Сообщению место в "ремонте оптики", но там уже 80% многостраничного флуда, поэтому решил вынести проблему в отдельную тему.
Если у вас расклеился ахромат на прицеле за 5 тысяч долларов - лучше не искушайте судьбу и обратитесь в профессиональные конторы, где вам обойдётся это в 1-1.5 тысяч рублей.
Суть проблемы - ввиду старости, заводского брака и т.п. иногда расклеиваются ахроматические линзы в объективах труб, биноклей, прицелов. Расклеится они могут как полностью, тогда линзы просто отделяются друг от друга и остатки клея стираются ацетоном, или не полностью - тогда между линзами образуются пузыри или разводы, напоминающие маслянные пятна.
Советы по расклейке линз путём их замораживания и ударов по торцам деревянным молотком - имхо варварство, грозящее просто расколоть линзы. Другой совет - предварительно нагревать линзы до размягчения клеевого слоя, больше похож на правду, но я его не пробовал, т.к. и при нём существует риск неравномерно нагреть и расколоть линзу. Я воспользовался долгим, но абсолютно безопасным способом - вымачиванием линзы в ацетоне. Поместив линзу в герметичную стеклянную банку с ацетоном, я оставил её на несколько дней. Ацетон медленно, но верно стал проникать в клеевой слой, это даже было заметно. Примерно через 5 дней (зависит от размера линзы), я пробовал разъеденить линзы сдвигом руками. Никаких ножей и отвёрток! В конце пятого дня, линзы без труда разъеденились. Остатки клея были стёрты тем же ацетоном.
Настала очередь склейки. Найти клеящие составы - клей "Бальзам", "Бальзамин", "Бальзамин-М" практически невозможно. С помощью одного доброго человека, я попробовал использовать медицинскую быструю заливочную среду Entellan и результат оказался вполне положительным.
Алгоритм склейки не отличается от стандартного. Клеить удобнее выпуклую линзу на вогнутую. Последовательность такая:
1) Очистить линзы от пыли.
2) Обезжирить и стереть любые разводы.
3) Капнуть смолой в центр вогнутой линзы небольшой каплей без пузырьков воздуха.
4) Прижать сверху выпуклую линзу и аккуратными круговыми надавливаниями распределить смолу между линзами. Крайне обязательно не допускать образования пузырей воздуха между линзами!
Если смола Entellan слишком густая, её можно развести. В качестве растворителя изготовитель рекомендует ксиол, но его просто так в хозяйственном не купишь. В списке растворителей смолы так же присутсвует эфир - его достать гораздо проще. У меня было немного от остатков увлечения кордовыми моделями самолётов, я попробовал развести эфиром и всё получилось. Разводить нужно без фанатизма. Слишком жидкая смола может дать пузыри при высыхании, слишком густая - плохо растечётся между линзами. Сам слой должен быть очень тонким, чем тоньше - тем лучше. Опять же, если недокапнули смолы - тогда клей не дойдёт до края, если перекапнули - клей вытечет через края линз. Т.е. лучше соблюсти золотую середину и допустить небольшое вытекание клея за края. Потёки лучше сразу удалить тряпочкой смоченой в эфире или ацетоне.
Надавливая, старайтесь не допускать смещения оптических осей линз, а проще говоря - чтобы края склеиваемых линз были симметричными.
В некоторых источниках рекомендуют линзы сжать под прессом. На практике, скорее всего, сжатые в оправе или прессом линзы сместятся относительно друг друга пока клей сохнет, поэтому я под пресс не ставил, дал высохнуть смоле сутки, а потом просто зажал линзу в объективе.
Вообщем всё. Удачи!
edit log