Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Обзор Inova Inforce с иллюстрациями, сравнение ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Обзор Inova Inforce с иллюстрациями, сравнение с T4/U2/M6

Andrew Nik
P.M.
17-4-2009 10:33 Andrew Nik
Как недавно случайно узнал, Инова замутила новую тему: фонари для спецназа.
Подствольники, многофункциональные, легкие, разработанные с чистого листа. Такие убийцы Гладиусов и некоторых Шуров по своей концепции.
http://www.inova-mil.com/

click for enlarge 802 X 1200 417,6 Kb picture

Взял потестировать на Байконур, кстати раскраска Desert очень подходит под здешний пейзаж.

Корпус из типа сверхпрочного виртуально неразрушимого пластика. Уверенно строгается ножом, что косвенно говорит о хорошей ударной вязкости. То есть, не крошится.
Пластик хорош весной/осенью без перчаток, т.к. не морозит ладони в отличие от металла. Уже успел заценить это.
Качество изготовления отличное, видно что нехило вложились они в литьё. Во-первых, конструкция вылизана с точки зрения проектирования, и допуски/материалы качественные.
У меня модель Inforce Color, т.е. в безель вмонтированы 4 разноцветных мелких светодиода (белый/синий/зеленый/красный). Эти светодиодики дают рассеянный пучок, три уровня яркости у каждого.
Максимальный уровень мелких светодиодов на удивление мощный, цветные заливают всю комнату ночью, белый отлично подходит для освещения дороги. Хотя мертвенный, конечно. И если в поле зрения попадает, то зайцев ловишь, ибо точечный. В этом смысле старый добрый диффузер на U2 более комфортен, кстати, он дает более узкий пучок.

click for enlarge 1796 X 1200 407,0 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 407,6 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 411,9 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 412,0 Kb picture

На фото показан минимальный уровень яркости для маленьких светодиодов.
Безель сделан из еще более мягкого пластика. Вроде очень плотной резины. На стол ставится без стука (маскировка), плюс дополнительная защита при падении. Грамотно.

Жопа тупо вкручивается до упора, при этом три лепестка законтачиваются с фидерами внутри трубы, а красное кольцо герметизирует батарейный отсек

click for enlarge 1797 X 1200 605,4 Kb picture

После полного закручивания хвостовик начинает перещелкиваться уже относительно самой черной бобышки. Пять положений:
- центральное - нажатие кнопки последовательно перебирает светодиоды на безеле; который последним светился - тот и будет использоваться как дополнительный
- вправо один щелчок - тактическое включение основного света на полную мощь (нажал - светит/отпустил-не светит)
- вправо два щелчка - постоянное включение основного света, три уровня яркости выбираются короткими нажатиями кнопки, после ее отпускания светится выбранный
- влево один щелчок - тактическое включение дополнительного света на полную мощь
- влево два щелчка - постоянное включение дополнительного света, три уровня яркости выбираются короткими нажатиями кнопки, после ее отпускания светится выбранный

Управление внятное и удобное - насколько возможно для такого количества режимов.
SOS-а и строба нет, это ж не говнокитай слава богу...

Что не понравилось: минимальный и средний режимы маленьких светодиодов, а также минимальный режим главного светодиода реализованы методом ШИМ. То есть, мерцает. Это особенно заметно если быстро двигать фонарем в темноте - движение распадается на цепочку отдельных огоньков. Вот главный свет на минимальном:

click for enlarge 1796 X 1200 370,9 Kb picture

А вот, например, Level 2 у Surefire U2 - тут уже все гладко:

click for enlarge 1796 X 1200 200,9 Kb picture

Башка сделана хитро. Прорези для охлаждения, а внутри - металлический радиатор (корябал кончиком ножа). Зач0т. Очень грамотно.

click for enlarge 1796 X 1200 616,0 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 516,3 Kb picture

Теперь о главном: как светит.
Пучок сфокусированный, яркий. Я бы оценил его примерно в 150 люмен (не китайских), и приравнял бы к Surefire E2DL, думаю они будут очень близки на бимшотах.
Синий, конечно, как сволочь. Никуда не денешься от технического прогресса (все ярче и ярче, и всё синЕе).

Выбрался ночью на окраины площадки, снял пару ракурсов. Объектив длиннофокусный (снималось на ЭФР 90 мм), поэтому все кажется ближе, чем оно есть на самом деле.
Параметры съемки: Panasonic G1, ISO 200, f4.0, 0.6 сек. Потом в RAW-конверторе экспозиция была прибавлена в +1/2, баланс белого по лучу дневного солнца (4500 К).

До человека с фонарем 8 метров, до угла здания примерно 35 метров:

click for enlarge 1796 X 1200 411,5 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 369,1 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 390,0 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 505,5 Kb picture

До человека примерно 4 метра, до металлической шведской стенки справа около 40 м.

click for enlarge 1796 X 1200 392,3 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 383,0 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 401,1 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 503,7 Kb picture

Чтобы ни у кого не было иллюзий насчет использования светодиодников в качестве Searchlight в аутдоре, добавлен старый добрый M6. Последний снимок можно озаглавить: "а теперь, сынок, включаем свет. Дальний свет".
Представьте что в 60 метрах впереди, там где разрыв столбиков слева, пробегает бурая лисичка-корсак. Потом прикиньте увидите ли вы ее на первых трех снимках.
(кстати, лисичку я в тот вечер вечер видел, в 150 метрах от места съемки. Разумеется, светил М6)

Ну, ладно, хватит о грустном.
М6, конечно, хорош, только батареек хватает на 20 минут, и здоров, собака, в кармане на всякий случай не потаскаешь. Под ствол, опять же, проблемы, это лучше М4, а он уже послабже.
Inova Inforce же очень мелкая и легкая. Света до 40 метров хватает вполне, если не жировать.
Габаритами все испытуемые соотносятся вот так:

click for enlarge 1796 X 1200 749,1 Kb picture

click for enlarge 1796 X 1200 648,1 Kb picture

К клипсе особых претензий нет. Думал будет ранить большой палец торцом, возле винтиков, но нет, не напрягает.

click for enlarge 1200 X 1796 986,1 Kb picture

Все, я закончил.
Если чего интересно - спрашивайте.
Пока я всего неделю на полигоне, еще с месяц тут буду, может еще поюзаю.

ser_t
P.M.
17-4-2009 13:26 ser_t
Автору - респект за мегаобзор и отличные фотографии (как всегда )!
По фонарю - попробовав, что такое "теплый" диод, на остальные смотреть даже не хочется.. .
TriVX
P.M.
17-4-2009 13:51 TriVX
По фонарю - попробовав, что такое "теплый" диод, на остальные смотреть даже не хочется...

+1! А "дырки" в голове как на райдфаере? Не засоряется?
alex.g
P.M.
17-4-2009 14:40 alex.g
Originally posted by Andrew Nik:
Чтобы ни у кого не было иллюзий насчет использования светодиодников в качестве Searchlight в аутдоре, добавлен старый добрый M6.

Уж извините, но Вы тут слегка лукавите. Ну, или назовем это художественным преувеличением. Да, разница между лампами и светодиодами конечно же есть. Но она вообще сама по себе не столь существенна, как разница между синюшным диодиком иновы на 150 люмен и лампочкой MN21 на 500 люмен - более чем в 3 раза разница в световом поток. Различная фокусировка и форма засветки. Гораздо более корректно было бы сравнивать фонари более близких классов и схожего предназначения. Например M6 и "говнокитаец" (по Вашей терминологии) Fenix TK40.

Спасибо за приятный обзор. А сколько примерно стоит такая игрушка в Москве? Нашел только одно предложение в инете за 15 тысяч рублей. Это его нормальная цена?

Andrew Nik
P.M.
17-4-2009 16:50 Andrew Nik
Ну понятно что я сравнивал не лампы и светодиоды вообще, а конкретные модели.
А то ведь многие могли бы купиться на "сфокусированный луч", "дальнобойный тактический" и всерьез рассчитывать искать зверей в степи на ста метрах со светодиодником такого класса...
Надо сказать что и М6 далеко не топ-прожектор по нынешним временам.
Так что любой TK40, во-первых, легко бьется каким-нибудь тюнингованным МАГом или HID-ом ватта на 24, да и М6 он проиграет за счет спектра конечно же (сложнее идентифицировать оттенки бурого/рыжего).

Сколько стоит Inforce даже и не знал, думал баксов 200 его цена.
Посмотрел перед написанием обзора цены - чуть не поперхнулся. Но, кстати, не 15 тыс, а 11 на баннере справа.
За бугром, наверно, дешевле можно заказать?

TriVX
P.M.
17-4-2009 17:14 TriVX
Я на баннере первый раз и увидел. Но ценник резко охладил мой интерес практически до нуля)))
Andrew Nik
P.M.
17-4-2009 17:41 Andrew Nik
Я так думаю что это для богатых охотников, которые ходят в лес в Rolex GMT и пользуются цейссовскими дальномерами.
Смысл есть, т.к. грамотная конструкция, родные крепления, выносные кнопки, никакого геморроя.
Как подарок хорош. Там навороченный герметичный кейсик к комплекте, выглядит круто.

Цена до штуки баксов для подобного контингента особой роли не играет, и выбирать что-то с Dealextreme подешевше, а потом корячиться с прикручиванием к стволу они, конечно же, не будут.

TriVX
P.M.
17-4-2009 17:52 TriVX
Это да. Дизайн и функционал жесть. А если еще и диод "теплый" был бы, кусал бы я сейчас локти. (а вообще уже подумываю, можно ли из пластика корпус задизайнить... ).
balash33
P.M.
17-4-2009 18:00 balash33
lapolicegear.com
это без инфракрасного диода. С ним - дороже. Но все равно не 15 тысяч :-)
alex.g
P.M.
17-4-2009 18:32 alex.g
первая ссылка в яндексе на Inova Inforce
2win.ru
Не 15 тысяч, конечно, а 14 985 рублей. 11 тысяч стоит версия без "цветомузыки".
Andrew Nik
P.M.
17-4-2009 19:51 Andrew Nik
Кстати, у моделей без "цветомузыки" рефлектор шире.
И заявлено не 125, а 150 люмен.
Это за счет рефлектора что ли, или диод другой?
O Vadimich
P.M.
18-4-2009 14:42 O Vadimich
Кстати, объясните непонятливому зачем вся эта цветомузыка на фонаре.
Типа искать кровь на поверхностях и ночное зрение себе не сбивать? Так что ли?
alex.g
P.M.
18-4-2009 15:03 alex.g
Originally posted by O Vadimich:
Кстати, объясните непонятливому зачем вся эта цветомузыка на фонаре.
Типа искать кровь на поверхностях и ночное зрение себе не сбивать? Так что ли?

Первое, что приходит в голову - подача сигналов. Это ж "тактический" фонарь! Крадется бесшумный отряд спецназа с фонариками в предрассветном тумане и перемигивается цветными лампочками в зависимости от первоначальных договоренностей. Типа зеленый - "все чисто". Синий - "не наступи в испражнения" и т.д.

Andrew Nik
P.M.
18-4-2009 16:17 Andrew Nik
На сайте Иновы расписано какой и для чего:
inova-mil.com
Правда ни хрена не понял про чтение карт с зеленым.

Обратил внимание что они очень неэффективны в плане КПД.
Мелкий белый на максимуме - всего 5 часов работы. Притом что основной LED в малом режиме (примерно такой же световой поток, но более узкий пучок) - уже 40 часов.

Крайне внушает продуманность систем крепления:
inova-mil.com
Действительно новое слово, ребристость корпуса используется как элемент крепления. Клипса под Molle.
Ожидал бы такой продуманности скорее от Шура чем от Иновы.
Понятно что в основном они ориентируется на армию США и вроде бы даже выиграли какой-то там тендер.
В связи с этим понятны дикие цены у нас.

Danil14
P.M.
18-4-2009 19:55 Danil14
Andrew Nik, а разве ниша этого фонаря у Вас ультрой не закрыта? Или это для коллекции мягко говоря?
Andrew Nik
P.M.
18-4-2009 20:21 Andrew Nik
Мне он в принципе нафиг не нужен, взял на тестирование чисто из интереса.
Andrew Nik
P.M.
18-4-2009 20:28 Andrew Nik
Originally posted by alex.g:

Первое, что приходит в голову - подача сигналов. Это ж "тактический" фонарь! Крадется бесшумный отряд спецназа с фонариками в предрассветном тумане и перемигивается цветными лампочками в зависимости от первоначальных договоренностей. Типа зеленый - "все чисто". Синий - "не наступи в испражнения" и т.д.

Сто пудов, скорее бравые спецназеры будут использовать для другого.
Поскольку в режиме выбора цвета светодиоды переключаются строго последовательно, можно играть в рулетку.
Стоят двое в карауле.
- Джон, угадай цвет
- Пять баксов на синий
Том нажимает кнопку - загорается зеленый. Выиграл пять баксов

awl
P.M.
18-4-2009 21:48 awl
Кстати, тут есть обзор этого фонаря - light-reviews.com

Про диод написано что XP-E, интересно какие цветные.. похоже тоже мощные.
Вот странно что не сделали УФ и ИК диоды, было бы интереснее. Хотя, при такой цене.. .

Andrew Nik
P.M.
20-4-2009 13:29 Andrew Nik
Прикольный эффект обнаружил.
Включаешь свет на постоянку, если при этом быстро провернуть жопу в противоположное крайнее положение, то получаешь включенным на том же уровне яркости (1,2 или 3) дополнительный свет.
То же действует наоборот.
То есть, можно оперативно переключаться, например из широкого луча малым светодиодом на дальнобойный луч главного LED и обратно, просто крутя tailcap.

Хреново только одно: крутить хвост надо очень быстро, быстрее чем за полсекунды. Недоработочка. Надо было хотя бы секунду давать.. .

Nataniel
P.M.
20-4-2009 17:28 Nataniel
Спасибо за обзор, шикарный фонарик, аналогов пока не вижу, крепление на ствол порадовало, думал об этом фонарике, но явно местные барыги завернули цену вдвое, 15 тысяч )) против 230 долларов в ЮСА. Это бизнес по Русски, кстати по Украински так же, наваривают как минимум в 2 раза.
У иновы есть еще маленькие модельки из этой серии.
Inova INFORCE 6v Flashlight

Я бы взял на смену своему E 1 L от шорфаер.
А эта моделька радует своим наполнением. На выбор любыее режимы и цвета.
Думаю они уделают Шорфаер.
Не совсем понял что это такое, в этом обзоре, на всех фотках абсолютно нормальный диод и рефлектор, а на приведенной ниже фотке он желтый, почему?
Оптический эффект?

Взято с этого обзора
light-reviews.com
Form
P.M.
20-4-2009 17:50 Form
Оптический эффект?

Да, отражение изображения диода от стенок рефлектора.
alex.g
P.M.
20-4-2009 17:55 alex.g
Originally posted by Nataniel:

Не совсем понял что это такое, в этом обзоре, на всех фотках абсолютно нормальный диод и рефлектор, а на приведенной ниже фотке он желтый, почему?
Оптический эффект?

Просто качественная фокусировка рефлектора. Желтое - это отражение в рефлекторе люминофора светодиода. Если смотреть на рефлектор совсем прямо, то там будет максимум желтого по площади. При уходе с линии в зависимости от типа фокусировки будет постепенно или резко уменьшаться площадь желтого.

O Vadimich
P.M.
20-4-2009 22:13 O Vadimich
Originally posted by Nataniel:
Спасибо за обзор, шикарный фонарик, аналогов пока не вижу, крепление на ствол порадовало, думал об этом фонарике, но явно местные барыги завернули цену вдвое, 15 тысяч )) против 230 долларов в ЮСА. Это бизнес по Русски, кстати по Украински так же, наваривают как минимум в 2 раза.
У иновы есть еще маленькие модельки из этой серии.
Inova INFORCE 6v Flashlight

Я бы взял на смену своему E 1 L от шорфаер.
А эта моделька радует своим наполнением. На выбор любыее режимы и цвета.
Думаю они уделают Шорфаер.
Оптический эффект?

Взято с этого обзора
light-reviews.com

Я думаю, что Шур еще долго никто уделать не сможет. Даже несмотря на отвратительную неповоротливось оного
Шур это многогранность. Это для города, для леса, для экстрима и военных.
И Шур стал уже конструктором. Многие модели можно сформировать под себя, меняя тушки, бошки, лампы, заказывая смежные и не оригинальные и т.д. Это модульность. Это Лего-Шур. Сделай свой фонарь под себя.

По теме. Модели безусловно интересные. Гранд респект Инове, что после своего застоя разродилась чем-то похожим на фонарь.
Но вот наличие этих светлячков по кругу смущает. Опять же перепевки Шуровской Кромы. Но вот Крома как то не особо популярна. Хотя я не американский военный. Может им это реально нужно.
Управление выглядит замороченным. Хотя опять надо пробовать.
Но вот что убило это клипса заточенная под молле-систем. Спору нет, молле вещь разумная. Но при чем здесь интеграция с клипсой Иновы.
Любой фонарь с клипсой интегрируется с этой молле будь здоров, были бы свободные проушины. А еще ножи, тулы и т.д.
Ну вот как то так, навскидку.

Nataniel
P.M.
20-4-2009 23:07 Nataniel
O Vadimich
Навскидку вы сказали то, о чем я подумаал лишь прочитав ваш пост.
+1 К вашему мнению. Но мне исключительно нравится этот новый инова.
Andrew Nik
P.M.
21-4-2009 00:13 Andrew Nik
Originally posted by O Vadimich:

Опять же перепевки Шуровской Кромы. Но вот Крома как то не особо популярна.

Я думаю, Кроме не хватало рассеянного ближнего и мощИ основного.
Сделать у нее основной от e2DL.. .

deadborn
P.M.
22-4-2009 22:29 deadborn
Интилесная констлукция. Типа гибрид Кромы с Гладиусом и Рейдфайром.

Китайцы не обидятся за украденную конструкцию башки с рефлектором/радиатором? У них же вроде патенты на это дело.

А вообще зачот.

Jack
P.M.
26-5-2009 10:43 Jack
Купил себе в коллецию Inova Inforce White
click for enlarge 884 X 589  91,5 Kb picture
click for enlarge 665 X 443  94,6 Kb picture
Andrew Nik
P.M.
26-5-2009 14:49 Andrew Nik
Хорошая коллекция, но один фонарь тут явно чужеродный
Jack
P.M.
26-5-2009 16:12 Jack
Хорошая коллекция, но один фонарь тут явно чужеродный

Верно, Феникс, тут больше для масштаба

Jack
P.M.
27-5-2009 08:55 Jack
Andrew Nik

Вы не в курсе, Шурфаеровские диффузионные фильтры, подойдут на мой фонарь? Хочется иногда рассеянный свет. К сожалению, фирменных нет
Nataniel
P.M.
27-5-2009 12:27 Nataniel
Померяйте диаметр головы вашего фонаря, у шорфаеровских фильтров указан диаметр. Кстати как вариант, стоит посмотреть рассеиватели от Олайт. Это не шур, но может подойти. у меня фильтр стоит FM 34
Вот его точный размер. Это как указал производитель, а на фото как я не очень точно померял )1.25 дюйма = 3.17500 сантиметра
В самой модельке имеется название говорящее о диаметре фильтра.
Например мой фильтр FM34 Diffuser for 1.25" Diameter Bezels surefire.com
click for enlarge 1920 X 1440 735,0 Kb picture

Andrew Nik
P.M.
27-5-2009 13:01 Andrew Nik
Originally posted by Jack:

Вы не в курсе, Шурфаеровские диффузионные фильтры, подойдут на мой фонарь?

Уже отдал Инову.
Какой диаметр башки у нее?

Jack
P.M.
27-5-2009 14:15 Jack

Уже отдал Инову.
Какой диаметр башки у нее?

Точно не помню, а померить не могу, дома фонарь. Что-то между 32-34 мм.

Jack
P.M.
27-5-2009 23:10 Jack
Померил 31,5 мм, похоже Surefire FM34 должен подойти
sDiablo666
P.M.
25-4-2010 15:04 sDiablo666
Имею Inova INFORCE 6V (та, которая маленькая).
Могу сказать сразу, что ощущения "мега-тактика" от него разве только внешне)) У меня он уже больше 6 месяцев (а правильнее - недавно первые батарейки сменил). Длительность работы у них на сайте сильно преувеличена - мне хватило часа на 3, максимум - на 3,5. Тем не менее, за те 2200, за которые я его приобрел - это оччень неплохой фонарь для повседневной жизни. Достаточно яркий (разглядеть стоит ли дерево в 60-70 метрах, например, вполне реально), хотя и через 2 часа яркость пучка несколько падает. Единственный ощутимый минус - "верхушка" (сторона с кнопкой) очень сильно выдается вверх если вешать на ремень. Тем не менее, подсветить - 5+. И, имхо, за хороший фонарь не так дорого.. .
Да, и, в отличии от Т3, при долгом горении область диода практически не греется.

И немного о неубиваемости серии INFORCE
Резинка около "крутого" минерального стекла самая обычная. После нескольких падений прорезалась изнутри стеклом (правда, функциональности не убавилось)
Корпус - действительно ОЧЕНЬ прочный. Кидал его об стены, даже !!!бил по нему железной трубой со всей силы!!! - не сломался, не потрескался, даже не поцарапался.
А вот стекло его - самое слабое место. Поспорил, что он будет работать после удара об кафель; спор выиграл, а вот стекло треснуло. Но могу сказать, что резко водонепроницаемым он после этого не стал - несколько раз мыл его под струей воды и до сих пор работает.

Вот, думаю, покупал бы сейчас - может взял бы и white. В 2 раза дороже, зато вместо 115 лм, 150

Misan
P.M.
25-4-2010 23:20 Misan
Обзор класс!
Внешне инова нравятся, в руках пока не держал.
Цена - их точка преткновения. За такие деньги можно выбрать несколько фонарей с лучшими характеристиками.
Vlad17
P.M.
18-9-2010 14:08 Vlad17
Коллеги, у меня вопрос. Заметил любопытную особенность инфорс колор: фонарь со свежими батарейками, ни разу не включался, лежал в столе, и за месяц такого хранения батарейки полностью разрядились. Почему такое происходит?
Chixpux
P.M.
20-9-2010 00:02 Chixpux
Камрады, есть у кого Inforce White новой версии, которая 225 люмен? Очень интересно фото посмотреть, особенно профиля луча. И насчет стекла. На цпф пишут что пластик. Действительно так? Выбираю между SureFire LX2 и Inforce White.
soe
P.M.
20-9-2010 22:41 soe
Originally posted by Vlad17:
Коллеги, у меня вопрос. Заметил любопытную особенность инфорс колор: фонарь со свежими батарейками, ни разу не включался, лежал в столе, и за месяц такого хранения батарейки полностью разрядились. Почему такое происходит?

Standby/parasitic current drain
lygte-info.dk

Vlad17
P.M.
21-9-2010 21:59 Vlad17
Если не трудно, объясните. Я понял, что это как то связано с паразитными токами.

Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Обзор Inova Inforce с иллюстрациями, сравнение ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям