Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Беддинг HW97k и другие доделки (фото) ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Беддинг HW97k и другие доделки (фото)

Sergiuss
P.M.
24-7-2009 16:46 Sergiuss
Originally posted by greensmith:

Можно сделать

мостик сделай

greensmith
P.M.
24-7-2009 16:47 greensmith
Originally posted by Sergiuss:

мостик сделай


Один? Ты издеваешься.

Sergiuss
P.M.
24-7-2009 16:49 Sergiuss
Originally posted by greensmith:

Ты издеваешься.

фиг с ним
делай планку с вырезом

Shershen
P.M.
28-7-2009 02:35 Shershen
Originally posted by Ballu74:
честно не понимаю, почему большинство переходит на вивер?

Причин, кроме снять/поставить почти однообразно, несколько.
Никко стирлинга 10-50х60 не засунуть ни в один кронштейн, с вивером этих проблем нет.
На пружинке с ФТшным телескопом колечки лучше разнести подальше.
Вивер у меня имеет наклон 2мм/20см и приводит прицел практически в ноль, у моей винтовки ствол смотрит сильно вниз.

Вивер над задником висит, раз поставил, больше не снимаешь, разбирать винтовку не мешает.
А стопорный болт не нужен, болтов и канифоли на ласточку более чем достаточно.

Ballu74
P.M.
28-7-2009 07:04 Ballu74
Понял спасибо
Grizlik
P.M.
11-11-2010 09:04 Grizlik
UP нужной теме
ошибк
P.M.
11-11-2010 10:41 ошибк
UP нужной теме

+1

Всем привет!
На днях разобрал варю для извлечения поршня, чтобы проперфорировать его, но тут я обнаружил трещину на ложе, в задней точке крепления (внутри)вдоль. Чем вызвано непонятно, но стало ясно что без беддинга не обойтись. И коль я начал более углубленно изучать этот процесс, то появились ряд вопросов:
1.В начале темы Артем давал чертежи втулок и детальки которую нужно фрезеровать (под постель), но потом чуть позже в теме упоминалось что можно сделать проще - выточить кругляк (вот здесь то и появляются непонятки) если можно в двух словах объяснить или хотя бы карандашиком нарисовать, я пойму.
2.Не совсем понятно назначения пластилина. (в некоторых моментах)
3. Разделитель наносится для того чтобы девкон не приставал к металлу при формировании постели? ! (сохнет это все дело в сборе с металлом?)
4.Планирую не рассверливать заднюю точку под ту втулку которую предлагал сделать Артем, а сделать как Михаил, выбросить ненужные детали и напрямую стягивать болтом, через втулку .

пока все )))буду признателен если дадите комментарий и подсказки.

С ув. Андрей


GraySaint
P.M.
11-11-2010 12:20 GraySaint
Originally posted by ошибк:

3. Разделитель наносится для того чтобы девкон не приставал к металлу при формировании постели? ! (сохнет это все дело в сборе с металлом?)


да
Shershen
P.M.
11-11-2010 13:11 Shershen
Originally posted by ошибк:

2.Не совсем понятно назначения пластилина. (в некоторых моментах)


пластилином закрываются отверстия, щели и сужения, которые будут мешать извлечению металла после застывания постели.
без пластилина туда залезет состав и застынет, вытащить можно будет только обломив даже несмотря на разделитель.
Originally posted by ошибк:

3. Разделитель наносится для того чтобы девкон не приставал к металлу при формировании постели? ! (сохнет это все дело в сборе с металлом?)


да, все правильно.
причем располировывается в тончайший невидимый слой.
поэтому никакие смазки не годятся, может пристать.

внимательно прочти статью "искусство беддинга", линк на нее есть в первом сообщении.
прочти не один раз, чтобы появилось полное пространственно-временное представление процесса ))

Originally posted by ошибк:

4.Планирую не рассверливать заднюю точку под ту втулку которую предлагал сделать Артем, а сделать как Михаил, выбросить ненужные детали и напрямую стягивать болтом, через втулку .


если решил сделать так, не парься моими чертежами.

вклеивай втулку с перпендикулярным торцом и все (в искусстве беддинга есть рассуждения на эту тему).
придется только винт с резьбой м7х1 сделать.
фигня, в автомагазинах я такие метчики и плашки видел.

единственное, чтобы я еще сделал в этом случае.
выбрал бы дерево вокруг отверстия снаружи для того, чтобы вклеить в торец втулки шайбу (или сразу вклеивать т-образную втулку).
мне не очень нравится, когда клеевой шов (вокруг втулки) нагружается только на срез.
лучше дополнительно вокруг отверстия снаружи иметь упорный буртик.

у стаканчика, котрый я вклеивал назад такая кромка есть.
правда лучше ее иметь побольше, хотябы 2мм на сторону.
ведь втулка должна быть в отверстии с зазором.

еще.
при формировании постели задник лучше вывесить (например скотчем обернуть в пару-тройку слоев).
то есть сделать так, чтобы он упирался в будущую постель только задним торцом.

ошибк
P.M.
11-11-2010 14:12 ошибк
без пластилина туда залезет состав и застынет, вытащить можно будет только обломив даже несмотря на разделитель.

ага, теперь понял.

внимательно прочти статью "искусство беддинга", линк на нее есть в первом сообщении.
прочти не один раз, чтобы появилось полное пространственно-временное представление процесса ))

ушел более подробно изучать!(до этого пробегался по теме)

(или сразу вклеивать т-образную втулку).

так и думал делать, 15мм диаметр втулки и 19 -20 мм диаметр "шляпки" ну и 8 мм отверстие под болт, гдето так, а высоту делать 15мм или можно больше?

Shershen
P.M.
11-11-2010 14:22 Shershen
Originally posted by ошибк:

так и думал делать, 15мм диаметр втулки и 19 -20 мм диаметр "шляпки" ну и 8 мм отверстие под болт, гдето так, а высоту делать 15мм или можно больше?


высота должна быть такой, чтобы металл стал на торец втулки.
пороще выкрутить пупыню заднего винта, вложить металл в дерево и померить глубиномером штангеля.
втулочку делать чуть выше этого размера.

ошибк
P.M.
11-11-2010 15:27 ошибк
Скопировал из статьи про беддинг:
(шаг второй)
Фото 4 показывает зону вокруг отверстия под втулку в ложе. Обратите внимание на "подъем дерева" справа от отверстия. Убедитесь, что вы оставили некоторую часть исходной врезки, на которую будет опираться задник ресивера. Это очень важно.

(для полного понимания нужно смотреть статью)

А как нам в таком случае быть? Или это не для вари?
И по поводу вывешивания задника, что-то не понял:

еще.
при формировании постели задник лучше вывесить (например скотчем обернуть в пару-тройку слоев).
то есть сделать так, чтобы он упирался в будущую постель только задним торцом.

тоесть в торце должна постель как-бы быть выше? или наоборот : (
Shershen
P.M.
11-11-2010 17:09 Shershen
Originally posted by ошибк:

Фото 4 показывает зону вокруг отверстия под втулку в ложе.
Обратите внимание на "подъем дерева" справа от отверстия.
Убедитесь, что вы оставили некоторую часть исходной врезки, на которую будет опираться задник ресивера. Это очень важно.
(для полного понимания нужно смотреть статью)
А как нам в таком случае быть? Или это не для вари?


это когда делают постель и втулки за один прием.
тогда для правильного позиционирования железо в дереве опирают на две точки.
на ствол, обмотанный изолентой для формирования зазора, и заднюю часть ресивера.
и так дают составу засохнуть.

если идти тем же путем, то нужно использовать похожий принцип.
я так не смогу.

Originally posted by ошибк:

тоесть в торце должна постель как-бы быть выше? или наоборот : (


нет.
исключить контакт задника и постели по цилиндрической поверхности.
то бишь сбоку и снизу.
временно увеличив скотчем диаметр.

торец, плоскую заднюю часть просто оставить как есть.

я просто не уверен, что задник после каждой сборки принимает одно и тоже положение.
например, не встает к цилиндру по некоторым непостоянным углом.

сейчас и не вспомню откуда у меня взялось это сомнение.
но оно, блин, есть )))

ошибк
P.M.
11-11-2010 18:01 ошибк
я просто не уверен, что задник после каждой сборки принимает одно и тоже положение.
например, не встает к цилиндру по некоторым непостоянным углом.

понял, а потом когда все сделано и задник вывешен, при сборке есть смыл туда что-то подстелать? По типу изоленты тряпочной?

Shershen
P.M.
11-11-2010 18:36 Shershen
Originally posted by ошибк:

понял, а потом когда все сделано и задник вывешен, при сборке есть смыл туда что-то подстелать? По типу изоленты тряпочной?


не.
это не поможет.

но я не вижу большого криминалу, если ты этого делать и не будешь.
я сначала так и стрелял.

в конце концов немного переделать постель - дело одного вечера.
снять тонкий слой и переформовать заново.

это мелочи, но на них всетаки стоит посматривать.

westwood
P.M.
12-11-2010 17:00 westwood
Требуеться совет, хочу сделать беддинг на гамо РСВ + дополнительное крепление метал-ложе. Стоит ли делать беддинг на пластиковом ложе?
Shershen
P.M.
12-11-2010 20:14 Shershen
Originally posted by westwood:

Требуеться совет, хочу сделать беддинг на гамо РСВ + дополнительное крепление метал-ложе.


этот зверь мне неизвестен.
Originally posted by westwood:

Стоит ли делать беддинг на пластиковом ложе?


для нарезного делают в том числе и в пластике.
ошибк
P.M.
25-11-2010 17:42 ошибк
Вот проделанная мной работа airgun.org.ua
огромное спасибо Артему.
Единственное что, я еще не стрелял по мишенях.

Shershen
P.M.
26-11-2010 00:19 Shershen
намана.
поздравлямс ))))

есть еще один момент.
с передними втулками будь осторожен с резьбой передних винтов.
в ушах слишком мало ниток, чтобы тянуть с дури.

у меня резьба самую малость поплыла (а на болтах так совсем).
поэтому я добавил ниток припаяв к ушам изнутри гайки м5 с буртиком (чтоб площадь пайки была побольше.

ну то есть облудил внутреннии поверхности ушей.
облудил гаечки где надо.
пшикнул на болты силиконовой смазки, она хорошо держит температуру.
вкрутил болты в уши.
на болты навернул облуженные гаечки.
нагрел с канифолью и постепенно докручивал до упора не затягивая их сдури.

только в рычаге нужно сделать выпил, иначе он при взведении упирается в гаечки.
если не путаю, у армса подобный выпил на рычаге изначально.

кидаться сразу это делать может и не надо.
но внимание на это обрати.

ошибк
P.M.
26-11-2010 00:36 ошибк
намана.
поздравлямс ))))

Спасибо )

есть еще один момент.
с передними втулками будь осторожен с резьбой передних винтов.
в ушах слишком мало ниток, чтобы тянуть с дури.

+1 я уже об этом думал, т.к. умудрился сорвать резьбу в корпусе : ( трубы, но там еще остается немало резьбы от закручиваемого задника

Shershen
P.M.
26-11-2010 19:59 Shershen
о!
еще вспомнил.

у меня задним винтом со временем раздавило спусковую скобу.
то есть место куда давит шляпка расплющило так, что винт из скобы не вытаскивался.
нужно было его выкручивать.
высверлил нафик и прессанул тудой стальную втулку на клею.

AIV
P.M.
29-3-2011 16:31 AIV
поскольку сам стал обладателем HW97k и тоже в ламинате, озадачился чтением данной темы.

далее пойдет все ИМХО, прошу никого не обижаться

нельзя отождествлять ресивер (ствольную коробку) у нарезного с компрессором в ППП и слепо копировать беддинг для нарезняка в системе ППП.

по моему скромному мнению, укладывать компрессор ППП винта на беддинг-постель это зло.
компрессор в ППП это источник колебаний, как в нарезном источник колебаний - ствол.
ствольная коробка в нарезном не создает, а принимает колебания, а в ППП компрессор - источник колебаний. здесь ключевая разница между ресивером у нарезного оружия и компрессором в ППП.
источник колебаний надо вывесить (поэтому вывешивают ствол в нарезном - free floated barrel), а не сопрягать жестко с системой.
более того, надо обеспечить зазор между компрессором и ложей.

а беддинговать надо то что принимает колебания и передает их на систему.

подобно тому как в нарезняке беддингуют лапу отдачи, в случае Вари ИМХО беддинговать надо стакан УСМ. он и является лапой отдачи в ППП. стакан должен ИМХО наиболее плотно прилегать к ложе. для этого не надо вытачивать втулку. наиболее плотное прилегание стакана к ложе обеспечит непосредственный беддинг стакана в ложе.

ну и просто впечатление от прочитанного:
чуть не поперхнулся от фразы

Originally posted by Shershen:

ЗЫ: вайраух проектировали полные уроды, поэтому почему они сделали так, а не эдак - я не знаю.

очень самонадеянное утверждение.

Shershen
P.M.
29-3-2011 19:32 Shershen
Originally posted by Shershen:
Предпосылки для этой операции не слишком мудреные и не касаются тонких тем всяческих вибраций, поперечных и крутильных колебаний и тп.

это написано в самом начале.
сами вибрации в ппп не очень страшны.
в ппп обе фазы отдачи и движение пули по стволу, в отличии от нарезного, разнесены во времени.
это просто разные вещи.

пара моментов.

Originally posted by AIV:

подобно тому как в нарезняке беддингуют лапу отдачи, в случае Вари ИМХО беддинговать надо стакан УСМ. он и является лапой отдачи в ППП.


у нарезняка лапа отдачи по своему прямому назначению принимает отдачу ресивера своей задней плоскостью и пердает эту перегрузку в ложе.
разгружая винты.

у ппп отдачи аж две.
самая сильная направлена вперед.
посему для аналогии с лапой отдачи у нарезняка нужна плоскость, смотрящая вперед.
у этой винтовки ее просто нет.

и идею вавешивания до конца не понял.
если ты предагаешь вывесить железо, консольно закрепив его только сзади.
ну так, просто крепко взяв за жопку )))
как ты собираешься настраивать колебания этой нехилой тяжеленной консоли, колебания в которой возникаяют гдето посередине, там куда бьет поршень?
кстати для толстых стволов, заднюю часть ствола тоже кладут в постель.
в нарезном настройку делают по сути боеприпасом.
какие ресурсы есть в ппп?

Originally posted by AIV:

чуть не поперхнулся от фразы


приятного аппетита.
надеюсь, обошлось.
Originally posted by AIV:

очень самонадеянное утверждение.


мне есть с чем сравнивать.
но мне все равно очень стыдно.
пойду встану в угол.

в заключение, на тему вывешиваний процитирую себя же, любимого.
это из темы про беддинг гх1250, линк есть в первом сообщении.

Originally posted by Shershen:
когда у меня ослаб этот суко задний винт, я с правильного упора не попадал в лист а3 с 25м.
винт ослаб в процессе стрельбы, в начале получал одно отверстие диаметром в два-три калибра...

это был мой первый опыт соревнований по бр.


вопщем мой личный практический опыт говорит о том, что любое болтание металла в дереве это зло.
пробуй, вывешивай, расскажи что получилось.

AIV
P.M.
30-3-2011 11:45 AIV
все уже вывешено до нас.
Варю 97 проектировали далеко не дураки.

у меня свободно проходит лист офисной бумаги А4 между ложей и компрессором с обеих сторон до рычага взведения под компрессором.

конструкция крепления компрессора сделана по принципу моста: компрессор закреплен спереди и сзади, а посередине свободно колеблется.

забеддинговывать надо только стакан УСМ и передние крепежные места для их плотного прилегания к стенкам ложи.

стакан УСМ воспринимает разнонаправленную отдачу одинаково, если он плотно забеддингован.

если в нарезняке лапу отдачи беддингуют для плотного прилегания только с одной стороны, потому что там отдача направлена только назад, то здесь в ППП стакан УСМ беддингуется вкруговую, тем самым воспринимая и передавая отдачу как назад, так и вперед одинаково.


стакан УСМ действительно требует беддинга: если открутить винты крепления спереди и сзади, снять скобу спускового крючка, можно увидеть зазор между отверствием под стакан в ложе и поверхностями стакана и ощутить его неплотное прилегание, если подвигать рукой компрессор, не закрепленный винтами в ложе, взад-вперед. вот это надо устранить.

mavic
P.M.
30-3-2011 12:05 mavic
Дабы не продить темы, выкладываю свое. Хулиган. Делал эпоксидкой с наполнителем. Разделитель- литол. В посадочных местах предварительно засверлены и залиты каналы для прочности. Железо вывешено, усажена только шина.
click for enlarge 768 X 1024 351,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 175,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 147,2 Kb picture

AIV
P.M.
30-3-2011 13:02 AIV
Originally posted by Shershen:

и идею вавешивания до конца не понял.
если ты предагаешь вывесить железо, консольно закрепив его только сзади.
ну так, просто крепко взяв за жопку

закреплять компрессор только сзади я не предлагаю.

передние проушины крепления беддинговать надо, но они не являются лапами отдачи. беддинговать их надо просто для плотного прилегания к стенкам ложи, чтобы металл в дереве не болтался и винты от вибрации не разбалтывались.

но передние проушины не являются силовым элементом конструкции, каким является стакан УСМ. они не служат для передачи отдачи на ложе, а служат лишь для опоры и крепления компрессора спереди.

AIV
P.M.
30-3-2011 13:18 AIV
во избежание недоразумений, стаканом УСМ я называю вот эту втулку возле УСМ, обведенную зеленым на приложенной фотке.
я специально не называл деталь втулкой, чтобы не было тавтологии, потому что также упоминалась беддинговая втулка.
click for enlarge 312 X 300  26,7 Kb picture
GraySaint
P.M.
30-3-2011 13:24 GraySaint
Originally posted by AIV:

передние проушины не являются силовым элементом конструкции


вот в этом и заключается "фиговость" вайрауха. была-бы ствольная муфта и крепление компрессора единой силовой деталью, все было-бы гораздо лучше, и уши не надо было ни приваривать, ни приклеивать.
и можно было-бы делать беддинг по классике - спереди для отдачи вперед, и сзади для отдачи назад. оставляя компрессор на весу.
BILKO
P.M.
30-3-2011 13:33 BILKO
Originally posted by AIV:
во избежание недоразумений, стаканом УСМ я называю вот эту втулку возле УСМ, обведенную зеленым на приложенной фотке.
я специально не называл деталь втулкой, чтобы не было тавтологии, потому что также упоминалась беддинговая втулка.
forum.guns.ru

2 AVI. В наших последних вариантах беддинга, эта штуковина выбрасывается за ненадобностью

В дерево вклеивается втулка, которая и прижимается к ресиверу . Спереди проклеиваются/привариваются "уши" и в дерево опять же вклеиваютсяч втулки. А сам компрессор ложится на "постель" из девкона.

Shershen
P.M.
30-3-2011 14:24 Shershen
Originally posted by AIV:

у меня свободно проходит лист офисной бумаги А4 между ложей и компрессором с обеих сторон до рычага взведения под компрессором.

конструкция крепления компрессора сделана по принципу моста: компрессор закреплен спереди и сзади, а посередине свободно колеблется.


при этом заднее крепление предстявляет собой по-сути вертикальную ножку.
в этом месте компрессор притягивается в дерево условно, поскольку снизу там дерева вкруговую нет, пропил тяги предохранителя.
дерево разрезано.
ну и на чем там стоит металл?

и это единственная точка призвана воспринимать продольные перегрузки порядка 100жэ.
то есть в статике килограмм эдак 200-300.
гениальность этого замысла не укладывается в моей маленькой голове.

про лист бумаги в этом месте просто не надо.
ибо опорных поясков для металла и ступенек выборок для вывешивания компрессора в ложе нет.
можно предположить, что профиль выборки в дереве под металл просто имеет очень хитрую и секретную форму и выполнен с допусками в сотки.
охотно верю, что на серийной винтовке, собранной мягко говоря не самым дорогим способом это реальность.

вопщем если там гдето и проходит лист бумаги, значит при затягивании винтов ложу просто ведет и труба компрессора в районе заднего винта раздвигает распиленное пополам дерево.

Originally posted by AIV:

Варю 97 проектировали далеко не дураки.


мне видится, что для этой конструкции ты придумал новый смысл, которого там просто нет.
ну или тогда к недураками конструкторов, например, армса причислять нельзя.
Originally posted by AIV:

стакан УСМ воспринимает разнонаправленную отдачу одинаково, если он плотно забеддингован.


так, стаканом ты называешь цилиндрик в который вкручивается задний винт.

не надо теорий.
расскажи тупо практически.
как вокруг вертикального цилиндра со следами резца и шлицами под ключ сделать жОсткую постель без зазоров, а потом его из этой постели вынуть руками, без применения молотка.

вопрос о том, что это отдельная деталь и при каждой сборке винтовки он вкручивается в компрессор по неплотной резьбе, через маленькую шайбочку (которая постепенно деформируется), то есть по-разному, пока просто оставим без внимания.

Originally posted by AIV:

забеддинговывать надо только стакан УСМ и передние крепежные места для их плотного прилегания к стенкам ложи.


все больше убеждаюсь, что беседую с теоретиком.

и единственное здравое зерно в том, что и правда можно постель разделить.
на заднюю и переднюю.
а уж вывешен будет между ними компрессор или нет, это не важно.
ибо я считаю, что влияние именно вибраций в ппп - явление слишком малого порядка на фоне перегрузок в обе стороны и подвижек металла в дереве, происходящих до того (в этом главное отличие от нарезного), как пулька начала свое движение по стволику.
поэтому про вибрации я даже рассуждать не хочу.
я не настолько крут, чтоб в мишени увидеть разницу между хорошо уложенным в дерево вывешенным и не вывешенным посредине компрессором.

имея две винтовки, одну со сплошной, другую с раздельной постелью разницы между ними никакой не вижу.
стреляют стабильно, практически без отрывов, не отличаются излишней строгостью к изготовке.

получается как и в жизни.
ктото занимается углубленным изучением всех аспектов теории @бли, а ктото просто с удовольствием тр@хается.

каждому свое.
ворота. 1937г. лагерь бухенвальд.

Shershen
P.M.
30-3-2011 14:37 Shershen
добалю.
решение выкинуть на .. уй эту пупыню и задний болт крутить прямо в компрессор считаю очень правильным и красивым.
я до него просто не додумался.

но вот кто надоумил конструкторов сделать там резьбу м7х1, а не распространенную м8х1.25 или м6х1?
хоть винт можно было бы взять готовый.

AIV
P.M.
30-3-2011 16:13 AIV
Shershen, подумай, что в твоем беддинге принимает отдачу? задненаправленную отдачу - отбедингованный торец компрессора. а передненаправленную отдачу?

тот факт, что у тебя, как я понимаю, от стрельбы расплющило посадочное место для крепежного винта в скобе спускового крючка говорит о том, что все нагрузки отдачи (направленной вперед) приходятся не на указанную мной втулку-"стакан", а на многострадальный винт скобы.

походу этот "стакан" болтается в твоей беддинговой втулке как карандаш в стакане, пардон за тавтологию.

ты для интереса отвинти все крепежные болты компрессора и попробуй подвигать его рукой в ложе. если компрессор ходит взад-вперед, не велика цена такому беддингу.

но соглашусь с тем, что надо еще беддинговать кожух УСМ, ввинчивающийся в компрессор - это будет задней опорной поверхностью компрессора в ложе.

Shershen
P.M.
30-3-2011 17:27 Shershen
Originally posted by AIV:

Shershen, подумай


подумал.
и только потом сделал.
Originally posted by AIV:

а передненаправленную отдачу?


трение по максимальной площади нормально прижатой задним винтом и передние винты в приваренных ушах.
втулки под эти винты строгие.
в стоке в сравнении с моим вариантом просто полная по... бень, даже деревяка металл в районе винта полукругом не охватывает )))
Originally posted by AIV:

походу этот "стакан" болтается в твоей беддинговой втулке как карандаш в стакане, пардон за тавтологию.


эта пупыня роль лапы отдачи выполнить не может. никак.
если этот цилндр во втулке будет сидеть жостко то:
1. винтовку будет мало реально разбирать без молотка.
2. при каждой замене пружины постель придется делать заново, поскольку вкручивать такую съемную лапу отдачи каждый раз однообразно нереально.

если серьезно этим заморачиваться, то лапу отдачи нужно делать отдельно.
например приварив снизу к цилиндру две пластинки по бокам от тяги взвода.
гденибудь в районе заднего винта.
сечение пластин не прямоугольник, а трапеция. для разъемности.
и постель формировать уже с ними.

Originally posted by AIV:

тот факт, что у тебя, как я понимаю, от стрельбы расплющило посадочное место для крепежного винта в скобе спускового крючка говорит о том, что все нагрузки отдачи (направленной вперед) приходятся не на указанную мной втулку-"стакан", а на многострадальные винты скобы.


совершенно верно.
ему достается.
просто моя винтовка с прицелом весит больше 8кг.
у меня снизу к цевью прикручено два куска плиты из нержавейки 1.2кг.
понизить центр тяжести изза тяжелого фтшного прицела.
поэтому масса моей ложи, как мера инерции тела ))) поболее, чем у стоковой.
это разумеется увеличивает нагрузку на точки крепления.

у меня и в передних ушах изнутри припаяны гайки чтобы количество нагруженных витков в каждой резьбе увеличить больше чем вдвое.
изначально ведь они крутятся в пластиночки ушей толщиной милиметра 3.
в пластинах рычага взвода пришлось делать маленькую выборку (милиметров 5), чтобы при взводе в гаечки и торчащие из них винтики не упирался.
в тх200, кстати, в рычаге под винты выбрано изначально.

Originally posted by AIV:

но соглашусь с тем, что надо еще беддинговать кожух УСМ, ввинчивающийся в компрессор - это будет задней опорной поверхностью компрессора в ложе.


уверенности в том, что он вкручивается одинаково у меня нет.
у меня он по бокам имеет зазор.
контактирует с постелью только задним торцом.
это еще одно гениальное решение вайрауха, кстати.
обрабатывать каждый задник со своим компрессором всборе.
при этом ствольную пробку просто вставлять в трубу с зазаром (а не прессовать) и прихватывать сваркой в двух местах.
у армса задник просто вставляется в цельную трубу, внутрь.
да, конструировали винтовку точно недураки.

а теперь ты подумай.
ты уверен, что умеешь стрелять так, чтобы заметить разницу между полной постелью и вывешиванием посередине?
моя витовка, например, умеет срелять так, как не стреляют многие рср.

и еще.
то, что я не верю в катастрофическое влияние вибраций компрессора еще не означает того, что я о них не знаю.
в этом отношении вязкий и стабильный во всех направлениях ламинат на мой взгляд лучший выбор.
для того, чтобы эту вирацию поглотить.

GraySaint
P.M.
30-3-2011 17:48 GraySaint
Originally posted by Shershen:

моя витовка, например, умеет срелять так, как не стреляют многие рср.


только владелец этим, к сожалению, крайне редко пользуется, последнее время
на открытие приезжай, чтоли?
Shershen
P.M.
30-3-2011 17:53 Shershen
Originally posted by GraySaint:

только владелец этим, к сожалению, крайне редко пользуется, последнее время на открытие приезжай, чтоли?


Серег, когда держу в руках свою винтовку меня начинает мучить совесть.
к сожалению обещать сейчас ничего не могу.
слишком много не складывается у меня последнее время.
ml8
P.M.
11-7-2011 17:17 ml8
Мужики, а можно вопрос-офтопик? Пользуюсь 97К относительно немного, год с лишним. И только недавно обнаружил, что если вывинтить к чертовой матери переднюю пробку из надульника, кучность (в моих руках) улучшается почти вдвое. Правда, и бабахать громче начинает, но это не играет роли.

Соответственно вопрос, вы в 97К с надульником делали что-то? Пробовали ли без него? А с фаской ствола?

Shershen
P.M.
11-7-2011 21:58 Shershen
надульник может начать сползать вперед от вибрации.
со сползшим на сантиметр надульником у меня стреляло заметно хуже.
поставил обратно, сделал чтоб не ползло, все вернулось.
поэкспериментировать с массой надульника сделав вставочки руки чесались, но ничего так и не сделал.
винтовка и так стреляет о... уенно.
с фаской ничего не делал, заводская, некрасивая.

ml8
P.M.
22-7-2011 23:21 ml8
Объясните, кто шарит.

Стрелял на кучность на 25 м. Потом вспомнил о теме беддинга. Решил вынуть железку из ложи, и пострелять с мешка одной железкой.

Стрелять было непросто, но кучи собирались. По ощущениям, даже получше, чем с ложе. Вот только СТП сместилась НА 13 СМ ВНИЗ!!! (горизонталь не изменилась).

Обратно уложил в ложу и начал эксперименты с количеством и затяжкой винтов. Если просто уложить в ложе и ничего не затягивать, СТП ниже первоначальной, но всего на 2-3 см. Будучи уложенной в ложе даже без затяжки винтов, винтовка такого дикого смещения не дает.

Вынул опять -- снова ниже, снова на те же 13 см. Дальнейшие эксперименты прервала начавшаяся гроза.

Чешу репу, пытаюсь понять "а как эта ваще?"
Есть версии?

ml8
P.M.
22-7-2011 23:40 ml8
Пока задавал вопрос, аж сам врубился

Железку клал в мешок на тягу взвода -- а в ложе она висит свободно. Такой поджим мешком снизу перекашивает стакан. Из-за этого, видимо, падает скорость.
Завтра положу иначе, проверю. Хочется понять, не выйдет ли так, что лучшая ложа -- это ее отсутсвие.

Shershen
P.M.
26-7-2011 01:01 Shershen
Originally posted by ml8:

Такой поджим мешком снизу перекашивает стакан. Из-за этого, видимо, падает скорость.


врядли.
если ты про возможную негерметичность изза перекоса, то при старте поршня инерцией стакан сразу к стволу поджимает.
потом еще и давлением.
хотя скорость можно просто померить.
Originally posted by ml8:

Вот только СТП сместилась НА 13 СМ ВНИЗ!!!


изменилась масса (раза в полтора), баланс и точка опоры. стп могло сместиться и поболее.

насчет улучшения кучности на 25м, если речь идет о стабильном и уверенно повторяемом результате, а не о случайно собравшейся группе, то просто не верю.
из положения сидя (фт) реально получать отверстие диаметром не более 10мм (по краям) из пяти выстрелов.
стабильно и повторяемо.
как это сделать без ложи я не представляю.
и как увидеть неслучайное улучшение кучности на фоне этой величины, тем более.
думаю мешки в этом смысле мало что меняют.

Originally posted by ml8:

Хочется понять, не выйдет ли так, что лучшая ложа -- это ее отсутсвие.


о5 врядли.
но.
если бы винтовку реально было обслуживать не вынимая из дерева, я бы всерьез думалбы над вклейкой.
ну то есть если под отсутствием ложи ты подразумеваешь чтото типа прикладик прямо к трубе приварить, то мысль совсем не бредовая.


Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Беддинг HW97k и другие доделки (фото) ( 4 )