Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Black Diamond Zenix IQ. Обзор, апгрейд, бимшоты

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Black Diamond Zenix IQ. Обзор, апгрейд, бимшоты
alex.g
7-1-2009 03:38 alex.g
перемещено в Фонарь глазами владельца


Описание на сайте производителя уже отсутствует, т.к. в прошлом году (2008) его сняли с производства. По-моему зря. Впрочем их маркетологам, вероятно виднее. Пока еще продается в разных местах. Вот краткое описание на российском сайте:
http://www.bdel.ru/gear/lighting/headlamps/everyday/zenix_iq
Отошлю также к обзору на flashlightreviews.com, дабы дать более разностороннее представление:
http://www.flashlightreviews.com/reviews/blackdiamond_zenix-iq.htm

Меня он заинтересовал по нескольким причинам:
1) Стабилизация яркости. В общем-то она не так актуальна, если использовать NiMH аккумуляторы, но при использовании щелочных батареек все же приятнее иметь ровную яркость, а не постепенное затухание.
2) Работа от 2 (ДВУХ) АА элементов. Кроме этого фонаря я не припомню никаких других светодиодных налобников, работающих именно от 2хАА. Обычно либо 3 либо 4 АА.
3) Возможность апгрейда путем замены светодиода. Собственно именно это окончательно сподвигло на покупку, когда подвернулась возможность купить для замены более интересные светодиоды: с больше светоотдачей и теплым оттенком.

Итак, фонарик.

click for enlarge 640 X 425 31,9 Kb picture

Фонарь с отдельным батарейным отсеком на затылке. В связи с этим, разумеется, присутствует провод питания. После моноблочных фонариков кажется более громоздким, менее удобным. Хотя может это вопрос привычки. Крепление с верхней лямкой. Если ее отсоединить, то держится на голове заметно менее уверенно. Ее стоило бы тогда делать более широкой, как у BD Spot, к примеру.

Питается, как уже было сказано, от 2 АА батареек. В инструкции явно сказано, что можно использовать щелочные и литиевые батарейки, но индикатор уровня разряда батарей заточен под щелочные. Про аккумуляторы не сказано ничего, но никаких препятствий к использованию NiMh не вижу, если уж разрешены даже литиевые.

Типы освещения
Имеет "дальний" и "ближний" свет. Примерно как в BD Spot и Icon. Для ближнего света два 5-мм диода по бокам. Для дальнего света один одноваттный люксеон с колиматорной линзой. Слышал были выпущены также версии с рефлектором, но ни разу таких не видел даже на фото.
Ближний и дальний включаются только поотдельности. В обоих вариантах по 3 режима яркости и сигнальный режим. Все управление одной кнопкой. Почти так же как в BD Spot, но немного удобнее: если после выключения пройдет больше 5 секунд, то последующее включение включит тот же тип света, а в BD Spot после выключения всегда меняется тип.
Кнопка расположена внизу фонарика:

click for enlarge 640 X 435 33,8 Kb picture

Понижение яркости делается при помощи ШИМ. Но при этом используемая частота в разы больше чем к примеру у Fenix L0D или Spot. Если не задаваться целью обнаружить, то не заметно и не раздражает.
На фото треки, слева Fenix L0D Q4, справа Zenix IQ на среднем режиме. Сделано поворотом фотоаппарата на длинной выдержке.
400 x 300
В максимальном режиме ШИМ отсутствует.

Коллиматор дальнего света дает достаточно узкое равномерное пятно практически без какой бы то ни было боковой засветки. Для ходьбы и работы не очень удобно.

Ближний свет от 5 мм диодов описывать особо смысла нету. Весьма холодный оттенок с синеватым хотспотом. Вполне нормально если без особых притязаний.

Индикатор и локатор
Сбоку фонарика светодиод, показывающий уровень разряда батарей. Светится зеленым, оранжевым или красным, очевидно в зависимости от напряжения на батарейках. Зеленый - свыше 50% осталось, оранжевый - от 50 до 20%, красный - осталось менее 20%.

В выключенном состоянии этот же индикатор работает в качестве светодиодного локатора, моргая примерно раз в 3 секунды. По заявлению в инструкции потребление в таком режиме мизерное, "полочное время" до 5 лет.

Т.к. в положении на голове индикатор своего фонаря самому не виден, фонарь при переходе от зеленого индикатора к оранжевому моргает один раз, к красному - два раза. При этом автоматом переходит на более низкую ступень яркости.
При работе от NiMH в виду пологости их разрядной кривой индикатор практически все время зеленый. Когда разряжается - переходит на оранжевый, а после этого очень быстро на красный уровень. Работоспособность внезапно не теряет, но если не экстренная ситуация, то аккумуляторы лучше заменить, чтобы не испортить переразрядом.

Время работы в часах по данным производителя

Дальний свет
минимальный - 22
средний - 6.5
максимальный - 4.5
сигнальный - 50

5мм диоды (ближний свет)
минимальный - 70+
средний - 50
максимальный - 25
сигнальный - 300

Данные о времени работы указываются для батареек, какими комплектуется фонарь. В комплекте с этим фонарем идут обычные щелочные Energizer. На flashlightreviews.com приведен runtime-график для дальнего света на максимуме:

click for enlarge 416 X 243 4,5 Kb picture

У меня при на максимуме от аккумуляторов Eneloop 2000 mAh, пролежавших до этого месяца 2-3, проработал примерно 3 часа на максимальной яркости, после этого перешел в красный режим и минимальную яркость. Точно время не скажу, но через 2:50 был еще зеленый индикатор, а примерно через 3:15 застал уже красным. Дальше засекать не стал.
(Кстати, сделано это было уже после замены светодиода. Не знаю, повлияло ли это на потребление)

Батарейный отсек
Батарейный отсек в руках оставляет ощущение чего-то прочного, солидного. Крышка батарейного отсека крепится металлическим винтом с пластиковой головкой. Открутить-закрутить можно и руками. Чтобы крышку не уронить и не потерять, например при замене батарей, верхняя лямка крепления присоединяется именно к ней.

click for enlarge 1920 X 1440 356,1 Kb picture
Подобное внимание к этому моменту заметно и у других моделей фонариков BD. Например в Spot фонарик тоже соединен гибкими полосками с крышкой.

Поворотное крепление
Фонарик в креплении вращается на металлической оси: длинный винт с гайкой. Пластик в креплении не хрупкий. Трещетки нет, так что можно повернуть на любой угол в доступных пределах. Если крепление и разболтается, то оно очень легко подтягивается при помощи подкручивания винта. Конструкция качественная и продуманная.
click for enlarge 480 X 491 26,6 Kb picture
Влагозащищенность
IPX4, для любой погоды. Резиновых уплотнителей нет. Ливень ему не страшен, но топить в луже не стоит. Хотя при желании его вполне можно самостоятельно герметизировать. Так как батарейный отсек отдельный и собственно в фонаре штатно в полевых условиях ничего разбирать не надо, там вполне можно герметизировать все швы. Единственное, над чем может придется хорошо подумать, это герметизация отверстий под ось.
А для крышки батарейного отсека легко вырезать соответствующей формы резиновую прокладку.

edit log

alex.g
7-1-2009 03:38 alex.g
Апгрейд фонаря
Про возможность апгрейда я узнал задолго до покупки. Прочитал на cpf:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=182768
фотографии оттуда же:

Там часто упоминается замена штатного люксеона на SSC P4.
Я решил попробовать другой светодиод. Некий ARPL-Star-3W WARM WHITE (140.,WJ73E). Тоже на звезде, теплого оттенка.
Светодиод нормально встал вместо штатного. Но так как у него оказалась более широкая диаграмма направленности, штатный коллиматор оказался не очень эффективным - часть светового потока уходила в бок.
Решил попробовать поставить рефлектор. Донором рефлектора стал безвременно скончавшийся безродный китаец "Police 1w". Со стороны светодиода рефлектор пришлось немного сточить, чтобы светодиод нормально проходил в отверстие и попадал примерно в фокус рефлектора.


400 x 298

Результатом я оказался весьма доволен. Получился хотспот, мягко переходящий в достаточно широкую боковую засветку. Можно и подальше посветить, и комфортно использовать в ближнем применении: светить под ноги, на рабочеe место и т.п. Кроме того он еще получил очень приятный теплый оттенок света, сопоставимый с лампами накаливания. Сочетается с ними (лампами накаливания) по освещению весьма комфортно. В таком обновленном виде 5-мм диоды нужны теперь только как аварийный свет, если надо батарейки на подольше растянуть.

edit log

alex.g
7-1-2009 03:38 alex.g
Бимшоты.
Выдержка 1/8, диафрагма 8, ISO 50, ББ дневной свет.

Для начала для сравнение Fenix L1D Premium 100 соответственно на максимуме, на среднем и на минимуме:
click for enlarge 400 X 300 8,7 Kb picture click for enlarge 400 X 300 8,2 Kb picture click for enlarge 400 X 300 6,9 Kb picture

Zenix IQ с оригинальным светодиодом и коллиматором:
click for enlarge 400 X 300 7,3 Kb picture click for enlarge 400 X 300 7,1 Kb picture click for enlarge 400 X 300 6,8 Kb picture
Как видно, в исходном виде по яркости и дальности освещения, световому потоку фонарик все же несколько устарел на фоне более современных собратьев. Но минимальная доработка вводит его обратно в строй наравне с ними, сохраняя при этом его прочие достоинства.

После замены светодиода, но с оригинальным коллиматором:
click for enlarge 400 X 300 8,9 Kb picture click for enlarge 400 X 300 8,3 Kb picture click for enlarge 400 X 300 7,3 Kb picture

А здесь уже конечный вариант после замены коллиматора на рефлектор:

click for enlarge 400 X 300  9,2 Kb picture click for enlarge 400 X 300  8,4 Kb picture click for enlarge 400 X 300  7,3 Kb picture


В целом оставляет впечатление весьма основательной вещи, не смотря на наличие "избыточных" деталей в виде провода, отдельного батарейного отсека. Хотя, вероятно, это субъективно.

Любопытно было бы в таком обновленном виде сравнить его с BD Icon, который можно назвать его преемником. Далеко не факт, что новичок превзойдет по большинству позиций.

edit log

alex.g
12-1-2009 01:08 alex.g
Чисто для сравнения еще бимшоты, сделанные там же, тогда же, в тех же условиях.

Fenix L1D Q5:
click for enlarge 400 X 300 8,9 Kb picture click for enlarge 400 X 300 8,4 Kb picture click for enlarge 400 X 300 7,2 Kb picture

BD Spot, версия на Cree (на давно используемых НЕподзаряженных NiMh Eneloop):

click for enlarge 400 X 300 8,5 Kb picture click for enlarge 400 X 300 7,5 Kb picture click for enlarge 400 X 300 7,1 Kb picture

Бимшоты диодов ближнего света как-то забыл сделать, но они ничем не примечательны. Какой свет могут дать два ярких 5-мм диода Nichia, вероятно, большинство представляют. В общем-то вполне пригодно и для работы и для ходового света, но оставляют желать лучшего.

edit log

G_dance
12-1-2009 19:11 G_dance
quote:
Originally posted by alex.g:

Любопытно было бы в таком обновленном виде сравнить его с BD Icon, который можно назвать его преемником. Далеко не факт, что новичок превзойдет по большинству позиций.

Отличный апгрейд. Насколько изменилось время работы?
По поводу сравнения с Icon, сложно судить по фото, но все таки мне кажется что у Icon иной спектр - несколько холоднее. По форме луча - вот фото...

замучился крутить баланс белого, но на этой фотографии наиболее похожий спектр, на мой взгляд опять же. Было бы интересно сравнить вживую, но, к сожалению, я далеко...

Спасибо за совет с NIMH аккумуляторами... помогло - 6.5 часов непрерывной работы до переключения индикатора зарядки на желтый. В первые три часа яркость практически не изменяется. Все это на Icon в максимальном режиме. Только что закончил тестить.

edit log

alex.g
13-1-2009 10:50 alex.g
quote:
Originally posted by G_dance:

Отличный апгрейд. Насколько изменилось время работы?

Подозреваю, что ни на сколько не изменилось. Хотя чтобы уверенно об этом говорить, надо замерять ток потребления на элементах питания в старом и обновленном варианте. На CPF утверждалось, что время работы будет тем же. Да и по логике: там ведь схема с преобразователем, стабилизатором тока на диоде. Светоотдача увеличилась только за счет того, что современный светодиод более эффективен и дает больше световой поток на тех же токах.

quote:
Originally posted by G_dance:

По поводу сравнения с Icon, сложно судить по фото, но все таки мне кажется что у Icon иной спектр - несколько холоднее.

Ну естественно холоднее! Хотя по моим и вашим фотографиям это сравнивать нельзя. Я смотрел Icon, сравнивал именно со Spot, правда мельком. Там вроде те же самые светодиоды cree ставят нынче, что и в BD Spot. Просто на них подают больший ток - наличие доп радиатора на светодиоде позволяет это.
А рефлектор Icon дает более дальнобойную фокусировку, чем у Spot




перемещено в Фонарь глазами владельца
Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Black Diamond Zenix IQ. Обзор, апгрейд, бимшоты