Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Тренировка кучности из ФТ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Товары для охоты и активного образа жизни из США.  
Автор Тема:   Тренировка кучности из ФТ
  версия для печати
sstyle
12-12-2016 12:28 sstyle    

Подскажите пожалуйста, при тренировке на кучность (в данном случае из позиции Sitting position, но не важно) часто советуют "не ловить десятку". А как тогда куча будет собираться, если стрелок не будет стремиться делать выстрел в одну и ту же точку. Я понимаю, что попытка "поймать 10ку" вырабатывает негативную привычку - резкий спуск рывком.

Но что, если я делаю именно плавный спуск и прогнозирую положение креста во время колебаний, плавно выжимая спуск когда крест идет вверх из 9 в 10 зону?

Как правильно?


 

 
ArtemK
12-12-2016 13:15 ArtemK    

sstyle
12-12-2016 13:50 sstyle    

Это я читал в оригинале, в книжке. Про спуск понятно что-как. А вот как на кучность стрелять, если не ловить единую точку прицеливания? Кучи то не будет ведь.
ArtemK
12-12-2016 16:46 ArtemK    

"Поскольку во время стрельбы приходится нажимать на спусковой крючок практически при постоянном (большем или меньшем) колебании оружия, чтобы выполнить одновременно два условия - произвести нажатие на спусковой крючок и правильно прицеливаться, - стрелку нужно выбирать определенные, наиболее благоприятные моменты, при которых колебания оружия наименьшие."

Вот так и стрелять

gnom
13-12-2016 07:00 gnom    

quote:
как на кучность стрелять, если не ловить

Мое мнение
Никакой кучности, если ловить, не будет.
Лучше стрелять более широкие, но круглые группы. Чем пару выстрелов плотно и пару в дикий отрыв.
Со временем устойчивость будет улучшаться и размер групп сужаться.
only-serge
14-12-2016 09:02 only-serge    

Как чайник, попробую объяснить с позиции чайника =)

Хочешь стрелять девятки-десятки - колеблись в девятке. Хочешь стрелять десятки - колеблись в десятке. Все равно стреляешь в том, насколько ты колеблешься. Надо уменьшать колебания. Закрой-открой глаза, посмотри куда уводит, смени изготовку. Плюс расслабься и не гоняйся за десяткой.

sstyle
14-12-2016 11:19 sstyle    

Спасибо за советы, сейчас как раз работаю над уменьшением колебаний. Понятно что в них дело
Begemot_111
17-12-2016 12:15 Begemot_111    

Выжимать спуск на толчке пульсации вверх - верный путь к отрывам. Подавляющее большинство стрелков показывающих результаты стреляют в позиции сидя выжимая спуск в нижней мертвой точке положения прицела. Т.е. спуск между ударами сердца - как в школе учили.
Винтовка ниже низа не опустится а вверх у нее полная свобода. А если еще и выжимать в движении то вообще куда угодно (эффект качели). Потому рассуждения о том что где колеблешься туда и попадешь - сказка.
Кстати колебания от пульсации вы не сможете уменьшить до тех пор пока вы живы.

edit log

skywolf
17-12-2016 20:28 skywolf    

quote:
Originally posted by Begemot_111:

Кстати колебания от пульсации вы не сможете уменьшить до тех пор пока вы живы.


+1000

sstyle
18-12-2016 09:01 sstyle    

Из моего небольшого опыта, колебания от пульсации из SP либ минимальны, либо отсутствуют. Ибо винтовка стоит на наколеннике и единственный источник пульсаций плечо и правая кисть. Но в плече не замечал пульсаций, а кисть может немного давать, от силы сдавливания зависит я думаю.

Про нижнюю точку верно замечено. С вертикалью все более менее. А вот горизонт нет. Мышцы в левой ноге бывают непреднамеренно импульсивно дергаются немного и винтовка резко дергает в бок. Надо видимо найти более раслабленное и устойчивое положение левой ноги

Begemot_111
18-12-2016 15:01 Begemot_111    

quote:
Изначально написано sstyle:
С вертикалью все более менее. А вот горизонт нет. Мышцы в левой ноге бывают непреднамеренно импульсивно дергаются немного и винтовка резко дергает в бок. Надо видимо найти более раслабленное и устойчивое положение левой ноги

Нужно не "более" а совсем расслабленное. Без этого ничего не получите. Очень важную роль играют коврик и обувь. Но поскольку речь идет о ФТ то за коврик забудем и за стрельбу босиком тоже. Обувь должна жестко сцепляться с поверхностью на которую вы ставите ногу. Хоть шипы в подошву вкрутите (это не шутка а рецепт).
До тех пор пока будет напряжена левая нога в бедре и голени можете и не начинать стрелять - положительный результат будет такой же случайный как и отрицательный. Бедро и голень должны работать как сошки а не подтягиваться одно к другому.
Потом надо призадуматься о растяжке в пояснице. В идеале вы должны дотягиваться плечами до колен без усилий или хотя бы притягивать их руками к коленям. Иначе мышцы спины будут бороться с недорастяжкой (если болит спина в пояснице справа внизу после стрельбы то это оно и есть)
Следующий шаг - умение выбирать удачный разворот корпуса чтобы как в книжках при полностью свободной позе круг мишени был в прицеле сам собой а не дотягивался спиной или ногами. И еще удачный разворот левой ступни - от него зависит надежность фиксации тоже.
Только в таком порядке. А в общем ничего сложного. не считая растяжки (всего-то пресс покачать по утрам даже слегка) это займет месяц (ну два - при полном нуле в ОФП) по 2-3- часа в неделю.

edit log

sstyle
18-12-2016 20:19 sstyle    

После вчерашних соревнований (стандарт+) болит в пояснице слева. До этого ни разу не болело. Но мне кажется это из-за позы "лежа". В этот раз стрелял ФТ на ковре и ОЧЕНЬ надежно обувь была сцеплена с полом. Даже немного не комфортно было вертикаль корректировать.

Напряжения в бедре не чувствую. Скорее попытка держать ногу под нужным углом/положении. Может надо ее более вертикально ставить. Попробую. Вот правую ногу никак приладить как следует не могу. Ставлю шире - сильное напряжение, а уже если ставить, то кажется что устойчивость ниже. И правая рука вдоль туловища висит, поджимаю ее правой ногой, а следовательно приходится ее подтягивать к себе, что тоже не очень комфортно. И тут два варианта: или руку не совсем вертикально держать и упирать в правую ногу локтем (или даже чуть ближе в сторону кисти), или не прижимать руку к ноге вообще. Пока не понял как лучше. Надо пробовать.

georgius
18-12-2016 21:28 georgius    

А положение правой руки, правого локтя в какой степени влияет на результат по вашему мнению?
sstyle
18-12-2016 22:52 sstyle    

Из SP? думаю что чем вертикальнее, чем лучше прижимает затыльник и меньше болтанки. С другой стороны пропадает упор руки-ноги и изготовка в целом становится менее устойчива. Если же правую руку положить сверху на колено, то затыльник значительно меньше подпирается, что способствует болтанке и не однообразному положению затыльника в плече. Как-то так. Наверное глупость написал
EJZ
19-12-2016 07:41 EJZ    

Угу, что-то в этом роде Правый локоть ДОЛЖЕН опираться на ногу в районе колена - это важнейшая точка опоры. А затыльник, раз уж он болтается, есть смысл вынести дальше назад, с помощью проставки. У тебя же ЧиЗа практически в стоке? - Смело можешь добавлять 15-20 мм.
sstyle
19-12-2016 09:10 sstyle    

Затыльник болтается - я имею ввиду, что "вправо-влево" из-за того что винтовка ничем сбоку не прижата. Если руку вдоль туловища сделать, то она прижимается. И тогда можно придвинув правую ногу ближе к телу прижать/упереть локоть. Но близко ставить ногу не комфортно.

Длины хватает, затыльник регулируемый. От стоковой чизы там только коробка и ствол )

Вот фотка если интересно http://i.imgur.com/x8ihUqa.jpg

edit log

skywolf
20-12-2016 07:38 skywolf    

Найди на ютубе серию видео Russian Airgun TV. Там есть ролики в которых Сергей Суриков подробно разжевывает и фри позишн и колено.
skywolf
20-12-2016 07:49 skywolf    

Но это все теория, необходимые базовые знания. А физиология у каждого индивидуальна. Поэтому подобрать свое положение ты сможешь только после десятков часов настрела в этой позиции. И все время, с приобретением опыта, будешь вносить небольшие коррективы. К примеру посмотри видео с чемпионатов, из какого положения стреляют австралийцы. Делай так, как подсказывает тебе твоё тело, а не тело другого стрелка, пусть и с большим опытом.
EJZ
20-12-2016 08:01 EJZ    

Видел ее издалека и под неудобным ракурсом - раз есть возможности настройки, их надо использовать. Обычно "затыльник болтается" при недостаточной длине приклада, что не позволяет надежно зафиксировать его в одной из двух точек опоры. А вот если и об этих точках нет понятия, не помогут и регулировки.
Напомню: первая такая "точка опоры" представляет собой этакое углубление между плечевым суставом и ключицей. Первой она является исторически, да и практически - для приближения оси прицеливания к глазу, серьезных калибров в огнестреле, в случае необходимости максимально плотной фиксации винтовки. Вторая точка расположена между плечевым суставом и бицепсом, это тоже "углубление", она более "размыта", но позволяет более удобное прицеливание без излишнего "выворачивания" шеи, особенно при стрельбе стоя. Подходит и для других изготовок, в которых корпус принимает положение, близкое к вертикальному, однако следует помнить, что она не позволяет столь жесткой фиксации, как первая, и это необходимо учитывать.

А вообще, приезжай-ка в тир - взгляд со стороны и практическое опробование всяко-разных рекомендаций помогут намного лучше интернета

Begemot_111
4-1-2017 00:52 Begemot_111    

quote:
Изначально написано sstyle:
Затыльник болтается - я имею ввиду, что "вправо-влево" из-за того что винтовка ничем сбоку не прижата. Если руку вдоль туловища сделать, то она прижимается. И тогда можно придвинув правую ногу ближе к телу прижать/упереть локоть. Но близко ставить ногу не комфортно.

Длины хватает, затыльник регулируемый. От стоковой чизы там только коробка и ствол )

Вот фотка если интересно http://i.imgur.com/x8ihUqa.jpg


Не могу себе вообразить как оно может болтаться? Оно ж мертво зажато замком рук.

http://i3.imageban.ru/out/2016...a6ec8e2b3f2.jpg

Дистанция 25м, ветерок, мишень чуть поменьше ВОЛПО, 147 из 150 из них половина Х.

Или вот еще подобное более наглядно

http://i5.imageban.ru/out/2016...ab07fd1a96a.jpg

Или так не разрешают правила?

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Краткий отчет о тематической тренировке 3 Гладкоствольное оружие
 Тематическая тренировка 5 Организация встреч
 Сканы отстрела на кучность 
 Соревнования БР на кучность 5х5 13-го июня (суббота) 
 Влияние длинны ствола на техническую кучность винтовки 
 Оценим кучность наших винтовок? Кучность + Точность 

  Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Тренировка кучности из ФТ ( 1 )
guns.ru home