Mishanchik
P.M.
|
7-7-2007 20:48
Mishanchik
Н-да - похоже неплохая смазка, очень неплохая.. .
|
|
Eye_of_a_storm
P.M.
|
18-9-2007 03:46
Eye_of_a_storm
Всем доброго времени суток! Сам сталкивался с этой проблемой - "чем смазывать резиновые уплотнители". Причём не только в фонарях, есть же ещё сантехника, газовые мини-сварки и много других девайсов, где стоят подобные уплотнители, и на них нет смазки, хотя по идее должна быть, т.к. имеет место трение. Сейчас у меня есть силиконовая смазка (густая (DoneDeal) и жидкая (спрей, "Рубикон"), но раньше такой смазки ес-но не было. Вместо неё использовалось касторовое масло (да, та самая касторка, которую продают в аптеках в кач-ве слабительного средства ). Это я прочитал в "Сделай Сам" (журнал такой) статью, где приводился рецепт герметика для лобового стекла автомобиля, в состав которого и входила касторка, причём автор особо отметил, что заменять её минеральным маслом нельзя, т.к. последнее разрушает резиновые уплотнения. Разумеется я сделал вывод что касторовое масло резину не коцает, и стал смазывать им резиновые и пластиковые детали. С пластиком результаты получились сомнительными (то ли разрушает, то ли нет... ), а вот резина, похоже, совершенно не страдает. Как пример - китайская мини-сварка, уплотнители которой (заправочный клапан и узел регулировки) лет 6 назад были смазаны этим самым маслом: дивайс до сих пор нормально работает и не травит газ. Так что если не можете найти в продаже силиконовую смазку - идите в аптеку . Замечу также, что касторовое масло считается одной из лучших технических смазок. P.S.: Хотя тут уже писали, но я тоже скажу: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СМАЗКУ СИ-180 и другие подобные (их можно отличить по млолочному цвету). Если чесно - не понимаю, для чего создавалось и где может использоваться это г*вно. Возможно для смазки слабонагруженных пар трения пластик-пластик (причём только какие-то определённые типы пластмасс). Для металлических деталей не подходит абсолютно - это всё равно, что "смазывать" их полировальной пастой .
Однажды имел дело с неисправным DVD-плеером: дивайс послушно глотал диск, но воспроизводить отказывался. После разборки выяснилось, что лоток ТУПО не задвигается до конца (и не включает концевик), хотя пазы, по которым он скользит хорошо смазаны силиконовой смазкой (по виду похожей на угадайте какую). Так вот, для приведения аппарата в рабочее состояние потребовалось просто удалить эту калечную смазку и протереть пазы салфеткой - всё сразу заработало как часы . Выводы делайте сами...
|
|
Oleg79
P.M.
|
Originally posted by Strafer: Сегодня купил в автомагазине вот такую силиконку: smazka.ru 30 грамм 90р. Думаю, должна подойти отлично.
Купил сейчас такую же смазку, смазал все свои фонарики - смазка понравилась! Густая, не течет и ложится хорошо.
|
|
Elisei
P.M.
|
Правильную петцлевскую смазку в Киеве видел в магазине спорттоваров на втором этаже на ул. Островского, возле ТЦ Мегамаркет(в бывшем магазине "Будiвельник") Там же продают Иновы, Петцли, лампочки, рефлекторы, стекла.
|
|
alex.g
P.M.
|
А где можно купить собственно уплотнители, резиновые колечки разных диаметров?
|
|
soe
P.M.
|
Originally posted by alex.g: А где можно купить собственно уплотнители, резиновые колечки разных диаметров?
https://www.dealextreme.com/ :-)
|
|
Elisei
P.M.
|
Originally posted by alex.g:
А где можно купить собственно уплотнители, резиновые колечки разных диаметров?
На рынке хозтоваров. Правильные колечки - из мягкой резины
|
|
MASteRus
P.M.
|
Хорошая тема, пропусти её, спасибо soe за тычок :-) Уважаемые, вы часто спрашиваете про запасные резинки ) - неужели так быстро изнашиваются?
|
|
ccrab
P.M.
|
Прошу удержаться от флуда и хохм (или ограничиться минимальным количеством, а то начнется - уж больно форма девайса соответствует.. . ). Есть интимные смазки разных видов. Понятно, свойства типа спермацидности, бактериальности и прочих связанных с интимной стороной дела - за скобки. А вот можно ли использовать ".. . мягкий гель на водной основе с глицерином... " для фонарных нужд?
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
24-1-2008 15:36
Andrew Nik
Такие гели мгновенно и без остатка смываются водой. Думаю, для фонарных целей не подходят.
|
|
maximumx
P.M.
|
Originally posted by ccrab: Есть интимные смазки разных видов.
Ага, помимо этого есть ещё животные жиры.  Владельцам шуров рекомендуется свиной жир. 
|
|
MASteRus
P.M.
|
Вот такой вот вариант нашёл на авторынке Самары: Для фонарика количество идеальное - не нужно 90 р. отдавать за тюбик. Цена вопроса 20 р.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
26-4-2009 10:39
Andrew Nik
Up
|
|
IVANBATYLIN
P.M.
|
26-4-2009 11:09
IVANBATYLIN
По незнанию боюсь запороть дорогую вещицу :-( Отсюда вопрос: как силиконовая смазка PETZL реагирует с пластмассой, точнее с пластмассовыми резьбовыми соединениями ???? Кто-нибудь, что-нибудь пластмассовое ей смазывал ?
|
|
alex.g
P.M.
|
Никак не должна реагировать, ибо Petzl из пластмассы делаются. Странно было бы, если бы они растворялись от фирменной смазки. Именно пецлевской не использовал, но прочими силиконовыми смазками пользоваться приходилось. Собственно для того и используют силиконовую смазку, чтоб не портились резиновые уплотнители и пластмассовые детали. Потому что если бы не это, то чисто для металлических резьб можно было бы и более подходящие смазки использовать.
|
|
Eye_of_a_storm
P.M.
|

26-4-2009 17:08
Eye_of_a_storm
Уже больше года мажу фонари силиконовой смазкой DoneDeal (см. пост тов. slav_2000 на предыдущей странице), полёт нормальный. Впрочем, есть негативный момент: эту гадость аццки трудно выдавливать из тюбика), но с другой стороны густая консистенция не позволяет резинкам вытеснять смазку из зоны контакта, и металлич. резьба смазывается более-менее нормально. Хотя нужно периодически протирать резьбу от стёршегося алюминия, но это, как я понял, приходится делать владельцам всех алюминиевых фонарей с неанодированой резьбой, - в т.ч. Шуров (если ошибаюсь - поправте, плз.) .
|
|
Alex Hunter
P.M.
|
27-4-2009 04:02
Alex Hunter
Originally posted by Eye_of_a_storm: Хотя нужно периодически протирать резьбу от стёршегося алюминия, но это, как я понял, приходится делать владельцам всех алюминиевых фонарей с неанодированой резьбой, - в т.ч. Шуров (если ошибаюсь - поправте, плз.) .
Периодически чистить резьбы/кольца и менять смазку нужно на всех фонарях, - это не зависит от наличия/отсутствия анодирования и/или производителя. Использование Nyogel 779ZC снижает износ резьб.
|
|
suschestwo
P.M.
|
27-4-2009 11:58
suschestwo
Я смазывал такой штукой ПСМ-200 (силиконовое масло), она жидкая, типа обычного подсолнечного, но на колечках и резьбе держиться хорошо, ее и недо то 1-2 капли на раз, стоит копейки (в чип и дип 20 ре за 50 мЛ). Проверял гермитичность - замечательно. Фонарик М20 с такой смазочкой замечательно переживает плаванье и ныряние в прудах\озерцах. И еще если этой штукой смазать\пропитать ткань или бумагу, то вода с нее просто скатываеться несмачивая и отмыть, если случайно прольете на одежду, очень сложно. По поводу взаимодействия с пластиком и резиной - полностью инертна. Металлы и сплавы - полностью инертна. Основное предназначение этого масла - гидрофобинизация и смазка резьбовых соеденений, узлов трения, нуждающихся в защите от воды и ее паров поверхностей в высокоточной и прецинзионной аппаратуре.
|
|
xrennov
P.M.
|
ПСМ-200 - только для анодированных деталий, не хило стерает алюминий, подходит только для резиеновых колец.
|
|
suschestwo
P.M.
|
27-4-2009 12:53
suschestwo
Можно подробнее? ПСМ-200 - только для анодированных деталий, не хило стерает алюминий, подходит только для резиеновых колец.
Пользуюсь и незамечал таких проблем. Мне как-то трудно представить как оно может стирать алюминий? Многие узлы в аппаратуре из алюминия и его спавов.... . А какие кольца может испортить? Ни резиновые на джете. ни силиконовые на олайте неиспоганило еще... . Может я чего недопонимаю? Объясните по подробнее, пожалуйста, чего может эта силиконовая штука испоганить, и как.
|
|
ail
P.M.
|
Прочитал в этом посте что силиконовая смазка СИ-180 не подходит для фонарей!!! А я смазал резьбу ей у десятка своих фонариков !!! Срочно побежал смотреть что стало с резьбой! Результат, смазка стала густого алюминевого цвета, как будто туда добавили алюминевой пудры, дальше-больше, отвернул голову ( я намазал и завернул всего один раз) и там та-же картина, густой алюминевый цвет, и так у всех фонарей где резьба не анодирована ( т е есть открытый алюминий) вопрос, она что разьедает алюминий??? Люди я в шоке, успокойте меня , ведь силикон не может разьедать алюминий?
|
|
Tim4r
P.M.
|
купил вот такую в "планета железяка" цена 415руб консистенция густая и прозрачная
|
|
ail
P.M.
|
Спасибо, если найду такую то куплю, но меня интересует вопрос может-ли силикон разьедать алюминрий ? Почему смазка на резьбе становиться цвета алюминия ?
|
|
Leshii
P.M.
|
Спасибо, если найду такую то куплю, но меня интересует вопрос может-ли силикон разьедать алюминрий ? Почему смазка на резьбе становиться цвета алюминия
Не грузись. Похоже, вся алюмо-пыль из канавок резьбы смешалась/гомогенизировалась в той смазке.
|
|
ail
P.M.
|
Хорошо если это так !
|
|
Eye_of_a_storm
P.M.
|
6-5-2009 22:56
Eye_of_a_storm
Насколько я понял, в состав СИ-180 помимо силиконового масла входит какая-то присадка (она и придаёт смазке характерный белый цвет), уменьшающая износ определённых типов пластмасс, возможно стеклянные микросферы. На алюминий и прочие "неподдерживаемые" материалы эта присадка действует как обычный абразив, увеличивая износ резьбы при откручивании-закручивании. Вообще, алюминиевая резьба сама по себе отлично истирается в эту самую пыль , особенно при отсутствии смазки, или если смазка слишком жидкая (это ответ на вопрос тов. suschestwo ). Правильная (густая то бишь) смазка *несколько замедляет* износ . Полуофф: Было бы просто замечательно, если бы фонари начали конструировать инженеры, а не менеджеры, и вместо этих уобищных дюралевых крышек на резьбе стали применять что-то более надёжное, - хотя бы байонетные соединения. Но в мире победившей капитарастии и не меенее победившего потреблядства(официальный термин, кст.) это нереально :*( Совсем офф: Один из "шаттлов" как раз изошёл на г*но (разбился вместе с астронавтами) именно из-за того, что менеджеры приняли решение не останавливать запуск (чтобы - ни дай б-г! - не пострадала прибыль компании), хотя инженеры обнаружили проблему и настаивали на его отмене.
|
|
suschestwo
P.M.
|
7-5-2009 11:51
suschestwo
Вообще, алюминиевая резьба сама по себе отлично истирается в эту самую пыль , особенно при отсутствии смазки, или если смазка слишком жидкая (это ответ на вопрос тов. suschestwo ). Правильная (густая то бишь) смазка *несколько замедляет* износ .
Спасибо за разяснение, я сам думал в том направлении, но Вы подтвердили. т.е. подобная смазка просто незамедляет процесс истирания, но и неускоряет его, и то хорошо. На фонорях я бы хотел видеть резбовые соединения из нержы и\или титана, оптимальнее вообще антифрикционные пары, они тогда будут чуть-ли не вечные.
|
|
BlackBug
P.M.
|
Originally posted by Tim4r:
купил вот такуюв "планета железяка"цена 415рубконсистенция густая и прозрачная
Купил такую же. Там же. Цена уже 485! Владельцы фонарей, чтоли, ажиотажный спрос подняли, вот и подорожала  . Кстати, отличная смазка. Густая и химически абсолютно инертна. Может использоваться как средство для ухода за резиной и пластиками. Отлично противостоит воде (блин, как ее теперь с джинс отстирать?). Как раз то, что доктор прописал. Но дороговато. Жабу еле задушил. Тюбика грамм на 20 за глаза бы хватило очень надолго даже если мазать не только фонари  . А тут 100 грамм!
|
|
v0vaN
P.M.
|
В магазинах со снаряжением для подводного плавания продается силиконовая смазка для фонарей, Technisub - 20 гр - 260 р., специально для резьбовых соединений подводного снаряжения, в том числе и фонарей.
|
|
BlackBug
P.M.
|
А я то думал, что это Liqui Moly безумно дорогая. А тут в пять раз меньше, и лишь вдвое дешевле
|
|
Stranger_II
P.M.
|
26-5-2009 22:45
Stranger_II
Господа, может кто грамтоно переведёт описание гелей: cpfreviews.com Чем NyoGelR 760G от NyoGelR 779ZC отличается?
|
|
Fenixbird
P.M.
|
27-5-2009 11:59
Fenixbird
Originally posted by Stranger_II:
Чем NyoGelR 760G от NyoGelR 779ZC отличается?
Если судить по табличке "Technical Data Summary for Nyogel Lubricants", 760G/759G отличаются от 779ZC вязкостью и предельными рабочими температурами. Причем вязкостью более чем в 5 раз. Украдено из Википедии: "Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества и своим происхождением обязана классическим методам измерения вязкости, таким как измерение времени вытекания заданного объема через калиброванное отверстие под действием силы тяжести."
|
|
Santos_DS
P.M.
|
27-5-2009 12:35
Santos_DS
Господа, может кто грамтоно переведёт описание гелей: cpfreviews.com Чем NyoGelR 760G от NyoGelR 779ZC отличается?
Вот цитата: "Nyogel 779ZC inheritably is a thicker where as Nyogel 759G is thinner relatively. Thicker lubricant should be used when there is more gap / play between threads. Thinner lubricant should be used for finely machined threads." Тут особо можно и не переводить - в общих чертах - 779 будет более густой, чем 759. Смазку погуще нужно использовать там, где между витками резьбы больше пространства. А смазка более жидкая - для более тонкой резьбы. А вместо 759 сейчас выпускается 760 смазка.
|
|
stanley.by
P.M.
|
27-5-2009 17:24
stanley.by
Stranger_II, 779ZC могу "нацедить", если нужно - второй год тюбик на 50г лежит, всё никак не израсходуется
|
|
Stranger_II
P.M.
|
27-5-2009 20:45
Stranger_II
Originally posted by stanley.by:
779ZC могу "нацедить", если нужно - второй год тюбик на 50г лежит
Ржу нимагу  у меня тюбик 760G на 50 грамм никак не израсходуется  Вот надо друг другу нацедить и посмотреть, чем эти смазки отличаются.
|
|
Dobra _vsem
P.M.
|
27-5-2009 22:06
Dobra _vsem
Этот чудесный ниогель приобретается за бугром?
|
|
Stranger_II
P.M.
|
28-5-2009 00:46
Stranger_II
|
|
Eugeny
P.M.
|
В егерьшопе брал такую баночку nextorch.com Не дорого. Густой консистенции.
|
|
stanley.by
P.M.
|
28-5-2009 04:23
stanley.by
Originally posted by Stranger_II: Ржу нимагу у меня тюбик 760G на 50 грамм никак не израсходуется  Вот надо друг другу нацедить и посмотреть, чем эти смазки отличаются.
Ну так не проблема
|
|
|