Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Твоя лучшая куча из ППП на 25/50 метров ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Твоя лучшая куча из ППП на 25/50 метров

Женя_центнер
26-10-2009 13:23 Женя_центнер
Винтовка, пуля,скорость, прицел,размер кучи?
ara20
27-10-2009 00:03 ara20
Очень интересная тема так как у самого недавно появилась варя97 и интересует именно ППП. Своих отстрелов пока нет, но скоро будут.
Shershen
28-10-2009 04:05 Shershen
Понравилась ли мне тема?
Да я в восторге!
Вот только не понятно, что хотел сказать ТС?
Ballu74
28-10-2009 08:15 Ballu74
Начну пожалуй

50м, WH97 в ложе от Dill-а, упор ящик и мешок с песком, пули КП10,5, пружина Диана магнум без поджатия, прицел COMBAT 3-9х32.

Стрелок из меня ОЧЕНЬ плохой. Есть к чему стремиться
click for enlarge 784 X 2000 378,2 Kb picture

ara20
29-10-2009 13:56 ara20
Пора тему отрывать по Варе 97к.

Так в теме и получается. Интересует очень варя так как владею ей и очень интересно посмотреть отсрелы, хоть на форуме и имеются немного.
vnpak
29-10-2009 19:00 vnpak
Опять типичная ошибка публикующих одиночные кучки. Такая информация ничего не дает. Полагаю, что и МР-512, и Хатсан один раз из 1000 раз соберет на 50 м кучку 15 мм из 5 выстрелов, и это ничего не будет говорить о винтовке, кроме иллюстрация законов статистики.
Для того, чтобы делать вывод о кучности-точности винтовки нужно на одном листе делать отстрел 6 мишеней.. .
Shershen
30-10-2009 00:14 Shershen
Для ппп все гораздо хуже.
Публикация любого количества групп хоть на 10 листах не меняя изготовку ничего ценного сказать не может.
Ballu74
31-10-2009 09:17 Ballu74
Для ппп все гораздо хуже.
Публикация любого количества групп хоть на 10 листах не меняя изготовку ничего ценного сказать не может.

По подробнее пожалуйста

Shershen
31-10-2009 23:18 Shershen
Originally posted by Ballu74:

По подробнее пожалуйста

У ппп есть одна особенность.

Изменение стп в зависимомти от изготовки, рельефа, массы и высоты установки прицела может превышать кучность на порядок (то есть раз эдак в 10).

Внимание, вопрос.

Имеет ли смысл ориентироваться на кучность?

Плинкер 69
1-11-2009 22:33 Плинкер 69
Внимание, вопрос.
Имеет ли смысл ориентироваться на кучность?

Дык все как обычно надеются, что, собрав кучу, позже переместят ее в центр мишени
Shershen
2-11-2009 01:13 Shershen
Originally posted by Плинкер 69:
Дык все как обычно надеются, что, собрав кучу, позже переместят ее в центр мишени

Очень правильное слово, кстати

Вот и получается, что взять и выложить листик-другой с отстрелом можно, но это капля в море.

А критерием должно служить нечто другое.
Хотябы ФТБР или кубок ОЛПО.
А лучше ХФТ или ФТ.

Ежли говорить за последнее, то хороших винтовок уже есть не так уж и мало
Ну и с отправной точкой под названием "кучность" там все в порядке

Ballu74
2-11-2009 04:15 Ballu74
Тогда возникает такой вопрос.

Тренировка с ППП сводится к отстрелу мишеней? То есть стреляем сразу те мишени, которые будут стреляться на соревнованиях? И не заморачиваться с кучей?

То есть, как понять, что косячишь сам, а не ППП винтовка?

Shershen
2-11-2009 04:49 Shershen
Нет, на мой взгляд, вопросы должны следовать просто в другом порядке.
Соответственно и подход будет другим.

И не заморачиваться с кучей?

Конечно с кучей надо заморачиваться.
Просто чтоб убедиться, что винтовка исправна, что у нее нормальные хотябы ствол и усм.
Разумеется в том случае, когда есть сомнения.

Но если кучу и удается собрать хоть иногда, радоваться слишком рано.
А уж тем более делать какието сканы и увековечивать в интернете свои достижения.
Даже если речь идет о армсе или слишком брутальном вайраухе.

Нужно понять насколько стабильно это получается и какой ценой.
То есть понять цену СВОЕЙ ошибки.
Например пострелять целенаправленно делая наиболее вероятные ошибки.
И если минимальная погрешность приводит к катастрофическому результату, стоит серьезно задуматься.

Задуматься как раз над тем, что нужно предпринять для того, чтобы винтовка перестала быть капризной.
Потому что как себя ни дисциплинируй, погрешности все равно будут.
Если говорить за соревнования, то хотябы потому, что лимит времени есть везде. И он влияет.

Все эти вопросы я так или иначе для себя решил, когда приступал к постройке своего вайрауха.
Решил не сделав ни одного выстрела в мишень, не заморачиваясь прицелом и его установкой.
Опираясь только на опыт людей, которые об этом даже не подозревали
И мои собственные выводы об этом конструкторе очень хорошо легли на чужие результаты

Ну вопщем както так

BILKO
3-11-2009 11:45 BILKO
Originally posted by vnpak:
Опять типичная ошибка публикующих одиночные кучки. Такая информация ничего не дает.......
........Для того, чтобы делать вывод о кучности-точности винтовки нужно на одном листе делать отстрел 6 мишеней...

Совершенно верно. К этому можно добавить, что стрельба с упора из ППП это бесцельный перевод времени и пулек, так как повторить этот результат взяв винтовку в руки не получится, к сожалению.

Тогда возникает такой вопрос.

Тренировка с ППП сводится к отстрелу мишеней? ...

Конечно, стреляешь на тренировке по мишеням. Вопрос насколько качественно и ответственно подходить к выстрелу и его последующей оценке.

Самому это можно делать имея хотя бы какой-то опыт в стрельбе. Не подготовленному сложнее понять причину промаха. Лучше, когда за новичком кто нибудь со стороны наблюдает и указывает на его ошибки.

..... То есть, как понять, что косячишь сам, а не ППП винтовка?

Правило очень простое: любая качественная ППП стреляет хорошо пулями JSB экзакт или экспресс. Все остальное это только ошибки стрелка

click for enlarge 1920 X 2642 302,0 Kb picture

Fencer
3-11-2009 12:57 Fencer
Как у тебя с колена красиво идет!!! У нас как раз зимний кубок начался, стрелять можно только стоя и с колена, дистанции от 8 до 25 м., убойные зоны не более 25 мм. С такими мишенями тебе равных бы небыло!!!

------
I'm a fencer and I'm okay

BILKO
3-11-2009 14:28 BILKO
Originally posted by Fencer:
Как у тебя с колена красиво идет!!! У нас как раз зимний кубок начался, стрелять можно только стоя и с колена, дистанции от 8 до 25 м., убойные зоны не более 25 мм. С такими мишенями тебе равных бы небыло!!!

Зато из ФТ никак не получается стабильно стрелять . Все еще в поиске изготовки стабильной.

Ballu74
3-11-2009 17:41 Ballu74
Лучше, когда за новичком кто нибудь со стороны наблюдает и указывает на его ошибки.

На крайнем тире это было основное. Наличие двух товарищей (МСМК по стрельбе и судья муждународной категории) позволили наконец-то собрать кучу с рубль при стрельбе с упора.

Появилось желание стрелять. И не у одного меня.

Shershen
4-11-2009 09:54 Shershen
Originally posted by BILKO:

Все еще в поиске изготовки стабильной.

Насколько плотно вкладываешься?
BILKO
4-11-2009 12:45 BILKO
Originally posted by Shershen:

Насколько плотно вкладываешься?

Дело не в том как вкладываюсь, а в том что однообразно не получается. Перепробовал различные вкладки, доходит до того, что с колена стреляю лучше чем ФТ . Сейчас грибок снял, попробую с упора на локоть пострелять.

Ballu74
4-11-2009 13:15 Ballu74
А вот у меня сейчас в тире собтрались изумительный кучки . Но как тока стал стрелять на зачет мишень БР, на третьем ряду стал косячить. Понял, что устал.

Поэтому, психологическое и физическое утомление (возбуждение) очень сильно сказываются.

Shershen
4-11-2009 15:06 Shershen
Originally posted by BILKO:

Дело не в том как вкладываюсь, а в том что однообразно не получается. Перепробовал различные вкладки, доходит до того, что с колена стреляю лучше чем ФТ . Сейчас грибок снял, попробую с упора на локоть пострелять.

И если минимальная погрешность приводит к катастрофическому результату, стоит серьезно задуматься.

Задуматься как раз над тем, что нужно предпринять для того, чтобы винтовка перестала быть капризной.
Потому что как себя ни дисциплинируй, погрешности все равно будут.

Мне кажется не в изготовке дело.
Когда я не придавал значения тому где ЦТ, было абсолютно также.

Сдается мне, это любовь к переднему балансу.
Появляется офигенная зависимость как от плотности вкладки, так и от точки опоры цевья.
У меня почти нет первой проблемы и совсем нет второй.
Именно поэтому стрелять на буераках, когда опорная нога иногда черте где, мне не страшно.

Только вот насчет того как приклад догружать, есть офигенный нюанс.. .

АМАДЕУС
4-11-2009 19:09 АМАДЕУС

Только вот насчет того как приклад догружать, есть офигенный нюанс.. .

если не трудно в чём он
Shershen
5-11-2009 02:52 Shershen
Originally posted by АМАДЕУС:

если не трудно в чём он

Просто моя теория монолитности получила еще одно подтверждение.
На твоих глазах, кстати
Когда мы с тобой стреляли в паре и я по-честному все слил
Вот неочевидные причины этого и собираюсь поведать.
Долго и нудно, иначе не получится.

Единственное, что с винтовкой сделал, догрузил приклад.
Свинцовые шайбы внутри приклада очень хорошо (как мне казалось) притянуты затыльником. Полкило примерно.
Никаких саморезов у меня нет нигде, все на закладных втулках ввинченных с девконом в ламинат (вырвать - только с мясом), болтики М6(8.8), длина свинчивания в прикладе милиметров 30.
Затыльник притягивает только грузы (немного выступают), между деревом и затыльником щель примерно 0.5мм.
То есть кажется, что монолитно, шо пипец. Притянуто - еще чуть и болты потянутся.

Вечером пошел в овраг разбираться.
Условия подходящие, никакой засветки, штиль (дым от сигареты вертикально), тишь да благодать. Стрелял из "ямы", то есть ежли легкий ветерок и был, он был здорово выше.

Начал стрелять и понял, что слил не изза того, что стрелять было неохота.
Ну то есть проблем в себе не нашел, хоть и искал.
А вот стабильно получить привычную кучность не смог, иногда есть, чаще нет.
Проблема сильнее вражена для ФТ, колено стреляется примерно как раньше.

Открутил затыльник, половину грузов вытряхнул, хорошенько притянул.
Все собралось.
Решил, что с балансом ошибся.
Ну, коль собралось, винтовку пристрелял.
Сижу, развлекаюсь стрельбой по пулевым дырдочкам и наблюдаю как куча постепенно расползается. Прошло выстрелов 100. Опять не всегда могу просто попасть в голову суслика с 30+м.
Болты затыльника вроде не ослабли, проверил.

Возвращаю половину грузов обратно.
История повторяется.
Свежепритянутые работают, через 100-150 выстрелов все плохо.
При этом вроде и болты не ослабли.

Все прошло, когда просто вытряхныл грузы нах.
Похоже несмотря на то, что притянуто все бло - шо пипец и не смотря на общую массу винтовки с прицелом около 9кг супротив 0.5кг, небольшие подвижки оборачивались катастрофой.
Уехал в начале сумерек расстреляв коробку экспрессов.

После этого второй день чуток до мишкиного результата не дострелял.
Но свой начальный слив отбил, серебро

Так вот, получается, что мелочей даже тут нет.
И ежли и догружать, то либо дробь с парафином иль эпоксидкой, либо автомобильные балансировочные самоклеющиеся грузики.

Тут есть еще один интересный вывод.
Про укладку металла в дерево и про.. . беддинг.
И это уже не смешно.

X_pert
9-11-2009 18:06 X_pert
Хм.. . Создавал я тему в этом разделе с подобным названием и было в ней поболее страниц.. . Жаль, что модераторы прибили её по неизвестным причинам, а тема про РСР осталась.. . Ну что ж, "жираф большооой, ему видней" (с) В.С.Высоцкий.

Вот, на прошлых выходных отморозился. Несколько часов стрельбы при -1 и порывистом ветре. Нижняя группа 13 мм по краям. Пули ФТТ.
click for enlarge 844 X 1119 270,2 Kb picture

MakYury
10-11-2009 00:28 MakYury
Артем, пора уже хоть белым стихом писать!
А то и штили применять!
Shershen
10-11-2009 23:41 Shershen
Originally posted by MakYury:

Артем, пора уже хоть белым стихом писать!

Сижу на подушке
в ботинки обутый.
Толи руки кривые....
Так?

Originally posted by MakYury:

А то и штили применять!

А это куда?
Grizlik
11-11-2009 00:21 Grizlik
Originally posted by X_pert:
Хм.. . Создавал я тему в этом разделе с подобным названием и было в ней поболее страниц.. . Жаль, что модераторы прибили её по неизвестным причинам, а тема про РСР осталась.. . Ну что ж, "жираф большооой, ему видней" (с) В.С.Высоцкий.

Вот, на прошлых выходных отморозился. Несколько часов стрельбы при -1 и порывистом ветре. Нижняя группа 13 мм по краям.

Предупреждение за обсуждение действий модераторов в форуме. При повторе будет бан на две недели.
модератор

X_pert
11-11-2009 16:09 X_pert
Да что уж, ничего плохого я не сказал и ни на кого не наезжал. Только констатация факта, но раз уж пошло такое дело, убедительная просьба почистить флуд в этой теме.
С уважением, я.
LeoDron
15-11-2009 15:44 LeoDron
Опять типичная ошибка публикующих одиночные кучки. Такая информация ничего не дает. Полагаю, что и МР-512, и Хатсан один раз из 1000 раз соберет на 50 м кучку 15 мм из 5 выстрелов, и это ничего не будет говорить о винтовке, кроме иллюстрация законов статистики.
Для того, чтобы делать вывод о кучности-точности винтовки нужно на одном листе делать отстрел 6 мишеней

+100 Кучка Кучке рознь.
Поделюсь своими изысканиями. Новую тему "флудить" не хочется - может сдесь место, если автор не против.
У начинающего в любом деле всегда много "идей". Знаю это особунно хорошо, потому что постоянно работаю со студентами и начинающими учеными. Особенно у последних повышенное желание что-то модернизировать и переделать - внести что-то новое и заново открыть Америку. С этим, по сути негативным явлением, приходится работать очень деликатно, дабы не придушить на корню очень полезное качество - пытливость. Постоянно посылая "в поик" и тд.
Но вот, кажется и сам попался, "заразившись" это интерестнейшей болезню "пневманутостью". Проделав, наверное обычный путь от примитивной винтовки (в моем случае BSF Media), перебрав ее мног раз понял, что проблемма кучи в основном не в винтовке а, как метко выражаются на форуме в прокладке между винтовкой и землей . С "прокладкой" постоянно работаю, но для чистоты эксперимента поменял BSF Media на Варю 97к. За что очень благодарен форуму. И тут началась новая "борьба" за КУЧУ!!!. Отсрел на 21 м с жесткого упора с Варей превратился в "неинтерестное занятие" . Кучки из 5 выстрелов по 8-12 мм стали прывычным достяжением - главное хват, выдох и угадать интервалы между ударами сердца.
И почал рыть форум на предмет кучи - ну очень уж хороши кучи для начинающего. И спасибо корефеям - нашел БР-25 и "золотую муху", которые поставили мое немножко взлетевшее в верх самолювие на место.

Куча 10 мм из 5 - выстрелов это одно дело но 25 или 50 <десяточек> с диаметром 10 мм - совершенно другое!!! Именно то что нужно!!!

После этого стали особенно раздражать мои лучшие кучки - 8 мм но вдали от центра мышени. Т.е. ВДАЛИ ОТ ЦЕЛИ -кому это надо?

Ведь винтовка, чтобы попадать с первого раза, а не кучно мазать!

Ну и начал я, "модернизацию" - и прошу корифеев быть нисходительным, если, как многие начинающие - Открываю Америку.

Основным критерием для своего роста поставил прицельное попадание, так сказать, "из чехла".
Итак, выставлю для начала свою тренировочную мышень.

click for enlarge 1601 X 2144 51,0 Kb picture

Переоценил систему оценки очков с обычной линейной - где очки (зоны) имеют вес
1, 2, 3, 4 5, .. . 10
на пропорциональную, когда очки пропорциональны не диаметру зоны (круга), а пропорциональны площади зоны
1, 4, 9, 16, 25.
Не уверен, что окрыл Америку но мне очень помогло бороться с "самомнением" и сконцентривоваться на работе над собой. Ведь одно дело "отрыв" с 10 на 9, который воспринимается относительно спокойно. А совсем другое дело - такой же по растоянию отрыв в пропорциональной схеме, который "скидывает" с 25 очков на 16, а еще чуть и уже 9 - что совсем не "вкусно", и это заставляет бороться за каждый выстрел.
Борюсь . про очки молчу - стыдно пока Наберу 500 на 21 метров - похвастяюсь. Уточню, что очки считаются по внешнемю касанию зоны - ну надо немножко пощадить себя родного.

Но все равно захотелось кучи . Стрелял на кучи, только при пристрелке, а захотелось настоящих, правдивых, куч - определяющих временную стабильность всего "комплекса" винтовка, "прокладка", оптика. И тут я "открыл еще одну Америку". В день я обычно стрелял 2 мышени (те, что на картинке) а теперь стал стрелять по новой системе - первую серию в чистую мышень, а вторую в одну из старых! Но опять, правило одна цель - один выстрел. Вот они начали вырисовываться настоящие кучи. И пока совсен нe "вкусные" - но что важно, правдивые, отражающие временную стабильность стреляющей системы, и что очеть важно - заставляют дорожить каждым выстрелом.
Так, что кучка в 10 мм на 21 м из 5 выстрелов для меня совсем недавно была обычным, и рядовым событием. А сейчас - мечта.
Но когда я ее сделаю - обязательно выставлю.

Хороших куч друзья!!!

Shershen
15-11-2009 17:54 Shershen
2 LeoDron

Лучше жипегом (jpg) фотки жать.
И весят меньше, и в браузере видно.

LeoDron
15-11-2009 18:43 LeoDron
Лучше жипегом (jpg) фотки жать.
И весят меньше, и в браузере видно.

Если JPEG удобней - переделаю, а на самом деле компрессед TIFF меньше JPEG для черно белой графики. Поетому его и использовал.

Рысеныш
26-11-2009 08:49 Рысеныш
Название темы и её ГЛАВНЫЙ смысл - ЛУЧШАЯ куча. Тема содержит лишнее слово - "лучшая". В чем смысл темы? Лучшая куча - стрелка? Или винтовки?
Три дня назад - Diana 460+CenterPoint 4x32. Стрелял сидя в ФТ. Дистанция - 65 моих шагов(Я 183см), думал что насеял. Вышло 4 выстрела 16мм и два отрыва. С отрывами 37х39мм. Я думаю что куча разовая, через день насеял из Вари 97, 26-30 метров, 2-3см(По 5 выстрелов, всего с полбанки).

Есть вопрос к Уважаемым стрелкам! До сих пор не могу ни найти, ни, увы, понять - как отстрелять ППП винтовку на максимальную кучность.

С уважением, Юрий.

X_pert
26-11-2009 18:45 X_pert
Смысл темы в лучшей куче стрелка с конкретной винтовки и при конкретных условиях.. .
LeoDron
26-11-2009 23:57 LeoDron
Смысл темы в лучшей куче стрелка с конкретной винтовки и при конкретных условиях.. .

Как уже говорили на форуме - хорошие кучи случаются. И даже у самых начинающих, как я. Сам могу выставить кучу 6 мм по краях на 4 выстрелах (дальше решил не "рисковать") на 21 метре. Но это совершенно не критерий. Потому, что я не могу в серии (в ряд), на одном листе, на этой дистанции собрать 5 куч (по 5 выстрелов) меньше 15 мм. Вот это уже какой то критерий.
MakYury
27-11-2009 10:28 MakYury

Сижу на подушке
в ботинки обутый.
Толи руки кривые....
Так?

Да, как ты узнал столько обо мне?

Originally posted by X_pert:

Смысл в теме есть, смысла в постановке вопроса немного.

Стреляю по тренировочной мишени под стандартную подставку Гамо (140х140), на ней - 5 ЕвроБР мишеней. Делаю по три выстрела в каждую (всего - 15) из ФТ позы (как Я это называю ) Пока максимум из ППП, то есть, мои руки + ППП - 124 очка
Результат плохой, но другого способа оценить точность комплекса стрелок+винтовка, еще и с оценкой кучности, как таковой, не вижу.
Отстрел с упора тоже возможен, но опять вопрос, где, кроме БР-а это достижимо и применимо?
В доме много всякого ППП, меняя под настроение, можно сделать вывод - точная винтовка вообще (скажем, по результату отстрела с упора) и точная в твоих руках и определенных условиях - часто 2 совершенно непохожие винтовки. Первую обычно можно угадать (о них - море статей), вторую можно понять, только стреляя много и из "незастольных" положений.

Такое вот ИМХО, простите, если не по теме

Improg
27-11-2009 16:00 Improg
Originally posted by Рысеныш:
Есть вопрос к Уважаемым стрелкам! До сих пор не могу ни найти, ни, увы, понять - как отстрелять ППП винтовку на максимальную кучность.

Не претендую на звание гуру, в моем понимании - это стрельба с мягкого упора под цевьем, с упором винтовки в плечо. За повторяемостью обоих упоров и по силе, и по месту соприкосновения, строго следить. Упор под цевьем должен лежать на чем-то неподвижном. Ну и спуск помягче. Как-то так.. .

LeoDron
28-11-2009 22:53 LeoDron

Сам мучился долго этим вопросом, пока не купил 97 Варю - c ней все стало на свои места - ее куча НАМНОГО лучше моей. А на Ваш вопрос, станок ППП не поможет, тиски - даже не думайте. Поставте хорошую оптику и дайте мастеру(ам) пострелять. В соседнем тире за ящик пива И сомнения прочь и много друзей появится
Ivars
11-12-2009 04:50 Ivars
Господа спортсмены. А расскажите о потенциальной куче некоторых ппп. На что способен тот или иной винт из коробки. Желательно в угловых минутах на 25 метров. Есть такие данные в природе?
X_pert
11-12-2009 10:25 X_pert
Ты сам понял, что сейчас попросил вообще?

Нет таких данных.

Во-первых из коробки никто не стреляет, во-вторых ППП - это на столько тяжёлый случай, что кто то молодец и умеет с неё стрелять и кучу соберёт отменную с многих винтовок, а кто то так и не научится, забьёт и будет стрелять с того, с чего легче - огнестрел и РСР.

Потенциально высокой кучностью обладают Вайраухи заточенные на заводе под FT (98/97 модели). Некоторые Дианы. Я бы сказал одна 54ая.. . (не спорю что 52 тоже хороша, но оно уже не сюда относится)) всё же это больше охотничья, нежели спортивная винтовка).
Эти винтовки в тире рисуют кучи на 50 м около 2-х см. Угловые минуты считай сам))) И то, чтобы так настрелять, человеку придётся нехило потренироваться, в отличае от стрельбы с той же РСР, где больше походит на клик мышкой в шутере и Хэд шот.

Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Твоя лучшая куча из ППП на 25/50 метров ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных