Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Параметры спуска спортивной РСР-винтовки ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Параметры спуска спортивной РСР-винтовки    (просмотров: 2297)
 версия для печати
TVA
posted 24-7-2010 20:12    
Хочу просить уважаемых спортсменов-участников этого раздела рассказать о своем опыте в настройке усилия и характера спуска своих винтовок и о своих требованиях к идеальному спортивному спуску (вопрос темы касается тех дисциплин, правилами которых не регламентировано минимальное усилие спуска).

edit log


 

 
TVA
posted 24-7-2010 20:13    
Каковы ваши требования к спуску для неторопливой и вдумчивой стрельбы по мишеням?
Какую форму спускового крючка вы предпочитаете и для каких усилий?
Допустим ли, по вашему мнению, люфт СК в любой из фаз контакта СК с указательным пальцем?
Что вы думаете о спуске с наличием провала после выстрела?
Допустим ли случайный выстрел (самострел) при ударе по цевью/прикладу/ствольной коробке или при падении взведенной винтовки со стрелкового стола на землю и может ли легкость спуска служить оправданием для возможности случайного выстрела?
Какой должна быть длина рабочего хода СК вашей винтовки?
Какое усилие должен иметь спуск вашей винтовки и в каких спортивных дисциплинах вы предполагаете его применять?
Нужен ли вам спуск с предупреждением и если да, то какой должна быть разница усилий до и после предупреждения?
Важно ли для вас строгое постоянство (повторяемость) усилия спуска от выстрела к выстрелу?
Каким, на ваш взгляд, должен быть ресурс спускового механизма и может ли он быть ограничен конструктивно (как, например, ограничен ресурс нагруженной по максимуму пары "выжимное шептало-ударник" в CZ-200)?
От каких недостатков спуска вашей винтовки вы хотели бы избавиться?

Вопросы не праздные, мне хотелось бы понять, насколько ненормальны уникальны мои уникальные ненормальные требования к эргономике спортивного винтовочного спуска (готов подробно изложить их в ходе обсуждения) и попробовать сгруппировать ваш опыт и пожелания в некое подобие технического задания (ТЗ) на разработку идеального спуска.

edit log

ArtemK
posted 24-7-2010 20:45    
Главное свойство спортивного спуска - настраиваемость в широких пределах
У меня усилие на спуске порядка 250-300 граммов, форма СК - родная Штейровская.
Люфт недопустим (как я понял, имется ввиду поперечный?).
Легкость спуска оправданием промаху служить не может. Самострелы при сотрясениях, в принципе, допустимы, т.к. оружие заряжается непосредственно перед выстрелом, да и стрельба происходит в спокойных условиях. Но лучше без них.
Постоянство усилий на СК от выстрела к выстрелу очень важно.
Ресурс - сотни тысяч срабатываний. У меня в год примерно 15 тыс. выстрелов с пулей, а значит примерно 25 тыс. срабатываний УСМ, считая холостую стрельбу. И это еще очень мало.

А собственно, чего я пишу? Все уже описано до нас:

quote:

Экспериментальиая проверка проприоцептианой чувствительности пальца стрелка, нажимающего на спусковой крючок, показала, что наибольшая точность ощущений проявляется не всегда на тех натяжениях спуска, которые, он применяет при стрельбе. Например, при стрельбе стоя стрелок использует натяжение спуска 50 г, в то время как наилучшую чувствительность показывает при натяжении 200 г. Поэтому следует рекомендовать стрелку такое натяжение спуска, при котором он показывает лучшие показатели ощущений, проверенные инструментально.

Для достижения высоких результатов в стрельбе большое значение имеет качество работы спускового механизма оружия. Необходимо, чтобы все зацепления спускового механизма были надежными и гарантировали от случайных срывов; спуск был стабильным и не менял своего характера от выстрела к выстрелу; спуск не должен иметь ослабления натяжения по ходу спускового крючка и "провала", т. е. резкого уменьшения сопротивления спускового крючка усилию пальца; а также не должен "бить по пальцу" (иметь импульсного обратного хода в момент срыва боевого взвода с шептала).

Наиболее удачным можно считать короткий спуск, и не случайно опытные стрелки очень много внимания уделяют именно такой отладке спускового механизма. Кроме того, на произвольных винтовках конструкция спускового механизма должна предусматривать простую и тонкую регулировку натяжения (от 10-20 г до 1004 г) и длину хода спускового крючка без разборки винтовки.

http://www.shooting-ua.com/books/book_17.htm#%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0_


TVA
posted 24-7-2010 21:54    
Искренне признателен за обстоятельный ответ.
quote:
Originally posted by ArtemK: Люфт недопустим (как я понял, имется ввиду поперечный?).
Поперечный люфт устраним на уровне технологии, это не проблема. Нет, я имел в виду как раз продольный люфт, который зачастую маскируют понятием "свободный ход перед началом рабочего".

edit log

Shalopaj
posted 24-7-2010 22:08    
quote:
Вопросы не праздные, мне хотелось бы понять, насколько ненормальны уникальны мои уникальные ненормальные требования к эргономике спортивного винтовочного спуска

Я думаю, что данная тема будет интересна широкому кругу владельцев CZ-200.Хотя и не только им.
Хотя УСМ этой винтовки и имеет регулировки ,но они значительно уступают Штееровским и другим.
Сомневаюсь, что многие знают
quote:
какой должна быть разница усилий до и после предупреждения и какими должны быть эти усилия?

но изменить свой УСМ в лучшую стороны ,захотят наверное многие.
Grizlik
posted 25-7-2010 10:00    
quote:
Originally posted by TVA:
Искренне признателен за обстоятельный ответ. Поперечный люфт устраним на уровне технологии, это не проблема. Нет, я имел в виду как раз продольный люфт, который зачастую маскируют понятием "свободный ход перед началом рабочего".

Свободный ход и люфт это совершенно разные вещи. В матчевых УСМ можно даже регулировать не только длину свободного (предварительного) хода спуска но и усилие на спусковом крючке при свободном ходе.
Поперечный люфт спускового крючка убрать (стабильно и полностью) не так просто как кажется, в тех же пистолетах STEYR LP10 это удалось конструкторам только после установки подшипников на ось СК.

click for enlarge 800 X 600 72.3 Kb picture

Большинство матчевых УСМ двухшептальные, если на вашей винтовке стоит упрощеный механизм с одним шепталом, то у него нет такого большого дипазона регулировки усилия на СК, как описано в постах выше. Иногда, когда хотят получить усилие на спуске вообще в единицах грамма, применяют шнеллер, так называемый скоритель спуска. Ниже приведена фотка очень распространенного классического двухшептального УСМ матчевых пневматических винтовок FWB (603 и P70).

click for enlarge 1024 X 685 111.3 Kb picture

Поперечный люфт СК, правда совсем маленький, на нем присутствовал, я его устранил шайбочками из бронзовой фольги на оси СК.

edit log

Sergiuss
posted 25-7-2010 17:28    
как то Вальтеровский усм по железнее выглядит

TVA
posted 25-7-2010 22:21    
quote:
Originally posted by TVA: ...я имел в виду как раз продольный люфт, который зачастую маскируют понятием "свободный ход перед началом рабочего".
quote:
Originally posted by Grizlik: Свободный ход и люфт это совершенно разные вещи. В матчевых УСМ можно даже регулировать не только длину свободного (предварительного) хода спуска но и усилие на спусковом крючке при свободном ходе.
Уточню свою мысль в части терминологии.

Я бы не ставил знак равенства между свободным и предварительным ходом. Предварительный ход - это опция, позволяющая при необходимости увеличить длину общего хода спуска без изменения длины окончательного хода, приводящего к выстрелу. При этом усилие и величина предварительного хода должны быть регулируемыми так же как и усилие и величина окончательного хода.
А свободный (т.е. люфтящий) продольный ход СК - это конструктивная особенность спуска некоторых УСМ.

И все же, возвращаясь к теме: очень хотелось бы узнать хотя бы приблизительные значения удобных каждому из вас усилий и ходов.

edit log

ober
posted 26-7-2010 13:34    
рабочий ход с нарастанием усилия. без "предварительного". легкий, грамм 100. пока такой у меня

но я не спортсмен. сочуствующий.

edit log

Fake
posted 27-7-2010 11:23    
Хочу усилие и ход как у клавиши компьютерной мыши. Он и привычен и достаточно информативен. Сколько в граммах и миллиметрах не знаю
TVA
posted 27-7-2010 11:41    
Информативность (клик) клавиши комьютерной мыши реализована ощутимым провалом клавиши после срабатывания микрика, т.е. усилие нажатия в момент срабатывания микрика скачкообразно уменьшается, клавиша "проваливается" со щелчком. В винтовочном спуске нужен такой "информативный" провал?
(см. цитату из статьи многократного чемпиона мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях, одного из сильнейших стрелков своего времени, Заслуженного мастера спорта СССР М.А.Иткиса, приведенную в посте #2)

Если говорить об усилии и ходе, то я только что замерил их на передней кромке клавиши своей мыши, получилось 1мм и 60г ровно.

edit log

Fake
posted 27-7-2010 11:59    
Провал не нужен никакой Ни информативный, ни неинформативный.
Просто усилие на клавиши мыши позволяет положить на нее палец и не ожидть срабатывания от простого прикосновения. Не знаю как это сказать человеческим языком
Короче, я думаю что это усилие достаточно малое, но безовасное в плане касания пальцем СК при подготовке к выстрелу.

Конечно, было бы здорово если бы УСМ имел регулировки от 5 до много грамм Каждый бы смог настроить под себя.

TVA
posted 27-7-2010 12:19    
quote:
Originally posted by Fake: я думаю что это усилие достаточно малое, но безопасное в плане касания пальцем СК при подготовке к выстрелу
На клавишу мыши, в отличие от СК винтовки, приходится еще и вес пальца.

Ради интереса подставил под палец чашку электронных весов:
283 x 238

Это сила, которая будет дополнительно приложена к СК при стрельбе вертикально вверх. Если появятся спортивные дисциплины с мишенями в зените, то безусловно, вес пальца надо будет учитывать при настройке спуска.
Занес в проект ТЗ, как пожелание на перспективу. :-)

edit log

Grizlik
posted 27-7-2010 13:09    
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ... не просило
Тролль
posted 10-8-2010 12:13    
1. 30-40 гр
2. регулируемый от 3 до 1мм
3. ФТ/ХФТ
4. ударостойкий
ArtemK
posted 12-8-2010 23:25    
quote:
Originally posted by Тролль:
1. 30-40 гр
2. регулируемый от 3 до 1мм
3. ФТ/ХФТ
4. ударостойкий

А что значит "фт-хфт" применительно к спуску?

TVA
posted 12-8-2010 23:53    
Это ответ на мой вопрос "Какое усилие должен иметь спуск вашей винтовки и в каких спортивных дисциплинах вы предполагаете его применять?" Условия производства выстрела влияют не только на форму ложи и изготовку стрелка, но и на требования к регулировке спуска.
Спуск, идеальный для BR, может быть абсолютно неприемлем для HFT и наоборот.

edit log

vicarius
posted 13-8-2010 14:00    
Идеальный спуск -
1. регулируемый предварительный ход по длине
2. предварительный по весу
3. характер спуска - с нарастанием усилия линейно, нарастанием ступенькой или с постоянным усилием
4. регулируемый провал (длинна провала после спуска)
5. регулируемое усилие самого спуска
6. регулируемое положение самого крючка под длину пальцев

Сам работаю с предварительным ходом - сначала выжимаю до ступеньки и после увеличения устойчивости/уменьшения колебаний просто дожимаю спуск...
причём регулировки ОЧЕНЬ желательны без разборки УСМ... а усилия очень классно сделаны на файне в виде барашков нет необходимости в инструменте

edit log

TVA
posted 13-8-2010 14:52    
quote:
Originally posted by vicarius: Сам работаю с предварительным ходом - сначала выжимаю до ступеньки и после увеличения устойчивости/уменьшения колебаний просто дожимаю спуск
А если бы не надо было выбирать предварительный ход до ступеньки? Т.е. все то же, но без лишней операции предварительного выжимания - положил палец на спуск и "после увеличения устойчивости/уменьшения колебаний просто" увеличил силу нажима и - выстрел. При этом ход спуска минимальный, усилие нарастающее строго до значения настройки, провал неощутимый, отбой отсутствует, удароустойчивость обеспечена конструктивно, невозможность самопроизвольного выстрела гарантирована.
Как вам такой вариант? Или наличие предварительного хода обязательно нужно для того, чтобы было чем занять палец стреляющей руки, растягивая паузу между началом прицеливания и моментом выстрела?

edit log

TVA
posted 13-8-2010 15:41    
quote:
Originally posted by vicarius: Идеальный спуск -
1. регулируемый предварительный ход по длине
2. предварительный по весу
3. характер спуска - с нарастанием усилия линейно, нарастанием ступенькой или с постоянным усилием
4. регулируемый провал (длинна провала после спуска)
5. регулируемое усилие самого спуска
6. регулируемое положение самого крючка под длину пальцев

Большое спасибо за подробное описание, но на мой взгяд, вы верно описали характеристики универсального спуска, назвав его при этом идеальным, что не одно и то же (по крайней мере, с позиции инженера-конструктора).

[OFF] Универсальность подобна перочинному ножику с кучей лезвий, отверток, штопором и пилочкой для ногтей в придачу, который нужен кому угодно, только не специалисту (например, профессиональному хирургу или повару такой универсальный нож точно не пригодится, разве что на пикнике). Убежден, что идеальный УСМ должен быть изначально задуман и исполнен так, чтобы стрелок не сходил с ума, перебирая бесконечные вариации многочисленных настроек. Регулировок должно быть ровно столько (и не больше), чтобы с их помошью можно было выбрать допуски заводского изготовления деталей и настроить спуск под условия применения данной винтовки в руках конкретного стрелка (понятно, что настройки спуска для стрельбы с упоров по бумажной мишени должны отличаться от настроек спуска для стрельбы по движущейся цели, а кисть женской руки отличается от мужской). Настройки спуска должны быть описаны в инструкции в виде ветвящегося алгоритма действий, следуя которому стрелок должен гарантированно получить необходимый ему результат.
[/OFF]

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Параметры спуска спортивной РСР-винтовки ( 1 )
guns.ru home