1-2-2009 15:16
Shershen
Для начала максимально подробная статья про нарезняк.
Там есть очень много конкретики. Перевод статьи Ричарда Франклина "Искусство беддинга" Беддинг офигенно спортивной винтовки ГХ1250 описан тут Gamo Hunter 1250. Беддинг. Фото. Предпосылки для этой операции не слишком мудреные и не касаются тонких тем всяческих вибраций, поперечных и крутильных колебаний и тп. Все просто. И как ни старнно, с этого начинаются сложности, поскольку изменить баланс и догрузить можно ТОЛЬКО ДЕРЕВО, а удар и перегрузки возникают в металле. И если металл в дерево уложен плохо, то при отдаче (особенно двойной) тупо масса ложи: Насколько помню, порядок перегрузок - сотня "же". Имеет смысл задуматься Стоит заметить, что металл у HW97k уложен кое как. Вот у получается, что топор болтается на топорище. Работать и таким можно, только не слишком удобно. Итак вооружившись бесценными знаниями заграничного автора и коекаким личным опытом (винтовка с такой доделкой не первая, вторая) приступим. Забегая вперед скажу, что первоначальный план пришлось здорово корректировать по ходу работы. И делать укладку в несколько этапов планировал сразу. |
1-2-2009 15:21
Shershen
Сначала я заказал втулочки (спасибо, d!k). Передние втулки делались под болт с внутренним шестигранником+гровер. Сталь.
Видимые поверхности шлифанул/полирнул. Те, что под вклейку просто оставил изпод резца. У Демьяна кудесники по дереву чуток фрезернули ложу под втулки (спасибо, Демьян). Небольшую выборку-канавку у основания фрезеровки под упорную кромку "стаканчика" сделал бормашинкой сам. Для того, чтобы втулка села и вклеилась по месту ей нужна некоторая свобода. А увеличивать под это диаметр всей выбоки не хотелось. Сверху "чтоб хоть както влезло". |
1-2-2009 15:37
Shershen
В ближайшем автосервисе мне приварили уши переднего крепления.
Приварили ху... во. После слабенького удара маленьким молоточком сварной шов лопнул по стыку с трубой. К пластинам ушей сварка прилипла шописец. Матерясь, что не послушал Демьяна сразу, пошел в ДАК где проварили трещины лучами джедая. Получилось ох... нно, рукастые всетаки мужики у Демьяна работают. Помазал клевером, все стало череньким. На фото виден шов лазера и пятно контакта со втулкой (снимал сильно позднее конца процесса). Также проварили стыки металла между ушей, фото нет, но получилось хорошо. Потом добрые люди с оказией из питера привезли девкон с наполнителем из нержавейки. Рассчитывал на простенький со сталью, но этот мне кажется получше. Последующая стрельба под дождем это подтвердила Слева на фотке - разделитель. Бесцветный обувной воск в баллончике. Ложится на металл тонким слоем. После высыхания легко располировывается салфеткой в тонкую пленку которую не видно совсем. Девкон на этот разделитель прекрасно ложится, а после застывания также прекрасно снимается. Воск снимается с металла любым растворителем, хоть спиртом. Дерево пришлось еще немного постругать. Снял изнутри немного в районе контакта с передними ушами, чтобы они при вкладывании железа дерево не раздвигали совсем. Посмотрел где у металла получаются обратные углы, замазал эти места автопластелином (например, основание ушей). Это не фотографировал, но примерно так. Все что вклеивалось обезжирил, на все что не вклевалось нанес разделитель (в тч и винты). В торец пупыньки заднего винта (она как раз на фото) подложил шайбу, чтобы там в последствии не было контакта с дном втулки-стаканчика. Процесс не снимал, был занят малость Что получилось: Излишки девкона с наружных поверхностей сначала снимал просто ватными палками, а для финиша палками с бензином "калоша". Отлично обезжиривает, снимает незастывший клей и при этом не смывает лак ложи. После этой операции собирался просто сделать постель под весь цилиндр винтовки сняв некоторый слой дерева. |
1-2-2009 16:52
Shershen
Дело в том, что паз в дереве под предохранитель-блокировку спускового крючка взвода разрезает дерево надвое до самой пятки металла.
Поэтому мест, гдебы дерево охватывало цилиндр винтовки снизу полным полукругом просто нет. На последней фотке это видно. В результате затяжка заднего винта в любом случае будет этот разрез раздвигать и постель не будет работать всей площадью. Если не сразу, так со временем. Причин по которым тягу предохранителя следует оставить я не придумал. Но ситуация осложняется тем, что даже с высоким задним стаканчиком цилиндр винтовки не может четко встать на его торец. Чтобы поправить ситуацию решил сделать большую стальную фигурную вставку в дерево. И металл на нее ляжет, и разрезанное дерево свяжет. Вот картинка. По сценарию она одевается на выступающую часть стаканчика. Выбрал бормашинкой дерево, примерил. Чуть пильнул, поверхность загрубил. Назначение двух пропилов станет ясно позднее. Одел с пластилином на пупыню заднего винта и вклеил утянув хорошенько. |
1-2-2009 17:37
Shershen
Чего получилось.
Тут нужно отметить что девкон не течет. При этом по консистенции он примерно как зубная пста, адгезия к поверхностям - потрясающая. Я перепробовал достаточное количество всяких холодных сварок, есть с чем сравнить. Убрал излишки бормашинкой. И избавился от всех воспоминаний о тяге предохранителя. Полоски из листа Д16Т взял у Демьяна из какихто обрезков. Вопщем все готово чтоб слепить постель и наконецто закончить. |
1-2-2009 18:00
Shershen
Тут никаких новшеств, тупо повторил то, что делают другие.
Постель решил сделать максимально полную, на всю длину. Снял дерево на глубину примерно на 3мм, там где задник тоже сделал углубление. Залепил пластилином все, что будет препятствовать извлечению металла. Стрелкой отметил место которое забыл закрыть. Надобыло хоть кусочек скомканной салфетки туда засунуть. Туда залезло немного девкона. Не прилипло (разделитель из баллончика и туда попал), но доставать было не удобно. Разбирать, доставать пружину и тп было лень. Стоит заметить, что труба цилиндра уходит в дерево больше чем наполовину. То есть обратный угол вдоль сцукоесть. В остальном, как в статье. Что нужно - обезжирил, что ненужно - разделитель и располировал по трубе. В итоге. Извлекал просто. Вместо заднего винта вкрутил кусок шпильки М6. |
1-2-2009 18:52
Shershen
Надо сказать, что с количеством я чуток переборщил, бормашинкой пришлось поработать хорошенько.
Вот подробности. Видна и толщина постели в разных местах. Углубления под шпильку УСМ сделал по отпечаткам пластилина. На стыке задника и трубы сделал пару рисок, чтобы при сборке дотягивать в одно и тоже положение. Спусковую скобу сначала хотел пильнуть там, где донышко стаканчика снаружи образует ступеньку. Чего могу добавить. Девкону всегда давал застыть минимум на 20часов. Посмотрел, чего вышло. На этом вроде все. |
1-2-2009 22:15
GraySaint
вопрос только один. как купить девкон в москве?
|
1-2-2009 22:36
Shershen
Не знаю.
Когда этим занимался, нам нужен был девкон на 5 винтовок. Две моих "децких", остальное - нарезняк. Добычей девкона занимался не я, но помню что в москве купить не удалось несмотря на то что тут есть представительство. Купили пару банок в такомже представительстве, но в питере. С оказией, знакомый съездил, привез. |
2-2-2009 10:14
Mischa
Добрый день ребята ну , что я могу сказать Шершень-ты МОНСТР , а по делу покупал Девкон здесь (В Москве)
ООО <ПРОМАТЭКС-ВТ> Тел. (495)-362-71-60 тел. (495)-362-73-66 Президент - Тайя Александр Иосифович taya@promatex-vt.ru Технический Директор - Вихорев Дмитрий Юрьевич dmitry@promatex-vt.ru Находятся в институте МЭИ метро Авиамоторная . |
2-2-2009 16:01
Shershen
Такое количество приседаний получилось только потому, что вокруг задней точки контакт по оси только с одной стороны.
Тут, где у меня девкон на металле отпечатался. Для сравнения у ТХ200 и думаю у твоей ВАМ40 он по обе стороны. Я просто "рядом постоял" еще с несколькими винтовками где просто круглый ресивер. Сложностей никаких. |
2-2-2009 18:30
Diver
Для пневматических дел вполне подойдет Hi-Gear c наполнителем титана или бронзы, на худой конец. Есть в автозапчастях практически повсеместно. Я делал им беддинг на своем Иже. Очень прочен и с превосходной адгезией.
По теме: Артем - ты монстр |
2-2-2009 18:49
Shershen
Леш, спасибо ![]() Насчет пневматических дел, в ППП пик перегрузок тоже не маленький. Вопщем попробовав койче сам, я понял, что советами пренебрегать не стоит. Касаемо же РСР, тут наверное ты прав. |
3-2-2009 14:00
setter.95
А с каким наполнителем его брать. Либо номер. Спасибо ! |
4-2-2009 00:26
Shershen
Вот чего нашел.
Собственно там и покупали. В нарезном принято делать беддинг составом Devcon (A) или (ST), я ничего нового изобретать не стал Нужно сказать важный момент. Еще. |
7-2-2009 03:53
Браун
Шершень! Я в шоке!!!
Мне всегда нравился твой серьезный подход, но это что то!!! Наверняка осталось что то в мыслях для большего улучшения. Готов отдать свой 97 для реализации идей возникших в процессе. ;-) ------ |
10-2-2009 21:31
FantaMax
Коллега, как эта работа сказалась на процессе стрельбы?
Насколько улучшилась стабильность? Уже есть статистика настрела с таким "монолитом"? :-) Кстати, сорри за возможно глупый вопрос: а почему на ППП не делают "металлические" ложи? :-)
|
10-2-2009 22:32
Grizlik
Гы, так для сравнения, вот стоимость "металлической" ложи для мк Аншутца schuetzenwelt.de Для пнемы может стоить чуток дешевле, но не на много. У нас в стране делают аналогичные девайсы для ижевских винтовок Урал-5, так такая ложа тоже стоит в районе 1000 баксов. Оно вам надо для ППП? Вы думаете такой "металл" вам даст какие нить преимущества в стрельбе перед такой ложей как в этом топике, я что то очень сомневаюсь, правильно сделанный беддинг как раз и устраняет основные недостатки деревяшки. |
10-2-2009 22:52
Shershen
Из этой винтовки я стрелял только в таком виде ![]() Да вопщемто насколько - мне не интересно. Главное - улучшилась ![]() А вот из Х1250 я стрелял во всяких вариантах.
Ни одно заводское производство никогда не сравниться по точности со слепком конкретного железа. Насчет металла - это проблему полностью не решает. Композитным ложам точно также делают беддинг. Хоть с втулками, хоть с короткой, хоть с длинной шиной. Зазоры при укладке хоть в дерево, хоть в металл (шину) все равно есть. ЗЫ: про деньги уже сказал ув. Гризлик. |
10-2-2009 23:48
Sergiuss
стрелял в Домодедово мне оч понравилось ! |
10-2-2009 23:55
Shershen
Там было 40м. Но надо сказать, что с тяжелым никко стрелять стало сложнее. |
13-2-2009 23:32
REX_91
А втулки соприкасаются с металлом винтовки или чуть-чуть не достают?
------ |
13-2-2009 23:54
Shershen
Нет соприкосновения только на дне стаканчика задней точки. |
13-2-2009 23:55
ober
Шершень, не ленись запятые ставить, пожалуйста
![]() |
14-2-2009 00:03
Shershen
И где тут поставить хоть одну запятую? ![]() |
14-2-2009 11:57
ober
ну это тоже вариант. третий, по-моему
![]() |
28-2-2009 01:21
Браун
Спасибо. Займемся на досуге ;-) ------ |
28-2-2009 01:37
Shershen
Макс, на самом деле можно и чуть попроще. Не фрезеровать хитрую стальную штукенцию, а вклеить вместо нее здоровенный стальной кругляк с полукруглым торцом. Деталька формой здорово попроще. Я это понял после того как сделал ![]() И еще, насколько задний стаканчик будет вставляться в фрезерованную штуку я мерил по месту. Вопщем мои рисуночку могут и совсем не помочь. ЗЫ: уши завари сначала, без этого беддинг теряет смысл. |
8-3-2009 14:57
setter.95
Очень интересует эта тема. К Демьяну так с улицы не попасть наверно. Варю мне заварили тоже лазером, но жутко плохо. Первый выстрел и все разлетелось. Шов сварки словно нить. У Вас на снимке шов его славно паяли. Мастер сразу предупредил ,что св.лазерная слабая и держать нагрузку не сможет. Мажет у них слабый аппарат не знаю ,но факт на лицо. За эскизик втулочек спасибо! |
8-3-2009 15:23
ober
попробуй углекислотным полуавтоматом
|
8-3-2009 15:36
setter.95
А(КЕМП)держать не будет?
|
8-3-2009 15:52
ober
вас ист дас АКЕМП ?
|
8-3-2009 16:00
setter.95
Сварочный полуавтомат Powertec 500S / LF-24 PRO Линкольн электрик |
8-3-2009 17:15
Браун
А почему они не варят на заводе? Похоже что специально сделали подвижное соединение. Может какой то компенсатор теплового расширения дерева и металлического цилиндра? ------ |
8-3-2009 19:16
Shershen
Это одно и тоже. То есть сварка в среде СО2. Мне говорили, что лучше варить тонким электродом. |
8-3-2009 19:20
setter.95
Ну так можно им варить или нет? |
8-3-2009 19:25
Shershen
Мне так "лазерные сварщики" и советовали сразу. |
8-3-2009 19:37
setter.95
Ну что, пойду пробовать. Посмотрим,что получится. Далее возьмусь за втулки. А с ложем и девконом ,я точно сам не справлюсь. |
|