Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Помогите разобраться с чисткой довоенного бель ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите разобраться с чисткой довоенного бельгийца.

kronnnn
12-5-2012 22:06 kronnnn
Счастье приобрел недавно, шмальнул по десятку с каждого ствола, а дальше понеслось:
Прошелся стальным спиральным ершиком, а потом отдраил пластиковым с ветошью с маслом до выхода чистой ветоши, в общем почистил так как чищу отечественный хромированный ствол уже не первый год и успокоился.
Через пару недель прошелся металлическим чешуйчатым ершом с ветошью и увидел грязь, чистил так 2 дня, результата нет - грязь. Развел крепкий раствор стирального порошка в воде гонял минут по 10 каждый ствол, со стволов выходила черно рыжая бяка, бросил эту затею, дабы не ушатать. После этой процедуры стволы внутри покрылись желтым налетом - как под ржавым лаком. Вычищал это все с балистолом сразу и вот результат: Ветошь с балистолом перевернутая на стальном ерше десяток раз - фото ниже, Ветошь с пластиковым ершом - выходит чистая. Хотелось бы услышать знающего:
Чернота - это я стираю металл ершиком или я не дочистил?

click for enlarge 640 X 480  39,1 Kb picture
Добрый Кот
13-5-2012 00:40 Добрый Кот
Хотелось бы услышать

ДУмаю что вопросы нужно задавать до того как что-то сделать ))

kronnnn
13-5-2012 08:52 kronnnn
Originally posted by Добрый Кот:

ДУмаю что вопросы нужно задавать до того как что-то сделать ))

Да пока еще ничего не сделал, а вот делать ли дальше что то - это и есть вопрос.
Stepa1980
13-5-2012 09:14 Stepa1980
У меня был старый немец ,Buhag,та же самая история.Чем я его только не чистил.Потом просто забил на это,видимо это такая особенность металла на старых ружьях.
Виталий А
13-5-2012 10:17 Виталий А
Раковины или сыпь есть в стволах?
Sanek
13-5-2012 10:26 Sanek
Грязь это, стиральным порошком не чисть.
Масло на это дело существует.
kronnnn
13-5-2012 11:16 kronnnn
Originally posted by Виталий А:

Раковин и сыпи нет, но зеркала 10 см за патронником тоже нет (матовость)
Originally posted by Sanek:

Масло на это дело существует.

2 дня, четверть флакона нетрального масла, сотня патчей, стер 1 металический ерш - результат 0.
Ветошь с маслом на пластиковом ерше выходит чистая, как на металическом - грязь. Приобрел для этого ружья балистол - не помог.
Добрый Кот
13-5-2012 12:31 Добрый Кот

У меня раковины есть, а что это меняет по сути?
kronnnn
13-5-2012 13:03 kronnnn
После моей долгой чистки прошло 10 дней, сейчас достал и прошелся 1 раз ( с ружья не стрелял). Первая ветошь обильно смоченная балистолом на пластиковом ерше, вторая на металлическом. Грязи стало больше, наверное откисает. Может это от дымного пороха? Чем стреляли до меня не знаю.
click for enlarge 640 X 480  31,1 Kb picture
Виталий А
13-5-2012 13:29 Виталий А
Originally posted by kronnnn:
Раковин и сыпи нет, но зеркала 10 см за патронником тоже нет (матовость)

На старых черных стволах большое содержание серы, поэтому после чистки пойдите пуховкой с хорошим маслом дающим пленку(Брек-Фри, Брунокс... ) и забудьте.

Виталий А
13-5-2012 13:32 Виталий А

У меня раковины есть, а что это меняет по сути?

Меня честно говоря немного шокирует такой вопрос.
Естественно влияет, т.к. не возможно до конца вычистить корозийные "кратеры" и они всегда будут "красить" ветошь, после не большого промежутка времени.

Stepa1980
13-5-2012 13:35 Stepa1980

На старых черных стволах большое содержание серы, поэтому после чистки пойдите пуховкой с хорошим маслом дающим пленку(Брек-Фри, Брунокс... ) и забудьте.

Полностью поддерживаю.
Добрый Кот
13-5-2012 16:01 Добрый Кот
Меня честно говоря немного шокирует такой вопрос.
Естественно влияет, т.к. не возможно до конца вычистить корозийные "кратеры" и они всегда будут "красить" ветошь, после не большого промежутка времени.

и что делать? 0_0
Всеволод
13-5-2012 16:50 Всеволод
Мыть стиральным порошком.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Виталий А
13-5-2012 17:17 Виталий А

и что делать? 0_0
после чистки пойдите пуховкой с хорошим маслом дающим пленку(Брек-Фри, Брунокс... ) и забудьте.

kronnnn
13-5-2012 19:09 kronnnn
Считаю, что матовость - это огромные поры забитые продуктами сгорания, которые не возможно вычистить. Возможно есть какой-то химический способ, но если бы цель стояла отчистить и законсервировать это одно, а ружье брал для охоты и чистить по 2 недели после нее не готов. Да и забить на все не могу, его хранили лет 80 и передали мне в не плохом состоянии и ушатать его за 2-3 года у меня рука не поднимется.
Буду пробовать все разумные варианты и отписывается!
Виталий А
13-5-2012 19:24 Виталий А
Считаю, что матовость - это огромные поры забитые продуктами сгорания, которые не возможно вычистить. Возможно есть какой-то химический способ, но если бы цель стояла отчистить и законсервировать это одно, а ружье брал для охоты и чистить по 2 недели после нее не готов. Да и забить на все не могу, его хранили лет 80 и передали мне в не плохом состоянии и ушатать его за 2-3 года у меня рука не поднимется.
Буду пробовать все разумные варианты и отписывается!

У вас первое ружье с черными стволами?
дело в том что они ведут себя несколько по другому, чем хромированные стволы. Даже на новых нарезных черных стволах наблюдается описанный вами эффект.
Вы совершенно верно заметили про пористую структуру металла, не защищенного хромом.
Главное в этой ситуации НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ продукты горения оставшиеся в верхних порах металла, для этого(как я уже писал) следует хорошо вычистить стволы и сразу же создать масленную пленку, которая нейтрализует продукты горения оставшиеся в порах.

У меня есть немец 49-го года, стволы зеркало, но после чистки если через неделю прогнать чистый патч - будет как у вас, но стволы защищенные масленой пленкой прекрасно сохраняются.

kronnnn
13-5-2012 19:53 kronnnn

У вас первое ружье с черными стволами?

Да, у меня первые черные стволы!
Завтра обязательно приобрету все по вашему совету. Но интересует вопрос: оставшиеся в порах кислотность под рекомендованной Вами смазкой будет делать свое грязное дело? Кислотность можно нейтрализовать щелочным составом (для этого и использовал порошок), но щелочь в порах будет также агрессивна.
Просто интересует теория процесса т. к. поняв суть можно бороться с проблемой по кротчайшему пути.
Виталий А
13-5-2012 19:58 Виталий А
Продукты горения нейтрализуются даже обычным ВД-40, но он текуч и не образует стойкой пленки.
Если вы в Москве могу дать попробовать вот такой гель
click for enlarge 1920 X 2560 329,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 388,2 Kb picture
kronnnn
13-5-2012 20:29 kronnnn

Если вы в Москве могу дать попробовать вот такой гель

Благодарю, буду искать все у себя, между нами 1,5 кило-километров.
alex12
14-5-2012 08:43 alex12
Чистка старого оружия,независимо от его принадлежности,при наличии сыпи или раковин должна осуществляться маслами высокой текучести и обладающих слабощелочной реакцией(Баллистол и подобные).Наш кондовый "Глухарь" тоже подойдет,а еще лучше - щелочное масло.
Сыпь(матовость)представляет собой мелкие раковинки,порой довольно глубокие,поразившие зеркальную поверхность стволов(полировку).Рождается она от азотнокислых соединений содержащихся в продуктах сгорания пороха,а еще более значительно,от продуктов сгорания капсульного заряда.
Основная задача чистки заключается в нейтрализации этих соединений на "донышке" этих микрораковин.
1.После охоты "пшикнуть" Баллистолом или вэдэшкой.
2.Жесткими ершиками с маслами очистить вн.поверхность стволов.
3.После предварительной чистки щетинным ершиком нанести хороший слой жидкого масла с щелочной реакцией(масло для пневматики)и дать постоять некоторое время.
4.Продолжить интенсивную чистку,периодически вытирая ствол насухо и добавляя новую порцию масла.
5.После того как патчи или тряпки будут доволно чистые,протереть ствол насухо,нанести слой Баллистола и поставить в сейф на несколько дней.
6.Протереть насухо,несколько раз интенсивно почистить с жидкими маслами,высушить,нанести слой консервирующей смазки,дающей поверхностсную пленку(СLP или подобное с тефлоновыми добавками)и постаить в сейф до будущих охот.
Применение паст ГОИ и прочих средств содержащих образив(хоть и довольно микрофракционный)ПРОТИВОПОКАЗАНО и даже ГУБИТЕЛЬНО. Микрочастицы образива забивают канал микрораковины и не пускают туда нейтрализирующее масло.Кроме того все пасты имеют довольно густую консистенцию и трудносмываемы,поэтому вызывают эффект "шпаклевки" - раковины не видно,а там процесс оржавления идет полным ходом.
Полировочные флекс-хоны применяют с жидкими маслами,поэтому это не так вредно стволу - частицы отводятся с маслом.
Виталий А
14-5-2012 09:23 Виталий А
Ну вот вам и полная инструкция.
Спасибо Александр.
kronnnn
14-5-2012 11:19 kronnnn
Благодарю всех откликнувшихся!
Инструкция Александра полнее полной, как бы сделать чтоб она не утонула - она поможет многим.
СПАСИБО!
DemonMSK
14-5-2012 19:35 DemonMSK
Александру - спасибо.

От себя добавил бы - первая чистка как можно скорее после охоты. Как минимум пшикнуть в стволы ВД-40, баллистол, гунекс, глухарь.. Если есть возможность то пшикнуть, прогнать 1-2 патча и пшикнуть ещё раз. Обильность - по ситуации. В случае реальной обильности стоит или заткнуть стволы патчами, чтобы из них масло не текло, или навернуть тряпочки снаружи.

Дома вычистить по технологии Александра.
Если через неделю-две охота - ну нивапрос А вот если нет - то неплохо бы повторить цикл чистки. При возможности - не жалейте масло, его можно будет перед выездом стереть 1-2 патчами.

У меня обычно дома после возврата с охоты выполняется 3 чистки. Независимо от частичной чистки на базе перед возвратом.
Вечером как вернулся. Ну если вернулся ночью - то иногда на следующий день откладываю.
Через неделю-две.
Через месяц-полтора.

BitteR
15-5-2012 10:05 BitteR
его хранили лет 80 и передали мне в не плохом состоянии и ушатать его за 2-3 года у меня рука не поднимется.

Как Вы думаете, за 80 лет до Вас как это ружье чистили? До чистого патча на мягком (пластиковом) ерше или до чистого патча на железном жестком спиральном? Уверен, что в лучшем случае до чистого патча на мягком ерше. И помутнение это ИМХО появилось не 5 лет назад, а значительно раньше. И, несмотря на это, канал ствола в очень хорошем состоянии. Так КАК Вы его сможете ушатать за 2-3 года, если и чистить будете как минимум так же тщательно, как все предыдущие 80 лет жизни ружья, и капсюльные составы сейчас не такие агрессивные и химия для чистки продвинутее значительно.
ИМХО - чистить надо сразу после охоты дома тщательно, потом через неделю, и третий раз можно через месяц, дальше по желанию. Смазывать или нет какнал ствола после чистки - вопрос открытый (я не смазываю) - обсуждали его когда-то на форуме, однозначного мнения нет на этот счет.
ИМХО лучше чистить щетинистым латунным ершом, чтобы из неровностей нагар извлекался лучше.
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Помогите разобраться с чисткой довоенного бель ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных