Спортивная стрельба из пневматики

Вопрос любителям ИЖ 46М.

TVA 20-05-2010 17:06

quote:
Originally posted by Слономоська: ...периодически при закрытии затвора в какой-то момент происходит непроизвольное соскакивание и пистолет стреляет уплотнительной резинкой...
В конструкции ИЖ-46/46М присутствует автоматический предохранитель, по замыслу автора запрещающий производство выстрела до полного закрытия (защелкивания) рычага 57.
В заводской реализации этот замысел частично упущен, но восстановить его несложно forummessage/24/331
Слономоська 20-05-2010 18:16

Из ближних к Вам: Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262, тел. 292-35-99
Слономоська 20-05-2010 18:21

ТВА, громадное спасибо!
25-й Кадр 25-05-2010 10:10

По Ростову таких деталей нет, заказал в Ижевске, в пистолетной мастерской.
Слономоська 27-05-2010 01:11

вчера прострелил белье...
выстрела при спуске не произошло, произошло при попытке взвести еще раз.

что-то новенькое...

TVA 27-05-2010 11:03

А не надо убирать провал спускового крючка до абсолютного нуля. Наличие провала, пусть даже очень малого и практически неощутимого, гарантирует однообразие усилия и повторяемость спуска (в смысле - неотвратимость).
Слономоська 27-05-2010 11:17

провал - на максимуме (если Вы имеете в виду свободный ход до выстрела)
TVA 27-05-2010 11:30

Провалом называют ход крючка после выстрела, в УСМ ИЖа есть его регулировка.
click for enlarge 600 X 498 25,7 Kb picture
Слономоська 28-05-2010 14:29

хм. обнаружилось прямо-таки целительное действие на стрельбу из ИЖ -46М стрельбы из стандартного Кроссмана 1377! После физических упражнений по -накачке, какого-то просто-таки паровозного усилия на спуске, болтающихся ручек и отвратительных прицельных приспособлений, стреляя из ИЖа чувствуется каждый нюанс собственного поведения, стрельба становится на удивление стабильной. Отрывы, которые возникают после начала утомления, так же не раздражают совершенно, потому что обостренно чувствуются все ошибки при выстреле.

буду теперь перед ИЖом стрелять из Крыса хотя бы 20 выстрелов.

25-й Кадр 28-05-2010 21:07

Воистину всё познаётся в сравнении...
Grizlik 29-05-2010 19:31

Очень советую прочитать, если еще не читали, книгу Пуллема. Она хоть и о стрельбе из винтовки, но подход к тренировочному процессу, к соревнованиям, вопросы психологической подготовки стрелка, все это актуально и для пистолета.

click for enlarge 834 X 1200 229,2 Kb picture

Эта книга в электронном виде по моему была в библиотеке на сайте украинской стрелковой федерации.

TVA 29-05-2010 20:19

http://www.shooting-ua.com/books/book_29.1.htm
iliahz 01-06-2010 22:52

Много убрал дерева с рукоятки.
Чем лучше нарастить?(пластелин не предлогать...)
EJZ 02-06-2010 09:01

ПВА с опилками. Долго сохнет и дает усадку, зато не вредно для кожи. Если пользовать эпоксидку - настоятельно рекомендую обклеивать замшей. Впрочем - замша и на "чистом" дереве очень гуд
Grizlik 02-06-2010 09:43

quote:
Originally posted by EJZ:
ПВА с опилками. Долго сохнет и дает усадку, зато не вредно для кожи. Если пользовать эпоксидку - настоятельно рекомендую обклеивать замшей. Впрочем - замша и на "чистом" дереве очень гуд

Хотел еще добавить, что не надо покрывать лаком и т.д., рабочую поверхность рукоятки. Поверхность, соприкасающаяся с рукой, должна быть гигроскопичной, иначе, т.к. рука часто у многих потеет, особенно на зачетной стрельбе, рукоятка станет выскальзывать из руки, или потеряется однообразность хвата.
Caxa 02-06-2010 10:53

момент монтаж + опилки, оптимальный вариант.
Fencer 02-06-2010 11:52

Может у вас в строиельных магазнах найдете - шпаклевка для дерева на водной оснве (бывает разных цветов). Я пользуюсь CLOU HOLZPASTE. Сохнет не моментально, но крепко. Потом хорошо обрабатывается. По ощущениям для руи - как деревянная поверхность и также впитывает.

------
I'm a fencer and I'm okay

Grizlik 02-06-2010 14:30

quote:
Originally posted by vovikas:
таки есть такая "скорняжная кожа" - хорошо наклеивается на необработанные маслом поверхности, легко обрабатывается. после пяти зачетных по виду не отличить от дерева. хотя ,по моему вкусу, нет ничего лучше чистого дерева, пропитанного опять-же чистым воском. поэтому и снимаю тютельку саму маленьку, чтобы потом не наращивать.

Я обычно первую, макетную рукоятку делаю в черне, потом все режется, наращивается с пом эпоксидной шпаклевки, а уже по ней, когда ее форма начинает полностью устраивать, режется чистовая рукоятка из хорошего ореха.
Fencer 02-06-2010 16:19

Наши местрые стрелки для "временной" рукоятки пользуют какую-то пасту для дантистов. Она мягкая как пластелин и не пачкается, легко принимает нужную форму, когда застывает, то легко режется ножом. Стреляют с ней несколько месяцев, подрезают или подклеивают, если нужно.
25-й Кадр 05-06-2010 12:23

quote:
Она мягкая как пластелин

пластИлин. ))) От слова пластичен, пластичность и т. д.
iliahz 05-06-2010 22:07

Спасибо всем!
Завтра пойдем в хозтовары ...
Fencer 08-06-2010 20:58

quote:
пластИлин. ))) От слова пластичен, пластичность и т. д.

Спасибо за поправку, в контексте данного форума и данного обсуждения она просто необходима!

------
I'm a fencer and I'm okay

iliahz 09-06-2010 00:11

в итоге нарастил автомобильной шпаклевкой, Блин теперь курок заедает
TVA 09-06-2010 00:54

quote:
Originally posted by iliahz: теперь курок заедает
Курок?!?
iliahz 09-06-2010 10:20

спасибо, спусковой крючок.
нет плавности хода. может кто посоветует?
Вобще прикольно к 46-му прикрутить " Кольцо для ремня"
Агде тогда у 46 курок?
Grizlik 09-06-2010 10:53

quote:
Originally posted by iliahz:
спасибо, спусковой крючок.
нет плавности хода. может кто посоветует?
Вобще прикольно к 46-му прикрутить " Кольцо для ремня"
Агде тогда у 46 курок?

А он вам там очень нужен?
TVA 09-06-2010 14:24

quote:
Originally posted by iliahz: А где тогда у 46 курок?
forummessage/104/23
quote:
Originally posted by iliahz: нет плавности хода. может кто посоветует?
forummessage/104/23
iliahz 09-06-2010 22:33

спасибо, учту если буду разбирать пока подлечил смазкой осей и деталей.
Слономоська 15-06-2010 17:16

ну вот .
Достал ижик, на взводе он сам пальнул резинкой (бывает), после чего взвел я его опять (обычно он в начале стрельб один раз пульнет и ведет себя прилично), и он стрелять отказался - СМ щелкает, а выстрела нет.

причем воздух, я так понимаю, в нем есть (взводится, как будто второй раз взводишь). Открывать в этом состоянии его страшновато, неохота чем-нибудь в лоб получить, мастерских в Москве нет .

Подскажите, что делать?

Grizlik 15-06-2010 17:26

quote:
Originally posted by :
[B][/B]

приносите в этот четверг к семи вечера тушку больного в тир спортшколы на ул Сельскохозяйственной (Москва) при вас делать не буду, у самого тренировка, но могу предварительно при вас посмотреть или взять на недельку (по результатам осмотра), до след четверга на ремонт. Если что то поломалось в смысле деталей, вам придется их заказывать на Ижмехе.. у меня ЗИПа к отечественному оружию нет.
25-й Кадр 15-06-2010 17:27

Если на гарантии, в магазин обратно, нехай ремонтируют. Если нет, искать мастера-оружейника. Если нет таких поблизости, как вариант, законтачить с пистолетной мастерской в Ижевске. Возьмутся, переслать им аппарат. Как-то так.
Слономоська 15-06-2010 18:09

Grizlik, никак не отправляется к Вам РМ, если не сложно, скиньте пожалйста свой мобильный телефон или иные координаты, чтобы было легче Вас там найти.

Адрес школы я уже нашел - Сельскохозяйственная, вл. 20, корп 3.

Спасибо.

25-й Кадр 15-06-2010 20:35

Мне проще, мой боевой товарищ, Александер Прокофьев в железе разбирается. Чуть что, к нему с поклоном, панимаш. Уже много раз выручал. И Зулю, и Варю и даже Ижик к нему носил с болячками.
Grizlik 15-06-2010 20:50

quote:
Originally posted by Слономоська:
Grizlik, никак не отправляется к Вам РМ, если не сложно, скиньте пожалйста свой мобильный телефон или иные координаты, чтобы было легче Вас там найти.

Адрес школы я уже нашел - Сельскохозяйственная, вл. 20, корп 3.

Спасибо.

отправил тел в ПМ

Grizlik 20-06-2010 13:41

quote:
ну вот .
Достал ижик, на взводе он сам пальнул резинкой (бывает), после чего взвел я его опять (обычно он в начале стрельб один раз пульнет и ведет себя прилично), и он стрелять отказался - СМ щелкает, а выстрела нет.

причем воздух, я так понимаю, в нем есть (взводится, как будто второй раз взводишь). Открывать в этом состоянии его страшновато, неохота чем-нибудь в лоб получить, мастерских в Москве нет .

Подскажите, что делать?

Пистолет починен. Скорость, при старой настройке поршня (я ее не менял), 137-138 м/с винтовочными R10 (0.53г 4.50мм) Пульками Geco 146-147 м/c, пистолетными R10 (0.45г 4.50мм) 150 м/с. После ремонта пистолет выходит на стабильную скорость через 50-100 выстрелов, в нашем случае замеры проводились сразу после сборки. Т.е. через небольшой настрел скорость будет еще стабильней.
В пистолете пришлось полностью разбирать клапан, промывать его детали от ржавчины (см фото) полировать стебель клапана и другие его детали Флитцем и менять кольцо уплотнения клапана. Я бы советовал еще и заказать вам пружинку клапана, ибо та, что стоит в нем сделана из какого то г-на и была сильно деформирована, я ее чуток растянул, пока все работает, но надолго ли ее хватит, кто знает, это же Ижсмех... Кроме клапана чуток увеличено зацепление затвора и перебран прицел, т.к. в нем тоже была ржавчина и целик чуток клинило при вводе вертикальной поправки. На будущее, смысла заливать маслом детали с коррозией нет, т.к. внутри них образуется каша из масла и ржавчины со всеми вытекающими. Стебель клапана в вашем пистолете, при его разборке пришлось выталкивать шпилькой, иначе он вообще не выходил из канала. Надо просто не допускать появления ржавчины внутри пистолета.
При сборке манжета поршня и детали клапана смазаны маслом Feinwerkbau.
Пистолет захвачу с собой в тир в этот четверг, (в тот же тир, где вы мне его и передали).

Это все после промывки деталей клапана.
click for enlarge 800 X 630 90,1 Kb picture
Зацепление затвора до доводки
click for enlarge 800 X 648 61,3 Kb picture
Зацепление затвора после доводки
click for enlarge 800 X 623 81,8 Kb picture
Больше пилить не стал, ибо надо было много , т.к. литье на Ижсмехе становится все чудесатей, а такое зацепление уже обеспечивает надежное закрытие затвора без его самооткрывания и потери уплотнительных колец при выстреле с открытым затвором.
Места подгонки заворонены.
Вот, для сравнения, место зацепления затвора моего МР-672, на моих ИЖ-46 и 46М аналогично, правда на 46-ом (1993 года выпуска) все так было изначально, а на 46М (2006 год) и на МР-672, тоже потребовалась доводка, правда более глубокая.
click for enlarge 800 X 395  72,4 Kb picture

25-й Кадр 25-06-2010 09:31

Пришла моя посылка с Ижевска, с пистолетной мастерской. Довольно быстро. Завтра пойду, заберу.

Кстати, рассматриваемый выше зацеп на моём девайсе, до упора, почти без просвета. Это нормально?

Grizlik 25-06-2010 09:54

quote:
Originally posted by 25-й Кадр:
Пришла моя посылка с Ижевска, с пистолетной мастерской. Довольно быстро. Завтра пойду, заберу.

Кстати, рассматриваемый выше зацеп на моём девайсе, до упора, почти без просвета. Это нормально?

Вы таки видите просвет на моем МР-672? Конечно нормально.

25-й Кадр 25-06-2010 15:19

Не, не вижу просвета. Ну, нормуль так нормуль...
Слономоська 06-07-2010 21:54

Забрал пистолет, пострелял, доволен как слон. Судя по всему, надо было ему еще предпродажку делать - не стрелял он так никогда.

Что интересно, на обратном пути случайно увидел надпись "охотник-рыболов" и забрел в магазин "Спецтир".

Там я нашел себе пружину на клапан ИЖ-46 (30 рублей), а также лежит - скучает, деталь, что ищет Уважаемый 25-й кадр! стоит рублей 300 или 400. Кроме него лежит шептало, поршень, цилиндр, резинки какие-то. Так что если все еще плохо, я знаю, где оно есть!

Grizlik 06-07-2010 22:27

quote:
Забрал пистолет, пострелял, доволен как слон. Судя по всему, надо было ему еще предпродажку делать - не стрелял он так никогда.

Что интересно, на обратном пути случайно увидел надпись "охотник-рыболов" и забрел в магазин "Спецтир".

Там я нашел себе пружину на клапан ИЖ-46, а также лежит - скучает, деталь, что ищет Уважаемый 25-й кадр! стоит рублей 300 или 400. Кроме него лежит шептало, поршень, цилиндр, резинки какие-то. Так что если все еще плохо, я знаю, где оно есть!

Таки тока цены там раз в десять больше заводских, правда если очень срочно надо, то тогда конечно.

25-й Кадр 08-07-2010 16:30

Уже всё есть.

click for enlarge 1536 X 1152 468,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 369,0 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 318,2 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 368,0 Kb picture

Kursh 09-07-2010 00:07

И мне такой же конвертик пришел месяц назад. Только комплектик другой. Месяцев 5 с момента заказа. Работает завод так или иначе.
25-й Кадр 09-07-2010 09:27

Мну через месяц с момента заявки пришёл.

По технике вопрос. Подымаю, опускаю, проваливается ниже круга. Начинаю подтягивать-подлавливать. Как лечить?

sajan 09-07-2010 10:03

Как бы озадачился вопросом.... стебель клапана для ИЖ46 и ИЖ46М ,одинаков?.
ООФ. Подскажите,оплата при заказе товара на заводе, по факту получения на почте или по предоплате?
25-й Кадр 09-07-2010 10:30

На почте, берёшь пакет, оплачиваешь стоимость деталей + почтовые услуги. А стебли должны быть одинаковые.
EJZ 10-07-2010 10:37

Попробуй задерживать дыхание не на выдохе, а на вдохе.
25-й Кадр 10-07-2010 22:17

Попробую. Кстати, у меня лучше идёт именно на подводке снизу, на задержанном вдохе. Но тренер говорит, что это неправильно...

А я почему-то думаю, правльно так, как лучше получается.

Fencer 11-07-2010 09:39

quote:
Но тренер говорит, что это неправильно...

Интересно, как он это объясняет?
25-й Кадр 12-07-2010 11:29

Ну, его логика проста. "Так надо". А я чота заблудился в поисках себя. Не идёт классика, хоть стреляй...
Smithwest 18-07-2010 12:26

Всем любителям 46 привет, принимайте в свои ряды:
Решил подтянуть стрельбу из короткоствола.
В пятницу вечером, приехала посылка из Ижевска.
Все на удивление было в идеальном состоянии, единственно очистил ствол от остатков консерванта, и отрегулировал спуск.
В армии, давно, из длиноствола стрелял всегда очень прилично, никогда не занимался, но сдавал все нормативы на пять. А из ПМ с трудом на троечку иногда на четверочку.
Поскольку с возрастом <село> зрение длинный дистанции стали не доступны, но решил вспомнить молодость:. Тем более городскому жителю с пистолетом проще найти место где пострелять.
Вчера стрелял первый раз из этого чуда, результат просто ужасен -10 метров N9 по габаритам 4, .да еще каждый пятый выстрел жуткий отрыв, правда условия были +32 и слепни:.
Думал, стал совсем слепым, но с двух рук, с упора положил все в 9,10 и понял, что-то я делаю не так когда стреляю с одной руки.
Обратил внимание на жуткий тремор, наверное из-за веса и непривычной балансировки после Вальтера. Ручка показалась очень удобной для моей большой лапы, гриб опустил до упра в низ и все
Вопросы
- усилие спуска - после Вальтера необычно легкое, хотя усилил почти до предела.
- какие детали следует заказать в прок на заводе
Grizlik 18-07-2010 13:30

quote:
Originally posted by Smithwest:
Всем любителям 46 привет, принимайте в свои ряды:
Решил подтянуть стрельбу из короткоствола.
В пятницу вечером, приехала посылка из Ижевска.
Все на удивление было в идеальном состоянии, единственно очистил ствол от остатков консерванта, и отрегулировал спуск.
В армии, давно, из длиноствола стрелял всегда очень прилично, никогда не занимался, но сдавал все нормативы на пять. А из ПМ с трудом на троечку иногда на четверочку.
Поскольку с возрастом <село> зрение длинный дистанции стали не доступны, но решил вспомнить молодость:. Тем более городскому жителю с пистолетом проще найти место где пострелять.
Вчера стрелял первый раз из этого чуда, результат просто ужасен -10 метров N9 по габаритам 4, .да еще каждый пятый выстрел жуткий отрыв, правда условия были +32 и слепни:.
Думал, стал совсем слепым, но с двух рук, с упора положил все в 9,10 и понял, что-то я делаю не так когда стреляю с одной руки.
Обратил внимание на жуткий тремор, наверное из-за веса и непривычной балансировки после Вальтера. Ручка показалась очень удобной для моей большой лапы, гриб опустил до упра в низ и все
Вопросы
- усилие спуска - после Вальтера необычно легкое, хотя усилил почти до предела.
- какие детали следует заказать в прок на заводе

Я конечно понимаю, что читать форум в такую жару ломает, но ответы на все ваши вопросы есть прямо в этом разделе. Так что в поиск.
Ибо отвечать на одни и те же вопросы в дцатый раз тоже ломает

Fencer 18-07-2010 15:23

quote:
-10 метров N9 по габаритам 4, .да еще каждый пятый выстрел жуткий отрыв

"После второго выстрела куча начала расползаться" Трудно вообразить эти жуткие отрывы от габаритов 4...
Smithwest 18-07-2010 17:04

quote:
Originally posted by Grizlik:

Так что в поиск.
Ибо отвечать на одни и те же вопросы в дцатый раз тоже ломает

Понятно...
Эту ветку читал от начала до конца, спасибо 25-му он помог в выборе пистолета.
Все же нормального ФАГ по ИЖ46 нет.
Все разбросано по разным веткам.
По поводу деталей я понял слабые места - резина, особенно 31, пружины, стебель клапана еще 43 деталь может треснуть. Люблю тупые ответы на тупые вопросы
типа - берите про запас детали NNN ... точка.
У Вас же опыта в обращении с ИЖ46 так много, а у меня так мало.
Хочу учиться на чужом (Вашем) опыте. Может Вы его обобщите?

25-й Кадр 20-07-2010 10:54

Если обобщить, не лезь в пистоль, пока стреляет.
Grizlik 20-07-2010 10:58

quote:
Если обобщить, не лезь в пистоль, пока стреляет.

Как быстро народ взрослеет
25-й Кадр 20-07-2010 15:35

Дык скока мона на грабли наступать...
Smithwest 28-07-2010 22:45

При холостом спуске без нагнетания если сделать паузу перед выстрелом больше 1 мин. то спуск - щелчок происходит как бы в два приема и тихо.
Если производить холостой выстрел со взводом компрессора то все нормально.
Что это может быть?
Grizlik 29-07-2010 08:59

quote:
Originally posted by Smithwest:
При холостом спуске без нагнетания если сделать паузу перед выстрелом больше 1 мин. то спуск - щелчок происходит как бы в два приема и тихо.
Если производить холостой выстрел со взводом компрессора то все нормально.
Что это может быть?

Надо разбирать, промывать и т.д. только делать это должен специалист.

Smithwest 03-08-2010 12:19

quote:
Originally posted by Grizlik:

Надо разбирать, промывать и т.д. только делать это должен специалист.

Спеца пока не нашел, сам в УСМ лезть побаиваюсь...

Чудесным образом все наладилось без разборки.

Снял заводскую смазку УСМ где только смог дотянуться (без разборки УСМ). Залил УСМ маслом GAMO для пневматики, дал стечь и вытер лишнее.
На следующий день произвел 60 выстрелов, погодные условия были отличные и в контрольной серии собрал 86,81 = 167 очков, думаю неплохо за 2 недели общения с пистолетом, во всяком случае дает стимул. Что обидно когда спуск обрабатываю нормально меньше 8 нет, но отрывы напрочь убивают стабильность:
Продолжаю холостить и работать на удержание по мишени
Вчера вечером обнаружил, что на холостых все работает и глюк пропал.

25-й Кадр 04-08-2010 20:45

А мне по такой жаре вообще ничего не охота... Мёртвый сезон. И тир закрыт, все в отпусках.
DMIT67 26-08-2010 21:40

Похолодало.... А не стрельнуть ли нам пистолетчикам заочно?
25-й Кадр 27-08-2010 11:02

Мона. А как это, заочно? На честность? Вспомнил анекдот, когда Чапаев играл в английском клубе в карты. Обнаружилось, что не проверяют, верят на слово. Тут ему карта и пошла... )))
DMIT67 27-08-2010 17:05

В теме "заочные из ППП" все расписано. Нам нужно только назначить дату и упражнение. Количество выстрелов в мишень от мастерства.
EJZ 28-08-2010 10:56

quote:
Originally posted by DMIT67:
В теме "заочные из ППП" все расписано. Нам нужно только назначить дату и упражнение. Количество выстрелов в мишень от мастерства.

Только мишени все же лучше "родные" и дистанцию 10 м - все "по взрослому"
Предлагаю ПП-1(10 м, мишень No 9, 3 пробных + 20 зачетных), но т.с. с "адаптацией" к условиям: количество пробных не ограничено и по 5 выстрелов в мишень(обычно по 2). Получится стрельба по двум листам формата А4(не считая пробных), я "нарисовал" себе такую - на листе поместилось два "круга" по "тройку" включительно.

click for enlarge 1459 X 3095 520,9 Kb picture

Для сохранения размеров при печати надо указать "размещение по центру" без масштабирования, разрешение картинки 300 dpi. На "лазернике" с разрешением 600 dpi получается замечательно, думаю и на "струйнике" с таким разрешением выйдет не хуже.
На "этап" таким образом понадобится три листа(с пробными).

DMIT67 29-08-2010 19:47

Для начала можно и ПП1,а вообще то,женщины-пп2,мужчины-пп3.Сегодня стрельнул прикидку, завтра часиков в 18-00 зачетная стрельба.
EJZ 31-08-2010 09:55

Если умножить на 2, получится КМС Первая зачетная - ох хороша!
DMIT67 31-08-2010 22:09

Да такие серии у меня не часто бывают. Я думаю, это благодоря психологической разгрузке перед стрельбой на тему "кто в доме хозяин".Хотел обстановку максимально приблизить к реальной и стрелял в присутствии остальных членов семьи. Жду результаты других участников!
DMIT67 02-09-2010 18:10

Создаю отдельную тему
GoldenMike 08-09-2010 23:36

quote:
Если умножить на 2, получится КМС

Приезжайте в Калугу 18 или 19 сентября, поучаствуйте в соревнованиях. Тир недалеко от ЖД вокзала. от МСК 2 часа 40 мин. утренний экспресс в 7-20.Участие бесплатно. Можно выполнять КМС. 18 сентября будет ещё и пистолетный финал, 19 - винтовочный. заявку можно отправить на тел. 89109101010 Михаил. Стреляют ПП-2 и ВП-4 (все 40 выстрелов).Главный судья соревнований-судья РК Юрий Ярославцев.
DMIT67 10-09-2010 06:07

Хорошо бы схемку проезда на авто.
igor.rulyov 10-09-2010 08:46

quote:
Originally posted by GoldenMike:

Приезжайте в Калугу

Калуга, улица Телевизионная, 14/1?

GoldenMike 10-09-2010 19:14

quote:

По Киевке 140 км до первого поворота на Калугу, потом всё время прямо до Московской площади. С площади сворачиваете направо и после первого ерекрёстка въезжаете налево во двор. Ставите машину на парковку и заходите в здание Центра детского творчества. Там сразу попадёте в тир.
GoldenMike 10-09-2010 19:19

quote:

150 км до первого поворота на Калугу (под мостом будет указатель на з-д Фольксваген. По этому мосту всё время прямо до Московской площади ( это ещё км. 20), с площади направо и после первого светофора сразу налево во двор. Панельная пятиэтажка. Центр на первом этаже. Перед центром парковка. Кто приедет с ночёвкой - охраняемая парковка будет предоставлена бесплатно.
25-й Кадр 25-10-2010 10:17

Пора поговорить о чистом, добром и вечном. В частности, как лучше стрелять, с трубой или без. Моя практика показала, лучше с трубой. Причины просты. Если пробоины не по месту, корректировка стойки. Ну и это, без трубы всё-таки есть спешка, охота поскорее посмотреть результат. Тут у кого как...
adelon 12-11-2010 00:55

Соответствующая тема в разделе <ремонт и апгрейд>, увы, закрыта, поэтому пишу сюдой.

Каждый счастливый обладатель ИЖ-46 счастлив по-своему, все несчастливые - из-за печально известной детали N31 (по взрыв-схеме).

Свой (46М) купил весной 2009, через Инет, с завода. Травить он начал где-то после 200-250 выстрелов при закрывании крышки (57 по взрыв-схеме). Травил не каждый раз, а периодически - выстрелов с 10 нормальных, потом 5-6 <пшиков>, потом опять с десяток нормальных, и опять 5-6 <пшиков>. Сначала терпел, потом, зимой, почитав немного об этой его болезни, попробовал добраться до злосчастной 31-й. Неудачно - не добрался. Почистил, в т.ч. и проблемный узел - как смог, смазал, собрал - симптомы прекратились. Но отстрел в ИБХ-716 пулькой Gamo Pro Math показал 120 м/с вместо 140. На этой неделе опять <зашипел>, а сегодня (температура воздуха сегодня +8, вчера/позавчера +10-15) количество <пшиков> резко возросло - примерно до 70%. Ну, еще раз проштудировав здесь: http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=120.0 , взялся я за него конкретно. Напрягало отсутствие фото с комментариями, что и послужило причиной поста, который Вы сейчас читаете.

Сначала неполная разборка по прилагаемой в паспорте инструкции. Потом родная выколотка из ЗИПа, маленький молоток, пинцет, плоскогубцы, вот этот самодельный крючок (для извлечения втулки 32 по взрыв-схеме) и поехали.

1. Снятие крышки в сборе с рычагом блокировки (N3 по взрыв) и его пружиной (N4 по зрыв) . Выколотка, молоток, пинцет. Выбить два штифта (один диаметром побольше (N37 по взрыв), другой поменьше, посажены туго).

Снять крышку с рычагом и пружиной.

2. Извлечение стебля клапана (N17 по взрыв), клапана боевого (N9 по взрыв) с пружиной (N13 по взрыв). Пинцетом. Если пистолет был на взводе (а он по идее должен быть на взводе в результате предыдущих манипуляций), то при нажатии на спусковой крючок все это вылетает само, достаточно далеко.

3. Извлечение втулки (N32 по взрыв). Выколотка, молоток, крючок, пинцет, терпение. Выбить штифт.

Вверху втулки перепуск, за который я ее (втулку) зацепил и потянул. Страгивалась тяжеловато, потом пошла, а потом застряла. Видимо не выпускали заусенцы на перепускном отверстии втулки и в районе посадки штифта. Тягал ея туда-сюда раз двадцать, с разгону все же вышла. Перекур.

4. Извлечение злосчастного элемента запорного (N31 по взрыв). Крючок, пинцет, аккуратно. У меня между втулкой (32) и элементом запорным (31) оказалась еще какая-то шайбочка, которой на взрыв-схеме нет. Из непонятного материала, пластичная, гнется. Вид элемента запорного и шайбы с дульной части.

Они же - вид с казны.

Они же - крупный план.

Узел в сборе- вид сбоку (боевая пружина извлечена и лежит рядом). Внизу втулки видна проточка под штифт, который был выбит в пункте 3.

Узел в сборе- вид с сверху (боевая пружина извлечена и лежит рядом). Вверху втулки видно перепускное отверстие, за которое я ее цеплял крючком и вытягивал.

Узел в сборе- вид снизу (боевая пружина извлечена и лежит рядом). Видна проточка во втулке под штифт (пункт 3).

Узел в сборе- вид с дульной части (боевая пружина извлечена и лежит рядом). В элементе запорном с дульной стороны видна обтюрирующая канавка.

Потроха узла россыпью.

Элемент запорный. Виден дефект - откушен сегмент наружной кромки.

Интересно - замена 31-й решит проблему полностью или еще что-нибудь вылезет? Если кто в курсе - просветите пожалуйста.
Благодарю за внимание, авось кому-нибудь да пригодицца.

Grizlik 12-11-2010 10:03

Лишний раз убедился, что оружие должны обслуживать оружейники. Я тут уже как то писал, что изделия Ижмеха до сих пор, а на дворе уже 21 век, страдают не полной взимозаменяемостью деталей, а такая проблема была общеизвестна в оружии конца 19 - начала 20 века. Увы увы, они все еще там...
Положив рядом детали клапана нескольких ИЖ-46 я обнаружил что у них у всех разная длина. Запорные элементы, я думаю, как раз по этой причине выпускаются тоже разных размеров, для последующей селективной сборки (в нашем случае подбора мастером-сборщиком деталей, что бы ОНО хоть как то работало) и прокладка под запорным элементом, мне кажется, по той же причине, либо не было под рукой нужного размера запорного элемента, либо даже его не хватило, для исправления косяка. Поврежденный запорный элемент я бы заменил, но надо попробовать может и так бедет работать.
Я бы не советовал стрелять из 46 Ежика, пульками Gamo Pro MATCH, они, как правило, даже на винтовках дают скорость на ~10 м/с меньше, чем другие матчевые пульки такой же массы. И еще, мне бы очень хотелось узнать, чем же так печально знаменита деталь номер 31? На своих двух ИЖ-46 аж 93 года выпуска и покупки, и 46М 2006 года, все лечилось элементарной промывкой и смазкой клапана , и если я их и менял то только потому как были запасные в наличии, хотя и старые прекрасно работали. На других экземплярах ИЖ-46 часто проблема была не в самой детали уплотнителя а в коррозии стебля клапана или в несоответствии размеров деталей в одной сборке, об этом я писал выше.
EJZ 12-11-2010 10:33

Его откусывает отверстие штифта, точнее паз, образованный им в канале клапана. Самый надежный способ обойтись без его повреждения - устанавливать со стороны компрессора, правда при этом придется этот самый компрессор снимать. Можно во время сборки вставить в отверстие штифта толстую иглу, подобрав по диаметру так, чтобы она позволяла пропихнуть резинку, не цепляя за края "паза". И очень аккуратно конечно.
Grizlik 12-11-2010 11:11

Что бы лучше представлять причины частых проблем с современными ИЖ-46М, касаемо клапана, давайте рассмотрим, как он работает. При открывании крышки затвора и поднятии ее до упора вверх, клапан взводится, а при ее опускании, чуток проседая назад, встает на верхнее шептало УСМ. Вот в этом самом "чуток", часто собака и порылась. Из-за плавающих размеров деталей, как клапана, так и УСМ, так и других размеров (в том числе мест сверловки отверстий под штифты и т.д.) этого чуток может оказаться достаточно для неполной герметичности клапана, даже при совершенно нормальном элементе его уплотнения. Если отклонения в размерах в другую сторону, то клапан может слишком сильно зажиматься сдавленным в сборке элементом уплотнения и будут происходить так называемые двойные щелчки, при холостой работе, или даже только один первый щелчок сработавшего УСМ, без отхода клапана в заднее положение. Мне так кажется, в вашем случае, именно это и было причиной появления дополнительной прокладки в клапане, т.к. дефект, скорее всего, был обнаружен еще на заводе и его пытались хоть как то пофиксить. Все мои оценки носят чисто вероятностный характер, т.к. оружие по интернету не чинится и для точной диагностики надо видеть конкретный образец.
adelon 12-11-2010 22:37

"Пшик" начинается как раз в тот момент, когда "клапан, проседая назад, встает на верхнее шептало". Т.о. получается что из-за неправильной сверловки рамы - вертикальное отверстие под перепуск, отверстие под штифт крепления втулки 32 в первую очередь - запорный узел смещен назад и в данном случае спасет более длинный 31-й элемент? Или шайбочка, но установленная не за, а перед 31-м элементом - как продолжение седла клапана N30? И, наверное, из алюминия или меди? Или снимать трубу компрессора и ставить седло клапана на 0,8-1 мм длиннее?
EJZ 13-11-2010 08:40

Думаю, только последнее - это связано с конструкцией седла клапана.
Grizlik 13-11-2010 09:03

quote:
Originally posted by adelon:
"Пшик" начинается как раз в тот момент, когда "клапан, проседая назад, встает на верхнее шептало". Т.о. получается что из-за неправильной сверловки рамы - вертикальное отверстие под перепуск, отверстие под штифт крепления втулки 32 в первую очередь - запорный узел смещен назад и в данном случае спасет более длинный 31-й элемент? Или шайбочка, но установленная не за, а перед 31-м элементом - как продолжение седла клапана N30? И, наверное, из алюминия или меди? Или снимать трубу компрессора и ставить седло клапана на 0,8-1 мм длиннее?

Еще раз повторю, место косяка определяется индивиуально для каждого экземпляра изделий Ижсмеха.. и не по интернету. В последнее время их чудесатость переходит всякие границы. Даже в лихие 90-е они делали железо лучше. Как пример, затворная группа, заказанная на заводе, просто не встала в ИЖ-46М без напилинга, там наложилось друг на друга два косяка, чуток неправильно вклеенный ствол и чуток смещенное отверстие под ось крышки затвора в рычаге крышки. Затвор просто не закрывался. Так что все надо тщательно изучать на конкретном экземпляре Ежика.

EJZ 13-11-2010 09:44

Жесть! Правильно я "проинтуичил" - взял "старого" с рук, а не "новье" в магазине, хотя разницы в цене почти не было
25-й Кадр 16-11-2010 09:19

Старый конь борозды не испортит...
GoldenMike 16-11-2010 23:54

quote:
Правильно я "проинтуичил" - взял "старого" с рук, а не "новье" в магазине, хотя разницы в цене почти не было

Кому надо, можете обращаться. Продаю отличный пестик в связи с финкризисом.
adelon 17-11-2010 21:53

Ну, в общем, извлек седло клапана (N30 по взрыв). Компрессор снимать не нужно. Удерживая пистолет вертикально дульной частью вверх, легкими и частыми постукиваниями деревяшкой (рукоятка молотка) по казенной части рамы, седло клапана извлекается без проблем. Длина родного получилась 30,9 мм, остальные размеры прилагаются:

Внимание!!! Длина седла 32 мм, указанная на чертеже - НЕ РОДНАЯ, а длина седла, заказанного токарю, для устранения <пшиков>, о которых писалось ранее. Вновь изготовленное седло пришлось подгонять по длине (укорачивать) на 0,5 мм (электродрель - как токарный станок, наждачная бумага - 320,500, ровная дощечка). Во время подгонки четырежды - примерка по месту. На примерках наружная кромка элемента запорного (N31 по взрыв) <покоцалась> еще больше, несмотря на предварительную, перед каждой примеркой, смазку литолом и <помощь в прохождении отверстия> под фиксирующий штифт . Как выяснилось позже, 31-й такой дефект прощает, без проблем. Причиной тому - конструкция запорного узла, а именно - седло своей конусной частью входит в обтюрирующую канавку 31-го, плотно прижимая его (31-го) <воротник> к стенкам канала, в котором собран весь запорный узел. Схема запорного узла в сборе во взведенном состоянии прилагается:

Слева направо (с казенной части к дульной):
коричневый - стебель клапана (N17 по взрыв);
голубой - втулка (N32 по взрыв);
темно-зеленый - рамка (N1 по взрыв);
салатовый - клапан боевой (N9 по взрыв);
рыжий - пружина клапана (N13 по взрыв);
желтый - штифт крепления втулки N32;
красный - запорный элемент (N31 по взрыв);
серый - седло клапана (N30 по взрыв);
бирюзовый - цилиндр (N29 по взрыв, крепление цилиндра к рамке и его уплотнение на данной схеме опущены).

После сборки (вчера, поздно вечером) порядка 20 холостых выстрелов - <пшики> при закрывании крышки не зафиксированы. Сегодня (на улице, t+8, сыро) 50-60 выстрелов пулей- <пшики> так же не зафиксированы. Тактильно (звук самого выстрела, звук от удара пульки в подмишенник) - выстрел стабильный. Потом - замер в ИБХ-716:
Gamo Pro Math 0,51 г, пять выстрелов - 131, 129, 129, 129, 130 м/с,
новый Люман 0,55 г (немытый), пять выстрелов - 133, 132, 132, 132, 133 м/с - разброс в пределах погрешности самого ИБХ.
Мну доволен. Заодно и с Gamo разобрался - больше их не куплю.

Огромное спасибо Grizlikу и EJZу за развернутые и содержательные ответы - очень помогли.
Всем 46-водам - удачи.

25-й Кадр 07-12-2010 16:01

Так, перерыв на ОФП закончен, вернулся к стрельбе. Замечено:

1. Подвижные виды спорта (теннис, волейбол, баскетбол, футбол, плавание) укрепляют ноги, меньше качаюсь.
2. Если за пару часов размяться (например, отпилить пару досок), веселее стреляется.
3. Таки мало устойчивости, ходит мушка вверх-вниз в пределах 8-ки. Надо ещё в сучок на дверях поклацать.

Ну, и в результате та же байда. Сколько десяток, столько и восьмёрок. )))

Grizlik 07-12-2010 16:25

quote:
Так, перерыв на ОФП закончен, вернулся к стрельбе. Замечено:

1. Подвижные виды спорта (теннис, волейбол, баскетбол, футбол, плавание) укрепляют ноги, меньше качаюсь.
2. Если за пару часов размяться (например, отпилить пару досок), веселее стреляется.
3. Таки мало устойчивости, ходит мушка вверх-вниз в пределах 8-ки. Надо ещё в сучок на дверях поклацать.

Ну, и в результате та же байда. Сколько десяток, столько и восьмёрок. )))

Гы, а я в качестве ОФП юзаю стрельбу из блочного лука, т.к. стреляю из пистолета с левой, а из лука с правой руки, то все очень даже стройно укладывается и не мешает одно другому, а руки и плечевой пояс развивает очень хорошо.

Лук Hoyt UltraSport
click for enlarge 604 X 343 50,6 Kb picture

30-32 м в тире, стрельба по 60см мишени, два отрыва это выстрелы почти над ухои из Сайги, не спасали даже наушники. На верхней фотке я без наушников, стреляю на 25м вместе с пневматиками.
click for enlarge 604 X 453 51,0 Kb picture

25-й Кадр 07-12-2010 21:30

Прикольственно. Всегда хотел и хочу научиться стрелять из зергутского лука. Шоп настоящий, спортивный. Пацаном стрелял из самодельных, стрелы оперивал, из консервных банок наконечники делал. Вроде неплохо получалось. Особливо помню, крутили аглицкое кино про Робин Гуда, точно не помню, году так в 1982-1984. Так после него ваще эпидемия на луки была...
EJZ 08-12-2010 07:56

Ну-ка ну-ка... Это на "Сельхозе"? На 25 м проводятся официальные соревнования в помещении, как раз по такой мишени(еще на 18 по мишени 40 см). У меня еще жива моя старая полусамодельная "рогатка", вот только с перышками для стрел проблема - не могу найти подходящие(мне)
Kursh 08-12-2010 08:27

Grizlik - стрелы не жалко колотить такой кучей? Хвосты и перья потом клеить. У нас обычно серии на таких дистанциях были максимум 6 стрел. Как-то посчитали, сколько проходить приходится за стрелами за тренировку на сборах, выходило что-то в районе 10-ти - 12 км.

Понимаю так, что пока остальные не пойдут мишени менять, не сходить за боеприпасом к щиту?
Кстати - карбон, или труба? Вроде, труба по фото.
А релиз какой? Не видно. Неужто из блочника - пальцами?
Сам периодически подумываю про блочник хороший, вспомнить былое, только стрелять особо негде, да еще щит нужен правильный, а его не повозишь особо.

А в плане ОФП - это отличный вариант, ибо лук исправляет многие нарушения опорно-двигательного аппарата. Что для любого стрелка будет нелишним.

Grizlik 08-12-2010 09:09

Это не Сельхоз, это тир на Измайловском проезде, там количество лучных щитов по количеству мест в каждой галерее. Там даже лучные соревнования раньше роводили. Стрелы безусловно жалко, но так как я исхитряюсь даже на 50 м периодически засаживать срелу в стрелу, то увы увы.. гы, стоимость выстрела почти как на 338LM Стрелы карбоновые и просто хвостами и перьями тут не обойдешься, всю хвостовую часть стрелы в щепу превращает. А на фото даже видно (там 9 стрел) что у одной из стрел повреждено перышко.. Я стрелы даже обрезать не стал, они чуток длинноваты для моей растяжки, ибо тогда кучность будет еще лучше.
Сейчас чаще всего стреляю крестом по три стрелы, сначала в центр, потом в районе пятерки-шестерки крестом на 9, 12, 3 и 6 часов. Т.к. при работе вместе с огнестрелом к мишени часто не походишь. Релиз Т-образный, самый простой, сейчас подумываю купить такой же нормальный, какими спортсмены стреляют, давали попробовать стрельнуть с таким, ощущеия как после запора в мерседес пересесть. А как ОФП это очень опасный вариант ибо удовольствия от лука получаю на порядок больше, чем от любого огнестрела , может затянуть
EJZ 08-12-2010 09:25

Вот меня в свое время и затянуло - перешел в лук Это сейчас "за старое взялся", что интересно - в основном по причине полного отсутствия возможности стрелять из лука
Grizlik 08-12-2010 09:40

quote:
Вот меня в свое время и затянуло - перешел в лук Это сейчас "за старое взялся", что интересно - в основном по причине полного отсутствия возможности стрелять из лука

В тире ВАО (на Измайловском проезде) это по моему можно организовать без особых проблем. Только дистанции чаще сего будут 30-32, при работе вместе с гладкостволом(они стреляют на 35) и 48-50 при работе с нарезным (они стреляют на 50) Лучные щиты ставятся чуток впереди огнестрельных, поэтому и дистанция меньше.
При работе с блочником на 50 м пулеперехваты на потолке в этом тире не мешают стреле, там даже запас еще есть по высоте.
EJZ 09-12-2010 07:40

Потолок метра 4 там вроде(сто лет там не был )? Тогда и из "простого" спортивного на полтинник хватит - у него не такая высокая траектория на эту дистанцию, как кажется . Да и 30 м - "стандартная" дистанция по мишени 80 см(как и на 50).
...Срочно ищу перышки...
Grizlik 09-12-2010 09:07

quote:
Потолок метра 4 там вроде(сто лет там не был )? Тогда и из "простого" спортивного на полтинник хватит - у него не такая высокая траектория на эту дистанцию, как кажется . Да и 30 м - "стандартная" дистанция по мишени 80 см(как и на 50).
...Срочно ищу перышки...

Там ниже потолка висят щиты пулеперехватов, но блочнику они не мешают, про олимпик не берусь говорить, из него не стреляю. Мне понравились глаза охотнЕГОВ, когда у меня на 50 м из блочника кучность была раза в два лучше, чем у них на те же 50 из 12 кала пулями.. гы гы очень даже приятственно было Где бы еще эти 80 см мишеньки прикупить, а то всюду, где я знаю, по разумным ценам, есть тока не более 60 см... я и на 50 м все больше о 60 см стреляю.. и намано выходит

EJZ 09-12-2010 13:30

На Сколковском видел все - от 40 см до 122 см(это для 70/90 м). Там обещали перышки привезти(правда давно уже) - приценюсь и к мишеням, да вроде и у меня где-то в загашнике были. А на 50 м мой лучший результат был 346(из 360) - давно, году этак в 91-м - 92-м

Прошу извинить за злостный ОФФ не по теме - ностальгия...

Kursh 09-12-2010 18:15

Аналогично сорри, тоже ностальгирую.
25-й Кадр 09-12-2010 22:33

Как бы не совсем по теме, но жуть, как охота похвастаться. )))

click for enlarge 1024 X 768 183,9 Kb picture

click for enlarge 1145 X 1470 444,0 Kb picture

Сначала, как уже вошло в традицию, перепутали медали и повесили на меня бронзу. Я на радостях и увидел не сразу. )))

garry_long 10-12-2010 00:59

quote:
Пора поговорить о чистом, добром и вечном. В частности, как лучше стрелять, с трубой или без. Моя практика показала, лучше с трубой. Причины просты. Если пробоины не по месту, корректировка стойки. Ну и это, без трубы всё-таки есть спешка, охота поскорее посмотреть результат. Тут у кого как...

Имею возможность стрелять на "стандартные" 10 м дома (благо квартира это позволяет). У мишени ( чуть ниже, направлена снизу вверх)поставил обычную простенькую ч/б камеру для видеонаблюдения, а на позиции стоит старый 14-дюймовый по диагонали телевизор с видеовходом. Про длинный кабель и питание камеры, надеюсь, говорить не нужно - тут все элементарно (в моем случае камера питается от своего сетевого блока питания) . В итоге - неплохая альтернатива трубе получилась. Из стойки слегка поворачиваю голову налево и вижу на экране мишень. Геометрические искажения ,безусловно, присутсвуют (посколькольку оптическая ось камеры находится не перпердикулярно, а под углом примерно 75 градусов к плоскости и сама камера расположена доволно близко от мишени), но терпимо. И в результате - довольно удобно.

Fencer 10-12-2010 03:02

quote:
Как бы не совсем по теме, но жуть, как охота похвастаться. )))

Мои поздравления!!!

Спортивная стрельба из пневматики

Вопрос любителям ИЖ 46М.