Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Творчество Сергея Алексеева ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Творчество Сергея Алексеева

ckc45
P.M.
7-3-2008 15:04 ckc45
Предлагаю ознакомится с творчеством замечательного русского писателя Сергей Алексеева

lib.aldebaran.ru

Сергей Алексеев родился(20.01.1952г) в пос. Олейка, Томской области в семье охотника-промысловика. После восьмого класса отец пристроил сына молотобойцем в кузницу. Учился в Томском геологоразведочном техникуме. С третьего курса ушёл в армию, служил в Москве в батальоне особого назначение, который охранял объекты Третьего управления министерства связи. Позже работал геологом в Полярной и Томской геологоразведочных экспедициях.

В 1974 году стал инспектором уголовного розыска в Томске и одновременно учился на юрфаке Томского университета. Одно время занимался журналистикой в томской газете "Красное знамя".

Первую книгу "Тайна третьего кургана" выпустил в 1983 году. Окончил в 1987 году Высшие литкурсы.

В первых романах следовал в основном традициям так называемой "деревенской прозы", за что А. Архангельский причислил его к эпигонам Вас. Белова. В. Курицын же, анализируя первые романы Алексеева, назвал их автора "самородком, обладающим мощной энергией развития, как в интеллектуальном, так и эстетическом плане".

Резонанс вызвал роман "Крамола" (1 кн. - 1989; 2 кн. - 1991), в котором гражданская война в России 1918-1920 годов, сопоставляемая с событиями XII века, оценивается как национальная катастрофа. Расстрел в октябре 1993 года российского парламента стал основой так называемого "семейного" романа "Возвращение Каина". Автор литературного проекта "Сокровища Валькирии", в котором предложена непривычная для современников трактовка славянской истории.

Лауреат премии имени М. Шолохова (1995), учреждённой Союзом писателей России и "Роман-газеты", - за романы "Рой", "Крамола" и "Сердцевина". Живёт в Вологде.



120 x 186
click for enlarge 1024 X 682 148,6 Kb picture

ckc45
P.M.
7-3-2008 18:00 ckc45
Несколько интервью с Сергеем Алексеевым

Сергей АЛЕКСЕЕВ:
"Мы должны осознать Россию
третьей цивилизацией"
В редакцию позвонил вологжанин и сказал: "Я только что из Москвы. Тамошние знакомые замучили меня вопросами о писателе Сергее Алексееве. Дескать, поскольку я его земляк, так и рассказать могу о нем что-нибудь интересное. В Москве книги его нарасхват, что называется, до дыр зачитывают. А я, к стыду своему, ничего о земляке, помимо книжных анотаций, и не знаю. Читал, правда, что он лидером движения "Отечество" избран. И все. Тут и вы виноваты, уважаемые газетчики: много ли рассказывали нам, читателям, об Алексееве. Поэтому за вами должок".

От редакции: Намек поняли. Сегодня мы публикуем беседу с Сергеем Алексеевым, автором 22 книг, среди которых такие известные, как "Слово", "Рой", "Крамола", "Сокровища Валькирии"...
- Сергей Трофимович, возглавив вологодское отделение "Отечества", вы невольно вписали свое имя в великую русскую литературную традицию не только отражать, но и преображать жизнь. На этом поприще у вас были великие предшественники: Лев Толстой, Владимир Короленко, Александр Солженицын.. . Перу последнего принадлежит трактат "Как нам обустроить Россию". Нет ли у вас эссе "Как я обустрою Россию"?
- Такого эссе нет, есть большой комплекс тезисов, которые вызрели давно, но до сих пор не реализованы, не нашли применения в политике. Основная беда нашего общества и нашей политики сейчас в том, что у нас существует государственная идеология независимо от того, объявлена она или нет; учреждена, признана или нет. Она достается нам по наследству.
- А что это за идеология по наследству? Уваровская формула "православие, самодержавие, народность"?
- Я скажу проще - это великая Россия. Другой идеи быть не может. Я рассматриваю Россию не как рядовое, отдельное государство, как прекрасную Австрию, Германию или США. Для меня Россия - особая, третья цивилизация, которая всегда существовала между двумя другими - западной и восточной цивилизациями. И до тех пор, пока мы сами не признаем себя этой цивилизацией, дело у нас не сдвинется с мертвой точки.
Моя разработка очень большая, ее не расскажешь в трех словах. Мы живем в канун конца тысячелетия. Третье тысячелетие, по моим прогнозам, будет началом осознания России, как особой цивилизации, потому что мы не похожи ни на Запад, ни на Восток.
- Все годы случившейся "катастройки" звучал один, псевдодемократический вой-призыв: вернуться на дорогу, которой идут все нормальные страны и стать "нормальными" людьми, т.е. богатыми и сытыми. Другие призывали идти особым путем. Вам не кажется, что это один из вечных русских мифов: мы особенные, у нас свой путь? Или интуиция писателя подсказывает, что это все же путь, а не миф?
- Это не миф, это путь. У каждого народа, без исключений, независимо от того, мал он или велик, есть свой путь. В древности люди владели целым учением о путях. Мы сейчас знаем о них единственное: на небе есть Млечный Путь, на земле два пути - из варяг в греки и Великий шелковый. И мы заблудились, мы потеряли дорогу под ногами, потеряли это космическое ощущение пути. У нас остался лишь последний путь. Пришел человек по Млечному Пути, а ушел по последнему. Между ними пустота. У каждого человека есть мистическое понятие жизненного пути, есть свои пути для рода, племени, народа. И о возвращении не на круги своя, а на "пути своя" нужно сегодня думать и говорить. И вот почему: отсутствие государственной идеи ликвидирует философию как явление. Нет государственной идеи, нет и философии. В России испокон веков сложилось так, что философская мысль принадлежала писателям. Писатель был и философом, и мыслителем, и литератором одновременно. Я знаю эту традицию, и это налагает на меня большую ответственность...
- Она вас не пугает?
- Пугает. Как всякий человек, я сомневаюсь прежде всего сам в себе. И считаю, что это нормально. Как перестану сомневаться, так все...
- Вернемся к тому, как обустроить Россию.
- Я бы зашел к этому вопросу издалека: с путей, с философии, с истории. Не стоит примитивно подходить к утверждению, что мы великие, что не такие, как все. Да, великие и не такие. Все это давно уже признали, остается признать нам самим. В русском человеке удивительном образом уживаются два полярных явления: практичность и созерцательность. Чтобы понять явление, надо подойти к его истоку. Считается, что Запад практичный...
- Прагматичный...
- Да, Восток созерцательный. А русский человек одновременно может быть и практичным, и очень прагматичным, и хитрым, и изворотливым, и одновременно, плюнув на все, сесть и смотреть на звезды. Я много встречался с американцами, с немцами, носителями западной цивилизации, знаю и восточных людей, и я всегда чувствовал разницу между нами. Мы чувствуем, но не хотим признать это.
- А иногда и боимся.
- Боимся. Ведь почему СССР рассыпался, и народы, в него входившие, разбежались? Они, как малые планеты, всегда имеют сильнейшее притяжение к большой планете. Как Земля и Луна, мы состоим из одного материала, мы равнозначны, но разного размера и с разным гравитационным, магнитным полем. По законам астрономии, большой предмет всегда притягивает малый.
- То есть наиграются в суверенитеты и вернутся?
- Да. Русской государственности около пяти-шести тысяч лет. Русь началась не с начала нашего текущего тысячелетия. Она имеет очень глубокие традиции. Посмотрите, какая удивительная вещь: конец первого тысячелетия 800-900-е годы, - только на Руси, по свидетельству арабских и других путешественников, женщина была равноправна с мужчиной. Она носила нож на груди. Нож - знак свободы и равноправия. В то время самого жуткого рабовладельчества в русских землях была такая высочайшая демократия, которая могла сформироваться на протяжении трех-пяти тысяч лет. И это совсем непросто - повесить нож и стать равноправной. В то время у других народов женщина была никем в мужском мире. Равноправной она была только на Руси.
Когда есть такая древняя государственность, народы, постоянно жившие в контакте с русскими, заряжались от них в обыденной жизни, в культуре, в языке, и разрыв этой пуповины невозможен. Возврат к России на другой основе естественен.
Мы всегда как-то зацикливаемся на текущем моменте. А на него надо смотреть из глубины тысячелетий и обнаружатся десятки примеров, когда племена приходили и уходили, разъединялись и соединялись. И это нормальное явление, ведь "магнитное поле" крупного народа может меняться, замыкаться в самом себе, и тогда возобладают центростремительные силы, и размыкаться, порождая центробежные силы. К этому нормальному явлению не надо относиться как к катастрофе. Так должно быть, и это надо пережить. Мордой об лавку нахлещемся и мы, и они и опять соберемся.
- Сергей Трофимович, недавно вы произнесли неожиданные для многих слова о необходимости сотрудничества с власть предержащими. В России всегда очень мощно проявляла себя другая тенденция интеллигентского противостояния любой власти во всем. Сейчас, когда вы почувствовали необходимость сотрудничества с властью, вступили на этот путь осознанно, не боитесь, что, пройдя часть его, окажетесь в очень русской ситуации - у разбитого корыта? Пример вашего великого коллеги Солженицына, поначалу обласканного, награжденного всеми мыслимыми наградами, вплоть до ордена Андрея Первозванного, а ныне пребывающего в ощутимой изоляции, в зоне густого замалчивания, не пугает вас?
- Откровенно говоря, я пока еще ничего не почувствовал, потому что я только что на этот путь встал, и контактов с властью еще не было. Вопрос ваш интересен тем, что художник и власть - тема вечная. А власть и интеллигенция - тема не вечная. Она возникла в конце прошлого века и была направлена в совершенно определенное русло. Это было предвестье революции, заря ее, когда из общинной русской жизни, в которой сожительствовали все сословия - дворяне, купцы, крестьяне, выделился особый класс образованных и нигилистически настроенных людей. Появление этого класса и стало началом революционной ситуации в России.
- Он оказался социальными дрожжами.
- Точно, он возбудил общество и пошел по принципу: разделяй и властвуй. Крестьян и рабочих начали отсекать от общего материнского тела народа. Отсекая, назвали пролетариатом, которому якобы нечего терять, а ему было что терять. По сути началась столетняя ложь, которая продолжается до сих пор.
- И разгул нынешней столичной интеллигенции стал апофеозом нового пира во время чумы.
- Это апофеоз лжи. Я не сторонник резких выражений, но это существование интеллигенции- оппозиции направлено против государства; это оружие против матери своей. Для меня слово "интеллигент" в какой-то степени даже оскорбительно. Я русский человек...
- Знаете, сейчас наблюдается прелюбопытнейшая тенденция: интеллигенты, которым стало стыдно или неловко за свою корпорацию, торопливо говорят: "Нет-нет, я не интеллигент, я профессионал, интеллектуал" и т.д..
- Я себя интеллигентом никогда не считал. Я из крестьянского рода, из крестьянского дома. Первый в роду получил образование. Интеллигентом был для меня всегда ученый, мыслящий человек...
- ... работающий в конкретной сфере...
- ... да, но не входящий в какую-то определенную касту, связанную внутри оппозиционными мотивами.
- А сейчас, к сожалению, еще и потребительскими мотивами, потому что причастные к касте допущены и к кормушке.
- Совершенно верно. Их цель оказалась очень низкой - всего лишь получить эту кормушку. Если мы не остановимся, не освободимся от ложной оппозиционности, можем оказаться в лабиринте десятков неких колумбийских революций, т.е. создается прецедент, он тут же порождает другой, третий, десятый и так до бесконечности.
Да оппозиция-то эта липовая. Она ведь сопротивляется до того момента, пока на нее не топнут ногой, не прикрикнут, не скажут "ша".. . И все затихает.

Художник и власть, художник и народ.. . Время, которое он сможет или не сможет постичь и выразить. Вечные темы русской жизни, по-разному понимаемые и толкуемые каждым новым поколением. В диалогах с Сергеем Алексеевым мы не ставим точки, приглашая вас, наши читатели, стать их полноправными участниками.
Беседовала Наталия СЕРОВА.

ckc45
P.M.
7-3-2008 18:04 ckc45
Автограф-сессия, 12.03.2005 ("Дом книги", г. Екатеринбург, ул. А.Валека, 12)

Уважаемые покупатели и гости нашего магазина, представляем Вам Сергея Алексеева, мастера современной российской прозы, автора супербестселлера "Сокровища Валькирии".

Пожалуйста, Сергей Трофимович, пару слов о своём творчестве.

- Здравствуйте, мне очень приятно встречаться в магазинах всегда, обычно в Москве бывают презентации в "Библиоглобусе", так происходят случайные знакомства, причём очень интересные знакомства, которые потом продолжаются даже много лет. Спасибо Вам, что Вы пришли, мы сейчас посмотрим друг другу в глаза, напишем несколько слов и, наверное, познакомимся поближе, что ли, зрительно. Спасибо!

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, я Ваши книги все прочла, мне очень все они понравились. Вот такой вопрос чисто технический. У нас в магазине существует несколько разделов, как литература расположена: фантастика, детективы, современная проза. А к чему можно отнести, например, "Сокровища Валькирии"? Я понимаю, что с фантастикой она стоит неправильно, а вот куда?

ОТВЕТ: "Сокровища Валькирии", впрочем, как и исторические романы, нельзя ставить ни в детективы, ни в фантастику - это просто русская проза. Это современная русская проза. Да, вот сегодня обрела вот такую форму. В принципе, я считаю, и не только я считаю, что моё направление - это как раз то продолжение традиционной русской прозы. А вспомните, например, Достоевского, вспомните Куприна, в русской прозе всегда были и есть элементы и фантастики, и детектива, и авантюрного романа. Это как раз и есть составляющие русской прозы. Поэтому её можно смело ставить там, где стоит русская проза, современная.

ВОПРОС: Ещё можно такой вопрос. Я, как говорила, все романы Ваши прочла, а последний роман, последний по моему прочтению роман, о боярыне Морозовой, меня как-то озадачил своим литературным изложением. Вроде бы остальные все изложены современным нашим общим языком, а этот больше похож по литературному изложению на русские старинные баллады. Как это получилось и правильно ли я трактую?

ОТВЕТ: "Скорбящая вдова", впрочем, как и роман "Аз Бога ведаю", но "Аз Бога ведаю" - меньше, они написаны просто белым стихом, это ритмическая проза. Я когда-то очень плотно занимался "Словом о полку Игореве". И вот этот слог напевный, такой песенно-баладный слог - он меня очень сильно привлекает, поскольку это как раз ключ, с помощью которого можно войти в историю, то есть - в глубинные исторические пласты. Потому, что в конце концов слово рождает мысль. В этом случае, когда я сам начинаю писать вот так, то для меня открывается как раз то, что иногда искать очень долго, а тут через слово открывается. Собственно и материал диктует вот такую форму изложения. Потому, что говорить о боярыне Морозовой, например, или о Святославе просто обыкновенным сегодняшним языком нельзя. Нельзя потому, что это - такие фигуры в нашей истории! Кстати, очень затенённые фигуры: Дело в том, что о боярыне Морозовой, о такой фигуре не написано ни одного романа, вообще ничего не написано, это - первый роман об этой удивительной женщине, впрочем, и о Святославе - тоже. Вот мы знаем её только по картине. Вот картину "Боярыня Морозова" - её знают все. А вот дальше наши знания - тёмный лес. Поэтому мне и хотелось писать о ней так. Ну, во-первых, надо было в какой-то степени поспорить с картиной. Там видовой ряд, а тут - образный ряд, они должны были совпадать. Поэтому ещё этот стиль продиктован и вот этим.

- Но я почему-то сразу же поверила Вашей трактовке боярыни Морозовой, потому что хотелось думать, что она не старая женщина. Что возможно у неё были какие-то жизненные коллизии.

ОТВЕТ: Нет, конечно. Она овдовела в 23 года. Это молодая девушка, в общем-то. Она родила Ваню, сына единственного. А в 23 года - уже вдова. Её, в общем-то, Аввакум с ума свёл. Она была нормальная женщина, самая богатая женщина на Руси в то время была. Царь даже по богатству не мог с ней тягаться. Она выезжала из своего терема, который был на известном месте в Москве, Разгуляй так называемый, так вот, она когда выезжала на золочёной карете, на карете было килограмм 200 золота, золочёная карета, самые лучшие лошади, запряжённые цугом, и её всё время сопровождали 100 конных всадников, и даже у царя не было такого. Собственно, Алексей Михайлович ей очень завидовал именно в этом плане, потому что даже он не мог вести за собой вот такую конницу. А она ездила, и там все расступались перед нею. Более всего у них был конфликт с царём, в общем-то, он её сгубил. Но есть косвенные свидетельства о том, что он, в общем, любил её, но не мог взять в жёны, потому, что она была уже замужем, вдовою была, у неё был сын, а нужны были девственницы. Он потом женился на девственнице. Но она была красавица такая, что по воспоминаниям современников, это была одна из самых красавиц, скажем, "Мисс Русь" того времени (смеётся).

ВОПРОС: Добрый день, Сергей Трофимович! Скажите, пожалуйста, когда я прочёл последнюю книгу из серии "Сокровища Валькирии" - правда и вымысел, я пришёл к выводу, что вымысла как такового там и нет. Это действительно так? Спасибо.

ОТВЕТ: Этот вопрос довольно часто задают. Дело в том, что понимать под вымыслом. Вот например, когда мы пытаемся сами соединить некие события в одну цепь, мы должны обязательно замкнуть кольца цепи. Так вот, замыкание колец цепи - это вымысел, будем так говорить, чисто техническое действие, это вымысел. А вот всё остальное: Ну, во-первых, все это трудно придумать, мне легчи писать о том, как есть на самом деле, чем придумывать. Дело в том, что придумаешь, и вот это придуманное нужно как-то пристраивать или органично вписывать в то, что не придумано, то есть делать некий симбиоз такой правды и вымысла. Это приходится делать, но приходится делать вот таким чисто техническим путём. На самом деле как-то у меня жизнь получилась очень интересная, что я вот начинаю, например, задумываю новый роман и вдруг появляются необходимые мне люди, эти люди рассказывают нужные мне истории, какие-то детали. Я даже когда начинаю, думаю так: вот, кто-нибудь придёт и это мне расскажет. И тогда всё получается. Это не обязательно всё происходило со мной, это происходило, может быть, и с другими людьми. Поэтому это естественно собирательно, отчасти собирательно. Вот можно сказать так: 99% правды и 1% вымысла, но этот процент вымысла достоин 99 процентов правды. Вот такая зависимость.

ВОПРОС: Позвольте ещё один вопрос. Сергей Трофимович, но тогда получается, что вот та очень древняя сакральная традиция: и культурная, и космогоническая, и, если угодно, - философская, она жива, её не смогли уничтожить тёмные силы?

ОТВЕТ: Вообще уничтожить что-либо невозможно. Можно как-то затуманить, скажем так, нашу память, можно отсечь нас от той генной памяти, которой каждый человек от рождения обладает, просто по определению получает от своих родителей. Поэтому, я думаю, что вообще нужно просто очень много думать, причём думать молча, меньше говорить. Думать о том, что ты хочешь достичь. Сам момент, скажем так, осмысления некоего события, ситуации, может как раз снять этот флёр, этот туман и просто открывается внутреннее зрение, которым человек начинает смотреть сам в себя. Мы слишком много сейчас говорим, глазеем по сторонам, мы пытаемся понять, почему это так, почему это так, нас мучают социальные вопросы, нас мучают экономические вопросы. Мы очень мало стали глядеть в себя. Почему монахи достигают совершенства, уединяясь в монастырях? Почему они живут в кельях поодиночке? Да потому, что это - как раз есть возможности и условия, в которых человек начинает глядеть сам в себя. Достижение этого состояния как раз и открывает вот эту генетическую память.

Кстати, сейчас по "Сокровищам Валькирии" вот уже 3 серии сценария написано, будет сниматься фильм. Первый канал (ОРТ), киногруппа будет снимать 28-серийный художественный фильм.

*

А сценарист - Вы, надеюсь?
*

Нет, я не взялся за это дело, это - другая работа, я не стал браться за это дело. Есть сценарист, всё, уже пишут сценарий.
*

А Вы сами читали этот сценарий?
*

Нет, ещё, я читаю его частями: то есть там пишут по 3 серии, я его читаю. Только начали, поэтому там: 28 серий - это много:
*

У Вас, как у автора, не создалось впечатления, что сценарий хуже оригинала?
*

Они стараются не отступать, они плотно не уходят, оставляют диалоги, всё оставляют. У нас условия такие, я оставил себе условия полного контроля и за сценарием, и за съёмками. Там молодые ребята, нормальные ребята, но они очень к этому трепетно относятся, поэтому они всё сберегут там.
*

То есть не испортят?
*

Нет, я думаю - нет. Ну, кино всегда портит прозу. Кино - это есть кино. Это - другой вид, другой жанр искусства.
*

А когда планируется выход на экраны?
*

Первые 8 серий, наверное, к концу этого года.
*

По первому каналу?
*

Наверное, по первому. И ещё какой-то канал. Они собирают несколько продюсеров. Поэтому, видимо и ещё будет.
*

Видимо, и на видео будет продаваться?
*

Наверное, потом-то на видео будет.

ВОПРОС: Я читаю Вашу книгу "Сокровища Валькирии" и обнаружил несколько параллелей с автором Шемшуком. Он архивист, он тоже про старую Русь начал писать. Но он больше излагает.

ОТВЕТ: Вот это замечательно, когда архивист пишет, который следует точно по факту, и если это совпадает, значит - я прав. Хотя может не совпадать, но когда какие-то, скажем так, философские заключения совпадают с какой-то исторической фактурой, тогда это хорошо.

ВОПРОС: Конкретный вопрос: будет ли продолжение "Волчьей хватки"?

ОТВЕТ: Я сейчас работаю над второй книгой "Волчьей хватки", написано уже больше половины, наверное выйдет может быть к концу этого года, не знаю, может в начале будущего года, потому, что я её ещё не закончил. Обязательно будет.

ВОПРОС: Сергей Трофимович, а вы собираетесь в продолжении каком-нибудь найти рукопись Дивея?

ОТВЕТ: Я думаю, что она уже найдена. Только пока рано об этом говорить. Просто она уже существует.

*

Я имею в виду Ваше продолжение. Вашу версию, как это было.
*

Будет, наверное, но это попозже тоже, потому, что сейчас пока рано об этом говорить.

ВОПРОС: "Кольцо принцессы". Откуда Вы вообще брали вдохновение для этого произведения?

ОТВЕТ: Интересный роман "Кольцо принцессы", он уже много выходил. И издатели говорят: "слушай, вот выпустим 20 000, и больше не будем выпускать, это вообще не по той теме, что-то ты там: но уже выпускают, тысяч 100 уже вышло не знаю даже, больше, наверное. Дело в том, что меня судьба свела с одним лётчиком в Чечне, когда первая война была в Чечне. Я сидел в аэропорту в Ханкале, ждал вертолёт, и разговорился с одним лётчиком, который работал когда-то в Росвооружении, где-то там служил, гонял-перегонял самолёты в Индию. И вот с его рассказа, в общем-то, и начался этот роман, потому, что человек был очень колоритный, интересный, ему было лет под 40, наверное, 38 лет где-то вот так, и собственно вот с этого человека и начался этот роман. Он однажды просто заблудился и улетел не известно куда. Кончилось топливо, и он упал. Вот весь сюжет, сам сюжет - он короткий. И не знает, куда он попал: то ли он в Индии, то ли он в Китае, то ли на нашей территории. Дело в том, что сбилась аппаратура у него, а надо было спасать там секретное оборудование, которое отстреливается с катапультационным креслом. Он боялся за это оборудование, потому, что за это - тюрьма. Оказывается, если ты его не спас, тебя могут посадить: не просто не допустить к полётам, а просто посадить могут. Каким образом он оказался на своей территории, не понятно вообще. Но его нашли и спасли.

ВОПРОС: Сергей Трофимович, Вы осмотрели Екатеринбург сегодня?

*

Да!
*

А Ваше отношение к Екатеринбургу как к центру Урала, как к "опорному краю Державы" и, видимо, месту уничтожения семьи Романовых?
*

Можно я по этому вопрос вечером подробно скажу всё? Не сейчас:

Встреча с автором, 12.03.2005 (ДК им. Горького, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, __)

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях большой человек, русский человек, Сергей Алексеев.

Я много говорить не буду о нём, он о себе хорошо очень рассказывает сам: о своих книгах, о творчестве, о проектах, о своих планах. Потом зададим ему любые вопросы, какие только родятся у вас в вашей голове.

Сергей АЛЕКСЕЕВ: Спасибо! Я, наверное, буду стоять, потому, что несколько мне неловко сидеть перед публикой.

Что касается вопросов, я должен сразу вас предупредить. Вот всегда разговоры, встреча, беседа происходит лучше, когда я знаю, что вы хотите узнать. То есть желательно, чтобы сейчас вы подготовили вопросы, можно устно, можно письменно, а в процессе ответа на вопросы я бы рассказал всё вам, вообще всё, что знаю, правда на это уйдёт много времени. А пока вы это делаете, заготавливаете вопросы, я расскажу вкратце о себе, наверное: откуда взялся, откуда произошёл:

Прежде всего, хочу сказать: Урал для меня - это место особое, потому, что хотя я родился в Сибири, в Западной Сибири, это сразу за вами тут, не так далеко по нашим пространствам, в Томской области, но с Уралом связана вся взрослая жизнь, потому что я, однажды попав на Урал, на Приполярный Урал, больше даже без него некоторое время и жить не мог, каждый год ездил туда. Я хуже знаю Средний Урал, ещё хуже, пожалуй, Южный Урал. Вот только в прошлом году я побывал там, на горе Таганай, мы ходили туда, где заповедник этот, там это знаменитое, очень интересное место.

Вообще, я думаю, что и такие встречи, и всё, что происходит в жизни - это не случайно. Наверное, даже на этой встрече происходит некий иной контакт, чем тот, что я стою перед вами и говорю что-то. Наверное, другой контакт, потому, что я чувствую, что в зале очень хорошая энергетика, хорошая энергетика идёт из зала.

Вы меня начинаете сейчас подпитывать. Хотя я не вампир, но вы меня насыщаете этой энергией дело в том, я вообще встречаюсь довольно редко, потому, что обычно не хватает времени. Я уже говорил, что когда я брошу писать, когда и меня уже ничего не будет идти в голову, вот тогда я сяду и поеду по всей стране, из города в город. Тогда будет время для встреч. А сейчас пока, конечно, они просто единичные. Я съездил в Златоуст один разок, в Самару разок и вот у вас, где мы были в течение года.

Конечно, мы ездили чаще, при Советском Союзе, когда Союз писателей был организацией очень солидной, нас везде встречали, устраивали встречи вот такие, всё это было на официальном уровне. Правда, тогда встречи были скучнее, потому, что людей чаще всего просто с заводов и фабрик, с ферм и свинарников сгоняли в зал.

Поэтому, наверное, чем старше становишься, тем больше, по крайней мере - у меня, возникает эта убеждённость, что, наверное, надо нам всем, и мне в том числе, меньше говорить. Вот мы, особенно в последнее время, мы стали слишком говорливой нацией. Мы столько много говорим, и в результате любое слово, произнесённое слово, я уж не буду говорить эту расхожую формулировку, что это ложь и так далее; любое слово - это растрата своих собственных сил, своей собственной энергии.

Поэтому я думаю, что я скоро, наверное, доживу до того времени, когда приму, может быть, обет молчания. Потому, что были случаи, когда я молчал по месяцу. Просто месяц был один сам с собой, и очень интересное наблюдал. Вдруг начинал открывать себя, я стал слушать себя. Когда молчишь, тогда больше слушаешь себя. Если говорить о том, что вот эти 97% нашего мозга, которые не включены в работу и которые якобы существуют как мёртвый капитал, на самом деле начинают какие-то может десятые доли раскрываться, когда человек молчит. Вот монахи в монастырях, они достигают единения с Богом, скажет так, их молитвы начинают достигать, прорывать пространство, только тогда, когда они накладывают обет молчания. Наверное, эта древняя традиция имеет под собой очень глубокую, серьёзную почву. Я думаю, что таких встреч может быть через год через два, их вообще быть не сможет, потому что я просто буду молчать.

Вкратце ещё о себе расскажу. Я родился в Томской области, в очень глухой такой деревеньке на Юге Томской области, буквально там четыре дома в деревне было. Считаю, что все свои способности: и страсть к языку, и страсть к истории - получил от своих родителей. Дело в том, что у меня была очень интересным, очень удивительным человеком - моя мама. У неё была обыкновенная семилетка, но она было поэтессой. Мне всё время вспоминается одна деталь, очень характерная, мне было лет 6, у нас потерялась овца, куда-то в лес убежала, и с концом. Мы пошли её с мамой искать. А это было начало июня. Вот мы идём, а там был старый смолзавод. Проходим этот смолзавод, и вдруг мама увидела такую стайку, семейку кукушкиных слёзок. Вы, наверное, знаете эти цветы. Они только расцвели, распустились, такие синенькие. И вот она вдруг легла возле них и начала их нюхать. И говорит: "Серёжа, давай, нюхай! Ты посмотри, как они пахнут!". Я взял, сорвал, а она мне говорит: "Не надо их срывать, их нужно нюхать, не срывая. Как только сорвёшь, улетучивается самая тонкая, самая неуловимая часть запаха и красок". Вот я думаю, что вот так чувствовать природу может только поэт. С такой удивительной тонкостью обыкновенная женщина, крестьянка, совершенно далёкая от искусства:

Со временем я почувствовал, к сожалению, она очень рано умерла, ей было 29 лет, я почувствовал тягу к ней, и до сих пор она существуют рядом со мной как ангел-хранитель. Было несколько случаев, когда она меня буквально спасала от смерти. Причём я образно её видел и ощущал её, ощущал даже запах молока, хотя я был уже взрослым. Это - такие очень тонкие материи, скажем так, я думаю, что, наверное, у многих наши матери, ушедшие в мир иной, они где-то находятся рядом с сыновьями и дочерьми. И, наверное, в этом как раз и заключается великий смысл единения детей и родителей.

Вот, наверное, это единение как раз нам помогает жить, наполняет нас энергией и наполняет страстью к жизни, наполняет страстью понять этот мир, в котором живём, потому, что начинаешь жить не как ты один, а ещё вот с тобой стоят наверно и бабушки, и прабабушки, и прадедушки. То есть, каждый человек как комета несет за собой целый шлейф своего прошлого, своего очень глубокого прошлого. Если мы начинаем говорить о том, каким образом каждый сегодня живущий человек связан со своей историей, то, наверное, прежде всего он связан с помощью своего рода.

Во время работы я, например, иногда радуюсь, когда происходит удивительное: я едва успеваю записывать, как будто бы кто-то мне на ухо стоит и шепчет, я иногда не придумываю ничего, я просто смеюсь, я просто записываю. И обычно в такие моменты это получается не надо потом править, это получается истинно. И вот, наверное, в это время как раз весь тот род, который стоит за моей спиной, это они подсказывают мне, это не я даже, я как проводник, я передаю просто то, что знают они.

Наверное, вот эта близость с матерью, я очень дорожу этим и ценю это, духовная близость с матерью, она, конечно, даёт мне силы чтоб работать, потому, что я работаю помногу, и до сих пор часов по 15-18 в сутки, когда идёт вот такой период - запойный, как обычно называют, когда не можешь оторваться от рабочего стола, и вот эти самые прекрасные минуты я всегда с благодарностью вспоминаю о своих предках.

Вот, есть вопросы, я отвечу на вопросы, а потом буду дальше. Ладно?

ВОПРОС: Расскажите о своих встречах с ГОЯМИ. Кто они?

Вопрос понятен. "Сокровища Валькирии. Правда и вымысел" там описал этот случай, он достоверно описан, я ничего не придумал, это было в 57-м году, мне было 5 лет, я сильно заболел, не понятно от чего.

Дело в том, что я в детстве очень хотел соли, а мне её не давали. Моя крёстная жила в соседнем доме, соседкой была крёстная, я приходил к ней, она мне насыпала мисочку этой соли, и я её съедал. Я соли всегда очень хотел зимой. Летом нормально было, а зимой мне не хватало соли, родители увидели, что я её горстями ем, они не стали мне давать, я заболел. Начало болезни было от того, что мне не давали соли. Я им говорил, но они мне не верили, как мы не верим своим детям, когда они говорят: "Хочу песка поесть!", например, или ещё что-нибудь.

В результате я замолчал и первый этот обет молчания длился, наверное, месяц, когда я просто лежал, молчал и умирал, и дед мой умирал.

И вот пришёл человек, а дед фронтовик был, он израненный весь был, он как пришёл в 45-м году с фронта, в 61-м умер, так и всё время он умирал, все это годы. И вот пришёл человек, старик. Я его очень смутно помню. Я помню, что он был в одной рубахе почему-то, хотя на улице был мороз. Он пришёл и говорит: "Ну вот, сейчас у вас мальчишка-то умрёт, надо искать красного быка. Ищите красного быка. Ну-ка, покажите скотину. У вас есть красный бык?" Бабушка, мама забегали, говорят, нет красного быка, и он их послал их искать, очень долго искали этого красного быка, не нашли. Потом он сходил и привёл его откуда-то этого быка. Они с отцом его каким-то образом завели в старую избу этот красного быка. Сняли с него шкуру, причём, как рассказывал отец, он его не зарезал этого быка, он его каким-то другим способом умертвил. Они сняли эту шкуру, завернули меня в шкуру и всё, я больше этого старика не видел. Он видимо ушёл. Я помню только, что когда меня вытаскивали из этой шкуры, она ссохлась и стала как картонная, как фанерная. Эту шкуру разодрали, меня оттуда вытащили, я с тех пор встал на ноги, выздоровел. У меня всё прошло.

Этот человек называл себя ГОЕМ, это мой дед рассказывал, мой дед, который очень переживал, что я так сильно болею, дед называл его ГОЕМ. Вот это, я считаю, что это первая встреча с таким человеком. Я его позже встречал, но не входил в контакт с ним, и это осталось такой загадкой, что ли, я думаю, что это - загадка всей жизни и я её не пытаюсь разгадать, потому, что разгадав её, наверное, мне нужно будет просто иначе жить, мне нужно будет куда-то уходить, а пока я не чувствую этой потребности, вернее, я чувствую, что пока этого делать нельзя, я пока к этой теме не приближаюсь.

То, что есть в "СВ" - это то, что мне открылось в связи с этим, откуда, собственно, взялась эта легенда о ГОЯХ, кто они - я сам для себя определяю, что это некие: Вот сегодня мы были в книжном магазине, там короткая встреча была, там как раз был вопрос, хранятся ли вообще знания нашего прошлого, в каком виде, как они хранятся, и так далее. Так вот, я для себя считаю, что это как раз и есть те самые хранители, но не тех, не в нашем понимании знаний, как они есть: книги, манускрипты, и т.д., а это - некая другая форма хранения знаний. Это некая другая форма. Как раз вот эти люди - они как раз являются хранителями этих знаний, причём я уверен, что они живут среди нас, потому, что они не берутся ниоткуда и никуда не исчезают. Они где-то живут среди нас. Другое дело, что опять же, от того, что мы слишком много говорим, слишком много суетимся, слишком много думаем о хлебе насущном и не замечаем, наверное, их. В жизни бывают такие откровения сиюминутные, когда человек находится на грани жизни и смерти, как в детстве, вот тогда они и появляются зачем-то. Но я думаю, что это тоже не случайно.

(пополнение записи беседы последует)

Расшифровка встречи за круглым столом будет дана позднее, по мере подготовки материалов (возможно, и видеоматериалы).

А пока Вашему вниманию предлагаются фотографии с этой встречи. Кликнув на иконке фотографии, Вы сможете раскрыть её во весь экран).


Беседу записал Андрей КОСТЕНКО

ckc45
P.M.
7-3-2008 18:06 ckc45
Интервью Сергея Алексеева

(газета "Новый Город" г.Сургут 2001 г.)

- Сергей Трофимович, сюжет "Сокровищ Валькирии" основан на реальных событиях или выдуман?

- Могу сказать, не выдуман. Сюжет имеет под собой реальную основу. Но для того, чтобы почувствовать вот эти тонкие материи, наверное, нужно распахнуть душу и чувства, слушать и видеть, и тогда все откроется.

- Но гои, судя по книге, очень крепко охраняют свои тайны. И за меньшее Русинова чуть не убили, как же они позволили вам опубликовать книгу? Ведь там даже упоминаются населенные пункты. То есть читателя не только подводят к тайне, но и в сущности открывают ее?

- Но ведь для того чтобы вдохнуть уверенность и силы в народ, когда он находится в крайней степени духовной нищеты (я не говорю про материальную нищету), для этого можно пойти на многое. Чтобы поднять дух, они что-то разрешают приоткрыть. И в данном случае они сделали это через меня.

- Сергей Трофимович, можно ли считать, что главный герой "Сокровищ Валькирии" это вы и есть, учитывая, что Русиновы ваша родовая фамилия. Это было ваше путешествие?

- Героя ассоциировать со мной можно, но не забывайте, что это художественная литература. Это не публицистика, где можно писать от первого лица. Это путешествие каждого читателя, который берет в руки книгу.

- Смотрите, как вы округло отвечаете. И все же вы проделали этот путь не только в сознании?

- Да, я проделал его и физически, по Уралу, в частности, пешочком и мысленно, духовно. Имеется в виду созвучие разума и сердца. Ведь каждый человек мечтает, размышляет. Что такое художественная литература? Я считаю, что книга никогда не исчезнет, потому что когда мы читаем, мы воображаем, мы знаки переводим в слова, создаем живой мир. Мы способны его видеть.

- Скажите, эти люди нашли вас сами или вам удалось найти их?

- Они нашли меня сами. Их найти невозможно.

- Вам можно только позавидовать.

- Я иногда сам себе завидую.

- Скажите, вы сами верите в гоев, работающих на будущее России, или это удачный литературный проект?

- А вы верите в сказки? Что происходит с человеческой душой, если ее лишают сказочности в жизни? Вот в нашем суконном мире, где все построено на добыче финансовых средств, что происходит с человеческой душой, когда ее загоняют в такие рамки? Почему "Сокровища Валькирии" имеют такой успех? Потому что человек соскучился, истосковался по загадочности, по непознанному и необыкновенному. Вроде бы и существует, а вроде бы и нет. А когда приводишь доказательства, что существует, человек начинает верить. Более того, люди едут на Урал, ходят по этим местам, даже создан клуб в Питере. Поклонники "Сокровищ Валькирии", туристическая группа, проходят путем Русинова. Вот недавно ходили.

- Сергей Трофимович, откуда у вас такая подробная информация об арийской цивилизации?

- Я стараюсь читать исторические и другие источники под другим углом зрения. Я совершенно не согласен с выводами наших ученых и историков, начиная с рассмотрения "Слова о полку Игореве". В корне не согласен с выводами Дмитрия Лихачева, считаю его своим оппонентом. Потому что вся историческая наука, это касается филологии и этимологии, работала в угоду христианства вообще и православия в частности. Надо было доказать, что Россия существует тысячу лет, а до того была кромешная тьма беспросветная и люди жили аки звери. Но ведь когда человек с нормальными мозгами начинает работать самостоятельно, то он может прийти совсем к другим выводам. Я занимаюсь этим уже двадцать пять лет, изучал историю, лингвистику, этимологию и пришел к выводу, что русский язык имеет прямую, корневую связь с санскритом. А отсюда вытекают и мироощущение, и мировоззрение.
("... Тогда он отправился на кафедру индийской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ, где познакомился с преподавателем Кочергиной.. . она объяснила, что в русских словах "га" означает движение - нога, телега, дорога, Волга, Онега, Ладога - и что на первый взгляд таинственный и мудрый язык древних ариев очень прост и доходчив для всякого русского, познавшего глубину своего языка от рождения, что, привыкнув к нему, можно на слух понимать, о чем говорят жители Северной Индии, и что знаменитый тверской купец Афанасий Никитин, не имея никакой подготовки, заговорил по-индийски, и что ходил туда не лошадь свою продавать, а выполняя какую-то загадочную миссию - иначе бы его не впустили в главную святыню - храм Парват".
"... Понятия "РА" и "АР" - солнце и земля - существовали неразрывно, что доказывало перевернутое звучание этих слов, и совокупно. В название горы АРАРАТ древние арии вложили смысл соединения земли и солнца. Свет и тепло как бы возжигали землю, делали ее подобной солнцу, пригодной для существования человека, ибо арии народы Ара считали себя в буквальном смысле детьми света солнца. Поэтому их возглас "Вар" означал тепло, земной огонь, зной, и синонимом его было слово "жар". (Отсюда в русском языке возникли глаголы "варить", "жарить", название "жар-птица".) Боевой клич ариев как бы прославлял этот земной огонь. А после победы они прославляли солнце криком - УРА! - который сохранился и поныне, и означал торжество света - "у солнца!" - над тьмой.

/Интересна в этом смысле прошедшая сквозь века традиция войска кричать У-Ра! на победном острие атаки, при победах и поздравлениях на торжественных построениях и парадах по сей день. - Комм. /

Антонимом - словом противоположного значения - был горький вздох, тоже существующий и поныне - УВЫ! - то есть буквально "у тьмы!", ибо множественным числом - ВЫ - называлась тьма. Поэтому дерзкие князья, замышлявшие походы на врагов, говорили "Иду на вы!" вовсе не из-за уважения к противнику, а точно определяя цель предстоящего сражения - сражения с тьмой. И, оказывается, потому нельзя называть Бога на "вы"... ". Из романа "Сокровища Валькирии").

- Сейчас уже надо не археологические раскопки проводить, нужно изучать собственный язык. Сейчас у меня лежат материалы для создания нового этимологического словаря русского языка. К сожалению, сподвижников я себе не нашел, пытаюсь связаться со школой Щетинина в Краснодаре, где из обыкновенных детей делают гениев. Передам материалы им.

- Вы читали "Весту"?

- Да. Но не всю, выдержки.
("... В мире гоев много долгожителей, некоторые дотягивают до ста семидесяти лет, оставаясь в чувствах и памяти. И все равно этого никогда не хватит, чтобы одолеть Весту и обрести Вещество.. . Там, где сейчас плещутся Студеное, Карское и Белое моря, некогда была земля и страна, ныне называемая по-разному - Гиперборея, Атлантида.. . Ледник продавил сушу, смел и обратил в прах страну гоев, которая носила имя - Вера. Людей тогда именовали верцами. Говорили: "се верцы" - это верцы. И жили они полный круг жизни - сорок сороков, то есть по тысяче шестьсот лет - это и есть срок познания Вещества. Здесь, - Варга обвел рукой соты, - пятнадцать тысяч триста тридцать свитков, или ровно тысяча шестьсот Великих Книг". Из романа "Сокровища Валькирии").

- Сергей Трофимович, в "Сокровищах Валькирии" понятия гой-изгой постепенно меняются. Если в первой книге Русинов был изгоем, это значило, что он просто непосвященный, в последней части термином изгой обозначается чуть ли не существо другого биологического вида.

- Дело вот в чем. Это просто более глубокое осмысление понятий гой-изгой. В принципе, каждый изгой может стать гоем, для этого всегда есть возможность. У каждого есть возможность из земноводного состояния перейти в нормальное, человеческое. Одним для этого нужны сотни лет, а другим - мгновение, прозрение. Вера в Бога - это и есть переход из одного состояния в другое. На этом уровне происходит. Человек как бы пробуждается и смотрит на мир совсем иначе. И у самого падшего, самого низкого земноводного, есть возможность перейти в высшее состояние. Потому что у всех сохраняется чувство любви. Любовь - это Путь.

- Герои ваших романов Русинов, Ражный и Святослав составляют очень интересный мужской образ. Он является идеальным мужским образом?

- Я думаю, что все мужчины должны быть такими же, как Святослав (Светлейший князь, сын Святой Ольги, герой романа Алексеева "Аз Бога Ведаю" - прим. Е.К.). Это и есть русский герой. Таким и должен быть гой. Что касается женского образа, у меня сложности. Но на счет мужчины я точно знаю, каким он должен быть.

- И каким, если сказать одной строкой?

- Его основные черты: мужественность, преданность, верность и сила духа.

- А милосердие, доброта?

- Это уже другие вещи. О каком милосердии можно было говорить во времена Святослава? Если увидел врага, его надо заколоть, зарубить, поднять на копье. Тогда были очень точные понятия добра и зла, дружбы и вражды. Потом эти понятия размыли и начали создавать некие компромиссы. И сейчас получается - и не друг и не враг, а так. Слишком много стало таких людей, и среди них очень трудно, особенно людям с более ясными понятиями. Я, например, сторонник дуэлей. Вернули бы дуэли и подлецов сразу стало бы в десять раз меньше.

- Ха, ну так бандиты так и делают. Встречаются на "стрелках" и стреляются.

- (Смеется). Ну это нужно сделать не на уровне бандитов, а на уровне благородных людей. Да и у бандитов на самом деле вопросы чести стоят очень остро. Некоторые из них напоминают первых русских князей, которые брали власть силой. Это очень мощные люди, гои не смотря ни на что, потому что у них очень много страсти к жизни, к созиданию. Поэтому у них и получается.

- Скажите, неужели Засадный полк (араксы), описанный в книге "Волчья хватка", существует на самом деле?

- Да, конечно. Судите сами, Пересвет был монахом. Монах, лишенный живота, то есть в черных одеждах, - живой мертвец. Он не имеет права брать в руки оружия, потому что война - дело мирское. И он в итоге побеждает Кочубея, которого сегодня можно было бы назвать профессиональным воином...
Сергий Радонежский основал девяносто монастырей, представляете, больше половины из них сейчас существуют. Либо осталась память о них. В этих монастырях подготавливались монахи, которые выходили на бранное поле.
/В первом костяке этого воинства был вои ордена золотых поясов - спецназа, охранявшего капище и сокровищницу Свентовида на острове Рюген (Балт. море), после захвата и уничтожения которого Датчанами католикам, ушедших к С.Радонежскому. комм. /
В восемьдесят шестом году я встретил человека, который во время Великой Отечественной на Северном морском флоте самостоятельно стаскивал дизели с подводных лодок. Каждый из них весил тонну. Брал перед собой и стаскивал. Он в одиночестве справлялся с тем, что под силу только нескольким человекам, благодаря специальной подготовке ратников - араксов, воинов Засадного полка. В романе его зовут Сергей Ражный.

- Сергей Трофимович, возможно ли использование опыта араксов в жизни?

- Уже используют. В Серпухове один инженер рассчитал, что Правило в принципе возможно. Параллельно с ним в Вологде изготовили несколько тренажеров и сейчас на них тренируются ученики школы единоборств. Кое-что получается.

- Кто был моделью для создания образа Валькирии и Дар?

- Это собранный образ. Женский образ мне не очень удается, так как я не разбираюсь в женщинах. Кроме княгини Ольги. Но она получилась живой, потому что слишком резкая, слишком яркая, слишком контрастная, ее легко было писать. А тонкий женский образ написать очень трудно. Мужчине вообще невозможно.

- Судя по роману "Утоли моя печали", вы монархист?

- Да, это так. Я думаю, что без государя не может быть государства. Президентский способ правления не подходит для России. Испания переживала разные дурные времена: капитализм, социализм, фашизм, - все это было, но как только вернули монарха, все стало хорошо. В Испании правит король. В Болгарии тоже сейчас муссируется вопрос возвращения государя.

- Но в книге вы ведете к тому, что править должен не просто монарх, а царица, женщина?

- Верно. Сейчас трудный период в истории России и в такие периоды править должна женщина. Примирить нацию, нормализовать экономику может только женщина. И в тяжелые времена в России всегда правили женщины: обе Екатерины, Елизавета.. . В это время в России была тишь и благодать. А как только приходили мужчины, начинались войны.

- Сергей Трофимович, но описанный вами Русский космос кажется не таким уж и привлекательным. Князья, жившие по заветам Рода, вели междоусобные войны и тонули в крови.

- Нет, это не так. Междоусобица и гражданские войны начались в Руси с принятием христианства. Владимир принялся раздавать земли своим сыновьям и тогда началась междуусобица, потому что каждый сын хотел целиком править государством.

- В романе "Аз Бога ведаю" вы очень интересно трактуете влияние имени на человека. Вот это место: "А еще Владимир! С сим именем во веки веков не след и близко подпускать к престолу русскому. Они беду несут! Неслыханный позор и смуту, ибо желают миром володеть... " Желание "володеть миром" заложено в имени Владимир. Нынешнего президента зовут Владимир Владимирович плюс неясная фамилия Путин. То ли от слова путь, то ли от слова путы.

- От слова путь все-таки. Дело в том, что он дитя слишком современное. В выборе имени для мальчика не соблюдались никакие каноны, ни языческие, ни христианские. Поэтому получается путаница. Отчество Владимирович не от желания править миром, просто мама Путина очень любила папу. Так получается Иван Иванович и Петр Петрович. Однако же он - дитя любви. При определенных условиях он может стать хорошим опричником России. Сейчас он временно исполняющий обязанности государя. Человек из свиты. Такие как он, собравшись, могут выкормить Матку, помните как в пчелиной семье, - царицу.

- Что нам сейчас нужно делать на благо России?

- Нам нужно поверить в себя и ощутить себя нацией. Каждый писатель и журналист обязан работать только в этом направлении, чтобы мы почувствовали себя нацией. Вот было понятие русский народ, потом советский народ, а сейчас совсем размытое - налогоплательщики или во время выборов мы называемся электоратом. То есть мы не народ, не нация. Если бы Путин возродил нацию, только за это ему можно поставить памятник.

- Вы знаете свой рок?

- Да. Для этого нужно работать над собой, над своей душой. Очень много работать. Начиная от понимания своего места в мире и вселенной. Как только определишь кто ты, рок начнет открываться. Древние русичи, гои, считали себя внуками божьими, а внуки, как вы понимаете, это не то, что рабы. Им позволительно молиться любым богам, но они всегда повинуются року, своей судьбе.

- Каждый, кто хорошо знаком с вашим творчеством, наверное задавался вопросом, как вам удается быть специалистом широкого профиля? Вы равно хорошо разбираетесь в истории, филологии, в работе спецслужб, в авиации (книга "Кольцо Принцессы"), в воинских единоборствах и крестьянском труде.

- Во-первых, мне удавалось встретиться и пообщаться с людьми, которые владеют нужной информацией, как было со спец - подразделением "Молния", во вторых, во многом помогает собственный жизненный опыт.

- Расскажите об этом.

- Родился я недалеко от вас, в Томской области, в маленькой деревеньке на берегу реки Чети. Семья из Вятских переселенцев. После восьмого класса школы работал в Зырянском райпромкомбинате молотобойцем и кузнецом, далее учился в Томском геолого-разведывательном техникуме, потом армия, затем работал на Таймыре геологом в астропроблеме, дальше в уголовном розыске, в Томском УВД, потом журналистом в областной газете "Томское знамя", а с восьмидесятого года ушел на вольные хлеба.

- Последний вопрос. Скажите, что ждет Россию в будущем?

- Книга будущности есть в "Весте", но ее никто не открывал. Ни один Вещий Гой не осмелился узнать будущее мира. Хотя в отличие от других, эта книга самая маленькая. Может быть там всего одна строчка: "История человечества на земле прервется не войнами, стихийными бедствиями или космической катастрофой, а безразличием между мужским и женским началом. На Земле вновь воцарится Хаос, поскольку это состояние и есть полное отсутствие Любви". А может быть там сказано: "И прозреют слепые изгои, и увидят Свет, и наступит Гармония Духа и Разума на все бесконечные колена Времен... ".

ckc45
P.M.
7-3-2008 18:07 ckc45
Архив : N35. 02.09.2005
МЫ - ОТДЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Сергей Трофимович Алексеев родился в 1952 году в Томской области, живёт в Вологде, окончил Томский геологоразведочный техникум, работал геологом, инспектором уголовного розыска, журналистом, редактором Томского отделения Западно-Сибирского книжного издательства, член Союза писателей России, лауреат литературной премии

им. Ленинского комсомола (1985 г.), литературной премии Союза писателей РСФСР (1986 г.), премии им. М.А. Шолохова (1995 г.), один из наиболее популярных прозаиков России, автор около двадцати романов.

В первых романах С.Т. Алексеев следовал в основном традициям так называемой деревенской прозы. В романе <Крамола> Алексеев изображает гражданскую войну

в России 1918 - 1920 годов. Основой романа <Возвращение Каина> являлся расстрел российского парламента в 1993 году. Приключенческие романы Алексеева, как <Сокровища Валькирии>, занимают сегодня прочное место в рейтингах бестселлеров.

- Сергей Трофимович, расскажите, пожалуйста, как вы, мальчик из сибирской деревни, стали писателем?

- Совершенно случайно. Для меня писатель был как некий небожитель. Семья у нас была большая - четверо взрослых и пятеро детей. Вятские переселенцы. Говорили у нас в деревне на вятском диалекте. Видимо, на меня и повлияла вот та языковая среда. Как в детстве человек напитается языком, вот то и будет потом на всю жизнь.. . Видимо, к какому-то моменту накопился определённый багаж. В армии я много читал, там была очень хорошая библиотека.

- А где вы служили?

- Я в Москве служил. И я всё перечитал там, запирался в каптёрке и читал. Но каким-то толчком к попыткам осмыслить мир, в котором я живу, послужил Маркес, которого я там прочитал, это книга <Сто лет одиночества>. Я читал и сначала ничего не понимал, какая-то Колумбия, но как он здорово всё это показал, тот мир незнакомый, пугающий и при этом очень узнаваемый. А потом после армии я окончил техникум, съездил поработал на Таймыре, вернулся в Томск, а я уже был коммунистом, пошёл вставать на партучёт, а мне и говорят: пойдёшь работать в милицию, в уголовный розыск. Я думаю - здорово, интересно, и пошёл. Я там больше двух лет отработал. Сначала всё было очень интересно - засады, захваты, но вся эта романтика быстро стала заканчиваться. Я учился на геолого-географическом факультете в университете, а мне говорят, давай поступай на юридический, и я бросил географию и поступил на юридический. И на втором курсе юридического - я заочно учился - в семьдесят шестом году начал готовиться к экзаменам, зимняя сессия была. А на работе отпуск не давали - то одно, то другое. День на работе, ночью сидел, читал-читал, отупел уже совершенно, ничего не понимаю. И начал что-то вспоминать - детство, юность. И вдруг пришла сумасшедшая идея - сесть и написать. Сел и написал. Писал до шести утра, а мне к восьми на работу. Лёг поспать. Просыпаюсь - исписанные листы на столе. Думаю - кто увидит, скажут, с ума сошёл, я тут же изорвал и выбросил. И думаю - нет, больше ничего писать не буду, это какая-то заумь. Год не писал. Хотя в мыслях уже опять что-то крутилось, уже жалел, что порвал то, что было написано. И написал новый рассказ спустя год почти. И пошло - я за учебник, а меня тянет писать. Сессию очередную не сдал, из университета пишут письмо на работу. А я всё бросил и давай писать. Решил увольняться из милиции. Написал рапорт и перестал выходить на работу. Спрятался, уехал к другу в деревню и сижу пишу. Месяц пишу, а меня не увольняют, и даже зарплату платят. И в это время я написал фельетон и передал в областную газету, его опубликовали. Написал второй фельетон, его опять опубликовали. И позвали работать в газету. Я говорю - из милиции не могу уволиться. Ничего, говорят, это мы всё решим. И решили буквально в три дня. И я пошёл в газету. Проработал там года два, в восьмидесятом я уже уволился.

- А первый роман <Слово> в каком году появился?

- В восемьдесят втором я его написал, в восемьдесят третьем он уже вышел книгой. Я сначала повести, рассказы писал. А с первым романом долго мучился. Сначала повесть написал, потом вижу - этого не хватает, там надо раскрутить, и получился роман. И больше я рассказов не писал. Роман, мне кажется, это форма, где можно наиболее полно выразить своё мироощущение, и героев каких-то нарисовать, и вообще поговорить о жизни...

- Можно поспорить. Чехов романов не писал.

- Ну, видимо, у меня романное мышление. Малая форма, как у Чехова или Бунина, например, тоже не всем даётся. Я не рассказчик.

- Я первым из ваших романов прочитал <Крамолу>, кажется, году в девяносто первом, и был восхищён им. Потом <Слово>, который мне тоже понравился, а затем <Рой>, который мне показался слабее первых...

- <Рой> более автобиографичный.

- Не секрет, что вы на сегодняшний день один из наиболее коммерчески успешных писателей в России. Но мне кажется, что все ваши последние романы, вся серия <Валькирии>, может быть, кроме первого романа - это чисто коммерческая литература. Коммерческая в ущерб художественности.

- Дело в том, что я это делаю умышленно. По этому поводу у меня есть целая теория. Мы, писатели, виноваты в том, что упустили своего читателя. Вину эту никто с нас не снимет, если мы её не смоем некими новыми формами, которые будут опять востребованы этими же читателями. Все эти приключения, авантюрные штуки сделаны умышленно. Тот прекрасный мощный пласт советской литературы не работает сейчас, нужно дать читателю сладкую облатку - горькую пилюлю сделать сладкой. Я нашёл форму, читатель будет читать всё, что я ему дам, и он воспримет все мысли, которые я туда заложил. Я вижу, что литературный процесс очень сильно трансформировался, и если мы в эту трансформацию не войдём, значит, мы выпадем из процесса. И естественно, что такая литература будет коммерческой. Ведь издатели-то тоже на сладкую облатку клюют. Сейчас принеси им обычный, в старой традиции роман, они скажут - нет, мы это не продадим...

- Последнее из написанного вами, что мне действительно понравилось, - <Кольцо принцессы>. Читал и думал - только бы не писал продолжение. Хотя ясно, что продолжение будет написано...

- Нет, не будет.

- Там есть какая-то сказка, настоящая, не объяснённая, детская мечта, белый парус...

- Да, совершенно верно...

- А в <Валькириях>, мне кажется, вы сказку низводите до какого-то материального уровня, приземляете, объясняете.. . Как, например, в Великом Устюге <родину Деда Мороза> сделали, и дети в него теперь уже никогда не поверят...

- Да.. . В <Валькириях> у меня другая задача стояла, <Сокровища Валькирии> писались в 92-м - 95-м годах, когда всё рухнуло. Люди оказались растерянными, без духовных ориентиров, не знали, куда идти, что делать.. . Что происходит, когда рушатся вот такие империи, - обломками заваливает всех. И мне нужно было во что бы то ни стало поддержать дух - не всё ещё потеряно, всё ещё есть, есть нечто необъяснимое, не надо отчаиваться. Вот это был первоначальный замысел <Сокровищ Валькирии>...

- В своих произведениях вы часто затрагиваете вопросы веры - язычество, христианство. а как вы относитесь к такому явлению в нашем обществе, как <неоязычество>?

- Неоязычество к тем древним верованиям никакого отношения не имеет. Эти люди мне надоели уже, они всё время лезут ко мне, бумаги присылают - почтовый ящик забит...

- Может быть, вы своим творчеством даёте им повод для этого?

- Нет, они хотят, чтобы я разделил их убеждения. Но когда начинаешь смотреть, что это такое, то, что они называют <неоязычеством>, - это какая-то дикая смесь из христианства, древнего до-христианского православия, из буддизма, кришнаитства и т.д. У них нет мировоззрения. Допустим, в христианстве всё понятно, христианство расписано мировоззренчески от начала до конца. Но христианство сейчас в упадке.

- Это же от нас зависит - упадок или не упадок...

- Конечно. Но за семьдесят лет атеистического воспитания исчезло религиозное мироощущение. Мы хотим верить, пытаемся ходить в храм, но если нет религиозного мироощущения, ничего не получится.

- Я не согласен с этим. Это мироощущение в нашем народе есть.

- Нет.

- Душа ведь христианка...

- Душа, да.. . Но что такое мироощущение - это, например, семнадцатый век, никонианский раскол, богатейшие люди уходят в раскол, сжигают сами себя. Разве мы можем сегодня достигнуть такого уровня? Вот тогда было христианское мироощущение. Нам сейчас как кажется - крестился, походил в церковь, и я уже христианин. Нет. После раскола, начиная с Петра, идёт угасание христианского мироощущения в России, потому что появилось вместе с Петром, проникло на Русь европейское отношение к религии вообще. С этого началась и уже четыреста лет продолжается вакханалия, которая привела к полному отрицанию религии и революции семнадцатого года...

- Сергей Трофимович, по-моему, в вашем романе <Аз Бога ведаю> очень чётко прослеживается мысль, что христианство подсунуто нам, русским, взамен традиционного язычества, дабы ослабить нас.

- Подсунуть религию невозможно. Понятно, что крестили огнём и мечом; по-моему, из шестнадцати миллионов населения той Руси после крещения осталось девять, примерно в течение ста лет. Но не в этом дело. В то время был полный упадок того, что я называю <дохристианское православие>, призванием варягов подтверждалось отсутствие собственной национальной элиты. Но призванием варягов не решались духовные проблемы. А Византия в то время уже была очень развитым, выстроенным христианским государством. Русь имела теснейшие сношения с Византией: военные, политические, торговые. И христианство естественно пришло на Русь, никакого выбора веры на самом деле не было.

- Как по-вашему - писатель должен участвовать в политике, заниматься политикой?

- Даже если писатель будет только писать детские стишки, он всё равно будет политиком. Писатель более политик, нежели собственно политики - депутаты и т.д. Я бы бросил всю эту работу, если бы не чувствовал, что всё это пространство, на которое я работаю, отзывается на моё слово. Если твоё слово не слышат с одной стороны, значит, надо с другой стороны заходить. Мы, писатели, всё-таки влияем на душу человека. Официальная политика к душе никакого отношения не имеет. У писателя, особенно у поэта, самая прямая связь с душой человека. И русский писатель должен видеть две-три ипостаси в каждом человеке. Слава богу, что эта сложность человеческой натуры есть ещё у нас. В Европе человек уже стал прямой, как карандаш, в нём уже больше ничего нет. В России совсем другое дело. И сложность нашего человека как раз и говорит о том, что мы не умираем ещё. Да, мы стихийны, спонтанны. Ведь что такое подвиг? Кстати, только в русском языке слово <подвиг> есть. Духовный взрыв. В каждом русском человеке, я считаю, законсервирована вот эта сила, способность к духовному подвигу. А наши противники не берут это в расчёт. Вот эта загадочная русская душа. Сегодня это один человек, а завтра - совсем другой, послезавтра - третий.. . Вот в чём, наверное, смысл бытия-то русского. Мы - отдельная цивилизация. И когда сами к себе начнём относиться, как к отдельной цивилизации, тогда всё у нас начнёт поправляться...

Беседу вёл Дмитрий ЕРМАКОВ

г. ВОЛОГДА


Автор: ЕРМАКОВ Дмитрий
384 x 288

ckc45
P.M.
7-3-2008 18:14 ckc45
rutube.ru
zadornov.net

ИЗ-ЗА КОГО МИХАИЛ ЗАДОРНОВ ПОКИНУЛ СЦЕНУ

<Московский Комсомолец>, 08 мая 2007 г.

Еще в середине восьмидесятых годов мой отец-писатель, читал рукописи молодых авторов, чтобы рекомендовать их в Союз писателей СССР, и однажды сказал мне: <Появился удивительно одаренный писатель Сергей Алексеев. Не знаю кто он, откуда, но это явление!>

В то время я не обратил внимания на его слова. Какой еще Алексеев? У меня уже эстрадная ставка 11 рублей 50 копеек, меня показывают по телевизору - почти звезда! Прошло двадцать лет, и я вспомнил слова отца, прочитав серию романов Сергея Алексеева <Сокровища Валькирии>.

Многие часто говорят: <Я читал такую интересную книжку до пяти утра, оторваться не мог>. Чтобы дочитать эти романы Алексеева, я: вставал в пять утра! Потом посоветовал прочитать их одному из своих близких друзей Максиму Галкину. Максим, уезжая на лыжный курорт, взял книжку. Через неделю позвонил мне оттуда как раз в разгар прохоровско-проституционного скандала и стал рассказывать не подробности о скандале, а зачитывать особо понравившиеся фразы в романе. А ведь Галкин - лингвист!

Но главное, я благодарен Сергею Алексееву за то, что его книги дали мне силы и энергию, чтобы правильно дожить одну пятую оставшихся восьми девятых частей жизни! Благодаря ему я даже решил уйти со сцены, потому что понял, что, как и любой из нас, способен на большее. Своими романами - якобы детективно-фэнтезийными экшнами, простите за грубые слова, - он возвращает нас к истинной нашей истории, начиная с того самого волшебного тридевятого царства - тридесятого государства, память о котором осталась лишь в народных сказках и отвечает на самый загадочный вопрос, почему более тысячи лет Россия вроде бы летит в пропасть, а до дна никак не долетает! Казалось бы все - вот-вот ее уже расплющит.. . Ан нет.. . - поднимается!!!

Книги Алексеева стали для меня новой стартовой площадкой и поддержали во мне уверенность, что все вокруг не так безнадежно, как кажется, когда смотришь телевизор и читаешь газеты. И что порядочных людей на свете больше, а непорядочные просто лучше объединены.

Интервью в МК с Сергеем Алексеевым

- Романтик в наши дни - явление редкостное. Откуда вы взялись?

- Мне повезло родиться в уникальном месте. Маленькая деревенька Алейка на юге Томской области - необыкновенный кусочек земли, на котором люди жили всегда, во все времена. Когда мой отец строил дом и стал копать подпол, оказалось, что культурный слой почвы вместил практически всю историю человечества! Если смотреть по слоям, то сначала шел чистый, нетронутый песок, потом угли и каменные топоры, далее - костяные наконечники, иглы и далее уже медные изделия, монеты: А заканчивается все колючей проволокой, которая осталась здесь от лагерей 30-х годов. Весь верхний слой земли был насыщен барашками от нее: сама проволока сгнила, а барашки не гниют, они со временем только острее становятся. Мы, когда по двору босиком ходили, постоянно о нее ноги кололи. Наше время, к сожалению, оставило такой вот символичный след.

Лагеря и места ссылки были в наших окрестностях не один десяток лет. Сначала сюда ссылали кулаков, потом - врагов народа, еще позже пленные немцы лес валили. Я и родился в лагерном бараке - когда мои родители в Алейку приехали, там кроме бараков никакого жилья не было, отец отрезал три комнаты, в них и жили. Это уже позже дом построили.

Кого туда только не ссылали: молдаван, литовцев, латышей, поволжских немцев, поляков, западных украинцев.. . В результате в детстве вокруг я слышал столько разных языков и наречий! Помню, меня это еще года в три удивляло - почему люди все одинаковые, а говорят по-разному? Наверное, отсюда и моя страсть к языку, к его исследованию.

- Ваше толкование происхождения русских слов сильно отличается от общепринятых. Откуда вы их берете?

- Да все оттуда же - из детства. Еще дошкольником мне ужасно нравилось разбирать слова. Например, что такое <пора> или <рана>. Я знал, что "ра" - это свет, солнце. И соображал, что эти слова означают это простое определение времени, "пора" - то есть "по солнцу", а "рано" - значит, "до восхода", когда солнца еще нет. Хотя взрослые, когда я делился с ними своими открытиями, говорили - что за глупости болтаешь!

- Как вы могли знать значение <ра> - в дошкольном-то возрасте?

- Мне бабушка рассказывала. Она очень много читала, а Евангелие - так даже на церковнославянском, и это при том, что была совершенно необразованной, ни она, ни дед не закончили ни одного класса. У меня сохранилась красноармейская книжка деда, там в графе "Образование" написано: негр. То есть неграмотный.

- Ну, а потом вы сверяли свои исследования с уже имевшимися данными?

- Конечно, сверял, все этимологические словари скупил - и нигде не нашел подтверждения моей теории, хотя все лежит-то на поверхности! Думаю - как же так? А потом нашел подтверждение своей правоты - и, знаете, у кого? У Михаила Васильича Ломоносова! Он еще в 18-м веке писал, что немцы у нас делают морфологию и фонетику русского языка. От них у нас и суффиксы появились, и окончания. В то время ведь наукой в России только немцы и занимались, и они разбирали русские слова по принципу немецкого языка! Ломоносов боролся с этим, потому что славянская речь - она совершенно иная...

- В книге <Сокровища Валькирии> вы не раз упоминаете неких гоев - то ли старообрядцев, то ли просто людей, живущих в лесу и владеющих многими тайнами природы. Так кто же это такие и откуда взялось само слово - <гой>?

- Это слово я впервые услышал опять же от деда. А вообще вспомните народные сказки - "ой ты, гой еси, добрый молодец!" Другими словами: гой ты есть, добрый молодец, или так, ни то, ни се? Или слово "изгой" - оно означает того, кто когда-то был гоем, да весь вышел...

Гои - это благородные, посвященные люди, причастные к высшему знанию, в какой-то степени даже вещие. Несколько раз в жизни мне доводилось их встречать, и в самый первый раз - в 57-м году, в возрасте пяти лет, когда я тяжело заболел и фактически умирал. Местная фельдшерица посмотрела меня и предложила сразу свидетельство о смерти выписать, чтоб потом лишний раз в такую даль не ходить: Хорошо помню, как в наш дом пришел странник, чужой незнакомый старик и сказал бабке и матери: хотите, чтоб он выздоровел - ищите красного быка, но чтоб без единого пятнышка. Они по всем соседним селам искали, но так и не нашли. Тогда старик ушел и назавтра привел такого быка. С него сняли шкуру и завернули в нее меня. Я проспал в этой шкуре всю ночь, а утром проснулся здоровым. Она за ночь высохла, стала фанерной, мне казалось, что ее сдирают вместе с моей кожей!

Старик в тот же день ушел, и больше его никто не видел. Кто такой, откуда - никто так и не узнал. Вот его-то мой дед и называл гоем.

- Таинственный незнакомец.. . Мистика какая-то!

- Нет, гои - реальные люди, хотя и являются некой загадкой. А во всякую мистику - поля там какие-то, летающие тарелки - я не верю. Эти летающие тарелки я сам делал, когда жил в Томске - лазером из окошка. Народ валил на улицы, фотографировал - а я ухохатывался!

Кстати, гои вовсе не обязательно обитают в лесу, среди природы. Они могут жить (и живут!) в крупных городах, и в Москве в том числе. Они есть, например, среди ученых, как гуманитариев, так и технарей. А вот среди политиков точно нет!

Гои - это немного чудо. А чуда нам, не имеющим веры, сейчас очень не хватает. Не знаю, как обходятся люди без романтики...

- Каково приходится вам, романтику, в наше неромантичное время?

- Все мои 55 лет мне все время было безумно интересно жить, познавать мир. В любое время. Жизнь может быть тяжелой, безденежной, одинокой, но неинтересной - никогда.

Когда я работал в геологической экспедиции на Таймыре, вскрывая верхние слои породы, мы нашли мамонта - он лежал в мерзлоте и прекрасно сохранился! Начальник экспедиции отправился на радиостанцию - отправлять срочные радиограммы в Красноярск и Академию Наук СССР, вызывать ученых, а я остался сторожить тушу. Мамонт быстро оттаивал, на запах сбегались сотни песцов, приходилось отгонять их выстрелами. Но хуже песцов оказались люди. Прослышав о находке, они приходили к мамонту и норовили оторвать клок шерсти, вырезать кусок мяса: Я караулил мамонта целую неделю, без сна. А ученые так и не приехали - оказалось, все были в отпусках.

Когда экспедиция закрыли, приехал в Томск, устроился работать в милицию - ради прописки. Тогда же первый свой рассказ написал, только сразу же разорвал. Думаю, не дай бог кто из ребят увидит, ведь засмеют, подумают - крыша съехала! В нашей милицейской среде это выглядело бы, мягко говоря, странно...

Но остановиться уже не мог. Уволился из милиции, несколько лет проработал журналистом в областной газете, а с 77-го года занимаюсь только литературой.

- Литература нынче - неприбыльное занятие...

- Знаете, я в армии служил в Москве, в части, которая охраняла золотой запас страны. Я видел золото поленницами, ящиками, тоннами - оно совершенно не впечатляет. А вот когда я на Урале по три месяца жил в палатке на озере, когда наблюдал восход солнца над горой Манарагой - это было здорово! Это фантастика была!

А еще было дело: во время своих путешествий по Уралу случайно набрел на вход в подземные соляные копи. Зашел туда - и заблудился. Почти месяц под землей в кромешной темноте пробыл, имею только 800-граммовую флягу воды. Когда наконец выполз оттуда и меня подобрали лесники - от истощения и обезвоживания весил килограмм 40, к тому же ослеп. Зрение потом не сразу вернулось...

А какое было потрясение, когда я нырял с аквалангом на дно Ледяного озера вблизи Манараги и обнаружил там что-то вроде обломка колонны, толщиной в два с половиной метра - несомненное свидетельство древней цивилизации!

Вот о таких вещах хочется писать, рассказывать, чтобы вернуть людям сказку, чтобы сделать их немного счастливее.

А вы говорите - деньги...

Беседовала Ирина ФИНЯКИНА

Raptor
P.M.
7-3-2008 22:48 Raptor
Интересно...
Я видел в книжных "Сокровища Валькирии" некоего Алексеева в ужасных обложках, но мне в голову не пришло сопоставлять эти книги с автором "Слова" и "Роя"
В "Нашем современнике" ЕМНИП еще "Слово" читал.. .
Крестьянин
P.M.
9-3-2008 21:02 Крестьянин
Автору темы спасибо за интересную подборку материалов!
cheer
P.M.
9-3-2008 22:58 cheer
Originally posted by Raptor:

Я видел в книжных "Сокровища Валькирии" некоего Алексеева в ужасных обложках, но мне в голову не пришло сопоставлять эти книги с автором "Слова" и "Роя"


Категорически советую прочитать всего Алексеева!
Я раньше тоже брезговал покупать его книги в обложках с "сисястыми тетками и мечями"(т.к. аналогично, "в голову не пришло сопоставлять эти книги с автором "Слова" и "Роя" )... слава богу в середине 90-х попалось издание без цветной обложки...

------
"Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли". (с) старикашка Гринспен

Raptor
P.M.
10-3-2008 00:36 Raptor
Originally posted by cheer:

Категорически советую прочитать всего Алексеева!
Я раньше тоже брезговал покупать его книги в обложках с "сисястыми тетками и мечями"(т.к. аналогично, "в голову не пришло сопоставлять эти книги с автором "Слова" и "Роя" )... слава богу в середине 90-х попалось издание без цветной обложки...

И выразился точно, и поняли правильно
Спасибо, почитаю обязательно, тем более, что последнее время проблемы с выбором.
ckc45
P.M.
10-3-2008 08:51 ckc45
Originally posted by Крестьянин:
Автору темы спасибо за интересную подборку материалов!

Пожалуйста!Сергей Алексеев один из моих самых любимых авторов.
ПС.Если найдёте интересные интервью, добавляйте.


Источник - Литературная газета, N47-48, 28.10.2007: http://lgz.ru/article/id=2377&top=40&a... 97166&r=138

Встреча двух известных писателей - Михаила Задорнова и Сергея Алексеева - в редакции <Литературной газеты> переросла в разговор об истории формирования русского языка, всего русского мира. На сей счёт у обоих собеседников имеются свои, взаимодополняющие концепции, во многом отличные от официально-научных, но, безусловно, заслуживающие пристального внимания. Вообще поиск исторических истоков России, пусть даже и вполне гипотетических, отражает устремление современников в будущее, а по словам русского фольклориста Юрия Миролюбова, <человек, не знающий историю своего народа, является не субъектом, а объектом цивилизации и культуры>.
Сегодняшним диалогом <ЛГ> открывает авторскую рубрику Михаила Николаевича Задорнова - его беседы с не менее замечательными писателями. Мы предполагаем сделать эту рубрику ежемесячной.

Михаил ЗАДОРНОВ:
- Мы сегодня посвящаем нашу беседу писателю Сергею Алексееву, потому что он первым в современной России подтолкнул многих читателей к просветлению, к правильному видению и пониманию истории. Он написал романы, сами по себе очень интересные, в современном стиле фэнтези и детектива - только чтобы захватить наше воображение. Но при этом романы раскрывают очень интересную, верную философию, историю, которые подавлялись на протяжении почти 2000 лет. С тех пор как мы попали под влияние Запада, это полностью считалось закрытой темой. Потому что немцы всегда руководили знаниями на Руси, тем более во времена Романовых. То, что знает Алексеев, знают немногие:
Блок из шести его книг <Сокровища Валькирии>, <Волчья хватка>, <Аз Бога ведаю>, <Роковой срок> и т.д. точно попадает в ту историческую, нравственную область, которая сегодня нужна русскому человеку. Должен вам сказать, что молодёжь сегодняшняя отличается удивительным качеством: первое, они хотят любить свою Родину и им не стыдно об этом говорить. Я сейчас с молодыми выступаю на сцене, и, когда рассказываю про один коллектив, который не уехал навсегда в Канаду из любви к России, зал аплодирует. Алексеев помогает молодёжи обрести чувство любви к Родине. Это важно именно сегодня, когда такое количество мерзопакости выплёскивается из массмедиа и телевидения. Романы Алексеева становятся живой водой.
В России образовался целый пласт читателей, которые любят Алексеева. Я в позапрошлом году путешествовал по стране. Захожу в книжный магазин в Ангарске и спрашиваю: <Алексеев есть?> - <Конечно. У нас даже есть люди, которые заказывают его по Интернету>. Алексеев меньше известен в тусовочных слоях общества. Я Максиму Галкину дал читать роман Алексеева <Волчья хватка>. И в момент проституционного скандала, того, прохоровского в Куршевеле, Галкин был там. Когда позвонил, я думал, будет про Прохорова рассказывать, а он мне стал зачитывать абзацы из Алексеева. А у меня с Алексеевым, чтобы закончить вступительное слово, вообще мистическая история. Мой отец был писателем, лауреатом Сталинской премии (хотя он не был никогда в партии). Ему давали на рецензирование рукописи молодых авторов. И вот в 1983 году папа мне говорит, что читал рукопись молодого писателя Алексеева, мол, удивительно талантлив, прочитай обязательно. Отец тогда жил в Риге, я в Москве и уже начинал работать как автор, пишущий для эстрадных артистов, в частности для многих известных даже сегодня.
Я настоящая звезда, ну и читать не стал. Через два года папа сказал: <А ты знаешь, развивается этот молодой писатель. Я просто удивлён, какой писатель появился в Сибири>.
Алексеев жил тогда в Томске. Потом прошло много лет, все эти перестройки, политика: А у меня уже начало созревать стремление к познанию глубинной сути нашего языка, пришло свежее его ощущение: Однажды с богатыми сидел за столом и обнаружил, что они даже природу, закат - не видят. А природа - проявление Бога на земле. И у меня тогда запараллелились слова <богатые> и <бог>. Когда впервые сказал об этом со сцены, вдруг приходят ко мне письма, где расшифровываются многие другие слова. И у меня открылся слух к языку. Например, <извините> - из вины выйти. И я стал говорить со сцены об этом. В 2000 году подходит ко мне молодой человек, официант в ресторане <Волга>. А сегодняшний официант гораздо более умный, чем его клиентура. И говорит мне: <А вы знаете, такие мысли, как у вас про Арину Родионовну, есть в романах Алексеева. Вы читали?> Я говорю: <Нет>. Он мне говорит: <Прочитайте>. И когда я взял первый роман <Стоящий у солнца>, прочитал залпом, взахлёб. То, что люди читают до
5 утра, это бывает. Но вот чтобы проснуться в 5 утра и начать читать - это редкость. Пошёл, купил второй роман из <Сокровищ Валькирии>. Читал и удивлялся количеству совпадающих мыслей. Поразился тому, как люди, живущие как в параллельных мирах, думают одинаково. Значит, ещё много людей так думает, не может быть, чтобы нас всего двое было. Кстати, читая Полякова, испытал то же самое. В <Грибном царе> - абсолютное совпадение, единомыслие совершеннейшее. А мы разные: я - на сцене, Поляков - в литературе. Про Алексеева я тогда сестре рассказал, а она мне: <Это же тот Алексеев, о котором отец тебе говорил! Познакомься с ним>. А об Алексееве ходили легенды, будто найти его невозможно, где-то на заимке живёт, в тайге...
Сергей АЛЕКСЕЕВ:
- Да, у меня было несколько заимок. Скрывался, когда начался творческий запой. Первую книгу <Сокровища Валькирии> начал писать ещё в 89-м, но бросил, не готов был. Вернулся в 91-м, когда начался мрачный период, когда всё рухнуло, когда казалось, что человеку не во что верить. Полный разлад - экономический, духовный, государственный. Нет философии, нет идеологии, ибо отменили существующую, марксистско-ленинскую. Вторая попытка открыть <Сокровища:> началась вместе с разрухой в России. Она получилась лишь потому, что понял - надо дать какую-то надежду выбитому из колеи человеку. Чтобы в смутное время было чем гордиться, за какую соломину держаться. Во-вторых, мне и самому надо было за что-то ухватиться, дабы не утонуть в пучине девяностых, когда поменяли исконно русские и вечные ценности в виде стыда, совести и общинной жизни на ваучер, бизнес и индивидуализм. Прежде всего я пытался убедить сам себя, что ещё не всё потеряно. Это одновременно было самолечением, если хотите. А иначе нужно было плюнуть на всё и запить горькую, замолчать, обидевшись на весь свет, что и происходило тогда со многими писателями. Были, конечно, моменты отчаяния, но я всё время помнил: уныние - грех великий. И вот как только я начал писать тогда ещё первую книгу <Сокровищ:>, понял: в этом будет смысл и моего существования, и существования читателя, если донесу то, что задумал. Писал и лечился, вытягивая себя из смуты, поэтому переписывал трижды, чего никогда не делал раньше. Это было своеобразным тренингом.
С. Алексеев. Да, в то время ещё помнили, откуда есть пошла земля наша, от кого вышли все эти племена. Блок помнил и не зря сказал, что скифы мы. И вот в этом я узрел свою творческую задачу - вернуть связь Великой Скифии и Руси. Взглянуть на Русь <варварскую>, глубинную, уже владеющую самым богатым, совершенным и могучим праславянским языком, который позже назовут русским. Языком, уже тогда вместившим в себя все представления о мире, мироздании и Вселенной. Кстати о варварах, вандалах, которые, захватывая <цивилизованные> римские и греческие города, почему-то первым делом жгли пергаментные свитки, <харатейные> книги с хрониками, сочинениями и прочими документами. Забава такая была у дикарей? Да нет же, всё проще - справляли обряд погребения, предавали огню плоть своих соплеменников, поскольку на пергамент кроме козьей шла человеческая кожа, содранная с убитых или живых ещё пленников. И самым лучшим, царским материалом была кожа детей, которых захватывали и угоняли из беззащитных славянских селений. Цивилизация! Потом эта же <цивилизация> в виде инквизиторских костров полыхнула по всей Европе, спалила и утопила в воде миллионы, особенно красивых женщин. И лишь потом, уже к XIX веку, закалившись в огне и воде, преобразилась в гуманизм. У нас-то инквизиции не было. У нас другой образ мышления. Мы совсем другие, очень уж не европейские и, наверное, всё ещё <варвары>. В исторических романах я не открываю ничего нового, но связываю разорванную нашу историю. А связывается она нашим великим и могучим, поскольку язык - главный хранитель истории и этнической психологии. Это главный археологический материал сегодня. Если черепки, монетки и прочие изделия, в том числе и золотые, меркнут от времени, превращаются в прах, то слово, даже вышедшее из обихода, остаётся цельным.
М. Задорнов. Ты сказал про мир. Ведь действительно, вандалы - это наши предки. И Рим они ненавидели за их цивилизацию. Границы Рима, государства, пропиаренного на две тысячи лет вперёд, как раз и доставали границ славянских. Дальше их не пускали. И давали по римским мозгам, по сусалам именно наши предки. В их представлениях, юго-запад, как правило, - это лукавство, коварство, а север, северо-восток - это честь и достоинство. Ценности первого - золото, торгашеская психология второго - дух. Потребительство в Риме достигло своего апогея, как сегодня достигла его Америка.
С. Алексеев. С Западом у нас все войны носили идеологический характер. Всю историю. А с Востоком - экономический. Нашествие Батыя и последующее иго исключительно экономическое, монголо-татары в редких случаях зорили церкви и монастыри и никогда не стремились обратить нас в свою веру, что всегда делал Запад. Куликовская битва нанесла сокрушительный удар по Востоку, а случившаяся через 30 лет Грюнвальдская битва - удар по Западу. Умение держать два фронта - это не просто умение держать удар; способность противостоять соседним цивилизациям - признак самостоятельной, третьей цивилизации. Мы всегда стояли между Востоком и Западом. Получали то оттуда, то отсюда, но могли сопротивляться. Кстати, национальный набор наших войск, участвовавших в Грюнвальдской битве, говорит о том, что на Руси в то время уже зародилось имперское мышление: не прямым участием, а путём манипуляций Василия I в битве за наши интересы выступили поляки, литовцы и, самое главное, - татары! Мы столкнули напрямую Запад и Восток. И победил дух севера.
М. Задорнов. Но самые сильные в этом мире пока оказываются торгаши. Потому что они платят деньги за летописи. За деньги они могут экспортировать своё мировоззрение. И когда вандалы разрушали золотые храмы, разрушали всё, что связано с торговлей, с неправильным пониманием природоведческого мира, которым владели наши предки, на Западе развивалось мужское полушарие мозга, соответственно ему и язык развивался. Это уже доказано опытами учёных, по моим выступлениям, между прочим. А те, кто был ближе к природе, сохранил материнское чувствование мира. У говорящих на русском языке более развито женское, правое полушарие. Суть развития человечества - соединение одного и другого. Запад не может принять наше эмоциональное отношение к миру. А мы их рациональное - можем вполне. Я полагаю, человек разумный мог появиться только на Севере. И сегодня археологическими раскопками это подтверждается. Есть чудная русская пословица, мудрость: <Держи голову в холоде, ноги в тепле>. На юге созревают ноги, а на севере созревает голова. Ни одна обезьяна не стала и не хочет стать человеком. Ей и так достаточно бананов. А где развивается разум, там и созревает первый язык, его звуковые, слоговые атомы, потом образующие молекулы-слова. Мы - носители природных знаний. Мы - корни дерева, а Запад - листва этого дерева. Листва всегда красивее, чем корни. Но если обрубить корни, человечество заглохнет.
С. Алексеев. Язык и выводит к этому пониманию. Когда начинаешь заниматься языком, тогда начинает приоткрываться мир прошлого. Словно книгу листаешь, по странице. Потом детали собираются в картинку, которая увеличивается и превращается в одну большую картину. Проникновение в глубинные пласты истории возможно только через язык:
М. Задорнов. Например, буквы <ч> нет в английском языке. Потому что <ч> - это интуиция, это чувства.
С. Алексеев. Чувственная мысль, чувственное мышление. Мы сохранили его, поскольку оно неистребимо. Существует в нас за счёт владения своим языком. Язык начинает формировать наше сознание. Глухонемые от рождения мыслят образами, не зная понятия слова. У говорящих и слышащих возникает цепочка, когда мысль рождает слово, а оно - мысль. В мгновение мы прокачиваем многие гигабайты памяти и анализируем. Да? Но пока мы не найдём соответствующего слова, выражающего нашу мысль, мы её не вытащим из своего подсознания. Так вот слово - это как раз ключ к собственным мозгам. Это делает нас умными, что называется. А человек образованный и умный - это разные люди.
М. Задорнов. Человек образованный - это память. А есть ещё разумные: Ни в одном языке мира нет слова <разумный>.
С. Алексеев. Разумный - это светлый, солнечный ум. Ра - солнце, свет. То есть освещённый ум. Так вот, у нас основная масса образованных людей не имеет этого освещения. Кстати, освещение разума - это и есть способность мыслить с помощью языка. А вообще ситуация сегодня сложилась весьма плачевная. Самое главное, что пропало в современном русском языке, - это магия слова. Ведь что такое поэтический талант? Почему мы над одними стихами слезами обливаемся, а другие нас не трогают? Талант поэта - это природное умение расставить слова в магический ряд. Пушкин обладал потрясающей магией слова, вложенной ему Ариной Родионовной. Разговорный язык утратил не только магию, но и смысл слова. Если бы наши сограждане сейчас помнили значение слов <удовольствие> и <приятно>, никогда бы их на людях не произносили. <Удовольствие> - воля уда, это мужской оргазм, где <Уд> - половой орган. <Приятно> от при яти, где ять, яти - овладеть женщиной. То есть слово это означало женский оргазм.
М. Задорнов. Даже в сказках Афанасьева кое-где это есть.
С. Алексеев. Смысл утратился, но магия по-прежнему существует. Все заговоры, обереги, молитвы ею обладают. Почему и нельзя менять слова даже местами.
М. Задорнов. Действие пропадает.
С. Алексеев. Совершенно верно. То есть мы должны сохранить в заговоре магический ряд.
М. Задорнов. <Ма> - это вообще первичная материя, а <га> - это движение. Движение первичной материи. То есть энергетики.
С. Алексеев. Слово <магнит> получилось от слова <магия>. Магия первична.
М. Задорнов. Я приведу сейчас ещё один пример магии. Если утром с чувством произносить слова <ура>, <жива>, <папа>, <мама>, <радость>, то весь день пройдёт в радости. Что это означает в вибрации? Самый сильный звук! Всякий зверь просыпается со звуком <р-р-р>. Учёные после моего выступления провели эксперимент с вибрационным строем звуков, и это подтвердилось. Это же волновая механика.
С. Алексеев. Ещё пример. Слово <больной> произошло от слова <бальство>, лекарство. <Бальствовать> - это лечить, ухаживать, заботиться. Отсюда <баловать>.
М. Задорнов. А почему баловать? Потому что <бол-бол> означало действие. Ребёнок когда просит что-то, говорит <бо-бо>. Боль - это <божья любовь>, которая в современном языке превратилась в <боль>, как муки страдания. <Бо> - это бог. А <л> - любовь.
С. Алексеев. <Бо> - указание, <этот>, <он>. Поэтому <боярин> - бо ярый муж.
М. Задорнов. Сначала возникает одно значение, потом другое.
С. Алексеев. Это как раз органическое наполнение слова. <Страда> - это буквально моление под солнцем. Оно сходно со словом <радость>. <Ст> - стоять. Где есть земное <ст>, обязательно будет <ра> следующее. <Страж>, <страх>, <стран>, <странник>. <Страдать> - это буквально молиться под солнцем. Праздник до сих пор сохранился, <Радуница>. Вдувание солнечного огня, весенний праздник поминовения усопших, их воскресение, если хотите. И таких слов с утраченным значением у нас много. Современный человек, получивший школьное образование и даже окончивший технический вуз, владеет 2,5 тысячи слов - весь словарный запас. Людоеды, что Кука съели, владели бо,льшим числом. Разговорный язык потерял цвет, потерял внутренний смысл, стал сигнальной системой, как у первобытных людей. То есть мы возвращаемся к началу. Но самое потрясающее - при этом у нас более 50% молодых людей начиная со школьного возраста пишут стихи. Их нигде не печатают, но они пишут! А это значит, Россия выживет и останется сама собой. Потому что юноши слагают слова в магический ряд, чем и формируют своё сознание.
М. Задорнов. Тут важно намерение. Гоголь говорил.
С. Алексеев. Конечно, и качество.
М. Задорнов. Не надо на все 50% ориентироваться. Если из них 5% услышат правду, то это хорошо.
С. Алексеев. Многие повзрослеют и бросят, убоявшись графомании. Но ценна сама попытка.
М. Задорнов. У меня с Евтушенко был интересный эксперимент. К его 75-летию я начитал стихи и выпустил диск. Зная суть вибрационного строя русских слов, я стал выделять главные, обладающие самым сильным воздействием. И когда дал послушать своим одноклассницам, мало того, что все расплакались, одна ушла из комнаты и сказала, дескать, не могу, почему-то плачу, когда такое слышу. Эти стихи для молодёжи обладают удивительным качеством, если делать ударение на главное слово, знать в нём главный звук: Евтушенко прослушал и говорит, <У тебя голос вибрирует. Ты умеешь вибрировать голосом?> Я его не стал заморачивать, признался лишь, что это было сделано абсолютно сознательно.
С. Алексеев. Я не так давно раскрыл этимологию такого привычного слова <земля>. Вот мы говорим о том, что наши предки были необразованными, да? Это ведь не значит глупыми, безмудрыми неучами. Когда не было школы, образовательным инструментом служил язык. Слово <земля>, например, расшифровывается просто, но это потрясает. Тем, насколько были глубоки познания наших древних предков, когда формировался язык. Это действительно дар Божий. <Земля> с русского на русский буквально переводится как емлющая огонь. <З>, <Ж> и <Г> - это знаки огня, <емля> - имать, брать. Более знакомое - водоём. Емлющая огонь! Какие познания о Вселенной! Другие планеты не емлели огонь, то есть не имели атмосферы. Только атмосфера отбирает солнечное тепло, и поэтому происходит фотосинтез. Сотню тысяч лет назад ещё знали, но к XV веку нашей эры деградировали и стали еретиков на костры сажать. Мы сейчас и вовсе глухие к собственному языку. Поэтому и говорю, что наше будущее начнётся с родного языка. Когда начнём осознанно говорить, начнём и мыслить осознанно.

ckc45
P.M.
10-3-2008 08:53 ckc45
источник: narod.ru
- Так откуда же мы родом?
- Я давно занимаюсь социологией, потому что это тоже связано с творчеством. Меня всегда смущала повышенная обидчивость славянского народа. Когда писал <Покаяние пророков>, я все время думал - откуда это. Стал изучать и понял, что более 55% сегодняшнего населения - это потомки бывших элит. Вся русская история - это перевороты и смена элит. Но ведь опальные князья и бояре никуда не исчезали, они лишь уходили в изгнание. Понимаете, невозможно обидеть раба. Обидеть можно только высокородного человека.
- Судя по фольклору, мы - довольно мудрый народ. Однако наша жизнь это не подтверждает:
- Я думаю, что мы сами себя очень плохо знаем. Чтобы понять, почему к сегодняшнему дню у нации сформировался такой характер, почему так развилось пьянство и почему так вольно нарушается табу <не убий>, надо прежде всего проанализировать этнос народа. Убить человека для славян исконно считалось главным грехом. Потому что человек воспринимался как целый мир, как мироздание. И убить его означало убить мир! Почему мы вдруг начинаем переступать эти заповедные грани, что с нами сегодня происходит?.. Без анализа сегодняшней ситуации, без знаний своего прошлого мы не сможем выстроить будущее.
- А что такое, на ваш взгляд, мудрость?
- Мудрость - это состояние душевного покоя. Стать мудрым - значит научиться управлять своими чувствами.
- На чем основано утверждение о нашем элитном происхождении?
- Я же говорил - на сопоставлении фактов. Ведь в России каждый второй человек опальный. И пример этому - старообрядцы. Оказалось, что среди них простолюдинов практически нет. Потому что простолюдин приспосабливался, он приноровился к новому обряду: Тысячи бояр бежали во время никонианской реформы сначала на Кержич, а потом в Сибирь. И сегодня сибирские старообрядцы и те, кто живут в европейской части, - это все потомственные бояре. Существуют даже удивительные истории. Например, известно, что во время гражданской войны в Архангельской губернии одна деревня вдруг ни с того ни с сего помогла <красным>. В ответ на это со стороны <белых> последовало было наказание в виде порки сердобольных. Но к поручику карательного отряда пришли мужики со старинными свитками с деревянными печатями и говорят: <Ты знаешь, господин, нас пороть нельзя, мы - бояре>. Выяснилось, что они - бояре еще Василия Третьего. О своем высоком происхождении знало все население деревни, хранило свитки, несмотря на то что все они давно уже окрестьянились.
В 1990-м году я был на охоте в Вологодской области, и меня пригласил к себе начальник электроподстанции. У него болела поясница так, что ходил с палкой. Поэтому собирался купить <Запорожец>. Поскольку <живых> денег на покупку автомобиля не было, его жена принесла наволочку с просьбой взять все, что в ней хранится, и купить <Запорожец>. А в этой наволочке было, наверное, пятнадцать килограммов фамильного серебра, один только серебряный крест весил пять килограммов. На длинной полосе ярко-зеленого сукна, которому лет 300-400, были нашиты дутые пуговицы с боярских кафтанов. Я впервые в жизни видел такие сокровища, стал расспрашивать - откуда? Оказалось, что мои собеседники - потомки древнего боярского рода Ульяновских.
Исследуя тему, на русском Севере, в Вологодской области, нашел потомков бояр Ивана Грозного. Целые деревни сохранили и чтят память своих родов: Вячеславовы, Тархановы, Головины, Дураковы. Это удивительно. Все-таки передача информации из рода в род была. И людей этих видно, у них иная стать, они молчаливы. Простолюдин - говорливый человек, пытается доказать свое <я> словами, а эти - своим достойным молчанием. Они удивительно проницательны. У них так наметан глаз, что сразу видят человека: есть ли в нем червоточинка или чист он помыслами и душой.
- Вы собираетесь издать новый этимологический словарь. Это вызвано тем, что современные люди утратили значения некоторых исконных слов?
- Нет, это очередная попытка попробовать приблизиться к корневой основе русского языка, попытка иначе взглянуть на него, найти иные корни, попробовать магическое наполнение слова. Я даже придумал термин: археология слова. Язык сохраняет все. И поскольку я хочу докопаться до древней психологии человека, его мироощущения, я это смогу сделать через слово. Это самый лучший консервант. Так что создание нового этимологического словаря - не самоцель. Вот мы много сейчас говорим о возрождении национального характера. Каким образом мы будем это делать, если не знаем, кто мы есть? Каким образом можно понять наши истоки? Остается только язык. И удивительно, русский язык сохранился в первозданном виде. Когда я стал искать магическую основу слова, а каждое слово несет в себе определенную магию, открываются глаза.
- Что значит магия слова?
- Как вы думаете, почему люди были молчаливыми? Потому что слово всегда подразумевало под собой действие. Словом можно было, говорят, убить. Словом, действительно, можно было переворачивать горы и строить пирамиды. Понимаете, какая была концентрация божественной энергии у человека, произнесшего слово! Это оттуда пришел постулат о том, что вначале было слово.
А русский язык - это солнечный язык. В корневой основе или в окончании многих слов обязательно присутствует <РА>. Солнечность языка как раз и указывает на божественное происхождение. Этого нет в речи китайца или японца, у них вообще нет звука <р>. Но у всех родственных нам народов есть. Послушайте норвегов, шведов, немцев:. По слогу <РА> можно искать родственные народы и предположить, как мы раскорневились. С любым норвегом посиди полдня - и начнешь его понимать. И еще есть один любопытный момент в нашем языке. Допустим, слово <бить> означает совершать действие. А вот если надо воспроизвести высшее действие, в приставке обязательно появляется <РА> и получается, например, <разбить>. Бить может человек, а разбить - только Бог. Как только появляется <РА> в любом глаголе, это означает связь с высшей силой.
На протяжении всей нашей истории язык не изменялся, он усложнялся. Усложнялась жизнь - усложнялся язык, это естественно. Кроме того, на его развитие повлияла человеческая забывчивость. Он развивался, но забывалось первоначальное значение слов. Утрачивалась их магия.
- Какие энергетические практики вы делаете?
- Я не делаю никаких таких практик и вообще не понимаю, что это такое. Я не говорю, что это плохо или хорошо. У меня есть другие пути познания мира. Мне не особенно хочется рассказывать о своей методике, боюсь на себя брать ответственность. Любой педагог, который стремится чему-либо научить, берет на себя невероятную ответственность за будущее этого человека. Я к этому отношусь очень щепетильно и осторожно.
- Каково ваше вероисповедание?
- О вере можно говорить только с самим собой. Это глубоко личностно. У меня есть Бог. Если я расскажу о тайных молитвах к этому Богу, я потеряю с ним связь. А я - человек верующий. Вообще никто не должен видеть, как ты молишься. Это таинство. А все массовые молебны - это театр. Человек входит в контакт с Богом только один на один.
- Что такое совесть?
- По этимологии это значит быть в совокупности с Вестой. Веста - источник знаний. От нее отходит авеста и веды. Это как триединство мира. Так и здесь - три части одного целого. Совесть - это изначально - жить в совокупности с осознанием мира. Это приобретенное свойство. Ведь в принципе каждый ребенок рождается божественным. В течение года он изучает все мироздание и начинает говорить (а мы при этом иностранный язык годами учим и не можем выучить). Вот эти божественные возможности мы в течение жизни утрачиваем. Но вместе с тем ребенок, когда утрачивает божественные возможности, от родителей получает совесть. Иными словами, мы ему приносим знания. Почему слова <бессовестный> и <стыд> стоят рядом? Первоначально стыд произносился как студ, а значит - холод. Когда ты нарушаешь закон вести, то есть совести, ты холодеешь душой, становишься мертвым. Корневая основа смерти - мер, то есть холод. Это однокоренные слова. Если ты нарушил законы, у тебя останавливается кровь. Опять мы возвращаемся к магии слова. Все взаимосвязано. Нельзя рассматривать ни одно явление в отдельности от другого.
- Если говорить о религии, какой философии вы придерживаетесь в своих произведениях?
- В основе моих произведений философия дохристианского православия. Мы не можем сегодня сопоставить себя ни с прошлым, ни с будущим. У нас разрушено это триединство. И отсюда многие проблемы.
- Каким вам видится будущее России?
- Я полагаю, будущее России связано прежде всего с духовным возрождением нации. А мы за семьдесят лет научились прятать свои мысли, свои чувства, мы никогда не бываем в обществе откровенными. Мы на площади можем кричать одно, а думаем совершенно о другом. Сначала прятались от коммунистов, потом от демократов. Отсюда озлобленность, раздраженность, особенно у пожилых людей. А если отдельно побеседовать с каждым из нас, то мы оказываемся добрыми и отзывчивыми людьми. Так что если говорить о том, каким образом поправить национальное, то есть духовное здоровье, то прежде всего надо говорить о возвращении в быт откровенности. Сегодня же пока быть откровенным и искренним - значит быть Ванечкой-дурачком. Ведь в нашем народе очень высокий духовно-волевой потенциал. Если вспомнить историю, мы всегда трудно проигрывали, чаще - побеждали. В этом - стержень нашего национального характера. Но мы и это скрываем, нам по каким-то причинам невыгодно это сегодня показывать.

Записала беседу Варвара Кудрявцева, 13.03.2005 г.

Напечатано в газете "Тайна Жизни" (г. Екатеринбург) No 4 (22) от 01.04.2005 г.

ckc45
P.M.
10-3-2008 09:23 ckc45
Интервью с шеф-редактором юридического направления Ильдаром Резеповым .. . www.km.ru/magazin/view.asp?id=DF7E92CE3DEE485FB11

- Сергей Трофимович, Вы начинали как глубокий реалист, а затем как-то врезапно появились остросюжетные романы, в чем-то даже фантастические. Это дань моде?

- Что значит "реалист" и "дань моде"? А разве мои рание вещи были лишены интриги? Разве действие там не развивалось стремительно? И разве лихо закрученный сюжет вредит книге? А форма остросюжетного романа была выбрана вполне сознательно. Ну кто бы сегодня стал читать философский трактат без сюжета, без действия, без развития, пусть даже и повествует он о самых удивительных реальных вещах?

- Вы хотите сказать, что духовные сокровища ариев и загадочная нация их хранителей, о которых вы пишете, все-таки существуют?

- В древности в мире было три священных писания. Авесту, написанную на двенадцати тысячах бычьих шкур, уничтожил во время своего похода Александр Македонский. Потом он направился в Индию, хотел уничтожить и вторую книгу - "Веды". До Индии он не дошел, но угроза уничтожения "Вед" была, поэтому третья книга, "Веста", вобравшая в себя мудрость третьей, северной цивилизации, была сокрыта в надежном месте. Я верю, что она существует и теперь, тем более, что со мной произошел один случай. В 1986 году вышел мой роман "Слово", где рассказывалось о некой древней рукописи, которую ищет мой герой. И вдруг я узнаю, что меня разыскивает человек, работавший в Институте Космоса. Назвался он Аникой, и первое, о чем он меня спросил, было: "Откуда ты узнал об этой Книге?". Я ему говорю, что, мол, моя писательская фантазия, и он вроде как-то успокоился. А меня, наоборот, любопытство заело. Начал его пытать, что это за Книга, и в конце концов Аника мне сказал: "Будешь себя хорошо вести - покажу!.

- И показал?

- Нет. Если бы показал, я бы не сидел здесь и не разговаривал бы с вами. Но мне кажется, что его Книга и была "Веста". Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Тогда я не был готов ее воспринять, и Аника это наверняка почувствовал и исчез.

- Вы знакомы с "Велесовой книгой", опубликованной Бусом Кресеневым? Может, это и есть ваша "Веста"?

- В лучшем случае, это прошедшие через третьи руки, переписанные и пересказанные куски "Весты", но никак не она сама.

- Вы едва ли не первый в современной российской литературе обратились к теме истории древней арийской цивилизации. Не опасаетесь, что часть ваших читателей сделает вполне определенные выводы?

- Мне иногда кажется, что идет какая-то массовая кампания, направленная на то, чтобы дискредитировать само понятие "арийская цивилизация". Его, как и древний индийский знак солнечного движения - свастику, постоянно связывают с фашизмом. Здесь налицо происки "духовных паразитов", которых я называю "кощеями". Тех, кто боится установления стабильности в мире. А оно неизбежно наступит с признанием Северной цивилизации. Дело в том, что наш мир троичен. Христианская Троица - очень глубокий и точный символ. В последние несколько тысяч лет наш мир был полем битвы двух цивилизаций - Востока и Запада, мы к этому привыкли. Но просмотрите на такой удивительный факт: на протяжении нескольких тысячелетий существует огромная страна, живущая по своим законам и не склоняющаяся ни к Востоку, ни к Западу. Россия - это отдельная, Третья, Северная цивилизация, и пока Запад и Восток не признают ее равноправной с ними, спокойствия в мире не будет.

- В чем же особенность России?

- На Востоке могут делать удивительные вещи микроскопических размеров - ту же электронику, а на Западе могут качественно и добротно сделать, допустим, паровоз. Наша же цивилизация имеет свою нишу. Это дух.

- Вы верующий?

- Нет. Точнее, верующий, но не по-христиански. Я не могу вам сказать конкретно, как я религиозен. Ну, например, что я солнцепоклонник, как Авега из "Валькирии", или, допустим, почитатель бога Рода. Все мы поклоняемся высшему состоянию природы, которое имеет сильное влияние на наш дух. Это происходит незаметно для нас самих. Выходим мы утром на улицу, смотрим на небо и говорим: "Какое солнышко сегодня!", - на душе сразу хорошо становится; а видим небо хмурое, и настроение наше падает. Так что в некотором роде все мы солнцепоклонники. Сегодня в России очень интересное состояние. Мы полностью лишились религиозного сознания. Атеистическое воспитание не убило в нас веру. Любовь, христианская моральная основа сохранилась, но исчезла тайна религиозного обряда. Мы не воцерковленные люди, хотя в глубине души все верующие.

- Значит, надо искать новую религию?

- Религия русского народа - религия воли. Воля - это то, что отличает нас от Запада и Востока, она включает в себя не только западную свободу, но и простор, пространство, космос, Вселенную, неистребимую любовь к жизни. Русский человек, даже самый нищий, силен духом, это помогает ему выдерживать любые испытания. Он живет не столько материальным, сколько духовным. Наша страна нуждается не в экономическом благоустройстве, а в духовной терапии, в новой духовной основе существования государства и личности.

- Откуда она должна взяться?

- Этим должна заняться литература. Магия книги продолжает действовать, книга способна воздействовать на подсознание народа куда более серьезно, чем телевизор. Сейчас в литературе идет активный поиск новой формы, нового героя. Нас больше ста лет кормили литературой "маленького человека", и это нам сильно повредило, потому что "маленькие герои" стали делать из нас всех "маленьких людей". Из литературы ушли настоящие, сильные герои, Ильи Муромцы, богатыри, которые вдохновляли нас, заставляли вспомнить чувство собственного достоинства.

ckc45
P.M.
14-3-2008 23:24 ckc45

KM.RU
22 января 2002 г.
Сергей АЛЕКСЕЕВ: Надо научиться видеть прекрасное в сегодняшнем дне

Популярнейшему русскому писателю, автору замечательных книг "Рой", "Крамола", "Утоли моя печали" и многих других, исполняется 50 лет. Накануне юбилея - наш разговор о жизни и литературе.
Жизнь
- У каждого человека свои отношения с временем и возрастом. Пятьдесят для писателя и мужчины - что это такое?
- Возраст не скрыть, да и зачем мужчинам его скрывать? На пятьдесят я себя не чувствую. Я остановился на двадцати пяти. Тот же задор, энергия, внутреннее наполнение, свойственные моим двадцати пяти. Мой романтизм не прошел. А это признак молодости.
Для творческого человека 50 - пора расцвета. Считается, что прозаик созревает к 50 годам. Это поэтом можно быть с десяти-двенадцати лет и рано уйти, а прозаик как тяжелая артиллерия, как блюминг, должен все плющить, передавливать и рождать новый материал. Пятьдесят лет - возраст творческого мужания, и я только сейчас начал чувствовать силу. Я уже не могу делать плохо, стал слишком придирчив к себе.
Раньше, когда начинал роман, было легко: пошел, поехал. Сейчас работаю над романом и по десять раз его переделываю. Наступает момент ответственности за то, что делаешь.
- Похоже, мочь все, что хочется, - свойство вашего прекрасного возраста?
- Совершенно верно.
- Но вы признались в романтизме. Романтик в нынешней жизни похож на страуса на полюсе.
- Сам себя и чувствую этим страусом. Но если романтизм утратится, все утратится.
Нельзя быть и злым человеком, раздраженным. Если чувствую в себе каплю раздражения, неудобство какое-то, я работать не могу. Потому что зло никогда не рождает творческой мысли. К этому возрасту я это четко понял.
Сам по себе романтизм всегда востребован, в любое время, даже в нынешнее, очень серьезное. И он обязательно будет востребован, потому что человеческая душа, особенно молодая, развивается по линии романтизма.
- И нынче?
- И нынче. Кстати, сегодняшнее потребление наркотиков - это отсутствие и поиск все того же романтизма, поиск некой иллюзии.. .
- Сергей Трофимович, а зачем платить бешеные деньги за губительные наркотики, если наша нынешняя жизнь сама по себе такой наркотик?
- Трудно подвигнуть человека, заставить его видеть прекрасное в сегодняшнем дне. Идет поиск романтизма, а в сегодняшнем искусстве, особенно в попсе, его нет.. . В жизни только экономика и политика. Человека сразу заковывают и делают из него налогоплательщика, электорат. Раньше была общность - советский народ, а сейчас просто налогоплательщики. Постоянно работают телевизоры, и все, что мы видим, слышим, идет на выхолащивание романтизма.
Говорят, нет у нас национальной идеи, народ инертный. И чем больше этого будет, тем инертнее будет народ. Не за чем идти, нет звезды на горизонте.
- Почему же? На горизонте всегда есть Рождественская Вифлеемская звезда.
- Это сегодня большую часть населения не греет. Не 70 лет мы жили без церкви, гораздо больше. И не было бы никакой революции, никакого переворота, будь это иначе. Мы же обманываем себя, говоря, что пришли некие большевики и все перевернули. Ничего подобного. Душа перевернулась прежде, а потом и все остальное.
- "Нам подменили жизнь", - заметил когда-то поэт. Через нынешнее ТВ нашему народу агрессивно и массированно навязывают западный протестантский стандарт: "Каждый за себя и один Бог за всех". И люди оказываются весьма восприимчивы. А русский мир всегда отличала терпимость, готовность помогать и сочувствовать. Сгорит изба - вся деревня отстраивает ее. Выходит, мы перерождаемся в нашей национальной первооснове?
- Сегодняшняя жизнь заставляет нас перерождаться. Но мы все равно не выродимся. Другое дело, преобразимся ли?
Ведь что происходит? Петровская реформа так сильно потрясла ту Русь, что реформы с 1917 года - просто детский лепет. С чего начались петровские реформы? Сначала Алексей Михайлович с Никоном сделали церковную реформу. А чисто церковной она не была, это был лишь предлог для реформ. Петр продолжал реформы отца, который начал их с обновления элиты. Бояр объявили раскольниками и вышвырнули из общественной и политической жизни России, и это было утратой страшной и невосполнимой.
И тогда люди, у которых были честь и чувство собственного достоинства, бороды не брили и не пошли за царем. Они в ссылку, в скиты пошли, на Кержач, в Сибирь. Но сохранили себя. Алексей Михайлович сменил элиту, а Петр начал набирать новую. Откуда взялись все эти Меншиковы?
А наши реформы.. . Это все пока еще дележ имущества. Есть единственный показатель: смена человеческого состояния.
Этот передел будет длиться еще лет десять-пятнадцать, и ничего хорошего мы не увидим. Но русский человек уже адаптировался ко всем этим пертурбациям и каждый уже привык жить сам по себе. Другое дело, что на определенном этапе политикам, власти выгодно, чтобы люди жили сами по себе. И сейчас все время твердят: семья, семья. Живи в семье и других никого не касайся. Но человек ведь отошел от понятия семьи.
Ведь что такое семья? Это три поколения в одном доме: предки и потомки. Когда дед воспитывает внука. И если этой очень русской связи не будет - и семьи нет.
Сейчас идет мелкое-мелкое дробление: старики живут отдельно, молодняк отдельно, а шестнадцатилетние просятся куда-нибудь на квартиру.
Это разобщение выгодно, народ становится хорошо управляем. Легко управлять, когда нет общности внутрисемейной, прочной, крепкой, при которой весь дом подчиняется одному старику. В бытовом плане занимайтесь, чем хотите, а что касается каких-то главных идеологических вопросов, то, что сказал старший в семье, большак, то и будет!
Хотите узнать, каково общество, посмотрите на старика. Я сейчас много в быту наблюдаю пожилых людей. Почему-то бабушки, которые всегда отдавали тепло и радость детям, стали злыми и агрессивными.
А каковы хранители порядка? Наша родная милиция. В прошлом году в Вологде перехожу улицу, проезжает мимо милицейская машина, останавливается, мигалки включают, бегут двое ко мне, хватают за руки, начинают обыскивать, трясти сумку. Говорю: "Мужики, вы что делаете-то?"
Запихали в машину и поехали. По рации прапорщик передал фамилию, имя, отчество в адресное, оттуда говорят: писатель. "А, писатели и художники - все воры". И везет меня на рынок, предъявляет меня на опознание каким-то торговкам. Те говорят: "Нет, не этот, и куртка другая". Я им говорю: "А теперь, ребята, за базар надо будет отвечать".
- Но они хоть извинились?
- Без извинений просто выпихнули и - гуляй, Вася.
И еще: раньше весной беременных женщин на улицах море было, а сейчас никого. Если весной по улицам не ходят беременные, жизнь начинает истончаться, трухнуть, вянуть, изнашиваться. А вот после Великой Отечественной войны, когда была разруха, хлеб и одежда по карточкам, рождаемость в стране подскочила. Был просто гигантский всплеск, потому что это была страна-победитель, не задавленная, не подавленная, не разоруженная как сегодня. Не униженная и не оскорбленная. Страна-победитель. Мужики приходили с фронта и знали: после такой войны новой еще лет пятьдесят не будет и работали, строили, заводили семьи. Это ж надо было за несколько лет поднять из руин всю Европейскую часть! Тогда и женщина была уверена: вернулся муж! А сегодня он безработный. Унижен тем, что ему не дают работать.
Творчество
- Давайте переведем дух и подведем итоги вашего первого пятидесятилетия. Сколько книг написали?
- Сейчас вышло собрание сочинений в пятнадцати томах.
- Суммарный тираж не считали?
- Около двадцати миллионов экземпляров.
- Реклама вас похвалила: "Он умеет писать так, что каждая его новая книга становится сенсацией". Помните самую дорогую похвалу? От кого и как она звучала?
- Это была повесть "Материк". Когда она вышла, был жив отец. Он прочитал ее и заплакал.
- У вас есть свой идеальный читатель, чья оценка вам важна?
Я ежегодно бываю на книжной ярмарке на ВДНХ и отслеживаю: кто же мой читатель? Оказалось: от юношей 12 лет до глубоких стариков.
По огромному интересу к исторической литературе я сужу, что мы не пропащие люди. Мы не конченные люди, как бы кому-то ни хотелось, чтобы так было. Потрясающий интерес к истории!
Сбить с ног меня трудно
- Время диктует тип героя? Что случилось сейчас с человеком?
- Цепь реформ заставила человека делать мелкие вещи, совершать мелкие поступки. Попросту идет размен души на множество маленьких пустяков. Как в мозаике. Сегодняшний человек - мозаичный человек.
Мы утратили два великих чувства: чувство чести и чувство собственного достоинства. Нам ведь даже не представить себя боярином. Пришел как боярин, сказал слово: оно будет верно и твердо, как говорилось: "Рцы слово твердо!" А когда начинается эта мозаичность, в человеке уживается все на свете.
- Читая ваш роман "Утоли моя печали", поразилась вашей информированности в самых разных областях: история, эзотерика, спецслужбы. Как вы собираете свой мед?
- Сам бы для себя хотел выяснить, каким образом это получается? Материал начинает приходить самым неожиданным образом. Я еще ничего не знаю, но мне начинают встречаться люди, которые начинают мне рассказывать то, что я ищу. И все десять романов были написаны таким образом. Мне попадают книги, газетные статьи прошлого века по теме.. .
- В архиве не сидите?
- Я не архивный человек и почти не библиотечный, Интернетом не пользуюсь.
- Читая ваши романы, подумала, что единственной идеальной женщиной была для вас ваша мама. Вы слишком сильно ее любите.. .
- Из-за этой сильной любви к матери и, конечно, по собственной вине не складывается личная жизнь. Такую женщину уже не найти.
Этот материнский идеал помогает жить, потому что идет постоянный и каждодневный внутренний совет с матерью. Как она к этому отнесется, как на это посмотрит? Это такая глубинная внутренняя связь.
Маме было 29 лет, когда она умерла, я не видел ее старой: для меня она красивая, цветущая и молодая. Этот идеал постоянно притягивает воображение. Я чувствую подпитку, как будто она, как ангел-хранитель, до сих пор со мной вместе. Я буквально чувствую ее за плечом.
- Бродяжническая жизнь часто сбивает с ног. На что опираетесь в ней?
- Прежде всего на друзей. У меня их мало, два-три человека всего, но это верные друзья. Но прежде всего я хватаюсь за работу. В работе я отвлекаюсь, забываю обо всем, что случилось. Сбить с ног меня трудно, и пока еще никому не удавалось.
Событие
- Вам бывает страшно?
- В "Белом доме" в 1993 году, в Чечне было страшно.
- Чечня. Помните, Блок написал: живем на краю большой страны, которую не знаем. Большая у нас страна. Вот идет там война, а мы живем, словно ничего нет. Как для себя вы объяснили чеченскую ситуацию?
- Эта война меня поразила. Это типичная гражданская война, и теперь я могу судить о войне 1918 года: потому что ничего не изменилось. Мы жили в Новогрозненском, идут бои, февраль, первая чеченская война. Стрельба не прекращается день и ночь. Живем в закопанной в землю палатке. Грязь, утром солдатик просыпается и бежит в деревню, откуда только что стреляли, хлеб покупать. Тушенка уже в рот не лезет, она старая, выпуска 60-х годов. Приносит мягкий, вкусный, свежий, горячий хлеб, булки.
... Самое страшное в жизни всякого общества и государства - гражданская война.
- А разве это не религиозная война?
- В Чечне - нет. Может быть, как третий план, скрытый от нас.
- И это не война за независимость от нас?
- Нет, ни в коем случае не война за независимость. На той войне есть герои, а они трусы. Когда их много и ты один, тогда они храбрецы, а один на один - убегают.
- А почему эта война не кончается?
- Дело вот в чем: тут можно придерживаться официальной точки зрения - мусульманскому миру выгодно, чтобы здесь был пожар, отсюда деньги, оружие. Западу, Америке, до определенного момента было выгодно, но после 11 сентября они заткнулись, сразу все поняли.
На той первой войне я был с контрразведчиками. Сидим за столом, идет откровенный разговор, а в это время Черномырдин едет и подписывает с кем-то договор о переброске нефти через Чечню. Представляете, для чего эта война и кому она нужна? Мы воюем, глава правительства подписывает договор с воюющей стороной. На знаменитый нефтеперерабатывающий завод в Грозном всю прошлую войну ни одна бомба, ни один снаряд не упал ни с той, ни с другой стороны. И на нефтепровод ни один снаряд не упал! И нам, и им не выгодно это. Скважины специально поджигали и тут же тушили их. Но когда все это на войне происходит.. .
- Слишком странная война получается?
- Слишком странная война! Самое странное, как там люди, солдатики воюют. Ладно офицеры, они профессионалы, а как солдатики воюют.. . Вот я ходил и везде искал вологодских, спрашивал: кто из Вологды? Нашел солдатика из Кадникова: роет для танка землю. Спрашиваю, за что он воюет? Отвечает: "Приказали".
Солдата нельзя вслепую бросать в бой. Наемник пойдет за деньги. Большевики в Красной Армии сразу создали мощный идеологический аппарат комиссаров и снизу доверху каждого солдатика обрабатывали. Во время Великой Отечественной понятно, за что воевали. А тут? А тут полнейший раздрай, чего ни коснись. Вот такая она - гражданская война без фронтов.. .
... Потрясающие вещи: сидим ночью, рядом весь истоптанный танками яблоневый сад. Я в БТЭРе замерз, вышел на улицу погреться, дозоры стоят, и длинная автоматная очередь. Присел, думаю: откуда стреляют? Видел только вспышки за яблоней. Пригляделся, смотрю, солдатик стоит, спрашиваю: "Чего стреляешь-то?" - "Да руки замерзли, дам очередь, а об ствол руки грею".
Когда гражданская война, есть чьи-то интересы и только!
- Стало общим местом говорить о том, что наши политики не прочитали "Хаджи Мурата" Толстого, и мы сейчас расплачиваемся за это двумя чеченскими войнами. Абстрагируясь от Чечни, какую бы книгу вы посоветовали прочесть власти?
- Интересный вопрос, надо подумать.. .
Для начала надо прочитать "Путешествие Пржевальского". Как он умел, как нож в масло, входить в другие народы. Второе: хорошенько почитать учебники по собственной истории и по отношениям с Кавказом, и в первую очередь сформулировать бы свое собственное мировоззрение. Власть ведь идеологически ни к чему не привязана. К церкви - нет. К национальной идее - нет, не почвенники, не книжники, к коммунизму были формально привязаны, они в него уже не верили. Когда будет очень четко сформулировано мировоззрение, а самое главное - сформированы национальный образ мышления и манера поведения, когда он сам станет русским, а не кем-то, а чеченец для него станет чеченцем, только при этом условии он увидит в нем человека.
Царское ли это дело?
- Кабы были вы царем, что бы в России сделали в первую очередь?
- Да-а. Никогда о такой роли не думал, но я бы сам лично переписал учебники истории, вернул бы в школу настоящую русскую литературу, увеличил бы число часов по русскому языку. Абсолютно точно разогнал бы Думу, без танков, естественно, орган совсем не нужный никому. И конечно, провозгласил бы национальной идеей государства Россия идею великой России и стал бы воспитывать патриотизм.
Когда будет эта идея "Великая Россия", из нее вытечет все остальное. И тогда все реформы - и армейские, и экономические - сами начнут раскладываться по местам. Мне очень жалко деревенских людей. Смотрю сейчас на этих старушек, такая скорбь в глазах у них. Они такую жизнь прожили в колхозах за трудодни! Когда выступают и говорят: "Вот мы на пять процентов подняли национальный валовой продукт", я вижу эту бабку, и скорбь в её глазах как была, так и осталась. Для нее это пустой звук. Это официозное громыхание, очень точно, один к одному унаследованное от прошлого, надо убрать.
Было у нас заидеологизированное государство - пошли в обратную сторону без всякой идеологии, но ведь та же старая добрая Англия сохранила при парламенте и королеву, как и многое другое: двухэтажные автобусы, полицейские шапки. Традиционная страна. Они живут там, как хотят, и в Евросоюз не идут. Англии это не надо. Почему же на Россию-то смотрят как на полигон для испытаний всевозможных реформ?
Пока не будет идеи, за которую уцепимся и стоять будем, ничего не переменится.
Боярыня Морозова, у которой было все, на костер шла, подняв два перста. А верить-то мы должны как она. Не в половину, не на четверть.. .

Наталия СЕРОВА


egorich61
P.M.
4-4-2008 03:27 egorich61
Серега! Проникся с твоей подачи творчеством Сергея Алексеева
TaTrIsT
P.M.
5-5-2008 21:05 TaTrIsT
Заразил и меня!!!
Васёк
P.M.
1-7-2008 17:10 Васёк
Читал очень многое из Алексеева. Многое трогает за душу, ещё больше за мозг.
Очень интересные идеи у него есть. Жаль, что иногда скатывается с ними в попсу.
Надо бы чуть тайны оставить, чтобы мозг начал работать над книгой. Такая вот ИМХА.
TaTrIsT
P.M.
1-7-2008 18:37 TaTrIsT
Ну а как в это время без попсы?
Я думаю, суть не утрачивается от этого, а читателей может привлечь.
ckc45
P.M.
1-7-2008 19:19 ckc45
Originally posted by Васёк:
Читал очень многое из Алексеева. Многое трогает за душу, ещё больше за мозг.
Очень интересные идеи у него есть. Жаль, что иногда скатывается с ними в попсу.
Надо бы чуть тайны оставить, чтобы мозг начал работать над книгой. Такая вот ИМХА.


В интервью он сам отвечает на этот вопрос:

".. - Сергей Трофимович, Вы начинали как глубокий реалист, а затем как-то врезапно появились остросюжетные романы, в чем-то даже фантастические. Это дань моде?

- Что значит "реалист" и "дань моде"? А разве мои рание вещи были лишены интриги? Разве действие там не развивалось стремительно? И разве лихо закрученный сюжет вредит книге? А форма остросюжетного романа была выбрана вполне сознательно. Ну кто бы сегодня стал читать философский трактат без сюжета, без действия, без развития, пусть даже и повествует он о самых удивительных реальных вещах?.. "

TaTrIsT
P.M.
1-7-2008 20:58 TaTrIsT
О! А я про что?!
ckc45
P.M.
9-11-2008 10:02 ckc45
Рекомендую посмотреть фильм:Михаил Задорнов и Сергей Алексеев, встреча с читателями
rutube.ru
TaTrIsT
P.M.
9-11-2008 11:33 TaTrIsT
Одно погано, что книги Алексеева можно купить только в москве или через инет. В Питере не сыскать. Читал только то, что нарыл у друзей.
ЗаяТСС
P.M.
11-11-2008 20:55 ЗаяТСС
Попробуйте в магазинах "Буква" поискать - должны быть.
TaTrIsT
P.M.
11-11-2008 21:17 TaTrIsT
Попробую, спасибо.
ckc45
P.M.
13-11-2008 13:46 ckc45
Существует сайт Сергея Алексеева http://www.stragasevera.ru
TaTrIsT
P.M.
13-11-2008 19:45 TaTrIsT
Сайт к сожалению заражён трояном, антивирус ругается.. .
ckc45
P.M.
15-11-2008 21:05 ckc45
чем больше читаешь, тем сильнее раздражают.. .

Больше НИКОГДА не берите в руки Алексеева Это не ваш писатель

ckc45
P.M.
15-11-2008 22:22 ckc45
Не надо ВРАТЬ, дорогой читатель. Алексеева ВЫ не читали и даже не собирались. Истоки вашей "настойчивости" и "раздражительности" мне впрочем известны. Посему чтобы ВЫ не "напряглись" читайте.. Веллера. Ваши "картонные" выпады(во избежание засорения этой темы) удаляю.
Скай
P.M.
15-11-2008 23:25 Скай
мужик, давай я тебе расскажу какие книги прочел.. . о чем они Ну интересно? любую вещь
валькирии -от первой книги(стоящий у солнца) до "хранителя силы".. . две волчьих хватки и половину аз бога ведаю. больше не осилил

не нада обвинять меня ВО ЛЖИ-в былые времена на дуэль вызывали за такое его мысли о языке, и ксати взгляд на жешщин мне очень понравились свежо, интересно(о языке) и к душе легло(о женщинах и языке). а вот его уровень как писателя - оставляет желать лучшего .для меня по крайней мере...

давайте скажу проше. не понравилась ФОРМА и манера подачи, а не сама суть это вы тоже удалите? хотя из уважения к это самой сути я и прочел все перечисленные книги

да кстати, я учень уважаю Михаила Задорнова. и Сергея Маврина - это музыкант.. . если не в теме - послушайте пару альбомов- "запрещенная реальность" и "обратная сторона реальности" всего доброго...

жалко что вы меня не допоняли да,Велерра тоже люблю.. его "оруженик Тарасюк" - чуть не самый любимый рассказ

ckc45
P.M.
16-11-2008 00:08 ckc45
Ладно, раз ты такой привиредливый читатель ,прочитай Слово, Крамолу.Совершенно другим языком написано.
Скай
P.M.
16-11-2008 01:01 Скай
ладн, извинения приняты а потертые сообщения востановить?
ckc45
P.M.
16-11-2008 02:03 ckc45
"Потёртые сообщения" оставим в назидание для недоброжелателей.. Творчество Сергея Трофимовича это не только "русское фэнтази".На сегодняшний день он является одним из самых глубинных современных русских философов. В отличии от всяких современных "историков" которые любят всё доказывать(высосанное в основном из своего же пальца)Алексеев ничего не доказывает. Он поддалкивает к размышлениям, заставляет задуматься о наших корнях. Омывает Живой водой нашу Генетическую память. Реагируют все по разному. Яркий пример(я бы сказал лакмусовая бумажка)- "Аз Бога Ведаю!"Многие взяв её в руки не могут оторваться не прочитав до конца, а кого то она усыпляет на первых страницах и они её "не понимают".Есть даже ярые недоброжелатели(очень часто профессиональные).Думаю всем понятно кто это. Напомню такой факт, что первый тираж книги "Аз Бога Ведаю" был выкуплен практически полностью и СОЖЖЁН..
Ещё раз рекомендую помотреть интервью с ним- rutube.ru

ПС.Небольшой тест- как кто реагирует на картины художника Всеволода Иванова http://slavs.org.ua/vsevolod-ivanov
Варианты ответов-
1.Очень понравилось!
2.ХЗ- ниЧЧо так..
3.Ненавижу картины этого художника! (предпочитаю "ЧК" гениального Малевича)
click for enlarge 1200 X 872 398,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1651 500,0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1651 751,0 Kb picture
click for enlarge 1306 X 946 391,2 Kb picture
click for enlarge 1306 X 948 471,0 Kb picture

Vik54
P.M.
20-11-2008 11:01 Vik54
Спасибо автору топика за "наводку".
Читаю, зацепило.

------
Фундаментальная аксиома : 'Ей-богу, правда!' (с)

ЗаяТСС
P.M.
9-12-2008 13:58 ЗаяТСС
В одной из книг был приведен список произведений Алексеева, я не заметила, что они там по алфавиту расположены, думала какая-то последовательность есть. Соответственно взяла "Аз Бога ведаю", прочитать не смогла, действительно усыпляет (не доросла я, наверное, пока до таких книг). Решила попробовать что-нибудь другое, выбрала "Дождь из высоких облаков" (название понравилось)- очень легкое и захватывающее, прочитала залпом. Теперь вот думаю, что ещё почитать.
alex_pok
P.M.
10-1-2009 13:48 alex_pok
Похоже не очень то много на этом форуме любителей Алексеева.
"Аз Бога ведаю" действительно супер книга! Я думал, что "Роковой срок" будет примерно такой же, но что-то не зацепило.
Первую книгу "Тайна третьего кургана" выпустил в 1983 году

А разве первая книга была не "Хождение за Словом"?
Grosss
P.M.
4-2-2009 21:04 Grosss
Читал почти все книги Алексеева.. . Книги хороши, но не могу понять одной простой вещи.. . Известно, что автор некоторое время работал в милиции. Но когда Алексеев начинает описывать в своих книгах деятельность "органов" - создается впечатление, что он имеет об этом самые поверхностные представления, чуть ли не на уровне какой донцовой. Я не скажу, что это - ложка дегтя в бочке меда, однако же немного раздражает.
ckc45
P.M.
5-2-2009 03:31 ckc45
Я не скажу, что это - ложка дегтя в бочке меда, однако же немного раздражает.

Вы наверно Заслуженный работник МВД? Знаю многих см у которых книги Алексеева не вызывают раздражения

Симаргл
P.M.
5-2-2009 11:01 Симаргл
Читал лет десять назад. Тогда очень понравилось - арийский язык, дара, страга и т.д. Сейчас напоминает Задорнова - Вон-род-аз, Нитуп и прочее.. .
Grosss
P.M.
5-2-2009 13:01 Grosss
Originally posted by ckc45:

Вы наверно Заслуженный работник МВД?

Выдающихся заслуг не имею, куда уж нам. Имею некоторое представление о движухе ментовской.

ckc45
P.M.
5-2-2009 15:08 ckc45
Ну,тогда напишите письмо на его сайт, с конкретной критикой. Как бывший бывшему

Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Творчество Сергея Алексеева ( 1 )