Guns.ru Talks
AirSoft - Обзоры, Впечатления
Обзор Tokyo Marui MP7 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзор Tokyo Marui MP7

ADF
P.M.
12-1-2007 13:52 ADF
Обзор Tokyo Marui MP7

------
Скорость шаров массой 0.2 грамма 74 м/с (0.55 Дж); 0.25 грамма - 66 м/с (0.54 Дж) с отключенным хопапом; куча с 7 метров шарами 0.25 грамма - 25х30 мм.
------

Так уж повелось, что буржуи пишут обзоры раньше, чем российские пользователи, а пользователи из глубины России, в свою очередь, позже москвичей и питерцев Но несмотря на массу обзоров, в изобилии написанных за почти год с момента выпуска МП7, есть ряд вещей, которые игнорируются обзорами либо как очевидные, либо как малозначимые. Я решил поделиться собственными эмоциями от покупки девайса, а заодно попытался рассказать о вещах, упущенных, на мой взгляд, в других обзорах.

Вышедший в феврале 2006 года MP7 от Tokyo Marui (www.tokyo-marui.co.jp) относится к классу электропистолетов: принцип действия тот же, что у полноразмерных электрических автоматов, но размеры компрессора уменьшены, чтобы уместить его в ограниченном пространстве. Споры о полезности подобного оружия в страйкболе и самой перспективности технологии AEP не утихают, но одно остается неизменным: своим внешним видом и эргономикой МП7 вызывает устойчивую положительную эрекцию!

Автомат был добыт из никому неизвестного места под названием WGC (www.wgcshop.com) с [цензура] двумя неделями на доблестной российской таможне! Вместе с доставкой получился коэффициент 1.35 + бонус в виде месяца нетерпеливого массирования гениталий (спасибо таможне!). Наконец, летним декабрьским вечером сплавал по рыхлым ошметкам снега на другой конец города и забрал свой долгожданный хабар. Самым сложным было сохранить операцию в тайне от местного страйкбольного сообщества!

Придя домой, как следует снарядил желудок пищей, и, заперевшись в комнате, уселся на диван напротив вожделенной коробки, предвкушая приятное проникновение в ее желанное нутро. Автомат оказался именно таким, каким я его себе представлял: по габаритам, соизмерениям и весу очень похожим на 'дрозд'. А вот тара - несколько превзошла ожидания, эдакий роскошный гробик для трехмесячного котенка! (Д*Ш*В: 426*256*70).

Дабы посильнее оттянуть удовольствие, сделав задумчивое лицо, меланхолично развернул лежавшую на самом верху инструкцию. С первых страниц японцы рассказывали, как я летом стрелял из привода по собакам и велосипедистам (И откуда узнали??!!), как оставлял автомат заряженным - с батарейкой и туго набитым бункером, как заглядывал в дуло и курочил внутренности гаечным ключом!

... Аккумулятор оказалась до верху наполнен пустотой (6.5 вольт). Быстро определив, что минус - с той стороны, где этикетка, подцепил батарею прищепочно-проводочным методом к заряднику, и пустил внутрь тонкую струйку тока диаметром в пол ампера. Очень, кстати, правильно, что батарейка была пустая - нефиг стрелять из моего автомата на таможне! ... Родной зарядник на буржуйские 110 вольт не стал даже распаковывать, хотя, глядя издалека, вылеплен он весьма аккуратно, гармонично поддакивая надписи 'full set'.

Внимательно изучив хитрую конструкцию коробки, обнаружил в ее закромах шомпол, лоадер, обещанную маруём мега-красную затычку для дула, г. ключ (такой населенный пункт) и переходник для установки душителя с резьбой минус М14х1 (внешняя). А заодно пакетик шаров зеленоватого отлива - думал 0.2, взвесил - оказались 25-ые. Резьба, на которой сидит сам пламегаситель и переходник тоже левая: минус М11х1.

Пока распаковывал бункеры, что заказал сразу с автоматом, и замерял реальную емкость механы (насчитал в ей ровно 50 шаров), зарядник призывно засветился зеленым. Хитрая кнопочка для снятия передней крышки оказалась вровень с поверхностью корпуса автомата, снизу перед самым дулом, и размерами явно под тонкий японский мизинец. Опрокинув внутрь батарейку и захлопнув крышку, радостно давлю на спуск, чтобы услышать положительное звонкое взвизгивание! Снаряжаю боеприпасами, начинаю обижать выстрелами специальную подушку в углу комнаты. Но магазин явно требует приработки - то и дело холостые, в автоматическом режиме и вовсе не хочет подавать! За 4-5 перезарядок менее-более обучить его все-таки удалось. Еще оказалось, что благодаря своей конструкции механа подает в автомат все 50 шаров: по окончанию боезапаса в канале хоп-апа, в отличие от обычных приводов, ничего не остается!
Бункер - явно наспех сколочен на базе частей от стандартного магазина - верх, что вставляется в нутро ружья, металлический, в точности соответствующий корпусу механы, а вот нижняя пришлепка - безбожно пластиковая (а если на пол уронить?... ). Сам механизм, похоже, тот же, что в бункерах МП5. Колесико подкрутки крутить на себя. Замеры емкости бункера - сколько шаров выплевывает за вычетом оставшихся в канале подачи, показали 154 шара вместо заявленных 190. Маруй опять всех наеобманул! (до кучи осталось выяснить, какими замечательными пенопластовыми шариками МП7 дает обещанные фирмой 90 м\с?... ).
Ни один, ни второй бункер тоже надежно, качественно не работали. По совету с WGC, в качестве лечения использовалось нежное постукивание магазина размашистыми оплеухами по бортам, и после нескольких сотен шаров, 46 матов и 78 ударов, глюки начали постепенно рассасываться.. . После, случайно заглянув в маруйскую инструкцию к бункеру, обнаружил, что периодические заедания - официально-документированная фича [цензура]!!!.. . В конце концов, вопреки грамотному техническому подходу, пришлось прыснуть силиконом в оба три магазина. Избежать применения силикона хотелось по причинам его невысокой эффективности для смазки механизмов (но другой жидкости в виде аэрозоля под рукой не было) и тем, что смазывание магазинов чревато налипанием внутрь пыли и нестабильной работой хоп-апа.
Правда, и после смазки проблемы не закончились: бункеры по-прежнему работали нестабильно, пришлось разбирать, скруглять все углы и заусенцы в каналах шароподачи. По окончанию закрутки вместо одиночных прощелкиваний оба магазина быстро заимели бодрое раскручивание всего завода. А когда внешний конец пружины в каждом бункере был намертво приделан к корпусу колеса, магазины перестали нормально подавать при слишком тугой закрутке (при слабой, естественно, тоже). После всего этого голову все чаще посещают мысли пространного характера: нахера я их купил?...
При отмыкании недостреляного магазина в канале подачи остается ровно три шара. После стрельбы одиночными нозл оттянут и в 99% случаев все шары свободно выпадают, а вот после очереди один шар может быть уже дослан в ствол, и, если нажать на спуск, он, соответственно, вылетит. В общем, такой же набор документированных глюков, как у обычного привода.

Покупая девайс, самое последнее свойство, которое от него требовалось - мощность. Неоднократно расписано, что тюнингуется МП7 крайне плохо и есть некоторые проблемы с запчастями (по данным сети, максимальная скорость после тюна, которую удалось достичь - 88 м\с 0.2-ым), а самое страшное - к компактному и изящному МП7 при апгрейде приходится прилаживать внешний аккумулятор!.. . В общем, если рассуждать философски, для мощности существуют полноразмерные привода, в которые лезет нормальный, взрослый тюнинг. А МП7 - оружие совсем иного класса: маленькое, компактное, и жутко эффективное на открытых пространствах, как второе у снайпера

Несмотря на меньшую, чем у полноразмерного базового привода мощность (0.55 Дж против 0.75), ощущения от стрельбы практически идентичны. Плинкинг с участием кусков пенопласта, пустых алюминиевых банок и пакетов из-под сока оказался не менее продуктивным по части приносимого удовольствия, чем расстреливание того же самого из тюнинга. Да и звук очень близок к звучанию нормального привода, который при сравнении с маруйским УЗИ оказался вообще неотличим - оба девайса визжали и хлюпали с одинаковой тональностью, с той лишь разницей, что УЗИ при этом дрыгался в руке как электроперфоратор, рассыпая шары везде вокруг, а МП7 - делал тугую дыру в центре мишени.

Пользуясь случаем, в числе других мелких ништяков с WGC вместе с автоматом был заказан тюнинговый поршень для МП7 от 'Девять гениталий' (Nine ball / Laylax) - как деталь, наиболее сложная для кустарного изготовления. Головы цилиндра и поршня, втулки и направляющие - работа для токарного станка, а прочные самодельные шестерни - уже изготавливались методом литья.. . Хотя, конечно, зачем мне апгрейд? Далее из закромов Родины был извлечен китайский двухбаночный литий-полимер на 1000 ма*час, способный отдавать ток до 20 ампер (что как минимум вдвое превышает рабочий ток МП7 - предохранитель в пистолете рассчитан на 10 ампер), и путем пространственного совмещения сопоставлен с родным кадмием из шести бутылок. Оказалось, что литий вполне подходит по геометрическим параметрам, кроме ширины - которая заметно превышает таковую у штатной батарейки. И, казалось, идею можно похоронить - однако в конструкции пистолета над аккумулятором обнаружился совершенно бесполезный пластиковый экстрактор, удаление которого, возможно, позволит отвоевать требуемые миллиметры пространства. Вместо полноценной разборки первым делом ограничился свинчиванием верхнего вивера и установкой взамен предохранителя (который в МП7, по отзывам, очень быстро выгорает) подходящего по диаметру куска телескопической антенны. Заодно и скорострельность чуточку подросла и даже без замеров воспринималась на слух крайне положительно.

После третьей зарядки аккумулятора решил определить скорострельность устройства в цифрах. Включил микрофон и дал от души очередь в пару секунд. Вырезав из файла промежуток времени в ровно 1 секунду, посчитал количество выстрелов.. . Ущипнул себя зубами за пятку, протер глаза и посчитал снова! За секунду микрофон зафиксировал 15 (пятнадцать!) полных хлопков! На всякий случай еще померил скорость шара (не упала ли?) - хронограф показал прежние 65-66 м\с 25-ыми. Стоит, правда, напомнить, что помимо уже выкинутого к этому времени предохранителя, производилось полное циклирование аккумулятора: сначала разряд до 1.1в на банку через нихромовую проволоку, затем заряд током в 1С.. . В пересчете на минуты, получаем цифру 900 - т.е. близкую той, что гордо заявляет маруй в своей рекламе (850 выстр\мин.).

А теперь кратко о главном в МП7: об эргономике. Защелка магазина не сколько тугая, сколько маленькая. Людям с не очень длинными пальцами нажимать ее, не меняя хват, сложно. Зато переводчик режимов огня легко управляется большим пальцем удерживающей руки - в точности как на МП5 и Г36 от той же замечательной фашистской фирмы!
Никогда в жизни не думал, что мне понравится держать оружие за переднюю складную рукоятку или что у однорукой по своей концепции 'перделки' пистолетного типоразмера понадобится приклад: у МП7 и то, и другое выполнено на высоком уровне и способно обеспечить максимально удобное удержание оружия любым из доступных способов!
Кстати, переднюю рукоятку при особом нетерпении можно сложить или разложить не оттягивая фиксатор - вопреки необоснованным опасениям многих владельцев, в рукоятке ничего не ломается и она спокойно, преодолев некоторое сопротивление, за/отхлопывается. Хотя, на мой взгляд, эта функция является скорее защитой от дурака, чем официально документированной возможностью - т.к. сопротивление складыванию без оттягивания фиксатора подозрительно велико.
Продублированный с двух сторон корпуса рычажок затворной задержки настолько удобно управляется вытянутым указательным пальцем, что даже обидно, что он не несет никакой функциональной нагрузки в эйрсофт-версии!
На автомате предусмотрены три рельсы вивера: одна длинная сверху, плюс две боковые на цевье (последние я тут же свинтил, что сделало автомат еще более плоским и компактным). В общем, любители обвешивать свое оружие полубесполезным хламом со всех сторон будут приятно удовлетворены! Хотя, небольшой коллиматор, пожалуй, на МП7 и в самом деле будет не лишним...
Про то, что ручки и защелки щелкают и замечательно фиксируются - повторяться не буду, подписываюсь под уже существующими мнениями. Равно как и в том, что взяв девайс в руку, добровольно отпустить его крайне трудно, а вторая, свободная рука начинает судорожно искать красную выдергу!

Ночное потрошение

Автомат, что нехарактерно, ни разу не развинчивался мной до внутренностей гирбокса целых двое суток! Посчитав, что уже пора, и в числе прочих имея в качестве одной из целей оценить износ ходовой (около полутора тысяч выстрелов на момент разборки), поудобнее усевшись за верстак и освободив место на флэшке в фотоаппарате, принялся к разборке.
Несмотря на высокую плотность винтов, всяческих мелких бнюшек и пружинок, разборка до гирбокса происходит довольно стремительно: вынуть батарейку, приклад, магазин с шарами нах!, отвинтить верхний вивер (три винта и один бутафорский над предохренителем - стандартный шестигранник в него специально чуть-чуть не залазит, но я умудрился затолкать ), сдернуть провода мотора с клемм, снять пружинку затвора, отвинтить сверху винт сцепки затвора и рукоятки взведения, отвинтить с правой стороны два винта над штифтами задней части, вынут штифты с левой стороны, вынуть задницу, зацепить щипцами пластиковую подставку под гирбоксом и вытянуть, вытряхнуть уникальный (своей одинаковостью на всех МП7) покрашенный серебрянкой серийный номер, вытряхнуть гирбокс, аккуратно протянув вслед за ним уже отсоединенные от клемм провода и отцепив от тяги кат-офф левера сверху (при обратной сборке его надо будет также подсоединить к рычажку бокса - иначе не будет одиночных), можно еще вытряхнуть назад ствол с хоп-апом. Если я ничего не забыл, то значит все Саму разборку не фотал - этот увлекательнейший процесс уже давно отснят буржуями. А тем, кто сам без подсказки разобрать не может - своими кривыми руками внутри и подавно делать нечего

Затем логично следует продолжение в виде разборки компрессора

- Маленький, тварь! - первая мысль, возникающая при держании в руках этого плотного куска алюминия и латуни. Второе, что вызывает удивленные маты - винты его корпуса. Беру в руку крестовую отвертку, а ##й!!! Головки винтов под торксы, которых отродясь в хозяйстве не было!.. . Пошарил в наборчике китайской завертки со сменными боеголовками, нашел какой то мелкий торкс, примеряю - не лезет! В конце концов открутил винты острием рабочих ножниц, благо, не затянуты толком, хоть и обмазаны розовым лаком (не им ли японские гейши красят ногти на ногах?).

Несмотря на идентичность логики работы с обычным гирбоксом, многие привычные вещи в компрессоре МП7 имеют совершенно непривычную реализацию!
К примеру, нозл цепляется за таппет боковым штыреобразным выступом, и не одет на трубу, выступающую из головы цилиндра, а вставлен в нее! Причем в трубе есть грамотное уплотнение в виде мега-резинового кольца - и как бы не ругали порой маруй, во всем видно - их конструкторы старались не зря, попытавшись довести эффективность механизма, несмотря на жесткие ограничения, до максимума.
Поршень, имеющий, в целом, такую же анатомию, как и во взрослых приводах, на этот раз не имеет сверх дополнительного зазора под уплотнительным кольцом, и мертвый объем в этом месте минимальный. В голове три аккуратных отверстия - создаваемая компрессия не вызывает ни малейшего сомнения, и первая же проверка это подтверждает. На голове цилиндра с внутренней стороны внушительной толщины резиновый демпфер.
Замеры штангенциркулем показали диаметр цилиндра ровно 20мм, а рабочий ход поршня - 30мм. Таким образом, объем сжимаемого воздуха без учета незначительных мертвых объемов составляет честные 9,4 миллилитра.
Пружина имеет 18 с половиной витков, внешний диаметр 10,5мм, толщина проволоки 1,2мм и, несмотря на свои очень скромные размеры, на ощупь гораздо жестче сравнимых по размерам собратьев из китайских спрингов - найти замену из подручных источников будет непросто.
Диаметр осей всех четырех шестерней - 2,5мм.
Мотор, судя по маркировкам, относится к 370-ому типу, т.е. не является специально изготовленным для МП7, выпускается множеством производителей и может быть куплен в тысячи мест. Ой, да на нем прямо так и написано: 'made in China'!

Детальный осмотр внутренностей компрессора выявил наличие небольшого, но заметного износа зуба секторной шестерни, входящего в зацепление с первым, металлическим зубом поршня. В то время, как на поршне зуб изготовлен из каленой стали, секторная шестерня силуминовая, что и приводит к ее ускоренному износу. При помощи войлочного диска с полировочной пастой рабочая поверхность зуба на поршне была агрессивно отполирована для уменьшения его воздействия на силумин шестерни. Однако, стало очевидно, что при даже слабом тюнинге последнюю придется заменить. Остальные шестерни магнитятся и похожи на железные, поэтому их замена, видимо, не так критична.

Примечательно, что проставочными шайбами оснащены лишь две из четырех шестерней: предпоследняя и коническая, первая. Причем коническая имеет лишь одну шайбу в направлении, куда ее стремиться отжать давлением шестерни на валу мотора. Храповая часть на конической шестерне имеет четыре зуба.

На пластиковых втулках, в которых установлены шестерни, обнаружены легкие следы износа - разбивание отверстий под оси.. . А может это и не износ вовсе, а повреждения, возникшие при быстрой установке шестерней в процессе сборки половинок компрессора на заводе...

Сняв размеры со всех интересующих для изготовления деталей, убрав старую и положив новую смазку (МС-1000 и ER), закрываю гирбокс обратно. Приятно удивило, что половинки корпуса захлопываются легко и сразу, без хитрого стратегического тыканья шилом в отверстия для центрирования осей и отверткой в щель между половинками.

Дополнительные положительные впечатления были получены при разборке модуля хоп-ап. Несмотря на очень высокую стабильность и кучность стрельбы в целом, МП7 очень редко, короткими периодами, все же проявлял нестабильность шароподачи и какие-то отрывы.
- А не заменить ли резинку на силикон? - хотя особых нареканий на родную маруйскую резину не было, желание улучшать в автомате что-либо, что вообще можно улучшить в домашних условиях, ни на секунду не оставляло меня!
Развинтив эту пластиковую конструкцию на конце ствола обнаружилось сразу несколько отличий по сравнению с обычным приводом: во первых, резинка почти вдвое короче по длине, чем стандартная. Во вторых - продольный выступ, согласующийся с соответствующим продольным пропилом в стволе, находится не снизу, а сверху, с той же стороны, где отверстие, через которое резина прижимается внутрь! Более того, в передней (по направлению стрельбы) части резинка имеет кольцевое сужение, попадающее в специальную кольцевую проточку на стволе. Резинка фиксируется очень точно и единообразно, обеспечивая отличную герметичность.. . Но - по самое 'нехочу' нестандартная.
Помимо этого, между поджимной частью и резинкой нет эластичной проставки, поджим воздействует на резинку напрямую в двух разнесенных точках, как сделано в других новых моделях от ТМ. Это позволяет закручивать шары в одной строго фиксированной плоскости, что повышает кучность стрельбы.
Естественно, заменить резинку на новую, даже если ее обрезать, практически невозможно. Да, видимо, и не нужно - штатная оказалась не только очень ровной и качественной, но и идеально согласующейся с ноззлом, обеспечивая отличную герметичность - приставив ствол к ноззлу гирбокса, продуть его через дуло не удалось.

А вот казенный срез ствола был обработан без изысков: простая 45 градусная фаска, и все. Причем на острой грани перехода от фаски к каналу ствола явственно виднелись белые отложения пластиковой крошки - при подаче шары бились об углы! При помощи бормашинки с войлочными валиками и полировочной пасты, углы были аккуратно завалены и вся казенная часть отполирована.

Боевое применение

На данный момент воевал МП7 всего один раз, зато в мороз минус 18 с ветром - что позволило протестировать его в реальных погодных условиях.
За первые же 10 минут из него были добыты полтора фрага - один чистый и одна обоюдка, оба с 15 метров при стрельбе по пистолетному с одной руки.
Затем обнаружилось подмерзание уплотнения ноззла - за счет возросшего трения (вспоминаем про уплотнитель между ним и головой цилиндра!) тот просто не успевал дослать шар в ствол, происходил либо холостой выстрел, либо картинное вываливание шара из ствола в полуметре от стрелка! При неторопливой стрельбе одиночными скорость вылета 25-х шаров на холоде составила 59-61 м\с. Также обнаружилось стремительное замерзание батарейки - за 20 минут аккумулятор успевает замерзнуть до состояния полной невозможности стрельбы (!!!) но, отогревшись в тепле машины, продолжает работать снова.
Невысокая скорость полета 25-х шаров к врагу тоже не вызвала никаких проблем: реакция человека может и бывает, порой, очень хорошей, физическая инерция тела все равно не позволяет ему вовремя увернуться, тем более, МП7, как и обещали, посылал шары по невероятно стабильной прямой траектории без отрывов и взбрыкиваний.. . Короче, в кого стрелял, никто не увернулся На 20 метрах боковым ветром шары сносит в пределах плюс минус 10 см - что совершенно некритично, если сравнивать с размерами человека.

Не стоит говорить, что с точки зрения эргономики автомат гармонично срастается с рукой и позволяет совершать стремительные тактические маневры, одновременно легко удерживая под прицелом вероятные места появления противника! Из-за меньшей, чем у полноразмерного привода, мощности, стрелять дальше 25 метров нет никакого ни смысла, ни желания. Зато компактность и маневренность не на шутку склоняют к быстрым перемещениям и активным действиям, позволяя приблизиться к противнику на смертельные для него 10-15 метров. Пользователям пистолетов автомат покажется крупным и неповоротливым (~1,5 Кг), а вот после ежедневных тренировок с полновесным приводом - изящно управляется одной рукой!
Скоротечность огневых контактов с применением МП7, даже несмотря на мою страсть к массовому распылению шаров, показала отсутствие необходимости в емких бункерных магазинах - стрельба почти всегда ведется на поражение и достаточно сделать буквально 2-3 выстрела, чтобы решить исход перестрелки: отправить в мертвяк оппонента или себя. А учитывая, что бункеры, несмотря на все колупания внутри, работают на высоком уровне хреновости, можно с уверенностью рекомендовать кормить автомат стандартными 50 шаровыми магазинами. Кажется, 4х штук должно хватит за глаза, хотя иностранные коллеги, активно использующие МП7, имеют в хозяйстве от 6 до 8 магазинов. Тем более, в продаже появились магазины вторичных производителей - набор из 5 50 шаровых магазинов фирмы 'Star' можно приобрести за чуть более 1500р (фирменных маруйских за эти деньги можно купить лишь три), для любителей реализма Star также выпускает 20-шаровые магазины, а в габаритах удлиненного бункерного магазина выпускаются механы емкостью 100 шаров, которые незамедлительно сделались 'out of stock' в всех гонконгских интернет-магазинах.

Еще, наверное, стоит обзавестись сменным аккумулятором - чтобы не курить яйца около зарядника, а продолжать бой со второй батареей, пока севшая на зарядке.. . Впрочем, учитывая, что заряда батареи хватает на ~800 выстрелов, для игр может хватить и одной, в зависимости от манеры стрельбы владельца.

Многие читают обзоры преследуя вполне конкретную цель: решить для себя, стоит или не стоит покупать описываемую вещь? Специально для них в конце пишут перечисление 'плюсов' и 'минусов', пытаясь, таким образом, сделать невозможное: донести объективную информацию через собственное субъективное восприятие. Объективное положение вещей, на мой взгляд обстоит следующим образом:

Плюсы:
+ Внешний вид, качество изготовления;
+ Компактность и высокая эргономика;
+ Хорошая кучность.

Минусы:
- Меньшая, чем у нормального привода, мощность;
- Стоимость как у полноразмерного электроавтомата;
- Внутренний тюнинг дорогой и малоэффективный.

Какие бы я сделал из этого выводы? Если вы собираетесь заняться страйкболом и выбираете себе первое оружие, то МП7 - отличный выбор, чтобы купить его как-нибудь потом, в другой раз За требуемую сумму более осознанным решением станет покупка в первую очередь нормального электроприводного автомата, который, помимо прочего, можно будет не торопясь улучшать в меру финансовых возможностей. Если автомат нужен для плинкинга, то стоит четко представлять, что разбивать стеклянные бутылки и дырявить хотя бы алюминиевые банки МП7 не будет никогда! Но стрельба по спичечным коробкам, зажигалкам, бумажным мишеням и пластиковым стаканчикам - вполне осуществима. Для совсем сомневающихся есть уже появившиеся в продаже китайские клоны - по обрывочным данным, после переборки не уступают по ТТХ маруйскому, но стоят вдвое дешевле.
Но проще всего обосновать для себя покупку электропистолета тем, кому он нужен для души - тут уж все карты в руки!

(С) ADF, 19.12.2006/12.01.2007

click for enlarge 512 X 329  39.0 Kb picture
click for enlarge 320 X 511  54.0 Kb picture
320 x 236
320 x 213
click for enlarge 512 X 378  62.2 Kb picture
256 x 159
click for enlarge 450 X 300   9.3 Kb picture
click for enlarge 512 X 495  31.5 Kb picture
click for enlarge 320 X 539  43.8 Kb picture
click for enlarge 512 X 137  18.3 Kb picture
click for enlarge 512 X 533  43.4 Kb picture
click for enlarge 512 X 305  36.2 Kb picture
click for enlarge 512 X 441  58.0 Kb picture
320 x 213
click for enlarge 512 X 386  56.1 Kb picture
click for enlarge 512 X 309  18.7 Kb picture
click for enlarge 512 X 627  93.3 Kb picture
click for enlarge 512 X 445 102.3 Kb picture
click for enlarge 512 X 633 108.8 Kb picture
click for enlarge 512 X 313  18.5 Kb picture
click for enlarge 512 X 433  39.0 Kb picture
click for enlarge 512 X 401  54.6 Kb picture

gastur
P.M.
14-1-2007 01:08 gastur
ADF, спасибо за обзор!
John JACK
P.M.
14-1-2007 01:52 John JACK
Однако, АДФ умеет не только флеймить на форуме, но и писать хорошие обзоры
MikeFedo
P.M.
15-1-2007 12:39 MikeFedo
ADF, хороший обзор!

Тож приобрел МП7. Возникла следующая проблема. Крос-пост с желтой конфы.

Добавлено: Пн Янв 15, 2007 10:31 am Заголовок сообщения:

------

На новом МП7, аккума хватает на 50-100 выстрелов. При снятом передней панеле батарейного отсека (которая с пламегасителем), привод работает нормально. При установке, возникает ощущение, что батарея сильно поджимается к мотору - привод постоянно затыкается и иногда не хватает энергии, чтобы даже взвести пружину. Соответственно аккум быстро умирает.

Пережат мотор? Что посоветуете? В мыслях напилинг этой самой панели.

ADF
P.M.
15-1-2007 14:30 ADF
Это не мотор, это бред

::: Раз есть корреляция между снятой и одетой передней крышкой, вероятно, причина в контакте между батареей и ответной частью в корпусе.

А еще всегда полезно сразу выкинуть нах предохранитель - может, он полусдох и не пускает полный ток - знаю несколько подобных случаев.

Что касается именно пережатости мотора - очень маловероятно, маруй все ж не настолько обленился, чтобы на заводе поджим не регулировать.. . Но для уверенности гирбокс лучше разобрать и посмотреть, чего там и как? Заодно и смазку заменить - после приработки в ней продукты истирания шестерней, если их не убрать, срок службы будет ниже - а-ля двигательное масло в новой машине.

prockofev
P.M.
15-1-2007 16:40 prockofev
молодец адф, хороший обзор,
саболезную за бесполезно выкинутые деньги за бункера и поршень. ну ктож знал... .
ADF
P.M.
15-1-2007 17:36 ADF
- А поршень при чем??.. на него пока нареканий нет, хотя он пока и лежит в сторонке

Сейчас прорабатываю вариант замены мотора на 6-вольтовый, тогда в сочетании с заменой штатной батарейки на литий можно будет и тюнинг сделать, не уродуя автомат внешними источниками питания...

Как\если что выйдет - отпишусь! Но скоро не обещаю.. . Следите за рекламой.

Eros
P.M.
15-1-2007 19:27 Eros
ADF, классный обзор! Написан вдумчиво и с энтузиазмом Вот что значит использовать твою энергию в мирных целях
ДАЕШЬ ОБЗОРЫ ВМЕСТО ФЛУДА!!!
ADF
P.M.
15-1-2007 20:10 ADF
Увы, могу только ВМЕСТЕ с флудом

Кстати, в это ВС активно воевал с ним снова. При минус 2 цельсиях скорость 25-ых шаров стабильные 50 м\с, дома отогрелся - снова 60 м\с (это с хоп-апом). В общем, уплотнения видимо так подмерзают. Ну и скорострельность выстрелов до 10 падала - автомат явно любит тепло.

Бункер вот сейчас снова перебирал - что интересно, в режиме очереди то он подает, и насовсем чтобы не затыкается - но первые выстрелы всегда холостые (штук 5), и пропусков много, чуть ли не каждый третий шар, когда завод чуть ослабнет. Уж и не знаю, чего с ними еще сделать, прежде, чем выкинуть!......

ezh
P.M.
15-1-2007 20:19 ezh
Мой МП7 был куплен в первых числах июня, и до данного момента с ним ни разу ни проводились никакие работы. Никаких проблем не возникало. За это время был отстрелян ровно пакет 0,25 маруевских шаров. Такой же ПП есть у Крохи, правда его настрел в 2 раза меньше, но все также никаих проблем. Скорость и моего и Крохи 64-65 мс 0,25 маруевским шаром. Недавно я увеличил емкость механ с 50 до 55 шаров, может и смешно, но это ровно 10%. На надежности пока это никак не отразилось, посмотрим, что будет дальше. У меня 2 механы, и кажется, 4 будет вполне достаточно. Судя по Крохе, для него МП очень удобен и эффективен(может подтвердить EROS, прогуливающийся с фотокамерой за Крохой как-то раз). Для многих (и для меня в том числе) неудобна рукоятка, расположенная под прямым углом. Подожду более распространенного тюнинга. Машинка нравится. Есть вопрос: как носишь?
ADF
P.M.
16-1-2007 09:07 ADF
- Свой ношу пока в руках.

Один раз к задним пластиковым ушам цеплял китайский ремешок-петлю, чтобы на плече носить - потом также отцепил за ненадобностью, так как в бою, опять же, девайс все равно в руках.

Прямо сейчас собираюсь ехать в магазин, купить всяческих застежек и пластиковых ушей - буду делать трехточечник, такой, чтобы в числе прочих можно было вешать пистолет подмышку, вдоль левого борта Насчет крепления на ляжку пока не знаю - а вот подмышку лично мне кажется куда практичнее.. . Особливо когда снайперку возьму.

Угол наклона рукоятки поначалу тоже испугал - но быстро пришло осознание, что человек, сволочь такая, ко всему привыкает

PS: Кстати, из тюнинговых деталей реально нужно, на мой взгляд, только поршень ($25), пружину ($10) и 7-и бутылочную батарейку ($20) снаружи.
Втулки и направляющую - можно выточить (сейчас сообщили, что мои готовы), а головы цилиндра-поршня - нафик, равно как и тонкий ствол. Хотя, с последним можно отвоевать еще 5% мощности...

Update/16.01.07

Подогнали свежие втулки и направляющую *:

------

* - ноутбук тоже свежий

click for enlarge 768 X 443  42.3 Kb picture
click for enlarge 508 X 768  53.0 Kb picture

ezh
P.M.
16-1-2007 19:09 ezh
Я уже купил стропу с пластмассками разными и прилепил сегодня на место. Прикрепил за 2 задние антабки (петля с возможностью регулировки длины). Летом носил также,но вместо стропы использовал 5мм альпинистский репшнур. Практика показала, что 3-х точечник неудобен из-за орыгинального баланса и маленьких размеров. ПП и так висит где ему нужно, а мне удобно. Оставил бы шнур, но уж очень он натирал из-за своей тоньшины. Думал, может у тебя какие мысли по поводу подвеса есть. А еще подскажи, пжалста, отчего это у тебя такой интересный аккум литиевый? И еще, зачем ставил кусок антенны, может лучше подпаяться?
ADF
P.M.
16-1-2007 20:09 ADF
Аккум литиевый не "от чего", а "для". Для электрических авиамоделей. В любом соотв. магазине их валом - сабжевый обошелся мне в 800р с доставкой. Но стоит иметь ввиду, что к нему еще спец зарядник нужен, и балансировочное устр-во, чем попало литии не заряжаются.

Насчет антенны: так было быстрее. А когда дойдут руки по нормальному "подпаиваться" - я туда МОП-транзистор заодно поставлю.

Насчет ремня: трехточчники лично мне и на полноразмерных автоматах не очень - носить - удобно, а стрелять всегда лучше без ремня вообще, мешает. Но чтобы затолкать МП7 подмышку, куда он гармонично просится, придеться делать что-то, очень близкое по конструкции к трехточечнику. Возможно с функцией быстрой отцепки. Но за задние уши цеплять больше не хочу - боюсь отломать.

PS: поджал пружину на 3 мм, скорость 25-ых возросла с 60 до 67 м\с.
А втулки не подошли я совсем долбанулся - размеры в одном месте на 1мм неправильные снял, мне такие честно и выточили (бьюсь головой об стену).

ezh
P.M.
16-1-2007 22:35 ezh
За проушины не боись. Они выдержали. А пружину поджал как - че-ньть подкладывал под нее?
ADF
P.M.
17-1-2007 08:51 ADF
Originally posted by ezh:
... А пружину поджал как - че-ньть подкладывал под нее?

- А какие бывают еще варианты поджима?

Правда, похоже, нозл испортил - герметичность чуть хуже стала.. . Чегу репу, или новый попробовать выточить, или родной еще наладить можно?

А еще, похоже, проблемы с подачей из бункеров из-за недостаточно жесткой пружины, что нозл толкает. Он вообще как то неуверенно вперед двигается.

Gebels
P.M.
29-1-2007 00:09 Gebels
спасибо за обзор!
щас какраз ломаюсь как печенька - не могу выбрать между двумя PDW...
похоже предпочтение будет отдано MP7)
Urza
P.M.
29-1-2007 23:37 Urza
Хороший обзор Спасибо.

Nafigator
P.M.
5-2-2007 17:12 Nafigator
2 ADF, Есть большая просьба, нельзя ли сделать несколько фоток MP7 строго с боков, сверху-снизу и спереди-сзади? Есть желание добавить этот ствол в игрушку (Е5, если чего-нибудь говорит это название) А с нормальными текстурами напряг.
ezh
P.M.
6-2-2007 23:48 ezh
2 ADF, пара вопросов.
Тебе выточили направляющую простой формы, а на штатной пластиковой есть еще 2 маленьких выступа для фиксации в корпусе гирбокса. Скажи, пажаслта, критично ли это?
Потом, на желтой конфе, я так понял, ваще забили на все, и ограничились просто установкой пружины.
Для чего нужен тюнинговый поршень (что он даст), ведь тюнинг савсэм маленький.
Логично ведь его, наверное поставить потом, по мере износа штатного?
Тем более, зачем направляющая с подшипником?
Я тут просто прикинул, если менять все, то с учетом коэффициентов получается 220 баксов. Но экономика должна быть экономной и я сам думаю обойтись такой же как у тебя самодельной направляющей, пружиной, самодельной проставочной шайбой 2-3мм для дополнительного поджима пружины, самодельной головой поршня, стволиком. Подскажи еще по поводу смазки: сколько и куда класть внутри гирбокса? Или этот вопрос лучше в главной ветке задать? А вот еще: из какого материала лучше точить голову поршня?
Ну, заранее огромное спасибо.
ADF
P.M.
7-2-2007 15:19 ADF
2 Nafigator:

Выложу, чуть попозже.

2 Еж:

Выступы на направляющей облегчают ее установку - при сборке половинок ее не надо держать руками. Без выступов - собирать чуть сложнее, т.к. пружина норовит вместе с направляющей отправиться в стремительное воздушное плаванье, но не принципиально.

На желтой конфе вообще на многое забивают. Еще учитывай, что многие люди стреляют из автомата только на играх, и одного пакета шаров им хватает порой на целый год. Срок службы автомата при этом, естественно, становиться очень большим

Если же собираешься стрелять как я - по 20-30 тысяч выстрелов за полгода и больше, то и подход нужен более серьезный.

Голову поршня, на мой взгляд, вообще лучше оставить штатную, поршень не стоит за зря утяжелять. А если уж непременно точить - то из дюрали (из чего ж еще?).
Направляющую я, кстати, тоже пока не менял - стоит штатная, металлическая лежит отдельно в коробочке. Поршень был тоже про запас куплен - на всякий случай. Чтобы в случае поломки штатного не пришлось два месяца ждать посылку с ВГЦ.

Что касается тюнинговой пружины - она, может, и слабая, но для МП7 нагрузки растут существенно. Если и с родной-то пружиной износ на секторной шестерне появился! Да и аккум штатный не шипко резвый, тюнинговую пружину наверняка с сильной потерей скорострельности потянет, а ниже 0 градусов просто заткнется: со штатной то пружиной скорострельность при минусе дико падает, что будет при тюнинге - даже предположить боюсь!

Вообще же, если непременно хочется сделать для МП7 грамотный тюнинг до уровня базового привода, следует ориентироваться на следующие вещи:
1 Латунные втулки;
2 Изготовление на зуборезном станке стальной секторной шестерни в замен силуминовой;
3 Перемотка обмоток мотора меньшим числом витков и более толстым проводом (повышение мощности и оборотов при неизменном напряжении питания), либо просто замена на мотор того же типоразмера, но более высокой мощности;
4 Установка транзисторного ключа;
5 Установка в замен штатной кадмиевой силовой двухбаночной литиевой батареи.
6 Ну и более мощная пружина, естественно.

В отличие от вариантов с внешней батареей, это сохранит компактность МП7, при этом скорострельность, надежность и т.д. должны остаться на прежнем уровне, не омрачая повышение скорости шара. Как видно, покупных деталей здесь минимум, зато много возни руками. Хотя, это лишь мое мнение.

ADF
P.M.
7-2-2007 19:21 ADF
Про смазку и ее количество:

Смазки должно быть минимум - трущиеся поверхности буквально чуть-чуть ею равномерно испачканы.

Чтобы понять, сколько же смазки все-таки нужно: смажьте механизм как уметете, покрутите все мотором, разберите снова. Большая часть смазки будет разметана по всему внутреннему пространству на стенках, и лишь небольшая часть - останется на шестернях. Так вот, все, что разлетелось в стороны - было лишним

ADF
P.M.
4-3-2007 20:43 ADF

Утром, за полчаса до отбытия из дому, решил провести профилактику любимого сабжа: следка разобрать и вынуть ствол для основательной чистки.

Поклялся себе, что в гирбокс на это раз не полезу Отложил было его в сторону, но что-то дернуло меня заглянуть в отверстие ноззла...
В общем, через 2 минуты наблюдал у себя на столе прискорбное явление (фота внизу), в замену которого в скорейшем порядке, правда, все же лишь после того как я сходил с девушкой на каток и там качественно хряпнулся головой с размаху о лед , приступил к выотчке по уже проверенной технологии новой текстолитовой бошки. Новая голова получилась ровно на 0,5г тяжелее родной, но это некритично. Скорость после сборки составила 60-61 м\с 25-ым шаром, что говорит о не ухудшении ттх автомата (последний замер до треснувшей бошки показывал 61-62).

click for enlarge 512 X 425  17.6 Kb picture
click for enlarge 512 X 463  41.7 Kb picture
click for enlarge 512 X 377  36.8 Kb picture
click for enlarge 512 X 477  53.2 Kb picture
click for enlarge 512 X 514  57.1 Kb picture
click for enlarge 512 X 301  29.7 Kb picture
click for enlarge 512 X 525  50.2 Kb picture

John JACK
P.M.
4-3-2007 22:42 John JACK
Болт зачем торчит? Утапливайнах.
ADF
P.M.
5-3-2007 07:24 ADF
1. Это не болт, это саморезнах
2. Торчит не сильно, так, понты, и в демпфер им колотит. Если жрать будет - утоплюнах, а так - надежнее, что верхнюю кругляшку не сорвет, тонкая она (хотя и прочная, судя по такому же изделию в моем СА).
ezh
P.M.
12-3-2007 01:29 ezh
Вот вапрос какой возник. В продаже есть стволики 182мм6,04 для мп7 от дипфаера и 229мм6,03 для мп5 от прометеуса. В принципе от мп5 подойдет (разница всего 47мм) и даже будет спрятан. От этих лишних мм что-ньть прибавится?
John JACK
P.M.
12-3-2007 11:25 John JACK
В хипхоп не влезет. Посадка другая.
ADF
P.M.
12-3-2007 11:30 ADF
редвульф заявляет, что длиный тонкий ствол 6,03 дает прирост энергии 5% (что, в общем-то, похоже на правду).
но ствол специально для МП7 - у них форма казенной части нестандартная.
ezh
P.M.
12-3-2007 12:10 ezh
Спасибо! Итак, буду брать:
1. стволик дипфаер 6,04 - 750руб
2. пружинка дипфаер - 350руб
3. фффтулки дипфаер - 650руб
+ самодельная направляющая
по-моему 1750р довольно-таки бюджетно.
Вот где бы в Москве (или не обязательно в Москве) заказать шестеренок???
Голову поршня пока решил оставить родную, на голову цилиндра переклеивается резинка, а то старая начала крошиться.
Nebuluss
P.M.
4-4-2007 15:16 Nebuluss
Хочу поделиться опытом увеличения мощности.
Были установлены ствол 6.03 и пружина от Nine Ball.
Скорость вылета шара уверенно превзошла 80 м/с.
Скорострельность упала процентов на 30% на штатной батарейке.
Единственная проблема - износ секторной шестерни. Изготовление новой представляется жутким геммороем.
Кучность и дальность стрельбы просто потрясающие. MP7 начал стрелять лучше, чем базовый AUG TM.
ADF
P.M.
9-4-2007 16:56 ADF
про секторную подписываюсь - ее и на базе ест заметно!...

поэтому пружинку nineball пока из ящика решил не доставать

неспеша планирую выточить секторную на зуборезном.

T[]RK
P.M.
11-6-2007 16:36 T[]RK
По поводу ношения:

(c) HKPro.com

Falkor
P.M.
12-6-2007 16:26 Falkor
To ADF
Как дела с вытачиванием шестерни? Девайс жудко мне нравится, вот только бы ему мощу поднять до 90м\с 0.2шаром и цены б ему небыло.. .
Urza
P.M.
15-6-2007 02:27 Urza
А вот теперь и Urza начал засматриваться на Микро-Маруй... . только не на МП-7.. . а на следующий микро ПП, который уже появился на WCG.Shopе .. .
ADF
P.M.
25-6-2007 14:36 ADF
Проблемой вытачивания пока не занимался - некогда.
На базовой пружине износ вроде замедлился - прироста потертости почти незаметно.
ADF
P.M.
1-8-2007 22:09 ADF
МП7: сезонный отчет
__________

С момента приобретения мной МП7 прошел уже довольно значительный срок. Накопился определенный опыт его использования и некоторые данные о ресурсе и поломках.

__________
Техническая

Сломался пластиковый выступ, за который зацепляется передний конец возвратной пружины имитации затвора. Ремонт произвелся стачиванием остатков выступа и просверливанием в пластиковой основе боковых отверстий, в который встал тонкий поперечный штифт из 1мм стальной скрепки, за который теперь и крепится передний конец пружины.

На пластинку серийного номера с внутренней стороны наклеена пара кусочков изоленты - дабы не болтался и плотнее подпирал гирбокс.

Нижний край ноззла максимально подрезан для увеличения зазора\времени для досылки шара на линию ствола из магазина.

Немножко подогнуты вовнутрь контакты, взаимодействующие с батареей. Одно время возникла проблема их неплотного прижима - автомат отказывался стрелять с закрытой передней крышкой, так как батарея их каким-то образом распирала до полного нарушения подачи электричества. После этого проблема ни разу не повторялась - хотя аккумулятор вынимается и вставляется в автомат очень часто, при каждом доставании/убирании в шкаф, а не только при необходимости зарядить.

Износ последнего зуба секторной шестерни замедлился и визуально выглядит почти также, как после начального настрела в 500 шаров. На данный момент настрел МП7 примерно 15-20 тысяч выстрелов.

Голова поршня ввиду поломки штатной заменена на самодельную (см. выше).

Боевая пружина поджата на 3мм - скорее лишь для компенсации начальной усадки.

Скорость шаров 0.25 грамма 64 м\с с хоп-апом. После недолгого лежания МП7 на прямом солнцепеке был зарегистрирован рекорд скорости в 69-70 м\с для 0.25х шаров.

Замечена плохая перевариваемость шаров с шершавой поверхностью, в автоматическом режиме подача зачастую просто не происходит. Помогает лишь легкое брызганье силиконовым спреем в пакет шаров и их последующее перемешивание перед заряжением в магазин, но стрельбу приходится вести без хоп-апа.

__________

Практическая

Если раньше было довольно много размышлений и обсуждений на тему зачем МП7 и к чему он такой, то теперь точно и однозначно постановлено: МП7 с позиции боевого применения относиться к пистолетам. Несмотря на чуть бОльшие габариты, расстояние от рукоятки до конца пламегасителя соответствует таковому у крупных пистолетов. Более того, при желании пламегас можно свинтить - и МП7 станет еще короче. Масса пистолета в 1.5Кг сравнима с Дезерт Иглом, но в отличие от последнего, баланс почти точно над рукояткой и, что куда более важно - его не дергает после каждого выстрела! После небольшой тренировки, аккуратно выжимая спуск, удается запускать все шары ровной контролируемой струйкой, точно преследующей беспомощную задницу противника.

В реальных (страйкбольных) условиях девайс управляется и применяется в точности как пистолет: одной рукой. Вторая рука применяется лишь для смены магазинов и при долгом выцеливании из засидки. При этом скорострельность и боезапас в 50 зарядов на дистанциях до 20 метров делают его не только не уступающим, а зачастую превосходящим полноразмерные привода в прямых перестрелках.

К пистолету-пулемету были приобретены 3 дополнительные механы (итого: 4 по 50 шаров в каждой) но, как показала практика, в CQB больше 2х магазинов за жизнь используется крайне редко. Отчасти потому, что в тактике ближних боев с пистолетом отсутствуют пулеметно-заградительные приемы: на дальности до 20 метров стрельба ведется исключительно и только на поражение. Впрочем, пару раз случались ситуации с позиционными перестрелками на дальностях 25-30 метров: вот тут уже помогало высерание пары магазинов подряд с высовыванием пистолета одной рукой в окно. Это, кстати, еще одна его положительная особенность: МП7 можно ловко высунуть за любой угол из даже самых неудобных и неустойчивых позиций и устроить там высокую плотность огня, не сильно беспокоясь, что кто-либо из противников обидится! Это тот редкий случай в страйкболе, когда невысокую мощность оружия можно записать в его плюсы

При стрельбе очередью пистолет-пулемет все же чуть-чуть расколбашивает: разброс с одной руки на 20 метров достигает 30см. При стрельбе из положения сидя или лежа, когда требуется максимально уменьшить разброс шаров в очереди (например, чтобы закидать боковой дверной проем в коридоре при стрельбе сбоку под острым углом), оказалась очень удобной бесполезная на первый взгляд передняя рукоятка. Держать лучше всего зажимая ее у основания большим и указательным пальцами, в таком случае оружие обладает максимальной устойчивостью. Если также не дергать сильно спуск. А вот применять приклад практически ни разу в бою не приходилось! Полностью вытащить и оставить дома тоже жалко: без него МП7 выглядит ободрано и незавершенно. Реально приклад применяется лишь для пристрелки и тестах кучности сидя с упора.

Что касается эргономики, в особенности угла наклона рукоятки и нажималки для выброса магазина - полностью подтвердилась поговорка: 'ко всему-то человек, сволочь такая, привыкает!' Однажды уделив 10 минут извлечению магазина левой и правой рукой большим, указательным и двумя пальцами одновременно не испытываю больше никаких проблем со сменой магазинов. Зато греет душу факт, что магазин не выпадет вдруг во время переноски, когда кнопка выброса подерется с элементами экипировки!

Говоря о тюнинге с т.з. применения МП7 в страйкболе, стали очевидны две истины:
1. Тюнинг всегда хочется на любое оружие - с доводами и без. Это просто свойство психики человека
2. По опыту применения, МП7 неплохо воют и без тюнинга. Хотя соваться с ним в лес следует крайне осторожно - лишь если умеете хорошо бегать и хорошо устраивать засидки.

__________
Извращения (слабонервным и пацифистам не читать!)

Было принципиально важно подстрелить из МП7 что-нибудь живое. Уж так повелось, что мне, маньяку, непременно надо из оружия кого-то убивать, и не только понарошку!

Стрельба по мухам и лягушкам особого удовольствия не приносила. Поэтому, снарядив пару магазинов (наивный - подумал, что этого хватит!), отправился на обрывистый берег, где среди одиноко стоящих деревьев прыгали (как мне помогли опознать) горлицы, пережидающие дождь. Это такая дуроптичка, размером чуть меньше голубя, плохо летающая и очень много какающая (засрали, твари, всю скамейку перед домиком!). Первую обстрелял метров с 7и. Под плотным огнем оно было полетело к земле, но на последних 20см выправилось и улетело своим ходом. А вот третей птице не повезло. Попадание залпа с 5 метров лишило ее возможности летать. Перетыкаю магазин и догоняю пешком. Контрольная очередь в голову доказала, что МП7 с его чахлыми 0.5 Дж МОЖЕТ это сделать! Но шары кончились, пришлось вернуться обратно.

PS: знал бы тогда, что они еще и очень вкусные - сейчас был бы толще на пару килограмм! Тем более безотказная мурка АП как раз была с собою.

adept
P.M.
4-8-2007 03:22 adept
Зря вы так с птичкой то,
убивать ради удовольствия -- грешное дело
ADF
P.M.
4-8-2007 11:14 ADF
Не хочеться засорять обзор.
Но все же отвечу:

1. Грех - это понятие не из жизни, а из религии;
2. Загляните в соседний раздел "охота с пневматикой" - ворон там стреляют исключительно и ради удовольствия.

Nafigator
P.M.
5-8-2007 11:42 Nafigator
2 ADF, а как агрегат в сравнении с электро Глком-18С+длинная обойма?
С точки зрения удобства применения.

ADF
P.M.
5-8-2007 22:45 ADF
К сожалению, не имел возможности сравнить в игре.

Хотя в руках глок-18 держал - по эргономике вроде понравился, в руке хорошо лежит.

Думаю, единственное различие - у МП7 все-же 70.. 75 м\с 0.2 шаром, у глока обычно на 10-15 м\с поменьше. Ну и скорострельность у МП7 вроде как чуть-чуть повыше по причине более мощной батарейки.

В остальном, думаю, агрегаты вполне сравнимы!

Nafigator
P.M.
6-8-2007 13:42 Nafigator
Я вообще-то держал в руках оба, но китайские (Well-MP7/Cyma-G18). В деле поюзать непришлось. И что странно по параметрам батарейки у них совершенно одинаковые 7.2V/450mA. В глоке даже была отдельно заказанная на 500mA. Но в МР7 батарейка по размерам больше и толще.
Еще, говорят новый глок выдает 80м/с. Померить было нечем Но звук у него более визгливый