Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Рецензия на статью Вайпера. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рецензия на статью Вайпера.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:34 st-109
перемещено из Самооборона в России

Прочитал тут статью Вайпера про <самооборонщиков>. Решил написать на нее рецензию.

Сама статья находится здесь: odnagdy.com

st-109
P.M.
4-1-2011 14:35 st-109
В самом же начале статьи автор называет человека носящего оружие открыто - мудаком. Просто верх вежливости, господин Вайпер. Да, выставлять все свое вооружение напоказ - не лучшая затея, но сразу вот так - только за это называть человека словом <мудак>: Действительно, верх вежливости и вагон ума. А упрекать человека за отсутствие хорошей физической формы - просто-напросто зашкаливающее ЧСВ. Чувство собственной важности то бишь. Не, у первобытных людей действительно так и было - кто сильнее, тот и прав. Но мы же не первобытные люди. Или я ошибаюсь?..

Далее привожу цитату автора:
<Но что же делать тому кто занят обычным, мирным производительным трудом - не военный не миксфайтер и не мафиози? тут-то и находит сердце выход - гражданское оружие "для самообороны". Не суррогат как гомосексуальные игрища в камуфляже в анальный спецназ (у Кадочникова и ему подобных), и не военные игры - а самое оно, настоящее. С живыми врагами. Так человек покупает пистолет какой Родина разрешила, или что-то на него похожее, потом читает Интернет, покупает еще два пистолета. пять баллончиков и нож. Распихивает по карманам (а один мой клиент носил в барсетке кучкой три баллончика, электрошокер, удар и Осу в кобуре). - и идет на работу по дороге, по которой он спокойно ходил 10 лет - но не как обычно, а чувствуя опасность, адреналин и подозревая в каждом прохожем гопника, а себя чувствуя одновременно защищенным и опасным. Так эволюционный механизм дает сбой, а наш герой превращается из человека в самооборонщика.>

Да, бывают такие типажи среди <самооборонщиков>. Иначе мы не читали бы о них в разделе <Кримсводки>. Но я смею заявить, что далеко не все являются такими, по моим прикидкам таких около 10-15% от всех владельцев оружия.
Хотелось бы тут процитировать автору Н. Некрасова, <Кому на Руси жить хорошо>:

Нас пьяных много видится,
А больше трезвых нас.
По деревням ты хаживал?
Возьмем ведерко с водкою,
Пойдем-ка по избам:
В одной, в другой навалятся,
А в третьей не притронутся -
У нас на семью пьющую
Непьющая семья!

Считать ВСЕХ владельцев оружия такими вот <самооборонщиками>, как их показал автор: ну это примерно то же самое как являться американцем и считать, что в России по улицам ходят медведи с балалайками и отбирают водку у мужиков в ушанках и тулупах, а у власти коммунисты и в магазинах очереди по километру.
Хочется также отметить, что расположение средств самообороны по разным карманам - очень даже умно, поскольку в момент нападения одна из рук может быть занята какими-нибудь вещами, и придется пользоваться второй рукой, ну и собственно в таком случае (залить нападающего из баллона, например). Тогда расположение самооборонных средств по разным карманам очень даже поможет начать самооборону раньше.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:35 st-109
Идем далее. Далее описывается стандартный бытовой конфликт:
По дороге на помойку самооборонщик встречает одного из самых опасных природных врагов - соседа. Обычно сосед - пролетарий, злоупотребляющий спиртным, преисполнен презрения к офисной подзалупной перхоти на своем пути - какому-то жалкому служащему, скачущему на работу, который и в армии-то не служил. Происходит классовый конфликт.. . и трудно приходится нашему самооборонщику. Вместо ожесточенных перестрелок с тактической перезарядкой по ЛКНам-с-ножами в мечтах и грезах, от крепкого и увесистого дяди Миши он начинает получать обыкновенных бытовых пиздюлей - прямо как от хулиганов в пятом классе (а с той поры он и не дрался). Пиздюли неприятны нежному офисному организму, и на свет божий появляется ДЕВАЙС. Слава богу если это газовый пистолет или баллончик - тогда есть шансы на благоприятный финал: пиздюли с перцем, и тактическое отступление домой к жене. Хуже если это например любовно оттюнингованый резинострел с трехзначными джоулями на дульном срезе. Звучит выстрел, сосед получает проникающее ранение (тяжкий вред здоровью) и тут возможны два варианта. Или самооборонщик получает окончательных пиздюлей и в таком вид сдается в милицию в качестве злостного преступника; либо выстрелы приводят к успеху, а самооборонщика - к дальнейшим разбирательствам.

Для начала мне непонятно неверие автора в <газовые> средства самообороны. Особенно учитывая то, что сам автор ими пользуется (см. в самом конце). К слову говоря, я его встречаю не только у автора, а и у многих людей in real life.
Но я со своей стороны замечу, что в профильных разделах нашей любимой Ганзы эффективность и баллончиков, и УДАРа, и газовых пистолетов описывается весьма высокой, а по статистике их свойства почему-то превосходят даже травматы. Особенно в тех случаях, когда применение травмата будет излишним. Перейдем к конкретным ссылкам.
Статистика по применению газовых баллончиков: Статистика применения газовых баллончиков
И там еще внутри куча ссылок. Читайте, анализируйте, думайте.
Вот еще подборка: http://www.6p42.nm.ru/stats_gb.htm

Кроме баллончиков бывают еще и газовые пистолеты. Что это такое - читать на Ганзе в соответствующем разделе.
Вот статистика по их применению: http://www.6p42.nm.ru/slychai.html
Взята отсюда: Статистика самообороны с применением газовых пистолетов и револьверов [05.02.2007]
Как мы видим остановить нападающего газовое оружие вполне себе в состоянии. И причем последствия плане его применения намного легче, чем к примеру от применения рукопашного боя, но об этом ниже.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:36 st-109
Далее еще пара цитат:
В Стране Эльфов, где живет самооборонщик - жить хорошо. Резиновые пули там имеют эффект .40 S&W, для того чтобы победить в драке достаточно знать два приема, человек, не стреляющий из пистолета чаще раза в месяц по бутылкам Всегда Попадает В Голову, нож и пистолет - телепортируются в руку усилием мысли, а газовый пистолет превосходит по своим свойствам боевой. Именно в этой стране живут честные милиционеры нашего Never-Never Land, справедливые судьи выносят оправдательные приговоры (правда говорят эти судьи - не любят ножи!), а добрый гном-следователь со слезами счастья говорит самооборонщику "спасибо" за совершенный гражданский поступок. Порхающие над головами феи рассыпают лепестки цветов и анаши, а Добрый Волшебник дарит коробку волшебных джоулей, изменяющих законы физики.
Идиллия разрушается ровно в момент соприкосновения реальности и сказки. Человек обнаруживет, что реальность не соответствует ожиданию - пиздюли болезненны, милиционеры разговаривают матом и откровенно издеваются, обезьянник воняет бомжами и хлоркой, а для зловещей Системы(TM) он - преступник, очередной. в общем так оно и есть - но этого наш герой не знает, потому что в Стране Эльфов есть только легенды и мифы об Уголовном Кодексе.
Тут-то и начинается суета. Выясняется, что никаких законов он не знает - а то что читал в Интернете вылетело из головы, нет ни одного знакомого юриста, нет денег и есть только что взятый кредит.. . Жизнь становится похожа на кошмар, каждая страница которого гораздо хуже предыдущей. И самое страшное - шок и детское разочарование от убитой сказки: веры в Деда Мороза, останавливающее действие резиновых пуль, закон, справедливость и добрых эльфов.

Тут на помощь приходит Капитан Очевидность и сообщает, что далеко не каждый из нас является юристом, имеющим опыт <работы> с сотрудниками милиции. Среди нас еще встречаются менеджеры всякие, программисты, парикмахеры, инженеры ну и всякие там токари, слесаря да водители. И ничего удивительного в том, что представители вышеуказанных профессий не владеют юриспруденцией, нет. Или может нам еще медицину дружно изучить и аппендицит самим себе удалять в домашних условиях? Всегда ваш, К.О.
В качестве примера, хочется спросить, Вайпер, а если вас поставить за пульт управления АЭС, справитесь? Нет? Вот и простые люди, не имеющие квалификации юриста, тоже не справляются с разбором ситуации в милиции.
st-109
P.M.
4-1-2011 14:36 st-109
Далее автор пишет, что все проблемы оттого, что люди не хотят поддерживать себя в хорошей физической форме и учиться драться. Частично он прав. Но только частично.
Автор приводит в пример тот факт, что он проинтервьюировал сколько-то там человек, и некоторым из них врач вообще запретил физические нагрузки, и приводит в пример то, что даже больным ДЦП назначают ЛФК (лечебную физкультуру). Да, физкультурой заниматься не только можно, но и нужно, это и здоровья добавляет, и тело в нормальном виде держит, и вообще полезно. НО! Сранивать ЛФК и полноценные занятия в спортзале, особенно занятия по подготовке спортсмена-рукопашника это: ну примерно как сравнивать ЗАЗ-965 и Mercedes-Bens 600 SL по потребительским качествам. Вот как-то так.

Увы, но если человеку опытному может и хватит минимального поддержания формы для того чтобы получить нужный эффект - офисным страдальцам с нулевым уровнем в БИ и нулевым опытом драк прежде всякой самообороны надлежит отправиться В БОКС.

А вот тут я скромно хотел бы заметить, что медицинских противопоказаний для занятий боксом и прочими БИ (боевыми искусствами) более чем достаточно. Это и слабость костей (остеопороз), и сердечно-сосудистые нарушения, и перенесенные ЧМТ. Друзей у меня не так много, но двое из моих друзей, Саня и Лёша, в свое время перенесли сильнейшие ЧМТ и чуть не отправились в последний путь. Саня - в результате ДТП (был сбит автобусом), а Лёша - в результате нападения стада гопоты поголовьем около 10-12 голов. И таких людей по России полно. Так что не каждому нужно ФБОКС. Точнее не каждому можно.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:37 st-109
Что же касается потребности и необходимости в изучении БИ:
Вот наверно вы думаете, что я сейчас скажу: <БИ - фигня, отнимает здоровье и время, толку не дает> и т.п. НЕТ! Я скажу с точностью до наоборот. Нужно. Если есть такая возможность, то заниматься БИ очень даже нужно. Ибо:
- снимается страх перед дракой
- на уровне подсознания становится ясна логика движений противника,
- заучиваются блоки и уходы от ударов, и поэтому шансов отправить вас в нокаут первым же ударом у гопника становится меньше.
- теряется боязнь боли и травм, ибо хоть это и неприятно и больно, но несмертельно.

Так что если можете заниматься БИ - занимайтесь. От этого хуже не станет, а лучше будет.

И все бы вроде хорошо, но:
Дальше автор пишет:

Кроме этого и на основании этого не понадобится стрелять в соседа из пистолета за музыку и потом иметь дорогостоящие проблемы с законом - хватит мер физического воздействия с минимальными юридическими последствиями. Также общая физическая подготовка и рукопашный бой - база для любого оружия

А вот это для меня очень и очень странно.
А еще страньше, что такие советы дает юрист.
Да, в случае обычного бытового конфликта с соседом сразу стрелять по нему из травматики не стОит, можно и даже нужно обойтись более гуманными методами. Но какими?
Поясняю:
Во-первых, милиции абсолютно без разницы, чем именно был причинен вред здоровью - хоть травматом, хоть дубиной, хоть просто без оружия, руками и ногами. В случае признания оборонявшегося подозреваемым или обвиняемым в первую очередь будет рассматриваться тяжесть причиненного вреда здоровью. Ну и ситуация тоже будет рассматриваться, кто напал, как, на кого, кто оборонялся. Но это при хорошем адвокате, естественно.
Но: а от тут самое главное НО: хороший рукопашник в хорошей физической форме способен причинить вред ничуть не меньший, а то и бОльший, нежели травмат. И как вы думаете, что скажет милиция в таком случае.
Ну вот прицепился к вам сосед пьяный, а вы наклали ему с три короба звиздюлей безо всяких там баллончиков и травматиков. Приезжает милиция и: правильно, на <самооборонщике> пара синяков в худшем случае, а у соседа-нападавшего и синяков больше, и остальных телесных повреждений тоже больше. А теперь внимание вопрос: каковы шансы, что дело заведут на <самооборонщика>? Правильно, достаточно большие. Милиционер - он конфликта не видел, и выводы по ситуации делает в первую очередь на тяжесть причиненного вреда здоровью. А потом уже на показаниях сторон и свидетелей. Кстати, а у вас есть гарантия что жители подъезда как свидетели не дадут показания против вас самого? А между прочим часто такое бывает, что свидетели встают на сторону именно нападавшего. Читать раздел <Самооборона>, тыщу раз обсуждалось.
Так что, господа <Фбоксеры>, можете и врукопашную соседа усмирять, но адвокат, и деньги, и все остальное понадобятся уже точно. Хотя: давайте, действуйте врукопашную Адвокаты тоже хотят хорошей зарплаты, так обеспечьте же им ее.

А между прочим в этом самом случае применение газового баллончика или газового же пистолета выглядит намного более привлекательно, ибо доставит нападающему максимум легкий ожог глаз. То есть в самом худшем случае в милиции ему вменят ст. 115 УК РФ <Причинение легкой тяжести вреда здоровью>, наказание по которой совсем незначительное. И то это произойдет только в том случае, если милиция, прокуратура и суд посчитают, что это вы напали, а не на вас. Отношение же к газовому оружию в милиции - намного менее негативное, нежели к травматике.
Могут конечно в принципе вменить ст. 213 УК <Хулиганство>, но это лишь в том случае где вы сами хотя бы косвенно стали виновником происшествия, например подрались с соседом за место на парковке.
Так что я бы советовал в подобных случаях действовать еще более гуманнее, чем предлагает автор, то есть не калечить человека уширами и мавасями, а просто временно выводить из строя газом. Так будет и проще.

Далее автор доносит до читателя мысль, что БИ приучают человека к тому что нужно вкалывать, а не просто слоняться по спортзалу, а также критикует всяких <анальных спецназовцев>. Здесь я с Вайпером согласен на все 120%. Вообще, это нужно в любом виде спорта, хоть в футболе, хоть в плавании, хоть даже в шахматах. Тут можно вспомнить прораба из к/ф <Операция <Ы>, эпизод <Напарник> как там прораб перечислял поговорки про труд. А так - чего только не обещают в Интернете - письки да сиськи увеличивают, лечат от курения бухалова и ожирения, учат супермегашколам спецназовского боя: Ну прям клоунада какая-то, и правда, согласен.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:38 st-109
а зачем вообще нужно людям оружие? "Может лучше как-то так? вроде преступники нападают редко.. . ну разок в молодости кошелек отберут, да у тети Маши сумку сдернули. от кого самообороняться-то собрались? нападают что ли каждый день?" - спрашивает Капитан Очевидность в лице Умудренного Обывателя.

Это действительно так - собственно опасные для жизни посягательства слава богу происходят редко - со стороны преступного мира. "А откуда же берутся длиннейшие криминальные сводки ежедневно"?

Дело в том, что жизнь у всех разная. Если человек работает в офисе с 9 до 18, ездит от дома до работы и обратно на авто, по вечерам не гуляет нигде вообще, с наступлением темноты забирается домой и т.п. - откуда он узнает, кто такие гопники? Ниоткуда. А если человека возят до работы и обратно на служебной машине с мигалкой в сопровождении охраны - тем более.
А обычный человек - он ездит на работу общественным транспортом, ходит по улицам, в том числе и темным, в том числе и пешком, и вот он-то и становится жертвой gopnikus lumpenus.

Тут я хотел бы объясниться поподробнее. Я не призываю никого гулять по темным подворотням, гулять по ночным улицам пьяным и посещать гопницкие дискатэки, просто дело-то вот в чем. У нас в Великом Новгороде сейчас, в декабре-январе в 16:00 уже глубокие сумерки, а в 17:00-17:30 уже темно как у негра в ухе. А рабочий день даже у обычных людей заканчивается около 18-19 часов. И возвращаться с работы человеку приходится уже в полной темноте. А иначе как, на работе ночевать?
А есть еще люди, у которых рабочий день заканчивается позже. Например продавцы магазинов. Большинство магазинов и ТЦ у нас работают до 20-21 часа, а то и до 22-х часов. А их персоналу - продавцам, грузчикам, товароведам и т.п. тоже ведь как-то домой надо, правильно? И я не говорю уже о работниках общественного транспорта. При работе в первую смену водитель автобуса или кондуктор выходит из дома в 4 часа утра и идет по темным дворам и таким же темным улицам на остановку, чтобы сесть на служебный автобус-<летучку> и поехать на работу к 5 утра. А при работе во вторую смену сама смена заканчивается около полуночи и даже позже, и домой люди приходят около 01:30. <Летучка> довозит только до ближайшей автобусной остановки, а не до дома, вот и приходится транспортникам игнорировать советы милиционеров типа <не гуляйте по темным улицам>.
А еще есть такие стрёмные профессии как таксист, экспедитор, дальнобойщик: ну тут уже без комментариев, и сами все знаете, наверное.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:39 st-109
А ВОТ ТЕПЕРЬ, НАКОНЕЦ-ТО И НАСЧЕТ <ФБОКС>.

Вайпер наверно задается сейчас вопросом: <а этот st-109 сам-то как, дружит со спортом, или тоже на физкультуру не ходил, единоборствами никакими не занимался не дрался со школы?> Отвечаю: на физкультуру ходил, в тренажерный зал тоже ходил, а еще около 2 лет занимался кикбоксингом, после чего еще 3 года ходил на самбо, пока не получил травму колена. Приемы выученные и там и там помогали, и не раз. Но - только до одного <прекрасного> момента, когда довелось встретиться со стадом гопников, которых было трое. Пришлось получить немножко звиздюлей, хоть и убежать в итоге удалось. А потом, примерно через полгода мой друг, Леша, был избит стадом гопоты числом около 12 человек, я об этом уже говорил. 3 месяца он провел в больнице, из них 2 недели в реанимации. И как-то раз посещая его в больнице, я задумался, <а что бы я сделал? А фигли толку-то было бы от моих приемов>. Ну и стал в итоге ганзовцем. Сторонником легализации КС и изменения законодательства.

Так что ФБОКС - это не выход. Как ни переубеждайте. Судите сами:
Как я сказал в комментариях по ссылке на статью, сравнивать тренировку или спарринг в спортзале и реальную уличную драку - это примерно как сравнивать куй с пальцем. Грубовато конечно сказано, но по-другому тут и не сказать.

Знаете, почему единоборства называются ЕДИНОборствами? Правильно, потому что бьются там один-на-один, а не стадом-на-одного. Можно привести в пример таких людей как Яков Кан и Талгат Нигматуллин. Яков Кан был аж трехкратным чемпионом по ояма-карате, не то что какой-нибудь там <фбоксер-любитель>, но против стада скинов с арматурой его карате не сработало. С Нигматуллиным сложнее конечно, так как он вступил в секту, и по некоторым данным не защищался, когда его били, но я слабо в это верю. Тем более что на тот момент из секты он уже вышел, и били его как раз за это.

Идем далее. В любом боевом искусстве есть правила. Даже в <боях без правил> есть правила. Сначала приветствие, потом собственно схватка - и как только тренер ИЛИ рефери фбоксе скажет <брэк> или в карате по-японски как-то - спарринг прекращается. На улице во-первых приветствовать никто не будет, сразу в морду насуют, а во-вторых - бить будут, пока не надоест. Не верите мне - спросите у знакомых милиционеров, или даже у гопников знакомых, если такие есть.

Также в любом единоборстве существуют весовые категории, и это не просто так. Даже у бойцов равного уровня сильнее окажется тот, кто тяжелее выше и сильнее (К.О.), + вспомните закон Ньютона N 2. А вырастить 100 кг мышечной массы и вырасти до 2 метров - оно не каждому дано. Вот лично я например 176/82, и что вы мне прикажете делать, если соперник будет на голову выше и килограмм на 30-40 тяжелее?

Кроме всего, боевые искусства - борьба без оружия. А гопники спокойно себе пользуют и арматуру, и бейсбольные биты, и кастеты, и цепи, и ножи и все остальное. Ну против ножа есть конечно приемы специальные, но и то их изучают не <фбоксе>, и не в карате, а в чисто прикладных видах единоборств типа рукопашного боя или боевого самбо, ну или там в Крав-маге какой-нибудь. А насчет остального: не знаю как вы, а я считаю, что врукопашную биться против человека с бейсбольной битой или арматурой - прямой путь к премии Дарвина.

st-109
P.M.
4-1-2011 14:40 st-109
А теперь насчет автора. Не хотелось мне переходить на личности, но похоже придется. Мнение автора о самооборонных девайсах - читайте в статье, я уже прочитал. А что же сам автор? А вот что: Бодрящий вечерний селфдефенс
Вот и поймите автора статьи:
Сначала конечно пробил лоу-кик, но потом залил нападающего газом и отбежал, а уж потом приступил к рукопашному бою. Хотя если посмотреть с точки зрения простого человека, то это была не драка и не схватка, а всего-навсего избиение ослепленного газом противника.
И теперь этот автор крайне негативно отзывается о баллончиках и пистолетах и предлагает пойти в спортзал? М-да, если у автора и есть какая-то логика, то мне ее не понять. Никогда. Взаимоисключающие параграфы во всей своей красе.
------

Вот собственно и все. Старался как мог быть корректным и не переходить к оскорблениям. Не знаю, получилось ли? Но в любом случае заранее прошу прощения, если что не так.

GriboedovMC
P.M.
4-1-2011 14:47 GriboedovMC
Сейчас начнётся срачЪ!
(народная примета)
st-109
P.M.
4-1-2011 14:53 st-109
Сейчас начнётся срачЪ!

А вот этого как раз не хотелось бы.

Потому прошу, давайте без срача. Осмысленно, конструктивно и не переходя особо на личности.

Кирилл Валерьевич
P.M.
4-1-2011 15:05 Кирилл Валерьевич
st-109, Вы за деревьями не заметили леса.
Торус
P.M.
4-1-2011 15:09 Торус
Originally posted by st-109:

Сейчас начнётся срачЪ!
------
А вот этого как раз не хотелось бы.

Ну уж нет.
Срачу - быть!!!

2 ТС:
Видать, опус Гадюкина задел вас за какие-то чувствительные части.
Но как-то поздновато, уж полгода как все обсудили и покритиковали.
Да и смахивает ваша критика на обычное резонерство.

А тот факт, что статья Вайпера злобно сатирична - прошел мимо вашего
внимания, или у вас отсутствуют рецепторы, реагирующие на такое?

st-109
P.M.
4-1-2011 15:12 st-109
Видать, опус Гадюкина задел вас за какие-то чувствительные части.

Да, абсолютно верною А зовутся эти части - "здравый смысл".

Не совсем понял, что вы хотели сказать, честно.
st-109
P.M.
4-1-2011 15:12 st-109

не понял юмора.
bezceller
P.M.
4-1-2011 15:14 bezceller
ваша рецензия похожа на дешёвую брюзжащую критику.

с другой стороны - какова статья, такова и рецензия.

Суровый
P.M.
4-1-2011 15:21 Суровый
Originally posted by Торус:

Такое дело.. . от представителей некоторых профессий - сатиру принять не все готовы. В общем - наши юристы и их дети - бОльшую долю вины несут за сегодняшнее состояние дел в стране. ИМХО - сегодня по "ветхозаветным правилам" жизнь бы быстрее пришла в норму.

st-109
P.M.
4-1-2011 15:24 st-109
ваша рецензия похожа на дешёвую брюзжащую критику.

Спасибо за оценку.
Не ожидал правда, что она станет столь низкой
Торус
P.M.
4-1-2011 15:25 Торус

Кирилл Валерьевич:
Вы за деревьями не заметили леса.
------
st-109:
не понял юмора.

Вот именно!

Sikara
P.M.
4-1-2011 15:28 Sikara
Странно, что рецензия появилась через год (даже больше) после выхода статьи Вайпера.

Из того, что я прочитал в статье и рецензии, вывод банален: не существует панацеи, надо владеть и РБ, и девайсами. Для каждого случая свой технический способ решения.

UTman
P.M.
4-1-2011 15:28 UTman
Все бы ничего, но арсенал смущает просто.

Viper%20NS

st-109
P.M.
4-1-2011 15:30 st-109
Вот именно!

Блин, такое чувство, что мы на разных волнах обитаем.
А я ведь всего-то поллитру водки потребил, да под закусь из БП-тушенки и макарон. Но вас уже не понимаю. Ваще никак.

Ну ладно, я сейчас в 151 палату полезу, туда еще один креатив свой запощу.

bezceller
P.M.
4-1-2011 15:41 bezceller
Не ожидал правда, что она станет столь низкой

да не беспокойтесь об этом.. . кому какое дело до чьих бы то ни было оценок?
просто если вы читаете рецензии (на кино, музыку, литературу и прочее), то могли заметить большое количество критический статей подобно вашей - где только один негатив по отношению к исходному материалу либо его автору. Это не значит, что такой критик не прав - просто его творчество выглядит.. . по-детски, что ли...

в любом случае, с наступившим новым годом и хорошего настроения =)

st-109
P.M.
4-1-2011 15:47 st-109
да не беспокойтесь об этом.. . кому какое дело до чьих бы то ни было оценок?
просто если вы читаете рецензии (на кино, музыку, литературу и прочее), то могли заметить большое количество критический статей подобно вашей - где только один негатив по отношению к исходному материалу либо его автору. Это не значит, что такой критик не прав - просто его творчество выглядит.. . по-детски, что ли...

Если честно, то это моя первая рецензия, на что бы то ни было. Потому особо и не старался.

И вас с Новым годом, да и с Рождеством Христовым. Всего вам всего, и чтоб только хорошего.

UTman
P.M.
4-1-2011 16:12 UTman
большое количество критический статей подобно вашей - где только один негатив по отношению к исходному материалу либо его автору.

Неправда, полно мест где критикующий соглашается с автором статьи.
Kilo 1.1
P.M.
4-1-2011 16:18 Kilo 1.1
Originally posted by Кирилл Валерьевич:

Согласен.

kostja1980
P.M.
4-1-2011 16:20 kostja1980
Вспомнил своё первое хождение в ЛРО несколько лет назад.
Т.к. я решил сэкономить и вместе с сайгой купил Осу, потащил туда обе железки.
Как раз к открытию...

Из всей большой кучи народу (очереди - неотъемлемая часть жизни в этой стране (с)) выделялись 3 категории граждан:
1. Меньшая часть. Суровые мужЫки лет 30-40 постоянно крутящие брелки с ключами от модных а/м, с нарезным.
2. Большая часть. Дядечки 50-60 лет меланхолично тёршие про охоту, в основном с одно-двустволками.
3. Прочие (в том числе и я). Человек 5.

Т.к. перед посещением собственно священного места, где простой запрос по БД ходит минимум 2 недели, я решил разрядить Осу, то привлёк внимание 2-х человек, шедших регистрировать именно травматику. Вид у этих людей был своеобразный. Неуверенный какой-то. Лихорадочно блестящие глаза, сжимание в руках картонной коробки с травматиком, выступивший от волнения пот.. .

В общем, вытаскивание из творения сумрачного российского гения 4-х патронов привлекло внимание...

Немного пообщавшись в ключе:
- О, это Оса, она говорят голову пробивает?
- Не знаю, не пробовал.
Я пошёл по вызову в кабинет.

Там мне сказали, что "до получения лицензии на Осу её нужно положить в сейф", я добавил на автомате "и вообще потом не доставать", чем вызывал недовольство "женщины-милиционера" (с) и хрюканье от смеха её коллеги, переписали номера и сказали прийти позже. Выйдя я ответил на вопросы двоих с травматикой что там всё нормально, номера переписывают и пошёл.

Прочитав статью, всё же решил, что Вайпер очень хорошо описал ситуацию.

Viper NS
P.M.
4-1-2011 16:24 Viper NS
за критику - спасибо за труд

щас почитаю и развернуто отвечу

Calex
P.M.
4-1-2011 16:26 Calex
Подпишусь на тему. )
Иван И
P.M.
4-1-2011 16:33 Иван И
Originally posted by Viper NS:

щас почитаю и развернуто отвечу

Любопытно.
Viper NS
P.M.
4-1-2011 16:42 Viper NS
Считать ВСЕХ владельцев оружия такими вот <самооборонщиками>, как их показал автор: ну это примерно то же самое как являться американцем и считать, что в России по улицам ходят медведи с балалайками и отбирают водку у мужиков в ушанках и тулупах, а у власти коммунисты и в магазинах очереди по километру.

где сказано о "всех владельцах" и что курил автор рецензии??

мало того что я сам вполне себе владелец оружия, так еще и всячески популяризую и приветствую это дело.

оба умозаключения ложные
- и что все владельцы оружия - феноменальные "самооборонщики"
- и что я написал подобное

Тут на помощь приходит Капитан Очевидность и сообщает, что далеко не каждый из нас является юристом, имеющим опыт <работы> с сотрудниками милиции. Среди нас еще встречаются менеджеры всякие, программисты, парикмахеры, инженеры ну и всякие там токари, слесаря да водители. И ничего удивительного в том, что представители вышеуказанных профессий не владеют юриспруденцией, нет. Или может нам еще медицину дружно изучить и аппендицит самим себе удалять в домашних условиях? Всегда ваш, К.О.

"В тех случаях, в которых оружие применялось без негативных последствий для применившего, практически во всех есть одна и та же черта - бытовой здравый смысл применившего оружие, который чисто технически решал проблемы по мере их поступления. Самое интересное, что от описанных в статье "самооборонщиков" результативно самооборонившиеся люди отличаются не богатырской силой, адской тактической мощью, великим богатством и знаниями, а элементарным, адекватным ситуации подходом, основанном на жизненном опыте и рациональности.То есть по моему мнению речь о изначально верном методе решения проблем."

Всегда ваш, автор viper-ns.livejournal.com

"А вот тут я скромно хотел бы заметить, что медицинских противопоказаний для занятий боксом и прочими БИ (боевыми искусствами) более чем достаточно. Это и слабость костей (остеопороз), и сердечно-сосудистые нарушения, и перенесенные ЧМТ. Друзей у меня не так много, но двое из моих друзей, Саня и Лёша, в свое время перенесли сильнейшие ЧМТ и чуть не отправились в последний путь. Саня - в результате ДТП (был сбит автобусом), а Лёша - в результате нападения стада гопоты поголовьем около 10-12 голов. И таких людей по России полно. Так что не каждому нужно ФБОКС. Точнее не каждому можно."

1) сколько больных людей на сколько лодырей?
2) систематические тренировки с оружием ничем не хуже мордобоя. Дело в принципе и в МЕТОДИЧЕСКОМ подходе

Так что я бы советовал в подобных случаях действовать еще более гуманнее, чем предлагает автор, то есть не калечить человека уширами и мавасями, а просто временно выводить из строя газом. Так будет и проще.

последствия от бытового битья морды, а не "калеченья", такие же как от баллончика - побои или легкий вред, плюс без риска 213-й. То есть частное обвинение

по квалификации то что написали вы не противоречит написанному мною

А ВОТ ТЕПЕРЬ, НАКОНЕЦ-ТО И НАСЧЕТ <ФБОКС>.

.. и вся последующая глава рецензии вообще куда-то мимо

очевидно что вооруженный имеет преимущество
очевидно что оружие это хорошо

НО!

1) обстоятельства бытового конфликта редко создают правомерные основания для применения оружия, особенно летального
2) а все остальные варианты как раз и есть причина того, зачем нам ножи, помпа, и пр. и пр.

причем автор что характерно является популяризатором спортивного ножевого боя, и в обшем в первую очередь ножевик, а не рукопашник

БИ и физкультура дают две вещи:
- БАЗУ
- верный методический подход

оружие они не заменяют, и в статье этого не написано - нигде. Если где-то там прочитаете "ВМЕСТО того чтобы владеть оружием нужно ходить в спортзал" - с меня сто долларов.

рассуждения отчасти уместные, хоть и с ошибками, но рецензией не являющиеся

А теперь насчет автора. Не хотелось мне переходить на личности, но похоже придется. Мнение автора о самооборонных девайсах - читайте в статье, я уже прочитал.

эффект "смотрю в книгу - вижу фигу" в терминальной стадии

мнение автора было не о ДЕВАЙСАХ, которые я люблю всей душой, а о МУДАКАХ, причем о мудаках с оружием

"К счастью второй вариант - относительная редкость. Безусловно в этом пиршестве духа виновато не оружие, и не безусловно ценная идея гражданского селфдефенса - а личные качества самих героев, в которых победу одержали глупость, бедность и лень в различной степени и в разных сочетаниях - во многих чуть-чуть, а во многих и достаточно заметно. Правда "мал клоп да вонюч", несмотря на ограниченность круга этих созданий репутацию они создают для всего селфдефенса в целом, как на профильных разделах ганзы так и за ее пределами: своеобразный аромат лучших представителей раздела Самооборона в России простирается очень далеко." (С)

Вывод:

Кроме некоторых положений описанная рецензия не коррелирует со статьей примерно на 88% и по сути есть альтернативный взгляд на проблему, местами разумный кстати

большая часть выводов автора рецензии основана на споре с положениями, которые он сам же и выдумал, а на на положениях "Феномена самооборонщика".

viper-ns.livejournal.com вот тут кстати старый разбор полемики по сабжу

Эйнхерий
P.M.
4-1-2011 16:47 Эйнхерий
Вот бедняга топикстартер - какой баттхёрт случился
Jinn07
P.M.
4-1-2011 16:51 Jinn07
Странно, что рецензия появилась через год (даже больше) после выхода статьи Вайпера.

Ну.. . А скока можно ждать?!
Месяц нет рецензий, два, пять... , год...

Было так:
- Месершмит - Слышь, писатель.. . Критика нужна?
- Писатель - А скока?
- Месершмит - А за так - "это моя первая рецензия, на что бы то ни было", чиста разминка.
- Писатель - ну давай, жги - "почитаю и развернуто отвечу".

Даешь первый срач этого года!

Anton INS
P.M.
4-1-2011 16:52 Anton INS
достопочтенные господа, только сейчас прочитал статью уважаемого Viper NS и по ряду признаков, в т.ч. и особенно по глубине описания душевных тонкостей "самооборонщика" воспринял ее исключительно как автобиографичную...
само собой то моё субъективное мнение, основанное меж тем на имеющемся опыте работы в качестве психотерапевта
таким образом человек никого не стремился обидеть, а лишь описывал свой опыт, мысли и чувства, которые могут быть одним созвучны, а другим - категорически неприемлимы
Viper NS
P.M.
4-1-2011 16:54 Viper NS
да, и вдогонку

Знаете, почему единоборства называются ЕДИНОборствами? Правильно, потому что бьются там один-на-один, а не стадом-на-одного. Можно привести в пример таких людей как Яков Кан и Талгат Нигматуллин. Яков Кан был аж трехкратным чемпионом по ояма-карате, не то что какой-нибудь там <фбоксер-любитель>, но против стада скинов с арматурой его карате не сработало. С Нигматуллиным сложнее конечно, так как он вступил в секту, и по некоторым данным не защищался, когда его били, но я слабо в это верю. Тем более что на тот момент из секты он уже вышел, и били его как раз за это.

Идем далее. В любом боевом искусстве есть правила. Даже в <боях без правил> есть правила. Сначала приветствие, потом собственно схватка - и как только тренер ИЛИ рефери фбоксе скажет <брэк> или в карате по-японски как-то - спарринг прекращается. На улице во-первых приветствовать никто не будет, сразу в морду насуют, а во-вторых - бить будут, пока не надоест. Не верите мне - спросите у знакомых милиционеров, или даже у гопников знакомых, если такие есть.

Также в любом единоборстве существуют весовые категории, и это не просто так. Даже у бойцов равного уровня сильнее окажется тот, кто тяжелее выше и сильнее (К.О.), + вспомните закон Ньютона N 2. А вырастить 100 кг мышечной массы и вырасти до 2 метров - оно не каждому дано. Вот лично я например 176/82, и что вы мне прикажете делать, если соперник будет на голову выше и килограмм на 30-40 тяжелее?

1) таки в куче стилей кроме весовых категорий есть абсолютка - например БДД, кудо, а в спортивном ножевом бое она просто почти везде - к контактным действиям руками и ногами без защиты

лично я нормально дрался и дерусь с тяжами, критична тока разница в уровне, а не вес. найти себе на улице оппонента уровнем сильно выше любого веса - задача в принципе нетривиальная, плюс в моем случае надо искать ножевика подобного уровня

2) Кан был легким бойцом семиконтактного карате, которое к умению драться прямого отношения не имеет

3) все-таки откуда аффтар взял ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ физкультуры и единоборств с владением оружия?

Viper NS
P.M.
4-1-2011 16:55 Viper NS
в т.ч. и особенно по глубине описания душевных тонкостей "самооборонщика" воспринял ее исключительно как автобиографичную...

так там честно написано - на чужом и личном опыте

на чужом в силу профессии, и этого там больше. на личном тоже, думаю это в разное время всех владельцев оружия коснулось )))

MNV
P.M.
4-1-2011 17:02 MNV
Originally posted by st-109:

не понял юмора.

Что и стало причиной столь обильного словоизвержения.

Эйнхерий
P.M.
4-1-2011 17:02 Эйнхерий
Утомили рассуждения о "правилах", "ударах ногами на льду", и прочем, от теоретиков вопроса.

Даже при моей паршивом спортивном уровне все "самооборонные" ситуации на последние года полтора заканчивались в одно-два технических действия. Конечно, это определённое везение, могло быть хуже - но суть примерно ясна.

Благодать в занятиях единоборствами большая, очень большая - скорее всего как раз вы и будете бить противника, пока вам не надоест. Тем не менее, я с ранней юности не выхожу на улицу без ножа, да и ГБ ношу частенько.

Kivar
P.M.
4-1-2011 17:06 Kivar
Karoche, Vasya, tu - rediska!
Ya chitat vse zaibanalsya.. . a tuta tebe escho i recenzii pishut.

Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Рецензия на статью Вайпера. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям