Guns.ru Talks
AirSoft - Обзоры, Впечатления
Тайваньский привод ICS MP5SD2... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тайваньский привод ICS MP5SD2...

ADF
P.M.
11-3-2005 15:27 ADF
... Да, я вот думаю, обычная то пневматика (с которой сломя голову по лесам не бегают и об бетонные косяки случайно не стучат) не в кайфе от эксплуатации - а что будет с пластиковой игрушкой!.. .

Хотя, в принципе, ежели за ствол покрепче взять, да об косяк с размаху - то даже лом испортить можно

Eros
P.M.
13-3-2005 11:50 Eros
Originally posted by progressor:
Вчера видел самый крепкий на данный момент привод (из того что доступно)...
Это курц в металбоди от CA, коротенький и железный, отломаться просто нечему


Это собранный из оттельных частей самостоятельно? Или серийная модель? Или боди от СА, фронтсет от ТМ? Поделись инфой, плз. Если где в сети видел, кинь ссылкой - машинка интересная должна быть.

Eros
P.M.
13-3-2005 11:56 Eros
Originally posted by ADF:
... Да, я вот думаю, обычная то пневматика (с которой сломя голову по лесам не бегают и об бетонные косяки случайно не стучат) не в кайфе от эксплуатации - а что будет с пластиковой игрушкой!.. .

Хотя, в принципе, ежели за ствол покрепче взять, да об косяк с размаху - то даже лом испортить можно

У лома со стволом трудновато.. .

А если сделать привод очень прочным, то надо использовать сталь или прочие дорогостоящие решения. Получится тяжелая и оочень дорогая бандура. А привод ты, как ни крути, покупаешь лишь однажды - самый первый. Если воткнешь в него тюн и он поломается об бетонный косяк - тюн вынимаешь и продаешь останки (на них тоже есть спрос), добавляешь деньжат - и вперед за следующим. ИМХО, если не бить со всей дури приводом, то минимум сезон (мин. 5-7 игр) он выдержит однозначно. А у некоторых держаться и по несколько сезонофф. Еще многое зависит от того, что ты воткнешь внутрь гирбокса.

Alligator
P.M.
13-3-2005 22:55 Alligator
По АУГу.
Дествительно прочная машинка, у нас в команде парень чуть не третий сезон с ним бегает, и нечего, только ручка отвалилась недавно , из него уже выпушено чёрти знает сколько шаров(сегодня самолично из него растрелял 700 шаров ). Никто конечно настрел не считал но сдаёться мне он уже далеко за 50000.
И стреляет отлично!Только шаров успевай засыпать !
Так что только ТМ (ИМХО )
progressor
P.M.
14-3-2005 13:22 progressor
Курц от ТМ. Металл от CA wgcshop.com
покупается и ставится отдельно.
Минимальный рекомендуемый тюннинг - 100 пружинка, тонкий стволик.
теоретически можно воткнуть и 130, но нужно будет к аккуму внешние банки подключать.
По виду новый металл не отличается от пластика (черный, матовый крашеный) но как любитель мега-антуражности, я бы тут же обтер его по углам нулевкой
azzazzin
P.M.
14-3-2005 23:11 azzazzin
2progressor: На самом деле в укреплении приклада меня смутила длина "рычага". И т.к. усилитель крепится болтом(?) к направляющей в гирбоксе, мне кажется это "мина замедленного действия".. . Кстати, мне как-то не рекомендовали шкуркой привод драить, поэтому "шторку затвора" я покрасил, а по углам он сам обтёрся неплохо.
progressor
P.M.
15-3-2005 18:42 progressor
Все верно. По этому я и не рекомендую привинчивать алюминьку к гербоксу (изначально планировалось, потому там и отверстие в дне)
изначально планировалось, также, что сия деталюга бдут иметь еще и вылеты типа усов, для удлиннения рычага, они ложаться на гербокс вперед по обе стороны от гребня с винтиками. А в корпусе все это должно крепиться 2-мя поперечно расположенными винтами сквозь металл корпуса, ближе к прикладу, там где головки были бы прикрыты наплывом приклада. Но после недолгих размышлений я передумал как-либо вообще ее крепить, т.к. на прочность в целом это никак бы не повлияло без глобальной доработки самого приклада.
А про "шторку затвора" ты что имел ввиду?
azzazzin
P.M.
16-3-2005 10:07 azzazzin
Это я так обзываю кусок затвора, видимый через окно экстракции стреляных гильз. Несколько короче получается.. .
progressor
P.M.
16-3-2005 12:12 progressor
А, понял
ну я там вообще подошел радикально как ты видишь. Вырезал отверстие и сделал вставочку стальную соответствующей формы (изначально она вообще не соответствует тому что в оригинале)
azzazzin
P.M.
16-3-2005 16:36 azzazzin
У меня была такая-же мысль, но побоялся ослабить конструкцию.
ADF
P.M.
17-3-2005 15:02 ADF
... Вопрос из зала: а кто -нибудь знает, как на реальном МП5 узел крепления приклада сделан? Может он тоже.. . ну, в смысле, не предназначен для выбивания стекол и морд, а вы тут паритесь?
Все цивилизованые иностранные пецнзаовцы из стрелкового оружия ведь только стреляют , это только наши при помощи простого АК хоть танк расколупают!
Eros
P.M.
27-3-2005 14:38 Eros
Вот КРАТКИЙ ОБЗОР.
Я буду пополнять его по мере накопления информации о приводе.

ICS MP5SD2

Первое впечатление.

Длинная серо-желтая коробка из прочного гофрокартона. В углу и на боковине прозрачная наклейка с черными буквами SD2. Строго и лаконично. Внутри - притянутое ко дну двумя полиэтиленовыми лентами-стяжками тело пистолета-пулемета в полиэтиленовом пакете. На глушителе наклейка, обращенная к открывшему коробку. В центре коробки - отделение, где покоится в своем собственном пакетике единственный магазин. Под оружием и над ним - две 'простыни' пузырчатой пленки. На дне коробки - очень длинный пластиковый шомпол невысокого качества. Его длина составляет сантиметров 65, что явно много для любого страйкбольного оружия. Поверх всего - инструкция формата А4, выполненная в красно-черной гамме и снаружи напоминающая буклет о том, как хорошо служить в армии. Это все.
Подобное оформление упаковки очень спорно - внешность ее откровенно никакая. Внутри нет оберегающего комплеткт поставки профилированного пенопластового вкладыша. Нет также кучи постеров и прочей лабуды, призванной поднять уровень гордости покупателя за выбранную им вещь.
Я склонен считать, что подобное оформление упаковки - хорошо продуманный маркетинговый ход производителя. ICS сразу 'убил двух зайцев':
1. Подобное оформление обходится однозначно дешевле качественной полиграфии и формованного пенопласта.
2. Подобная 'скромность' имеет прямое отношение к назначению товара (пусть даже копии) - где вы выдели армейское оружие в ярких цветных коробках?
Второй пункт, как ни странно, действительно создает определенную ауру серьезности содержимого, которое в такой упаковке игрушкой почему-то воспринимаешь с трудом.
Чтобы достать пистолет-пулемет из коробки, стяжки необходимо разрезать, так как открыть их затяжной замок возможным не представляется. Это хорошо, значит оружие новое однозначно. Оно еще позавчера было на таможне: Пулевое отверстие в глушителе заделано красной полиэтиленовой пробкой, извлечь которую оказалось весьма трудно, поэтому работоспособность привода в магазине я проверял с открученным внешним глушителем.

click for enlarge
click for enlarge

Eros
P.M.
27-3-2005 14:38 Eros
Внешний вид.

После извлечения привода из коробки чувствуется холод металла и серьезный вес оружия. Центр тяжести при вставленной в приклад АКБ (аккумуляторная батарея) приходится на 1см впереди от спускового крючка, что без труда позволяет маневрировать оружием, удерживая его в одной руке.
Радикально черное матовое тело привода с вынутым магазином и АКБ не скрипит вообще, внутри ничего не бултыхается. Магазин же имеет сильный поперечный люфт, что позволяет его извлекать с некоторым усилием даже не нажимая на защелку магазина. Вставленная в приклад АКБ при тряске слегка гуляет.
Длина привода (согласно данным производителя) составляет 777 мм. Три семерки - счастливое число. Проверять данные производителя по внешним размерам я не стал - не люблю заниматься фигней. Длина ствола стандартная для всех МР5 от почти всех производителей эйрсофт-реплик - 229 мм. Впоследствии, правда, извлеченный ствол оказался 233 мм длиной.
Все то, что снаружи настоящего пистолета-пулемета MP5SD2 от Heckler&Koch изготовлено из стали, MP5SD2 от ICS полностью повторяет. Правда, не из стали, конечно, а из более мягких алюминиевых сплавов и силумина - но все же из металла. Конечно, прикосновения к алюминию и стали вызывают разные тактильные ощущения, но не стоит забывать во что бы обошлась потребителю штамповка и подгонка деталей из, пусть даже не оружейной, стали. А вот все, что на прототипе выполнено из пластмассы, нареканий не вызывает вовсе, так как тактильные ощущения от различных видов пластика с одинаковой внешней обработкой почти одинаковы. Снаружи цевье-глушитель огнесрельного MP5SD2 покрыто прорезиненным кожухом, в эйрсофт-реплике тоже.
Окно для выброса гильз как таковое отсутствует - оно просто обозначено при литье двух половинок ствольной коробки. Ряд мелких деталей ресивера - тоже. Так же обозначены 'места сварки'. Надписей, кроме типа применяемого патрона на немецком языке, никаких. Патрон 9Х19 мм, конечно, а не 6 мм ВВ. О производителе привода говорят лишь маленткие буковки ICS на правой стенке приклада и на рукоятке взведения.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Eros
P.M.
27-3-2005 14:39 Eros
Внизу на боковине магазина те же '9mm х 19'. Мушка нерегулируемая, целик с прорезью и одинаковыми по диаметру отверстиями диоптра. Такого целика у огнестрельного MP5SD2 нет. Оригинал имеет целик в виде наклоненного барабана с четырьмя отверстиями разного диаметра, расположенных на разной высоте в стенказ барабана. Барабан целика у оригинала не откручивается.

В эйрсофт-реплике 3 отверстия тоже расположены на разной высоте, но это лишнее, так как движением против часовой стрелки целик-барабан просто откручивается от основания. Отверстия на целике ICS поменьше, однако за счет резьбы на барабане, привод можно безболезненно пристрелять на любую дистанцию. Неаутентичная прорезь понравилась. Она очень широкая и через нее отчетливо видна мушка и предохранительное кольцо. Через прорезь можно грубо навести оружие на цель почти мгновенно. При этом прорезь, расположенная очень близко к глазу стрелка выглядит размыто и не перекрывает поле зрения вообще, особенно при прицеливании двумя открытыми глазами. Уход оружия с линии прицеливания определяется по намушнику. И исходя из того, что дальность стрельбы из привода 'в поле' навряд ли превысит 50 метров, а в лесу и зданиях намного меньше - то такая прорезь намного удобнее даже самой большой 'дырки' диопрта.
click for enlarge
click for enlarge

Eros
P.M.
27-3-2005 14:41 Eros
Если же учесть, что при выборе привода его утилитарность была для меня выше аутентичности, то отсутствие окна для выброса гильз (через которое будет проникать внутрь пыль и грязь), надписей (которых кроме меня никто читать не будет) и наличие более удобного целика - скорее неоспоримые плюсы, чем минусы.
Так же стоит несколько слов сказать о балансе привода. Огнестрельный пистолет-пулемет MP5SD2 имеет полый приклад, а внутри двух секций глушителя находятся стальные сепаратор, свернутая стальная сетка и разделительные перегородки во внешней секции. Это весьма металлоемкая конструкция увеличивает массу оружия и сильно смещает центр тяжести вперед. По известным причинам, настоящий MP5SD2 пока в руки ко мне не попал, поэтому я могу только догадываться о его центре тяжести. Я думаю, он находится в районе казенной части цевья пистолета-пулемета. Большой вес и смещенный вперед центр тяжести позволяют идеально контролировать оружие при стрельбе малоимпульсными пистолетными боеприпасами. Для эйрсофт-реплики смещенный к спусковому крючку центр тяжести опять же, скорее плюс, чем минус - бороться с отдачей здесь не надо, а возможность управления оружия одной рукой лишней не будет никогда.
У привода MP5SD2 есть еще две любопытных детали во внешноти.
Первая деталь - это рукоятка взведения затвора. На огнестрельном MP5SD2, впрочем как и на всем остальном семействе МР5, эта рукоятка связана с затвором только при движении назад. МР5 стреляет с закрытого затвора (т.е. патрон находится перед выстрелом в патроннике, а не в магазине, как у пистолетов-пулеметов, стреляющих с открытого затвора), поэтому при взведении последнего рукоятка так же возвращается вперед, но при стрельбе остается неподвижной. Чтобы не допустить самопроизвольного выстрела из пистолета-пулемета из-за воспламенения порохового заряда патрона, находящегося в раскаленном патроннике, вырез для рукоятки взведения оборудован коленчатым пазом. Если ввести рукоятку в этот паз, то затвор огнестрельного пистолета пулемета останется в крайнем заднем положении, а патрон - в шахте магазина. Тем самым обеспечивается лучшая вентиляция и охлаждение оружия, а так же его дополнительную безопасность.
Приводу MP5SD2 подобная подвижная деталь придает только антуражность, не неся при этом никаких функций, кроме перекрывания линии прицеливания при введении рукоятки взведения в коленчатый паз. Эффектно взвести о отпустить ее тоже не получится. Во-первых, как говорят многочисленные пользователи, 'ножка' рукоятки взведения не блещет прочностью (новая рукоятка стоит на Варгеймере 8 долларов), а во-вторых эффект этот прочуствуют только глухие, так как щелчок этой самой рукоятки об окончание выреза не идет ни в каое сравнение с лязгающим звуком затворной рамы пистолета-пулемета, досылающей патрон в патронник. Кстати, чтобы глухие все же прочуствовали, им ведь надо еще и умудриться показать привод, в противном случае они его еще и не увидят.
Вторая и весьма спорная деталь - это откручивающаяся передняя секция глушителя. Открутив ее, можно увидеть дульный срез ствола, который на 4 мм длиннее начала резьбы под эту первую секцию. Следовательно, можно будет установить ствол подлиннее на 9 см, при этом он будет полностью скрыт передней секцией.

Еще эта секция примечательна тем, что являет собою настоящий глушитель. Она представляет собою алюминиевую трубку с твумя заглушками на резьбе, внутри которой находится свернутый цилиндр из стальной сетки и два пороллоновых кольца, удерживающих цилиндр в центре. Глушитель, кстати говоря, свою функцию частично выполняет. Почему частично?

Потому что основной шум в приводе издают двигатель, шестерни и, конечно же, поршень в момент удара о головку цилиндра - то есть узлы гирбокса. Заглушить эти звуки надетый на ствол глушитель, конечно, не может. Однако эти звуки происходят внутри корпуса гирбокса, который, в свою очередь, находится внутри корпуса ресивера. Таким образом, 'открытых' источников звуков из гирбокса нет, как нет и отражений этих источников от окружающих предметов, следовательно, определить точное местоположение работающего гирбокса очень сложно, можно лишь сказать, с какой стороны доносятся эти звуки. Вылет шарика и воздуха из ствола особо громким, естесственно, не назовешь, но его слышно именно как открытый источник звука, то есть можно точно определить место, откуда произошел выстрел. В случае использования глушителя, источник звука становится закрытым, а сам звук выстрела становится более глухим. Однако стоит отметить, что для создания подобного эффекта не обязательно использовать отдельный работающий глушитель. В приводе эту функцию может выполнять и пламегаситель, хотя немного похуже.
Помимо утилитарности наличие глушителя оказывает как нельзя сильное влияние на аутентичность оружия. Надо сказать, что именно фактор, о котором я расскажу ниже, явился основным при выборе именно реплики пистолета-пулемета, а не винтовки. В черной зияющей бездне глушителя почти совсем не видно даже удлинненного ствола, что добавляет схожести с прототипом. Но самое главное - это: звук от стрельбы. Можно представить себе самую распрекрасно затюнингованную и на 100% внешне аутентичную штурмовую винтовку, которая при стрельбе издает жужжаще-пукающие звуки работы гирбокса. Лично у меня такое действо вызывает смех. Для игры в страйкбол это не так важно, а вот активно отдохнуть и расслабиться, стреляя очередями, не удастся точно. Некоторые индивиды вешают на штурмовые винтовки 'голливудские' палочки-глушители, не врубаясь при этом, что внутренний объем этих трубочек для приема хотя бы 50% пороховых газов, сгоревших при выстреле боеприпасом .223Remington (5,56Х45мм), должен быть минимум втрое больше. Огромные секции глушителя на пистолете-пулемете такой дисгармонии не вызывают. И с учетом того, что большинство людей имеют представление о звуке выстрела сквозь глушитель исключительно из кинофильмов, привод MP5SDх от любого производителя является одним из самых аутентичных в номинации 'Звук выстрела'.
У глушителя на приводе MP5SD2 есть еще и негативные стороны. Одна из них конструктивная - удлиннение фронтсета (все, что находится впереди ствольной коробки) не прибавляет механической прочности эйрсофт-реплики. Вторая сторона - глушитель как таковой. В нашей стране его наличие даже на ММГ может быть крайне негативно воспринято сотрудниками органов внутренних дел, особенно при беглом осмотре багажника вашего нового внедорожника в ночное время суток. Чтобы избежать подобных казусов, достаточно надеть на ствол красную пластмассовую заглушку, которая входит в комплект поставки, и не 'светить' оружие в расчехленном виде где и когда попало.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Eros
P.M.
27-3-2005 14:41 Eros
Эргономика.

Конструкторы и инженеры, подгоняющие внешний вид оружия под усредненного пользователя обычно руководствуются следующими принципами:
1. Удобство управления огнем.
2. 'Доступность' предохранителя и других органов управления оружием и возможность интуитивного управления ими.
3. Прикладистость оружия не в ущерб маневренности.
4. Универсальность и унификация с другими классами огнестрельного оружия.
5. Возможность использования дополнительного навесного оборудования.
6. Возможность пользования оружием стрелком-левшой.
Существуют еще более специализированные критерии, но их рассматривать не стоит, так как они являются узкоспециализированными. Но мы к ним вернемся чуть позже, когда речь пойдет именно о версии SD. А сейчас рассмотрим подробнее основные.

Eros
P.M.
27-3-2005 14:42 Eros
1. Удобство управления огнем. В MP5SD2 используется стационарный неубирающийся пластиковый приклад и пластиковая рукоятка управления огнем с крупной спусковой скобой. Рукоятка выполнена воедино с боковыми стенками УСМ. Тип рукоятки в MP5SD2 называется SEF. Для этого типа характерны развитая передняя часть рукоятки с углублениями под пальцы, односторонний, находящийся слева, трехпозиционный предохранитель (по заглавным буквам режимов огня этот тип УСМ и получил название SEF) и полка для большого пальца правой руки. Магазин пистолета-пулемета может быть извлечен двумя способами: путем нажатия на боковую кнопку выброса магазина или рычаг, расположенный между спусковой скобой и магазином (как в автомате Калашникова). При определенной сноровке магазин может быть извлечен из приемника путем нажатия указательным пальцем правой руки на кнопку выброса магазина не снимая ладони с рукоятки управления огнем.
2. Предохранитель легко управляется большим пальцем правой руки, удерживающей оружие за пистолетную рукоятку. Предохранитель интуитивно понятен - выключение его происходит простым движением вниз. Верхнее положение (S) - предохранитель, среднее (E) - огонь одиночными выстрелами, нижнее (F) - полностью автоматический огонь. При быстром выключении предохранителя возможен 'проскок' мимо стрельбы одиночными выстрелами, однако отнести это к недостаткам сложно - в стрессовой ситуации автоматический огонь предпочтительнее. Когда флажок предохранителя находится в положении Е, его площадка соприкасается сверху с большим пальцем правой руки, а в положении F даже мешает большому пальцу, не давая ему плотно прижаться к полке на рукоятке. Подобное 'тактильное' разделение режимов огня позволяет управлять селектором наощупь, не отвлекая зрение на эту процедуру. Рукоятка взведения сделана весьма удобно под левую руку, что позволяет зарядить/перезарядить пистолет-пулемет, не отрывая стреляющую руку от кукоятки управления огнем (в эйрсофте она выполняет только декоративные функции).
Eros
P.M.
27-3-2005 14:42 Eros
3. Для удобной неторопливой и меткой стрельбы длина приклада должна подбираться индивидуально. Однако в армии и спецподразделениях регулировкой длины приклада и высоты щеки обладают лишь снайперские винтовки, да и то не все. Остальное же оружие снабжается прикладами под некий определенный стандарт, который учитывает средний рост военнослужащих (для большинства стран-членов НАТО это 175 см, а для ЮАР, например, 185 см). Однако для этого 'среднего' роста выбирается минимальная длина приклада. Чем оружие длиннее, тем ниже его мобильность. А воевать приходиться везде - в поле, городе, зданиях. Поэтому назвать приклад MP5SD2 удобным нельзя, но он позволяет быстро навести оружие на цель и сильно выигрывает у люфтящего выдвижного плечевого упора. Более того, при наличии диоптрического целика длина приклада становится менее критичной.
4. Универсальность конструкции армейского стрелкового оружия - это не только экономически выгодная стратегия. Помимо снижения затрат на производство из-за унификации многих узлов и механизмов, повышается ремонтопригодность оружия в полевых условиях и, самое главное, снижаются затраты и время на обучение личного состава. Так, МР5 унифицирован с винтовкой НК33 и пулеметом НК53, имеет аналогичные органы управления с винтовками семейства G3. Однако эта унификация для эйрсофт оружия абсолютно не имеет никакого значения.
Eros
P.M.
27-3-2005 14:43 Eros
5. MP5SD2 имеет в верхней части ресивера выступы, к которым крепится планка Уивера или Пиккатини для установки различных прицельных комплексов. Эта планка является дополнительным оборудованием, следовательно, назвать подготовку MP5SD2 к установке навесного оборудования удовлетворительной нельзя. Оружие так же не имеет интерфейсов для установки тактического фонаря или ЛЦУ. Однако вся серия полноразмерных МР5 оснащена тремя удобными боковыми антабками для разных способов крепления трехточечного тактического ремня.
6. Стрелок-левша вряд ли будет в восторге от УСМ типа SEF из-за врезающегося в фалангу указательного пальца левой руки флажка предохранителя, установленного в режим F. При этом управление предохранителем не дублируется на правой стороне пистолета-пулемета. Для стрелка-левши и правши одновременно служит иной тип УСМ, который называется NAVY-type. Симметричная с обеих сторон ркукоятка и двусторонний предохранитель с пиктограммами вместо букв - отличительная черта этого типа УСМ. Следует отметить, что для эйрсофт-реплики тип УСМ не играет серьезного значения, так как подбирается каждым стрелком индивидуально.
Eros
P.M.
27-3-2005 14:43 Eros
Пистолет-пулемет MP5SD2 является оружием спецподразделений армии, полиции и контртеррористических формирований в ряде иностранных государств. Поскольку сфера применения подобного спецоружия крайне узка по сравнению с масштабами вооружения армии даже небольшой европейской страны, то официально MP5SD2 не состоит на вооружении ни в одном государстве мира. Стационарный глушитель и нескладывающийся приклад позволяют применять этот пистолет-пулемет для спецопераций на воде, суше, городских условиях. При этом стационарный приклад обеспечивает хорошую устойчивость оружия при стрельбе, уменьшая количество промахов, которые могут иметь непоправимые последствия. Конечно, в замкнутых пространствах, типа салона самолета, управиться с таким 'веслом' очень сложно, поэтому существует вариант MP5SD с выдвижным плечевым упором или без приклада вовсе.
Для эйрсофт-реплики стационарный приклад, помимо перечисленных плюсов и минусов, обладает еще одним серьезным преимуществом - внутри него обычно скрывается АКБ large type - большая и емкая батарея, позволяющая произвести минимум 700 выстрелов даже с самым 'злым' тюнингом. Обычно же ресурс зарядки АКБ составляет 1500-2500 выстрелов в зависимости от емкости, вольтажа АКБ и установленного тюнинга. АКБ mini-type, устанавливаемые в цевье приводов со складными прикладами имеют отдачу в 300-1200 выстрелов.
Eros
P.M.
27-3-2005 14:44 Eros
Особенности привода ICS MP5SD2.

В отличие от серии винтовок и карабинов на базе М15/16, электрические эйрсофт-версии пистолетов-пулеметов семейства МР5 серийно выпускают пока лишь три производителя. Это Tokyo Marui (TM), Classic Army (CA) и ICS. Но по количеству моделей и исполнению МР5, хоть и с большим отрывом, занимают второе место после М15/16. Объединяют этих производителей тип применяемого в МР5 гирбокса 2-ой версии. Разработку этого гирбокса (как, впрочем, почти всех остальных) осуществила ТМ.
Базовые приводы МР5 в исполнении ТМ - самые дешевые. Низкая цена привода вытекает из-за использования для изготовления ресивера и верхней части фронтсета пластмассы, тонких стенок гирбокса, пластмассовых направляющей, шестерен и их втулок. В базе привод использует пружину М90 (90 м/с шаром массой 0,2 г), однако реальная начальная скорость шара у привода 'из коробки' редко превышает 80 м/с. В том виде, в каком приводы серии МР5 попадают владельцу из коробки, они могут прослужить очень долго, без проблем преодолев рубеж даже в 20000 выстрелов, особенно если за оружием следить и смазывать пластиковые трущиеся пары. Правда, с такой начальной скоростью шара привод может полноценно использоваться только для игр в закрытых пространствах. Чтобы увеличить начальную скорость до 100 м/с может оказаться недостаточным сменить пружину М90 на М100. Производители, конечно, заложили некоторый запас прочности в конструкцию гирбокса, но ее может не хватить, а ресурс шестерен и поршня может сильно сократиться. Поэтому тюнинг самого дешевого МР5 от ТМ обходится намного дороже, чем тюнинг приводов от СА и ICS, даже если не менять пластиковый ресивер на металлический.
Базовые приводы МР5 производства СА и ICS изначально стоят дороже, причем самый дорогой - ICS. В их более высокую базовую стоимость входят металлический ресивер и фронтсет, усиленный корпус гирбокса, стальные шестерни и т.д. У СА в базе - металлические втулки и более толстостенный гирбокс, у ICS - пружина М100. У СА больше внимания уделено проработке мелочей во внешности привода и упаковке.
Самым аутентичным, с точки зрения копийности мелких деталей и узлов, а так же надписей, является МР5 от ТМ. Второе место занимает привод от СА. И, наконец, самый неаутентичный привод получился у ICS. Хотя визуально пластиковый ресивер от ТМ явно проигрывает 'металбоди' от СА и ICS. У СА металл ресивера менее хрупкий, чем у ICS.
Так что же так завораживает в приводах от ICS? Знакомство со своим будущим приводом потенциальный владелец-новичок обычно начинает с рекламных проспектов фирм-производителя и, еще чаще, с информации об оружии, опубликованном в релизе интернет-магазина. Посмотрит владелец на характеристики ICS и сразу вылетит в аут. Хотя бы из-за того, что у других производителей идет борьба между моторами серии 'EG700' и 'EG1000'. Причем в многочисленных статьях прямо говориться примерно следующее: ':производителю удалось поместить в привод 1000-ный мотор:'. В ауте потенциальный пользователь будет от характеристики мотора от ICS: turbo 2000! Вот это да! От подобного заявления учащенно забьется сердце. Пока там именитые производители пытаются поткнуть в привод EG1000, ICS ставит серийно turbo 2000!
Но что же на деле означают эти магические цифры? Ответов набирается множество, но правильным будет один: эти цифры означают темп стрельбы из привода с базовыми компонентами. Хотя назвать эти данные точными язык не поворачивается. Во-первых, потому что во многом темп стрельбы зависит от вольтажа АКБ (многие производители рекомендуют использовать как 8,4 вольтовые батареи, так и 9,6 вольтовые) и типа гирбокса, вернее, его шестерен. Поэтому назвать темп стрельбы в 700 выстрелов в минуту при двигателе EG700 можно с точностью +/- километр. А любой тюнинг по увеличению начальной скорости шара из-за возросшей жесткости пружины, естесственно, увеличит нагрузку на двигатель и уменьшит количество оборотов его ротора. Следовательно, снизится и темп стрельбы. Оно и понятно, почему EG1000 лучше - при самом злом тюнинге с ним темп стрельбы не упадет ниже 600-700 выстрелов в минуту, что соответствует огнестрельному оригиналу.
А что же тогда с двигателем ICS turbo 2000? Получается, что с ним темп стрельбы должен быть около 2000 выстрелов в минуту. Однако это не так. То есть, этот двигатель более оборотистый, чем EG1000, но не до такой степени. 'Из коробки' на АКБ 9,6V ICS MP5SD2 'выплевывает' 200 шаров за 12 секунд, то есть обладает темпом стрельбы в 1000 выстрелов в минуту. А с АКБ 8,4V еще ниже. Так в чем же дело? Рекламный трюк? Не совсем так. Вернее, совсем не так. У шестерен из гирбокса ICS пониженное передаточное число. Это говорит о том, что на двигатель приходится меньшая нагрузка, ему с такими шестернями не составит труда работать с любым тюнингом, практически сохраняя одинаковый темп стрельбы. Но на неподготовленного потенциального владельца привода MP5SD2 подобная информация недоступна, следовательно упоминание 'ICS turbo 2000' работает как хороший рекламный ход. Хотя бы потому, что если отбросить вопрос о качестве изготовления и сборке привода, у ICS MP5SD2 перед Classic Army MP5SD2 других преимуществ нет. Но о качестве сборки в релизе или рекламном каталоге вообще ничего не сказано. Поэтому вопрос выбора МР5-ой серии между Classic Army и ICS решается только из-за информации о моторе и чуть более высокой стоимости ICS, что для неподготовленного юзера говорит о более высоком качестве привода.


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Eros
P.M.
27-3-2005 14:45 Eros
продолжение следует.. .
azzazzin
P.M.
27-3-2005 16:02 azzazzin
Мммм.. . Статья хорошая выходит, но несколько не корректная. Фактически, как мне показалось(точных измерений не проводил) по толщине и количеству металла гирбоксы от ТМ и ICS не очень и различаются. (Более того, как я уже упоминал, был случай когда в базовый гирбокс от ТМ засунули 120-ю пружину. Без других изменений! Проработал этот привод год-полтора довольно активного использования! Потом гирбокс порвался - усталость металла и всё такое.. . Но от этого и ICS не застрахован.)
Про двигатели.. . Размер 700 и 1000 от ТМ одинаков.. . Кстати, Система делает тоже движки для АЕГов, но потрогать их мне пока не удалось, хотя названия впечатляют - High Speed, Torque-Up или Super Torque-Up!
Про шестерни ICS - не каждую пружину они потянут. Не зря Система делает "косозубые" шестерни(Systema All Helical Gear Set III (Torque Up)) для "больших" пружин. Кстати, на "сотке" такие шестерни - вообще прелесть! А ведь есть ещё и Systema Flat Gear Set IV (Super Torque Up)!
Неплохо-бы отметить общее качество потрохов у разных приводов.. . Как мне кажеться, тут "рулит" ТМ. И ШЕСТЕРНИ У ТМ НЕ ПЛАСТМАССОВЫЕ! Просто из более мягкого металла, чем у СА или ICS...
Eros
P.M.
27-3-2005 18:55 Eros
Ну чтож, бум искать и исправлять ошибки, так как привод у меня первый...
А на УЗИ от ТМ я видел пластмассовые белые шестерни. Видать пластик не везде:-(
progressor
P.M.
28-3-2005 15:58 progressor
не могу молчать.. .
Пластиковые шестерни только на узе...
Но сотку они держат достойно. В остальных приводах от ТМ - силумин. В ICS - шестерни стальные, и держат ЛЮБУЮ пружину, Как и косозубые шестерни, просто косозубые - тише, а супер торк-апные шестерни отличается передаточным соотношением (нужны только для обеспечения нормального темпа для тюннинга свыше 130 при стандартном моторе, или 150 и выше с быстрым мотором). Что касается гербокса ICSа, то он живет нормально со 130-й пружиной т.к. сам материал гербокса прочнее маруйского(и это не только мое мнение)
azzazzin
P.M.
28-3-2005 16:49 azzazzin
Буду знать. Кстати, в Екатеринбурге, у Тоторо, есть ICS'овский гирбокс порваный _сотой_ пружиной.. .
progressor
P.M.
28-3-2005 18:28 progressor
Сотой!? С трудом представляю себе такую ситуацию.. . Возможно она уже была надорвана мегатюнингом? А есть контакт человека, правда, интересно узнать историю привода...

Eros
P.M.
28-3-2005 21:05 Eros
Originally posted by progressor:
не могу молчать.. .
Пластиковые шестерни только на узе...
Но сотку они держат достойно. В остальных приводах от ТМ - силумин. В ICS - шестерни стальные, и держат ЛЮБУЮ пружину, Как и косозубые шестерни, просто косозубые - тише, а супер торк-апные шестерни отличается передаточным соотношением (нужны только для обеспечения нормального темпа для тюннинга свыше 130 при стандартном моторе, или 150 и выше с быстрым мотором). Что касается гербокса ICSа, то он живет нормально со 130-й пружиной т.к. сам материал гербокса прочнее маруйского(и это не только мое мнение)

Спасибо за поддержку. А то я уж начал думать, что опять какую-то муть написал

Коррективы, конечно, вносить буду. Обзор полностью допишу не раньше осени (по факту применения в боях)

progressor
P.M.
29-3-2005 01:16 progressor
скажешь тоже...
нормально все, это же не научный доклад, а субьективное мнение владельца, главное - очучения расписаны подробно и душевно А в теме про дезерт вааще сочно, я даже призадумался, может себе прикупить?
(у меня-то обычно тяжеловатые отчеты выходят, люблю заумничать, маешь)
Eros
P.M.
29-3-2005 09:55 Eros
Originally posted by progressor:
скажешь тоже...
нормально все, это же не научный доклад, а субьективное мнение владельца, главное - очучения расписаны подробно и душевно А в теме про дезерт вааще сочно, я даже призадумался, может себе прикупить?
(у меня-то обычно тяжеловатые отчеты выходят, люблю заумничать, маешь)


Дезерт Игл реально рулит. Как внешне, так и по стрельбе с отдачей. Рекомендую.

А по отчетам.. . У каждого свой стиль. Я вообще думать почти не могу, поэтому одни эмоции Хотя технические обзоры должны быть именно полными (тяжелыми), где все разжевано и 100 раз перепроверено. Кому надо, тот обязательно хоть 10 раз перечитает и поймет, а кому не надо - для тех картинки

Eros
P.M.
30-3-2005 15:52 Eros
Шестерни в базовом гирбоксе ИЦС.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Eros
P.M.
30-3-2005 15:57 Eros
Базовый ствол 229 мм заменен на Системовский 6,04 от МС51 длиной 285 мм.
click for enlarge
click for enlarge
Eros
P.M.
6-4-2005 00:47 Eros
Вот и первые трабблы (настрел около 5000):

1. Сдвоенные одиночные выстрелы. Причем таппед и ноззл на это не влияют. Как родные, так и гардеровские таппед-ноззл все равно двоят.
2. Не стреляет вообще при полностью нажатом спуске. Пук и все. ИМХО контакты покрылись окалиной.

Если есть у кого какие соображения, поделитесь, плз.

azzazzin
P.M.
6-4-2005 05:32 azzazzin
У Тоторо была такая хрень. И дело было именно в обгорании контактов. Было вылечено заменой контактной группы. Правда у него контакты обгорели на и под Selector Plate.. .
ADF
P.M.
6-4-2005 06:35 ADF
2: Разобрать, зачистить, помазать токопроводящей смазкой и собрать, и\или ограничить ход СК

1: взять родной нозл, или другой, который не жалко испортить, и попробовать модифицировать напильником, наблюдая за результатом.

Eros
P.M.
6-4-2005 09:33 Eros
Originally posted by ADF:
2: Разобрать, зачистить, помазать токопроводящей смазкой и собрать, и\или ограничить ход СК

1: взять родной нозл, или другой, который не жалко испортить, и попробовать модифицировать напильником, наблюдая за результатом.


2. Это само-собой. А что представляет из себя токопроводящая смазка?

1. Перепробовал все (любые комбинации). Ноззл удлиннить не удастся Запчасти, надо сказать, все дорогие заразы. Посему ковырять надфилем ноззл за 300 рублей не хоцца. Буду думать!

progressor
P.M.
7-4-2005 20:27 progressor
Может не стрелять из-за того, что разобщитель не всегда возвращается в нижнее положение, и противоположное плечо спуска его, разобщитель, не цепляет. С зачисткой контактной группы - по-осторожнее, желание "поджать немного контакты чтобы-луче" неминуемо приведет к неожиданно-чудесному отламыванию лепестков.. . ИМХО смазка там вообще ни к чему, токи недецкие, она горит, и все засирает.
Eros
P.M.
8-4-2005 10:27 Eros
Разобщитель в твоем контексте - это черная деталь на оси перед спусковым крючком?
Eros
P.M.
10-4-2005 18:20 Eros
Вот, наконец, проблема решена. Основным виновником по пунктам 1 и особенно 2 выступил поршень Гуардер, расчитанный на тюнинг М160(!).

Поршень имеет повреждения 6 первых зубьев. Особенно мертвые 1 и 2-ой. Из-за этого шестерни подзаедало (ошибочно грешил на контакты) и после продольных вибраций взводимого поршня в ствол попадало сразу 2 шара.

На фото поврежденные зубья.
click for enlarge

Eros
P.M.
10-4-2005 18:25 Eros
Этот поршень продержался всего 3000 выстрелов на тюнинге М120.
click for enlarge
click for enlarge

Guns.ru Talks
AirSoft - Обзоры, Впечатления
Тайваньский привод ICS MP5SD2... ( 3 )