Guns.ru Talks
Оптика
Оптика для МР-512 [прошу совета] ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оптика для МР-512 [прошу совета]

Celebrian
P.M.
25-5-2005 19:06 Celebrian
Здравствуйте!

Пожалуйста, посоветуйте оптику для МР-512 (не усиленная).
Нужна сетка "парабола", как у СВД, и чтобы недорого по цене - 1500-2000р.
Стрелять буду метров на 50-60 в "головную" мишень (200х300мм), но я и так, без оптики попадаю, мне теперь нужна бОльшая точность.

Мне рекомендовали ВОМЗ 4х32L. Смотрела в "Экстриме" и других магазинах - были в наличии только без подсветки. Три прицела, виденные в трёх разных точках, имели один и тот же дефект: не крутилось одно колёсико, стояло просто намертво, мои девичьи пальчики не могли никак его повернуть. Это что, бракованная партия или они все такие?

Если не ВОМЗ, то что можно взять того же уровня, подходящее для МР-512? и где искать?

P.S. Продавцы долго читали мне лекции, что для пневматики нужны специальные прицелы, что обычная оптика на таком оружии рассыпается и т.д. и т.п... , а один парень, который на своей 512-й имеет ВОМЗ 4х32L и прекрасно стреляется, говорит всё с точностью до наоборот: ни в коем случае не брать прицелы для пневматики, они быстро разбалтываются и потом их уже невозможно настроить. Кому верить-то?

P.P.S. Прицел нужен не для охоты, а для хардбола (страйкбол на пневматике калибра 4,5мм).

birdshell
P.M.
26-5-2005 18:01 birdshell
парень - лох. Не верь ему. Почему так охота иметь сетку как у ПСО??? Это блажь. Вомз на пружинной пневме - это лотерея.
McS
P.M.
26-5-2005 22:03 McS
Да и рулит "парабола" не очень. Мил-дот поудобней будет. И по быстрым поправкам, и по определению расстояния.. .
birdshell
P.M.
26-5-2005 22:14 birdshell
вообще крутая вещь страйкбол с хардпневмой. С PCPхи бы палить надо так веселей. и калибр побольше. Тогда парабола на человека ростом 1.7м рулит
Walkman
P.M.
26-5-2005 22:36 Walkman
Никогда не слышал даже про такое развлечение. А вы там шлемы носите или попросту по окончании дедматча свинец отвертками из голов выковыриваете?
Celebrian
P.M.
26-5-2005 22:51 Celebrian
birdshell,
Парень этот вовсе не лох, а очень классный снайпер. С 70 метров в голову снимает только так, а рекорд был - со 100 метров человек в тёмном помещении показался в окне, говорит, случайно попал, не рассчитывал на такое
Сетку хочу снайперскую, чтобы реалистичнее играть было; а еще зрение у меня -2, но я очки не ношу, поэтому важна еще подстройка по диоптриям.

McS,
а что такое "мил-дот"?

Защита у нас такая: очки "Премиум", которые из 512-й с родной пружиной не пробиваются с 10мм, + вся голова и шея закрыта шлемом: 2 слоя ватина, между ними слой брезента, снаружи и внутри палаточная ткань. С 1м в голову стрелять из 512-й абсолютно безопасно, даже синяк вряд ли останется (а 512-х пока у нас в команде всего одна - моя, остальные винтовки Иж-60 и 61). Всё, что ниже головы, защищается на усмотрение самих стрелков. Обычно это широкие штаны, свитер и штормовка. Главное, чтобы не в обтяжку было.
Пули выковыривали из-под кожи только в тех случаях, когда стрелки халатно относились к своей амуниции: пошел в бой без перчаток, или очки сдвинул - в лоб попало, или рукав задрался.. . На моей памяти под кожу попадали только омедненные шарики из "Макарова" и "Дрозда", вообще обычно именно из такого оружия стреляют с близкого расстояния. Если интересно, зайдите на наш сайт: www.hard-ball.ru.

Walkman
P.M.
27-5-2005 01:07 Walkman
Сайт посмотрел. Внушает.

Celebrian
P.M.
27-5-2005 06:18 Celebrian
Всё это хорошо, но что насчет прицела?
Men
P.M.
27-5-2005 07:18 Men
По милдоту - смотреть здесь: ada.ru

Как было сказано выше - ВОМЗ на пневматике это лотерея. Попадется хорошо собранный прицел - будет жить долго и счастливо. Нет - через сотню-другую выстрелов посыпется все. что может посыпаться.
Для пневматики действительно делают специальные прицелы - т.к. в силу особенностей конструкции пружинно-поршневая пневматическая винтовка имеет отдачу в двух направлениях( в отличии от нарезного огнестрельного), поэтому большинство прицелов на ней не выживает.
В целом ВОМЗ на пневму пойдет. но вот сколько он у вас на ней продержится....

Ну и помните основной принцип - цена прицела = цена винтовки.
И еще: есть у ВОМЗа такая особенность - он не любит работу с барабанчиками. Т.е. пристреляли его на определенную дистанцию, зафиксировали, а дальше - оперируем только выносом точки прицеливания.

И последний совет...
Хотите стрелять точно? Тогда для начала прочитайте "Библию снайпера", http://www.ada.ru/Guns/

Dr. Watson
P.M.
27-5-2005 08:48 Dr. Watson
Originally posted by Celebrian:
очень классный снайпер. С 70 метров в голову снимает только так, а рекорд был - со 100 метров человек

Презабавный критерий классности снайпера.

Док

Celebrian
P.M.
27-5-2005 09:03 Celebrian
Dr. Watson
Для хардбола - это круто.

Men
Спасибо!

Men
P.M.
27-5-2005 09:17 Men
На здоровье!
birdshell
P.M.
27-5-2005 12:21 birdshell
крутой параметр - если он хорошо стреляет - то он гура пневматики и оптики. Хороший гонщик не всегда хороший механик

принцип - цена прицела = цена винтовки неверен. Даже в данном случае он не работает.

Counter-Striker
P.M.
27-5-2005 20:22 Counter-Striker
2Celebrian, может я и не крутой снайпер хардбола, но прицелится в голову на 70м по-моему не составляет труда и с открытым прицелом. (А если еще и ухи оттопыренные то вообще каструля )

Originally posted by McS:
Да и рулит "парабола" не очень. Мил-дот поудобней будет. И по быстрым поправкам, и по определению расстояния...

Это не так, во-первых дело привычки в плане удобства, во-вторых у обеих сеток есть свои плюсы и минусы. Я, к примеру сейчас перехожу от ПСО к милдоту и мне нехватет того, к примеру, открытости сетки ПСО сверху. Да и парабола в применении шустрее.

седой
P.M.
28-5-2005 22:40 седой
У меня стоял ВОМЗ 4-32 на МР-512(с двумя пружинами)кольца крона тоже Вологодские стальные (переднее кольцо с упором за ласточкин хвост)мушка целик сняты,прицельная сетка дальномерная,удобно вводить поправки при стрельбе по воронам.Хороший,бюджетный прицел(все лучше чем Китай)Прицел ставился на САЙГУ-20С,сейчас на Севере,легкий светосильный прицел который запросто держит отдачу даже 7,62-54.Мой тебе совет не бери с подсветкой,в нем прицельные линии тоньше и на темном фоне хуже видно а включать подсветку когда постоянно двигаешся и меняются условия не досуг.Сейчас у меня на духовушке стоит 4-24 БЕЛОМО(прицел тоже подходящий для МР но проще угол зрения меньше,светосила и метка пенек.ВОМЗ 4-32 для МР-512 на мой взгляд лучший вариант,у меня их несколько(на рязных стволах и калибрах)и не один не подвел.
birdshell
P.M.
28-5-2005 23:37 birdshell
Originally posted by седой:
У меня стоял ВОМЗ 4-32 на МР-512(с двумя пружинами)кольца крона тоже Вологодские стальные (переднее кольцо с упором за ласточкин хвост)мушка целик сняты,прицельная сетка дальномерная,удобно вводить поправки при стрельбе по воронам.Хороший,бюджетный прицел(все лучше чем Китай)Прицел ставился на САЙГУ-20С,сейчас на Севере,легкий светосильный прицел который запросто держит отдачу даже 7,62-54.Мой тебе совет не бери с подсветкой,в нем прицельные линии тоньше и на темном фоне хуже видно а включать подсветку когда постоянно двигаешся и меняются условия не досуг.Сейчас у меня на духовушке стоит 4-24 БЕЛОМО(прицел тоже подходящий для МР но проще угол зрения меньше,светосила и метка пенек.ВОМЗ 4-32 для МР-512 на мой взгляд лучший вариант,у меня их несколько(на рязных стволах и калибрах)и не один не подвел.

Так грустно, что спорить неохота. Надеюсь, что это был сарказм.. .

McS
P.M.
29-5-2005 01:15 McS

2Counter-Striker
С плюсами и минусами эт понятно: ни кто не идеален и совершенство Природе не свойственно.
А вот что Вы имели в виду, говоря "от ПСО к милдоту и мне нехватет того, к примеру, открытости сетки ПСО сверху"??? В прицелах с Мил-Дот, сверху че там???
А на счет применения.. . Лень Вам просто выучиться пользоваться, да и не успели, наверное.
Men
P.M.
29-5-2005 20:52 Men
Вот сетка Мил-Дот:
Men
P.M.
29-5-2005 21:08 Men
Вот сетка ПСО:
Counter-Striker
P.M.
29-5-2005 21:37 Counter-Striker
А в прицелах мил-дот сверху там такая-же палка, как и снизу Чего нет у сетки ПСО. А если учесть, что я большие кратности только с упора использую, а с рук онли 6х, максимум 8х (хотя думаю приспособится к 10х надо), то крест загораживает цель.
А насчет лени, уважаемый, я попрошу осторожней в выражениях.
Я выучился пользоваться ПСО шкалой (не параболой), какая разница в пользовании между ней и мил-дотом по-Вашему?
Но шкалой мне по прежнему удобней (может правда привычней) пользоваться. А параболой все-равно быстрей, хоть и не так точно (но по промеренным по ней силуетам, иначе все-равно считать как и на шкале).
Конечно, кто переходит от креста к мил-доту, тот полон восторгов. Но если переходить от ПСО, все не так радужно.
McS
P.M.
29-5-2005 21:42 McS
Такого в живую даже не виде ни когда...
Эт какой то жутко упрощенный (урезанный) вариант, и не вижу в нем преимуществ перед Мил-дот.
Counter-Striker
P.M.
29-5-2005 21:56 Counter-Striker
У меня не такой вариант. Но преимущество хотя-бы одно я вижу - открытость сверху ПСО.
А, простите, McS, какой у Вас опыт использования обеих сеток?
vyacheslav
P.M.
29-5-2005 23:37 vyacheslav
На мой взгляд чем меньше цель,тем больше рулит мил-дот.
McS
P.M.
29-5-2005 23:53 McS
Originally posted by Counter-Striker:
У меня не такой вариант. Но преимущество хотя-бы одно я вижу - открытость сверху ПСО.

ПСО- 2 года в армии. Мил-дот последние два года.
Открытость с верху, как по мне, не преимущество, а недостаток. При пристреляном на дальнюю дистанцию оружии, как будете вводить вертикальную поправку для стрельбы накоротке? Разумеется, имею в виду точный выстрел. Для пневматики, ошибка в измерении растояния в 2-3 метра, на разных участках траектории может дать промах до 3см!!! А сетка ПСО в ПРИНЦИПЕ не предназначена для определения расстояний меньше 50 метров! При стрельбе из СВД, например прицел 1 (0=100), на дальностях до 200 метров, превышение\понижение лежит в пределах 4см! Тоесть, расстояние не имеет решающей роли. Просто стреляешь в убойное место.
Поетому считаю Мил-дот более правильным выбором для пневматики, в связи с более широкими возможностями точного определения расстояния, что при стрельбе на предельные для пневматики расстояния, играет огромную роль.

McS
P.M.
29-5-2005 23:55 McS
Originally posted by vyacheslav:
На мой взгляд чем меньше цель,тем больше рулит мил-дот.

Полностью с Вами согласен!!!
А в ростовую мишень можно и с бедра в полне удачно стрелять, метров на 20.

McS
P.M.
30-5-2005 00:02 McS
Originally posted by Counter-Striker:

Кстати, преимуществом открытосту верхней части, считают, в основном те стрелки, которые целятся методом "подтягивания", тоесть ведя перекрестие снизу в верх с фиксированием в нужном месте. Вы, случайно, не так целитесь?

Counter-Striker
P.M.
30-5-2005 00:42 Counter-Striker
При пристреляном на дальнюю дистанцию оружии, как будете вводить вертикальную поправку для стрельбы накоротке?
Как и с мил-дотом, выносом (хотя на самом деле я на своем прицеле в кликах знал поправки и если было время крутил).
Для пневматики, ошибка в измерении растояния в 2-3 метра, на разных участках траектории может дать промах до 3см!!!
Не стоит так преувеличивать
А сетка ПСО в ПРИНЦИПЕ не предназначена для определения расстояний меньше 50 метров!
Вы ошибаетесь, это только если база или высота силуета 1.7м, но если все цифры принять не в метрах, а в дециметрах, то они чудесным образом проецируются на любимую многими цель "ворона серая" (в высоту примерно 17см) И кто еще будет говорить, что мне было лень научиться? И вообще, это справедливо только для параболы, шкала тысячных - тот-же мил-дот, только в профиль.
Поетому считаю Мил-дот более правильным выбором для пневматики, в связи с более широкими возможностями точного определения расстояния,
Я сомневаюсь, что я определение дистанции ПСО-сеткой и мил-дотом имеет существенно разную точность. Более того, я дуамю, что она одинакова и достаточно примерная.
Кстати, преимуществом открытосту верхней части, считают, в основном те стрелки, которые целятся методом "подтягивания", тоесть ведя перекрестие снизу в верх с фиксированием в нужном месте. Вы, случайно, не так целитесь?
Просто, как я писал, я не сторонник больших кратностей, а на малых и тонкий мил-дот успешно закрывает мои цели

ЗЫ: Может пора сворачивать офф-топ?

Celebrian
P.M.
30-5-2005 12:56 Celebrian
Нет, нет! Продолжайте, пожалуйста! Я всё читаю с большим интересом!
Alex Min
P.M.
30-5-2005 18:06 Alex Min
Хм.. . Н-да.. . Сетка это хорошо...
А вот кто может дать конкретно конкретную модель и цену на нее для сабжа, ну допустим в Москве?
Сетка, допустим, ПСО-1, расстояние 40-50 м, цель 25 см (мишень)(по Потапову - "голова человека" ), с учетом, что винтовка апнута, разумеется (иначе про такие расстояния - речи не идет).
Прошу отвечать по существу, если есть конкретные предложения,- милости прошу на е-mail:
zzh@th.tsnet.ru
Dr. Watson
P.M.
30-5-2005 22:34 Dr. Watson
Originally posted by birdshell:
принцип - цена прицела = цена винтовки неверен.

Вам еще предстоит убедиться.

Док

vyacheslav
P.M.
30-5-2005 23:13 vyacheslav
Как и многим другим.. .
Counter-Striker
P.M.
31-5-2005 00:46 Counter-Striker
Нет, нет! Продолжайте, пожалуйста! Я всё читаю с большим интересом!
Дык по Вашей теме высказались О сетках - это уже флейм и офтопик. Если интересно, то воспользовавшись поиском можно найти всю инфу.
А вот кто может дать конкретно конкретную модель и цену на нее для сабжа, ну допустим в Москве?
Сетка, допустим, ПСО-1, расстояние 40-50 м, цель 25 см (мишень)(по Потапову - "голова человека" ), с учетом, что винтовка апнута, разумеется (иначе про такие расстояния - речи не идет).
Опять-таки не указан тип оружия, что-либо посоветовать сложно. Но На такой дистанции с такой целью легче всего открытый прицел, или колиматор. Оптика лучше всего кратности 1х, максимум 2х. Кратность 4х уже заметно увеличит время, затраченное на выстрел, а если мишень подвижна, то будет заметно тяжелее "оперировать", чем с 1-2х кратным прицелом.
birdshell
P.M.
31-5-2005 01:04 birdshell
Originally posted by Dr. Watson

Вам еще предстоит убедиться.

Док

Простите, не понял. Почему то даже пневмовинтовка ценой в 1500р прицел вомз ценой в ~1600р расшатать может. Тогда зачем рисковать деньгой, играя в лотерею, а не купить хотя бы BSA AR за 2500р? Убедиться у меня уже было время . Не всё так просто, что можно делать выбор по одной формуле

Men
P.M.
31-5-2005 06:58 Men
Формулу про цену прицела следует читать так: если хотите хорошо стрелять из винтовки стоимостью Х руб., то не стоит покупать на нее прицел за Х/2 (или даже Х/3,4,5) руб., а стоит начинать искать его в ценовой категории Y=X, а то и Y=X+z, где z - тот самый лапоть, который "+/- чуть-чуть"... .

В таком вот аспекте, это если скатываться до чистой математики.

Dr. Watson
P.M.
31-5-2005 07:36 Dr. Watson
Originally posted by birdshell:
пневмовинтовка ценой в 1500р прицел вомз ценой в ~1600р расшатать может. Тогда зачем рисковать деньгой, играя в лотерею, а не купить хотя бы BSA AR за 2500р?

"Заготовка" ЁЖика Страдивари стОила примерно треть от установленного Цейсса. Формула, естественно, имеет экстремы. В т.ч. на обратном полюсе. Напр. AW под десятку, а Найт или ШиБ максимум трешка. Но в целом You get what you pay, т.е. качество системы в целом определяется ее стоимостью.

Док

Chuck
P.M.
31-5-2005 09:10 Chuck
Разрешите в Вашу умную беседу вмешаться со своими тремя копейками.. .
Тут ведь надо учитывать, где покупается винтовка и оптика. Имею в виду континент. Ведь в треклятых Американских Штатах, к примеру, финское оружие стоит стоит столько же сколько и в Финке, если не дешевле. А вот Люп тот же гадский вы вряд ли купите в Европе по той же цене, что и в США.
Но если речь идет только об исторической Родине или, хуже того, ее "мягком подбрюшье"/с/, то тут формула вообще работает с трудом, по причине дикого рынка.
И не надо меня в ИРО посылать. Я хотел как лучше.
В принцине, согласен с Доком: чем лучше, тем лучше.
Alex Min
P.M.
31-5-2005 09:39 Alex Min
ИЗВИНИТЕ ГОСПОДА, НО "ФИ!"!
Есть САБЖ "Оптика для винтовки МР-512... "
Человек попросил совета. Несомненно есть поиск, и можно найти древнюю дискуссию о том что лучше Цейсс, Бушнелл или ВОМЗ для абстрактного оружия. Но он наверняка хочет конкретного ответа, хотя бы такого:
"ИМХО, лучше всего прицел такой-то (как у меня), сетка, увеличение, диаметр линзы, цена нового, где можно купить в городе Н... "
Прошу еще раз конкретного совета, уточняю максимально полно:

Москва, винтовка MP512up, дальность ~50м, мишень 17-25 см (с расчетом попадать в центр), мишень статичная или малоподвижная, прицел должен быть с фиксированной кратностью, цена max около 2х тысяч рублей.

Достаточно для конкретного ответа?

Dr. Watson
P.M.
31-5-2005 09:58 Dr. Watson
Ответить, что "лучше всего" может тот, кто перепробовал. К сожалению для вопрошающего, тот кто перепробовал, чаще всего называет иную ценовую группу. А отклики "у меня стоИт, да 100 выстрелов выдержал" не убедительны. Впрочем, ИМХО.

Док

McS
P.M.
31-5-2005 11:20 McS
[QUOTE]Originally posted by Counter-Striker:
[B] Просто, как я писал, я не сторонник больших кратностей, а на малых и тонкий мил-дот успешно закрывает мои цели

На предыдущей странице была дана размерность. Высота точки 0,25 мила. на 20 метров, это 5 мм. Если Вам заслоняет мишень точка, то Ваша мишень должна быть 5мм или меньше. Не знаю, как Вы так стреляете, но у меня на 20 м, тех кучность 15мм, и стрельба по 5 мм, для меня просто лотерея. Что у Вас за ружье? Какая скорость и кучность с упора?

Для пневматики, ошибка в измерении растояния в 2-3 метра, на разных участках траектории может дать промах до 3см!!!
------

Не стоит так преувеличивать

Мой рассчет траектории. На 50м, проседание 0,07м, а на 55- 0,105м.
Так где же преувеличение???

click for enlarge

birdshell
P.M.
31-5-2005 11:27 birdshell
ИЗВИНИТЕ ГОСПОДА, НО "ФИ!"!
Есть САБЖ "Оптика для винтовки МР-512... "
Человек попросил совета. Несомненно есть поиск, и можно найти древнюю дискуссию о том что лучше Цейсс, Бушнелл или ВОМЗ для абстрактного оружия. Но он наверняка хочет конкретного ответа, хотя бы такого:
"ИМХО, лучше всего прицел такой-то (как у меня), сетка, увеличение, диаметр линзы, цена нового, где можно купить в городе Н... "
Прошу еще раз конкретного совета, уточняю максимально полно:
Москва, винтовка MP512up, дальность ~50м, мишень 17-25 см (с расчетом попадать в центр), мишень статичная или малоподвижная, прицел должен быть с фиксированной кратностью, цена max около 2х тысяч рублей.

Достаточно для конкретного ответа?

Какой горячий. Вот ответ короче некуда. BSA AR 4x32 - но он чуток подороже (что то2500 что ли) или на худой конец какой-нибудь аналогичный ZOS или аиргунхобби (немного дешевле BSA и маховики другого типа). Даже после китайского мне российскими прицелами больше пользоваться неохота (киллбоард моей мр512 - зомз оп 3-9х39, вомз4х32 и почти вомз 4х32L. Вомзы выпуска начала девяностых (92-94гг)).

но добавлю, что BSA на мощной пружинной пневме тоже дохли (отрывался барабан, расшатываение трансфокатора, глюки с фокусировочным кольцом объектива... ), но переменники.

Guns.ru Talks
Оптика
Оптика для МР-512 [прошу совета] ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям