Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Schmidt & Bender и March

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Schmidt & Bender и March

SergoT
3-5-2013 20:42 SergoT
Приветствую.
Хочу провести небольшое сравнение оптических прицелов :1.Schmidt & Bender 12.5-50х56FT и 2. March 8-80х56IR.
Общие тех. данные, чтобы не загружать форум, приведены здесь
1.Schmidt & Bender 12.5-50х56FT http://www.schmidtundbender.de... eld-target.html
Стоимость в пределах 2500-3000евро
2. March 8-80х56IR. http://marchscopes.com/tactical-8-80-x-56.html
Стоимость в пределах 4000евро
1. Стекла:Да, конечно за такую стоимость можно ожидать ,что качество стекол будет на высшем уровне, но субъективно стекла Шмидта ,как мне показалось приятнее для глаза, тоесть стекла Шмида светлее что-ли.Сравнение происходило на 50 кратном увеличении. Да, поле обзора у Шмида процентов на 30 больше,чем у Марча, наверно связано с офигенным зумом 8-80 у Марча. Четкость картинки на одинаковом уровне, хотя легкий туман наблюдался у обоих.Марч более требователен к удаленности зрачка, тоесть если стреляя со Шмидом, быстро находишь нужное положение , с Марчом приходиться потрудиться пока найдешь подходящее положение головы и глаза, хотя возможно -это дело привычки, на следущий день затруднений с Марчом почти не было
2.Механизм барабанчиков. Здесь я вынужден признать приемущество Марча, поясню, у Шмида при прокручивании барабанчиеов создавалось впечатление, что при определенном усилии могут проскакивать 2клика подряд, Марч работает четче(не знаю как объяснить лучше- не путать с реальными пацанами
3. Колесо отстройки паралакса
Шмидт: диаметр 130мм,разметка 7.5м-50м: 310мм, зона 40-50метров: 27мм
Марч: диаметр 155мм,разметка 7.8м-50м: 200мм, зона 40-50метров: 20мм
Хочу заметить: в тех. данных у Марча отстройка от 9метров, в реале , даже при 80кратном увеличении от 7,8м.
Четкость работы колеса при 50 кратном одинакова,правда как мне показалась скорость определения расстояния используя увеличение от 50 до 80 у Марча лучше.
4. Зависимость от температуры окружающей среды
Шмидт: по крайней мере у меня было три режима определения расстояния:1. от +5до +15 2. от +16 до +25,от +26 до +35. Вначале меня -это жестоко бесило, но со временем привык и часто даже не смотрел на термометр а интуитивно добавлял или отнимал метры в зависимости от температуры окр. среды.(хотя кто-то рассказывал, как -то спросили немца: как оно со Шмидтом? на что немец показывал как берет воображаемый шмидт двумя руками и об колено.... )-зря он так конечно, привыкнуть можно.
Марч: пока мало что могу сказать(он у меня только неделя, правда стреляю каждый день),но с +12 до +23 изменений я не заметил-знающие люди пишут , что слегка метра на 2 поплывет от +25-27 , в сравнении со Шмидом, где и 6 метров бывало-не страшно.
5. Пригодность к ФТ
с Шмидом все как -бы понятно: без разницы , дождь, солнце, вечер, день, мишень в поле, в лесу-ставишь кратность 50, измеряешь расстояние-стреляешь и иногда мишень даже падает
с Марчем сложнее, дело в том ,что на увеличении 60-80 крат он становится темнее, а сетка MTR тоньше,чем у Шмида, не говоря о том чтобы еще найти эту самую мишень, тоесть вечером,в дождь и если мишень в лесу рекомендую ,чтобы не мучаться переходить сразу на 50 крат-60 максимум.Да, конечно в хорошую погоду и если мишени в поле-80 крат хорошая вещь...
6.Пригодность к другим видам
Шмидт к сожалению ,наверно предназначен только для ФТ, наблюдаемое расстояние от 7 до 70 метров.
Марч от 8м до бесконечности, тоесть для снайпинга, БР вполне, на огнестрелах
На этом пока все. Извините за возможные неправильные обороты речи,неправильные термины, часто говоришь на нескольких языках-путаешься. И конечно,-это не истина в последней инстанции, а лично мое мнение.

800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
stepan 333
3-5-2013 23:36 stepan 333
У Марча зеростоп удобный, перекрутить барабан почти невозможно. Температурной зависимости нет на мой взгляд, между 40м и 50м маловат промежуток но меряет всё равно чётко и вне зависимости в какую сторону вращаешь колесо.
Sergiuss
4-5-2013 02:34 Sergiuss
тяжелая артиллерия!

с удовольствием послушаю

МихаилВ
4-5-2013 07:53 МихаилВ
Интересно. Приятно видеть леворукие винтовки
SergoT
4-5-2013 11:30 SergoT
Небольшое дополнение по барабанчику(вертикальных поправок):
Шмидт: все вертикальные поправки (для 7.5м. - 52м.)размещены на 1обороте барабанчика, тоесть даже теоретической возможности нет перекрутить барабан.да и барабан механически делает только один оборот в 350гр.
Марч: как правильно заметил stepan 333- зеростоп удобный, но слово "почти" выдает возможность ошибиться с оборотами барабана(я ошибся раза 2).Как ,видно на фото, Марч расположен довольно высоко над стволом, что вынуждает для поправок от 7.8м до 12м. использовать второй оборот барабана,поправки для промежутка 12.5 -52м расположены на 1обороте барабана.- тоесть ошибка все-же возможна.
GraySaint
4-5-2013 12:38 GraySaint
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы СергоТ:
[Б]
Марч расположен довольно высоко над стволом, что вынуждает для поправок от 7.8м до 12м. использовать второй оборот барабана
[/Б]
[/QУОТЕ]
тут большее влияние оказывает именно высота прицела.
но возможны нюансы.
например, я все что не умещается в оборот барабана стреляю по сетке. получается что 8-12 стреляю по сетке, а дальше уже кликами. когда мишень близко, поправку по сетке брать несложно.
Серега, а где ты такие модные регулировки цевья достал?
SergoT
5-5-2013 02:09 SergoT
Originally posted by GraySaint:

например, я все что не умещается в оборот барабана стреляю по сетке. получается что 8-12 стреляю по сетке, а дальше уже кликами. когда мишень близко, поправку по сетке брать несложно.

Привет, знаешь как-то не подумал о сетке, пару лет со шмидом-раслабился ,
надо пробовать. А эти регулировки цевья делал наш месный умелец, тоесть проектировал наш стрелок-ФТешник для себя , а мастер делал, а я подсмотрел и приобрел... если интересно могу свести, я этих ребят не афиширую-не хочу через их головы.... , в Р.М.
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных