|
13-5-2012 00:40
Добрый Кот
Хотелось бы услышать
ДУмаю что вопросы нужно задавать до того как что-то сделать )) |
|
13-5-2012 08:52
kronnnn
Да пока еще ничего не сделал, а вот делать ли дальше что то - это и есть вопрос. |
|
13-5-2012 09:14
Stepa1980
У меня был старый немец ,Buhag,та же самая история.Чем я его только не чистил.Потом просто забил на это,видимо это такая особенность металла на старых ружьях.
|
|
13-5-2012 10:17
Виталий А
Раковины или сыпь есть в стволах?
|
|
13-5-2012 10:26
Sanek
Грязь это, стиральным порошком не чисть.
Масло на это дело существует. |
|
13-5-2012 11:16
kronnnn
Раковин и сыпи нет, но зеркала 10 см за патронником тоже нет (матовость)
2 дня, четверть флакона нетрального масла, сотня патчей, стер 1 металический ерш - результат 0. Ветошь с маслом на пластиковом ерше выходит чистая, как на металическом - грязь. Приобрел для этого ружья балистол - не помог. |
|
13-5-2012 12:31
Добрый Кот
У меня раковины есть, а что это меняет по сути? |
|
13-5-2012 13:03
kronnnn
|
|
13-5-2012 13:29
Виталий А
На старых черных стволах большое содержание серы, поэтому после чистки пойдите пуховкой с хорошим маслом дающим пленку(Брек-Фри, Брунокс... ) и забудьте. |
|
13-5-2012 13:32
Виталий А
Меня честно говоря немного шокирует |
|
13-5-2012 13:35
Stepa1980
Полностью поддерживаю. |
|
13-5-2012 16:01
Добрый Кот
и что делать? 0_0 |
|
13-5-2012 16:50
Всеволод
Мыть стиральным порошком.
------ |
|
13-5-2012 17:17
Виталий А
после чистки пойдите пуховкой с хорошим маслом дающим пленку(Брек-Фри, Брунокс... ) и забудьте.
|
|
13-5-2012 19:09
kronnnn
Считаю, что матовость - это огромные поры забитые продуктами сгорания, которые не возможно вычистить. Возможно есть какой-то химический способ, но если бы цель стояла отчистить и законсервировать это одно, а ружье брал для охоты и чистить по 2 недели после нее не готов. Да и забить на все не могу, его хранили лет 80 и передали мне в не плохом состоянии и ушатать его за 2-3 года у меня рука не поднимется.
Буду пробовать все разумные варианты и отписывается! |
|
13-5-2012 19:24
Виталий А
У вас первое ружье с черными стволами? У меня есть немец 49-го года, стволы зеркало, но после чистки если через неделю прогнать чистый патч - будет как у вас, но стволы защищенные масленой пленкой прекрасно сохраняются. |
|
13-5-2012 19:53
kronnnn
Да, у меня первые черные стволы! Завтра обязательно приобрету все по вашему совету. Но интересует вопрос: оставшиеся в порах кислотность под рекомендованной Вами смазкой будет делать свое грязное дело? Кислотность можно нейтрализовать щелочным составом (для этого и использовал порошок), но щелочь в порах будет также агрессивна. Просто интересует теория процесса т. к. поняв суть можно бороться с проблемой по кротчайшему пути. |
|
13-5-2012 20:29
kronnnn
Благодарю, буду искать все у себя, между нами 1,5 кило-километров. |
|
14-5-2012 08:43
alex12
Чистка старого оружия,независимо от его принадлежности,при наличии сыпи или раковин должна осуществляться маслами высокой текучести и обладающих слабощелочной реакцией(Баллистол и подобные).Наш кондовый "Глухарь" тоже подойдет,а еще лучше - щелочное масло.
Сыпь(матовость)представляет собой мелкие раковинки,порой довольно глубокие,поразившие зеркальную поверхность стволов(полировку).Рождается она от азотнокислых соединений содержащихся в продуктах сгорания пороха,а еще более значительно,от продуктов сгорания капсульного заряда. Основная задача чистки заключается в нейтрализации этих соединений на "донышке" этих микрораковин. 1.После охоты "пшикнуть" Баллистолом или вэдэшкой. 2.Жесткими ершиками с маслами очистить вн.поверхность стволов. 3.После предварительной чистки щетинным ершиком нанести хороший слой жидкого масла с щелочной реакцией(масло для пневматики)и дать постоять некоторое время. 4.Продолжить интенсивную чистку,периодически вытирая ствол насухо и добавляя новую порцию масла. 5.После того как патчи или тряпки будут доволно чистые,протереть ствол насухо,нанести слой Баллистола и поставить в сейф на несколько дней. 6.Протереть насухо,несколько раз интенсивно почистить с жидкими маслами,высушить,нанести слой консервирующей смазки,дающей поверхностсную пленку(СLP или подобное с тефлоновыми добавками)и постаить в сейф до будущих охот. Применение паст ГОИ и прочих средств содержащих образив(хоть и довольно микрофракционный)ПРОТИВОПОКАЗАНО и даже ГУБИТЕЛЬНО. Микрочастицы образива забивают канал микрораковины и не пускают туда нейтрализирующее масло.Кроме того все пасты имеют довольно густую консистенцию и трудносмываемы,поэтому вызывают эффект "шпаклевки" - раковины не видно,а там процесс оржавления идет полным ходом. Полировочные флекс-хоны применяют с жидкими маслами,поэтому это не так вредно стволу - частицы отводятся с маслом. |
|
14-5-2012 09:23
Виталий А
Ну вот вам и полная инструкция.
Спасибо Александр. |
|
14-5-2012 11:19
kronnnn
Благодарю всех откликнувшихся!
Инструкция Александра полнее полной, как бы сделать чтоб она не утонула - она поможет многим. СПАСИБО! |
|
14-5-2012 19:35
DemonMSK
Александру - спасибо.
От себя добавил бы - первая чистка как можно скорее после охоты. Как минимум пшикнуть в стволы ВД-40, баллистол, гунекс, глухарь.. Если есть возможность то пшикнуть, прогнать 1-2 патча и пшикнуть ещё раз. Обильность - по ситуации. В случае реальной обильности стоит или заткнуть стволы патчами, чтобы из них масло не текло, или навернуть тряпочки снаружи. Дома вычистить по технологии Александра. У меня обычно дома после возврата с охоты выполняется 3 чистки. Независимо от частичной чистки на базе перед возвратом.
|
|
15-5-2012 10:05
BitteR
Как Вы думаете, за 80 лет до Вас как это ружье чистили? До чистого патча на мягком (пластиковом) ерше или до чистого патча на железном жестком спиральном? Уверен, что в лучшем случае до чистого патча на мягком ерше. И помутнение это ИМХО появилось не 5 лет назад, а значительно раньше. И, несмотря на это, канал ствола в очень хорошем состоянии. Так КАК Вы его сможете ушатать за 2-3 года, если и чистить будете как минимум так же тщательно, как все предыдущие 80 лет жизни ружья, и капсюльные составы сейчас не такие агрессивные и химия для чистки продвинутее значительно. ИМХО - чистить надо сразу после охоты дома тщательно, потом через неделю, и третий раз можно через месяц, дальше по желанию. Смазывать или нет какнал ствола после чистки - вопрос открытый (я не смазываю) - обсуждали его когда-то на форуме, однозначного мнения нет на этот счет. ИМХО лучше чистить щетинистым латунным ершом, чтобы из неровностей нагар извлекался лучше. |