Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  ФТ (Field Target) - советы начинающим и не только. ( 5 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Прицелы и другая оптика из США без комиссии 
Автор Тема:   ФТ (Field Target) - советы начинающим и не только.
  версия для печати
связанные темы
 О шампиньоне для ФТ 
 Уход за стволами FT-винтовок 
Stef
написано 31-8-2015 22:31    

Но особенно волнует, конечно, ветер. Как его оценивать и понимать. В прекрасных гайдах, здесь опубликованных, про ветер в общем-то немного сказано. Основная идея - стреляйте в ветер и изучайте поведение пули. Я так и делал. Ставил мишень, стрелял при ветре и делал пометки, сколько выносить и куда. Но, блин, до сих пор для меня стрельба в сильный ветер это стрельба на удачу.

 

 
Megabull
написано 31-8-2015 22:56    

quote:
Изначально написано Sergiuss:
какой то холивар прям под крышечками развели ))

Не помню какой год стреляю с постоянниками
сначала был 35х потом 40х
не было под рукой 45, тоже бы попробовал его.


да всякое бывает.


Красиво, натурально, эргономично. Это про ручку.

edit log

Shershen
написано 1-9-2015 00:46    

очень полезная тема, полно хороших советов не только для новичков.
а нудятину автора можно не читать
zalias77
написано 1-9-2015 08:27    

Stef так отстраивать паралах и надо на самой большой кратности, от этого результат измерения будет точнее. Но зачем искать цель на самой болшои кратности ?. На марчах где кратность 80 немцы тоже исчет и стреляет ? . Чем мотивирует у вас совет, стрелять на самой болшои кратности ?
Stef
написано 1-9-2015 09:09    

quote:
Изначально написано zalias77:
Stef так отстраивать паралах и надо на самой большой кратности, от этого результат измерения будет точнее. Но зачем искать цель на самой болшои кратности ?. На марчах где кратность 80 немцы тоже исчет и стреляет ? . Чем мотивирует у вас совет, стрелять на самой болшои кратности ?

Сколько тех марчей с х80? Особенно среди новичков? Большинство даже профей стреляет c х30-50. И то с х50 чаще всего видишь биг никко, который опять же говорят, что на х50 часто мылит и рекомендуют с ним мерить не на максимальной кратности. Явно совет не относится к марчам с их х80. Искать цель, мерить и стрелять просто удобно на одной кратности. Можно, конечно, пользоваться костылями в виде уменьшения кратности, приделывая изящный костылек на зум для быстрого изменения. Кому как удобнее. Я не жалею, что послушал этот совет. Попробуй - поймешь. Я тоже поначалу думал, что на х30 у меня болтанка сильнее заметна, чем на х12-20. Теперь же я спокойно стреляю на х30 или х36. В моей "неправильной" изготовке сидя я полностью контролирую свои колебания, сводя их на минимум. Получается не хуже чем с упора. Основные ошибки при этом из-за обработки спуска. Да и стоя и с колена я стреляю на той же кратности. Стрелял и с х40. Тоже проблем не заметил.

edit log

Stef
написано 1-9-2015 09:18    

quote:
Изначально написано Shershen:
очень полезная тема, полно хороших советов не только для новичков.
а нудятину автора можно не читать

В чем ты видишь мою нудятину? Нудятину я вижу у местных гуру, которых трюк с крышкой шокировал настолько, что они просто отрицают для новичка полезность быстрого нахождения цели. Понимаю, у них не укладывается в голове, что то, чего они добивались годами, можно достичь за 2 недели. Поэтому они тут и нудят про вредность трюка для быстрого нахождения цели. Вот до чего могут договорится профи - вредно уметь быстро находить цель! Ведь для этого надо стрелять лет 10!

zalias77
написано 1-9-2015 11:38    

Stef крышка костили, большая кратность костили, вчём разница ? и неслушаи что говорят думай головой и пробуй.
А то мотив что кому то луче нельзя брать на веру, может у человека со здоровьем проблемы и ему правда луче, но это назначить что луче будет тебе. И помни привичку потом очень трудно выбить из головы.
Skin-Kot
написано 1-9-2015 11:43    

Трюк с крышкой не шокировал ни разу. Ибо это все уже проходили не по одному разу. Если тебе это помогает - да и слава богу, пользуйся на здоровье! Гуру тебе говорят способы, которые нарабатываются чуть дольше, зато в работе надежнее и по общему итогу заметно быстрее.
Стрельба на больших кратностях - тоже не криминал. Если прицел - постоянник. Но если есть трансфокатор, который позволяет существенно облегчить жизнь, то не пользоваться им - извращение типа мазохизма. Стрелять, опять же, лучше на малой кратности - так, кроме мишени, ты еще видишь обстановку вокруг и тот ветер, с которым ты борешься.Да и поиск мишени на малой кратности в разы проще. Большая кратность нужна только для замера дальности.
А по поводу способов поиска мишеней/оценки ветра/изготовки - у каждого свои наработки, которые другим могут и не подойти. Вариантов море, одного единственно правильного, дающего 100% результат с гарантированной надежностью, просто нет.
Ну вот как-то так...
Stef
написано 1-9-2015 13:40    

quote:
Изначально написано Skin-Kot:
Трюк с крышкой не шокировал ни разу. Ибо это все уже проходили не по одному разу.

Судя по обсуждению, именно этот способ не проходил никто.

quote:
Изначально написано Skin-Kot:

Гуру тебе говорят способы, которые нарабатываются чуть дольше, зато в работе надежнее и по общему итогу заметно быстрее.

Гуру пока что сказали, что потренируйся лет 10. Единственно, что реального посоветовали гуру - уменьшать кратность (о чем я, кстати, написал в своем первом посту). Что противоречит самому главному посылу гуру - тренируй изготовку для быстрого нахождения цели. Только один гуру признал тот факт, что цель действительно иногда трудно найти в прицел. И для этого он крутит зум вниз. Все остальные убеждают меня, что такого при правильной изготовки не бывает. Просто не бывает! Т.е. отрицается сам факт возможной потери цели! В том числе и у новичков. Новичок, который здесь набрехал, что он в мифическом спецподразделении стрелял из снайперской винтовки с мифическим прицелом от х30 и сейчас не испытывает проблем с нахождением цели на х50, не в счет.

quote:
Изначально написано Skin-Kot:

Стрельба на больших кратностях - тоже не криминал. Если прицел - постоянник. Но если есть трансфокатор, который позволяет существенно облегчить жизнь, то не пользоваться им - извращение типа мазохизма.

Мой опыт и опыт окружающих показывает, что стрелять на х30-40, и даже больше можно вполне комфортно. Все зависит от изготовки, как заметили гуру. А если это комфортно, то зачем дрочить костылек туда-сюда?

quote:
Изначально написано Skin-Kot:

Стрелять, опять же, лучше на малой кратности - так, кроме мишени, ты еще видишь обстановку вокруг и тот ветер, с которым ты борешься.

Что значит для тебя малая кратность? На х10 ты уже не увидешь на 25м килзону (особено если ее успели раздрочить попаданиями до тебя). Колебания травы и листиков видно прекрасно и в большой зум. Обычно ветер болтает их туда сюда, что никаким зумом не определить куда он там дует. Все равно приходится наблюдать за обстановкой на всем пути к цели левым глазом или даже отрывать от прицела и правый. Наблюдая всю обстановку в целом и можно представить себе четкую картинку куда он дует.

quote:
Изначально написано Skin-Kot:

Да и поиск мишени на малой кратности в разы проще.

А зачем, если гуру садится так, что сразу видит цель в прицел?

quote:
Изначально написано Skin-Kot:

Большая кратность нужна только для замера дальности.

Не только. На большой кратности удобно делать поправки на вынос. Если ветер не сильный и дует порывами, то я аккуратно располагаю перекрестье на краю килзоны и стреляю. Если ветер в этот момент стих или я ошибся в его силе, то пуля все равно попадет в килзону. Если нужно выносит из килзоны, то тоже удобно отсчитывать сетку от края килзоны. Так же хорошо видно попадание и если ошибся, то можно учесть ошибку на следующий выстрел. Сложнее все при сильном ветре. Но его видно и слышно без проблем. Проблема оценить его силу и разглядеть не меняет ли он направление по пути к цели. Точно оценивать силу ветра у цели можно только через годы стрельбы при ветре. Тут я согласен на счет годов опыта.

quote:
Изначально написано Skin-Kot:

А по поводу способов поиска мишеней/оценки ветра/изготовки - у каждого свои наработки, которые другим могут и не подойти. Вариантов море, одного единственно правильного, дающего 100% результат с гарантированной надежностью, просто нет.

Согласен. Поэтому я не называю ни один из способов вредным. В отличии от гуру.

edit log

МихаилВ
написано 1-9-2015 15:05    

Странная тема,под сотню постов из-за какой-то дырки в крышке. Я конечно даже не подмастерье в этом виде спорта,но начинал стрелять с 45м люпом.. и без крышечек.И ведь суслика на 9 метрах находил и убивал.
Stef
написано 1-9-2015 17:12    

quote:
Изначально написано МихаилВ:
Странная тема,под сотню постов из-за какой-то дырки в крышке.

К сожалению ты не уловил смысл разговора. Дырку в крышке пока не предлагали делать. А что много постов, так форум для того и есть, чтобы дискутировать. Мало того, никто не заставляет участвовать в дискуссиях.

quote:
Изначально написано МихаилВ:

Я конечно даже не подмастерье в этом виде спорта,но начинал стрелять с 45м люпом.. и без крышечек.И ведь суслика на 9 метрах находил и убивал.

Речь здесь не о том, что с крышечками или без. Речь о том, что новички нередко теряют цель. И даже гуру от этого не застрахованы. Это особенно критично на соревнованиях, когда у тебя 3 минуты на 2 цели и ты уже одну минуту просидел ожидая когда уйдет порыв ветра. И есть простое решение этой проблемы. Решение, не требующее вообще никаких энергозатрат. Если у тебя часы рядом не тикают, то проблем с поиском цели вообще нет. Торопиться ведь некуда.

Megabull
написано 1-9-2015 23:00    

Все круто, трюк с крышкой работает. Как там в Битюгово записаться на 12-е можно? Только у меня колесо параллакса не размечено, никто не подскажет, как побыстрее управиться?
Sergiuss
написано 1-9-2015 23:21    

quote:
Originally posted by Megabull:Как там в Битюгово записаться на 12-е можно? Только у меня колесо параллакса не размечено, никто не подскажет, как побыстрее управиться?

будет тема с записью, там и запишетесь.

На счет разметки, может кто то поедет на неделе этой или следующей в Битягово и сможете разметиться (я готов, но я пеший).

edit log

GraySaint
написано 2-9-2015 00:25    

quote:
Originally posted by Stef:

Речь о том, что новички нередко теряют цель. И даже гуру от этого не застрахованы. Это особенно критично на соревнованиях, когда у тебя 3 минуты на 2 цели и ты уже одну минуту просидел ожидая когда уйдет порыв ветра.



я все понял. ты думаешь, что проблема в том чтобы найти цель, если потерял.
проблема не в этом. если ты потерял цель из-за того, что у тебя неправильная изготовка - даже если ты ее быстро найдешь, все равно скорее всего промахнешься. потому что ось изготовки у тебя направлена мимо мишени, а в момент концентрации на выстреле внимание смещается, и ты незаметно для себя от мишени будешь отворачиваться в ту точку, в которую изначально был направлен.
а если у тебя изготовка изначально правильная - то цель ты не потеряешь. потеря цели - это первый звонок того, что ты не в мишень смотришь, и нужно пересаживаться. и особенно это важно на "сложных" мишенях, которые на самом деле никакие не сложные, просто изготовка на них отличается от привычной.
и это все у Фекете-моро, по ссылке вот тут же выше, прекрасно расписано.
Stef
написано 2-9-2015 01:33    

quote:
Изначально написано GraySaint:

я все понял. ты думаешь, что проблема в том чтобы найти цель, если потерял.
...
а если у тебя изготовка изначально правильная - то цель ты не потеряешь.

Ничего подобного. Изготовка имеет большой запас по отклонениям и занимаем мы ее достаточно грубо - в сторону цели. Изготовка остается стабильной даже если ты просто винтовку слегка отклонил/повернул на еле заметный градус - со стороны это будет даже незаметно. А вот с х30 да на метров 20-25 это может означать потерю мишени. Никто не делает выстрел из нестабильной изготовки. А нестабильность на х30 видно отлично. Поэтому, найдя цель, достаточно просто слегка поелозить жопой или переставить ногу и принять стабильную изготовку. Я могу на нашем пристрелочном стенде не поднимая задницы завалить все цели.

quote:
Изначально написано GraySaint:

потеря цели - это первый звонок того, что ты не в мишень смотришь, и нужно пересаживаться.

Я ни разу не видел, чтобы на вторую цель пересаживались. Зачем пересаживаться если достаточно найти цель и "передвинуть" под нее изготовку?

quote:
Изначально написано GraySaint:

и особенно это важно на "сложных" мишенях, которые на самом деле никакие не сложные, просто изготовка на них отличается от привычной.

В этом и заключается сложность. В том что изготовка непривычна. Выше я приводил картинки. Вполне возможно, что для тебя после годов стрельбы сложных целей нет и ты садишься сразу в цель и сразу в цель встаешь на колено, даже если они разнесены по высоте и расстоянию. Это я не отрицаю. Годы тренировки, личные способности могут все. Но зачем ждать годы когда это можно сделать за пару недель и это время посвятить изучению ветра? Еще раз, проблем с сидящей изготовкой у нас нет. Большинство наших промахов от ветра и сложных целей таких как с колена или стоя, или целей где не хватает высоты хамстера.

А ФТ-гайд здесь я изучил. С большой пользой для меня.

Shershen
написано 2-9-2015 01:56    

quote:
Originally posted by Stef:

Вот до чего могут договорится профи - вредно уметь быстро находить цель! Ведь для этого надо стрелять лет 10!


эти советчики перестреляют тебя на твоем же знакомом вдоль и поперк поле, эт надо хорошо понимать.

ты пострелял год и для тебя крышка - это круто.
так же как круто мерить на той же кратности, на которой стреляешь.
и все это тебе сказал дядя, которому ты смотришь в рот без всяких сомнений.

хотя по большому счету оба совета - полная уйня, ты уж извини за прямоту.

потому что чем выше кратость, тем измерение дистанции точнее.
ну просто в силу определенных законов природы.
и имея зум в 50х мерить на 30х - такаяже глупость, как и стрелять на 50х, если есть 10х-20х.
просто потому, что переменник - это твое преимущество над стрелком у которого его нет.
который вынужден либо мерить менее точно, либо стрелять на некомфортных кратностях.
твой выбор - это преимущество обозвать костылем, другими словами взять его и про..бать.
мудрое решение.

когда тебе говорят, что изготовка - это фундамент для выстрела.
что если у тебя мишень не в поле зрения и тебе приходится докручиваться в кукуюто сторону, ты получаешь кривой фундамент и все последующее выполняется криво и косо ты о5 споришь.

ну попал ты блягодаря крышке лишние пару-тройку раз, ну привалило тебе полный памперс счастья, ну порадуйся тихонечко.
ведь не имея хорошей базы, ты хоть увешайся крышками и амулетами с ног до головы, все равно стабильно будешь иметь более низкий результат против стрелка без оберегов, но с хорошей базой.

видимо чтобы начать понимать эти вроде как простые и очевидные вещи, чтоб начать видеть главное за кучей всяких фенечек надо и правда пострелять н-лет и при этом пользоваться мозгом.

так что у тебя есть куча времени как для разочарований, так и для маленьких личных побед.
используй его с пользой, читай побольше, пиши поменьше.
и скоро поймешь, каким ты был дураком

edit log

Megabull
написано 2-9-2015 09:02    

[QUOTE]Изначально написано Shershen:

ты пострелял год и для тебя крышка - это круто.
так же как круто мерить на той же кратности, на которой стреляешь.
и все это тебе сказал дядя, которому ты смотришь в рот без всяких сомнений.

А где тут лайк поставить можно? Короче - согласен с каждым словом!

Stef
написано 2-9-2015 09:04    

quote:
Изначально написано Shershen:

эти советчики перестреляют тебя на твоем же знакомом вдоль и поперк поле, эт надо хорошо понимать.

Я об этом спорю?

quote:
Изначально написано Shershen:

ты пострелял год и для тебя крышка - это круто.

Где это я написал? Это ты зачем-то себе придумал. Для меня крышка - это просто удобный и быстрый способ найти цель, если я ее потерял. Для этого мне не надо вставать и пересаживаться.

quote:
Изначально написано Shershen:

так же как круто мерить на той же кратности, на которой стреляешь.

Это ты опять зачем-то себе придумал. Я писал о совете стрелять на той же кратности, что и меряешь. Ты же все поставил с ног на голову.

quote:
Изначально написано Shershen:

потому что чем выше кратость, тем измерение дистанции точнее.

Об этом я тоже писал выше.

quote:
Изначально написано Shershen:

и имея зум в 50х мерить на 30х - такаяже глупость,

Конечно глупость. Зачем только ты ее придумал?

quote:
Изначально написано Shershen:

твой выбор - это преимущество обозвать костылем, другими словами взять его и про..бать.
мудрое решение.

Опять ты придумал. "Костыли" придумал не я. А раз уж "костылем" кто-то назвал такую простую приспособу как крышка (которую даже не надо специально приделывать), то и все приспособы - такие же "костыли".

quote:
Изначально написано Shershen:

когда тебе говорят, что изготовка - это фундамент для выстрела.

Дык я с этим согласен и этого никогда не отрицал.

quote:
Изначально написано Shershen:

что если у тебя мишень не в поле зрения и тебе приходится докручиваться в кукуюто сторону, ты получаешь кривой фундамент и все последующее выполняется криво и косо ты о5 споришь.

Дык мишень-то в поле зрения, она просто бывает не в прицеле, который на высокой кратности!

quote:
Изначально написано Shershen:

ну попал ты блягодаря крышке лишние пару-тройку раз, ну привалило тебе полный памперс счастья

Зачем ты столько себе напридумывал?

quote:
Изначально написано Shershen:

так что у тебя есть куча времени как для разочарований, так и для маленьких личных побед.
используй его с пользой, читай побольше, пиши поменьше.
и скоро поймешь, каким ты был дураком

Ты бы лучше просто читал внимательнее и не придумывал бы себе всякой ерунды.

edit log

Stef
написано 2-9-2015 09:05    

quote:
Изначально написано Megabull:
Изначально написано Shershen:

ты пострелял год и для тебя крышка - это круто.
так же как круто мерить на той же кратности, на которой стреляешь.
и все это тебе сказал дядя, которому ты смотришь в рот без всяких сомнений.

А где тут лайк поставить можно? Короче - согласен с каждым словом!


Лайк под херней, которую придумал себе Шершень?

edit log

GraySaint
написано 2-9-2015 09:57    

quote:
Originally posted by Stef:

Ничего подобного.



А. Ну, тогда мне нечего сказать. Тут у нас совершенно явный и запущенный случай форумного стрелка. Пожалуйста, продолжай писать, а то мне на секунду показалось, что ты чему-то научиться хочешь.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мастер-класс от НАФТ по Field-target 28.07.08 
 Помогите советами про диоптр. 
 Питер, Соревнования LR FT ( Long range field target ) 
 22LR - Личный опыт, полезные советы, обсуждение и охотничьи истории Нарезное оружие
 Все о CZ-550 (эксплуатация, ссылки, советы, тюнинг, фото, и т.д.) Нарезное оружие
 Нужен совет по двухступенчатому спуску 
 Финальная редакция World Field Target Federation Shooting Rules. 
 Прицельная стрельба на 25 метров. Нужен совет 
 Нашел статью "Сознательное восприятие ружья". Начинающим может быть интересно. Стендовая стрельба
 падающие мишени (Field Target) своими руками 

  Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  ФТ (Field Target) - советы начинающим и не только. ( 5 )
guns.ru home