Guns.ru Talks
Оптика
"Миссия невыполнима - 41642" или помогите выбр ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Миссия невыполнима - 41642" или помогите выбрать прицел на мелкашку(бумага, 500$)

Conduktor
20-4-2012 14:19 Conduktor
перемещено в Малокалиберные винтовки

Задачи: бумага, силуэты (малоразмерные неподвижные цели) и никакой охоты, стрельба в основном сидя и лежа, редко - стоя, только и исключительно днем.

Отсюда видятся требования:
1. Кратность верхняя - 12 и более, нижняя - 7 и менее,
2. Сетка - милдот
3. Башни - лучше если будут тактические, но в любом случае четкие и повторяемые клики обязательны.
4. Сайд фокус - обязательно, лучше если будет сбоку, но не принципиально.
5. Линза - 44 должно вполне хватить.
В 30-й трубе особой нужды не вижу, хотя.. . в общем обсуждаемо.

Бюджет: 500$ ТАМ

Кое что присмотрел:
Nikon Monarch 4-16x42 SF MD: nikonhunting.com
Vortex Viper 6.5-20x50 PA: vortexoptics.com
Hawke 4.5-14x42 Sidewinder Tactical 30mm Riflescope: swfa.com

Собственно, теперь надо выбрать.. . или кого-нибудь ещё присмотреть.

------
С уважением,
Юрий.

P.S. О том чтобы "добавить чуть-чуть и... " вопрос, пока, не стоит. А если бы стоял, то скорее всего выбор бы пал на Leupold Mark 4 4.5-14x40mm LR/T Target MD, но это уже как-бы 900$

-SEA-
21-4-2012 15:38 -SEA-
Сам долго выбирал прицел для мелкана. Стреляю по бумаге.
Выбрал таки этот, жду пока приедет:
sightron.com
В штатах стоит 480уе, в ваш бдюжет помещается.
Сейчас пользуюсь прицелом на кратности 15, маловато. Посмотрел в другие прицелы, решил что надо 20-22, у сайтрона немного с запасом, 24.
Имеет точный и надежный механизм внесения поправок, барабаны высокие, под крышками. Цена клика 1\8 моа.
click for enlarge 742 X 800 89,1 Kb picture
Стекла должны быть хорошие, но врядли лучше чем у вортекса. Делают их с 10 года в Филлипинах, прочем как и выбранные Вами вортекс с никоном.
На моей мелкашке ластхвост, и найти хорошие низкие кольца на ласту для 30 трубы у меня не вышло, а вот на дюймовую трубу - сколько угодно.

Присматривал этот вортекс, и чуть было не заказал. Сетка у него толстовата показалась, и кратность меньше. Зато запас поправок 68 моа. Наверное самый привлекательный вариант из этой тройки.

Conduktor
22-4-2012 15:08 Conduktor
Смотрел на него.. . смущает сравнительно малая известность Сайтронов у нас в стране.. . страшновато...

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
23-4-2012 21:51 -SEA-
У, нас на Украине, это довольно уже известные прицелы, есть диллер в Днепропетровске. В последние год-два много куплено сайтронов, в основном серий S1 и S3, есть кое-какие отзывы, в основном от аирганеров.
У меня, собственно, есть уже в пользовании Sightron серии S1, 3-9х40MD. Прицелом очень доволен. Светлый, оптика довольно четкая, на уровне Бушнель Елит 3200, механика без вопросов, сетка мил-дот, и обошелся мне с доставкой в 200 уе. На все прицелы у них пожизненная гарантия.
Очень долго колебался между S2 6-24MD и Vortex Viper 6.5-20РА, победила большая кратность, которой для бумаги мало не бывает. Если денег добавить можно конечно приборы более интересные присмотреть, но у меня бюджет тоже был жестко ограничен в 500уе.

Кстати почему-то Хоки Вас не смущают, а они сделаны вовсе в Китае.
Правда в бюджет 500 уе я нашел только один прицел подходящей кратности (6х24) сделаный в Японии - это бушнель елит. Но у него слишком мал запас поправок, точно не помню, около 25 моа.
swfa.com

семёныч
24-4-2012 00:30 семёныч
С самого начала чтения Вашего поста, сразу подумал о Никоне, у самого есть такая модель. Как вариант, у Никона еще что-то было с мил-дотом в серии Бушмастер с максимальной кратностью 14. Но для бумаги сетка может показаться толстоваатой. Владею тремя Никонами Монархами, доволен. О Вортексе ничего не скажу, в руках не держал. Поддерживаю вариант Бушнеля, пожалуй это будет лучшее решение. И вообще, для бумаги кратности мало не бывает)
Удачного выбора!
-SEA-
24-4-2012 00:54 -SEA-
midwayusa.com
Вот на мидвее есть даже 6-18 с милдотом. Бюджетно. Пробовал стрелять с этим прицелом, понравилось.
Хабаровск
24-4-2012 09:21 Хабаровск
Originally posted by -SEA-:
midwayusa.com
Вот на мидвее есть даже 6-18 с милдотом. Бюджетно. Пробовал стрелять с этим прицелом, понравилось.

+1, очень приличный прицел, подарил такой отцу на .223 все работает даже в мороз. С ув. Алексей

ekulikov
24-4-2012 21:52 ekulikov
Originally posted by Conduktor:

Смотрел на него.. . смущает сравнительно малая известность Сайтронов у нас в стране.. . страшновато...

не бойтесь
Conduktor
24-4-2012 23:39 Conduktor
В никонах смущает толщина мил-дота и отсутствие полу-милов, в Вортексе - тоже нет полу-милов, ну контора начинающая - вероятность брака и недоработок выше, Хавк(Хок, Ховк - как там правильно?) китай со всеми вытекающими, зато такой как надо во-первых, а во-вторых его пневманутые хвалят, а мне на мелкан - вроде как рядом. А сайтрон - лошадь темная и малоизученная, но опять без полу-милов и ещё с сайд-фокусом на объективе - не критично, но всё таки...
Короче всё как всегда: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича... "

+1, очень приличный прицел, подарил такой отцу на .223 все работает даже в мороз. С ув. Алексей

В списке претендентов есть "Nikon Monarch 4-16x42 SF MD" - вроде как он должен быть по-лучше чем Buckmasters.. . Или не всё так очевидно? Или всё дело в кратности? Или для мелкашки и Buckmasters за глаза? Вобщем разверните мысль, пожалуйста!

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
25-4-2012 00:17 -SEA-
Как-то поймал себя на мысли что для стрельбы по бумаге из мелкашки на 50-100м мил-дот не очень то и нужен. Сгодился бы и дуплекс в сочетании с удобными тактическими барабанами. Ну а уже за сотней метров баллистические сетки будут очень полезны.
семёныч
25-4-2012 04:42 семёныч
Если только для бумаги, то лучше даже не дуплекс, а кросс-хаир. И опять же, если только для бумаги, то разница Монарха и Бакмастера несущественна. Она будет заметнее в сумерках, и то это не критично для мелкашечных дистанций и бумажных целей. И, кстати, если винтовка (любопытно какая?) достаточно точная, стОит обратить внимание на цену кликов барабанов.
Conduktor
25-4-2012 13:19 Conduktor
Милдот хорош тем, что
1. На ветер выносить сподручнее - около мила на каждые 5м/с на 100м.
2. При продаже больше шансов что уйдет быстро и за вменяемые деньги.

А "Target Crosshair" - это специализированная бенчрестерская сетка, ну так у них и на мишени между кружками не произвольное расстояние, так что насколько я понимаю, есть по чем на ветер выносить.
Другой вопрос: как силуетчики с их Target Dot-ами на ветер выносят!? Или там дистанции не те?

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
25-4-2012 14:37 -SEA-
Да кликами выносят, так ведь точнее. Прикинул поправку, посчитал клики. Плюс мне например, зацепиться перекрестием удобнее чем более крупным и круглым милом, и мишени у меня под перекрестие адаптированы. Отсюда и желание иметь удобные тактические барабаны. Хотя на сайтроне S2 они не такие как бы хотелось, но хоть что-то. На Вортексе, кстати, еще и быстрое обнуление есть, что очень хорошо.
Но все-таки заказал с мил-дотом прицел, хотя разница в цене в 100 уе выходила. Какой-никакой дальномер, пригодится на пострелять далеко, ну и да, продать проще если вдруг апгрейд созреет.
Вообще-то было бы супер иметь к кликам моа и сетку моа, ну или к милдоту клики в милах, и чтоб все правильное, но это не бюджетно.
Conduktor
26-4-2012 17:28 Conduktor
Типа такого что-то получается: prizel.ru - да? Не перебор ли?

------
С уважением,
Юрий.

Amateur
26-4-2012 18:02 Amateur
при мираже на такой кратности стрелять тяжело будет .... ну и серии SII Big Sky или SIII поинтересней будут, там уже просветление другое.. .
-SEA-
26-4-2012 18:35 -SEA-
Типа такого что-то получается: prizel.ru - да? Не перебор ли?

Это уже навероне чисто БР прицел, с такой кратностью.
S2BS и S3 по характеристикам и по оптике куда интересней конечно, но и дороже.
Юрий, а на какую винтовку Вы подбираете прицел?

Conduktor
26-4-2012 18:37 Conduktor
при мираже на такой кратности стрелять тяжело будет .... ну и серии SII Big Sky или SIII поинтересней будут, там уже просветление другое.. .

О том же только что подумал.. . SII BS и SIII - дороже чем означенный бюджет.

Ну и за 680$ можно взять уже Leupold VX-3 4.5-14x40 SF (Duplex) или его же с "Varmint Hunters" за 760$, но за эти же 760$ уже светит Leupold M4 4,4-14x40 LR/T Target M1 Duplex или Leupold VX-3 6,5-20x40 SF с Fine Duplex, а он же c V.H. 840$ и т.д. ;) :D

Тут вообще такая штука получается: я, когда совета просил, думал что основная мука выбора будет вокруг чего угодно, только не кратности - не тут-то было! Полез смотреть на какой же кратности стреляют бенчрестеры и варминтеры: ну если с первыми всё понятно "45+", то вторые струляют при мираже, вроде как, с х15-х18 - стало быть зачем мне х24? Рано поутру струлять не моё - я спать люблю! ;)
Теперь дальше: если стрелять по бумаге - то какая нахрен разница что на ней печатать - можно и BR-style мишенями запастиь, а милдот правда будет всё поле загромождать...
Короче я опять в раздумьях!

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
26-4-2012 18:47 -SEA-
Милдот не будет загромождать поле. Я просто о том что полумилы приятны конечно, но можно и без них обойтись.
Вот, добрые люди помогли мне с фото сетки сайтрона с2 6-24 на 6 и 24 кратах. (о качестве оптики прицела по фото не стоит судить, только о сетке)
click for enlarge 900 X 338 36,5 Kb picture
Сетка вортекса 6.5-20 представлена на сайте, пишут что милдот правильный на 14х.
У этого сайтрона пишут что правильная на 24 кратах, но некоторые владельцы выказывали сомнения, наверняка это зависит от настройки диоптрий, может колебаться в пределах +-2х в зависимости от зрения.
вообщем приедет - померяю.

Conduktor
26-4-2012 18:51 Conduktor
Дистанцию до цели "добрые люди" не сказали?

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
26-4-2012 19:06 -SEA-
32 метра.
семёныч
26-4-2012 21:25 семёныч
Обчественость продолжает мучиться в догадках, для какого ствола подбирается оптика? Надеюсь, не для полуавтомата )
Conduktor
26-4-2012 21:51 Conduktor
Нет - не для полуавтомата. Пока для ТОЗ-78-15, он же Winchester Wildcat , он же Георгий Иваныч
Пока там посмотрим - может и винтовку заменить придется. Так что это не принципиально

------
С уважением,
Юрий.

ekulikov
26-4-2012 22:28 ekulikov
Как планируете стрелять и какой кучности Вы добились с данной винтовки?
Conduktor
27-4-2012 00:02 Conduktor
Планирую стрелять сидя и лежа, редко - стоя(в первом посте какбы было уже ).
Результаты: если паралакс контролировать и вкладку, то на 50м патронами КСПЗ"Матч" 0,9-1МОА. Если раздолбайничать - растягивает до 1,5-2МОА. Планирую улучшится до >0,5МОА. Сейчас думаю про тюнер и/или ДТК и новую ложу.
P.S. Кстати, кто-нибудь может в курсе чем можно заполировать рабочие плоскости шептала аккуратно, чтоб не завалить? Да, чуть не забыл шептало то-ли порошковое, то-ли силуминовое! Вот. Весь мозх уже себе сломал....

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
27-4-2012 00:04 -SEA-
А какой прицел у Вас сейчас установлен на винтовке?
Conduktor
27-4-2012 00:15 Conduktor
Nikon Monarch 2-8x32 BDC

------
С уважением,
Юрий.

ekulikov
27-4-2012 10:27 ekulikov

Планирую стрелять сидя и лежа

предполагаете использовать упоры/сошки/мешки?
Conduktor
27-4-2012 10:51 Conduktor
Да. Мешки - уже, сошки и/или упор - в планах. Стол - в производстве..

------
С уважением,
Юрий.

ekulikov
27-4-2012 11:27 ekulikov
ясно.
Думаю БР-прицел Вам сейчас не нужен, с него невозможно стрелять с сошек и сложно стрелять с мешков к тому же малый запас поправок не добавляет этому прицелу универсальности.
Мне кажется Вам подойдет прицел на 16-20 крат и я бы взял постоянник (просто у меня с ними любофф ). С оглядкой на Ваш бюджет можно посмотреть SS, достойные прицелы с приемлемой ценой, хороший запас поправок, качественные барабаны и клики, неплохая картинка, тонкая сетка. Если готовы повысить бюджет присмотритесь к сайтрону III постоянных кратностей.
-SEA-
27-4-2012 12:05 -SEA-
Постоянник наверное тоже не плохой вариант. Они как правило светлее, прочнее и дешевле переменников.
Есть сайтроны S3 16 и 20 крат с сеткой MMD, с любимыми ТС полумилами.
swfa.com
по бюджету не очень значительное превышение получается.

Имею прицел 5-15х50, и всегда его пользовал на максимуме. Со временем быстро навести на цель - не вопрос. Если стрелять стоя, то лучше конечно кратность поменьше, тремор однако.. очень заметен . Наверное можно привыкнуть, но не комфортно.

Conduktor
27-4-2012 12:41 Conduktor
На SWFA SS я смотрел, тем более что у них есть вполне бюджетные модели с кликами в 0,1mrad(круто типа ), но отстройка паралакса есть только у SWFA SS 10x42M - а х10 это вроде как мало.
У "SIII 16x42 MMD" sightron.com смущает то, что в сппецификации прицела отстройка паралакса есть, а на фото я её не вижу!? Ну и бюджет чуть превышен, чего не хотелось бы. Вообще у SIGHTRON есть куча прикольных моделей:
SIII SS 6-24X50 LRMD/CM - сетка и клики в МИЛах ( sightron.com )
SIII SS 6-24X50 LRMOA - сетка и клики в МОА ( sightron.com )
В обоих "Windage Elevation Travel - 100" - жалко только не указано чего там 100? МОА, дюмов или может MRAD ?
Правда они все далеко-далеко за бюджетом.

------
С уважением,
Юрий.

-SEA-
27-4-2012 12:50 -SEA-
У "SIII 16x42 MMD" смущает то, что в сппецификации прицела отстройка паралакса есть, а на фото я её не вижу!? Ну и бюджет чуть превышен, чего не хотелось бы.[/B]

Она там, где у переменников трансфокатор.

Вообще у SIGHTRON есть куча прикольных моделей:
SIII SS 6-24X50 LRMD/CM - сетка и клики в МИЛах ( sightron.com )
SIII SS 6-24X50 LRMOA - сетка и клики в МОА ( sightron.com )
[/B]

Ога, сам облизываюсь, но может быть когда нибудь..
Правда у 6-24X50 LRMOA на месте перекрестья довольно крупная точка .25 моа.
Вообще 6-24x50 хороший размер

В обоих "Windage Elevation Travel - 100" - жалко только не указано чего там 100? МОА, дюмов или может MRAD ?
[/B]

Дюймов на сто ярдов. Фактически можно сказать что 100 моа.

Conduktor
27-4-2012 13:03 Conduktor
Кстати, я только что заметил, что у SIGHTRON-ов сетка "Dot" - это не просто точка:
click for enlarge 500 X 500 15,1 Kb picture - картинка кликабельна, внимание на нижнюю вертикальную черточку

Она там, где у переменников трансфокатор.

Странно - не должно его там быть...
-SEA-
27-4-2012 13:28 -SEA-
Кстати, я только что заметил, что у SIGHTRON-ов сетка "Dot" - это не просто точка:
- картинка кликабельна, внимание на нижнюю вертикальную черточку

Скорее всего это артефакты джипега или огрехи дизайнера. Надо бы владельцев подрасспросить.

Странно - не должно его там быть... [/B]

Этим колесом у постоянников S3 отстраивается параллакс.
Conduktor
27-4-2012 13:44 Conduktor
Скорее всего это артефакты джипега или огрехи дизайнера. Надо бы владельцев подрасспросить.

Тоже так подумалось, но мало ли.. . Владельцев, конечно хорошо бы распросить, да гдеж их взять?

------
С уважением,
Юрий.

Conduktor
27-4-2012 13:53 Conduktor
Похоже и правда глюк: bulletin.accurateshoote... e-test-part-ii

------
С уважением,
Юрий.

P.S. Не смог удержатся "Leupold Competition 45x45mm scope taken at 10m.":

click for enlarge 1024 X 768  70,3 Kb picture

ekulikov
27-4-2012 14:31 ekulikov

Conduktor

нет там ничего такого, классическая сетка.
Про SS и сайтрон и отстройку -SEA- все верно сказал. Кажется что не удобно, но очень быстро привыкаешь и не испытываешь дискомфорт
-SEA-
27-4-2012 14:33 -SEA-
P.S. Не смог удержатся "Leupold Competition 45x45mm scope taken at 10m.":

Какая тоненькая сетка. Класс.
ekulikov
27-4-2012 14:38 ekulikov

P.S. Не смог удержатся "Leupold Competition 45x45mm scope taken at 10m."

Originally posted by -SEA-:

Какая тоненькая сетка. Класс.

У сайтрона БР такая же, только за счет разницы кратностней кажется еще тоньше
-SEA-
27-4-2012 14:43 -SEA-
посчитал, у сайтрона 36х42 на 50м будет 0.15мм толщина сетки,а точка 1.7мм.
Для выцеливания по бумаге супер. НО и винтовка должна быть соответствующая, стрельба с передними и задними упорами. Короче чистый БР. Для тозика это перебор однозначно. Да и патрон нужен дорогой для стабильного результата, одно разорение короче-)

На моем прицеле 5-15х50 толщина сетки около 1.5-1.6мм на 50м. Бревна конечно по сравнению с БР сеткой, но полминутные кучи собирать не мешает.

Guns.ru Talks
Оптика
"Миссия невыполнима - 41642" или помогите выбр ... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных