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 161,5 Kb picture

И под конец - самые вкусные фотки, сравнение с прямыми лучами солнца. ББ в том же порядке. LD10 снимать тут не буду, и так ясно, что он холоднее.
click for enlarge 600 X 800 142,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 142,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 141,5 Kb picture

Оттенок светодиода цветового бина 5А совпадает с оттенком неотраженных солнечных лучей. И это радует


Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
"Теплые" и "холодные" светодиоды. ( 1 )