Guns.ru Talks
Оптика
Бинокулярное зрение и бинокль

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Lonely Wolf
P.M.
13-7-2013 15:32 Lonely Wolf
Немного странная тема будет, но тем не менее...

В детстве было косоглазие, потом операция и косоглазие исправили, но осталось отсутствие бинокулярного зрения. Ведучий глаз - левый. Соответственно, когда смотрю в бинокль - вижу картинку в левом окуляре + "что-то" в правом. Если делаю правый глаз ведучим - наоборот, но так очень неудобно. Собственно суть, из-за чего была создана эта тема:

1. Может ли бинокль навредить глазам при отсутвии бин. зрения? Может ли опять появиться косоглазие?
2. Разъюстировка. Если я правильно понимаю, если она и будет - я ее не увижу. А если так - то это будет вредить глазам. Или нет?
3. Стоит ли мне вообще закрыть для себя тему биноклей и перейти на монокуляры?

Заранее спасибо за ответы!

fugu01
P.M.
13-7-2013 20:15 fugu01
Originally posted by Lonely Wolf:
Немного странная тема будет, но тем не менее...

В детстве было косоглазие, потом операция и косоглазие исправили, но осталось отсутствие бинокулярного зрения. Ведучий глаз - левый. Соответственно, когда смотрю в бинокль - вижу картинку в левом окуляре + "что-то" в правом. Если делаю правый глаз ведучим - наоборот, но так очень неудобно. Собственно суть, из-за чего была создана эта тема:

1. Может ли бинокль навредить глазам при отсутвии бин. зрения? Может ли опять появиться косоглазие?
2. Разъюстировка. Если я правильно понимаю, если она и будет - я ее не увижу. А если так - то это будет вредить глазам. Или нет?
3. Стоит ли мне вообще закрыть для себя тему биноклей и перейти на монокуляры?

Заранее спасибо за ответы!

Вреда не будет, будет скорее польза, будут работать оба глаза (бинокулярное зрение), а не один как обычно. Но Вам надо настраивать бинокль "наоборот", настраивать на правый глаз (ведомый), а затем корректировать левый глаз (ведущий). Как это сделать на большинстве биноклей с подстройкой правого окуляра я не знаю. Есть Штайнеры с подстройкой обоих окуляров и есть бинокли с раздельной фокусировкой.

Михаил HORNET
P.M.
13-7-2013 22:19 Михаил HORNET
МММ а перевернуть бинокль для настройки крутилкой на левом?
fugu01
P.M.
13-7-2013 23:34 fugu01
Originally posted by Михаил HORNET:
МММ а перевернуть бинокль для настройки крутилкой на левом?

Если глаза разные, то точность диоптрийной подстройки сильно зависит от точности установки межзрачкового расстояния. Точно настроить IPD в перевернутом состоянии мне ни разу не удалось.

Михаил HORNET
P.M.
14-7-2013 00:31 Михаил HORNET
Интересно, а почему так получается? Нос мешает?
fugu01
P.M.
14-7-2013 15:18 fugu01
Originally posted by Михаил HORNET:
Интересно, а почему так получается? Нос мешает?

В том числе и нос. На маховике фокусировки 7х42фл остается пятно от кончика носа. Да и неудобно держать бинокль, все-таки он спроектирован для нормального удержания.

Dr. Watson
P.M.
14-7-2013 18:55 Dr. Watson
По сходным, возобновившимся с возрастом, причинам пользуюсь монокуляром.

Док

Михаил HORNET
P.M.
14-7-2013 19:33 Михаил HORNET
Руф-бинокли практически же симметричны и у них нет обычно такого угла
Может, все же мало биноклей посмотрели?
Alexsandr1977
P.M.
14-7-2013 21:06 Alexsandr1977
А с индивидуальной фокусировкой не смотрели бинокли? Они конечно военные в своей массе, но есть и гражданские.
dim99
P.M.
15-7-2013 10:26 dim99
БПО с раздельным фокусом
BitteR
P.M.
19-8-2013 17:28 BitteR
А чем военный Б7х35, например, хуже гражданского?
jfq2004
P.M.
21-9-2013 09:26 jfq2004
Может быть кому-нибудь интересно krasiris.ru
>
Guns.ru Talks
Оптика