Guns.ru Talks
Оптика
Прицел оптический ПО3-9х39

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

GaN_34
27-12-2008 01:54 GaN_34
click for enlarge 800 X 600 33,0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 43,3 Kb picture
с плавным изменением увеличения (панкратический) предназначен для прицельной наводки при стрельбе и устанавливается на охотничье нарезное ружье под патроны различного калибра(в моей ситуации данная оптика ставитса на Хатсан 70).

Фокусировка производится перемещением окуляра от нулевого деления, а необходимое положение фиксируется установочным кольцом. Переменное увеличение позволяет осуществлять прицеливание как по близким, так и по значительно удаленным целям.
click for enlarge 700 X 525 17,4 Kb picture click for enlarge 700 X 525 34,2 Kb picture
на фото слева кратность выставлена на "х3"(на оптике снят желтый светофильтр)
На фото с права кратночть выставлена на "х9"(на оптике стоит желтый светофильтр)

С помощью данного девайса можно определить дистанцию до цели или размер цели.
В процессе пристрелки при определении положения средней точки попадания (СТП) в зависимости от величины отклонения СТП положение прицельного пенька исправить вращением рукояток.
Произведя пристрелку и не меняя положения прицельных нитей, следует шкалы углов прицеливания и углов боковых поправок установить на деление "0". Для этого необходимо осторожно ослабить два винта, крепящих шкалы, и, не трогая рукоятки, развернуть шкалы так, чтобы деления "0" совпали с неподвижными индексами, и вновь закрепить винты.

click for enlarge 800 X 600 44,4 Kb picture
На шкалах углов прицеливания и боковых поправок нанесены равномерные деления(видно на фото). Цена деления шкал равна 1,2( (1/3 тысячной дистанции), цена оцифрованного деления равна 3,6

на прицеле есть выкручиваемый светофильтр в фронтальной части прицела.
click for enlarge 800 X 600 42,4 Kb picture click for enlarge 800 X 600 45,4 Kb picture

в комплекте к прицелу шол наглазник(прицел брал ясное дело б\у ибо щас таких уже непризводят=)
наглазник-незаменимая вещь при любых погодных условиях(ИМХО)
click for enlarge 800 X 600 49,6 Kb picture
на фото изображен на переднем плане ПО3 3-9х39 а на заднем Таско 6х40

Интервал рабочих температур прицела ПО3 от минус 45oС до плюс 40oС.
Мой прицел зделан в СССР и есле я неошыбаюсь Вологодским оптико-механическим заводом(более подробно о дате изготовления мне увы неизвестно) и установлен на пневматическую винтовку Хатсан 70(фото прилогаю)

click for enlarge 800 X 600 120,5 Kb picture click for enlarge 800 X 600 152,5 Kb picture click for enlarge 800 X 600 127,1 Kb picture

П.С. Прицелом доволен как слон... . скоро буду пристреливать оружие на 30-35м

дорогие комрады, типерь хотелосьбы услышать ваше мнение о данной оптике.
и мнение щасливых обладатилей такихже, или похожей системы прицелов.

GaN_34
30-12-2008 13:13 GaN_34
при пристреливании винтовки заметил один единствиннй минус...
СТП настраиваетса передвижением сетки (видно сетка нарисована на отдельном стекле\линзе которое перемешаетса)...

вопрос... ето вовсех советских прицелах?
ато на старом Таско такого небыло, там была неподвижная фиксированая сетка......

primak
7-1-2009 03:27 primak
СТП настраиваетса передвижением сетки (видно сетка нарисована на отдельном стекле\линзе которое перемешаетса).. .

все в норме. это конструктивная особенность.
типерь хотелосьбы услышать ваше мнение о данной оптике

отличный прицел, фронт фокал(т.е. стп ни куда не перемещается при изменении кратности ,в отличии от всех китайцев и не только) имеет большую конструктивную прочность, и с высокой долей вероятности будет работоспособен долгое, долгое время.

сам бы себе такой взял, да нету. единственный минус на мой взгляд это сетка - толтовата и простовата.

посоветовал бы поставить на крон-моноблок. кстати свето-фильтр очень полезная примочка защитит линзу от царапин.

GaN_34
9-1-2009 00:44 GaN_34
primak спосибо за совет....
единственный минус с моноблоком....
у етого прицела диаметер 25,5мм
у обычных кронштейнов под пневматику диаметр посадочного места 25мм
т.е кольца я розтягивал.. . по началу кольца обхватывали прицел по краям, позже я их закручивал сильнее и сильнее пока они непреобрели диаметр прицела(25,5)
думаю со стальным моноблоком такие фокусы непройдут....
или опятьже брать какойто дешовый силуминовый, или алюминиевый моноблок и его розтягивать.... . но ето менять шыло на мыло(ИМХО) =(

мож ктото подскажет как выйти из такого положения. ?

Бирюк
9-1-2009 02:06 Бирюк
очень странную ситуацию описываете. обычный диаметр для труб прицелов и креплений в указанных придержках - 25,4 мм (дюйм). реже бывает 26 мм, но это таки редкость у нас, чаще встречается на старых прицелах. типа ПУ .
наверно, случая 30 мм указанная ситуация не затрагивает.
если кольца, что на фото - выбросьте их не глядя, с размаху в форточку - мой вам добрый совет. лучше потратить кровные 500 рублей и купить кольца Липерс, добротные и со стопором. поелику - без оного на ХАтсане пристрелятся невозможно.
с уважением.

------
аще не велят брать топора..

GaN_34
9-1-2009 11:39 GaN_34
Бирюк ябы ети кольца сам отдалбы собакам на разтерзание... . да щас нету средств на действительно хорошый моноблок. Плюс у нас в украине выбор не такой уш богатый как у вас....
какойбы моноблок мне посоветовал(под 25,4 мм)
Бирюк
9-1-2009 16:06 Бирюк
как так - Липерсов разве у вас нет? у нас кольца Липерс стоят 500-600 рублей, не знаю сколько в гривнах. их вполне достаточно. если посерьезней - можно взять моноблок от Липерса же. Би-Сквайр в последнее время испортились, их лучше не брать. ZOS - чуть получше тех, что на фото, но все одно плохие.
остальные подороже.
с уважением.

------
аще не велят брать топора..

Roman13
14-1-2009 12:05 Roman13
В принципе прицел нормальный, но мне не нравится сетка. Хоть автор и пишет что с помощью данного девайса можно определять расстояние до цели и её размеры, я думаю что это будет проблематично. На сетке отсутствуют милы. Это неудобно когда нужно выстрелить быстро не внося поправок. Например винтовка пристреляна на 30 метров в ноль. Садится воронтос на расстоянии 10 метров от стрелка. Пока с помощью такой оптики прикинул расстояние, пока внёс поправки, пока зарядил, пока прицелился.... . Ну при нормальной подготовке вложиться в минуту можно. С сеткой милдот поправки вносить не обязательно - в зависимости от установленной кратности и расстоянию до цели взял по нужной миле и выстрелил. С другой стороны если не охотиться а заниматься чисто спортивной стрельбой по мишеням такого прицела более чем достаточно. Другой вопрос позволит ли хаццан без соответствующего апа заниматься спортивной стрельбой.
Originally posted by GaN_34:

какойбы моноблок мне посоветовал(под 25,4 мм)

Тут ещё нужно учитывать диаметр окуляров. У тебя я так понял 39мм. Возьмёшь сильно низкий крон и окуляр ляжет на компрессор. Один выстрел и линзам гаплык. Второй нюанс низкого крона - предохранитель на хацанах сами знаете какой. Установил низко оптику и большой палец не подлезит к предохранителю чтоб снять.
Касаемо покупки - недавно в Донецке купил моноблок за 150 гришек. Высокий, под диаметр окуляра 40 мм. Немного недоволен металлом особенно металлом не самого моноблока а винтиков. При затягивании ключиком внутренний шестигранник слизался до последней возможности. Но думаю винты менять не буду. Сразу новый крон )
Roman13
14-1-2009 13:48 Roman13

наглазник-незаменимая вещь при любых погодных условиях(ИМХО)

Несогласен. ИМХХХХХО. Попал туда снежок и быть снимать наглазник. Да и в прицелах переменной кратности он иногда мешает (не всем и не всегда). То есть если меняешь кратность на прицеле, то соответственно нужно менять расстояние от прицела до глаза и щекой к прикладу прикладываться с небольшим смещением вперёд или назад. При установке чуть выдвинул прицел вперёд и наглазник уже будет мешать так как не плотно прижимаешься к нему. А вот крышка на окуляре вещь нужная - и дома пыль на линзы не садится и на улице моросящий дождик или снежок не помеха.

GaN_34
16-1-2009 00:29 GaN_34
Попал туда снежок и быть снимать наглазник

я купил прозрачный(якобы от ультрофиолетовых лучей ,есле неошыбаюсь) светофильтр для проявителя фотопленок.
короче вставил в наглазник, и бед незнаю))
еще лежыт чисто крастный.. . (но взял чисто по приколу типо "око терминатора")

=)

lavrov
16-1-2009 00:39 lavrov
очень странную ситуацию описываете. обычный диаметр для труб прицелов и креплений в указанных придержках - 25,4 мм (дюйм). реже бывает 26 мм, но это таки редкость у нас, чаще встречается на старых прицелах. типа ПУ .

Везет же людям! либо дюйм либо 26 мм. А у меня перед барабанами дюйм, а за ними 26 мм. С кольцами проблемма. Одна только радость. Достался на халяву. Человек лет 5 назад взял, потом отдал мне. Говорит купли нарезной заберу. Но у него сейчас даже гладкого нет.
Roman13
16-1-2009 18:25 Roman13

я купил прозрачный(якобы от ультрофиолетовых лучей ,есле неошыбаюсь) светофильтр для проявителя фотопленок.
короче вставил в наглазник, и бед незнаю))
еще лежыт чисто крастный.. . (но взял чисто по приколу типо "око терминатора")

Интересно как светофильтр спасает от снега?

GaN_34
16-1-2009 22:37 GaN_34
ммм покрайней мере снег не попадет непосредственно на линзу, и небудет ВНУТРИ НАГЛАЗНИКА.
думаю ето логично.
Roman13
17-1-2009 12:49 Roman13

ммм покрайней мере снег не попадет непосредственно на линзу, и небудет ВНУТРИ НАГЛАЗНИКА.
думаю ето логично.

А что светофильтр прям скраю наглазника?

GaN_34
18-1-2009 19:41 GaN_34
ну можно сказать что так.. . именно там где заканчиваетса гафрировка.

Roman13
19-1-2009 17:30 Roman13

ну можно сказать что так.. . именно там где заканчиваетса гафрировка.

Каждому своё конечно ) Удобно - пользуйся. Моноблок не купил? Надпись SWAT не стёр )? Купишь моноблок отпишись. Интересно сколько в Киеве стоит.
Roman13
19-1-2009 17:32 Roman13

С помощью данного девайса можно определить дистанцию до цели или размер цели.

Научи. Никак не могу понять как им можно расстояние померять

vano-sha
19-1-2009 19:50 vano-sha
хороший загорский прицел, пользую такие
GaN_34
20-1-2009 00:51 GaN_34
При известной длине (ширине) цели и ясно видимых ее контурах с помощью оптического прицела можно определить дистанцию до цели, для чего используют разрыв между горизонтальными нитями сетки, равный 7 т.д. При дистанции 100 м расстояние между концами двух горизонтальных нитей соответствует расстоянию на местности 70 см.
Следовательно, если длина цели 70 см и при рассматривании в прицел она укладывается в разрыв между горизонтальными нитями сетки, то дистанция до цели будет равна 100 м.
Когда цель не занимает всего разрыва, а укладывается в нем несколько раз, необходимо подсчитать на глаз, сколько раз она уложилась в разрыве, после чего полученное число умножают на длину цели в сантиметрах, делят результат на величину разрыва на местности, то есть на 70 см, и получают дистанцию, выраженную в сотнях метров.
vano-sha
20-1-2009 01:48 vano-sha
ну ну не проше купить дальномер, вам пневманутым больше вороны не придется стрелять - размер известен мне тоже размер фиолетово главное чтобы туда залепить
click for enlarge 1920 X 1440 309,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 979,7 Kb picture
GaN_34
20-1-2009 10:35 GaN_34
всеравно нашы ПО 3-9х39 отличаютса визуально....
почему так?
может разные года выпуска?
(страна вроде и так белорусь)
Guns.ru Talks
Оптика
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных