Guns.ru Talks
Криминальные сводки
ЯНАО. " братья-оленеводы". ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЯНАО. " братья-оленеводы".

kubasch
P.M.
23-12-2015 17:49 kubasch
В Ямало-Ненецком автономном округе были убиты менеджеры компании "Газпром переработка". Их тела с огнестрельными ранениями были найдены около охотничьего домика. В убийстве подозреваются двое местных жителей.

По предварительным данным, сотрудников "Газпрома" расстреляли братья-оленеводы , которые сопровождали их на охоте. Предположительно, мужчины, изрядно выпив, начали конфликтовать, после чего схватились за охотничьи ружья. В перестрелке выжить удалось только местным жителям Денису и Даниелю Пяку.

Как сообщает LifeNews, тела были найдены только спустя двое суток. "Около дома был обнаружен 35-летний Андрей Ходаков - начальник ремонтно-механической службы ОАО "Газпром переработка", а неподалёку от него нашли тело его коллеги - начальника топливного отдела, 34-летнего Дениса Свистунова. Также с огнестрельными ранениями обнаружены два оленевода - братья Пяк", - сообщил источник издания в правоохранительных органах. Предположительно, после выздоровления оленеводы будут задержаны за двойное убийство. Сейчас следователи пытаются выяснить, какая из сторон начала стрельбу
первой.
dni.ru

Эти события произошли в 90 километрах от
Нового Уренгоя в Пуровском районе Ямало-
Ненецкого автономного округа. Тела
пролежали в доме около двух суток.
bfm.ru

Подозреваемых вычислили по полученным в
перестрелке ранениям.
mk.ru

ASDER_K
P.M.
23-12-2015 18:01 ASDER_K
Originally posted by kubasch:

Сейчас следователи пытаются выяснить, какая из сторон начала стрельбу

А что ему - кругом пятьсот
и кто кого переживет -
тот и расскажет,
кто был прав, когда припрут
Rasmuswolf
P.M.
23-12-2015 18:03 Rasmuswolf
синька зло.. .
Сорокдва
P.M.
23-12-2015 18:06 Сорокдва
Местным пить вообще никак нельзя. Дозу совсем не держат и во хмелю буйствуют.
DP78
P.M.
23-12-2015 18:36 DP78
Что якуты , что алтайцы во хмелю неадекватны - в лучшем случае бороться лезут.
Сорокдва
P.M.
23-12-2015 18:45 Сорокдва
Как эвенки ходят в город за водкой?
А так:
Приходят они в какой-нибудь сколь крупный населенный пункт компанией, человек 8-15. Их встречает милиция, изымает стволы, и отпускает колобродить. Дня через три она же собирает их по городу, сажает в вертолет, отвозит километров на двести в произвольную сторону и высаживает там. Высадив и взлетев, выкидывает им их стволы. Эвенки подбирают стволы и снова идут в город за водкой.
Hunter_069
P.M.
23-12-2015 18:50 Hunter_069
А Есть немного другая трактовка события:

"... Следователям удалось установить и задержать мужчину, который признался в убийстве. Стрелком оказался местный оленевод Д. Пяк. Мужчина рассказал, что чужаки приехали охотиться на его родовое пастбище. Он попытался их прогнать, в результате чего возник конфликт и оленевод расстрелял мужчин.

Родовое угодье - земля в тундре, где семья оленеводов пасёт своих оленей. Ещё в советское время в целях сохранения малых народов им были выделены пастбища, бесплатно выдаются 'бураны', топливо, рации и и. д."

http://lifenews.ru/news/176741

Сорокдва
P.M.
23-12-2015 19:13 Сорокдва
И такое может быть,
DP78
P.M.
23-12-2015 19:22 DP78
Сорокдва:
И такое может быть,

Может.

Hunter_069
P.M.
23-12-2015 19:28 Hunter_069
"Закон тайга - прокурор медведь", а здесь "Закон тундра - прокурор оленевод". Не стоит рамсить с местными, находясь на их земле в сотнях километрах от "советской власти"...
carrier
P.M.
23-12-2015 19:57 carrier
Двое братьев упали, и тогда Даниэль, обороняясь, выстрелил из своего ружья в ответ. Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам. После этого оленевод погрузил раненых братьев на сани, которые были прицеплены к снегоходу, и отвез их в свой чум. Подозреваемый утверждает, что не смотрел, живы или мертвы охотники.

Либо как всегда журналюги заливают, либо этот оленевод круче Чингачгука.
Hunter_069
P.M.
23-12-2015 20:00 Hunter_069
http://lifenews.ru/news/176774

Подозреваемый в убийстве двух газовиков житель ЯНАО Даниэль Пяк объяснил, что стрелял в охотников, защищая своих братьев. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в тот день три брата-оленевода Пяк объезжали свои пастбища, где обычно пасут стада. Мужчины проверяли, не отбился ли кто из оленей.
Возле одного из стойбищ братья наткнулись на двух охотников. Это были начальник установки получения дизельного топлива Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков, приехавшие из Нового Уренгоя. По словам братьев, приезжие охотники на этот момент были сильно пьяны.

Оленеводы попытались объяснить, что земля предоставлена им по закону как представителям малого народа. Однако разрешению конфликта это не помогло. Слово за слово атмосфера накалилась, вспыхнул конфликт и, как сообщил на допросе Даниэль Пяк, один из охотников выстрелил из своего дробовика в сторону оленеводов.

Двое братьев упали, и тогда Даниэль, обороняясь, выстрелил из своего ружья в ответ. Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам. После этого оленевод погрузил раненых братьев на сани, которые были прицеплены к снегоходу, и отвёз их в свой чум. Подозреваемый утверждает, что не смотрел, живы или мертвы охотники.

Сами же братья получили достаточно лёгкие ранения: у одного лишь касательное ранение, а у другого - ранение в плечо. Ночь они провели в чуме, а наутро Даниэль по рации связался с родственниками, которые вызвали санавиацию.
Оленеводы-кочевники ничего не сообщили правоохранительным органам о случившемся. Тела Свистунова и Ходакова обнаружили спустя два дня их родственники, забеспокоившиеся из-за их долгого отсутствия.
Сейчас Даниэль находится в СИЗО. Он признался, что выстрелил в охотников, испугавшись за братьев. Ему предъявлено обвинение по статье 'Убийство двух лиц'. Денис с повреждённой рукой госпитализирован. А третий брат, который отделался лишь царапиной, остался в тундре.

Hunter_069
P.M.
23-12-2015 20:06 Hunter_069
У оленеводов явно нарезь была, у газпромовцев дробовик выходит. На кого они с ним охотиться собирались в тундре? На куропаток с зайцами? Тогда на кой с оленеводами разборки? Явно оленей хотели, но в тундре с дробовиком на оленя? Не знаю.. .
ДимАА
P.M.
23-12-2015 21:44 ДимАА
Даниэль- имя-то какое толерантное))).
Я сам - человек чрезвычайно законопослушный . Но вот сильно мне запомнился разговор со стариком - эвенком - " Старый начальник Василич хороший был, сам ловил-стрелял, и нам разрешал, как он, так и мы .... Новый пришёл -не ловил, не стрелял , нам не разрешал, ружья-лодки забирал... Плохой начальник был ... И охотник тоже плохой- пошёл в тайгу, и пропал.... Совсем пропал.... "
DP78
P.M.
23-12-2015 22:01 DP78
Когда были в ХМАО нас сразу предупредили , что аборигены очень болезненно относятся к шатаниям чужаков на их родовых землях - могут стрелять без предупреждения.
Shtefan
P.M.
23-12-2015 22:26 Shtefan
ох чую, с такими событиями и у нас в ХМАО ещё больше "гайки по закручивают" простым охотникам, и так всё перекрыто, родовые угодья да месторождения.. .
goga312
P.M.
23-12-2015 22:28 goga312
Интересно какое стреляло было у товарища пяка?
Holy.Cistite
P.M.
23-12-2015 22:46 Holy.Cistite
Hunter_069:
У оленеводов явно нарезь была, у газпромовцев дробовик выходит. На кого они с ним охотиться собирались в тундре? На куропаток с зайцами? Тогда на кой с оленеводами разборки? Явно оленей хотели, но в тундре с дробовиком на оленя? Не знаю...

Не знаю, как там, но в тундре на полуострове Рыбачьем, что в Мурманской области, оленей не трудно подловить так, чтобы оказаться в 10-20 м от стада. У меня перед машиной пробегало одно такое очень крупное. Был бы ПА с хорошей экспансивной пулей и желание, можно было бы пару штук добыть, не особо и целясь. Другое дело, эти стада когда-то были ручными и возможно у них пока не очень развиты навыки выживания. Ну и разумеется там это незаконно, заповедник и т.д.

zpt
P.M.
24-12-2015 00:49 zpt
Сорокдва:
Как эвенки ходят в город за водкой?
А так:
Приходят они в какой-нибудь сколь крупный населенный пункт компанией, человек 8-15. Их встречает милиция, изымает стволы, и отпускает колобродить. Дня через три она же собирает их по городу, сажает в вертолет, отвозит километров на двести в произвольную сторону и высаживает там. Высадив и взлетев, выкидывает им их стволы. Эвенки подбирают стволы и снова идут в город за водкой.

Учитывая стоимость часа работы вертолета, не дешевле ли было бы еще во время первой выгрузки оставлять им по паре ящиков водки на человека?

Sagitarius
P.M.
24-12-2015 03:37 Sagitarius
А тупо грабануть шатающихся по среди тундры богатеньких буратино эвенки не могли? Как у них с этим? Помнится, что когда русские на Чукотку пришли, долго не могли чукчам объяснить, почему они должны торговать с чужаками, когда можно их просто убить и все отобрать.
goga312
P.M.
24-12-2015 06:52 goga312
Sagitarius:
А тупо грабануть шатающихся по среди тундры богатеньких буратино эвенки не могли? Как у них с этим? Помнится, что когда русские на Чукотку пришли, долго не могли чукчам объяснить, почему они должны торговать с чужаками, когда можно их просто убить и все отобрать.

Тогда бы они о трупах позаботились так что бы концов вообще не найти было. А тут больше похоже на спонтанную акцию, по пьяни или еще по какой причине, вступили в перестрелку товарищ пяк поехал братьев отвозить забив на трупы.

ЛПЛ
P.M.
24-12-2015 07:19 ЛПЛ
Теперь истину знают только братья Пяк. Думаю остальная страна узнает ее в несколько измененном виде.
RobBoy
P.M.
24-12-2015 07:21 RobBoy
Sagitarius:
А тупо грабануть шатающихся по среди тундры богатеньких буратино эвенки не могли? Как у них с этим?

По сравнению с "бедными" эвенками, с их родовыми угодьями, эти "буратины" больше претендуют на роль кота Базилио.
Sagitarius
P.M.
24-12-2015 07:34 Sagitarius
Думаешь несколько гектар тундры вот так просто конвертируются в прибамбасы типа крутых пуховых курток, ружей и гаджетов? Мне, лично, богатство в виде скотоводческих угодий в тундре и даром не надо. Что я с ними делать буду?
Sagitarius
P.M.
24-12-2015 07:37 Sagitarius
ЛПЛ:
Теперь истину знают только братья Пяк. Думаю остальная страна узнает ее в несколько измененном виде.

Естественно. Аборигены рассказывают самую выгодную для них версию: если посадят, то за убийство во внезапной ссоре сидеть меньше, чем за убийство с корыстным или еще каким нехорошим мотивом, а так же есть шансы и вообще не сесть или сесть ненадолго или условно за превышение самообороны. На условный срок, я думаю, тем оленеводам вообще плевать: куда их дальше тундры сошлют то?

RobBoy
P.M.
24-12-2015 07:52 RobBoy
Sagitarius:
Думаешь несколько гектар тундры вот так просто конвертируются в прибамбасы типа крутых пуховых курток, ружей и гаджетов?

Да, особенно где есть месторождения
Sagitarius
P.M.
24-12-2015 07:52 Sagitarius
Собственно на Ленте уже пишут про убитых, и что оленевод, не будь дурак заявляет о самообороне

http://lenta.ru/news/2015/12/24/yamal/

Sagitarius
P.M.
24-12-2015 07:56 Sagitarius
За месторождения, насколько я знаю, этим оленеводам не платят. Просто нарезают участки в другой местности, заплатив чуток компенсации. Это тебе не США.

Все "богатство" этих оленеводов заключается в возможности заниматься тем, чем их деды и прадеды занимались, ну и при этом чего-то зарабатывать на товары с "Большой земли". Упакованность нефтянников, особенно непростых а из начальства, вполне может у оленеводов и зависть вызвать. Наши селяне вон тоже теоретически богачи с земельными наделами, а на поверку большей частью - голь перекатная. Хотя, конечно, кто крутится, - могут неплохо жить.

Evgeny_k26
P.M.
24-12-2015 08:12 Evgeny_k26
Sagitarius:
гаджетов? Мне, лично, богатство в виде скотоводческих угодий в тундре и даром не надо. Что я с ними делать буду?

Смартфон в тундре архинужная весчь!
Sagitarius
P.M.
24-12-2015 08:23 Sagitarius
Хороший спутниковый навигатор и в тундре вполне кстати, если есть где заряжать, например дизель-генератор в стойбище есть, или к бортсети снегохода подключен
RobBoy
P.M.
24-12-2015 08:37 RobBoy
Sagitarius:
Хороший спутниковый навигатор и в тундре вполне кстати, если есть где заряжать, например дизель-генератор в стойбище есть, или к бортсети снегохода подключен

Там всё это есть
RobBoy
P.M.
24-12-2015 08:49 RobBoy
Sagitarius:
За месторождения, насколько я знаю, этим оленеводам не платят. Просто нарезают участки в другой местности, заплатив чуток компенсации. Это тебе не США.

Как Вы далеки от современной жизни коренных народов Севера.
http://altapress.ru/story/124503
promecosever.ru
gamych
P.M.
24-12-2015 08:52 gamych
Непонятно, зачем трупы оставили. Неужто на санях места не нашлось? В конце-то концов, можно было привязать.
RobBoy
P.M.
24-12-2015 10:00 RobBoy
gamych:
Непонятно, зачем трупы оставили.

Да по барабану им. Думали зверьё позаботится.
Ilya75
P.M.
24-12-2015 10:35 Ilya75
Если в крови убитых обнаружат алкоголь,а среди братьев оленеводов есть раненые,версия самообороны по защите себя и своих угодий от наглых пришельцев,вполне прокатит.Как узнать кто выстрелил первым-это знают только братья оленеводы,так что им, по видимому, ничего не будет.Еще немаловажно какие бумаги найдут в карманах у пришельцев-то бишь охота была законной или браконьерской.
Vlad V
P.M.
24-12-2015 11:47 Vlad V
Originally posted by gamych:

Непонятно, зачем трупы оставили. Неужто на санях места не нашлось? В конце-то концов, можно было привязать.

Имхо, это говорит об отсутствии хитрого плана, составленного заранее.

Так что либо "убийство на почве внезапно возникшей лично неприязни" либо необходимая оборона. Если Пяки не дураки, будет НО.

kubasch
P.M.
24-12-2015 12:26 kubasch
Братья-оленеводы Денис и Даниель Пяк, подозреваемые в убийстве двух топ- менеджеров 'Газпрома', могли сымитировать перестрелку и сами нанести друг другу ранения. По информации LifeNews, молодые люди, предположительно, выстрелили друг в друга, чтобы их версия о самообороне была более правдоподобной. Как стало известно, сперва братья-оленеводы застрелили Андрея Ходакова, а после его коллегу - начальника топливного отдела Дениса Свистунова. При этом второй менеджер умер не сразу, а погиб в результате потери крови и обморожения на вторые сутки. Братья-оленеводы оставили умирающего менеджера 'Газпромпереработка' на улице в 30-градусный мороз.
Следователи уже допросили братьев- оленеводов. Они признались, что их
разозлило, что менеджеры слишком близко подошли к их стаду и поселились неподалеку. Также братья утверждают, что им пришлось обороняться, а перестрелку первыми начали погибшие.
http://lifenews.ru/mobile/news/176864
gamych
P.M.
24-12-2015 12:43 gamych
Vlad V:

Имхо, это говорит об отсутствии хитрого плана, составленного заранее.

Так что либо "убийство на почве внезапно возникшей лично неприязни" либо необходимая оборона. Если Пяки не дураки, будет НО.

Да их вон уже заставили себя оговорить. Куда простым оленеводам тягаться с оборотнями в погонах, стоящими на страже интересов могущественной корпорации. Хоть и оборотни, а мечтать небось любят, и хотят, чтобы мечты сбывались.

Короче говоря, хана оленеводам, вне зависимости от того, что было промеж ними и газпромовскими прыщами на ровном месте.

RobBoy
P.M.
24-12-2015 12:59 RobBoy
gamych:
Да их вон уже заставили себя оговорить. Куда простым оленеводам тягаться с оборотнями в погонах, стоящих на страже интересов могущественной корпорации. Хоть и оборотни, а мечтать небось любят, и хотят, чтобы мечты сбывались.
Короче говоря, хана оленеводам, вне зависимости от того, что было промеж ними и газпромовскими прыщами на ровном месте.

Кони, люди, оборотни, прыщи.. . Ну и мешанина у Вас в голове.
gamych
P.M.
24-12-2015 13:10 gamych
RobBoy:

Кони, люди, оборотни, прыщи.. . Ну и мешанина у Вас в голове.

Голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит. Особенно чужая.

Вы со своей разберитесь.

>
Guns.ru Talks
Криминальные сводки
ЯНАО. " братья-оленеводы". ( 1 )