9-3-2012 19:54
Santila27
Здрасьте уважаемые форумчане! Недавно стал облодателем дедовского ружья Simson, 16k(досталось по наследству). После смерти деда, царство ему небесное, долгое время лежало на чердаке. Пару раз дядька с ним на охоту ездил, там он его и закосячил: небольшое вздутие на левом стволе (70мм от дульного среза).
Огромная просьба к знатакам прояснить что за ружьё, смертельно ли для него это вздутие и как оно лечится??? За ранеее спсибо!!! |
9-3-2012 20:16
Caucasian64
Отпилить в мастерской и использовать как перепелинофазанье, на коротке.
|
9-3-2012 20:29
Наум
В мастерскую обратитесь-там скажут можно убрать вздутие или пилить.
|
9-3-2012 20:33
polifem
Вылечить можно если подутие не слишком сильное, с помощью оправок,но долго,муторно,и дорого.
Ружье хорошее,тем более от деда досталось.Я бы на вашем месте сходил с ним к опытному мастеру.. . |
9-3-2012 21:00
Добрый Кот
зачетный ружбай =)
|
9-3-2012 21:12
КДС
Забить на вздутие, на стрельбу не влияет.
|
9-3-2012 22:34
father
+много |
9-3-2012 23:53
PalFed
+мильён. Послужит ещё лет ... дцать и больше. |
10-3-2012 07:01
alex12
на здоровье может сильно повлиять.... . |
10-3-2012 07:28
Santila27
Большое спасибо за советы!
Ружьё думаю обязательно привести в порядок, только вот с хорошим мастером у нас проблема. |
10-3-2012 07:52
Santila27
Вздуто вроде чуть-чуть. Каким образом повлияет?? |
10-3-2012 10:47
qwert-2112
ежели не дурковать с перевесами применение которых совершенно не целесообразно, то не волнуйтесь. Ваше ружье будет делать свою работу.
если планка не отходит, то просто посмотрите какая кучность с данного ствола. вот и все. исходя из осыпи и применение. пулю желательно применять аналогичную "полева". удачи. |
10-3-2012 11:37
Santila27
вместе с ружьём досталось много латунных гильз и всяких приблуд для снаряжения потронов. Подскажите пожалуйста, вес порха должен быть как написано на банке?? Слышал то что кол-во пороха может зависить от веса ружья. Правда ли это?? |
10-3-2012 11:53
XSerjo
Масса пороха не должна превышать написанную на банке, для заданной массы снаряда. Тут главное, чтобы давление пороховых газов не превысило предельное значение для Вашего ружья. |
10-3-2012 16:00
qwert-2112
у меня почти такое же ружье. сначала уменьшите навеску пороха на 0.2гр и дроби ложите 27-29гр. я так снаряжаю и целесообразности в увеличении навесок не вижу. думаю на этом Вы и остановитесь. весьма неплохой ружбай я Вам скажу. на банке не указывают оптимальные нормы для снаряжения патронов индивидуально для Вашего ружья. почему даже опытные люди не понимают этого? странно. |
11-3-2012 08:48
alex12
и башку чуток снесет..... самую малость ![]() ![]() тут вам насоветуют....... металл уже "поплыл",причем в самом тонком месте - малейшее превышение давления и "будет вам щастье".А что стреляют из подутых - флаг им в руки..... это до поры до времени |
11-3-2012 10:49
oleg-desantnik
думаю что лечить одутие обязательно, все же ружьё,а не игрушки... несчастные случаи бывают, и не такие
и алекс12 сказал вам очень верно,предчоковое место,самый тонкий там металл не перебарщивайте с навесками,напротив уменьшите даже,и наверное еще можно стрелять, но пилить жалко ( |
11-3-2012 13:11
qwert-2112
вот страна контрастов! мастеров сделать грамотный ремонт-да за каждым углом штук по пять(если уж совсем о дотошности ремонта говорить). а вот на оружейные заводы им вход запрещен строго настрого. стволы раздуло(заметьте на "выходе") по причине наличия в них на момент выстрела объекта(вроде мусора, комлектующих патрона и т.п.) или же по причине использования "непроходных материалов"-пуль, пыжей, картечи несогласованной, возможно применялись большие навески. в любом случае металл "поддался" не по причине своей "ущербности". отсюда можно заключить-дальнейшая эксплуатация ружья возможна, если конечно последующие выстрелы по качеству будут удовлетворительными для охотника. тем более, что вздутие минимально и планка на месте. металл не "витой"--как граната не взорвертся. вот только навеску уменьшать нужно не только по причине деформации ствола. забавно поступают владельцы. смотрят на банку с порохом и заряжают по напЫсаному. на заборе тоже нарисовано, девки бросались, бросались и попы себе поотбивали, так и ушли расстроенными. извините. выше я указал примерную дозу зарядки патронов именно для такого ружья. она ниже указанной на "банке". моё ружье с такими навесками выдает результаты не уступающие другим. до кучи--применение снаряжения "магнум" меня тоже забавляет(все читают о соотношении весов стрелок-ружье-снаряд и ведутся на распиаренные проамерские патронники). ежели у ТС есть возможность, то конечно желательно "шишку" на место вставить. |
11-3-2012 23:40
oleg-desantnik
штук по пять за углом?...
Вы уважаемый чушь несёте и никто гарантии не даст,что в этом месте больше не потянет! о том что можно сделать хорошо ,спору нет |
12-3-2012 10:19
Razzz
отпилить грамотно и не портя и жить спокойно
там ствол 720 -750 где то станет 650 -610, правда цилиндр за то будет полноценное
|
12-3-2012 11:06
Strelok-mod79
В том месте, где подуло, давление от силы атмосфер 50. И толщина стенки там уже не для давления, а для того, чтобы тупо не помять ствол. ИМХО стрелять так, если бой удовлетворяет.
|
12-3-2012 11:19
Виталий А
Вы любезный в каком то своем мире живете?
Сделанное вами экспертное заключение, по плохенькой фотографии, очень ярко
Некоторые поступают еще забавнее, делают экспертные заключения о пригодности оружия к безопасной эксплуатации по фото, по нему же дают рекомендации к снаряжению патронов(правда почему то забывают указать комплектующие ![]()
Другие могут быть разные.. . |
12-3-2012 11:57
Santila27
Вот дал бы мне кто-нибудь наводку нахорошего мастера в г. Хабаровске, который берётся за такие дела, я был бы очень признателен. Хотя у меня батя растоврацией занимается, ему даже как-то приходилось французское ружьё реставрировать - darn конца 19 века, а точнее запирающий миханизм затвора от него(там он какой-то необычный был). Он говорит что его сперва к местным оружейным мастерам отнесли дак они и наделали чего-то нитого, вот и боязно таким ответственную работу заказывать.. . Но может всётаки найдётся кто-нибудь???
И ещё, не подскажете какова цена вопроса(всреднем)??? |
12-3-2012 13:34
qwert-2112
вот и сведите ТС с московскими мастерами.
я не забыл, это Вы невнимательно прочитали+Вы считаете, что ТС может, используя навески пороха и дроби, для компрессии чугунные пыжи использовать?
в смысле у Вас ружье-шо ни выстрел, то на сто метров? я имел ввиду просто выстрел из дробовика и желательный "выход" на удовлетворительный уровень выстрела из поврежденного ствола. ни больше ни меньше. считаете, что выносить резюме о человеке по нескольким его предложениям, кстати разъединенными Вами по своему хотению, не столь опрометчиво, чем высказанное мною мнение об ружье, снимки которого по своему же усмотрению предоставил ТС? даете заявку на эксперта "по дУшам"? забавнос-съ, забавнос-съ. |
12-3-2012 14:00
Виталий А
Если ему будет нужно дам контакты.
Цитирую:
Вы наверное забыли ![]() 1. Марку пороха 2. Тип капсуля воспламенителя 3. Тип гильзы(папковая, пластиковая, латунная... ) 4. Тип пыжа(пластик, комбинированный... ) 5. Способ завальцовки гильзы... Я ничего не забыл? ![]()
Я не говорил о своих ружьях, просто в понятие "другие" может входить достаточно разнообразное оружие, скажем Фермер ![]() И если человек говорит что бой у него не хуже Фермера.. . ![]()
А в понятие "меньше" входит безопасность стреляющего ![]() |
12-3-2012 17:14
qwert-2112
аа. Хфееермер!--ОФ-93 чтоль
![]() да я Вас понял и безопасность конечно же всегда на первом месте, тут Вы правы и я это не оспариваю. по Вашему пожеланию
ну, что затеем разговор о снаряжении? тут отдельная тема есть и весьма насыщенная. я указал всего лишь так сказать "направление"(но не навязываю). я допустим компаную для своего ружья патрон так:- Марка пороха-сокол с макс. навеской для 12кал-2.3гр---------1.7гр Тип капсуля воспламенителя-жевело марки АХЗ Тип гильзы-пластиковая Тип пыжа-пыж-контейнер той же фирмы(влезает +-28гр дроби) Способ завальцовки гильзы-по возможности звездой указал для зимы, пострелушки не ценю, так что запасов обычно хватает на много //АХЗ- а х его знает-брал давно и не помню как звать величать.\\ для лета уменьшаю вес дроби на грамм, пороха еще на 0.1гр в мет. гильзах(ЦБ) по классической схеме и пороха на две десятых больше от соответствующей зимней. такое правило снаряжения я соблюдаю и при применении других порохов, как то Барс(не в смысле именно этого веса, в смысле первоначального уменьшения навески от рекомендуемой+варьирование по времени года и использованию типа гильз и капсюля). так пойдет ![]() имел возможность помимо личного подобного оружия поэксплуатировать еще некоторое колличество. в большей части это были ружья полевоенного периода ... 1948...1954...г.г. заметил, что многие из них давали лучшие результаты с уменьшенными навесками. у товарища есть немка 12 кал. весом 1830 грамм-давайте туда пороха и дроби по "банке" насыпем!!! понятно же, что карамультук ТС потребует иного рациона, но обычно +- родство может наблюдаться. с уважением. |
12-3-2012 19:40
Виталий А
"Смешались в кучу кони люди... " |
12-3-2012 19:42
Виталий А
Вам по любому нужно к мастеру, пусть он рассмотрит поврежденный ствол, возможно не все так страшно и он без дополнительных вливаний сможет стрелять мелкой дробью. |
12-3-2012 20:18
evgen_48
Может и сможет, может и нет. Вопрос - а надо ли? Свет клином на ружье не сошелся, ремонт бесплатным не будет, а конь леченый, что табак моченый.
Я бы с дутого ствола стрелять не стал. И ремонтировоть, если ценник более 5-ки тоже. Сугубо мое мнение - безопасность дороже. |
14-3-2012 10:25
Виталий А
Тут Заряжающий в соседней теме статейку подвесил fastmarksman.ru
можете почитать для общего развития. |
14-3-2012 13:48
Strelok-mod79
|
14-3-2012 13:53
Виталий А
Вы не все скопировали
Раздутия более 0,5мм выправить невозможно, их можно только уменьшить. |
14-3-2012 15:15
Santila27
Спасибо за полезную информацию!!! только вот не понятно как вздутие мерить по разнице диаметров или по разнице радиусов ствола и вздутия??? А вообще нашёл мастера в ормаге, на днях пойду проконсультируюсь. |
15-3-2012 16:29
Strelok-mod79
У тебя, честно говоря, такое вздутие, что я бы для начала отстрелял ружьё. Может и париться не стоит. А то нарвешься на жопорукого мастера какого, только испоганит.
|
26-3-2012 11:33
papir355
Что тут спорить? Дедовский Зимсон чуть подлечить, и в сейф, как память. А для охоты еще что-нибудь посмотреть. Заслужил уже. Я такой же, только в идеале, да к нему Зимсон 74Е 12/70 за 5 000 р купил у деда вместе с сейфом.
|
26-3-2012 14:51
быдломэн
тесть стреляет из иж58 стволы помяты, есть раковины, утки падают
|