Guns.ru Talks
Оптика
Если у вас развалились линзы-склейки

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Iron Mann
8-5-2009 00:38 Iron Mann
Сообщению место в "ремонте оптики", но там уже 80% многостраничного флуда, поэтому решил вынести проблему в отдельную тему.

Если у вас расклеился ахромат на прицеле за 5 тысяч долларов - лучше не искушайте судьбу и обратитесь в профессиональные конторы, где вам обойдётся это в 1-1.5 тысяч рублей.

Суть проблемы - ввиду старости, заводского брака и т.п. иногда расклеиваются ахроматические линзы в объективах труб, биноклей, прицелов. Расклеится они могут как полностью, тогда линзы просто отделяются друг от друга и остатки клея стираются ацетоном, или не полностью - тогда между линзами образуются пузыри или разводы, напоминающие маслянные пятна.
Советы по расклейке линз путём их замораживания и ударов по торцам деревянным молотком - имхо варварство, грозящее просто расколоть линзы. Другой совет - предварительно нагревать линзы до размягчения клеевого слоя, больше похож на правду, но я его не пробовал, т.к. и при нём существует риск неравномерно нагреть и расколоть линзу. Я воспользовался долгим, но абсолютно безопасным способом - вымачиванием линзы в ацетоне. Поместив линзу в герметичную стеклянную банку с ацетоном, я оставил её на несколько дней. Ацетон медленно, но верно стал проникать в клеевой слой, это даже было заметно. Примерно через 5 дней (зависит от размера линзы), я пробовал разъеденить линзы сдвигом руками. Никаких ножей и отвёрток! В конце пятого дня, линзы без труда разъеденились. Остатки клея были стёрты тем же ацетоном.

Настала очередь склейки. Найти клеящие составы - клей "Бальзам", "Бальзамин", "Бальзамин-М" практически невозможно. С помощью одного доброго человека, я попробовал использовать медицинскую быструю заливочную среду Entellan и результат оказался вполне положительным.

Алгоритм склейки не отличается от стандартного. Клеить удобнее выпуклую линзу на вогнутую. Последовательность такая:

1) Очистить линзы от пыли.
2) Обезжирить и стереть любые разводы.
3) Капнуть смолой в центр вогнутой линзы небольшой каплей без пузырьков воздуха.
4) Прижать сверху выпуклую линзу и аккуратными круговыми надавливаниями распределить смолу между линзами. Крайне обязательно не допускать образования пузырей воздуха между линзами!

Если смола Entellan слишком густая, её можно развести. В качестве растворителя изготовитель рекомендует ксиол, но его просто так в хозяйственном не купишь. В списке растворителей смолы так же присутсвует эфир - его достать гораздо проще. У меня было немного от остатков увлечения кордовыми моделями самолётов, я попробовал развести эфиром и всё получилось. Разводить нужно без фанатизма. Слишком жидкая смола может дать пузыри при высыхании, слишком густая - плохо растечётся между линзами. Сам слой должен быть очень тонким, чем тоньше - тем лучше. Опять же, если недокапнули смолы - тогда клей не дойдёт до края, если перекапнули - клей вытечет через края линз. Т.е. лучше соблюсти золотую середину и допустить небольшое вытекание клея за края. Потёки лучше сразу удалить тряпочкой смоченой в эфире или ацетоне.

Надавливая, старайтесь не допускать смещения оптических осей линз, а проще говоря - чтобы края склеиваемых линз были симметричными.

В некоторых источниках рекомендуют линзы сжать под прессом. На практике, скорее всего, сжатые в оправе или прессом линзы сместятся относительно друг друга пока клей сохнет, поэтому я под пресс не ставил, дал высохнуть смоле сутки, а потом просто зажал линзу в объективе.

Вообщем всё. Удачи!

edit log

shtift1
30-5-2009 22:51 shtift1
Столкнулся с проблемой склейки линз, в связи с этим к Вам несколко вопросов: в случае "неудачной" склейки разъединение линз для повторной склейки возможно? Вы сразу попробовали эту смолу, или были попытки использовать другие клеи?
Iron Mann
14-10-2009 00:17 Iron Mann
Лучше ответить поздно, чем не ответить.
Да, расклеить можно. Если склейка свежая - можно подержать в горячей воде и попытаться сдвинуь линзы относительно друг друга. Далее смола стирается с линз эфиром или ацетоном. Другими клеями я не пробовал, т.к. "Бальзам" и "Бальзамин-М" достать практически невозможно.
yevogre
14-10-2009 10:50 yevogre
quote:
Originally posted by Iron Mann:

"Бальзам" и "Бальзамин-М" достать практически невозможно.

Они уже давно не выпускаются.
Клей для оптики носит название NOA61 компании NORLAND.
Более простой путь - обратиться к любому дилеру LOCTITE.
LOCTITE 350 - клей для оптики.
Одна особенность - эти клеи полимеризуются под УФ-лампой, не расклеиваются.
Но и склеить можно точнее, выставив и дав осесть перед засветкой.
Разъединить можно нагревом (только).
Iron Mann
14-10-2009 13:11 Iron Mann
Может и не выпускаются, но когда я говорил с представителем одной из фирм, которая клеит линзы, они упоминали именно "Бальзамин-М". Старые запасы наверное.
За информацию по клеям спасибо! Но я почитал к Локтайту спецификацию - там про оптику ничего не сказано. А для склейки линз очень важно не только прозрачность клеевого шва, но и коэффициент переломления. Для оптических клеёв, он должен быть близким к коэффициенту переломления стекла.

Я ещё одну гадость заметил за линзами, в частности за ВОМЗовскими. Они от времени желтеют и становятся очень хрупкими - бьются от малейшей нагрузки, при разборке/сборке. Вероятно, формула стекла оставляет желать лучшего.

yevogre
14-10-2009 13:42 yevogre
quote:
Originally posted by Iron Mann:

Для оптических клеёв, он должен быть близким к коэффициенту переломления стекла.

Коэффициент преломления стекла очень разный в зависимости от марки.
У оптических клеев он приблизительно равен коэфф. преломления простейшего крона ВК7 (около того).
Клей должен иметь оптическую прозрачность.
Смола канадской ели (бальзамин) со временем теряет пропускную способность в голубом
диапазоне (желтеет). NOA61 - весь мир им клеит.
Iron Mann
19-10-2009 01:34 Iron Mann
Чувствуется, Вы тоже знакомы с проблемой. Каким-либо образом юстировали линзы перед склейкой? Или просто добивались ровного совпадения краёв?
tramblёr
19-10-2009 11:15 tramblёr
Такой, или похожий клей можно выцыганить на станциях, ремонтирующих сколы и трещены автостёкол. (типа совет)
Iron Mann
22-10-2009 21:58 Iron Mann
Сейчас у барыг щепотку песка в пустыне не выпросишь. Всё за вечные ценности в виде баблос. Так что, конкретика прежде всего. Магазин, ссылка на инет магазин, цена.
Molosky
25-10-2009 23:45 Molosky
Из армейского руководства по ремонту...
click for enlarge 1920 X 1571 489,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1562 486,6 Kb picture
Iron Mann
26-10-2009 00:57 Iron Mann
Руководство зачётное. Люблю армейские документы. Всё написано кратко, чётко, понятно. Большой документ? Вот бы его весь почитать.

Но как я уже говорил, в повседневной штатской жизни ни "Бальзам" ни "Бальзамин" нигде купить не возможно. Поэтому, как рекомендуют некоторые участники, клеить нужно или клеями с УФ отверждением, или моим способом - смолой Entellan.

Насчёт расклейки, советы дельные. Только я попробую в обычном кипятке, медленно нагревая.

Molosky
26-10-2009 01:14 Molosky
quote:
Только я попробую в обычном кипятке, медленно нагревая.

Глицерин продается в аптеке, стоит дешево.
Iron Mann
10-8-2010 11:48 Iron Mann
С замораживанием и нагревом связываться показалось стрёмным. Воспользовался другим советом - медленным вымачиванием в ацетоне. Сработало отлично. Результат оказался достойным размещения в первом сообщении топика.
Guns.ru Talks
Оптика
Если у вас развалились линзы-склейки