Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Почему одна рука? ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Прицелы и другая оптика из США без комиссии 
Автор Тема:   Почему одна рука?
  версия для печати
Vovaldo
19-2-2015 12:23    

цитата:
Изначально написано GrigoryZ:
Чтобы сдать стрельбу на охранника и телохранителя в учебном центре нужно попасть три раза из пяти с восьми метров в грудную мишень, С ДВУХ РУК! Далеко не все сдают.. а зачем платить больше?

Ух ты! Круто! Но уж с одной-то руки они все десять из десяти в десяточку с пятидесяти метров укладывают, так стоит понимать этот пример? Или к чему он был приведён???
цитата:
Когда тем-же айписишникам нужно сбит поппер на 50метров -многие берут пистолет в одну руку, те которые поопытнее.и не клмплексуют.


Опять странный пример...
Ну, допустим, берут. Статистика-то есть? Результативность с двух рук, результативность с одной...
А то я вот тоже возьму двумя руками ТОЗ-35М, попаду однажды два раза подряд в десятку и что? Все сразу согласились, что насчёт двух рук я прав?

 

 
Stef
19-2-2015 12:31    

цитата:
Изначально написано Vovaldo:

Во-первых, для этого, как уже написали, существуют сменные мушки и целики.

Сменные мушки существуют не для того чтобы стрелять с двух рук, а для того чтобы их подобрать под руку и глаз стрелка. Для стрельбы одной рукой.

Начальная подготовка в стрельбе с одной рукой труднее и требует больше времени. Отсюда и мнение новичков, что с двумя руками типа стрелять легче и точнее.

цитата:
Изначально написано Vovaldo:

Во-вторых, замечание интересное, но вряд ли существенно влияющее на точность, иначе в чемпионах ходили бы только длиннорукие спортсмены.

У меня нет статистики длины рук у чемпионов. Вполне возможно, что большая длина рук нивелируется трудностью удержания пистолета. Ну, типа рычаг на который действует сила тяжести длиннее. Поэтому тут "бесконечная" длина рук не всегда хорошо. Где-то есть разумный предел.

Постреляй с мешочка двумя руками, а потом на нем же вытянутой одной. Сравни результаты. Чем дальше пистолет от глаз, тем длиннее линия прицеливания системы человек-пистолет, тем меньше погрешность этой системы. Это прочухали еще наши далекие предки.

Vovaldo
19-2-2015 13:51    

цитата:
Изначально написано Stef:
У меня нет статистики длины рук у чемпионов. Вполне возможно, что большая длина рук нивелируется трудностью удержания пистолета. Ну, типа рычаг на который действует сила тяжести длиннее. Поэтому тут "бесконечная" длина рук не всегда хорошо. Где-то есть разумный предел.


Ну вот, кстати, один из тех самых аргументов, когда напряжение и усталость мышц влияют на точность при выполнении длительных упражнений.
Никто ведь не будет спорить, что при удержании двумя руками общее напряжение мышц будет меньше? Про симметричность/несимметричность нагружения тоже уже говорил.
цитата:
Постреляй с мешочка двумя руками, а потом на нем же вытянутой одной. Сравни результаты. Чем дальше пистолет от глаз, тем длиннее линия прицеливания системы человек-пистолет, тем меньше погрешность этой системы.


А вот это уже немного из другой оперы. Убрали ВСЕ остальные случайные факторы, кроме линии прицеливания и погрешности оружия и пытаемся делать выводы. Проблема в том, что при рассмотрении разницы в расстояниях для одной/двух рук и соответствующей им разницы в погрешностях, окажется, что она гораздо меньше, чем погрешности, возникающие при удержании одной или двумя руками, соответственно, ей можно пренебречь. Обращаю внимание - не самой погрешностью, а именно разницей в ней, при разных расстояниях от глаза до прицельных приспособлений.
Vovaldo
19-2-2015 14:21    

цитата:
Изначально написано Stef:

Сменные мушки существуют не для того чтобы стрелять с двух рук, а для того чтобы их подобрать под руку и глаз стрелка.


Собственно, я именно это и имел в виду.
цитата:
Для стрельбы одной рукой.


Да вообще без разницы. Главное, подбор под личные предпочтения, а как держать - вообще десятый вопрос.

цитата:
Начальная подготовка в стрельбе с одной рукой труднее и требует больше времени. Отсюда и мнение новичков, что с двумя руками типа стрелять легче и точнее.


Ну вот давайте вернёмся к "новичкам". Высказывалось мнение, что вторая рука, якобы, вносит "дополнительные" колебания. Странный подход, не находите? Вот новичок, у него сильные колебания при удержании одной рукой. Если уж на то пошлО, то при использовании второй руки у него должны быть ещё более сильные колебания.
Однако, вряд ли кто-то будет спорить, что с двух рук новичок, всё-таки, будет стрелять лучше, чем с одной. Ну куда же подевались эти дополнительные, да ладно дополнительные, даже первоначальные "однорукие" колебания?
Но только дело доходит до "профессионала", картина вдруг резко меняется... Не находите это странным?

edit log

Vovaldo
19-2-2015 14:31    

цитата:
Изначально написано GraySaint:

если бегуны на 100 метров будут на четвереньках бежать, они-ведь быстрее пробегут? или никто не проверял?

Вот, кстати, возвращаясь к запретам в правилах. Ну про четвереньки-то никто спорить не будет, что стометровку будешь медленнее бежать? Наверняка у бегунов на 100 метров должен быть такой запрет, по аналогии со стрельбой?

Stef
19-2-2015 15:43    

цитата:
Изначально написано Vovaldo:

Проблема в том, что при рассмотрении разницы в расстояниях для одной/двух рук и соответствующей им разницы в погрешностях, окажется, что она гораздо меньше, чем погрешности, возникающие при удержании одной или двумя руками, соответственно, ей можно пренебречь.

С чего это ею пренебречь? Из моего скромного опыта я уверен как раз в обратном - удержание одной рукой позволяет стрелять точнее. Вторая рука мне мешает.

Stef
19-2-2015 16:08    

цитата:
Изначально написано Vovaldo:

Однако, вряд ли кто-то будет спорить, что с двух рук новичок, всё-таки, будет стрелять лучше, чем с одной.

"Будет стрелять лучше" - означает, что он будет стрелять не совсем херово, а слегка херово. Т.е. тут мы сравниваем хреновую стрельбу новичка, с точной стрельбой.

Fencer
19-2-2015 17:41    

цитата:
Однако, вряд ли кто-то будет спорить, что с двух рук новичок, всё-таки, будет стрелять лучше, чем с одной.

Stef прав, новичек будет и с двух рук стрелять также хреново, как с одной. Только с одной ркуи у новичка будет заметный прогресс в точности, от тренировки к тренировке, а с двух - нет.
skywolf
20-2-2015 20:24    

Из курса занятий в Объекте, сложилось мнение, что стрельба из стойки Вивера обеспечивает более высокую устойчивость для именно скоростной стрельбы по достаточно большим целям. Стрельба с двух рук хороша в динамике (передвижения, разные цели на разных дистанциях и др.). А с одной руки - это "медленная", но более точная стрельба по малым целям, типа мишени, а не ростовой фигуры. ИМХО.
EJZ
21-2-2015 08:18    

Ну почему же, будет, вот только хватит этого "прогресса" от силы на десяток выстрелов - физиологию-то никто не отменял
Fencer
21-2-2015 11:50    

цитата:
физиологию-то никто не отменял

Тут говорят сопромат рулит, руки-балки, голова-чугун, все дела
Fencer
21-2-2015 11:55    

цитата:
А с одной руки - это "медленная", но более точная стрельба по малым целям, типа мишени, а не ростовой фигуры. ИМХО.

Ростовую фигуру - "силуэт", по которой стреляли на 25 м., 3 сек. на то, чтобы вскинуть руку и сделать точный выстрел, отменили в спортивной стрельбе, если память мне не изменяет, только в 1989 году. Вот вам и медленная стрельба по мелким мишеням.
Кстати, в самом начале на силуэте было 5 зон попадания: "голова", "грудь", "живот", "бедро" и "колено". Попадание в центр груди приносило 4 очка, справа или слева - 3 очка, ну и т.д. И все это доэволющионировало до обычного круга

edit log

Grizlik
21-2-2015 11:57    

цитата:
Изначально написано Fencer:

Stef прав, новичек будет и с двух рук стрелять также хреново, как с одной. Только с одной руки у новичка будет заметный прогресс в точности, от тренировки к тренировке, а с двух - нет.


У стрельбы из пистолета с одной и с двух рук изначально разное назначение, и не надо их смешивать в одну кучу. Стрельба с двух рук, в ней, кстати тоже есть несколько заметно различных вариантов изготовки, это прежде всего боевая стрельба на поражение, на дистанциях реального огневого контакта, при работе с пистолетом, т.е. на дистанциях чаще всего меньше 25 м. Где на первом месте стоит время на поражение мишени, и только на втором точность выстрела. Размер зоны альфа на мишени заметно больше размера десятки спортивной пистолетной мишени. Знание техники стрельбы такого упражнения как "олимпийка" очень поможет, но не более. Это разные виды стрельбы и не надо их смешивать. Техника "практической стрельбы" может даже мешать классике, т.к. в ней все же непроизвольно бывает мышечный импульс на компенсацию отдачи пистолета, для его более быстрого возврата на линию прицеливания. И когда после такой стрельбы спортсмен начинает стрелять классику, он получает "массу удовольствия" в борьбе с новыми для себя ошибками. Но в боевой стрельбе, когда важнее всего первому поразить мишень, которая может появиться в совсем неожиданном месте, то однозначно выигрывает двурукая изготовка, когда же надо сделать один, очень точный выстрел на увеличенную дистанцию, без критичности его времени, то выигрывает однорукая спортивная изготовка, но при этом, стрелок должен владеть классической техникой обработки выстрела, чего у многих "практиков" просто нет. Оль, в практике за 3 секунды можно расстрелять пол магазина пистолета, а в боевом он заметно больше 5 патрон )) А так как обычно, гринпиис отнял у классических пистолетчиков силуэт, а у винтовочников кабана )).

edit log

Fencer
21-2-2015 15:29    

цитата:
Оль, в практике за 3 секунды можно расстрелять пол магазина пистолета, а в боевом он заметно больше 5 патрон )) А так как обычно, гринпиис отнял у классических пистолетчиков силуэт, а у винтовочников кабана )).

Да я не про то, кто за секунду больше пуль из ствола выпустит, совсем не про то.
Grizlik
21-2-2015 17:36    

цитата:
Изначально написано Fencer:

Да я не про то, кто за секунду больше пуль из ствола выпустит, совсем не про то.

Оль, тут еще важно куда их выпустить, а двурукая изготовка позволяет это сделать прицельно и с бОльшей, чем однорукая скоростью, с точностью, достаточной для поражения мишени. Тут 10.9 не обязательно, а вот альфа весьма желательна.

edit log

Vovaldo
21-2-2015 20:34    

Поскольку обсуждение пошло в какую-то неправильную сторону, считаю нужным всё таки объяснить, что я имею в виду. Прежде всего, речь никоим образом не идёт о практической стрельбе и каких-то конкретных вариантах двуручного хвата из данной области. Т.е. никакого сравнения "практической" и "классической" стрельбы. Я рассматриваю лишь два следующих теоретически возможных варианта "классической" спортивной пулевой стрельбы.
1)Берём "сферического спортсмена-пистолетчика в вакууме", разрешаем ему при стрельбе использовать для удержания оружия исключительно одну руку, тренируем его до достижения максимального результата.
2)Берём этого же самого "сферического спортсмена-пистолетчика в вакууме", НО! разрешаем ему при стрельбе использовать для удержания оружия две руки. В любом виде! Т.е., речь не идёт о том, что он обязательно должен обхватывать рукоятку двумя руками с максимальным напряжением, как некоторые почему-то решили. Он вполне может также удерживать рукоятку одной рукой, а второй только слегка поддерживать её, например, снизу. Или какой-либо другой вариант, который во время тренировок он может и должен найти. Также фиксируем максимальный результат, который он будет достигать на пике своего мастерства. И теперь я утверждаю, что во втором случае этот максимальный результат будет выше, чем в первом. Что здесь непонятного?
Fencer
21-2-2015 21:11    

Не, результат не будет выше Я вижу это на практике в тире.
Вовсе мы не решили, что удерживать нужно двумя руками с максимальной силой. Кто действительно умеет стрелять, тому в голову это просто не придет.
Вот как раз удерживать одной рукой, а второй слегка поддерживать, это уже сложней, чем удерживать с одинаковой силой сжатия в обеих руках.

edit log

Grizlik
21-2-2015 22:26    

О, уже появился сферический спортсмен, скоро можно ждать и сферического коня в вакууме Помнится в эпоху фидошной ru.weapon это был знатный тренд
Fencer
21-2-2015 22:47    

Сергей, у тебя руки еще не балки? Иди тренируйся до наступления сферического состояния!
Fencer
22-2-2015 11:55    

Вот кстати, у нас уже достаточно давно появилась дисциплина "пневматический пистолет с упора". Казалось бы, тут и должны начаться абсолютные результаты, ан нет, нету их.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Почему я плохо попадаю стоя с рук? Пневматическое оружие
 Почему стоя без оптики лучше целиться? 
 Почему на соревнованиях нет EDgun-ov? 
 Почему такая разница в результатах между ППП и РСР? 
 Почему руки трясутся? Медицина
 почему на соревнованиях по фт за рубежом более популярна винтовка айрармс тх 200 а не про спорт? 
 Почему этот тип сошек называют аналогом станка? 
 Наши руки не для скуки. 
 Еще одна безделушка- укучнитель :) 

  Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Почему одна рука? ( 3 )
guns.ru home