4-1-2011 14:34
st-109
перемещено из Самооборона в России
Прочитал тут статью Вайпера про <самооборонщиков>. Решил написать на нее рецензию. Сама статья находится здесь: odnagdy.com |
4-1-2011 14:35
st-109
В самом же начале статьи автор называет человека носящего оружие открыто - мудаком. Просто верх вежливости, господин Вайпер. Да, выставлять все свое вооружение напоказ - не лучшая затея, но сразу вот так - только за это называть человека словом <мудак>: Действительно, верх вежливости и вагон ума. А упрекать человека за отсутствие хорошей физической формы - просто-напросто зашкаливающее ЧСВ. Чувство собственной важности то бишь. Не, у первобытных людей действительно так и было - кто сильнее, тот и прав. Но мы же не первобытные люди. Или я ошибаюсь?..
Далее привожу цитату автора: Да, бывают такие типажи среди <самооборонщиков>. Иначе мы не читали бы о них в разделе <Кримсводки>. Но я смею заявить, что далеко не все являются такими, по моим прикидкам таких около 10-15% от всех владельцев оружия. Нас пьяных много видится,
|
4-1-2011 14:35
st-109
Идем далее. Далее описывается стандартный бытовой конфликт:
Для начала мне непонятно неверие автора в <газовые> средства самообороны. Особенно учитывая то, что сам автор ими пользуется (см. в самом конце). К слову говоря, я его встречаю не только у автора, а и у многих людей in real life. Но я со своей стороны замечу, что в профильных разделах нашей любимой Ганзы эффективность и баллончиков, и УДАРа, и газовых пистолетов описывается весьма высокой, а по статистике их свойства почему-то превосходят даже травматы. Особенно в тех случаях, когда применение травмата будет излишним. Перейдем к конкретным ссылкам. Статистика по применению газовых баллончиков: Статистика применения газовых баллончиков И там еще внутри куча ссылок. Читайте, анализируйте, думайте. Вот еще подборка: http://www.6p42.nm.ru/stats_gb.htm Кроме баллончиков бывают еще и газовые пистолеты. Что это такое - читать на Ганзе в соответствующем разделе. |
4-1-2011 14:36
st-109
Далее еще пара цитат:
Тут на помощь приходит Капитан Очевидность и сообщает, что далеко не каждый из нас является юристом, имеющим опыт <работы> с сотрудниками милиции. Среди нас еще встречаются менеджеры всякие, программисты, парикмахеры, инженеры ну и всякие там токари, слесаря да водители. И ничего удивительного в том, что представители вышеуказанных профессий не владеют юриспруденцией, нет. Или может нам еще медицину дружно изучить и аппендицит самим себе удалять в домашних условиях? Всегда ваш, К.О. В качестве примера, хочется спросить, Вайпер, а если вас поставить за пульт управления АЭС, справитесь? Нет? Вот и простые люди, не имеющие квалификации юриста, тоже не справляются с разбором ситуации в милиции. |
4-1-2011 14:36
st-109
Далее автор пишет, что все проблемы оттого, что люди не хотят поддерживать себя в хорошей физической форме и учиться драться. Частично он прав. Но только частично.
Автор приводит в пример тот факт, что он проинтервьюировал сколько-то там человек, и некоторым из них врач вообще запретил физические нагрузки, и приводит в пример то, что даже больным ДЦП назначают ЛФК (лечебную физкультуру). Да, физкультурой заниматься не только можно, но и нужно, это и здоровья добавляет, и тело в нормальном виде держит, и вообще полезно. НО! Сранивать ЛФК и полноценные занятия в спортзале, особенно занятия по подготовке спортсмена-рукопашника это: ну примерно как сравнивать ЗАЗ-965 и Mercedes-Bens 600 SL по потребительским качествам. Вот как-то так.
А вот тут я скромно хотел бы заметить, что медицинских противопоказаний для занятий боксом и прочими БИ (боевыми искусствами) более чем достаточно. Это и слабость костей (остеопороз), и сердечно-сосудистые нарушения, и перенесенные ЧМТ. Друзей у меня не так много, но двое из моих друзей, Саня и Лёша, в свое время перенесли сильнейшие ЧМТ и чуть не отправились в последний путь. Саня - в результате ДТП (был сбит автобусом), а Лёша - в результате нападения стада гопоты поголовьем около 10-12 голов. И таких людей по России полно. Так что не каждому нужно ФБОКС. Точнее не каждому можно.
|
4-1-2011 14:37
st-109
Что же касается потребности и необходимости в изучении БИ:
Вот наверно вы думаете, что я сейчас скажу: <БИ - фигня, отнимает здоровье и время, толку не дает> и т.п. НЕТ! Я скажу с точностью до наоборот. Нужно. Если есть такая возможность, то заниматься БИ очень даже нужно. Ибо: - снимается страх перед дракой - на уровне подсознания становится ясна логика движений противника, - заучиваются блоки и уходы от ударов, и поэтому шансов отправить вас в нокаут первым же ударом у гопника становится меньше. - теряется боязнь боли и травм, ибо хоть это и неприятно и больно, но несмертельно. Так что если можете заниматься БИ - занимайтесь. От этого хуже не станет, а лучше будет. И все бы вроде хорошо, но:
А вот это для меня очень и очень странно. А еще страньше, что такие советы дает юрист. Да, в случае обычного бытового конфликта с соседом сразу стрелять по нему из травматики не стОит, можно и даже нужно обойтись более гуманными методами. Но какими? Поясняю: Во-первых, милиции абсолютно без разницы, чем именно был причинен вред здоровью - хоть травматом, хоть дубиной, хоть просто без оружия, руками и ногами. В случае признания оборонявшегося подозреваемым или обвиняемым в первую очередь будет рассматриваться тяжесть причиненного вреда здоровью. Ну и ситуация тоже будет рассматриваться, кто напал, как, на кого, кто оборонялся. Но это при хорошем адвокате, естественно. Но: а от тут самое главное НО: хороший рукопашник в хорошей физической форме способен причинить вред ничуть не меньший, а то и бОльший, нежели травмат. И как вы думаете, что скажет милиция в таком случае. Ну вот прицепился к вам сосед пьяный, а вы наклали ему с три короба звиздюлей безо всяких там баллончиков и травматиков. Приезжает милиция и: правильно, на <самооборонщике> пара синяков в худшем случае, а у соседа-нападавшего и синяков больше, и остальных телесных повреждений тоже больше. А теперь внимание вопрос: каковы шансы, что дело заведут на <самооборонщика>? Правильно, достаточно большие. Милиционер - он конфликта не видел, и выводы по ситуации делает в первую очередь на тяжесть причиненного вреда здоровью. А потом уже на показаниях сторон и свидетелей. Кстати, а у вас есть гарантия что жители подъезда как свидетели не дадут показания против вас самого? А между прочим часто такое бывает, что свидетели встают на сторону именно нападавшего. Читать раздел <Самооборона>, тыщу раз обсуждалось. Так что, господа <Фбоксеры>, можете и врукопашную соседа усмирять, но адвокат, и деньги, и все остальное понадобятся уже точно. Хотя: давайте, действуйте врукопашную Адвокаты тоже хотят хорошей зарплаты, так обеспечьте же им ее. А между прочим в этом самом случае применение газового баллончика или газового же пистолета выглядит намного более привлекательно, ибо доставит нападающему максимум легкий ожог глаз. То есть в самом худшем случае в милиции ему вменят ст. 115 УК РФ <Причинение легкой тяжести вреда здоровью>, наказание по которой совсем незначительное. И то это произойдет только в том случае, если милиция, прокуратура и суд посчитают, что это вы напали, а не на вас. Отношение же к газовому оружию в милиции - намного менее негативное, нежели к травматике. Далее автор доносит до читателя мысль, что БИ приучают человека к тому что нужно вкалывать, а не просто слоняться по спортзалу, а также критикует всяких <анальных спецназовцев>. Здесь я с Вайпером согласен на все 120%. Вообще, это нужно в любом виде спорта, хоть в футболе, хоть в плавании, хоть даже в шахматах. Тут можно вспомнить прораба из к/ф <Операция <Ы>, эпизод <Напарник> как там прораб перечислял поговорки про труд. А так - чего только не обещают в Интернете - письки да сиськи увеличивают, лечат от курения бухалова и ожирения, учат супермегашколам спецназовского боя: Ну прям клоунада какая-то, и правда, согласен. |
4-1-2011 14:38
st-109
Дело в том, что жизнь у всех разная. Если человек работает в офисе с 9 до 18, ездит от дома до работы и обратно на авто, по вечерам не гуляет нигде вообще, с наступлением темноты забирается домой и т.п. - откуда он узнает, кто такие гопники? Ниоткуда. А если человека возят до работы и обратно на служебной машине с мигалкой в сопровождении охраны - тем более. Тут я хотел бы объясниться поподробнее. Я не призываю никого гулять по темным подворотням, гулять по ночным улицам пьяным и посещать гопницкие дискатэки, просто дело-то вот в чем. У нас в Великом Новгороде сейчас, в декабре-январе в 16:00 уже глубокие сумерки, а в 17:00-17:30 уже темно как у негра в ухе. А рабочий день даже у обычных людей заканчивается около 18-19 часов. И возвращаться с работы человеку приходится уже в полной темноте. А иначе как, на работе ночевать?
|
4-1-2011 14:39
st-109
А ВОТ ТЕПЕРЬ, НАКОНЕЦ-ТО И НАСЧЕТ <ФБОКС>.
Вайпер наверно задается сейчас вопросом: <а этот st-109 сам-то как, дружит со спортом, или тоже на физкультуру не ходил, единоборствами никакими не занимался не дрался со школы?> Отвечаю: на физкультуру ходил, в тренажерный зал тоже ходил, а еще около 2 лет занимался кикбоксингом, после чего еще 3 года ходил на самбо, пока не получил травму колена. Приемы выученные и там и там помогали, и не раз. Но - только до одного <прекрасного> момента, когда довелось встретиться со стадом гопников, которых было трое. Пришлось получить немножко звиздюлей, хоть и убежать в итоге удалось. А потом, примерно через полгода мой друг, Леша, был избит стадом гопоты числом около 12 человек, я об этом уже говорил. 3 месяца он провел в больнице, из них 2 недели в реанимации. И как-то раз посещая его в больнице, я задумался, <а что бы я сделал? А фигли толку-то было бы от моих приемов>. Ну и стал в итоге ганзовцем. Сторонником легализации КС и изменения законодательства. Так что ФБОКС - это не выход. Как ни переубеждайте. Судите сами: Знаете, почему единоборства называются ЕДИНОборствами? Правильно, потому что бьются там один-на-один, а не стадом-на-одного. Можно привести в пример таких людей как Яков Кан и Талгат Нигматуллин. Яков Кан был аж трехкратным чемпионом по ояма-карате, не то что какой-нибудь там <фбоксер-любитель>, но против стада скинов с арматурой его карате не сработало. С Нигматуллиным сложнее конечно, так как он вступил в секту, и по некоторым данным не защищался, когда его били, но я слабо в это верю. Тем более что на тот момент из секты он уже вышел, и били его как раз за это. Идем далее. В любом боевом искусстве есть правила. Даже в <боях без правил> есть правила. Сначала приветствие, потом собственно схватка - и как только тренер ИЛИ рефери фбоксе скажет <брэк> или в карате по-японски как-то - спарринг прекращается. На улице во-первых приветствовать никто не будет, сразу в морду насуют, а во-вторых - бить будут, пока не надоест. Не верите мне - спросите у знакомых милиционеров, или даже у гопников знакомых, если такие есть. Также в любом единоборстве существуют весовые категории, и это не просто так. Даже у бойцов равного уровня сильнее окажется тот, кто тяжелее выше и сильнее (К.О.), + вспомните закон Ньютона N 2. А вырастить 100 кг мышечной массы и вырасти до 2 метров - оно не каждому дано. Вот лично я например 176/82, и что вы мне прикажете делать, если соперник будет на голову выше и килограмм на 30-40 тяжелее? Кроме всего, боевые искусства - борьба без оружия. А гопники спокойно себе пользуют и арматуру, и бейсбольные биты, и кастеты, и цепи, и ножи и все остальное. Ну против ножа есть конечно приемы специальные, но и то их изучают не <фбоксе>, и не в карате, а в чисто прикладных видах единоборств типа рукопашного боя или боевого самбо, ну или там в Крав-маге какой-нибудь. А насчет остального: не знаю как вы, а я считаю, что врукопашную биться против человека с бейсбольной битой или арматурой - прямой путь к премии Дарвина. |
4-1-2011 14:40
st-109
А теперь насчет автора. Не хотелось мне переходить на личности, но похоже придется. Мнение автора о самооборонных девайсах - читайте в статье, я уже прочитал. А что же сам автор? А вот что: Бодрящий вечерний селфдефенс
Вот и поймите автора статьи: Сначала конечно пробил лоу-кик, но потом залил нападающего газом и отбежал, а уж потом приступил к рукопашному бою. Хотя если посмотреть с точки зрения простого человека, то это была не драка и не схватка, а всего-навсего избиение ослепленного газом противника. И теперь этот автор крайне негативно отзывается о баллончиках и пистолетах и предлагает пойти в спортзал? М-да, если у автора и есть какая-то логика, то мне ее не понять. Никогда. Взаимоисключающие параграфы во всей своей красе. ------
|
4-1-2011 14:47
GriboedovMC
Сейчас начнётся срачЪ!
(народная примета) |
4-1-2011 14:53
st-109
А вот этого как раз не хотелось бы. Потому прошу, давайте без срача. |
4-1-2011 15:05
Кирилл Валерьевич
st-109, Вы за деревьями не заметили леса.
|
4-1-2011 15:09
Торус
Ну уж нет. 2 ТС: А тот факт, что статья Вайпера злобно сатирична - прошел мимо вашего
|
4-1-2011 15:12
st-109
Да, абсолютно верною А зовутся эти части - "здравый смысл".
Не совсем понял, что вы хотели сказать, честно. |
4-1-2011 15:12
st-109
не понял юмора. |
4-1-2011 15:14
bezceller
ваша рецензия похожа на дешёвую брюзжащую критику.
с другой стороны - какова статья, такова и рецензия. |
4-1-2011 15:21
Суровый
Такое дело.. . от представителей некоторых профессий - сатиру принять не все готовы. В общем - наши юристы и их дети - бОльшую долю вины несут за сегодняшнее состояние дел в стране. ИМХО - сегодня по "ветхозаветным правилам" жизнь бы быстрее пришла в норму. |
4-1-2011 15:24
st-109
Спасибо за оценку. Не ожидал правда, что она станет столь низкой ![]() |
4-1-2011 15:25
Торус
Вот именно! |
4-1-2011 15:28
Sikara
Странно, что рецензия появилась через год (даже больше) после выхода статьи Вайпера.
Из того, что я прочитал в статье и рецензии, вывод банален: не существует панацеи, надо владеть и РБ, и девайсами. Для каждого случая свой технический способ решения. |
4-1-2011 15:28
UTman
Все бы ничего, но арсенал смущает просто.
|
4-1-2011 15:30
st-109
Блин, такое чувство, что мы на разных волнах обитаем. А я ведь всего-то поллитру водки потребил, да под закусь из БП-тушенки и макарон. Но вас уже не понимаю. Ваще никак. Ну ладно, я сейчас в 151 палату полезу, туда еще один креатив свой запощу. |
4-1-2011 15:41
bezceller
да не беспокойтесь об этом.. . кому какое дело до чьих бы то ни было оценок? в любом случае, с наступившим новым годом и хорошего настроения =) |
4-1-2011 15:47
st-109
Если честно, то это моя первая рецензия, на что бы то ни было. Потому особо и не старался. И вас с Новым годом, да и с Рождеством Христовым. Всего вам всего, и чтоб только хорошего.
|
4-1-2011 16:12
UTman
Неправда, полно мест где критикующий соглашается с автором статьи. |
4-1-2011 16:18
Kilo 1.1
Согласен. |
4-1-2011 16:20
kostja1980
Вспомнил своё первое хождение в ЛРО несколько лет назад.
Т.к. я решил сэкономить и вместе с сайгой купил Осу, потащил туда обе железки. Как раз к открытию... Из всей большой кучи народу (очереди - неотъемлемая часть жизни в этой стране (с)) выделялись 3 категории граждан: Т.к. перед посещением собственно священного места, где простой запрос по БД ходит минимум 2 недели, я решил разрядить Осу, то привлёк внимание 2-х человек, шедших регистрировать именно травматику. Вид у этих людей был своеобразный. Неуверенный какой-то. Лихорадочно блестящие глаза, сжимание в руках картонной коробки с травматиком, выступивший от волнения пот.. . В общем, вытаскивание из творения сумрачного российского гения 4-х патронов привлекло внимание... Немного пообщавшись в ключе: Там мне сказали, что "до получения лицензии на Осу её нужно положить в сейф", я добавил на автомате "и вообще потом не доставать", чем вызывал недовольство "женщины-милиционера" (с) и хрюканье от смеха её коллеги, переписали номера и сказали прийти позже. Выйдя я ответил на вопросы двоих с травматикой что там всё нормально, номера переписывают и пошёл. Прочитав статью, всё же решил, что Вайпер очень хорошо описал ситуацию. |
4-1-2011 16:24
Viper NS
за критику - спасибо за труд
![]() щас почитаю и развернуто отвечу |
4-1-2011 16:26
Calex
Подпишусь на тему. )
|
4-1-2011 16:33
Иван И
Любопытно. ![]() |
4-1-2011 16:42
Viper NS
где сказано о "всех владельцах" и что курил автор рецензии?? мало того что я сам вполне себе владелец оружия, так еще и всячески популяризую и приветствую это дело. оба умозаключения ложные
"В тех случаях, в которых оружие применялось без негативных последствий для применившего, практически во всех есть одна и та же черта - бытовой здравый смысл применившего оружие, который чисто технически решал проблемы по мере их поступления. Самое интересное, что от описанных в статье "самооборонщиков" результативно самооборонившиеся люди отличаются не богатырской силой, адской тактической мощью, великим богатством и знаниями, а элементарным, адекватным ситуации подходом, основанном на жизненном опыте и рациональности.То есть по моему мнению речь о изначально верном методе решения проблем." Всегда ваш, автор viper-ns.livejournal.com "А вот тут я скромно хотел бы заметить, что медицинских противопоказаний для занятий боксом и прочими БИ (боевыми искусствами) более чем достаточно. Это и слабость костей (остеопороз), и сердечно-сосудистые нарушения, и перенесенные ЧМТ. Друзей у меня не так много, но двое из моих друзей, Саня и Лёша, в свое время перенесли сильнейшие ЧМТ и чуть не отправились в последний путь. Саня - в результате ДТП (был сбит автобусом), а Лёша - в результате нападения стада гопоты поголовьем около 10-12 голов. И таких людей по России полно. Так что не каждому нужно ФБОКС. Точнее не каждому можно." 1) сколько больных людей на сколько лодырей?
по квалификации то что написали вы не противоречит написанному мною
.. и вся последующая глава рецензии вообще куда-то мимо очевидно что вооруженный имеет преимущество НО! 1) обстоятельства бытового конфликта редко создают правомерные основания для применения оружия, особенно летального причем автор что характерно является популяризатором спортивного ножевого боя, и в обшем в первую очередь ножевик, а не рукопашник БИ и физкультура дают две вещи: оружие они не заменяют, и в статье этого не написано - нигде. Если где-то там прочитаете "ВМЕСТО того чтобы владеть оружием нужно ходить в спортзал" - с меня сто долларов. рассуждения отчасти уместные, хоть и с ошибками, но рецензией не являющиеся
мнение автора было не о ДЕВАЙСАХ, которые я люблю всей душой, а о МУДАКАХ, причем о мудаках с оружием "К счастью второй вариант - относительная редкость. Безусловно в этом пиршестве духа виновато не оружие, и не безусловно ценная идея гражданского селфдефенса - а личные качества самих героев, в которых победу одержали глупость, бедность и лень в различной степени и в разных сочетаниях - во многих чуть-чуть, а во многих и достаточно заметно. Правда "мал клоп да вонюч", несмотря на ограниченность круга этих созданий репутацию они создают для всего селфдефенса в целом, как на профильных разделах ганзы так и за ее пределами: своеобразный аромат лучших представителей раздела Самооборона в России простирается очень далеко." (С) *** Вывод: Кроме некоторых положений описанная рецензия не коррелирует со статьей примерно на 88% и по сути есть альтернативный взгляд на проблему, местами разумный кстати большая часть выводов автора рецензии основана на споре с положениями, которые он сам же и выдумал, а на на положениях "Феномена самооборонщика". viper-ns.livejournal.com вот тут кстати старый разбор полемики по сабжу |
4-1-2011 16:46
Viper NS
|
4-1-2011 16:47
Эйнхерий
Вот бедняга топикстартер - какой баттхёрт случился
![]() |
4-1-2011 16:51
Jinn07
Ну.. . А скока можно ждать?! Месяц нет рецензий, два, пять... , год... Было так: Даешь первый срач этого года!
|
4-1-2011 16:52
Anton INS
достопочтенные господа, только сейчас прочитал статью уважаемого Viper NS и по ряду признаков, в т.ч. и особенно по глубине описания душевных тонкостей "самооборонщика" воспринял ее исключительно как автобиографичную...
само собой то моё субъективное мнение, основанное меж тем на имеющемся опыте работы в качестве психотерапевта таким образом человек никого не стремился обидеть, а лишь описывал свой опыт, мысли и чувства, которые могут быть одним созвучны, а другим - категорически неприемлимы |
4-1-2011 16:54
Viper NS
да, и вдогонку
лично я нормально дрался и дерусь с тяжами, критична тока разница в уровне, а не вес. найти себе на улице оппонента уровнем сильно выше любого веса - задача в принципе нетривиальная, плюс в моем случае надо искать ножевика подобного уровня 2) Кан был легким бойцом семиконтактного карате, которое к умению драться прямого отношения не имеет 3) все-таки откуда аффтар взял ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ физкультуры и единоборств с владением оружия? |
4-1-2011 16:55
Viper NS
так там честно написано - на чужом и личном опыте на чужом в силу профессии, и этого там больше. на личном тоже, думаю это в разное время всех владельцев оружия коснулось ))) |
4-1-2011 17:02
MNV
Что и стало причиной столь обильного словоизвержения. |
4-1-2011 17:02
Эйнхерий
Утомили рассуждения о "правилах", "ударах ногами на льду", и прочем, от теоретиков вопроса.
Даже при моей паршивом спортивном уровне все "самооборонные" ситуации на последние года полтора заканчивались в одно-два технических действия. Конечно, это определённое везение, могло быть хуже - но суть примерно ясна. Благодать в занятиях единоборствами большая, очень большая - скорее всего как раз вы и будете бить противника, пока вам не надоест. Тем не менее, я с ранней юности не выхожу на улицу без ножа, да и ГБ ношу частенько. |
4-1-2011 17:06
Kivar
Karoche, Vasya, tu - rediska!
Ya chitat vse zaibanalsya.. . a tuta tebe escho i recenzii pishut. |
|